Как сделать простой самогонный аппарат своими руками. Получение дистиллированной воды в домашних условиях Самодельные самогонные аппараты изготовление
Дистиллятор своими руками может изготовить каждый желающий. С помощью этого приспособления жидкость очищается максимально качественно и затем по назначению используется. Дистиллятор освобождает жидкость от различных примесей. В обработанной воде даже микроэлементов нет. Изготавливать можно гидролаты при помощи дистиллятора, эфирные масла выпаривать из трав помимо очистки воды. От промышленных аппаратов внешним видом будет отличаться самодельный дистиллятор, но рабочие характеристики будут на равных. В другое фазовое состояние переход жидкости называют дистилляцией. Конденсация пара может превратиться в жидкость или же в лед, это твердая фаза.
Дистиллятор
Сфера применения довольно большая у очищенной жидкости:
- Для изготовления лекарственных препаратов дистиллированная вода используется в медицине;
- в промышленности обработанная вода применяется для различных устройств, которые могут работать только на очищенной воде;
- аккумуляторы для автомобилей работают на дистиллированной воде;
- для использования в бытовых целях такая вода тоже применяется.
- В небольших количествах некоторые люди принимают очищенную воду, но не желательно делать это часто.
Некоторыми преимуществами обладает сделанный своими руками дистиллятор. Из безопасных материалов изготавливается этот аппарат, который от различных примесей может эффективно очищать жидкость. Энергии нужно не так много для работы дистиллятора, и в использовании он очень прост. Очистка и подача воды могут регулироваться автоматически. Дистиллятор может обладать и дополнительными функциями. Шума при работе прибора не возникает. Но и недостатки у такого аппарата имеются. Дистиллятор может быть больших размеров и следить за ним нужно очень внимательно, так как для такого прибора потребуется использовать газовую конфорку, это нужно, чтобы вода начала испаряться при большой температуре.
Необходимые материалы нужно собрать и подготовить для изготовления своими руками дистиллятора. Можно легко сделать самостоятельно аппарат для очистки жидкости, но для начала необходимо будет ознакомиться с конструкцией. Для кипячения воды потребуется емкость, для охлаждения пара необходимы трубки, а также для обработанной влаги — приемный сосуд. Такая конструкция дистиллятора является самой примитивной и делается очень быстро своими руками. Различными фильтрами и дополнительными элементами обладают очистители жидкости более сложной конструкции, сделать такой аппарат будет не так просто.
Дистиллятор своими руками
Прежде чем браться за конструирование дистиллятора. необходимо понять принцип действия этого аппарата. В емкость, которая предназначена для кипячения воды, вставляется отводная трубка, а к приемному сосуду крепится второй конец трубки. Вода превращается в пар, когда ее температура становится слишком высокой. Пар начинает превращаться в воду, проходя через трубки и охлаждаясь, именно эта влага собирается в приемном сосуде. По такому простому принципу работает дистиллятор.
Что необходимо для изготовления дистиллятора:
- Из безопасного материала нужно найти трубку небольшого диаметра. Она будет использоваться для охлаждения пара. Трубка, изготовленная из меди или латуни, подойдет для этого больше всего.
- Герметичной должна быть емкость для кипячения воды. Обычный чайник можно использовать в качестве такой емкости, но придется заклеить его носик. Также нужно обратить внимание на объем емкости.
- Обычную стеклянную банку можно использовать как емкость для сбора очищенной воды.
Потребуются различные фиксаторы, хомуты, резиновый шланг, проволока. И плоскогубцы понадобятся в качестве инструмента. Высококачественной должна быть трубка из нержавеющей стали. Важно, чтобы металл не начал ржаветь или подвергаться коррозии. Из-за постоянной влаги и высоких температур трубка может подвергаться негативному воздействию. Аппарат обретет высокую прочность, если использовать качественный материал. От известнякового налета нет нужды чистить нержавеющую трубку. Нерабочую скороварку можно использовать вместо чайника, для того, чтобы сделать дистиллятор своими руками. Скороварка прочно и герметично закрывается, это является огромным преимуществом при изготовлении очистителя для жидкости. Для того чтобы вставить трубку в скороварку, понадобится в крышке проделать отверстие, но это не вызовет проблем. Из нескольких этапов состоит работа по изготовлению дистиллятора своими руками. Сделать его не составит особого труда.
