Блюда из лапши с овощами. Яичная лапша с овощами и соевым соусом
Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.
Лапша с овощами
2 порции
200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута
Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и , быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.
Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый , добавить грибы или , поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.
Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.
Рецепт этого блюда создавался в процессе его приготовления:) Как-то придя домой в состоянии зверского голода, я с грустью обнаружила лишь овощи в морозилке и быструю лапшу, котору, вобщем-то, никогда не ем, и эти две пачки Ролтона валялись у меня с незапамятных времен. Вот и пригодились:) Просто организм подсказал мне, что приправу, прилагающуюся к этой лапше, употреблять в пищу не стоит, а без нее невкусно. Ну а одними овощами досыта не наешься - вот я и решила все это совместить, тем более что идея не нова.
Взяла замороженный горошек, фасоль романо (от обычной стручковой фасоли, кажется, отличается лишь размерами и формой), болгарский перец, лук, помидор, кабачок, соевый соус, специи и пресловутую лапшу:
Все овощи отправила на сковороду с небольшим добавлением растительного масла и соевого соуса:
Тем временем просто заварила лапшу и отбросила через друшлаг:
Всё даже слишком просто:) Овощи отправились к лапше:
Получился более или менее сытный обед за 5 минут:
Конечно, эту лапшу лучше вобще не есть или же есть в самых крайних случаях, когда речь идет о выживании. У меня примерно такая ситуация и была. Пшеничная или, скажем, рисовая лапша вписались бы сюда лучше, но и так получилось вполне сносно. Да чего уж там, вкусно было! :) Но только в порядке исключения. Овощи и сами по себе хороши. Но опытом попытки приготовить из быстрой лапши более или менее полезное блюдо я с вами поделилась:)
«Восток – дело тонкое…» - завещал нам мудрый товарищ Сухов. Восточная культура действительно вобрала в себя такое количество идей, религий, мировоззрений, направлений искусства, что смело может быть названа ровней великой европейской культуре. И не стоит думать, что появление в Китае, Японии, да и вообще на всем паназиатском пространстве европейского фаст-фуда разрушило тонкие традиции восточной кухни. Наоборот, европейские идеи были бессовестно впитаны в азиатские каноны и стали представлять именно этот регион на кулинарной карте мира. Познакомимся с одним из таких примеров – овощами стир-фрай.
Собственно, стир-фрай – это не название блюда, а наименование технологии обжарки, суть которой состоит в очень-очень быстром, практически моментальном приготовлении овощей, курицы или мяса на небольшом количестве масла и на очень сильном огне. Таким образом, овощи, обжаренные в стиле стир-фрай, становятся мягкими снаружи, но сохраняют свои «хрустящие» свойства внутри. Еще одна особенность этой технологии заключается в применении глубоких сковород. В азиатской кухне их называют воками.
Этапы приготовления блюда (пошаговый фото рецепт)
Ингредиенты:
- лук-порей – 150 г;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 150 г;
- чеснок 3-4 зубчика;
- рисовая лапша – 100 г;
- соус соевый или терияки – 60 мл;
- цветная капуста – 200 г;
- сушеный перец чили – 1 щепотка;
- имбирь – 1 щепотка;
- кунжут – 40 г;
- оливковое или обычное растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Начнем с нарезки овощей. Первым делом режем кольцами порей.
Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины. Режем тонкими полосками.
Берем два или три стебля сельдерея и режем мелко.
С морковью поступаем так же, как и с болгарским перцем: чистим и нарезаем тонкими полосками.В рецепте мы использовали замороженную цветную капусту, но и ее необходимо подготовить. Режем соцветия на небольшие кусочки. В рецепте вместо цветной капусты можно использовать и брокколи – вкус это вовсе не испортит, зато добавит цвета в готовое блюдо.
Давим зубчики чеснока полотном ножа и режем мелко.
С нарезкой овощей закончили, теперь – очередь за лапшой. Ее мы отвариваем в подсоленной воде на среднем огне примерно 4-5 минут. Готовую рисовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к ней немного любого масла (растительного или сливочного), чтобы макароны не слиплись. Точно так же можно подготовить гречневую лапшу.Приступаем к основному действу. Наливаем в глубокую сковороду или вок немного масла, ждем, когда оно разогреется, и выкладываем лук-порей. Постоянно перемешиваем лук.
Буквально через минуту, другую добавляем к луку имбирь, чеснок и перец чили. Не перестаем мешать.
Через то же самое время, то есть через 1-2 минуты, добавляем сельдерей. Снова не забываем мешать овощи, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорали.
Прошли 1-2 минуты? Отлично! Выкладываем морковь, перец и капусту. Продолжаем мешать.
Соблюдаем периодичность выкладывания новых ингредиентов в вок. На этот раз отправляем в него лапшу. Наконец, финальный этап: заливаем в вок соевый соус или терияки. Даем содержимому сковороды потушиться пару минут.
Вкусные овощи стир-фрай с рисовой лапшой готовы!
Готовое блюдо обязательно украшаем семенами кунжута. На вкус, цвет и запах это блюдо просто не может не называться азиатским!
С первого взгляда может показаться, что овощи стир-фрай не так уж и сытны. Поверьте, это ложное впечатление. Но если же вам чего не хватает в блюде, смело добавляйте в него на начальном этапе приготовления – где-то одновременно с добавлением сельдерея – любое мясо на ваш вкус, порезанное тонкими полосками.
Приятного аппетита!
одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.
Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике . Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику , так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.
Ингредиенты :
- упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
- 2 средние морковки;
- часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
- 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
- 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- немного острого перчика чили по желанию;
- растительное масло.
Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего.
Приготовление :
Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!
Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.
В итоге у меня появилось два рецепта: и в виде лапши с этими же овощами. И их, как и , я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из в целом виде).
Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем, благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.
Состав:
на 2 порции
- 80 г (можно магазинной или спагетти)
- 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
- 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
- 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
- по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
- 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли
Лапша с овощами – рецепт:
- Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
Свежие овощи
- Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).
Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.
- Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Смазываем маслом и ставим в духовку
- Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.
Запекаем
- Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
- Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.
Чистим от кожуры
- Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.
Нарезаем
- Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.
Отвариваем лапшу
- Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
Обжариваем пряности с солью
Пояснение по пряным травам:
В рецепте уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.
При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:
- базилик + розмарин (дают перечный запах)
- базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)
Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.
- Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.
Добавляем овощи
Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:
- сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
- добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта