Рецепты, используемые в сыроедении. Сыроедческие рецепты из простых продуктов
Многие ошибочно считают, что рецепты для сыроедов ограничиваются смузи да салатами. Не все знают, что они могут питаться даже кашами - просто схема их приготовления и ингредиенты будут не совсем привычными. Есть их рекомендуется на ужин.
Чечевичная
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 20 г имбирного корня;
- 50 г сухой ламинарии;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Чечевицу замочить в холодной воде на ночь.
- Имбирь пропустить через мелкую тёрку.
- Морковь - через крупную.
- Огурец нарезать полосками.
- Чеснок измельчить.
- Смешать измельчённые и натёртые овощи с разбухшей чечевицей, перемешать, добавить имбирь, посолить.
- Присыпать ламинарией и измельчённой петрушкой.
Живая овсянка
Ингредиенты:
- 150 г цельного овса;
- 10 г приправы для корейской моркови;
- 10 мл кедрового масла;
- 10 г порошка расторопши;
- 20 мл лимонного сока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Овёс прорастить.
- Ростки сорвать, залить водой и взбить в блендере.
- Добавить остальные ингредиенты.
Гречневая
Ингредиенты:
- 200 г зелёной гречки;
- 1 банан;
- 3 киви;
- немного грецких орехов.
Приготовление:
- Гречку замочить на ночь.
- Наутро смешать её с мякотью банана.
- Взбить их в блендере.
- Киви размять, выложить поверх каши и присыпать измельчёнными орешками.
Гороховая
Ингредиенты:
- 200 г пророщенного гороха;
- 100 г изюма;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Пророщенный горох залить водой и взбить в блендере.
- Выложить в тарелку, сверху посыпать изюмом.
Так что каши в сыроедении - вовсе не нонсенс, а прекрасное разнообразие рациона и высокая питательность.
Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом.
В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.
Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье!
Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик – короче, что есть под рукой и что вы любите).
Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися – наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой – чтобы от момента нарезки до “уминания” салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако!
Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь – натираем, зелень – нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше – оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите – можно добавить немного чеснока.
Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков.
Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов – кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли.
Но мы с вами, уважаемые читатели блога “Назад к здоровью”, люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда?
Нужная идея питательного завтрака? С высоким содержанием белков и клетчатки, без глютена, универсального, удобного в транспортировке и, конечно, вкусного? Эта сыроедческая малиново-гречневая каша отвечает всем перечисленным выше требованиям. Более того, она очень проста в приготовлении и идеально подходит для тех моментов, когда времени на завтрак не так много.
Как каша может быть сырой? Все дело в замачивании зерновых на ночь. Это отличный способ наслаждаться ими в абсолютно сыром виде, получая содержащиеся в них питательные вещества в полном объеме.
Как правильно замачивать зерновые?
Само собой, замачивать зерновые нужно в чистой воде без хлора, но если нужен лучший результат, есть один небольшой секрет: в воду для замачивания можно добавлять небольшое количество кислоты. Например, лимонного сока или яблочного уксуса. На каждый стакан зерновых требуется 1 столовая ложка кислого ингредиента. В конечном продукте кислота практически не чувствуется. Кроме того, неплохо, если вода берется чуть теплая.
Обычно на замачивание уходит 7-8 часов, поэтому очень удобно замачивать зерновые на ночь. Можно оставлять их на столе, при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем или марлей. С утра вода сливается, а зерновые тщательно промываются. Следует иметь в виду, что гречка может становиться немного склизкой после замачивания. Это нормально. Вся слизь легко вымывается.
Замачивание облегчает усвоение зерновые в организме. Теплая, подкисленная вода способствует нейтрализации фитиновой кислоты, которая в противном случае может препятствовать всасыванию минеральных веществ в организме, и устраняет ингибиторы ферментов. Также этот процесс позволяет ферментам, лактобактериям и другим полезным организмам расщеплять некоторые плохо перевариваемые крахмалы.
Тех, кто никогда раньше не пробовал замоченную и измельченную в блендере гречку, ждет приятный сюрприз. Благодаря ее ореховому, сладковатому вкусу из этой каши получается идеальный, и к тому же очень простой завтрак - на его приготовление уходит от силы минут пять. Текстура у каши может быть разной в зависимости от личных предпочтений: гречку можно измельчать как не слишком мелко, так и до однородности, не выключая блендер в течение секунд тридцати. В последнем случае консистенция каши получается сливочной, даже если вместо орехового молока использовать воду.
Звезда этого завтрака - малина, она придает каше ее аппетитный цвет и сочную фруктовую кислинку. Вместо нее можно брать и другие ягоды или фрукты. Также в кашу добавляется немного лимонного сока (для яркости) и кардамона (для более насыщенного, пряного аромата). Это опциональные, но настоятельно рекомендуемые ингредиенты! Замороженный банан поддерживает сливочную текстуру каши, добавляет ей сладости, а также охлаждает ее, хотя вместо него можно использовать финики, мед или сироп агавы. Пчелиная пыльца также входит в число дополнительных ингредиентов этого рецепта, однако ее добавление - отличный способ еще большего повышения питательности каши. Тем, кто раньше никогда не употреблял в пищу пчелиную пыльцу, стоит начинать с небольшого количества, примерно с такого, какое указано в рецепте.
Сыроедческие супы - это пикантные варианты смузи. Ими можно наслаждаться в качестве быстрого ланча. Они придают энергию и прекрасно очищают. У этого шпинатного супа очень красивый цвет и фантастический вкус, кроме того, он полон исключительных нутриентов. Готовится суп за несколько минут. Его удобно упаковывать и брать с собой в офис или парк.
Зеленые листовые овощи - это продукты, которые стоит есть каждый день. Они лучше всего насыщают клетки организма кислородом, очищая их и помогая им выводить токсины и восстанавливаться.
Шпинат - это один из ключевых ингредиентов для очищения организма, поскольку в нем содержатся тонны полезных веществ, необходимых организму на постоянной основе. Как и свекла, киноа и мангольд, шпинат - это кладезь антиоксидантов. В нем очень высокое содержание каротиноидов и флавоноидов, которые ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Определенные флавоноиды в шпинате также обеспечивают организму противовоспалительную защиту, при том что чрезмерное воспаление считается одним из основных факторов риска развития рака. Это еще одна причина включать шпинат в свой повседневный рацион - оказывая благотворное влияние на текущее состояние здоровья, он защищает его и в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, шпинат служит превосходным источником витамина E, витамина A, марганца, цинка и селена. Все эти антиоксидантные нутриенты борются с нарушениями здоровья, имеющими отношение к оксидативному стрессу. Также уникальные соединения в шпинате защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от вызываемых воспалением повреждений и ослабляют симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.
Конечно, максимум пользы от употребления шпината можно получать, если есть его в сыром виде. И этот суп - прекрасный пример питательного блюда из сырой шпината. Помимо шпината сюда добавляются брокколи, авокадо и сельдерей. Все они также богаты веществами, поддерживающими естественные процессы очищения в организма. Подавать суп можно холодным и слегка подогретым.
Каждый человек не прочь отведать вкусное блюдо. Иногда голод застает нас в самый неподходящий момент. Доставка суши 24 часа в сутки от сети японских ресторанов Нияма поможет вам справиться с гнетущим чувством. Но если есть немного времени, можно приготовить сыроедческие блюда прямо у себя дома. Сегодня вы узнаете самые популярные рецепты салатов, которые поражают своими вкусовыми качествами.
Рецепт №1. Нарезка из овощей.
Чтобы приготовить блюдо, вам нужно взять:
- помидор (4 штуки);
- морковь;
- авокадо;
- листья салата;
- листья свеклы;
- листья руколлы;
- соевый соус.
Берем тарелку для будущего салата и размещаем там листья салата, свеклы и руколлы. Потом моем помидоры и режем их напополам. Снимаем с авокадо шкурку и режем его аккуратными кусочками. Морковку очищаем и натираем на терке с мелкими ячейками. Нарезанные помидоры и авокадо, а также натертую морковь размещаем на зелени. Соевый соус подается к овощам отдельно. Теперь можно дегустировать блюдо.
Рецепт №2. Салат с капустой, морковью и яблоком.
Для приготовления блюда нужно взять:
- белокочанную и краснокочанную капусту (300 грамм);
- листья салата;
- яблоко;
- морковку;
- цветную капусту (головку);
- соус для сыроедов.
Оба вида капусты шинкуем. Листья салата режем на крупные куски. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Если есть необходимость, то режем и ее. Яблоко и морковь очищаем от кожуры, а затем режем соломкой. Заправляем салат любым соусом, который пришелся по вкусу. Можно предлагать членам семьи пробовать блюдо!
Рецепт №3. Витаминный салат.
Такое блюдо готовят из:
- огурца;
- сельдерея;
- морковки;
- помидоров (3 штуки);
- укропа;
- оливкового масла (3 столовые ложки);
- сока лимона (2 столовые ложки).
Берем сельдерей и морковку, а затем натираем их на терке с мелкими ячейками. Огурец измельчаем и добавляем к первым двум ингредиентам. Затем тщательно перемешиваем все составляющие. Помидоры режем ломтиками и аккуратно раскладываем их по краям салата. Само блюдо заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Сверху сыпем измельченный укроп. Это блюдо очень вкусное и питательное!
Рецепт №4. Салат с сельдереем и ананасом.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо приготовить:
- ананас;
- сельдерей (3 стебля);
- пекинскую капусту (3 листа);
- морковь;
- кунжут (3 столовые ложки);
- оливковое масло (3 столовые ложки).
Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?
Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.
Употребление теплой, а не холодной пищи
Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.
Согревающие продукты и специи
Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.
Все дело в углеводах
Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.
Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.
Дегидрированные снеки и лакомства
Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается. Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и– это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.
