Что приготовить из фарша и картофеля быстро? Вкусная картошка тушеная с фаршем Блюдо из фарша и картофеля в духовке.
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
- Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать сливочным маслом.
- Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр – 210 г;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито, протереть.
- Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
- Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
- Поместить в сковороду. Зажарить.
- Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Взбить яйца.
- Залить пюре.
- Поставить в духовой шкаф (200 град.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета.
Готовим по-французски под сыром
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1000 г;
- картофель – 2500 г;
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложки;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- вода;
- сухой майоран – 2 ч. ложки;
- укроп – 15 г;
- лук мелкий – 2 головки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 градусов.
- Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
- Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через полчаса снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Вариант с добавлением томатов
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- мясной фарш – 330 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить, добавить в фарш.
- Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
- Присыпать специями и прованскими травами.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
- Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картошка – 850 г;
- шампиньоны – 320 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицы, порезать колечками.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить сухую форму.
- Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лук.
- Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
- Промазать майонезом.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 градусов.
В горшочках
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.
Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 8 клубней;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковь.
Приготовление:
- Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать лук кубиками крупного размера.
- Раскалить сковороду.
- Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
- Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
- Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
- Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
- Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
- Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 190 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать час.
- Зеленью украсить блюдо при подаче.
Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
- Нашинковать лук.
- Очистить чеснок.
- В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
- Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром с горочкой.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.
Приготовление:
- Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить 1/2 часть картошки.
- Укрыть фаршем.
- Закрыть вторым слоем картошки.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Выбрать режим 190 градусов.
Картофельное пюре под шубой
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
Ингредиенты:
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 головок;
- яйцо;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать на тонкие кружки.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Сыр измельчить на терке.
- Фарш посолить, поперчить. Перемешать.
- Приготовить соус, для этого соединить горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Промазать противень маслом.
- Расположить картофель. Посыпать перцем. Присолить.
- Укрыть фаршем.
- Поставить в духовку. Запечь.
- Когда покроется золотой корочкой, достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.
Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!
Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» — картошка+мясо. Просто и вкусно!
Ингредиенты
- Телячий или говяжий фарш – 500 г
- Свежий картофель – 1 кг
- Сметана – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец, соль, растительное масло
Способ приготовления
Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.
Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.
Ингредиенты
- Говяжий или смешанный фарш – 300 г
- Лук – 1 шт
- Картофель – 6-8 шт
- Сметана – 1 ст
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки
Способ приготовления
Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».
Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.
Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.
После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.
На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.
К столу блюдо подают только горячим.
Ингредиенты
- Говяжий или смешанный фарш – 500 г
- Картофель – 700-800 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Сметана или кефир – 2 ст.л.
- Соль, перец, немного растительного масла
Способ приготовления
Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.
Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.
Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Смешанный фарш – 500 г
- Твердый сыр – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Сливочное масло, соль, перец
Способ приготовления
Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.
В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут
Приятного аппетита!
Всем привет. А давайте-ка приготовим сегодня на обед вкусную картошечку, простое блюдо – картошка тушеная с фаршем – рецепт легкий и готовится быстро. Вот увидите, за семейным столом его оценят на «ура» и попросят добавки.
Картошка тешеная с фаршем
Тушить картошку я с вами буду на глубокой сковороде, если у вас такой нет, то не страшно. Я по этому рецепту успешно готовлю в кастрюле.
Морковку в тушеную картошку и подобные блюда я не тру на терке, а режу небольшими кубиками, тогда блюдо выглядит намного аппетитнее.
У вас есть выбор: , чтобы кусочки были целенькие и в жидкой подливке или разваренную, тоже с подливкой, но погуще. Все зависит от времени приготовления.
Для ее приготовления мы с вами возьмем:
- 10-14 средних картофелин;
- Пол-кило фарша;
- Парочка средних луковичек;
- Морковь;
- Приправа;
- Масло растительное 100 мл;
- Соль.
