Как разбавить самогон: основные правила и инструкция. Как разбавить самогон - правильные пропорции, выбор воды и рекомендации Подготовка воды для разбавления самогона
Самогон, сделанный в домашних условиях, нуждается в дополнительном разбавлении. Те, кто не первый раз сталкивается с производством крепких домашних напитков, знают,
какой водой нужно разбавлять самогон . Новички, которые только начинают осваивать домашнее самогоноварение, часто сталкиваются с определенными трудностями и совершают ошибки, из-за чего страдает качество напитка. Самогонщики обязаны знать, как правильно разбавить напиток и какую воду при этом использовать.Разновидности разбавления напитка
Существует два основных способа, как правильно разбавить самогонку. Выбор конкретной разновидности зависит от того, какую крепость напитка необходимо получить в итоге.
- заводской метод. Применяется, как правило, на промышленном производстве крепких спиртных напитков. Пропорции воды и спирта высчитываются по специальному графику Фертмана. В домашних условиях самогонщики пользуются таблицей Фертмана, если хотят получить верную пропорцию самогона и воды;
- домашний метод. Расчеты будут не такими точными, как в первом варианте, но многие используют именно этот метод. Пропорции высчитываются по формуле, по которой имеющийся градус самогонки делится на желаемую крепость в градусах. Полученный результат умножается на объем самогона. Из этой цифры вычитается опять же объем самогонки, и получается цифра, которая будет означать, сколько литров воды потребуется для разбавления.
Каждый самогонщик должен знать,
чем разбавлять самогон, и как именно он разбавляется . Перед тем, как начать процесс перегонки, необходимо изучить всю информацию, чтобы крепкий алкоголь получился хорошего качества.Как выбрать воду для разведения
Основным критерием при выборе воды является ее мягкость. Некоторые используют родниковую или колодезную воду, но использовать такую воду можно в том случае, если вы уверены в ее мягкости. Оптимальным вариантом считается использование бутилированной воды, предназначенной для детей. Органолептика детской питьевой водички отлично подходит для разбавления домашнего алкоголя. Подойдет дистиллированная вода, которая продается в автомобильных магазинах с аккумуляторами или в хозяйственных отделах супермаркетов.
На заметку! Воду из-под крана используют только после того, как она будет пропущена через фильтр. Затем воду настаивают несколько дней, и уже тогда можно приступать к разбавлению самогонки.
Для разбавления самогона стоит выбирать бутилированную воду
Подготовка воды к смешиванию с самогоном
Воду можно добавлять в самогонку только после предварительной подготовки:
- Колодезную или ключевую воду желательно пропустить 2-3 раза через домашний фильтр и дать постоять 1.5-2 часа.
- Если используется вода с тяжелыми примесями, отстаивать придется сутки.
- При наличии бактерий в воде, ее следует предварительно прокипятить. Не стоит бояться бактерий, если затем последует повторная перегонка. В процессе второй дистилляции микроорганизмы погибнут.
- Воду, в состав которой входит хлор, использовать крайне нежелательно, особенно если самогон разбавляется для повторной дистилляции.
- Напиток, разбавленный слишком жесткой водой, получится некачественным, и употреблять его будет крайне тяжело. Немного смягчить воду можно с помощью кипячения в течение 10 минут.
Как разбавить самогон водой
Немаловажно, как будет разбавляться
домашний самогон . Существуют правила, которые помогут получить качественный алкоголь:- В подготовленную воду выливается самогон, а не наоборот.
- Нужно заранее просчитать, какое количество воды потребуется для разбавления самогонки.
- Разведенный алкоголь нужно герметично закрыть крышкой, перевернуть емкость и тщательно взболтать содержимое.
- Несколько суток после этого разведенная самогонка должна постоять в прохладном темном месте. Некоторые самогонщики помещают емкости в холодильник.
Необходимо вливать самогон в воду, а не наоборот
Подбор пропорций
Самогонщики знают несколько вариантов расчетов, по которым можно просчитать необходимые пропорции. Но в современном мире не нужно усложнять себе жизнь: в интернете можно найти специальные калькуляторы, программы с которыми ставятся на телефон или персональный компьютер. Введя в программу исходные данные, можно подобрать правильную пропорцию прямо онлайн.
