Гранат: полезные свойства и противопоказания. Гранат польза и вред для здоровья Чем полезны гранаты для женщин
Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.
Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.
Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.
В 100 г граната присутствуют:
- пищевые волокна 0,9 г,
- насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
- ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
- органические кислоты 1,8 г,
- углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
- глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.
Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:
- калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
- кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
- кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
- марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
- витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
- 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
- холин 7,6 мг.
- валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.
Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.
Польза граната для здоровья
В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:
- противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
- обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
- противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.
Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.
Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.
Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.
Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.
Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.
Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Гранат богат бором.
В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.
Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.
Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.
Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.
Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.
Есть ли польза в кожуре
Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.
Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.
Полезные свойства цветов и листьев
Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.
Приготовить гранатовый чай очень просто:
- Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
- Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
- Процедить и употреблять в теплом виде.
Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.
Польза гранатового чая
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает гемоглобин;
- выводить радионуклиды и токсины;
- снижает риск развития инфаркта миокарда;
- обладает противовирусным и бактерицидным действием
- выводит камни из желчного пузыря и почек.
Польза косточек
Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.
Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.
Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.
В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.
Приготовление порошка:
- высушить на солнце зерна от 5 плодов,
- затем измельчить в кофемолке.
Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.
Лечебное применение
При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.
При энтероколите:
- Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
- Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.
При диарее:
- Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
- Настоять.
- Принимать трижды в день.
При дизентерии:
- Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
- Настоять.
- Пить трижды в день по 30 мл.
Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.
При стоматите:
- Выжать сок одного граната.
- Развести его водой в равных частях.
- Полоскать ротовую полость 6 раз в день.
При гельминтозе и дисбактериозе:
- Засушить перепонки граната.
- Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
- Настоять.
Принимать трижды в день.
При язвенной болезни:
- Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
- Настоять.
Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.
При диабете:
- Выжить сок из одного граната.
- Добавь такое же количество воды.
Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.
При пиелонефрите:
- Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
- Настоять.
Принимать по 30 г трижды в день.
При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.
При ранах и порезах:
- Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
- Настоять 30 минут.
Обрабатывать раны несколько раз в день.
При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.
При ушибах:
- Измельченные корни граната смешать с .
Регулярно накладывать мазь на травмированные места.
При воспалительных процессах в ротовой полости:
- Заварить 30 г цветков граната.
- Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.
Польза граната при беременности
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.
Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.
Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.
Гранат детям
Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.
Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.
Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.
Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.
Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.
Использование в косметических целях
Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.
Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.
Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.
Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:
- Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
- Перемешать.
- Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.
В чем польза гранатового сока
В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.
А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.
Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.
Гранатовый сок нормализует артериальное давление.
Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:
- напиток позволяет нормализовать работу яичников,
- восстановить менструальный цикл
- и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.
Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.
Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.
А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.
Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.
Вред и возможные противопоказания
Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.
Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.
Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.
Противопоказания:
- гастриты любой этиологии;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- повышенная кислотность желудка
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
- детский возраст до года;
- трещины прямой кишки, запоры, геморрой.
Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.
Противопоказания к применению корок граната:
- нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.
Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.
Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.
При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.
Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более 2 тыс. лет.
Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет ее - от желтого до красного и темно-бордового.
Этот плод любят во всем мире не только за гастрономические особенности – это кладезь полезных веществ.
О гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?
Общие сведения
Гранат (ботаническое название - гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что его родина - Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится, как «зернистый» или «граненый».
Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь с сентября по ноябрь в сезон созревания полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.
В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести спелый фрукт.
Спелый гранат можно покупать круглый год . Плоды, лежащие на магазинных полках весной и летом, прибывают к нам из Южной Америки или Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.
Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.
Полезные и лечебные свойства плода
Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, каковы лекарственные свойства фрукта? Разберем состав и увидим, сколько витаминов и микроэлементов он содержит.
Пищевая ценность и калорийность
Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):
- килокалории - 72;
- белки, г - 0,7;
- жиры, г - 0,6;
- углеводы, г - 14,5;
- пищевые волокна, г - 0,9;
- вода, г - 81.
В гранате много воды, незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, 14,5 г углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым».
Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт . Сок граната часто включают в меню диет при похудении, как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.
