Как правильно готовить мюсли на воде. Мюсли рецепт приготовления в домашних условиях
Ешьте мюсли так, как вы бы ели обычные хлопья, ведь мюсли общепринято считаются одной из разновидностей зерновых хлопьев. Самым распространенным способом употребления мюсли является использование половины стакана молока с такой же порцией мюсли (все это помещают в глубокую миску).
- Вместо молока можно попробовать использовать простой йогурт любимой вами марки (либо йогурт со вкусовыми добавками), чтобы придать блюду свойства пробиотиков и несколько другой вкус и консистенцию.
- Попробуйте подогреть молока, а затем замочить в нем мюсли на несколько минут, чтобы слегка размягчить их и сделать более похожими на овсяную кашу. Вы можете также залить хлопья в миске, пригодной для микроволновки, холодным молоком, а затем нагреть смесь в микроволновой печи.
- Как и другие хлопья, мюсли можно есть просто так. Ешьте их так, как едят хлопья гранола.
Добавьте в мюсли дольки свежих или мороженных фруктов. Если вы хотите чем-нибудь оживить миску с мюсли, попробуйте нарезать в них четверть стакана или около того свежих любимых фруктов, либо воспользуйтесь морожеными фруктами, чтобы получить холодное угощение. Любое из нижеперечисленного отлично подойдет для использования с мюсли:
- кусочки банана;
- голубика, черника, малина;
- киви;
- клубника (семена клубники создают особый эффект, так как придают блюду дополнительный хруст);
- свиная поджарка (идеальна, если вы хотите получить более пикантный вкус);
- кусочки яблока;
- кусочки груши;
- кусочки манго;
- личи (придает блюду хруст и кислинку, которую невозможно перебить другими компонентами);
- зерна граната.
Также попробуйте сухофрукты. Сухофрукты или сушеные ягоды зачастую уже входят в состав мюсли, но если вы хотите увеличить их количество, либо в случае с простыми мюсли добавить их туда, вам подойдут нижеуказанные варианты:
- сушеная клюква;
- курага;
- сушеные ягоды годжи;
- изюм;
- сушеная смородина.
Попробуйте замачивать мюсли на ночь. Отличный способ изменить консистенцию мюсли - замочить их в молоке, йогурте или в чем-нибудь еще на ночь. Поместите в миску равные части мюсли и молока, накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Так мюсли превратятся в холодную кашу, которая очень многим нравится.
- Если замачивать мюсли в кокосовом молоке, то они приобретают легкую сладость и тонкий вкус. Если вас не впечатляет вкус кокосового молока, то к нему можно добавить немного обычного коровьего молока, чтобы сделать блюдо более аппетитным.
Добавьте мюсли во фруктовый коктейль. Если вам больше нравятся фруктовые коктейли, чем мюсли, то последние можно использовать в качестве топпинга или простой добавки для коктейлей. Они хорошо сочетаются, при этом мюсли позволяют придать любому фруктовому коктейлю дополнительную питательность и особую консистенцию. Попробуйте приготовить нижеуказанную простую смесь. Возьмите:
- горсть мороженной клубники или ваших любимых фруктов;
- половину стакана йогурта или кефира;
- половину стакана кокосовой крошки;
- две столовых ложки мюсли.
Смешайте мюсли с яблочным пюре. Если вы не переносите лактозу либо просто хотите поэкспериментировать с приданием мюсли других вкусовых оттенков, вам отлично подойдет яблочное пюре. Попробуйте взять готовое пюре без сахара или приготовьте его самостоятельно из перезревших яблок , чтобы блюдо точно получилось здоровым.
Сварите кашу из мюсли. Некоторым людям нравится в мюсли то, что совсем не нравится другим. Сырой овес в мюсли придает блюду особую консистенцию и питательную ценность, чего нет в вареном овсе или хлопьях, но все же мюсли можно варить как обычную овсяную кашу.
- Вскипятите столько молока с водой, сколько вы хотите получить каши, а затем добавьте в кастрюлю примерно половину от этого объема в виде мюсли. Например, если вы хотите получить миску каши, вскипятите половину миски молока с половиной миски воды, а затем добавьте туда половину миски мюсли.
- Включите медленный огонь и варите под крышкой 10–15 минут, периодически помешивая, пока каша не достигнет желаемой консистенции. Ешьте такую кашу тогда, когда вам будет удобно.
В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! - достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли , а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.
Мюсли с шоколадом
Вот параметры оптимальных мюсли : содержание клетчатки более 8 г, сахара - менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).
