Котлеты из фарша: самый вкусный рецепт! Самый простой способ приготовить котлеты из фарша! Испечь вкусные котлеты.
Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.
Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.
Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.
Классический вариант
Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:
- 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
- 150 миллилитров чистой воды.
- Сырое куриное яйцо.
- Пара ломтиков белого хлеба.
- Соль и специи.
Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.
Описание процесса
Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.
Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.
Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.
Вариант с сыром
Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:
- Кило говяжьего фарша.
- Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
- Крупная репчатая луковица.
- 3 дольки чеснока.
- Сырое куриное яйца.
- 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- 80 миллилитров жирных сливок.
- Соль и специи.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.
Технология приготовления
Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.
Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.
Вариант с манкой
По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:
- Полкило свиной мякоти.
- Средняя луковица.
- 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
- Пара небольших картофелин.
- 5-6 столовых ложек коровьего молока.
- Пара долек чеснока.
- Крупное куриное яйцо.
- Соль и специи.
Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.
Последовательность действий
Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.
От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.
Вариант с майонезом
Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- По полкило свинины и говядины.
- Пара головок репчатого лука.
- Средняя картофелина.
- 100 граммов белого хлеба.
- Пара сырых куриных яиц.
- Стакан молока.
- 3 дольки чеснока.
- 2 столовых ложки майонеза.
- Соль и специи.
Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.
Алгоритм приготовления
На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.
Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.
Нежные куриные котлеты: рецепт
- Кило куриной мякоти.
- 4 репчатых луковицы.
- Пара сырых яиц.
- Стакан овсяных хлопьев.
- Пучок зеленого лука.
- Соль и специи.
Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.
Рубленые котлеты из куриных грудок
Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:
- 800 граммов куриных грудок.
- По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
- 3 сырых куриных яйца.
- Белая луковица среднего размера.
- Пара долек чеснока.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.
Вариант с брынзой
Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 граммов черствого белого хлеба.
- Полкило свиного фарша.
- 4 столовые ложки коровьего молока.
- 150 граммов брынзы.
- Соль, зелень и специи.
Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.
Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.
Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…
Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...
- Ингредиенты:
- Мясной фарш – около 0,5 кг.
- Хлеб – 100 г.
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль и приправы – по вкусу
- Масло для жарки – 100 г.
Рецепт домашних котлет из мясного фарша
Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.
Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.
Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.
Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.
Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.
Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.
Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.
На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.
Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне
Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.
Секреты приготовления вкусных котлет
Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.
Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.
В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.
Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.
После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!
Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.
По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.
К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.
Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!
Как приготовить домашние котлеты из фарша, чтобы они были сочными и самыми вкусными?
Рецепты:
Для большинства людей мясные котлеты являются неотделимой частью рациона. Естественно, что готовить их часто не всегда получается, но их сытость позволяют надолго утолить голод.
Готовят это блюдо из различных видов мяса и даже рыбы. Чтобы котлеты не приедались, я готовлю их, используя разнообразные рецептуры.
Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде
Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.
Набор требуемых продуктов:
- телятина – 0,8 кг;
- свининой кострец – 0,8 кг;
- репчатый лук — 2 большие луковицы;
- чеснок – 1,5 головки;
- черный хлеб — 1/3 буханки;
- молоко — 1 стакан;
- зелень;
- соль, перец.
Готовка:
Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.
Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.
Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.
Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.
Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.
Котлеты выходят нежными и очень вкусными!
Не так давно мой тренер по фитнесу настоял на исключении из меню свинины и говядины. Поэтому пришлось искать для себя замену этих мясных деликатесов. Долго сомневалась, какое мясо выбрать для приготовления котлет, и остановилась на индейке.
Список ингредиентов:
- окорок – 2 кг;
- сливки жирные – 300 мл
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец молотый;
- панировочные сухари;
- рафинированное масло – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г.
Простой процесс приготовления
Масло выкладываю с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо покупаю в день готовки. Тщательно промываю, убираю кожу и отделяю от кости (на коже и костях варю еще и супчик).
Мясо режу кусками и перемалываю дважды на мясорубке, при втором пропуске добавляю и масло.
В получившуюся массу вбиваю яйцо, и выливаю сливки. Равномерно по всей поверхности солю и перчу (я использую смесь перцев, но можно и просто обычным черным молотым), потом хорошенько все перемешиваю.
На бумагу насыпаю сухари для панировки. При формировании котлеток, всегда под рукой держу миску с холодной водой. Заготовки обмакиваю в панировке и отправляю на смазанную подсолнечным маслом сковороду.
Готовлю их на умеренном огне с обеих сторон. Затем накрыть крышкой и подождать 5 минут.
Приготовленным по этому рецепту котлетам отлично подходит как картофельное пюре, так и разнообразные каши.
Очень часто покупая готовый свиной фарш, можно столкутся с тем, что его жирность просто зашкаливает. Поэтому чтобы котлеты с него получились вкусными и питательными можно добавить в его состав кроме батона еще и немного картофеля.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- жирный свиной фарш – 1кг;
- батон – треть буханки;
- средний картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- вода – 1 стакан
- соль и перец черный.
