Грецкие орехи польза во время беременности. Можно ли есть грецкие орехи при беременности? О пользе грецких орехов
Каждая женщина, готовясь стать мамой старается изменить свой образ жизни, чтобы максимально исключить вредное воздействие на еще не рожденного ребенка. Естественно, тщательной проверке подвергаются и продукты питания, входящие в рацион будущей мамы.
– это богатый полезными веществами продукт, но не принесет ли он вреда зарождающейся жизни, не окажет ли негативного влияния на развитие малыша.
Химический состав и калорийность грецких орехов
Грецкие богаты разнообразными витаминами и минерала. Кроме этого, они чрезвычайно питательны и калорийны. На 100 г плода приходится 660 Ккал. Однако далеко не каждый человек способен съесть такое количество за один раз из-за высокой насыщаемости продуктом.
Молодой маме следует знать и пищевую ценность орехов (данные приведены на 100 г продукта):
- Жиры – 60,8г.
- Белки – 16, 2г.
- Углеводы – 11,1г.
- Пищевые волокна – 6,1г.
- Вода – 3,8г.
В грецких орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины D, К, Н, Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- селен;
- цинк;
- фтор;
- кобальт.
Грецкие орехи, несомненно, полезный и питательный продукт, способный при правильном употреблении оказать положительное влияние на весь организм в целом.
Можно ли беременным есть грецкие орехи
Очень часто, будущие мамы, беспокоясь о здоровье , ограничивают себя во многих продуктах. И на грецкие орехи накладывается табу. Однако, врачи сходятся во мнении, что эта предосторожность излишняя. Главное покупать качественный продукт и не превышать разрешенное количество. Однако на разных сроках беременности, следует придерживаться разных рекомендаций.
На ранних сроках
Грецкий орех разрешен в количестве дневной нормы взрослого человека. Богатый витаминами и микроэлементами плод окажет значительную пользу формирующемуся плоду и поддержит организм молодой мамы. Также, может положительно повлиять на формирование нервной трубки и тканей головного мозга будущего ребенка.
В первом триместре женщин часто мучает токсикоз. Благодаря своей высокой калорийности и хорошей насыщаемости орех поможет быстро восстановить силы.
Во втором триместре
Начиная со второго триместра количество съедаемого грецкого ореха следует заметно сокращать. Высокое содержание белка способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Продукт рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю. Плод рекомендуют есть , так как в результате термической обработки значительное количество полезных веществ разрушается.
На поздних сроках
На поздних сроках пользы от грецкого ореха становится все меньше, а риск негативных влияний все выше. Употребление орехов способно спровоцировать дополнительный набор веса. Кроме того, беременной женщине на этом сроке следует следить за количеством употребляемого белка.
Количество съеденного ореха не должно превышать 2-3 плодов.
Свойства грецких орехов для организма беременной женщины
Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.
Чем полезен
Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Человека легче переносит стрессы.
- Возрастает уровень гемоглобина.
- Улучшается работы иммунитета.
- Нормализует сон.
- Уменьшается утомляемость.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают память.
Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.
Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.
Возможный вред
При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:
- Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
- Боль в горле.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.
Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке
Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.
Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:
- цельные орехи в скорлупе;
- орехи без скорлупы с целыми ядрами;
- орехи без скорлупы дробленые.
В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.
В каких количествах можно употреблять
А вот начиная со второго триместра количество употребляемого продукта должно быть существенно снижено. Рекомендуется съедать за день не более 4 орехов. При превышении данного количества есть риск осложнений и побочных реакций.
Противопоказания и меры предосторожности
В некоторых случаях грецкие орехи противопоказаны на весь срок беременности. Продукт следует исключить в случаях если:
- Выявлена аллергия на растительный белок.
- Поставлен диагноз панкреатит.
- Присутствуют кожные заболевания.
- При проблемах с ЖКТ (колит, язвы желудка).
- При нарушениях свертываемости крови.
Для того, чтобы грецкие не стали вредными, следует соблюдать два простых правила:
- Подготовка продукта к употреблению. Купленный плод следует промыть и высушить. Перед употреблением их следует замочит на несколько часов.
- Правильное хранение.
Как хранить грецкие орехи
Чтобы грецкий орех в процессе хранения не утратил своих полезных свойств следует соблюдать следующие условия:
- Перед хранение плоды следует высушить.
- Оптимальная температура хранения от -5 до +10.
- Хранить рекомендуют в холщовых мешках или ящиках в помещениях с пониженной влажностью.
- Следует исключить попадание солнечного света.
При соблюдении всех этих условий грецкие орехи можно без боязни есть в течении всего года.
Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.
Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.
Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:
- Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
- Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
- По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
- Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.
Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:
- Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В . Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
- Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.
Кедровые орешки
Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.
В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.
Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.
Фундук и кешью
Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:
- Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
- Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
- Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
- Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.
Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.
Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.
По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.
Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.
Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов - цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.
Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях - атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим. Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период. Относится ли это к грецким орехам?
При беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.
Когда от орехов лучше воздержаться.
Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально. Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться. Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.
Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить - все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.
В период беременности женщинам особое внимание нужно уделить своему рациону. Иногда, употребляя на первый взгляд совсем безопасные продукты, можно навредить своему здоровью или будущему малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть грецкие орехи при беременности?
Будущим мамам полезно употреблять любые орехи и грецкие в том числе. В них много различных витаминов, микроэлементов, белка, жирных кислот. При беременности грецкие орехи – это ценный элемент питания.
Очень часто будущие мамочки могут столкнуться с выраженными приступами голода. В подобной ситуации под рукой желательно иметь какой-либо полезный и питательный продукт. Для этого пригодятся грецкие орехи.
Состав
В зрелом грецком орехе содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и немного витамина А.
В этом продукте много марганца (его 100 грамм позволяют обеспечить суточную норму этого вещества) и железа , которое может почти полностью усвоиться организмом. Этому способствует наличие таких минералов, как марганец, кобальт и медь, а также витамина С.
Много в грецком орехе фосфора и кальция, которые помогают друг другу усвоиться. Продукт богат магнием и калием, они оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют сосуды, борются с чрезмерным наличием в организме жидкости. Также в орехах есть селен, йод, фосфор, цинк, сера, немного хлора и натрия.
В 100 граммах грецкого ореха содержится 16 г растительного белка. Они богаты жирными кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой.
Чем полезен грецкий орех для беременных? Зачем его кушать?
Остановимся более подробно, чем полезен грецкий орех для беременных. Разнообразив ими свое меню, женщина в положении получит много пользы для своего здоровья.
- Благодаря спазмолитическому свойству продукта его можно употреблять при головной боли, что крайне важно будущим мамам, потому что при вынашивании ребеночка запрещено принимать большинство обезболивающих средств. Снять спазм сосудов мозга помогут 3-4 ореха вместе с медом.
- Позволяет снизить риск возникновения атеросклероза, оказывая благотворное влияние на сердце и сосуды. Укрепить сердечную мышцу можно смесью орехов с изюмом.
- Грецкие орехи помогают снять стресс, избавиться от бессонницы , улучшить память.
- Оказывают мягкое мочегонное действие, благодаря чему помогают избавиться от задержки чрезмерного количества жидкости в организме, предотвращают возникновение отеков .
- Имеет общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
- Помогает предотвратить развитие анемии. Для того чтобы повысить гемоглобин, будущей маме стоит съесть смесь из меда, измельченных грецких орехов и натертой кожуры лимона.
- Благодаря высокому содержанию йода грецкие орехи являются отличным профилактическим средством от болезней щитовидки. В 100 граммах продукта содержится около 3 мкг йода. И хотя это только 1,5-2% от нормы, необходимой в сутки, но это уже что-то. При дефиците йода во время беременности ребенок может родиться умственно отсталым.
- Фосфор и кальций ребенку необходимы для формирования скелета. Они особо важны во втором триместре календарая беременности , когда происходит интенсивный рост плода. В том случае, если крохе этих веществ будет мало, то они пополнятся из материнской костной ткани. Именно поэтому в некоторых женщин в положении болят кости, портятся зубы, страдают кожа и волосы. При регулярном употреблении грецких орехов во время беременности можно избежать недостатка этих элементов.
- Продукт богат марганцем, который принимает участие в усвоении витаминов В1, В6, Е. Также данный микроэлемент выводит из организма будущей мамы токсины и помогает ребенку хорошо прибавлять вес в материнской утробе.
- При дефиците цинка рождаются маловесные дети. Также они плохо растут и прибавляют в весе в будущем, часто болеют, могут родиться с различными физическими пороками. Особенно возрастает потребность в цинке во второй половине беременности. В грецких орехах содержится 3 мг этого микроэлемента, что становит около 15% его суточной нормы.
- При недостаточном поступлении в организм женщины витамина Е в первой половине беременности возможно ее прерывание. Этот витамин способствует нормальному формированию плаценты и органов плода. Несколько грецких орешков в рационе будущей мамы доставит в ее организм необходимое количество токоферола.
- Крайне важны для беременных витамины группы В. Они позволяют справиться с токсикозами, повышенной раздражительностью, нервозностью, утомляемостью, помогают поддержать в хорошем состоянии волосы и кожные покровы, которые могут страдать в результате недостаточности этих витаминов. Также они важны для мозга и нервной системы малыша.