Дестиллятор своими руками
Змеевик делается из трубы, ее загибают в виде спирали. Без особых усилий можно сделать спираль из пластиковой трубы, из металлического материала сделать спираль будет сложнее. Можно облегчить свою работу и купить змеевик заводского производства, паяльник или сварка не понадобятся, если воспользоваться этим вариантом. С емкостями труба соединяется с помощью фиксатора. В этих целях иногда используют резиновый шланг. Применение хомута или проволоки поможет сделать герметизацию для соединений. Стоит помнить, что аппарат может взорваться, если в нем будут присутствовать пробки, поэтому их не должно быть. На этом завершается изготовление дистиллятора своими руками. Процесс изготовления имеет некоторые нюансы, но в целом сделать дистиллятор просто.
Необходимо учитывать то, что уплотнены должны быть все соединения. Также не стоит забывать о том, что все элементы аппарата во время эксплуатации будут сильно горячими и к ним нельзя прикасаться. Необходимо соблюдать определенные правила и технику безопасности при изготовлении и использовании дистиллятора.
Направление пара должно быть правильным, он должен поступать сверху вниз. Благодаря этому устройство будет работать эффективнее. Прибор необходимо держать в чистоте, но особого ухода за собой он не требует. Прежде чем сделать этот агрегат, необходимо нарисовать правильный чертеж и только потом приступать к изготовлению. Расчеты должны быть максимально точными, ошибок быть не должно. Обычным льдом можно воспользоваться для того, чтобы трубку, в которой происходит конденсация пара, быстрее охладить. Пластиковую бутылку нужно надеть на трубку и закрепить, тщательно герметизировать отверстия входа и выхода. Если пластик сильно разогреть, то отверстия хорошо герметизируются.
Еще можно взять кастрюлю большого размера, которая будет в роли дистиллятора в домашних условиях. В нее ставят посуду небольшого размера на прочной подставке, желательно использовать подставку из дерева. Сырье помещается в большую кастрюлю, вся конструкция накрывается миской, которая кладется вниз дном. В посуду наливается холодная вода или можно положить лед. Это один из простых способов сделать дистиллятор своими руками.
Если необходимо сделать дистиллятор для получения эфирных масел, то делается он следующим образом. Большого размера кастрюля ставится на плиту, жаростойкая емкость из керамики или стекла кладется в кастрюлю. Достаточное пространство должно быть между стенками емкостей, сырье кладется именно в это пространство. В качестве сырья для эфирных масел могут быть различные растения, травы, цветы. Лучше выбирать большую кастрюлю, чтобы за один раз получалось обработать большие объемы сырья. Емкость меньшего размера, которая находится в кастрюле, наполняют водой, чтобы она была прижата ко дну. Сырье, из которого получается эфирное масло, не должно быть выше уровня емкости, это очень важно. Для сбора эфирных масел поверх емкости ставится тарелка. Она должна плотно к ней прижиматься. Тарелка должна быть с выступающими краями. Жидкость нужно довести до кипения и накрыть железной крышкой, затем убавить огонь и продолжить держать емкость на медленном огне. Для охлаждения на крышку можно накладывать лед. За уровнем воды в дистилляторе необходимо следить, чтобы она не выкипела, если это произошло, то нужно аккуратно подлить новую дистиллированную воду. На такую дистилляцию уходит примерно 3 часа. Эфирное масло находится поверх жидкости после этой процедуры, и его необходимо снять аккуратно. Гидролат оставшийся после эфирных масел, может использоваться для различных целей. Еще можно делать ароматизированные свечи или мыло из такой воды.
Для многих необходимостью является очищение жидкости от различных примесей, летучих компонентов, сероводорода, хлора, тяжелых металлов. Не меньше восьми часов должна отстаиваться вода, перед тем как отправить ее в дистиллятор. Затем необходимо осадок слить, а воду конденсировать или заморозить. Сделать дистиллятор дома можно очень просто, при этом из жидкости удаляются все вредные примеси. Нужно количество воды необходимо залить в кастрюлю и накрыть конусообразной крышкой. Необходимо подготовить чистую емкость. После закипания воды в кастрюле, начнут собираться капельки на внутренней части конусообразной крышки, их и нужно сливать в чистую емкость.
Вода может быть разной степени очистки. Дистилляторы стали известными не так давно, ранее воду очищали от различных примесей методом кипячения, кухонным фильтром, еще чистой является бутилированная вода и жидкость, очищенная обратным осмосом. Но самую лучшую очистку дает дистиллятор, с его помощью из воды испаряются все вредные примеси. Каждый человек может сделать очиститель воды в домашних условиях. В изготовлении дистиллятора своими руками нет ничего сложного, нужно лишь желание и немного свободного времени.