Витамины и микроэлементы
Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших количествах есть бета-каротин.
Разберем полезные свойства продукта для каждой возрастной группы людей, выясним, может ли гранат принести вред.
О вреде и пользе зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для человека, противопоказаниях расскажет видео от программы «Жить здорово!»:
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Ритм жизни работающего человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление… Результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.
Регулярное употребление граната снижает негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт поможет взрослым :
- стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
- предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину, фолацину;
- нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
- укрепить нервную систему, защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности, B6;
- предотвратить вялость, апатию, стрессы, переутомление благодаря тем же витаминам группы B;
- польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (актуально для женщин) и общее самочувствие;
- избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
- предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.
Включить гранат в рацион хотя бы раз в неделю – хороший способ поддержать здоровье в норме.
Нужен ли при беременности
Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем польза плодов?
Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться, исключает вероятность быть отторгнутым, как «чужеродный» элемент.
Сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.
Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат – содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунную систему будущей мамы, не приносит вреда плоду.
Употреблять гранат при беременности можно традиционным методом, поедая зернышки, или народным – это отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, а некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.
Еще одно целебное свойство граната - наличие . Каждой беременной женщине назначают прием фолиевой кислоты (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.
Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Фолиевая кислота предотвращает нарушения в развитии нервной трубки плода.
Лечебные свойства . В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки, мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл обратиться к народным средствам.
Засушенные и измельченные в блендере шкурки, перегородки гранатового плода – хорошее лекарство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря антисептическим и заживляющим свойствам.
Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.
Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить фрукт в питание. Есть предостережение : злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.
Влияние на детей
Извечная проблема детей и родителей – частые ОРЗ и ОРВИ , особенно в холодное время года, когда ходят эпидемии, а детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.
Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, гранаты – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.
При детской анемии нужно давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.
Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга, препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.
Гранат полезен подросткам : в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B борется со стрессами на экзаменах, помогает избежать депрессий.
Для людей пожилого возраста
Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды , имеют более высокие показатели здоровья по сравнению с теми, кто этого не делает.
Польза для пожилых:
- гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фрукт нормализует артериальное давление, снижает риск сердечных приступов;
- пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом, даже раком простаты;
- женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов - аналогов тех, что производит организм;
- замедление процесса старения, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
- профилактика болезни Альцгеймера, улучшение памяти и интеллекта.
Вреден ли, какие есть противопоказания
Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?
При всей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать, как средство народной медицины:
- Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок . При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
- Эти же кислоты воздействуют на зубы . Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
- Кожура плода богата алкалоидами . Это вещества полезны в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, придерживайтесь рецептуры.
- Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит , язва или повышенная кислотность желудка.
- С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами или .
Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни , физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).
Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.
Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.
Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта хватит, чтобы полакомиться и получить все полезные вещества.
Плоды граната - одни из самых полезных продуктов для здоровья человека. Сначала их стали выращивать в Персии и Афганистане, а уже позже об их существовании узнали жители других стран и континентов. Интересно, что подобно арбузу, гранат является ягодой. Сочные плоды содержат огромное количество полезных веществ. Еще Авиценна знал об их пользе и использовал при лечении многих заболеваний, упоминая об этом в своих научных трактатах.
Сведения о пользе плодов можно найти в старинных лечебниках, где описаны лечебные свойства не только самих плодов, но и цветков, коре, корнях гранатового дерева. Сок из плодов, косточки усиливают иммунную систему, не давая разрушить здоровье болезнетворным микробам. Гранаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, издавна считались первейшим средством от цинги.
Гранат на страже женского здоровья
Проведенные научные исследования показали, что в составе плодов имеются эллаготанины. Эти вещества, которых в гранате очень много, предотвращают заболевания молочной железы, в том числе рак. Кроме того, они препятствуют развитию уже имеющихся новообразований.
Ученые пока не знают, сколько непосредственно употреблять сочных плодов для снижения риска развития онкологических заболеваний, но настоятельно советуют женщинам обязательно включать гранаты в свой ежедневный рацион. Когда все свойства этой ягоды будут изучены, начнутся разработки по созданию лекарственного препарата для исцеления от онкологических заболеваний молочной железы.