Когда стоит воздержаться от грецких орехов?
Всегда ли можно беременным грецкие орехи или существуют случаи, когда их лучше исключить из рациона? Этот вопрос нужно решить индивидуально. Лучше будущим мамам есть орехи с осторожностью. Желательно отказаться от них лицам, у которых есть пищевая аллергия. Голландские ученые недавно сделали выводы, что при употреблении беременными грецких орехов ежедневно у малыша в будущем увеличивается риск развития астмы. Во втором триместре грецкие орехи лучше употреблять не более пяти штук в день. Съедая этот продукт в большем количестве, нужно помнить о возможности вздутия живота и запоров, а также о его высокой калорийности. Очень важно употреблять сырые плоды, так как во время термической обработки они способны не только терять свои полезные свойства, но и выделять токсические вещества.
Грецкие орехи нельзя употреблять людям, у которых раньше наблюдалась на них аллергия. Если она есть у будущей мамы, то в случае употребления этих продуктов реакция может возникнуть и у малыша, а это в будущем создаст проблемы со здоровьем.
Конечно же, от употребления орехов лучше воздержаться женщинам, которые имеют склонность к ожирению из-за их высокой калорийности (650 ккал в 100 граммах).
Полностью исключить из рациона грецкие орехи необходимо при колитах, язвах, болезнях кожи. При употреблении этого продукта в больших количествах может нарушаться работа органов пищеварения, появляться сыпь в ротовой полости и головные боли.
- Покупать грецкие орехи нужно ровные, светлого цвета. Лучше брать их в скорлупе и самостоятельно колоть дома. Обязательно проверьте целостность скорлупы – нельзя брать продукт, если она повреждена.
- В домашних условиях орехи всегда нужно хранить в подходящих условиях – в прохладном месте и в кожуре. Именно кожура защитит ядра от проникновения в них света и влаги, а также на долгие годы поможет сохранить их свойства.
- Орехи очищенные стоит хранить в морозильной камере герметически упакованные. В случае хранения в сырости они стают непригодными для употребления.
- Любые, даже очищенные грецкие орехи всегда хорошо мойте, так как на их поверхности накапливается много грязи и пыли.
- Учитывайте то, что этот продукт долго переваривается, поэтому не ешьте их позже, чем за 4-5 часов до сна. Хорошо его пережевывайте, так орех сможет лучше усвоиться. Также для лучшего усвоения его можно предварительно замочить в воде.
- Никогда не ешьте орехи прогорклые и с плесенью. Такие плоды не только давно потеряли полезные свойства, но в них есть токсины, которые отравляют организм и даже могут спровоцировать раковые болезни. А это крайне опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка.
Когда при беременности лучше есть грецкие орехи?
Грецкие орехи при беременности очень полезны в период эпидемий. В них содержится большое количество витамина С. Если сравнить с лимоном, то в орехе аскорбиновой кислоты больше в 40 раз.
Часто у будущих мам может наблюдаться кровоточивость десен. В этом случае подойдет такое средство: листья ореха (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и полученный настой используют для полоскания ротовой полости.
Регулярное употребление грецких орехов – это прекрасная профилактика анемии. Для лечения этой патологии можно приготовить смесь из измельченной лимонной кожуры и толченых ядер ореха. Затем добавляют мед и все хорошо перемешивают. Употребляют по 1 чайной ложке в 4 приема ежедневно.
Рецепт медово-орехового крема
Также восполнить дефицит железа поможет медово-ореховый крем. Его готовят из 2 стаканов грецких орехов, по 0,5 стакана изюма кураги, меда – 1 стакан и сливочного масла – 70 грамм и немного какао. Орехи измельчают блендером или мясорубкой, изюм и курагу заливают кипятком, сливочное масло разминают и венчиком взбивают с какао. Все перемешивают и заливают медом. Должна получиться однородная масса. Такой крем хранят в холодильнике 1 неделю. Его нужно есть ежедневно по 3 чайные ложки, добавляя в каши, пить с чаем или использовать в качестве наполнителя для мороженого. Будет полезен при переутомлении и общем ослаблении организма.
Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.
Чем богаты грецкие орехи
Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.
Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.
Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.
Польза или вред
При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.
Вред
Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:
- головных болей;
- болей в горле;
- язвочек во рту.
Осторожно!
Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.
Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.
Польза
Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:
- Атеросклероз
- Сахарный диабет
- Головные боли
- Бессонница
- Отеки
- Анемия
- Упадок сил
- Ослабление иммунитета
При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com).
Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.
Как выбрать и хранить
При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.
Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.
Правила употребления
Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.
Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.
Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.
Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.
Противопоказания
Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.
Осторожно!
Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.
Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.