Синий картофель полезные свойства. Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания
Фиолетовый картофель (см. фото) - один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес - семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Особенности фиолетового картофеля
Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.
Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.
Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. Благодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.
Целебные свойства продукта
Целебные свойства продукта, а именно - фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.
Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.
Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:
- помогает улучшить зрение;
- способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- уменьшает риск атеросклероза;
- уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.
Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.
Блюда из фиолетового картофеля
Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт - сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.
Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.
Как посадить и ухаживать за корнеплодами?
Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, - побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.
Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.
Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.
На участках некоторых дачников можно встретить картофель , о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода - темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого - почти не садится , минус - клубни очень привлекательны для . При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный , какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.
Из года в год популярность черных сортов только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них - азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной нет равных. Оригинальность - это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.
Большинство специалистов говорят, что черный пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.
Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:
1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».
Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.
Что же объединяет белый и темный ? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.
Крайние варианты цветов темного - почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса - семидесяти граммам.
Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.
Готовится такой быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного , имеют нотки ореха.
Замедлению старения,
. улучшению работы ССС и ЖКТ,
. восстановлению зрения.
К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:
1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого . Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.
2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.
Таким образом, можно смело говорить, что вред черного не более такового у традиционного аналога.
Важный момент : нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.
Ориентир на опыт бывалых огородников
Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.
Что касается устойчивости черного
Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.
До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время . Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.
Полезные свойства
Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения . Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет . Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.
В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы . Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров . Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.
Использование в кулинарии
Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.
Польза фиолетового картофеля и лечение
Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.
Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.
Вред фиолетового картофеля и противопоказания
Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.
К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Особенности выращивания
Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.
- Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
- Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
- В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.
Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.
В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.
- Прополка и окучивание.
- Регулярный полив на протяжении вегетации.
- Борьба с болезнями и вредителями.
- Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.
Как готовить?
Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.
Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.
Жареная цветная картошка
Сорт «Вителот»
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.
Сорт «Весь Синий»
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Сорт «Взрыв»
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.
По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сорт «Сирень»
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.
Сорт «Перуанский фиолетовый»
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Сорт «Адирондак синий»
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.
Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.
Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!
Разноцветный картофель, в частности фиолетовый для наших соотечественников является этакой диковинкой, в то время как за границей цветные сорта можно часто встретить в повседневном питании. Пока в России только привыкают к овощам необычного цвета, в мире уже насчитывается несколько десятков разнообразных сортов, отличающихся друг от друга ростовыми качествами, приспособляемостью и вкусом.
Происхождение
Есть много версий того, как именно появился фиолетовый картофель. Многие исследователи склоняются к тому, что дикая картошка темно-лилового цвета возникла изначально в Южной Америке, в частности в Перу. За свою историю этот необычного цвета овощ назывался по-разному: «негритянка», «китайский трюфель», «французский трюфельный картофель».
Современный картофель с фиолетовой мякотью – результат кропотливой многолетней селекции. Первые сорта вывели колорадские ученые, которые десятилетиями пытались окультурить дикие плоды, растущие в Американских горах, способные не только насытить желудок, но и подправить здоровье. Недаром всегда считалось, что перуанцы и другие племена, жившие в южном полушарии, редко болели и отличались завидным долголетием.
Окультуривание проводилось в рамках классической селекции: исходными материалами были дикий картофель и наш обычный. Наконец им это удалось, однако «своим» среди многих тысяч современных сортов этой культуры фиолетовый картофель так и не стал. Его потрясающего вкуса и набора полезных свойств не хватило в погоне за простотой ухода и обилием урожая.
Обратите внимание! Многие считают, что необычный цвет картофеля получен с помощью генной модификации. Такое мнение неверно: его окрас – результат гибридизации диких африканских и экваториальных сортов.
В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно. Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы.
В настоящее время учеными получено несколько десятков сортов различных по цвету. Но работы по улучшению качества фиолетовых видов картошки продолжаются. Это дает основания на то, что в скором времени фиолетовый картофель по своим характеристикам догонит наиболее известные сорта и тогда смело распространится по территории России.
Основные сорта культуры:
- Фиолетовый перуанский;
- Французский фиолетовый трюфельный;
- Китайский трюфельный;
- Вителотте;
- Гурман;
- Русский черный.
Интересно: из-за малой распространенности этот картофель считается элитным. Особо популярен в США, Азии и Южной Америке.