Вопрос о том, как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях возникает у того, кто попробовал качественный самодельный алкоголь. Будь то самогон или вариации на тему домашние коньяки, виски, настойки или наливки на их основе. Первые вопросы задаются гостеприимным хозяевам, мол как так смогли, научите и покажите. Да очень многие в наше время примерно так попадают в ряды самогонщиков. Следующим этапом идёт поиск по интернету на вопрос какой купить или как сделать самогонный аппарат своими руками.
Купить или сделать самому
Вариантов для новичка не так уж и много, если проанализировать свои потребности и предпочтения. Самый простой, но несколько затратный способ приобрести готовый комплект в одном из многочисленных интернет магазинов. Для этого надо потратить несколько часов своего времени на поиск модели, а главное отзывов реальных пользователей, которые лучше искать на тематических форумах.
В этой статье рассмотрим второй вариант – самогонный аппарат своими руками. Тут уже каждый сам себе и дизайнер, и технолог, и слесарь, как говориться кто на что горазд, попытаемся дать некоторые рекомендации и привести примеры.
Кратко (так как многое вы уже, наверное, нашли в интернете) рассмотрим процесс самогоноварения.
Если совсем просто, то самогоноварение – это процесс нагрева спиртосодержащей жидкости (браги) до состояния испарения спиртов (в основном этилового). Дальнейшее охлаждение паров спирта до состояния конденсации в жидкую фракцию.
Исходя из этого можно понять какие элементы аппарата должны быть обязательно.
Перегонный куб
Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:
- Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
- Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
- Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
- Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.
Холодильник
Проточный холодильник со змеевиком внутри
Второй необходимый элемент даже самого простого аппарата – это холодильник. Принципиально они могут быть проточными или непроточными (ёмкостными). Проточный холодильник компактный, занимает немного места проще хранить. В его основе лежит спираль из трубки – змеевик, размещённый в герметичной ёмкости, через которую пропускается холодная вода из системы водопровода. Проточный холодильник может быть сделан и прямоточным, это когда охлаждаемая трубка расположена в трубе большего диаметра и между их стенками пропускается вода. В изготовлении такой холодильник проще, но он имеет большие линейные размеры и для его расположения необходима стойка. У проточных холодильников имеется преимущество перед непроточными – они более производительные, то есть достаточно трубки меньшей длины и диаметра, чем в простом емкостном исполнении за счёт постоянства температуры подаваемой охлаждающей воды из водопровода.
Самодельный непроточный холодильник для самогонного аппарата из ведра
Непроточный холодильник как правило изготавливают на основе какого ни будь бака или канистры объёмом 20 – 30 литров. В него врезают трубку в виде спирали. При перегонке бак заполняют холодной водой и по мере нагревания горячую отчерпывают с верху и подливают прохладную, да это несколько неудобно и не технологично, но зато есть и свои преимущества:
- Изготовить такой холодильник проще всего, можно собрать на «коленках» из подручных материалов;
- При отсутствии водопровода это, наверное, единственный вариант конструкции;
- В зимнее время можно использовать снег или замороженную в пластиковых бутылках воду.
Можно также сделать простой комбинированный вариант, например, взять оцинкованное ведро на 10 литров, врезать в него спираль из трубки и почти под самый верх установить сливной штуцер под шланг. Шланг для подачи холодной воды надо закрепить у дна ведра, например, привязав проволочкой к змеевику. Данная конструкция компактнее за счёт использования проточной воды. Плюс возможна работа и без водопровода, просто почаще придётся сливать и подливать охлаждающую жидкость, ну и помедленнее гнать (меньше нагревать куб), так же можно использовать снег или намороженную в бутылках воду.
Так же необходимо настроить объём подаваемой жидкости, что бы не перелилось через край, если сливной шланг взят недостаточного сечения, да и избыток воды не пойдёт на охлаждение и будет тратиться впустую.
Во время перегонки можно настроить подачу воды экспериментально, получаемый самогон должен быть прохладным ну или слегка тёпленьким, но никак не горячим, если это так, то возможны пропуски из холодильника спиртовых паров. Это недопустимо, так как, во-первых, уменьшается выход продукта, а во-вторых небезопасно, тем более если, нагрев осуществляется на открытом огне.
