Десерт с маскарпоне рецепты в домашних условиях. Десерт с маскарпоне: подарок от поваров Италии
Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.
- Сливки 10% — 300 мл
- Сливки 20% — 300 мл
- Сок лимона - 20 мл
Сливки залить в чашу мультиварки (я на всякий пожарный смазываю все-таки чашу сливочным маслом).
Закрыть чашу мультиварки. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты.
Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт».
За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть (я оставляю прямо в чаше мультиварки на 20−30 минут).
Марлю сложить в четыре слоя, положить на сито и выложить в нее остывшую массу.
Марлю со сливочной массой выдержать над емкостью в подвешенном состоянии 3−6 часов.
Как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40−60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.
Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях
Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.
- Сливки животные (25%) 1 л
- Лимон 2 шт.
Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.
Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.
С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки - постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду. Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки. На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов.
После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем — он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр - температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.
Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир — ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.
На фото слева — начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа — после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.
Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.
Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки. По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным. Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и «прокапаться». Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.
Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера — на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:
Если сыр получился немного комковатым, не переживайте — при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):
Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.
Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.
- Сливки жирные от 25%1 л
- Лимонный сок3 ст. л.
Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.
Выжимаем лимонный сок.
Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.
Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.
Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.
Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.
Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.
Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях
- творог - 350 г;
- сливки 20% жирности - 200 мл;
- сливочное масло - 15 г.
Первое, с чего следует начать приготовление домашнего сыра, это переложить творог в чашу блендера. В течение двух-трех минут взбиваем творог.
Затем добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла и повторяем процедуру.
В результате получим творог без комочков, но все еще довольно плотный.
Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта лучше выбирать с жирностью не менее 20%.
Постепенно, в несколько этапов, вводим во взбитый творог сливки. Может потребоваться от 150 до 200 мл сливок. Избыток сливок превратит маскарпоне в жидкий творог, чего не следует допускать.
После каждого добавления очередной порции сливок взбиваем наш будущий маскарпоне. В итоге мы получим довольно плотную, глянцевую и однородную смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен покупному аналогу.
Хранить его можно в холодильнике до четырех дней в плотно закрытом пищевом контейнере.
Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне
- сливки (не менее 20% жирности) — 1 л
- лимонный сок — 3 ст.л.
В кастрюлю вливаем сливки и прогреваем их до температуры примерно 80 градусов, важно не дать им закипеть.
А затем вливаем в сливки лимонный сок.
Помешивая, провариваем еще 10 минут.
За это время сливки сквашиваются и становятся готовыми ко второму этапу.
Марлю нужно сложить в несколько слоев, завязываем его, процеживаем жидкость и оставляем в таком виде на ночь.
Утром в марлевом мешочке у нас будет мягкая маслянистая смесь, которая, по сути, и является сыром маскарпоне.
В холодильнике маскарпоне застывает. Но если его подержать минут 15 при комнатной температуре, он становится нежнейшим.
Попробуйте также приготовить , вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне
Маскарпоне – сыр не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.
- Сливки жирные – 500 мл
- Сок лимона – 1 ст. ложка
Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до 90 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой (это займет 8-10 минут). Добавить сок лимона, процеженный через ситечко и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
Подготовить сито и большую миску.
Накрыть сито марлей, сложенной в 3 слоя.
Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
Сыворотку перелить в другую посуду, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов маскарпоне готов.
Хранить маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита.
Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома
- Сливки 500 мл
- Сметана 250 мл
- Лимон 1 шт
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
Жирные сливки выдержать при комнатной температуре 25-30 минут. Для аутентичного эффекта следует выбирать сливки жирностью не менее 35%, если будет ниже, то в процессе из массы «уйдет» слишком много сыворотки.
В сливки подмешать 20% сметану комнатной температуры.
Из лимона отжать сок, косточки обязательно удалить.
Влить лимонный сок в сливочно-сметанную массу, добавить соль и сахар, перемешать — масса начнет практически сразу густеть.
Дуршлаг или сито выстелить плотной марлей или полотенцем, выложить маскарпоне, накрыть, чтобы поверхность сыра не заветрилась и оставить в отвесе на 12-18 часов.
Готовый густой сливочный сыр взбить блендером для гладкости.
Уложить домашний маскарпоне в чистую посуду и до применения хранить в холодильнике.