Многим рестораторам давно известно, что очень важным моментом, который позволяет дольше сохранять пищу теплой, является нагревание тарелок, бокалов, чашек и прочей посуды. Еще один способ согревания – это прием горячего душа. Очевидно, что оставаться в тепле и уюте помогает ношение теплой одежды и хороших носков, даже дома. В целом же, если сыроедческого рациона, который позволяет организму тратить меньше энергии на подогрев или охлаждение употребляемой пищи, придерживаться в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, можно обнаружить, что адаптироваться к снижению температуры окружающей среды становится намного легче.
Видео сыроедение. 50 рецептов первого
В этой статье рассмотрены зерновые без глютена, это особо питательные продукты и очень вкусные. С ними просто готовить, потому что они подходят для реализации любых идей: острых, сладких, кислых, фруктовых, соленых блюд.
Полностью размоченное зерно незначительно отличается по вкусу от твердого. Можно размачивать не до конца, оставляя продукт немного хрустящим. Для усиления вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, куркуму, морские овощи, травы и специи.
Цельные злаки можно подавать к хлебным изделиям, карри, овощам. Можно выкладывать на суп круглой ложкой шарик из зерновых - альтернативу булочке к супу. Из злаков получаются мягкие кашеобразные хлопья, пудинги, десерты. Можно готовить кашу из киноа или пшеницы в кокосовом молоке, а подслащивать стевией, сиропом агавы или финиками. Из всех злаков получается отличное молоко.
Лучше закупаться в магазинах с высокими оборотами для обеспечения свежести продуктов. Хранить в прохладном сухом месте, лучше в холодильнике, в стеклянных плотных банках и потреблять вовремя. Замачивание нейтрализует токсичные ингибиторы ферментов и активирует весь питательный потенциал продуктов.
Киноа
Киноа - это суперфуд и один из наиболее полноценных и универсальных продуктов. В нем содержится 9 незаменимых аминокислот, а также живые ферменты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и клетчатка. Киноа - отличное ощелачивающее «зерно», являющееся на самом деле семенным растением семейства амарантовых. Инки считали его священным и называли «началом всех зерновых». Его так уважали за поддержание сил армии, что император самолично сеял первые семена сезона.
Киноа - источник диетической клетчатки, фосфора, железа и магния. Он предотвращает атеросклероз, рак молочной железы и диабет.
Другое его замечательное качество - он не способствует развитию дрожжей, грибков или бактерий в организме. Он более щелочной, чем зерновые. Исследования показали его действие как пребиотика, способствующего размножению полезных бактерий в кишечнике.
Киноа бывает разных видов и цветов - слоновой кости, розового, красного, коричневого, и так далее вплоть до черного. Основные виды широко доступны: это белый (или цвета слоновой кости), иногда называемый королевским, а также красный и черный. Белый чуть слаще и чуть популярнее остальных.
Киноа в основном используют в салатах и овощных блюдах. Красный киноа имеет более фруктовый вкус и привносит красивую глубину цвета блюдам из зелени. Он легко переваривается, имеет «взбитую» структуру с легкой хрусткостью. Обладая мягким ореховым вкусом, он прекрасно заменяет рис и кускус, хорошо идет в овощные блюда и начинки, а также как гарнир к карри. Это безглютенная альтернатива пшенице. Можно использовать киноа для хрусткости в табуле и вообще всех салатах.
Пророщенный киноа - питательная добавка в салаты и сэндвичи. Для проращивания следует замочить 1/3 стакана киноа в банке воды примерно на 4 часа. Затем в течение около 4 дней промывать дважды в день до появления ростков около 2,5 см в высоту. Затем поместить киноа под прямые солнечные лучи, пока он не приобретет зеленую окраску.
Киноа - прекрасная протеиновая альтернатива каше. У него довольно высокое содержание жиров, поэтому его всегда следует хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике или холодном шкафу и съедать в течение года. Муку из киноа можно добавлять в кексы и хлеб для усиления питательного потенциала блюд.
Просо
Просо - это не зерно, а псевдозерновое семенное растение, прекрасный ощелачивающий продукт для соленых и сладких блюд. Просо - один из древнейших продуктов, преобладавший в Китае до появления риса. Сегодня это значимая культура в Африке, Китае, Японии, Индии и Египте, его потребляет около 1/3 населения планеты.
Просо содержит большое количество питательных веществ, около 15% составляет белок. Оно богато незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. Просо связывают со снижением уровня холестерина, борьбой с диабетом, защитой от рака, детской астмы и эффектов мигреней и сердечных приступов.
Просо - один из наименее аллергенных и наиболее легко перевариваемых безглютенных «зерновых», которое укрепляет пищеварительную систему. Оно ощелачивает организм и не способствует развитию дрожжей и грибков. Идеально для противокандидозных диет, действует как пребиотик и поддерживает развитие полезных бактерий, увлажняет толстую кишку, помогая здоровому выведению, повышает уровень серотонина, ускоряет жировой обмен, заживляет ткани и дает энергию. Просо особенно хорошо в холодные месяцы, потому что является согревающим и успокаивающим продуктом.