Характеристика вида
Фиолетовый картофель относится к семейству Вьюнковых. Плоды интересной продолговатой формы (неравномерной) темно-фиолетового окраса, благодаря высокому содержанию антоцианов.
Корнеплоды по размерам достигают 10 сантиметров в диаметре и весят до 80 граммов. Созревает поздно, к концу сентября. Один куст в среднем дает 5-7 плодов. На поверхности различается много глазков средней углубленности. Кожура толстая, грубая. Мякоть плода по цвету практически не отличается от кожуры, покрыта сетью темно-фиолетовых «вен».
Вкус фиолетового плода немного отличается от обычного «картофельного»: присутствует небольшой ореховый привкус, что добавляет пикантности блюду.
Плюсы данного вида:
- экзотический цвет позволяет готовить интересные блюда;
- интересные вкусовые качества;
- содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов;
- отличная лежкость.
- очень поздно созревает;
- низкая урожайность;
- привередлив, требователен к уходу;
- подвержен болезням;
- дорогой семенной материал.
Фиолетовый картофель в основном используется кулинарами для приготовления необычных блюд. В готовке неприхотлив, отлично сохраняет вид и цвет в отличии от традиционных сортов. Подходит абсолютно для любых блюд, в том числе диетических.
Совет: Цвет не меняется, если готовить картошку его в соленой воде.
Основные отличия фиолетового картофеля от обычного:
- Цвет кожуры, мякоти и самого растения темно – фиолетового почти черного цвета.
- Корнеплоды по форме корявые, некрасивые.
- Показан при различных серьезных заболеваниях.
- Толстая кожура позволяет картофелю дольше храниться.
Полезные свойства
Полезные свойства фиолетового плода кроятся в его необычном цвете. Фиолетовый пигмент богат антоцианами, которые полезны абсолютно всем. Картошка не только полезна, но и целебна!
Этот вид картофеля содержит витамин A – клубень весом в 150 граммов содержит более 500% суточной нормы этого витамина. Также в состав корнеплода входят витамины группы В – В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины C и Е, минералы кальций, натрий, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Употребление фиолетового картофеля способствует снижению артериального давления у человека. Добавление небольшого количества картошки в основные блюда благотворно влияет на работу сердца и выступает в качестве профилактики развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов.
Фиолетовый картофель способен выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию каротиноидов и фенольной кислоты. Благодаря антиоксидантам вредные вещества не задерживаются, а потому риск заработать, например, язву или гастрит снижается. Фиолетовый картофель волокнистый, что способствует улучшению пищеварения.
Интересно: некоторые исследования показали, что фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.
Калорийность
Фиолетовый картофель очень калориен на 100 граммов приходится 72 ккал.
Состав на 100 граммов:
- Белки - 2.0 г;
- Жиры - 0.4 г;
- Углеводы - 16.0 г;
- Органические кислоты - 0.1 г;
- Пищевые волокна - 1.6 г;
- Вода - 80.1 г;
- Зола - 1.4 г.
Еще немного о полезных качествах:
- сорт полезен диабетикам из-за высокого содержания крахмала и инсулина;
- если картофель запекать или варить (то есть не использовать при приготовлении дополнительные жиры) можно снизить калорийность продукта;
- отлично улучшает иммунитет;
- чудо- картофель данного имеет способность укреплять стенки сосудов. Употребление овоща способно снизить риск развития атеросклероза.
- известно, что цветные плоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Но не все виды ее так полезны, как запекание. Запеченная картошка донесет до человека максимум пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. В ней также сохраняется калий, аскорбиновая кислота и клетчатка.
Обратите внимание: людям с пониженным давлением лучше отказаться от употребления этого овоща.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля требует от садовода много внимания, терпения и сил. Овощ очень привередлив к окружающим условиям, температуре и осадкам. Однако если постараться и соблюсти все необходимые правила выращивания этого непростого растения, осенью можно ожидать получение достойного урожая.
Где выращивают
В то время как в России к такому виду картошки относятся все еще с опаской, по всему миру фиолетовые клубни пользуются огромной популярностью. Фермеры Канады, Шотландии, США, Южной Кореи довольно успешно культивируют ее на реализацию.
В Корее овощ используется в качестве основного продукта при диетах. Омолаживающие свойства картофеля проявили себя и в косметологии: в Азии достаточно популярны различные маски и косметические средства.
