Приготовление домашнего разрыхлителя. Разрыхлитель теста в домашних условиях
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Большинство видов выпечки из пресного теста готовятся с использованием разрыхлителя. Его задача состоит в том, чтобы сделать изделия легкими, пышными, рассыпчатыми. И бисквит, и песочные пироги и печенья без использования этого компонента выйдут плотными, невкусными и неаппетитными. Наши бабушки, чтобы разрыхлить тесто, добавляли в него соду, предварительно погасив ее уксусом. Этот метод прост и экономичен, но у него есть недостаток: при гашении соды очень трудно рассчитать оптимальное количество уксуса, иногда он попадает не на все крупинки, в результате пироги и торты приобретают содовый привкус, способный свести на нет удовольствие от употребления десерта. Современные хозяйки предпочитают приобретать в магазине пакетики с пекарским порошком, способным разрыхлить тесто, не придав выпечке постороннего привкуса. Такие порошки стоят недорого, но ситуации, когда их не оказывается под рукой именно в тот момент, когда хозяйка задумала испечь торт или печенье, случаются достаточно часто. Тогда перед кулинаром встает дилемма: отказаться от затеи или сделать разрыхлитель в домашних условиях. Целесообразно пойти по второму пути, так как процесс приготовления пекарского порошка прост, и почти на каждой кухне найдутся ингредиенты, которые для этого могут потребоваться.
Особенности приготовления
Современные разрыхлители для теста могут иметь различный состав. Иногда главным компонентом выступает карбонат аммония, который под воздействием температуры выше 60 градусов разлагается с образованием углекислоты, которая и разрыхляет тесто. Однако чаще в качестве источника углекислоты используют соду. Она выделяет нужно вещество, взаимодействуя с кислотами. Чаще всего производители разрыхлителей смешивают ее с лимонной кислотой, обычно дополняя состав мукой или крахмалом, которые призваны минимизировать контакт активных компонентов друг с другом. Именно на их основе готовится разрыхлитель на домашней кухне. Для получения ожидаемого результата нужно знать несколько важных моментов.
- Для того чтобы разрыхлителя в тесте не оказалось слишком мало или, напротив, много, нужно знать правильные пропорции. На пакетике с магазинным разрыхлителем почти всегда указано, на какое количество муки рассчитано его содержимое. При использовании домашнего разрыхлителя его расход нужно будет подсчитать самостоятельно. Обычно на 1 кг муки требуется столько разрыхлителя, сколько содержит в себе 1-1,5 чайные ложки соды. За основу берутся ложки емкостью 5 мл. В одной такой ложке помещается 12 г соды.
- Разрыхлитель часто готовится на один раз, так как при длительном его хранении между активными компонентами может произойти реакция, и тогда они не смогут справиться с возложенной на них задачей, попав в тесто. Тогда дело приходится иметь с очень малым количеством продуктов. Если какого-то компонента взять на 1 г больше или меньше, результат может оказаться совсем не тем, на который рассчитывает кулинар. Надежнее всего отмерять продукты с помощью кулинарных или аптечных весов, но это полезное приспособление имеется не в каждом доме. Тогда хозяйке необходимо знать соотношение веса и объема указанных в рецепте продуктов. В чайной ложке объемом 5 мл содержится 4 г кристаллической лимонной кислоты (или 8 г в форме мелкого порошка). Также в такую ложку войдет 6 г крахмала и 10 г муки. Соды в ней поместится, как уже было сказано, 12 г.
- Готовя домашний разрыхлитель, пользоваться можно только абсолютно сухой посудой. Если на него попадет хоть капля влаги, произойдет реакция, и труд хозяйки окажется напрасным.
- Готовя разрыхлитель сразу на несколько раз, в состав целесообразно ввести муку или крахмал, которые помешают соде и лимонной кислоте вступить в реакцию раньше времени.
- Лимонную кислоту можно заменить и другими кислыми компонентами, например, мелко смолотыми кислыми ягодами, но их потребуется значительно больше. Иногда также используют винный камень, но этот компонент имеется далеко не на каждой кухне.
Хранить домашний разрыхлитель необходимо в сухой и плотно закрытой банке, чтобы в нее не попадала влага. Иногда в банку кладут кусочек сахара, чтобы он впитывал влагу и сохранял сухими остальные ингредиенты.
Простой рецепт разрыхлителя
- сода – 12 г;
- лимонная кислота – 4-6 г.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество ингредиентов.
- Если лимонная кислота у вас в кристаллах, измельчите ее до состояния порошка с помощью кофемолки.
- Смешайте соду с лимонной кислотой. Для максимально равномерного смешивания их рекомендуется всыпать в небольшую банку или пузырек, плотно закрыть емкость и интенсивно ее потрясти.
Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет ровно столько разрыхлителя, сколько нужно для приготовления выпечки их 1 кг муки. Если выпечка готовится с добавлением кисломолочных продуктов, лимонной кислоты берут всего 4 г. Если таких продуктов в составе теста нет, целесообразно взять ее побольше (5-6 г), иначе может остаться содовый привкус.