Те, кто видят таблицу впервые, пугаются при виде большого количества цифр. На самом деле, по таблице достаточно просто ориентироваться: в верхней строчке указана желаемая крепость напитка после разбавления, а в столбцах – изначальная крепость самогонки. Выбрав нужные показатели по вертикали и по горизонтали, на пересечении двух строк и будет указано нужное количество воды.
Как разбавить самогон по формуле
Некоторые предпочитают пользоваться старинным проверенным методом.
Формула, с помощью которой высчитывается нужное количество воды, выглядит так:А:ВхС-С=D
А – крепость самогонки перед разведением;
В – желаемая крепость напитка;
С – объем самогонки, который указывается в милиграммах;
D – то количество воды, которое понадобится для разведения самогонки.
Основные правила разбавления самогона
Качество самогона
напрямую зависит от того, как будет разбавлен дистиллят. Существует немало способов , как получить качественный продукт:- следует заранее подготовить тару, в которую сначала наливается вода, а уже потом добавляется спирт;
- необходимо использовать прохладную воду. Если взять теплую воду, спирт может потерять свои качества и приобрести темный оттенок;
- разбавленная самогонка настаивается минимум несколько суток. Если хочется угостить друзей домашним алкоголем, можно ускорить процесс. Жидкость в стеклянной емкости следует взболтать, после чего отправить в морозильную камеру или на мороз. Резкий перепад температур поможет уже через пару часов получить качественный напиток необходимой крепости;
- наливая разбавленный самогон в бутыль или банку, нужно следить за тем, чтобы в емкости не оставалось воздуха. Жидкость должна доходить до самого горлышка, иначе со временем она может окислиться и приобретет неприятный вкус и запах;
- хранят самогонку в помещении с температурой не ниже 4-5 градусов.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если самогонка получилась слишком разбавленной, может помочь повторная дистилляция.
Важно! Не разведенный спирт легко воспламеняется, поэтому перед второй перегонкой самогонку разводят до 20 градусов.
Самогон может после разведения приобрести мутный цвет и осадок в виде белых хлопьев. Это происходит не только из-за использования некачественной воды или не соблюдения всех правил разведения алкоголя. Причиной образования осадка может стать большое количество сивушных масел в самогоне. То, что при этом образовался осадок, пойдет только на пользу качеству напитка, ведь в осадке как раз и содержатся вредные примеси. Нужно аккуратно слить жидкость с осадка и несколько раз пропустить через угольный фильтр.
Последующее отстаивание после снижения крепости
Не стоит употреблять напиток сразу
после разведения . Самогон должен как следует отстояться. Можно поместить бутылку с самогонкой в морозилку, и время отстаивания сократится до нескольких часов, но вряд ли кто-то будет использовать этот метод на постоянной основе.Минимальное количество дней для отстаивания – 2-3 дня. Емкость следует поставить в затемненное прохладное место. Температура помещения не должна превышать +5 градусов. Используется только стеклянная тара, предварительно вымытая и высушенная. Пластик со спиртом может дать химическую реакцию, и в самогон попадут вредные для здоровья вещества.
Если воспользоваться советами и разбавить самогонку качественной водой в правильной пропорции, конечный продукт получится прозрачный, достаточно крепкий, с приятным вкусом. Не стоит игнорировать простые правила разбавления самогонки, ведь это сказывается на качестве домашнего алкоголя.
При употреблении крепкого самогона во рту пересыхает. Жидкость так обжигает слизистую оболочку, что невозможно вздохнуть. Спирт запивают водой или разбавляют сразу. Умягчение спиртового напитка сбавляет крепость. Вода для этого берется чистая (родниковая), но не дистиллированная. Правильное соотношение воды и спирта даст определенную смесь с нужными градусами. А как разбавить самогон водой, чтобы получить напиток, пригодный к питью без «захватывания дыхания», сказано ниже.