Кроме того, сами ягоды и сок из них обладают способностью повышать уровень гемоглобина в крови. При анемии сок сладких плодов нужно пить по половине стакана трижды в день. Так следует поступать до 4 месяцев. Потом нужно сделать перерыв, а затем пить еще столько же. Весь период лечения обязательна специальная растительная диета, чтобы не было запоров. Помните о том, что гранаты все же крепят.
Еще гранат полезен для женщин тем, что снижает боли при менструации, улучшает состояние женщин при климактерическом периоде, а также является сильным антиоксидантом, защищая хрупкий женский организм от разных болезней.
Его свежевыжатый сок улучшает функции пищеварительного тракта, нормализуя пищеварение. Его рекомендуют пить при почечных недугах. Сок поможет при заболеваниях полости рта, воспалениях горла. При болезнях сердца рекомендуют ежедневно есть семена плодов. Они отлично укрепляют сердечную мышцу.
Регулярное употребление сладких плодов улучшает качественный состав крови, очищая ее от различного «мусора». Народная медицина рекомендует лечить соком плодов гипотонию (пониженное давление). Для улучшения качества крови, повышения гемоглобина, рекомендуется добавлять в сок немного пчелиного меда.
Поскольку плоды содержат большое количество минеральных солей (магний, кальций, марганец, калий, натрий и танин), гранаты рекомендуют употреблять для повышения умственной деятельности при наступлении учебных сессий, экзаменов и вообще, любых умственных нагрузок.
Сладкие плоды для женской красоты
Для женщин полезны не только гранаты и их сок, которые действительно очень приятны на вкус и приносят много пользы женскому организму. Эти ягоды - прекрасное косметическое средство, применяемое для ухода за кожей и волосами.
Например, рассказывают, что темно-рубиновый сок является отличным отбеливающим средством (только не кожура!). С его помощью осветляют кожу лица, устраняют пигментацию, веснушки, лечат угри. Если вы чистили овощи, от чего потемнели руки, смочите их гранатовым соком. Через короткое время темные пятна с кожи исчезнут. Правда я сама этим средством не пользовалась, так что подтвердить не могу.
Для отбеливания, питания кожи лица налейте в чашечку 2 ст. л. деревенской сметаны. Теперь добавьте 1 ч. л. свежего сока граната. Все хорошенько перемешайте и нанесите на очищенную кожу. Через 20 минут умойтесь.
Чтобы очистить поры, избавиться от угрей, насыпьте в какую-нибудь емкость мелкую морскую соль (1 ст. л.). Смешайте ее с густой мыльной пеной или гелем для умывания. Влейте туда же 1 ч. л. сока. Смешайте еще раз. Протрите тщательно смесью лицо. Акцентируйте внимание на проблемных областях. Протирайте круговыми движениями, действуйте деликатно, чтобы не навредить коже. Потом подержите смесь на лице 3 мин, умойтесь.
Если будет сильно щипать, то не ждите, пока выйдет время, умойтесь сразу.
Если вы не знаете, то гранатовым соком можно мелировать волосы. Правда, держится краска не долго, зато смотрится очень эффектно. Конечно, такое мелирование будет видно только на светлых, рыжих, светло-каштановых волосах. Просто натрите соком отдельные прядки, а потом дайте им просохнуть. Для лучшего эффекта используйте концентрированный сок.
Как видите, гранат очень полезен для женского здоровья и красоты. Хотя, конечно, не менее полезен он для всех людей - взрослых и детей. Но, как и каждый растительный продукт, гранат имеет противопоказания. Например, нельзя есть плоды при язве желудка, гастритах, когда они связаны с повышенной кислотностью.
Противопоказаны ягоды и их сок при геморрое, при наличии трещин в заднем проходе. Категорически нельзя - при хронических запорах. Так что будьте осторожны. Здоровья вам!
Светлана, www.сайт
Ну а если вы знаете еще что-то о пользе граната для женщин, для здоровья и красоты, пожалуйста, поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.
