Как испечь белый. Хлеб в духовке - вековые традиции на дому
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.
Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.
Домашний хлеб в хлебопечке
На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.
Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».
Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.
Домашний хлеб в духовке
Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.
Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.
В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.
Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза. Подошедшее тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.
Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C. Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.
Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.
Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.
Домашний хлеб в мультиварке
Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.
Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.
Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».
Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.
У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.
Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Общая информация
Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других - ржаную.
Чтобы сделать белый хлеб, нам понадобится первый компонент. Но обо всем по порядку.
Итак, для выпечки вкусного домашнего хлеба необходимо приобрести:
- муку светлую пшеничную - около 1 кг;
- дрожжи в гранулах - примерно 4 г;
- молоко теплое и воду питьевую - по 1 полному стакану;
- соль поваренную - десертную ложку;
- яйцо куриное маленькое - 1 шт.
Месим тесто
Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.
После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.
Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.
Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.
Процесс формирования
Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.
В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.
Процесс термической обработки
Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.
Преподносим домашний хлеб к столу
Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.
Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.
Другой вариант приготовления
Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:
- мука светлая пшеничная - около 1 кг;
- дрожжи рассыпные - примерно 4 г;
- вода теплая питьевая - 2 стакана;
- сахарный песок светлый - 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное - 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренная - десертная ложка;
- порошок яичный - 2 большие ложки.
Замес теста
Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, и подсолнечное масло.
Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба , который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:
вода тёплая - 210 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 320 г;
масло подсолнечное - 30 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.
Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
Приятного аппетита!
Как печь хлеб?
Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?
Как готовить хлеб?
Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?
Как приготовить хлеб?
Как приготовить хлеб в домашних условиях?
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Как замесить тесто для хлеба?
Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:
● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),
● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч.ложки) / 3 г (3/4 ч.ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,
● сахар — 48-50 г (2 ст.ложки) / 25 г (1 ст.ложка),
● соль — 11 г (1 3/4 ч.ложки) / 5-6 г (3/4 ч.ложки),
● вода — 0,5 л / 250 мл,
● растительное масло — 6 ст.ложек / 3 ст.ложки.
Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:
Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.
После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.
Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.
Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).
Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.
Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.
Если вам понравился Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба! , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Теги: Простой
Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled
Издревле хлеб считался не только ценным пищевым продуктом, но символом процветания и благополучия. Он играл важную роль в культуре и традициях славянских народов, отождествляясь с домашним очагом, уютом, гостеприимством. Сегодня роль блюда стала куда более прозаичной – хлеб уже не ставят во главе стола и редко пекут дома, отдавая предпочтение магазинной продукции. Тем не менее, свежий, румяный каравай, приготовленный своими руками, наверняка обрадует гостей и домочадцев, позволит насладиться полной вкусовой палитрой и не оставит сомнений в безвредности всех ингредиентов. Если Вы как раз ищете рецепт белого хлеба в духовке – эта статья для Вас.
Без лишних сложностей
Даже опытные кулинары порой не решаются , опасаясь трудностей, связанных с приготовлением опары или закваски. Мы предлагаем рецепт белого хлеба в духовке, который позволит обойтись без этих смесей, нетребователен к пропорциям ингредиентов и процессу готовки. Заинтригованы? Тогда подготовьте следующее:
Негазированную минеральную воду слегка подогревают, разводят в ней , соль и сахар. Затем вливают растительное масло, тщательно перемешивают и начинают понемногу всыпать муку. Когда тесто приобретет достаточную плотность, его замешивают руками до полной однородности.
Емкость с готовым продуктом накрывают плотной тканью (например, чистым кухонным полотенцем) и оставляют в теплом месте на 40-45 минут. За это время объем должен увеличиться почти вдвое.
Теперь нужно определиться с размером будущих буханок – тесто можно раскатать в пласт целиком либо предварительно разделить на две или три равных части. Каждому пласту придают прямоугольную форму, после чего берут за узкий край и скатывают в рулет. На поверхности рулета острым ножом делают 5-10 диагональных надрезов. Осталось расположить , смазанном растительным маслом.
Завершающий этап – работа с духовкой. На ее дне или нижней полке располагают емкость с водой, которая необходима для паровой обработки блюда. Духовку разогревают до 200-210 градусов, после чего вверху располагают противень с хлебом. При данной температуре время выпекания составит 25-30 минут. Индикатором готовности будет плотная золотистая корочка на поверхности буханок. Как только она появится, огонь выключают, хлеб вынимают из духовки и дают ему полностью остыть. Подают к столу нарезанным. Этот простой рецепт хлеба в духовке отлично подойдет для , а также домашних сладостей.
Мягкий «кирпичик»
Пришло время представить Вам классический рецепт белого . В отличие от описанного выше способа, он предполагает использование опары, но ее приготовление максимально упрощено, а результат, несомненно, оправдает даже самые смелые ожидания. Список ингредиентов включает следующие позиции:
Начнем с приготовления опары. Для этого понадобиться подогреть воду, развести в ней сухие дрожжи и половину муки, всыпать сахар. Смесь должна получиться однородной, с крупными пузырями на поверхности. Опару помещают в банку и отправляют в тепло на полчаса. В качестве источника тепла можно использовать бытовую батарею или ванночку с горячей водой.
Готовая опара сильно поднимается, меняет консистенцию, а иногда – и цвет.
К ней добавляют соль и оставшуюся муку, после чего интенсивно . Растительное масло либо вливают в тесто в процессе его приготовления, либо используют для смазывания рук. Через 10-15 минут вымешивания продукт станет однородным и мягким, потеряет клейкость. Дождитесь этого момента, не всыпая дополнительную муку, и получите воздушный хлеб. Готовое тесто скатывают в шар, помещают в глубокую емкость, накрывают тканью и оставляют в тепло – на это раз не менее, чем на час.
Следующий этап – формовка хлеба. Из полученного теста можно приготовить один большой «кирпичик» или два маленьких. Чтобы края буханок получились ровными, лучше воспользоваться специальными формами для выпечки, но допустимо и применение обыкновенного противня. В любом случае, куску нужно придать прямоугольную форму и сделать его достаточно толстым.
Включаем огонь и ждем 15-20 минут – духовка должна разогреться до 180-200 градусов, а тесто – окончательно дойти. белого хлеба нормирует время приготовления 40-50 минутами. Затем горячие буханки достают и смазывают сливочным маслом, чтобы придать особые свойства остывающей корочке. Готовый «кирпичик» станет отличным полуфабрикатом для домашних тостов.