Процесс приготовления:
Первым делом замачиваю в воде нарезанный батон. Когда его корочка станет мягкой, отдавливаю и пропускаю вместе с очищенной луковицей через мясорубку. Добавляю их в фарш и перемешиваю.
Очищенный картофель тру на самую мелкую терку. Слегка отжимаю в марле, убирая лишнюю влагу, и добавляю к остальным продуктам. Туда же добавляю сметану и вбиваю яйцо. Затем посолив и поперчив, хорошенько все смешиваю и отбиваю, чтобы фар стал плотным.
Готовлю такие котлеты я в духовке, разогретой до 190С, на слегка смазанной маслом пекарской бумаге. Делаю их достаточно большими, сразу выкладывая на противень, и запекаю примерно 20 минут
По истечении этого времени, к котлетам следует долить полстакана воды и продолжить готовить до полной готовности еще 25 минут. Лишний жир с котлет будет использован для их же приготовления.
Данный способ приготовления позволяет создать действительно очень вкусные котлеты.
Сложнее всего мне готовить фарш из говядины. Поэтому я предпочитаю покупать его уже готовым. А вот сделать из него сочные котлеты очень просто.
Для начала соберите следующие продукты:
- Фарш говяжий – 1, 5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- чеснок – 8 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 3 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- манная крупа;
- масло растительное;
- соль;
- панировочные сухари.
Рецептура:
Очищенный картофель и луковицы тру на мелкую терку. Зубчики чеснока продавливаю через чесночницу. Молоко кипячу и остужаю. Размороженный фарш повторно перемалываю.
В эмалированной емкости фарш соединяю с заготовленными ранее продуктами. Кипяченое молоко взбиваю с яйцом и горчицей, вливаю к остальным продуктам. Добавляю специи и перемешиваю до получения плотного однородного состояния.
На бумаге смешиваю манку с панировочными сухарями. Котлетки делаю небольшого размера. Панирую их, непосредственно выкладывая в разогретое на сковородке подсолнечное масло.
Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до появления румяной корочки, затем накрываю крышкой и снижаю огонь на минимум. В таком состоянии готовлю еще 10 минут.
Зажаренные таким способом котлетки снаружи выходят слегка жестковатыми, но благодаря оригинальной панировке внутри они очень нежные.
Рыбные котлеты, как нельзя лучше сочетают в себе понятия вкусно и полезно. Готовятся они очень легко и быстро, при этом выходят очень питательными.
Продукты, требуемые для приготовления блюда:
- Филе минтая (трески) – 1 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Батон/белый хлеб -150г;
- вода – 100 г;
- сало – 100;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло рафинированное.
Готовим пошагово:
Первый шаг: Рыбу промываю и обсушиваю кухонным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками. Также нарезаю и сало.
Шаг второй: Для того чтобы корка батона стала мягкой заливаю его на пару минут водой, затем сдавливаю лишнюю жидкость.
Третий шаг: В миску с салом и рыбой вбиваю яйцо, разминаю вымоченный батон и солю. Фарш тщательно перемешиваю, и делаю котлетки. В случае если фарш слишком жидкий можно добавить немного манки и дать ему немного постоять.
Шаг четвертый: Котлетки обжариваю постоянно переворачивая. Затем закрываю крышкой на 6 минут, чтобы они пропарились.
Рыбные котлетки очень сочные и имеют румяную корочку.
Котлетки из фарша в духовке — рецепт с помидорами, сыром и подливкой
Используя эту необычную рецептуру, вы создадите не классические котлеты, а настоящий кулинарный шедевр.
Понадобятся такие продукты:
- свиной/говяжий фарш – 500 г;
- сыр – 50-70 г;
- багет – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт. среднего размера;
- молоко – 150 мл;
- лук — 1 луковица;
- соль, перец – по 5 г.
Создание шедевра:
От багета отрезаю несколько кусочков (желательно использовать только мякоть) и вымачиваю в молоке. Потом беру нержавеющую миску, и разминаю в нее размокшую выпечку. Добавляю туда фарш и яйцо.
Чеснок и лук, чищу и мелко крошу, после чего отправляю к другим ингредиентам. Сверху солю и посыпаю черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваю и отбиваю.
Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 170С. Затем подготавливаю противень. Застилаю его кухонной бумагой, умеренно смазываю растительным маслом.
Томаты выбираю плотные, поэтому, когда режу на тонкие кружочки, они не разваливаются. Твердый сыр измельчаю на небольшие квадратики.
Потом формирую котлетки и сразу их выкладываю на противень. Сверху на заготовки укладываю томаты и сыр. Помещаю их в духовку на полчаса. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.
Этим летом, неожиданно получив от мамы куриный фарш, я освоила новый рецепт приготовления котлеток. Испробовав и оценив его, теперь делюсь со всеми.