На Западе преимущественно выращивается и используется для кормления рогатого скота и птиц, однако, к счастью, оно завоевывает популярность как продукт первой необходимости благодаря увеличению популярности вегетарианства. Эти маленькие желтые шарики обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и отлично подходят для овощных гарниров, сладких каш и пудингов.
Неперевариваемую оболочку нужно удалить и оставить только семя - это не повлияет на питательный профиль. Есть множество разновидностей проса, однако обычно продается очищенное. Важно замачивать просо для удаления струмогена. Можно не замачивать только если нет серьезного заболевания щитовидной железы. Замачивать следует как минимум на 8 часов с щепоткой соли, затем тщательно прополаскивать. Можно добавлять немного ферментированной жидкости для легкого переваривания.
Из проса зимой можно делать сладкие лакомства: заливать молоком и добавлять подсластитель и кокосовое масло. Если хочется сытное блюдо, можно класть кокосовое молоко и финики. Еще можно смешивать с кокосовым маслом. Можно класть шарик из проса на суп в качестве замены хлебному изделию. Еще это хрустящая и питательная добавка в салаты, можно заменять им киноа в табуле. А пюре из цветной капусты и проса - это нежная сыроедческая альтернатива традиционному картофельному пюре.
У проса довольно большой срок годности - до 2 лет.
Гречка
Гречка это не совсем злаковое зерно, а скорее фруктовое семенное растение, родственное ревню и щавелю. Она богата незаменимыми аминокислотами, в ней больше белка, чем в рисе и просе. В ней много минералов, довольно много кальция, железа, магния, марганца, цинка и меди, а также мощные антиоксиданты, такие как кверцитин, а ее фитонутриенты связывают с укреплением здоровья сердца, защитой от рака и снижением уровня холестерина. Гречка содержит витамин P, укрепляющий кровеносные сосуды. Растворимая клетчатка в гречке действует как губка, замедляющая всасывание сахаров и помогающая здоровому перевариванию и усвоению. Более того, гречка не способствует развитию дрожжей и грибков в организме, поэтому подходит для противокандидозных диет.
Ее важно очищать от не усваиваемой оболочки. Ядра продаются в не обжаренном и обжаренном виде. Важно замачивать гречку для удаления антинутриентов и тщательно прополаскивать. Ею можно заменять киноа и просо, подавая к овощам и карри. Из нее получаются отличные согревающие хлопья для завтрака с добавлением стевии, сиропа агавы или другого подсластителя, еще можно добавлять в такую кашу кокосовое молоко. Ростки гречки станут прекрасным дополнением к салатам. Молотую гречку можно попробовать в оладьях и другой выпечке.
С другой стороны, гречка слизеобразующа и кислотообразующа, и в этом смысле ее можно заменять щелочными киноа или просом.
Гречка - прекрасный безглютенный цельный продукт, очень гибкий и вкусный.
Коричневый рис
Существует около 8000 разновидностей риса. Его потребляет около половины населения планеты, поэтому неудивительно, что в некоторый азиатских языках слово «есть» переводится как «есть рис».
Коричневый рис - самый питательный зерновой продукт, проходящий наименьшую обработку, это очищенный цельнозерновой продукт без несъедобного внешнего слоя. В нем множество незаменимых питательных веществ: витамины группы В, марганец, селен, магний, железо и фосфор, диетическая клетчатка и незаменимые жирные кислоты. Клетчатка в коричневом рисе может сократить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, помочь снизить массу тела, устранить расстройства пищеварения, выровнять уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, защитить от заболеваний сердца и сердечного приступа, и т. п.
Белый рис, наоборот, очищен, в процессе обработки и полировки удаляются отруби и зародыш вместе со всеми ценными питательными веществами. Белый рис вкусен, однако это пустые калории, без питательной ценности. Законодательства некоторых стран даже обязывают обогащать белый рис питательными веществами для соответствия нормам питания. Рис всегда следует замачивать для удаления антинутриентов и ингибиторов ферментов.
Он универсален и подойдет для создания острых, сладких, кислых, фруктовых и соленых блюд. Трудно отказаться от вкуснейшего рисового пудинга, рисовых шариков или рисового салата. Еще можно готовить суши, роллы и пироги. Или пиццу из замоченного и ферментировавшегося в течение 1 дня коричневого риса.
Киноа гораздо лучше ощелачивает, чем коричневый рис, однако для имеющих аллергию на него низкоаллергенный коричневый рис подойдет как нельзя лучше. С другой стороны, обычно рис обрабатывается в зданиях, где также хранится пшеница, поэтому при наличии глютеновой болезни или серьезной непереносимости глютена следует всегда покупать безглютеновый овес, обработанный в соответствующем здании, в котором не хранятся глютеносодержащие продукты.
Овес
Овес различается по способу дробления и плющения. Чтобы сделать не дробленый (цельный) овес пригодным для переваривания, его надо очистить от твердой оболочки. Очищенный овес, или овсяная крупа, похож размеру и внешнему виду на коричневый рис. Крупа быстро размачивается и имеет цельный внешний отрубевый слой зерна. Однако наиболее часто овес употребляется в виде овсяных хлопьев.