Домашние мюсли
Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
Возможные ингредиенты для приготовления мюсли
В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом - разнообразием рецептов мюсли . Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных - рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли .
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
Что нужно:
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты - 1 шт.
Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
Выкладываем слои
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли . Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
Что нужно:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 100 г свежемороженых ягод
Для ванильного йогурта:
- 1 стакан натурального йогурта
- Половина стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
- ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 50 г миндаля (дробленый)
- 50 г кураги
- 0,5 - 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1-2 ст. л. меда
Что делать:
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли
Разогрейте духовку до 180 °С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..
Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли
Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.
Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.
Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.
Как приготовить мюсли дома?
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 2 ст.;
- семечки – 0,5 ст.;
- рубленые орехи – 0,5 ст.;
- сушеный изюм – 0,5 ст.;
- сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кипяченая вода – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.
Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!
Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть ! Так что смело делайте мюсли!
Надо ли представлять батончики мюсли? Едва ли кто-то про них не знает. Особенно если принимает очередное желание похудеть или начать вести здоровый образ жизни, включая изменение рациона питания. Я вам вот что скажу: попробуйте начать готовить батончики мюсли в домашних условиях, и вы увидите, что остальные усилия (подсчет калорий, тренировки и т. п.) будете совершать намного, намного легче. Приготовление домашних диетических баточников дисциплинирует, затягивает и доставляет удовольствие! Хотите начать большой проект (а здоровый оброаз жизни проект, безусловно большой) — начните с малого.
Мюсли в батончиках, которые я приготовила сегодня, включают сухофрукты и хлопья, мед и немного яблочного пюре. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, а затем подсушиваются в духовке. Такие домашние батончики незаменимы в качестве быстрого и полезного перекуса, их можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу. И даже если вы не собираетесь терять вес, заряд энергии и долгое ощущение сытости вам будут обеспечены.
На заметку:
- хлопья следует брать быстрой варки, при желании можно заменить овсяные на любые другие;
- добавление сухофруктов, орехов и семечек тоже полностью остаются на усмотрение хозяйки, еще можно попробовать положить курагу, чернослив, другие орехи, цукаты;
- если смесь покажется жидковатой, всегда можно подсыпать немного хлопьев, проблема слишком сухой массы решается добавлением парочки ложек воды или сока.
Ингредиенты
На 10 батончиков размером 4х10 см.
- хлопья овсяные 1 стак.
- изюм светлый 2 ст. л.
- изюм темный 2 ст. л.
- клюква вяленая 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- орехи грецкие 10-15 ядер
- яблоко 1 шт.
- шоколад горький 20 г
- семечки подсолнечника очищенные 2 ст. л.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Изюм заливаю кипятком на 5 минут.
Овсяные хлопья слегка поджариваю на сухой сковородке до легкой румяности и появления приятного запаха. Высыпаю в миску.
Добавляю клюкву, семечки подсолнечника и нарубленные крупными кусочками грецкие орехи.
Изюм откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и выкладываю к остальным ингредиентам.
Перемешиваю.
Яблоко очищаю от семечек и кожицы и натираю на мелкой терке. Должно получиться однородное яблочное пюре. На указанное количество продуктов нужно взять его две полные столовые ложки. Вливаю мед.
Перемешиваю до получения липкой массы.
Бумагу для выпечки смазываю сливочным маслом и выстилаю форму размером 10х23 см (из указанного количества продуктов я заполнила две такие формы). Выкладываю овсяную смесь и хорошенько ее утрамбовываю. Толщина слоя должна быть около 2 см.
Ножом намечаю разрезы через каждые 4-5 см, не прорезая до конца. Это облегчит извлечение из формы и сделает готовые батончики мюсли более аккуратными, ведь когда смесь затвердеет, нарезать красиво, не раскрошив их, будет проблематично.
Ставлю в духовку, нагретую до 140 град., и подсушиваю в течение часа, через каждые 10 минут дверцу открываю и выпускаю скопившийся пар, заодно приглядываю, чтобы мюсли не подгорели.
Даю остыть, затем аккуратно убираю бумагу и прорезаю по ранее намеченным линиям, неровные края корректирую острым ножом. Выкладываю батончики близко друг к другу. Горький шоколад растапливаю в микроволновой печи и при помощи шприца или ложкой наношу его на поверхность в виде тонких линий.
Есть батончики мюсли в домашних условиях можно сразу же, шоколад застывает очень быстро.