Итальянский сыр маскарпоне отличается легким сливочным вкусом и приятной кремовой текстурой. Именно поэтому повара всего мира готовят из него и оригинальные начинки. Сегодня мы предложим вам простые рецепты с маскарпоне, которые вы легко повторите на своей кухне.
Крем-десерт с клубникой
Знаменитый используется для приготовления многих десертов. Рецепты с маскарпоне простые, не требующие особого подхода, особенно популярны у хозяек. Поэтому мы предлагаем вам приготовить особый сладкий десерт, для которого не нужно тратить слишком много времени и сил.
Ингредиенты:
- Маскарпоне - 500 граммов.
- Сахар - 100 граммов.
- Три яичных желтка.
- Сок лимона.
- Печенье.
- Клубника.
Как готовить:
- При помощи миксера взбейте желтки и сахар. Когда масса станет однородной, перенесите ее на водяную баню и продолжайте перемешивать, убирая остатки ложкой со стенок кастрюли.
- Готовый крем накройте пленкой и остудите.
- Переложите маскарпоне в миску и разомните сыр вилкой. Добавьте к нему яичный крем и перемешайте миксером на низкой скорости.
- Клубнику разомните, сбрызните ее соком лимона и смешайте с двумя ложками сахара.
- Печенье измельчите в крошку.
- Возьмите креманки и наполните их на одну треть кремом. После этого положите слой клубники. Повторите последовательность еще раз.
Перед подачей десерт следует посыпать крошкой из печенья.
Тирамису
Пожалуй, это самый популярный итальянский десерт в нашей стране. Классические рецепты с сыром маскарпоне (простые и сложные) предполагают наличие сыра маскарпоне и печенья савоярди. Однако многие кулинары используют для этого десерта обычный бисквит или готовят печенье самостоятельно. Какие продукты нужны для домашнего торта? Их полный список вы можете прочесть ниже:
- 400 граммов сыра маскарпоне.
- 300 граммов печенья савоярди.
- 250 мл крепкого кофе.
- 150 граммов сахарной пудры.
- 5 яиц.
- 2 столовые ложки коньяка.
- 2 чайные ложки какао-порошка.
Готовить вкусный десерт мы будем по следующему рецепту:
- Заварите крепкий кофе и соедините его с коньяком.
- Отделите белки от яиц и уберите их в холодильник. Желтки взбейте с сахарной пудрой до однородности.
- Соедините полученную массу с маскарпоне и перемешайте.
- Белки посолите и взбейте в пену. Добавьте готовый продукт в крем и перемешайте.
- Возьмите для десерта глубокую форму и выложите на ее дно слой печенья, которое перед этим следует обмакнуть в кофе.
- Выложите половину крема и покройте его еще одним слоем савоярди.
- После этого завершите работу, положив и разровняв оставшийся крем.
Поставьте десерт в холодильник на шесть часов (можно и на всю ночь). Перед подачей посыпьте тирамису какао.
Простой рецепт чизкейка с маскарпоне
Приготовьте для близких оригинальное блюдо американской кухни. Так как сегодня мы предлагаем вам простые рецепты с маскарпоне, то на этот раз выбрали десерт, не требующий выпечки. Возьмите для него такие продукты:
- Печенье — 300 граммов.
- Масло сливочное — 150 граммов.
- Маскарпоне — 500 граммов.
- Сливки — 200 мл.
- Сахар — 150 граммов.
- Желатин — 20 граммов.
Рецепт вкусного десерта очень прост:
- Желатин замочите в воде так, как это описано на упаковке.
- Измельчите печенье блендером.
- Масло растопите.
- Соедините крошку с остывшим маслом. Полученную массу выложите в разъемную форму, выровняйте и плотно прижмите ко дну.
- Желатин растворите на огне.
- С помощью миксера взбейте сливки и сахар. Добавьте к крему маскарпоне и еще раз перемешайте.
- Соедините начинку с желатином.
- Положите сырную массу на основу, разровняйте ее и отправьте в холодильник на четыре часа.
Разрежьте готовый десерт на порционные куски и подавайте к столу.