Плод спелого граната на 16 состоит из косточек, 20-30 от объема занимает кожура, а содержание багрового сока в одном плоде составляет около 50-70. Размер фрукта достигает в диаметре 18-20 см, в зависимости от сорта гранат может иметь красно-розовую или светло-желтую кожуру.
«Благородный» фрукт произрастает на древовидном кустарнике, может достигать шестиметровой высоты и плодоносить до 100 лет. Сформированный плод содержит около 1000 семян. Благодаря этой особенности гранат в древности воспринимался как символ плодородия и семейного благополучия. Спелый гранат обладает терпко-сладким вкусом благодаря высокому содержанию моносахаридов и дубильных компонентов.
Состав граната:
- Около 15 видов аминокислот (глютаминовая, борная, аспарагиновая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты
- Витамины групп P, C, B, Е, А
- Калий, железо, натрий, фосфор, магний, кальций
- Насыщенные жирные кислоты
- Сахара (моно- и дисахариды)
- Ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты
- Пищевые волокна
Калорийность 100 г плода достигает 72 ккал. Если учитывать, что вес одного граната равен 200 г, а съедобная часть занимает около 70, то съедая один спелый фрукт, организм получает около 110 ккал.
Чем полезен гранат для человека? Его состав свидетельствует о присутствии уникальных витаминных компонентов растительного происхождения, которые оказывают лечебное воздействие на все органы. Причем в гранате ценными являются не только его сок, а также сами косточки, кожура и даже перегородки.
Вред
Гранат: вред
Польза и вред граната напрямую зависят от способа его употребления. В силу высокого содержания кислот в плоде рекомендуется употреблять за раз не более 100 г очищенных зерен. Гранатовый сок лучше разбавлять кипяченой водой или пить в комбинации с другими напитками (свекольным, яблочным, морковным соком). Обязательно после приема фрукта следует ополаскивать рот водой, чтобы нейтрализовать разрушительное действие кислот на зубную эмаль.
Противопоказан прием граната:
- Если диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит, язва).
- Склонность к запорам, геморрой.
- Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.
- Аллергические заболевания.
- Дети до 1 года.
Не исключен вред граната, если употреблять его при повышенной кислотности желудка. Концентрированный сок фрукта может вызвать сильные боли в желудке и спровоцировать ухудшение самочувствия.
Гранатовые корки: вред
Кожура данного фрукта пользуется популярностью в рецептах нетрадиционной медицины. На основе корок производят порошки и настойки для лечения мелких царапин, простуды, стоматита, пищеварительных недугов. Однако такие средства нужно применять только по назначению и строго соблюдать дозировку.
Гранатовые корки содержат массу вредных для организма веществ: изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетиерин. Эти вещества в больших количествах могут вызвать интоксикацию организма, привести к кровотечениям и вызвать сильную аллергию.
Можно ли есть гранат с косточками
Особенность граната состоит в его внутреннем содержании: миниатюрные косточки непросто извлечь, к тому же многих интересует, можно ли употреблять зерна целиком. Семена фрукта состоят из целлюлозы, крахмала, полисахаридов.
Ферменты пищеварительной системы не могут полностью переварить косточки, однако часть клетчатки усваивается микрофлорой кишечника.
Есть гранат с косточками можно, если они имеют мягкую текстуру. Только в таком случае они не повредят эмаль зубов. Также нежелательно употреблять косточки при заболеваниях слизистой полости рта.
Косточки граната: вред
Гранатовые косточки – натуральный источник клетчатки, которые действуют на кишечник по типу жесткой щетки. При попадании в пищеварительный тракт они не перевариваются, а проходят по выделительным органам, удаляя токсины и вредные накопления. К тому же, в состав косточек входят эфирные масла, насыщающие организм полезными витаминами и кислотами.
Если нет противопоказаний для здоровой пищеварительной системы, косточки граната не принесут вреда. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- За раз нельзя съедать много косточек – половины граната будет достаточно.
- Детям до 1 года давать гранат нельзя. Детям в возрасте 2-3 лет нужно ограничивать употребление фрукта, так как это может привести к запорам.