Сухопарник
Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.
Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.
Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.
Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение - это стеклянная банка с винтовой крышкой.
Самодельный сухопарник из банки
Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.
Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:
- Сухофрукты, сухие ягоды;
- Ароматные травы;
- Пряности;
- Корки лимона, апельсина и т.д..
Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.
Трубки и шланги
Силиконовые шланги для самогоноварения
Перегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.
В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках. Подойдут и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.
Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым химическим вкусом, их можно применять только для системы охлаждения.
Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных торговых точках. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.
Какой металл предпочтительнее
На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.
О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.
Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь - это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.
Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал - это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.
Всем привет!
Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.
Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.
Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.
Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .
Разновидности холодильников
Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.
Но мы будем рассматривать только классические варианты.
Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.
Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:
Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.
Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.
Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!
Что лучше, змеевик или прямоточник
Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :
- В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
- В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
- Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.
Из плюсов змеевика могу назвать только :
- Более компактные размеры (далеко не всегда).
- При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.
Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника
Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.
Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).
Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.
Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.
- Вариант №1
Итак, я использовал:
Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.
Пошаговая инструкция
Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.
Обновление от 15.11.2019г.
Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:
Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.
Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.
Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!
Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.
При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.
Вариант №2
Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:
За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.
- Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
- При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
- Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
- Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
- Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
- Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.
Инструкция по изготовлению змеевика
Основные этапы изготовления змеевика следующие:
- Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.
Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.
Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?
Всем пока. Дорофеев Павел.
Перепробовав множество сортов водки по цене 100-600 рублей за бутылку, я понял, что качественный самогон намного лучше. Ведь, к сожалению, нынешнюю водку пить просто невозможно, а настоящую русскую водку купить обычному человеку достаточно сложно. В силу всех этих причин, я решил изготовить самодельный аппарат для производства самогона.
Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.
Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.
Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.
Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.
В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).
Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!
После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.
Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!
В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.
Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!
Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.
Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.
Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пробовал качественный алкоголь кухонного производства, сам бы с удовольствием сделал нечто подобное — ведь, даже самодельный самогонный аппарат для дома позволяет сделать ароматный виски, вкусный ром, благородный коньяк, или же обычную водку. Бывают случаи, когда дистиллят просто заказывается, расспрашивается технология, ищут чертеж самогонного аппарата, и многое другое. Более молодой слой общества днями рыщет в интернете способ получения спиртного, однако при запросе о том, как сделать самогонный аппарат своими руками поисковик выдает сотни, либо тысячи страниц с разными ресурсами. Так, давайте разберемся: как собрать самогонный аппарат, что это такое, из чего он состоит, или может легче просто купить?
Купить, или изобрести?
Домашний самогонный аппарат не самое сложное устройство, но если вы еще совсем новичок, и не держали в руках инструментов, тогда лучше подыскать готовый вариант. Сегодняшний интернет предлагает сотни интернет-магазинов, где среди бескрайнего количества моделей можно выбрать подходящее оборудование допустим, из нержавеющей стали, или меди. Но, готовое устройство выйдет несоизмеримо дороже самодельного.
В данной статье вы узнаете, что оптимальный вариант — самогонный аппарат в домашних условиях из подручных материалов при минимальных затратах. При этом, здесь вы являетесь и изобретателем, и технологом, и творцом. Со своей стороны мы подробно объясним, как и что делать, приведя множество примеров.
По своей сути самогоноварение — это доведение браги до температуры кипения, при которой спиртосодержащие вещества испаряются, конденсируясь в чистом виде в холодильнике. Нет, не нужен большой холодильник, который стоит у вас на кухне, все гораздо проще!
Конструкция самогонного аппарата
Простейший самогонный аппарат состоит из трех-четырех элементов: перегонного куба, холодильника и шлангов между ними. Также необходима холодная вода для превращения спиртовых паров в дистиллят.
1. Перегонный куб. Данное устройство предназначено для браги, из которой можно гнать самогон. На самом деле, для куба подойдет любая емкость, объемом на 10-30 литров. Единственная необходимость — хороший куб должен герметично закрываться. В качестве емкости применяются всевозможные выварки, советские алюминиевые бидоны, скороварки и даже эмалированные кастрюли — сделать самому перегонный куб не составит труда. Правда, скороварка не смотря на то, что это самый простой вариант, много браги в такую емкость не поместится, хотя и такой агрегат хорошо герметичен.