Фруктовый салат с маскарпоне
Большой популярностью у кулинаров пользуются и рецепты с маскарпоне простые, несладкие. Поэтому мы хотим предложить вам попробовать оригинальное легкое блюдо из сыра и фруктов. На этот раз нам понадобятся:
- 250 граммов маскарпоне;
- фрукты и ягоды по вкусу (абрикосы, персики, ежевика, киви, черника, смородина);
- орехи по вкусу.
Рецепт салата довольно прост:
- Измельчите фрукты ножом.
- Разомните сыр вилкой.
- Соедините все подготовленные продукты и перемешайте.
с маскарпоне
Данный десерт мы будем готовить без муки. Это значит, что готовое угощение получается воздушным и легким. Возьмите для него:
- Миндаль для коржей — 150 граммов.
- Сахар — 150-200 граммов.
- Яичные белки — три штуки.
- Ванилин — по вкусу.
- Сыр маскарпоне — 250 граммов.
- Сахарную пудру — 100-150 граммов.
- Ванилин для крема — по вкусу.
- Шоколадную стружку для украшения.
Рецепт торта читайте здесь:
- Миндаль измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную крошку смешайте с яичными белками, ванилином и сахаром.
- Поместите миску с продуктами на водяную баню и нагревайте на среднем огне. Когда сахар полностью растворится и миндаль приобретет более светлый оттенок, посуду можно снять с плиты.
- Застелите форму для запекания пергаментом и вылейте в нее одну треть теста. Запекайте корж в разогретой духовке до готовности.
- После этого испеките еще два коржа.
- Для крема взбейте сыр с ванилином и сахарной пудрой.
- Сложите кожи друг на друга, щедро смазывая каждый кремом.
- Обрежьте неровные края острым ножом, а потом покройте их пропиткой.
Поместите десерт в холодильник на несколько часов, а перед подачей посыпьте шоколадной стружкой.
Как вы могли убедиться, простые рецепты с маскарпоне не отнимают много времени и сил. Поэтому вы можете смело приготовить не только с праздничный, но и в обычный день.
с сыром
Мы продолжаем рассказывать вам простые рецепты с маскарпоне. Для вкусного итальянского пирога запаситесь следующими продуктами:
- Печенье — полтора стакана.
- Сахар — четверть стакана.
- Масло — шесть столовых ложек.
- Маскарпоне — три упаковки.
- Рикотта — 250 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сахар для начинки — один стакан.
- Сметана — одна чашка.
- Ванильный экстракт — одна чайная ложка.
А готовить вкусный десерт мы будем по следующему рецепту:
- Крекеры измельчите в крошку, соедините ее с мягким сливочным маслом и сметаной.
- Переложите полученную массу в форму и прижмите ее руками.
- С помощью миксера взбейте маскарпоне и сахар. Добавьте к ним семена ванили, рикотту и щепотку соли. Постепенно введите в крем яйца, не забывая постоянно перемешивать массу.
- Выложите начинку на основу и отправьте пирог запекаться в разогретую духовку. Чтобы блюдо не высохло, поставьте на решетку (под ним) миску с водой.
- Через час, когда сырная масса застынет, выключите огонь и откройте дверцу духовки.
Когда пирог немного остынет, смажьте его кремом, приготовленным из взбитой сметаны и сахара. Этот пирог можно смело хранить в холодильнике - он не потеряет своих вкусовых свойств.
Маффины
А теперь перед вами рецепт, который оценят даже самые строгие критики. Подготовьте такие продукты:
- Сыр маскарпоне — 600 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сахар — 1 стакан.
- Ванильный сахар — чайную ложку.
- Соль — одну щепотку.
- Цедру половинки лимона.
- Муку — две столовые ложки.
- Лимонный сок — столовую ложку.
- Любые мягкие фрукты или ягоды — по вкусу.
- Желатин — десять граммов.
Рецепт совсем не сложен в своем исполнении:
- Взбейте сыр миксером, а затем добавьте к нему сахар, ванильный сироп, цедру, соль и муку.
- Введите по одному яйца, не переставая перемешивать продукты.
- Разлейте тесто в силиконовые формы, наполнив их на две трети.
- Выпекайте угощение до готовности, а перед подачей украсьте его по своему усмотрению.
Маффины будут отлично смотреться на столе, если их предварительно полить желе и украсить кусочками свежих фруктов.