О формуле
Быстрый переход по статье
Как правильно разбавить самогон водой? Полученный после перегонки напиток крепок. Он подвергается или используются . Затем разбавляется в соотношении 1 часть алкоголя к трём частям воды. Это делается обычно перед вторичной дистилляцией. Крепость падает до 15 – 20 градусов. Разбавлять таким способом самогонку надо, чтобы улучшить отдачу спирта при последующей перегонке. Если же требуется 40-градусный напиток, то используют специальную формулу. Вот она: X = NP/M – P. Первая в ней буква – это рассчитываемое количество добавляемой воды (в миллилитрах). N – крепость полученного самогона в градусах. P – первоначальный его объем. M – какой крепкий нужно получить спиртовой напиток. Формула несложная и полезная. Она помогает правильно делать разбавление самогона.
Для многих людей в конце процесса приготовления спиртных напитков остро стоит вопрос о том, как разбавить самогон. После второй перегонки выходит готовый самогон, однако у него очень высокий показатель крепости.
Никакого удовольствия от употребления напитка с 70 — 90 % об. точно не будет, поэтому его полагается разбавить, чтобы получить приемлемый уровень крепости. Обычно уменьшают показатель до 40 % об.
В итоге выходит качественная водка. Некоторые предпочитают снижать уровень до 25 % об., чтобы получилась настойка.
Для оазбавления самогона выбирайте только качественную воду
С одной стороны, нет ничего проще, чем смешать 2 жидкости. Но с другой стороны, сразу же возникает масса вопросов о том, как это правильно сделать. Необходимо выбирать только определенную воду с высоким качеством, чтобы не испортить конечный напиток. Кроме того, нужно рассчитать, сколько полагается добавлять жидкости, чтобы напиток имел определенный уровень крепости. Все эти аспекты обязательно необходимо учитывать, чтобы не испортить напиток. Если правильно подобрать объем воды определенного качества, то получится вкусная водка.
Какая вода используется для разведения самогона?
Для разбавления самогона как первичного продукта необходима очень качественная вода. Именно это играет большую роль.
Если использовать недостаточно чистую воду, то все труды пойдут насмарку.
Именно поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору жидкости. Есть 2 варианта. Во-первых, воспользоваться обычной дистиллированной водой, которую легко можно приобрести в любом магазине. Она считается идеальной по своим физическим и химическим показателям. Во-вторых, подойдет родниковая или колодезная вода. Но необходимо быть уверенным, что она полностью чистая. А вот водопроводная точно не подойдет.
Мягкая артезианская вода — лучший вариант для разбавления самогонки
Разводить самогон необходимо водой, к которой предъявляются определенные требования. Ее состояние значительно влияет на качество конечного продукта. Вода для разбавления должна быть следующей:
- не иметь цвета;
- полностью прозрачной;
- содержать минимальное количество солей;
- иметь минимальный показатель жесткости;
- температура должна быть не более 20 °C;
- не должна быть водопроводной.
Водопроводная вода совершенно не подходит, причем даже если ее прокипятить. Она испортит напиток. Если разбавлять самогон кипяченой водой, то усиливается резкий аромат спирта, а жидкость становится более мутной. Это проявляется либо из-за повышенной жесткости воды, либо из-за большой концентрации сивушных масел в самогоне. Убрать помутнение получится, воспользовавшись специальным активированным углем или проведя многократную фильтрацию. Самый хороший вариант - это артезианская или родниковая вода.
Прежде чем начинать разведение, необходимо произвести химические анализы, чтобы выяснить состав используемой жидкости.
Такие анализы проводят в санэпидемстанции за небольшую плату. Если вода слишком жесткая, то ее нужно профильтровать с помощью специального оборудования. О том, как очистить воду для самогона, смотрите в этом интересном видео:
Использовать бутилированную воду, чтобы развести самогон, тоже не рекомендуется. В целом она подходит для этих задач, однако всегда нужно помнить о наличии минеральных солей в составе продукта. Так что сначала нужно обратить внимание на состав: все компоненты перечислены на упаковке.