Разрыхлитель для теста с крахмалом
- картофельный крахмал – 36 г;
- сода – 30 г;
- лимонная кислота – 12 г.
Способ приготовления:
- Отмерив нужное количество каждого продукта, смешайте их друг с другом.
- Просейте получившуюся смесь через мелкое сито 2-3 раза. Эта манипуляция позволит достичь равномерного распределения всех компонентов.
- Пересыпьте разрыхлитель в сухую банку, плотно ее закройте.
Для приготовления выпечки на 1 кг муки нужно будет взять 30-40 г получившегося разрыхлителя. В одной чайной ложке содержится около 8 г этого продукта. Значит, на 1 кг муки потребуется 4-5 чайных ложек приготовленной смеси.
Разрыхлитель - это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды
. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.
Если печёте на закваске - закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.
Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.
Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.
При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах
. Даже если положить не много, а сколько требуется, - всё едино вкус ощущается, и он не нравится.
А теперь главное.
Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту . Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто - кефир, сметану, яйца.
Самое главное при использовании соды -, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.
Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) - если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша...).
Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.
При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.
Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста - работает точно так же. Итак,
Рецепт домашнего пекарского порошка
Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.
Состав разрыхлителя теста:
- Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
- Сода 5 частей
- Лимонная кислота 3 части . Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква - она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше - как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.
В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё!
Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).
Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.
Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?
На 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).
Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.
Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.
В маффинах больше - норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте - гораздо меньше, норма отличается в разы.
Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.
Виды разрыхляющих веществ
Саморазрыхляющие вещества
Они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.
- Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
- Молочнокислые бактерии - содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названием Разрыхлитель теста .
Некоторые виды химических разрыхлителей:
- Карбонат натрия - сода, пищевая добавка E500i.
- Гидрокарбонат натрия - пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
- Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия - пищевая добавка E500iii.
- Карбонат аммония - пищевая добавка E503i.
- Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) - пищевая добавка E503ii.
- Карбонат калия (поташ) - пищевая добавка E501i.
- Гидрокарбонат калия (поташ) - пищевая добавка E501ii.
- Пирофосфаты - пищевая добавка E450.
- Ортофосфаты - см. список пищевых добавок E300-E399.
- Другие фосфаты - см. список пищевых добавок E400-E499.
- Винный камень - смесь тартрата калия (E336i) с битартратом калия (E336ii).
Пищевая сода
Пищевая сода выступает разрыхлителем сама по себе, при температуре 60 °C (гидрокарбонат натрия) начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Пищевая сода и сода - соли очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому они реагируют с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта муку нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую), или добавляя винную кислоту (по бедности уксусную кислоту) в жидкость.
Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка.
Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается - реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.
Уравнение реакции: NaHCO 3 + CH 3 COOH = CO 2 + H 2 O + CH 3 COONa - Q
Карбонат аммония
В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки.
Может использоваться в нестрогой дозировке, так как. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток - нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.
При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH 3), углекислый газ (CO 2) и воду (H 2 O) по реакции: (NH 4) 2 CO 3 =2NH 3 + CO 2 + H 2 O
Разрыхляющиеся продукты
- Агар-агар
- Желатин
- Жиры в смеси с сахарным песком
- Каррагинан
- Молочные сливки
- Пектиновые вещества
- Яичный белок
Разрыхляющие газы
- Воздух
- Закись азота - пищевая добавка E942.
- Углекислый газ - пищевая добавка E290.
Пряности для теста
Пряностей, которые можно употребить для домашнего теста, достаточно много: ваниль, анис, горький и сладкий миндаль (горького - крупинки!!), имбирь, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, душистый перец, бадьян. В изделия из солёного теста можно также добавить красный перец и чабрец.
Для выпечки и просто так, в качестве напитка, рекомендуем обратить внимание на безалкогольные сиропы от Monin (Франция) и другие - очень вкусное дополнение к столу, для детей и взрослых! Здесь десятки самых разных вкусов - добавляйте сиропы в напитки и в тесто для выпечки!
Также смотрите готовые смеси специй и пряностей - очень удобные наборы, можно выбрать специи и для выпечки, и для приготовления разных блюд, каш, супов. Здесь также есть натуральная корица, ваниль, и многое другое.
Сегодня я решила приготовить кексы, а разрыхлителя у меня не оказалось. Знаю, что моя мама готовит его сама, а мне всегда было легче купить его, чем дома готовить. Но на улице сегодня шел дождь, и бежать в магазин совсем не хотелось. Вот я и задалась вопросом, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Оказалось, сделать это достаточно быстро и просто. Весь процесс я сфотографировала и даже испекла кекс в микроволновке, чтобы вы наглядно смогли убедиться в том, что домашний разрыхлитель поднимает тесто не хуже, чем покупной.