Необработанный овес, иногда еще называемый овсяной крупой крупного помола, готовится из цельного зерна, пропускаемого через стальные лезвия, разрезающие его на 3-4 части. В нем все еще содержатся цельное зерно и отруби, поэтому такой овес очень питателен.
Плющеный овес (овсяная крупа, овсяные хлопья) - это пропаренная и прокатанная крупа. Овес быстрого приготовления - это овсяные хлопья, пропаренные и затем прокатанные более тонко. А «мгновенный овес» - пропаривается еще дольше, нарезается наиболее мелко и прокатывается наиболее тонко.
Овес придает выпечке приятный ореховый оттенок, еще его можно использовать в крамблах, хлопьях, кашах, батончиках. Овес это прекрасный способ делать супы сливочными и густыми без добавления орехов. Не говоря о том, что это великолепная закуска сама по себе, особенно с молоком и любимым подсластителем.
В овсе огромное количество полезных компонентов. Это источник клетчатки, помогающей снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться в сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Фитохимикаты в овсе связывают со снижением риска возникновения рака молочной железы и прочих гормональных видов рака, таких как рак предстательной железы и рак яичников. Овес борется с канцерогенами в ЖКТ. Получается, что стакан овса в день предотвращает многие болезни.
Сыроедческая каша. Когда мы слышим это словосочетание, то первой картинкой перед глазами возникает горка сухой пшеницы, риса или гречки. И сразу возникает множество вопросов: как приготовить из сырых зерновых вкусную кашу? как правильно прорастить зерна? зачем приучать себя есть сыроедческую кашу вместо знакомой вареной каши с маслом?
Чем полезны сыроедческие каши из зерновых?
Сыроедческие каши из вымоченных зерен, особенно с проростками, содержат в себе живые ферменты, которые облегчают переваривание и дают телу максимальное количество питательных веществ – белков, микроэлементов и витаминов.
Как вымочить и прорастить сырое зерно?
Сырые зерна очень легко готовить - для этого их нужно правильно вымочить. Время, за которое зерно полностью пропитается водой, будет зависеть от того, перемолото зерно заранее или нет.
Если Вы купите предварительно измельченные зёрна овса, ржи, пшеницы, то обычно они очень сухие и требуют больше воды и больше времени для вымачивания. Обычно этот процесс занимает несколько часов – пока зерновой помол ни станет мягким.
Если Вы используете блендер, кофемолку или кухонный комбайн с мукомольной насадкой, то обратите внимание, что зерно нужно перемолоть до состояния крупно-зерновой муки. Так сыроедческая каша при добавлении воды останется в консистенции каши, а не превратится в жидкое тесто. Этот способ требует меньше времени для замачивания – пару-тройку часов, потому что зерно не успевает сильно просохнуть.
Если вы решили замочить зерна немолотыми, то тогда нужно будет подождать 1-2 суток, а если вы задумали поесть проростки – до 5-7 суток.
Для проращивания положите около стакана зерна в большую банку, залейте водой и накройте марлей или тонкой тканью. Оставьте для впитывания на 24 часа в темном месте. Через сутки слейте воду и промойте зерна. Поместите их снова в контейнер: воды должно быть немного, чтобы зерна были влажными, но не тонули. Снова уберите банку в тёмный шкаф. Промывайте зерна один или два раза в день в течение 4-7 дней, пока на них не появятся проростки. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Какие зерна использовать для сыроедческих каш?
Лучшими ингредиентами для сыроедческих каш являются овёс, рожь, пшеница, лён и полба. Они вкусные и питательные. Крахмал во всех этих зерновых становится мягким и приятным по консистенции после замачивания.
Ячмень в сыром виде имеет ярко выраженный кислый и горький вкусы. Зеленая гречка содержит много клетчатки, которая, при всей её пользе, даёт слизистую текстуру. Кукуруза и рис никогда не становятся полностью мягкими, даже при дроблении и долгом вымачивании.
Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут есть овёс, рожь или полбу. В этом случае важно беречь блендер или комбайн от «загрязнений» пшеничной мукой и не покупать готовый измельченный овёс в магазине.
Что нужно знать при покупке зерновых для сыроедческой каши?
Старайтесь покупать зерна в отделе органических продуктов. Так вы снизите к минимуму употребление зерен, выращенных с применением пестицидов.
Избегайте покупки зерен в непрозрачных пакетах. Так вы меньше рискуете приобрести заплесневелые или старые зерна.
При покупке обратите внимание на загрязненность зерна камешками, соринками, семенами. Такое зерно не стоит покупать, чтобы не тратить время на его очищение.
Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, с черными пятнами – всё это может указывать либо на незрелость зерна, либо на зараженность грибками.
Учитывайте, что зерно сроком хранения более двух лет будет плохо прорастать.
Конечно,
в идеале переход на сыроедение занимает
восемь месяцев и заканчивается полным
моносыроедением. Только такие испытания
хороши при относительно здоровом
организме. И сильной мотивации.