Заключение
Мы будем рады, если вам пригодятся наши рецепты с маскарпоне простые с фото. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких новыми оригинальными вкусами. Не забывайте, что если у вас нет настоящего маскарпоне, то вы можете приготовить продукт, напоминающий его по вкусу из жирного творога, ванили, сахара и небольшого количества лимонного сока.
Этот десерт с малиной называют еще «чизкейком в стакане». Восхитительное сочетание хрустящего печенья, ароматных ягод и крема из сливочного сыра. Я не раз слышала мнение, что нет разницы, какой именно сливочный сыр брать для десертов или сырных тортов. Так вот. Это не так. Вкус очень сильно отличается. И ничего вкуснее домашних ягодных десертов с маскарпоне я еще не пробовала ни в одной кондитерской.
Ингредиенты:
- 250 г малины (можно взять замороженную),
- 200 г упаковка маскарпоне,
- 50 г сливок,
- 200 г песочного печенья,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 2 ст. ложки сахара
Делаем десерт из малины с маскарпоне
В самом начале малину засыпаем сахаром, чтобы ягоды выделили сок, а сахар растаял.
Маскарпоне смешиваем со сливками…
…и сахарной пудрой.
Взбивать не надо, просто перемешайте ложкой. Плотный сливочный сыр превратится в легкий крем, который неплохо держит форму.
Малину слегка перемешайте.
Выкладывайте в стакан 2 ложки малины.
Печенье покрошите. Но не делайте слишком мелкой крошки. Кусочки около сантиметра вполне подойдут. Я специально пеку для этого десерта в виде маленьких кружков.
Выложите две больших ложки крема.
В принципе уже и так неплохо и можно подавать:)
Но для настоящих сладкоежек, коими мы являемся, такой порции будет реально мало. Поэтому повторяем все сначала. Еще слой малины, печенья и крема.
Сверху украсьте двумя-тремя ягодками малины и полейте ложкой сиропа.
Вот и все. Наш десерт готов. Нежный, в меру сладкий, полный сочных ягод десерт из маскарпоне с малиной идеально подойдет для романтического ужина. Попробуешь и уже не можешь остановиться. Каждая ложка – новая порция яркого удовольствия. Этот десерт – как признание в любви. Его никогда не бывает слишком много.
Приятного аппетита!
Маскарпоне – нежный и воздушный сыр. И его можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления вкусных блюд.
Какие блюда можно приготовить из маскарпоне?
Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.
Рецепт №1
Сделайте равиоли с маскарпоне. Вамп понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100-150 г маскарпоне;
- щепотка сухого или пучок свежего базилика.
Приготовление:
- Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (примерно как на пельмени).
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров.
- Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую ёмкость) нарежьте на кружочки.
- В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав.
- Вскипятите воду, запустите в неё равиоли и варите их буквально в течение двух или трёх минут.
- Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.
Рецепт №2
Из маскарпоне может получиться .
Список ингредиентов будет таким:
Для бисквитной основы:
- три яйца;
- 150 г сахара;
- 150-170 г пшеничной муки.
Для нежного крема:
- 130-150 г сахарной пудры;
- стакан жирных сливок;
- 250-270 г маскарпоне.
Для пропитки:
- 50 мл воды;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликёр).
Для начинки и декора:
- полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
- половина плитки горького шоколада.
Инструкция:
- Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
- Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк.
- Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой.
- Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
- Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
- Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.
Рецепт третий
Приготовьте , похожий на тирамису.
Потребуются такие ингредиенты:
- 100-120 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 200-250 г маскарпоне;
- 70 г тёмного шоколада;
- три ч. л. кофе;
- три ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
- какао для декора.
Описание приготовления:
- Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
- Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
- Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
- И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте.
- Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл.
- Готово!
Рецепт №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 300 г маскарпоне;
- 3 желтка;
- стакан клубники;
- 150 г песочного печенья;
- 50 г шоколада.
Инструкция:
- Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
- Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром.
- Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
- Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками.
- Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
Рецепт №5
Из маскарпоне может получиться отличная закуска. Для её приготовления нужно:
- тонкий лаваш;
- 200 г маскарпоне;
- 350 г слабосолёной сёмги, лосося или кеты;
- 50-70 руколы;
- 30-40 г кресс-салата.
Инструкция:
- Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере.
- Зелёное пюре смешайте с маскарпоне.
- Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы.
- Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.
- Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
- Важно, чтобы сыр был свежим.
- Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!