Для начала я позвонила маме и попросила у нее проверенный рецепт. Она помнила этот рецепт наизусть, так как уже много лет готовит его сама. Покупными аналогами она не пользуется. Все составляющие для приготовления у меня были, так что я сразу взялась за приготовление. Записывайте рецепт, ведь он пригодится , кексов и другой вкусной выпечки.
Как сделать разрыхлитель для теста дома
Чтобы его приготовить, достаточно найти на своей кухне пищевую соду, лимонную кислоту и муку.
Необходимы такие ингредиенты:
- 20 г пищевой соды
- 12 г лимонной кислоты
- 48 г пшеничной муки
Если в доме нет весов для точного измерения, тогда можно воспользоваться порционной столовой ложкой. Смешиваем:
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 1 неполную столовую ложку лимонной кислоты
- 1 ст.л. с верхом пищевой соды
Из этого количества ингредиентов получается 80 г разрыхлителя. Этого хватит на 2 кг муки. Если в рецепте 100 г муки, то нужно использовать 1 ч.л. домашнего разрыхлителя теста.
А теперь о самом процессе как приготовить разрыхлитель.
Если вы уже набирали в поисковике фразу «Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях» и читали на эту тему, то могли встречать в рецептуре такой ингредиент, как крахмал. Чаще всего используется картофельный крахмал. Единственная польза этого ингредиента в том, что он предохраняет разрыхлитель от лишней влаги. В общем, его можно добавлять, если вы не часто печете.
Но, если вы на моем сайте частый гость, то домашний разрыхлитель у вас очень быстро закончится, а в вашем доме каждый день будет пахнуть свежей выпечкой, и к чаю будет что предложить вашим родным.
Как приготовить выпечку на домашнем разрыхлителе
Кстати, сейчас самое время вспомнить о чае. К нему я хотела испечь кекс в микроволновке. Мне нравится эта выпечка тем, что готовить ее очень легко, а выпекается она очень быстро.
Сегодняшняя тема началась с того, что в доме не оказалось рызрыхлителя для приготовления выпечки. Рецепт взяла у мамы, разрыхлитель приготовила за 5 минут. Теперь можно провести кулинарный эксперимент и приготовить выпечку.
Для приготовления кексика в микроволновке необходимы:
- 1 яйцо
- 5 ст.л. кефира
- 3,5 ст.л. сахара
- щепотка ванили
- 5 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Смешиваем все ингредиенты в емкости. Домашний разрыхлитель добавляем в самом конце в муку. Он всегда смешивается с мукой. Можно даже отдельно смешивать, а потом уже добавлять к другим ингредиентам. Быстро замешиваем жидкое тесто и выливаем его в кружку, в которой будем печь нашу выпечку.
Как видите, тесто сразу покрылось мелкими пузырями. Началась реакция, так что выпекаем это тесто сразу же после приготовления теста. В этом тесте реакция происходит быстрее, так как в нем используется кефир. В кислой среде сода быстрее начинает реагировать. Если тесто замешивать на молоке, то такая реакция будет происходить медленнее.
Отправляем кружку в микроволновку на 5 минут на мощность 700 Вт. После звукового сигнала кекс готов. Во время приготовления он поднялся под потолок микроволновки. Но, как это бывает всегда, после выпекания сразу опустился обратно.
Как видите, он прекрасно подошел. Он мягкий и пористый. А еще он очень вкусный. Рецепты других кексов в микроволновке вы можете найти в разделе .
Вывод этого кулинарного эксперимента — домашний разрыхлитель работает. Завтра на нем хочу приготовить , рецептом которого я уже делилась с вами.
Теперь и вы знаете, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Пользуйтесь им, готовьте вкусную выпечку, а за рецептами я вас приглашаю к себе на сайт. Здесь вы найдете очень много интересного.
P.S. Если знакомые и друзья вас спросят, как сделать разрыхлитель из соды, порекомендуйте им этот рецепт.
Можно опробовать разрыхлитель, приготовив творожные рогалики из этого видео.
Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.
Разрыхлитель для теста - что это?
Данный продукт представляет собой специальный который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента - придание готовому кулинарному изделию пышности.
Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом. Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка. В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.
Чем заменить пекарский порошок?
Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:
- сода пищевая - 125 граммов;
- камень винный - 250 граммов;
- аммоний углекислый - 20 граммов;
- мука рисовая - 25 граммов.
Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так для теста?
Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.
Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.
Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками
Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная - 12 столовых ложек;
- сода пищевая - 5 столовых ложек;
- кислота лимонная - 3 столовых ложки.
Рассмотрим процесс приготовления:
- В сухую стеклянную банку насыпать муку.
- Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
- Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
- Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.
Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.
Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.
Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.
Как правильно заменить пекарский порошок содой?
Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:
- продукты кисломолочные;
- шоколад;
- кислота лимонная;
- сок или пюре фруктовое.
Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.
Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.
Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.
Преимущества домашнего разрыхлителя теста
Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит Кроме этого, в покупную смесь добавлены и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.
Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.
Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.
Заключение
Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену. Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится. Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка - его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.