А
что делать если происходят срывы?
В
принципе не все вареные продукты
одинакова вредны. То есть я то согласен,
что 100% сыроедение, то к чему следует
стремиться. Только путь у каждого свой
и торопиться тут не особенно нужно. Даже
70% 60% 80% живой пищи это уже отлично, конечно
кардинальные перемены начинаются после
перехода на 100% сыроедение. То есть об
этом я только читал. Но и при преобладании
живой пищи над вареной хорошо заметен
результат. Тут я утверждаю на собственном
опыте.
Так
чем же заполнить те оставшиеся 40% 30% 20%
10% вареной пищи пока присутствующие в
нашем рационе? В книге точнее даже
брошюре Курдюмова на эту тему есть
интересная информация. Известный сыроед
Валентин Николаев, перейдя на сыроедение
решил провести интересный эксперимент
пробовал различные вареные продукты,
а после этого смотрел какая реакция. В
каждом случае организм реагировал по
разному от почти нейтрального до резко
отрицательного. Для чистоты эксперимента
один продукт пробовался раз в неделю в
пятницу вечером в субботу и воскресенье
уже была понятна реакция.
Дальше
уже текст Курдюмова.
1.
Соль
.
Здоровые почки очень сильны и могут
вывести
100-кратную
дозу
.
50 г соли вызывают только слабый отёк
подкожных тканей.
То
есть, соль не оказывает прямого плохого
действия. Но её достаточно —
1
грамм
в сутки, и зачем перегружать почки?
Как
оказалось соль непосредствено не
проявляет своего отрицательного
действия.
2.
Картофель
вареный
:
реакция чёткая. Уже 100 г вызывают утром
тяжесть в голове, боль в затылке, тон
падает до скуки.
Всю
неделю наращивал дозу — состояние не
улучшалось, а, в конце недели, — сильный
выброс слизи: дикий насморк и кашель
совершенно непростудной природы. Опыт
повторялся несколько раз.
Сыроеды
из клуба Даниэляна подтвердили то же
самое.
Гипотеза:
реакцию вызывает
вареный
крахмал.
Сырой
картофель, в любых количествах, вреда
не приносил никогда.
Вопрос
:
картофель в мундире так же вреден?
Шаталова — его использует.
3.
Хлеб
.
Реакция та же, что на картофель, но ярче.
Корочек нужно съесть вдвое меньше, чтобы
отравиться так же, как от мякиша.
4.
Крупы варёные
.
Та же реакция, но слабее. Ближе всего к
хлебу
пшено,
рис
.
Самые
безвредные —
овёс,
ячмень (перловка), цельная пшеница
,
из них лучше всех —
гречка
.
Пророщенные
крупы
— совершенно безвредны.
Сваренные
2-3
минуты, дают вполне безвредные каши.
Очень
важно
качество
крупы
:
старая, прогорклая крупа отравляет
конкретно. Крупа с пестицидами —
отравляет, но, при кипячении, пестициды
разрушаются.
5.
Мука пшеничная
.
В виде
сырой
затирки, теста
—
никакого вреда.
Как-то
Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах
и трёх мандаринах в день.
Свежие
блины дают слабую реакцию. Полежат
полдня — отравляют заметно.
Пресное
тесто, лапша, макароны — дают очень
слабую реакцию, на уровне круп. И Шаталова
использует пресное варёное тесто.
Вывод
:
хлеб, обдирные (мёртвые) крупы и картошка
вызывают тяжесть в голове, падение
настроения до скуки, а, при накоплении
слизи, — её выброс, в виде насморка и
кашля.
Все
эти симптомы у нас постоянны и тяжелы.
Валя уверен, что хлеб и картошка вызывают
большинство
воспалений
отложений, в том числе и суставные. Они
также вызывают отёки.
6.
Бобовые
.
Как пророщенные, так и свежезаваренные
не дают заметной реакции, кроме
газовыделения, что, с точки зрения
здоровья, не страшно.
Особо
хороша
чечевица
.
В отличие от хлеба, не дают воспалений.
7.
Орехи и
семечки
.
Сырые — полезны. Старые, прогорклые —
отравляют. Жареные — дают слабую реакцию
жареного растительного масла. Оно —
ядовито.
8.
Растительное
масло
.
Сырое — можно без последствий выпить
стакан, если нормальная печень. Тошнота
на масло, жир — чёткий признак плохой
печени.
Жареное
раст. масло даёт сильную реакцию
воспаления горла, по типу ангины.
Три
чайных ложки жареного масла — и утром
можно вызывать врача и получать
больничный.
Ребята
часто использовали этот трюк. Чем дольше
жарится масло, тем сильнее эта реакция.
Известно, что такое масло считается
канцерогеном.
9.
Другие жиры,
сливочное масло
—
то же: свежее — катит, жареное — отравляет.
Жир птицы
жареный,
вареный вызывает заметную ангинку.
Сало
свиное
свежее
— безвредно, жареное — безвреднее
остальных.
Старое,
жёлтое, прогорклое сало
и
жир
—
тяжелое отравление: горло, отупение,
тяжесть в голове.