Эмалированная кастрюля удобна своей универсальностью — в сосуд легко налить брагу, прогнать, и вылить остаток, либо изначально в ней же заготавливать сырье для дистиллята. Эмалированная кастрюля обладает большими размерами, но лучше этого не делать, потому, как вредный осадок тоже перейдет в газообразное состояние. Отрицательная сторона собранного перегонного куба из кастрюли — отсутствие герметичности. Многие самогонщики крышку залепляют тестом, либо пластилином.
Старый, добрый молочный бидон из алюминия или нержавейки — наиболее правильный вариант в виду своей практичности. Единственное, что нужно изменить — убрать резину с крышки, и изготовить аналогичную прокладку из герметика, либо силикона. Причина кроется во впитывании парами спирта резиновые вещества, которые весомо подпортят конечный продукт. Но, самогонный аппарат из нержавейки — идеальное решение.
Изготовление самогонного аппарата своими руками из бидона
Перегонный куб должен иметь в себе узкое отверстие и герметичную крышку. Давайте разберемся, как сделать простейший самогонный аппарат на базе старого молочного бидона в виде перегонного куба. К тому же, этот способ применим и к другим емкостям.
1. Сначала делаем крышку бидона — для этого извлекаем старую резину при помощи ножа, и других подручных средств.
2. Очищает место от остатков резины, и аккуратно наносим силиконовый герметик, применяющийся для аквариумов. Дожидаемся полного высыхания, повторяя процедуру один-два раза. Для чего нужен именно такой герметик? Дело в том, что аквариумный силикон абсолютно безвреден для окружающей среды.
4. Если для вас данный процесс самоделки вызывает сложности, можно обмотать резину фум-лентой в несколько слоев, после чего один час продержать в кипятке.
5. Остается на крышке просверлить небольшое отверстие, дабы на него можно быть одеть трубку, идущую в сухопарник, либо холодильник. Сверло нужно подбирать немного шире змеевика — если диаметр паровой трубки составляет 15 мм, то нужно сверлить все 25. В точках сбыта оборудования для сантехники можно приобрести все необходимые переходники.
6. Если вы заинтересованы в максимальном сроке службы перегонного куба, простой самогонный аппарат старайтесь мыть после каждого процесса перегонки.
Что такое сухопарник, и для чего он нужен
Схема самогонного аппарата подразумевает нахождение сухопарника — это не обязательный элемент, но нужный. Устройство представляет собой любую пустую, но герметичную емкость, где входит и выходит спиртовой пар. Дело в том, что при нагреве браги этиловые вещества закипают при температуре не менее 95 градусов Цельсия. Смолы, сивушные масла, метиловый спирт, и другие элементы, вредные для человеческого здоровья закипают при более низкой температуре — от 65 до 90 градусов. Соответственно, сивуха первой направляется к холодильнику.
Сухопарник придуман для того, чтобы эти пары не доходили до холодильника, потому как остывают эти пары также при более низкой температуры. Таким образом, получится, что этиловые пары дойдут до конечного пункта назначения, а вред останется в сухопарнике. Таким образом, можно получить хороший очищающий эффект. При этом, опытные самогонщики делают и три, и четыре сухопарника. Бывали случаи, когда люди собирали самогонный аппарат из подручных средств, используя все бутылки в доме — сухопарников получалось до двадцати. Даже, знаменитая технология Джека Дэниелса подразумевает медные, либо нержавеющие сухопарники для нужной очистки дистиллята. Главное — не волноваться, что весь пар в сухопарнике так и останется, и вы не получится желаемый продукт. Это неправда — раньше холодильника этиловый спирт не конденсируется.
Кроме того, наличие сухопарника делает конечный продукт более крепким. Если сухопарник не один, то повторная перегонка и вовсе не требуется. Более трех использовать все же, не рекомендуется — сделать простой самогонный аппарат, который выдаст отличный результат лучше всего именно с двумя-тремя очистительными приборами. Если сделать больше, процесс самогоноварения затянется на долгое время, да и КПД каждого последующего сухопарника окажется близким к нулю.
Наибольшее значение для собственноручно сделанного самогонного аппарата имеет первый сухопарник. С этой ролью прекрасно справится стеклянная банка с герметичной крышкой, в которую будут проведены два шланга — один впускающий пары, второй — выпускающий дальше. Объем очищающей емкости пропорционален перегонному кубу. Если в качестве куба используется эмалированное ведро — литровой банки будет достаточно. Если перегонным кубом является тридцати литровый бидон, то здесь уже подойдет бутыль побольше. Главное — сделать в крышке штуцеры, одинаковые по диаметру с паровой трубкой, дабы обеспечить максимальную герметичность. Чертежи показывают, что нельзя дать выход парам наружу, что приведет к уменьшению полученного результата и ухудшению его качества. Чтобы насытить самогон особым вкусом и ароматом, в сухопарник добавляются разные фрукты и пряности:
- Дольки апельсина, лимона.