Американцы увлеклись приготовлением необычных разноцветных чипсов. Теперь повсеместно в магазинах можно найти пакетики с хрустящими фиолетовыми ломтиками.
В РФ первый урожай цветного картофеля был получен только в 2007 году. Посадочный материал был доставлен из Южной Кореи. С 2011 года его выращивают томские агрономы. Однако пока выращивание фиолетового сорта носит чисто ознакомительный характер, масштабно его не высаживают.
Подготовка почвы
Чтобы собрать много картошки осенью, ее нужно правильно посадить весной. Соблюдение правил агротехники позволит семенам лучше прорасти, вырасти крупным кустам и сформироваться многочисленным клубням.
Фиолетовый картофель должен расти в спокойных условиях, не отягощаясь близким соседством с другими культурами. Для лучшего роста кустам картофеля необходим длинный световой день. Желательно устроить картофельные грядки в южных или юго-западных участках сада.
Лучшая почва для цветного картофеля — супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые и пойменные почвы с нейтральным уровнем pH. Легкая, рыхлая земля обеспечит корневую систему обилием воздуха, влага не будет застаиваться, а значит риск развития грибка и гнили будет минимальным.
В почву вносят удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 30 г суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Обязательно грунт сдабривают перегноем, благодаря которому будут развиваться клубни.
Весной огород снова необходимо перекапать, чтобы «встряхнуть» землю, насытить ее питательными веществами, подготовить к работе. Продренированная почва поможет росткам быстро окрепнуть в новых условиях и пойти в рост.
Правила посадки
Сеют ранний картофель в конце апреля, но только при условии установления теплой погоды, так как цветной картофель достаточно остро реагирует на перепады температур и заморозки.
Перед высаживанием семенной картофель обычно проращивают. Для этого клубни выкладывают в теплом месте (температура должна составлять минимум 10 градусов) примерно за месяц до процедуры посадки. В тепле жизненные процессы картошки дадут рост новым росткам. Как только появятся отростки, температуру в помещении понижают до 5-7 градусов. Чтобы новые побеги не удлинились слишком сильно, клубни обеспечивают обильным солнечным светом. Это поможет сдержать бесконтрольное прорастание.
Посадочный материал обязательно замачивают в фунгициде для минимизации риска поражения растений грибком.
Лунки располагают дальше, чем при посадке обычного картофеля, так как кусты у этого вида картошки вырастают достаточно большими и ветвистыми. Сажают семена на глубину 8-10 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров. Междурядье делают еще больших размеров – шириной в 60 сантиметров. Если почва плотная, то в землю, добавляют немного песка.
Выращивание фиолетового картофеля – дело непростое. Нужно быть готовым к тому, что не вся картошка взойдет, а с куста обычно собирают не более 7 картофелин, правда очень крупных.
Факт: если размножать фиолетовый картофель «глазками», клубни быстро мельчают, переходя в дикорастущую форму.
Уход
Уход за фиолетовым картофелем требуется такой же, как и при выращивании любого другого сорта этой культуры.
Основные правила ухода:
Болезни и вредители
Цветные сорта картофеля болеют чаще, чем другие виды этой культуры. При правильном уходе белые и желтые сорта легко могут избежать грибковых и бактериальных заболеваний, в то время как фиолетовый картофель, скорее всего, заболеет. Поэтому семенной картофель и впоследствии кусты необходимо опрыскивать всевозможными химическими средствами, помогающими снизить развитие болезней, а также тщательно соблюдать все правила агротехники. Если вовремя не принять меры, то любая даже не самая агрессивная инфекция способна заразить все поле в считанные дни.
Наиболее подвержены клубни фиолетовой картошки воздействию парши и фитофторы. Поэтому так важно добавлять в грунт золу и известь – эти компоненты сдерживают развитие заболеваний.
Меры профилактики заболеваний:
- сажать фиолетовые сорта картофеля вдали от других культур;
- делать картофельные грядки нужно каждый год в разных местах;
- клубни перед посадкой обрабатывать противогрибковыми препаратами;
- картофельные посадки размещать далеко от иных пасленовых культур;
- окучивать кусты, рыхлить землю, не давая влаге застаиваться;
- когда кусты достаточно подрастут, их нужно обработать медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.