Лучше всего выбирать ту воду, которая имеет наименьшее количество всевозможных добавок.
Если есть необходимость, то жидкость пропускается через фильтр. Это необходимо для того, чтобы смягчить ее.
Если нет ни одного из перечисленных вариантов воды, то в крайнем случае можно воспользоваться водопроводной. Однако предварительно ее необходимо дистиллировать или несколько раз профильтровать.
Расчеты для разведения самогона
Выделяют 2 основных метода приведения крепкого напитка в требуемую кондицию:
- Домашний вариант. В этом случае предполагается некоторая неточность, однако в целом процесс очень простой. Сначала нужно рассчитывать количество воды по формуле, а потом уже ее добавлять.
- Заводской вариант. Этот способ более точный, так что водка получится очень качественной. Для расчета используется специальная таблица разбавления самогона - таблица Фертмана. Это точный график, который помогает уменьшить крепость напитка, смешивая его с обычной водой.
В итоге в первом случае используется специальная формула.
Таблица Фертмана для расчетов
Во втором - понадобится воспользоваться таблицей.
- Использование формулы. Формула в целом очень простая, так что с ее применением не возникнет проблем даже у новичка в самогоноварении. Она заключается в следующем: M= (W1/W2)*V — V. В этой формуле М - это требуемый объем жидкости. Его высчитывают в мл. Исходный процент содержания этилового спирта в самодельном напитке обозначается как W1, а W2 - это желаемое процентное содержание этого вещества в самогоне. Буквой V обозначается количество самогона до того, как его начали разводить. Используется значение в мл. Вот конкретный пример, чтобы легче было разобраться с формулой. Например, планируется получить из самогона объемом 1 л и крепости в 65 % об. напиток, у которого этот показатель равен только 45 % об. Эти значения необходимо подставить сразу в формулу. В итоге выходит такой расчет: M = (65/45)* 1000 — 1000 = 444 мл. Кстати такой метод с использованием формулыможет иметь небольшие погрешности, однако они допустимые.
- Использование таблицы. Таблица Фертмана является очень известной у людей, которые занимаются самогоноварением. Такая методика применяется на заводах. Она является более простым и доступным вариантом того, как надо разводить спирт, и в каких объемах полагается использовать воду. Не понадобятся никакие расчеты. По оси X обозначается объем спирта до того, как самогон разводился. По оси Y обозначается крепость напитка после процесса разбавления водой. Главное - не стоит пугаться большого массива чисел, которые перечисляются в таблице.
Правила использования таблицы очень просты. Сначала необходимо воспользоваться обычным спиртометром и померить показатель концентрации спирта в исходном напитке. Потом это значение необходимо найти в таблице - это первый столбец по горизонтали. К примеру, человек планирует развести напиток, у которого исходный показатель крепости составляет 60 % об. При этом в итоге нужно получить 40 % об. алкогольный напиток. Все подробности калькулятора самогонщика можете посмотреть в этом видео:
Чтобы определить объем используемой воды, необходимо найти ячейку, которая располагается на пересечении нужного столбца и строки. В примере выходит, что для получения 40 % об. напитка из самогона крепостью в 60 % об. необходимо добавить 514 мл воды.
Правила разведения самогона
Как разбавлять самогон, знает каждый человек, который занимается самогоноварением. Сортировкой называют процесс, когда напиток после перегонки разбавляют водой до получения необходимого градуса крепости.
Разбавлять самогон необходимо в таких случаях:
- Подготовить его к употреблению, чтобы получилась водка.
- Уменьшить крепость напитка до начала второй перегонки.
В первом случае разбавление будет уже окончательным этапом. Сначала нужно подождать, пока продукт настоится. Дальше спирт наливают в воду. Наоборот действовать запрещается, чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус водки. Вода должна быть достаточно холодной. Если использовать теплую жидкость, то появится неприятный сильный вкус и аромат спирта.