- Сухофрукты, яблоки, кусочки ананаса, и многое другое.
Душистая трава в виде мяты, шалфея, зверобоя и т.д.
Пряные специи — лавровый лист, тмин, паприку.
Именно такие добавки докажут, что мы гоним хороший продукт.
Холодильник
Холодильник — это необходимый агрегат в любом процессе самогоноварения, потому как холодильник — эта та емкость, где пар конденсируется, становясь самогоном. Данное устройство может быть двух видов — проточным и непроточным, либо емкостным.
Проточный холодильник представляет собой конструкцию любой формы, внутри которой проходит спираль из трубки, называемая змеевиком. Емкость наполняется холодной водой, путем подсоединения одного шланга к водопроводному крану, а другого направленного к водостоку. Таким образом, спиртосодержащий пар получает максимальное охлаждение, в результате чего конденсируется, преобразовываясь в жидкую форму. Такой холодильник не обладает большими габаритами, являясь компактным устройством.
Изготавливаем проточный холодильник
Для выполнения функции холодильника подойдет любой металлический герметичный сосуд, вплоть до большой жестяной банки, или старого автомобильного глушителя.
1. В будущий холодильник помещаем длинный отрезок медной, или нержавеющей трубки. Рекомендовано внутри емкости сделать спираль, дабы пар смог хорошо остыть.
3. Остается сделать два отверстия для входа и выхода проточной воды, и подсоединить к ним шланги.
Непроточный холодильник
Непроточный холодильник изготовить несколько легче — достаточно будет провести паровую трубку сквозь старый бак, ведро, либо канистру. Во время процесса перегонки достаточно будет залить сосуд холодной водой, а при ее нагревании менять 20% жидкости. Такое занятие может доставить свои неудобства, но и потребление воды сведется к минимуму.
1. Непроточный холодильник можно сделать из подручных материалов в течение короткого времени.
2. Зимой можно емкость заполнить снегом, или замороженной водой в пластиковой таре.
3. Если в помещении отсутствует водопровод, то непроточный холодильник — единственный выход.
Паровая трубка
Как было сказано выше, перегонный куб, сухопарник и холодильник должны соединяться паровой трубкой. Идеальный самогонный аппарат не имеет разъемов, но такой вариант можно найти лишь в магазине. Но, если вы решили сделать самогонный аппарат из меди своими руками, впрочем, как и из другого металла, вряд ли вы умеете сваривать металл. Разумеется, можно отыскать и сварщика, и кого угодно, но никто бесплатно работать не будет.
Поэтому, стоит обратить взор на силиконовые шланги, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. С помощью хомутов и гаек у вас получится прекрасный самогонный аппарат. Главное — не использовать материалы из резины и ПВХ, если вам не нужен дистиллят со вкусом резины и прочей химии. Силиконовый шланг доступен на любом рынке, в магазинах сантехники, либо на просторах интернета.
Как определить, что шланг выполнен из силикона? При высокой температуре трубка становится более мягкой и пластичной. А, если поджечь кусочек, то в отличии от резины и ПВХ, силикон не оставит копоти, оставив расплывчатый пепел белого цвета, либо вовсе прозрачный.
Из какого металла делать самогонный аппарат?
Медь и нержавейка и эмалированный металл — наиболее распространенные материалы, применяемые в самогонных аппаратах. О полезных свойствах меди известно уже много лет, однако споры на тему этого металла не утихают. Известно, что ранее других доступных металлов, просто не было, после которой дистиллят попадал в бочку, где дуб наделял напиток полезными свойствами, нейтрализуя альдегиды и другие вредные вещества. Также известно, что на меди образуется пленка окислов, не безопасная для человеческого здоровья. Потому, перегонный куб из меди нужно регулярно тщательно промывать.
Алюминий, вступающий в реакцию с уксусной кислотой, выделяемой брагой в процессе кипения, образует квасцы — не самую полезную соль. Нержавейка, пожалуй, лучший вариант, если емкость ранее не использовалась в технических отраслях.