Исключение
из пищи только жареных жиров освобождает
от аллергий, воспалённых гланд, других
воспалений.
10.
Мясо
.
Сырое — не испытывал: опасался гельминтов.
Но всё указывает на удобоваримость
сырого мяса: эвенки, эскимосы едят
строганину.
Валя
как-то пять дней ел сырую рыбу — и
никакого вреда.
Варёное
мясо,
рыба заметной …
Копчёные
продукты
дают отёки из-за соли и слабую реакцию.
Вывод
Валентина
:
всё, что в природе может служить пищей,
абсолютно
безвредно для человека
(исключая
специфические ядовитые продукты).
11.
Молоко
.
Свежее сырое и кипячёное, при хорошей
переносимости, заметной реакции не
дают. Свежее молочнокислое так же
сравнительно безвредно.
Несвежие
молочные
продукты могут сильно отравить. Особенно
разнокачественным бывает творог. Старый
творог (а он у нас залёживается и идёт
на сырники!) может быть очень ядовит,
вплоть до смертельного.
Сметана
—
свежая безвредна.
Сыры
молодые
неварёные — легче, хотя и старые особого
отравления не дают.
Наблюдение
Вали
:
кожные грибки любят казеин, и, при отказе
от молочного и сыворотки, не появляются.
12.
Суррогаты:
чай, кофе, какао, шоколад
и
всё, что их содержит.
Конкретные
яды наркотического характера
.
Сильная
реакция отравления: муть, тошнота,
падение тона, тяжесть и боль в голове,
«как после сотрясения мозга».
Многократно
вреднее крахмала и жареного масла.
Самые
вредные продукты!
13.
Кондитерия
:
с кофе и какао — отравляет. Свежая, без
них — естся с трудом, вызывает тяжесть
в ЖКТ, но «сильный организм особо не
страдает».
14.
Варенье
.
Живое и лёгкое — не вредит. Переваренные,
карамелизованные, а тем паче, подожжённые
— отравляют, как суррогаты: бьют по
башке.
Сахар
свежий
,
при нормальной поджелудочной, не
отравляет.
А
вот подожжённый — отравляет по типу
суррогатов, достаточно 5-10 г.
Фруктоза
и глюкоза заметно не отличаются от
сахара.
Карамель
—
относительно безболезненна.
Сгущёнка
даёт
отравление, вареная сгущёнка — отравляет
слабо.
15.
Квас
,
бродильное — зависит от сырья, может
быть вредным.
Вино
,
если сухое и натуральное, пищевых реакций
не даёт — только опьянение.
16.
Сухофрукты
любого
вида и приготовления безвредны, если
не ядовиты...
Вывод
Вали
:
есть три вредных группы продуктов. В
порядке убывания вредности:
—
суррогаты,
—
жареные
жиры
,
особенно раст. масло,
—
варёные
и печёные крахмалы
.
В
принципе, достаточно исключить из
питания только это, любимое и самое
основное для нас, и здоровье исправится
за полгода-год радикально.
Ещё
вывод:
а)
Чем длиннее и чем горячее готовка, тем
ядовитее
продукт
.
б)
Чем дольше прошло времени после готовки,
тем
ядовитее
продукт
.
Простой
совет: готовьте на раз, никогда не
разогревайте. Абхазцы никогда не греют!
17.
Лук
и
чеснок
:
отравления нет, но есть жжение, запах,
выделение через кожу, глаза. Хуже заживают
и побаливают ранки.
Сюда
же —
перец
.
Это — не пища, а лекарства, и потребности
у здорового тела в них нет.
Но,
при нужде, к ним быстро приспосабливаешься.
Уксус
—
может садиться голос, а вот
лимоны
—
хорошо идут.
Горчица
и
хрен
очень
нужны печени, по мнению Болотова, чтобы
разлагать старые клетки.
18.
Грибы
:
не проверял, но есть основания думать,
что безвредны.
19.
Яйца
—
в разных видах безвредны. Конечно, не
жареные на масле.
20.
Овощи
—
ясен перец, безвредны. Квашения и соления
вредят, за счёт соли, а без соли —
безвредны и иногда в них возникает
потребность.
21.
Газировка
:
современная — вредна: подсластители и
прочая химия.
22.
Вода
:
доверяй жажде! Не надо пить по каким-то
рекомендациям.
P.S Николай Дроздов об употреблении мяса. Видео
Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно. Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается , думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления. познакомит вас с простыми и вкусными рецептами блюд сыроедения, расскажет как правильно проращивать пшеницу и другие злаковые в домашних условиях и как правильно выбирать продукты для сыроедения.
Как проращивать злаки
Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.
Как приготовить проростки пшеницы
Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.
Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.
Как замачивать гречку
Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.
Как правильно выбирать продукты
Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.
- Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
- Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
- Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.
Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать .
Как заготавливать и хранить продукты
Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.
При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.
Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.
Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать .
А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.
В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища - крупа, картофель и т.п., - то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.
Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).
Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.
Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.
В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.
Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!