Для употребления спирт разводится до получения 40 % об. Но перед второй перегонкой нет необходимости в таком высоком показателе. Наоборот, нужно изменить состав исходного напитка до 20 — 35 % об. Не нужно оставлять большой градус в этом случае из-за таких причин:
- в процессе вторичной перегонки пары от крепкого напитка способны воспламениться;
- чем крепче используется напиток, тем более едкими будут химическим соединения спирта и сивушных масел. В итоге вторая перегонка не даст требуемого результата - максимально очищенного продукта.
Процесс разведения будет таким же, как и в первом случае: необходимо лить алкоголь в прохладную воду. Но существует несколько рекомендаций от опытных винокуров, которые нужно выполнять. Они заключаются в следующем:
- В процессе разведения требуется лить спирт в воду, которая заранее подготовлена.
- Нельзя делать все на глаз. Жидкость заранее нужно отмерять и просчитывать необходимый объем.
- Когда самогон уже разведен, то его полагается герметично закрыть перед началом взбалтывания. Во время встряхивания жидкости емкость следует перевернуть вверх дном.
- После разведения необходимо подождать 1 — 2 дня. В это время напиток должен храниться в холодильнике.
Даже если правильно соблюдать все пропорции, то в первый же день употреблять водку сразу нельзя. Продукт должен настояться. Лучше всего оставить его на неделю. Если такой долгий срок неприемлем, то достаточно будет и 2 дней.
При этом емкость со спиртным напитком должна храниться в затемненном помещении, где температура воздуха не боле +5 °C.
О том, как правильно разбваить самогон, смотрите в этом полезном и интересном видео:
Перед тем как водка начнет настаиваться, ее нужно разлить по емкостям. Жидкость должна располагаться максимально близко к горлышку, чтобы не было соприкосновения с частицами кислорода.
Это может вызвать начало химической реакции, которая приведет к синтезу уксусной кислоты.
Такую ошибку уже не исправить, а вкус напитка будет испорчен.
Секреты разбавления спирта
Как правильно разбавить самогон, многие не знают, но можно воспользоваться секретами, которыми делятся профессионалы.
Разбавляйте сразу весь объем спиртного
Существуют основные правила, которые обязательно нужно выполнять, чтобы из самогона получилась дорогая водка:
- Использовать только живую воду. Не стоит применять воду, которая берется из крана. Если использовать такую жидкость, то разбавляемый продукт в итоге станет мутным. У него появится неприятное послевкусие. Если нет хорошего заводского фильтра, то можно воспользоваться водой из родника. Также подойдет дистиллированная вода, которую запросто можно приобрести в магазине.
- Разводить полагается сразу весь объем. После перегонки полагается разбавлять весь полученный исходный напиток сразу. Причем делать эту процедуру опытные самогонщики предпочитают только 1 раз. Они уверены, что после последующего неоднократного вливание воды в продукт вкус ухудшается, жидкость мутнеет, а запах становится более резким.
- Всегда следовать алгоритму действий. После перегонки разбавлять полагается по четкому алгоритму шагов. Есть правило, которое нельзя нарушать. Лить полагается только спирт в воду и ни в коем случае не действовать наоборот. Структура самодельного спиртного напитка достаточно сложна. К тому же она еще и нестабильна. Если вылить спирт в воду, то сохранятся все необходимые качества - вкус, аромат, количество градусов. В итоге можно получить очень качественную домашнюю водку. Если выполнять все наоборот, то есть вылить воду в крепкий напиток, то выходит дешевый напиток. Это бодяга, в которой четко чувствуется спиртной привкус и резковатый аромат.
- Убирать мутность. Если огненный напиток стал мутным, то все старания напрасны. Понадобится приложить немало усилий, чтобы убрать мутность. Когда произведен второй перегон самогона, можно воспользоваться активированный углем в крупных пачках. Он полностью безвреден. На дно емкости с мутным самогоном нужно положить такой сорбент. Понадобится по 1 пакету на 1 л жидкости. Дальше остается ждать 1 — 1,5 недели. В итоге напиток не столько очистится от мути, но и улучшатся его вкусовые характеристики - водка станет более мягкой.