Запрещено есть гранат с косточками людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов и 12-перстной кишки. Противопоказаны косточки при низком давлении – в силу высокого содержания в них эфирных масел они способны снижать артериальное давление, что представляет опасность для гипотоников.
Однако следует учитывать вред граната и не употреблять косточки в больших количествах – злоупотребление не принесет пользы. Может возникнуть запор, а в некоторых случаях прием твердых семян приводит к воспалению аппендицита. Для лучшего усвоения косточек рекомендуется измельчать их в кофемолке и не превышать рекомендуемые дозировки.
Польза
Чем полезен гранат
Медики рекомендуют употреблять гранат людям любого возраста, так как данный фрукт является отличным натуральным лекарством, полезным для крови, сердца, щитовидной железы. Гранат – первый помощник при низком гемоглобине и источник полезных аминокислот.
Чем полезен гранат для человека? Целебные свойства этого «королевского» плода велики:
- Укрепляет иммунную систему, сосуды, нервную систему.
- Помогает противостоять проявлениям атеросклероза: выводит холестерин и очищает сосуды.
- Улучшает кроветворение, повышает количество красных телец.
- Является профилактическим средством от дизентерии и туберкулеза, нейтрализует действие кишечных палочек.
- Очищает организм от шлаков, вредных соединений, токсинов.
- Понижает артериальное давление.
- Показан в восстановительном периоде после кровопотерь, операций, тяжелых болезней, при истощении.
- Препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Способствует выздоровлению при малокровии, малярии, анемии.
- Улучшает аппетит, положительно влияет на функции пищеварения.
- Используется для лечения глистной инвазии.
- Снимает воспалительные процессы при заболеваниях почек, печени, суставных болезнях, гинекологических недугах.
- Выводит радиоактивные элементы из организма.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
Гранат – удивительный плод – афродизиак, полезный для потенции и либидо. Его употребление тонизирует организм, замедляет старение. Всего 1/2 стакана гранатового сока в сутки поможет очистить и обновить кровь, улучшить состояние эпидермиса, укрепить сердце, предотвратить инсульты и избавиться от бессонницы.
Корки граната: полезные свойства
Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.
Полезные свойства кожуры граната:
- Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
- Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
- Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
- Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
- Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
- Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.
Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.
Польза граната для женщин
В период беременности гранат – настоящий помощник в преодолении анемии. Он насыщает организм витаминами, необходимыми будущей маме для вынашивания ребенка, помогает справиться с токсикозами. Мочегонные свойства граната помогают избавиться женщинам от отечности, наладить функции мочеполовой системы.
Чем полезен гранат для женщин? «Королевский» фрукт помогает справиться с проявлениями менопаузы, снимает неприятные ощущения во время менструаций. В гранате содержатся эллеготанины – вещества, предотвращающие онкологические заболевания молочных желез.
Гранат качественно повышает гемоглобин в крови, нормализует гормональный фон, показан к применению при нехватке железа. В пожилом возрасте употребление фрукта помогает избавиться от остеопороза, ломкости костей, повышает коагуляцию крови.
Чем полезен гранат для мужчин
Мужскому здоровью употребление «королевского» фрукта приносит только пользу, а вред граната может быть исключительно при выявленных хронических заболеваниях желудка или аллергии. Спелые плоды избавляют от импотенции, снижают вероятность возникновения аденомы простаты, улучшают либидо.
Употребление граната приводит к улучшению кроветворения, усилению циркуляции крови, что сказывается наилучшим образом на работу половой сферы мужчины. Введение в рацион фрукта приводит к улучшению качества спермы. В силу огромного количества в гранате антиоксидантов его употребление является отличной профилактикой рака простаты.
Мужчинам полезно употреблять не только сок фрукта: отвар из высушенных корок избавит от расстройств пищеварения, нормализует сон, а косточки граната очистят организм от скопившихся токсинов и вредных соединений. Выпивая в сутки всего один стакан гранатового сока на протяжении месяца, мужчина избавится от проблем с эрекцией.
Косточки граната: польза
Из просушенных и измельченных косточек граната готовят немало лекарственных средств: настойки, отвары, натуральное масло. Зерна показаны для употребления диабетикам, для нормализации функций кишечника. Они обладают противовоспалительными свойствами, очищают кишечник от каловых масс, регулируют обмен веществ.