Блюда из фруктов и овощей
Салат из зелени
Ингредиенты:
- Зеленые листья салата
- Укроп
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
- Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
- Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.
Весенний салат из молодой ботвы овощей
Ингредиенты:
- Ботва молодой свеклы и редиски
- Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
- Зеленый лук или чеснок
- Молотая морская капуста
- Кислый сок
- Растительное масло
Приготовление:
- Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
- Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
- Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.
Салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы
Приготовление:
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Зелень (любая)
- Чеснок или лук
- Кислый сок
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Растительное масло
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
- Нарежьте вымытые помидоры.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.
Помидоры в салате можно заменить кислым соком.
«Самаркандский салат»
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте любые молотые орехи.
Морковный салат
Ингредиенты:
- Морковь
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Морковь помойте и натрите на терке
- Добавьте молотые орехи
- Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.
Весенний салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы
- Орехи (любые)
- Кислый сок
Приготовление:
- Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
- Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
- Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).
Салат фруктовый
Ингредиенты:
- Яблоки или айва
- Груши
- Картофель или пшеница
- Орехи (любые)
- Дольки цитрусовых
Приготовление:
- Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
- Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
- Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.
Икра из баклажанов (или кабачков)
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.
Голубцы
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
- Зелень (любая)
- Орехи (любые)
- Кислый сок
Приготовление:
- Натрите свеклу или морковь на терке.
- Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
- Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.
Табуле по-арабски
Ингредиенты:
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Простки пшеницы
- Молотая морская капуста
- Листья (винограда, капусты или салата)
- Растительное масло
Приготовление:
- Помидоры помойте и мелко нарежьте.
- Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
- Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
- Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.
Овощной салат с перцем
Ингредиенты:
- Сладкий зеленый перец
- Морковь
- Помидоры
- Зелень (любая)
- Растительное масло
Приготовление:
- Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.
Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- Редька черная
- Арахис
Приготовление:
- Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.
Салат с редькой и картофелем
Ингредиенты:
- Редька
- Картофель
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
- Растительное масло
Приготовление:
- Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.
Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.
Салат из овощей и яблока
Ингредиенты:
- Свекла или морковь
- Яблоко
- Орехи
- Салатные листья
Приготовление:
Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.
Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.
Ингредиенты:
- Сухие плоды шиповника
- Свекла
- Редиска
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
- В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.
Компот
Ингредиенты:
Смесь сухофруктов
Приготовление:
- Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
- В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- Тыква
- Свекла
- Сухофрукты
Приготовление:
- Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
- Добавьте размоченные сухофрукты.
Десерт из инжира
Ингредиенты:
- Инжир
- Орехи (любые)
- Яблоки
- Сухари
Приготовление:
- Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
- Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
- Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.
Малиновое пюре для завтрака
Ингредиенты:
- Манка
- Лимон
- Малина
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Манную крупу размочите в кипяченой воде.
- В эту массу добавьте мед и сок лимона.
- Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
- Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.
Мусс из слив или вишен
Ингредиенты:
- Сливы или вишня
- Орехи (любые)
Приготовление:
- Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
- Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.
Блюдо из овсяной муки
Ингредиенты:
- Грецкие орехи
- Лимон
- Ваниль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите овес в муку.
- Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
- В медовой воде разведите овсяную муку.
- Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.
Козинаки
Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Ваниль по-вкусу
Приготовление:
- Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
- Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
- Добавьте немного ванили, все смешайте.
Халва
- Ингредиенты:
- Орехи (любые)
- Изюм или инжир или финики
Приготовление:
- Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
- По желанию можно добавить мед.
Блюда из бобовых и злаков
Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.
Ингредиенты:
- Горох (пророщенный или размоченный)
- Орехи (любые)
- Помидоры
- Зеленый лук и любая другая зелень
- Сок от гранта
Приготовление:
- Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
- Орехи измельчите в блендере.
- Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
- К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.
Плов по-ирански
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Гороховая подлива
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
- К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).
Плов сладкий
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Любые сухофрукты
Приготовление:
- Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
- Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.
Ингредиенты:
- Молотые орехи (любые)
- Зелень (любая)
- Молотая морская капуста
Приготовление:
- Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
- Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.
Похиндз
Ингредиенты:
- Фруктовый сок
- Молотые орехи
Приготовление:
- Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
- Добавьте молотые орехи.
Злаковые полоски
Ингредиенты:
- Проростки злаков
- Орехи (любые)
- Сухофрукты
- Зелень (любая)
Приготовление:
- Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
- Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.
Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.
Злаковые полоски с маком
Ингредиенты:
- Злаковое тесто
Приготовление:
- Мак истолките в ступке.
- Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Каша с ореховым молоком
Ингредиенты:
- Гречневая крупа
- Орехи или мак
Приготовление:
- Гречневую крупу размочите.
- Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
- Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.
Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день
Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:
Друзья, оцените статью, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. Мне также очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.
- Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики Может ли после процедур удлинится шейка матки
- Экзотичный обряд культа предков
- Домашние сосиски Что можно приготовить из сосисок в мультиварке
- Квазиденьги - это особый вид активов Классификация денежных систем квазиденег