Заключение
Разбавление самогона - сложный процесс, который необходимо выполнять четко, согласно установленным правилам. Подойдет не каждая вода. Да и нужно соблюдать правильную последовательность действий. В противном случае напиток получится мутным, резким и плохо пахнущим.
С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.
Для того чтобы не испортить напиток и снизить градус концентрации спирта, существует несколько методов разбавления его водой.
Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.
Крепость разводимой смеси (1000 мл), % | Нужный градус самогона после разведения, % | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Перед тем как разводить самогон, следует измерить реальное содержание этилового спирта. Для этого можно воспользоваться бытовым спиртометром . Полученный показатель нужно найти в первом горизонтальном столбце.
Как это работает на практике
Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.
- На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
- Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
- В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
- Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.
Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.
Таким образом, человек, занимающийся самогоноварением в домашних условиях, сможет получить идеальную смесь для своих нужд.
Специальная формула разведения самогона
Иногда в таблице может не быть нужных показателей. В этом случае на помощь приходят другие способы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.
Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают, используя определенный калькулятор, рассчитать необходимый объем воды для разбавления самогона. Пользоваться такими ресурсами очень удобно и просто: в соответствующее поле нужно ввести объем исходного спирта, крепость напитка до разбавления и желаемый градус крепости. Далее пользователь нажимает на кнопку «Посчитать» и происходит автоматическое вычисление.
Для расчета пропорций по формуле также понадобится математический калькулятор. Данная формула выглядит следующим образом: X = 100NP/M — 100P.
Согласно этому методу буквой N обозначается количество напитка до проведения всех манипуляций, M — это количество самогона, которое получится на выходе, буквой P обозначается коэффициент, получившийся в результате деления изначального раствора на 100 мл, X — это количество затраченной воды для разбавления. С помощью калькулятора будет несложно произвести все требуемые расчеты.
Например, человеку необходимо развести 200 мл спирта крепостью 95% об., в результате он хочет получить напиток, крепость которого составит 45% об. В данном примере получаются следующие расчеты: 100*95*2/45-100*2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости потребуется для получения напитка крепостью 45% об.
Еще один видоизмененный вариант данной формулы выглядит следующим образом: M= (W1/W2)*V — V:
- M — количество воды, которое потребуется;
- W1 — начальная крепость напитка;
- W2 — желаемая крепость;
- V — объем самогона в мл до начала процедуры.
Какой водой разводить
Людей, которые занимаются самогоноварением у себя дома, волнует вопрос о том, как разбавить самогон водой. В данном вопросе важно подойти с ответственностью к выбору используемой жидкости. Она должна соответствовать определенным требованиям, потому что от этого напрямую зависит качество и вкус окончательного напитка, будь то водка или настойка.
К воде предъявляются следующие требования:
- прозрачность;
- бесцветность;
- содержание минимального количества солей;
- незначительная жесткость;
- температура не выше +20 °С;
- чистота;
- категорически запрещается использовать водопроводную или дистиллированную воду.
Жидкость из-под крана не подойдет, даже если ее прокипятить. Она только значительно подпортит вкус получившегося напитка. Такой самогон будет мутным и с резким запахом этилового спирта. Это происходит в результате того, что такая вода имеет повышенный уровень жесткости, а алкоголь может содержать большое количество сивушных масел, которые выпадают в осадок и оставляют мутные разводы.
Если самогон очистить углем или отфильтровать, то цвет может измениться.
Желательные варианты
Для разбавления лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Если имеется такая возможность, то перед процедурой лучше провести химический анализ. Это нужно для того, чтобы определить состав жидкости. Данный анализ можно провести в СЭС. При повышенном уровне жесткости воду можно пропустить через обычный домашний фильтр.
Вода может быть и бутилированной, однако здесь важно следить за содержанием минеральных солей. Данную информацию можно найти на этикетке, где прописан состав. Лучше всего подойдет продукт с минимальным количеством добавок. Если потребуется, то такую воду также можно смягчить при помощи домашнего фильтра.
В крайнем случае можно воспользоваться водопроводной жидкостью, однако ее следует тщательно профильтровать. Но качество получившегося самогона будет значительно ниже.