Семена граната принимают при диарее, сильной мигрени, болях при менструации. Хорошо помогают средства на основе косточек граната при воспалении слизистых органов пищеварения под действием алкоголя, кофе, сахаров.
В них содержится дубильное вещество – танин, который образовывает на слизистой защитный слой из белка клеток ткани. Он замедляет перистальтику кишечника, снимает проявления метеоризма, предотвращает заболевания мочеполовой системы.
Рекомендуется вводить в рацион гранат не более, чем два раза в неделю. Такого количества будет достаточно для насыщения организма полезными веществами. Детям в возрасте 3-7 лет можно за раз употреблять 1/4 спелого плода.
Как выбрать гранат
По правилу восточных ценителей граната, спелый плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри.
Выбирая фрукт, обратите внимание на такие особенности:
- Кожура спелого фрукта красно-оранжевая, слегка подсушенная, сильно обтягивающая зерна.
- Пятна и темные круги на кожуре говорят о начале гниения фрукта – чтобы исключить вред граната, такие плоды лучше не брать.
- Спелый фрукт твердый и тяжелый – такой гранат не имеет пустот.
- Осмотрите место «короны» фрукта – лепестки должны быть сухими, без зеленого оттенка. Если видна незначительная зелень, плод недозрелый.
Выбирайте большой, красивый гранат – чем крупнее фрукт, тем сочнее его внутренность. Можно слегка постучать по гранату: спелый плод издает приглушенный звук, а кожура после надавливании не сминается.
Как хранить гранат
Для хранения гранат подойдут холодные места – холодильник, погреб, место на балконе, морозильные камеры. Фрукт хранится очень долго, если перед этим обернуть его плотной бумагой и положить в коробку. Бумага будет впитывать испарения и не давать плодам гнить. Некоторые специалисты советуют наполнить «корону» граната мягкой глиной: так плод не будет иметь возможности испарить внутреннюю влагу, а недозрелые фрукты смогут набраться сладости.
Важно соблюдать температурный режим – наилучше сохраняются гранаты при 1-2 °С. Более кислые сорта граната хранятся 9-10 месяцев, сладкие сорта – до полугода. В замороженном состоянии гранат хранится 12-14 месяцев.
Гранат для похудения
Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.
Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.
Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.
В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.
Добрый день, дорогие друзья. Пришло время ближе познакомиться с самым легендарным и интересным фруктом - гранатом. Не преувеличено ли сравнение? За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье? С самого интересного и начнем.
Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.
Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания - причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?
Интересно: Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.
Растут гранаты на пышных невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго. Это даже хорошо, потому что гранатовые деревья в красных и желтых пятнах смотрятся очень красиво.
Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Я же на экскурсии в Евпатории слушала рассказ о магических качествах дерева и что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Желающие посчитать обязательно поделитесь результатами в комментариях.
Как выбрать спелый гранат, сейчас попробуем разобраться.
При выборе граната обращают внимание на внешний вид и вес. Спелый гранат легким не назовешь. Выбирайте плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна.
В том месте где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым.
Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии. Потому что в морозильной камере продукт хорошо сохраняется. Предпочтение отдавайте крымским и закавказским плодам, как более сладким.
Чем полезен гранат для организма
Чем полезен гранат для организма? Считается что употреблять в пищу вкусный плод человеку порекомендовал сам пророк Мухаммед, это способ победить в себе ненависть и зависть. Вот и первая польза: гранат - отличный антидепрессант.
Следующая прекрасная черта одного продукта - почти половинная доза суточной потребности в полезных витаминах. Состав богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты, шесть относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах. С успехом применяется гранат в народной медицине.
Перечень с указанием какую пользу для организма принесет плод практически бесконечен. Выделим из него основное:
- Прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина. Оказывает тонизирующее действие на человека.
- Плод добавляется в пищу при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
- Мочегонные и желчегонные свойства - это хорошая рекомендация для продукта при заболеваниях печени и почек.