Как вкусно приготовить тушеную картошку
Подготовьте ингредиенты. Разморозьте фарш, очистите и нарежьте лук (мелко), морковку (кубиками), картошку (средними кубиками).
Разогрейте сковородку. Налейте в нее масло. Всыпьте лук и обжарьте немного. Добавьте морковку.
Обжарьте вместе морковку с луком.
Положите фарш, перетрите его или разомните фарш вместе с морковкой и луком.
Хорошо пережарьте.
Добавьте порезанный картофель. Посолите и перемешайте. Влейте горячую воду, чтобы она не полностью прикрывала все содержимое. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь. Накройте крышкой.
Вот теперь все зависит от того какое блюдо вы хотите получить: густое или жидкое. Но то или иное будет одинаково вкусное. Если пожиже, то, как только картофель легко протыкается вилкой или ножом (тушение займет примерно 20 минут) всыпьте приправу. Я использую . Накройте крышкой. Через минуту снимите с огня.
Если погуще, то процесс тушения немного больше обычного времени, минут 35. Чтобы картофель успел развариться. Лично я так и приготовила.
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке
- 500 гр. фарша,
- 500 гр. картошки,
- 1 луковица,
- 120 гр. сыра,
- 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
- соль и перец по вкусу
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
- Фарш - 400 грамм
- Картошка - 5 штук
- Сыр - 100 грамм
- Молоко - ½ стакана
- Яйцо - 1 штука
- Майонез - 1/3 стакана
- Сахар - 2 чайной ложки
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
- Картофель – 700 г;
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез 67% – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень, овощи – для подачи;
- Соль, черный перец – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
- Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
- Лук репчатый - 3 головки
- Морковь - 1 штука
- Сметана - 50 г
- Майонез - 100 г
- Сыр твердых сортов - 150 грамм
- Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке
Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.
- Картофель – 5 штук;
- Свинина – 150г;
- Говядина – 150г;
- Молоко – 300мл;
- Лук (сенчик) – 5 штук;
- Яйцо (куриное) – 1 штука;
- Сыр (твердый) – 50г;
- Сливочное масло – 50г;
- Растительное масло – 20мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.
Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.
На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.
Всем большой привет! Предлагаю 5 рецептов изумительно вкусных горячих блюд из картофеля с фарша. Сочные, сытные и ароматные блюда получаются в итоге!
1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
Ингредиенты
Фарш – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1-3 зуб.
Черный перец
Копченая паприка – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1/2 пучка
Картофель – 350 гр.
Вода – 250 мл.
Сметана – 3 ст.л.
Способ приготовления
1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.
2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.
3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.
4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!
2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
Ингредиенты
Картофель – 350 гр.
Твердый сыр – 60 гр.
Морковь по-корейски – 50 гр.
Петрушка – 1/2 пучка
Фарш – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Копченая паприка – 1,5 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Сливочное масло – 30 гр.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Способ приготовления
1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.
2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.
3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.
5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.
6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.
3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
Ингредиенты
картофель – 600 гр.
мясной фарш – 550 гр.
помидоры – 3 шт.
Сыр Сулугуни – 120 гр.
лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зуб.
соль – 1/2 ч.л.
итальянские травы – 1/2 ч.л.
сладкая паприка – 1 ч.л.
Способ приготовления
1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель – 700-750 гр.
Шампиньоны – 500 гр.
Мясной фарш – 600 гр.
Сыр «Моцарелла» - 80-150 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 70 мл.
Лук – 2-3 шт.
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.
2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.
4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.
5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.
6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.
7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.
5 Картофельные зразы с фаршем и сыром
Ингредиенты
Картофель - 700 гр.
Сливочное масло - 50-60 гр.
Молоко – 50-60 мл.
Сыр - 200 гр.
Укроп - 1пучок
Фарш мясной - 350 гр.
Яйца - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления
1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.
2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.
3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».
4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.
5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.
6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!