Для вкуса в разбавленный напиток можно добавить цитрусовые, грецкий орех, различные ягоды, перец, корицу и мед.
Контроль качества
Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.
Научный подход
Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:
- Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры.
- Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать.
- Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости.
Для исследования домашнего вина и настоек понадобится другой измерительный инструмент – винометр бытовой или рефрактометр. Они позволяют определить, сколько спирта и сахара содержит в себе тот или иной напиток.
Легкий, как перышко. Чистый, как слеза
Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:
- Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
- Мутная – низкий.
На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…
Куда надежнее самогон взвесить. Точных показателей метод не даст, но позволит определить по какую сторону от 40°с находится напиток. Для этого понадобятся кухонные электронные весы, тара и мерный стакан.
- На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
- При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
- Налить его в тару на весах и изучить их показание.
Песнь льда
Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.
Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.
Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.
И пламени
Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.
- Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
- Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
- Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
- Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
- Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.
Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.
Правила разведения
Самогон разводят в двух случаях:
- для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
- вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).
Для употребления разводят самогон до 40 градусов.
Инструкция по разбавлению самогона:
Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.
Основа для наливок
Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:
- Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
- Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
- Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
- Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
- Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
- Сухофруктов (чернослива, фиников)
- Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).
Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.
Все люди, которые занимаются в домашних условиях самогоноварением делятся на две категория. Первые – это те, кто задают вопрос: «Как разбавить самогон водой?». Вторые – те, кто интересуется: «Зачем это делать?».
Давайте прежде всего поймем, в каких случаях нам может понадобиться разбавление самогона чистой водой.
Во-первых, данный процесс нужен всем, кто планирует делать двойную дистилляцию. Ведь спирт-сырец, полученный после первой перегонки обязательно нужно развести водой до крепости 20-25 градусов. Только после этого можно проводить повторную дистилляцию.
Во-вторых, часто приготовленный самогон имеет слишком высокую крепость, чтобы пить его в не разбавленном виде. В подобных случаях чаще всего домашнее спиртное разбавляют до 40 градусов.
На мой взгляд, данная таблица является наиболее простым, быстрым и доступным способом, который позволяет правильно ответить на главный вопрос данной статьи.
Главное, не стоит пугаться большого количества цифр. Давайте на конкретном примере разберем правила использования этой таблицы.
Прежде всего нам необходимо с помощью бытового спиртометра измерить реальный показатель содержания этилового спирта в исходном самогоне. После получения данного значения ищем его в первом горизонтальном столбце.
Предположим, мы планируем разведение напитка с исходной крепостью 60 градусов. При этом в результате мы хотим получить сорокаградусный самогон. Для определения необходимого для этого объема воды нам нужно найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
То есть, в нашем примере чтобы из 1 литра шестидесятиградусного самогона получить сорокаградусный, в него следует добавить 514 мл воды. Теперь попробуйте проделать это самостоятельно и вы убедитесь в простоте такого метода.
Специальная формула
Эта методика прежде всего подойдет тем, кто снова захочет ощутить себя учеником средней школы, решающего задачу на уроке математики. Формула достаточно проста и у вас не должно возникать затруднений при ее использовании.
M= (W1/W2)*V – V
M – требуемый объем воды (в миллилитрах);
W1 – начальный процент содержания этилового спирта в самогоне;
W2 – желаемый процент содержания этилового спирта в самогоне;
V – объем самогона до разбавления (в миллилитрах).
Давайте на конкретном примере рассмотрим практическое применение данной формулы. Допустим, мы планируем из 1 литра самогона крепостью 65 градусов получить напиток с содержанием спирта 45 градусов. Подставляя фактические значения в формулу, мы получим такой расчет:
M = (65/45) * 1000 – 1000 = 444 мл.
Если вы сравните полученный результат, с данными приведенной выше таблицы, то увидите незначительную коррекцию. Однако она находится в пределах допустимой статистической погрешности.
Какой водой разводить
В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.
Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.
Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.
Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.
Правила разведения
1. В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.
2. Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.
3. При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.
4. После разведения в течение 1-2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.