- Фрукт относится к низкокалорийным плодам, которые могут быть добавлены в пищу при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. С учетом что продукт активизирует обменные процессы и мочеотделение, гранат можно смело советовать как продукт для снижения веса.
- Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.
Видео — польза и вред граната, новые открытия
Для здоровья детей
Как при знакомстве с новыми продуктами, первый раз при приеме стоит соблюдать осторожность. В пищу малыша сок добавляйте начиная с года и не более 1 чайной ложечки в день.
Постепенно можно увеличить норму в два раза. Для того чтобы защитить молочные зубки, сок разбавляют кипяченой водою.
Педиатры советуют малышам давать только сладкие плоды, кислые сорта добавляйте в пищу с семи лет. При приеме продукта обратите внимание, чтобы в рот не попадали зернышки, это может спровоцировать приступ аппендицита. Кожура способна для ребенка оказаться ядом, стоит оградить ребенка от этой части продукта.
Польза граната для женщин
В чем польза граната для женщин? На гравюрах древних греков гранат был частым гостем. Его изображали рядом с Афродитой, считалось что это первое посаженное богиней дерево.
Не будем сильно разбираться в нюансах истории, но точно, что богиня красоты и любви не стала бы так просто заниматься садоводством, плоды для женщины необходимы. Гиппократ считал гранат лекарством от бесплодия, а ежедневной достаточной нормой шесть зерен.
Какие же свойства фрукта можно использовать для решения женских проблем:
- Фруктовый сок — отличное отбеливающее средство для веснушек и пигментных пятен.
- Во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
- Нельзя игнорировать тот факт, что гранат выводит свободные радикалы, его рекомендуют добавлять в пищу для профилактики рака груди.
- Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс.
- Вяжущиеся и противовоспалительные качества сока пригодятся для борьбы с угревой сыпью.
- О таком неприятном явлении, как избыточная потливость ног можно забыть после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.
Гранату издавна приписывают косметические свойства. Мифы связывают секрет постоянно алых красивых губ египетской царицы Клеопатры с гранатовым соком. В это легко поверить, потому что жидкость считается одной из самых трудно выводимых. Чем не кратковременная замена для татуаж?
На сайте есть вкусная статья «Самые вкусные салаты с гранатом», читайте .
Для беременных
Гранат для беременных полезен. Плод в своем составе имеет целых комплекс минералов, большое количество железа и веществ, способствующих выработке гемоглобина, в нем присутствует фолиевая кислота.
Все эти составляющие помогают женщине родить здорового малыша и защищают ребенка от пороков, а маму от выкидыша. Гранат препятствует генетическим повреждениям ДНК.
При приеме фруктового сока стоит соблюдать осторожность. Для того чтобы предупредить разрушение зубной эмали, концентрированный напиток принимайте в разбавленном виде.
Интересно: Армянские женщины не только наслаждаются и лечатся вкусным фруктом. С его помощью гадают. Невеста бросает о стену спелый плод, по количеству осколков предсказывают, сколько детишек будет в новой семье.
Польза граната для мужчин
Интересный факт: В турецких кофейнях восточные мужчины пьют сок граната как мощнейший афродизиак. В Греции этот фрукт даже носит второе название - любовный эликсир.
Богатый состав плода будет полезен для мужского организма. Исследования показали что составляющих вполне достаточно не только чтобы поддерживать мужские силы организма, но и вернуть потенцию.
Со стороны гранатовых косточек мужчину ждет приятный сюрприз, они стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками. Хороший повод включить продукт в меню - его противораковое воздействие на предстательную железу.
Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.
По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.
Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:
- Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
- Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.
Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.
Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:
- Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал. Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.
- Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.
- Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.
Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.
Корки граната
Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.
Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.
Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.
Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:
- При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
- Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
- Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
- Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
- Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
- Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
- Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
- Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
- Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
- Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.
Как почистить гранат быстро, видео
Косточки граната польза и вред
Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.
Если имеются гормональные проблемы - не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.
Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.
Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.
Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:
- Нормализовать артериальное давление.
- Очистить желудок от шлаков.
- Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
- Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.
Противопоказания
Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред. Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:
- Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
- Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
- При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.
Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.
Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья
Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории. Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья - это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.