Набор продуктов, которые нужны для готовки:
- куриный фарш/филе – 1 кг;
- молодой кабачок;
- морковь – 1шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп/петрушка/базилик);
- соль и специи;
- мука/сухари для панировки.
Процесс приготовления:
Фарш размораживаю, по максимуму сливаю жидкость. Кабачок и морковку хорошенько промываю несколько раз. Затем натираю на мелкой терке, и смешиваю с куриным фаршем. Для того чтобы масса стала более однородной я ее дополнительно перебиваю блендером.
В получившуюся массу добавляю измельченную свежую зелень, специи и яйцо. Все хорошенько перемешиваю.
Затем разогреваю на умеренном огне сковородку с подсолнечным маслом. Сделав мясные заготовки, обваливаю их в муке и выкладываю в масло. Обжариваю все партии с обеих сторон, складывая в небольшую кастрюлю. Потом наливаю немного воды на дно и пропариваю минут 3-5.
Котлетки получаются очень вкусными. Внешний вид у них очень аппетитный, вызывает такое впечатление, как будто лето поместили в тарелку.
Многие из нас, еще со школьной поры помнят вкус котлеток из столовой. Самое интересное, что дома такие, долго и не выходили. Недавно мне довелось встретиться со своим школьным поваром. Воспользовавшись, случаем, я разузнала секрет их приготовления. Теперь я умею все)
Для их приготовления понадобится:
- мясной фарш – 1,5 кг;
- белый хлеб — буханка;
- лук репчатый — 9 луковиц;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец
- панировочные сухари
- масло растительное.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очищаю и измельчаю с помощью мелкой терки. Буханку режу на небольшие части и заливаю водой на пару минут, затем отжимаю и растираю в посуду с фаршем. Туда же отправляем и перетертые лук с чесноком, а также специи.
Все компоненты хорошенько перемешиваю, делая фарш тугим, если он рассыпается, добавляю в него немного кипяченой воды, если жидкий — муку.
Котлетки формирую на посыпанную мукой кухонную поверхность. А тем временем разогреваю на плите сковородку (хотя по рецепту они готовятся в духовке).
Когда масло начинает шипеть, обволакиваю заготовки в панировочных сухарях и отправляю жариться на умеренном огне. Перевернув их, накрываю сковороду и даю обжариться еще 5 минут.
На вкус котлеты выходят действительно именно такими, как были в детские годы.
Муж у меня рыбак, поэтому речная рыба у нас дома бывает не редко. Зимой чаще всего он приносит небольших щук. Жарить там особо нечего, а вот котлеты из них выходят что надо.
Для приготовления понадобятся:
- щука – 1,8 кг;
- сало – 180 г;
- белый хлеб – 6 кусочков;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- сливочное масло – 50 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Быстрая готовка:
Рыбу чищу и тщательно мою под проточной водой. Избавляю ее от головы, хребта, шкурки и крупных косточек. Нарезаю небольшими кусочками. Хлеб заливаю водой и даю немного постоять до размягчения, потом воду сливаю.
Луковицы чищу, мелко крошу и обжариваю на масле. Обработанную щуку с салом, обжаренным луком и хлебушком пропускаю через мясорубку два раза. Яйцо взбиваю со специями и добавляю в получившуюся массу.
Влажными руками формирую котлетки, обмокнув их в сухари, выкладываю на разогретую сковороду. Огонь должен быть умеренным, иначе сильно подгорят.
Обжариваю их с одной стороны минут 3, потом переворачиваю на другую и накрываю крышкой. Через 5 минут снимаю со сковороды уже готовые котлетки.
Благодаря, добавлению в фарш сала и обжаренного лука, вкус рыбы практически незаметен. Моим домочадцам они очень нравятся.
Еще одним диетическим вариантом поступления белка в организм стали котлетки из куриного фарша. Кушаем ми их только горячими, поэтому готовлю только на один раз.
Набор продуктов:
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи для курицы;
- Соль, молотый перец.
Очень быстрый рецепт:
Разбиваю яйцо, и аккуратно отделяя белок от желтка. Белок помещаю в миску с фаршем, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешиваю.
Лук очищаю и мелко нарезаю, и добавляю к имеющейся массе. Потом еще раз перемешиваю. Сформированные заготовки сразу помещаю на разогретую поверхность. Котлетки жарю на сковородке с тефлоновым покрытием под крышкой минут 10. Масло не добавляю.
А в качестве гарнира частенько подаю к столу с тушеной капустой .
Очень долго я считала котлеты, приготовленные на пару невкусными. Так было, пока я не обзавелась мультиваркой и из-за отсутствия свободного времени не приготовила котлеты с ее помощью. Конечно, обжаренные котлетки выглядят красивее, но вот по вкусу они неотличимы.
Для их приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- кунжут.
Способ приготовления:
Мясо промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Потом нарезаю его и пропускаю через мясорубку, вместе с очищенными овощами и хлебом.
В получившуюся массу добавляю соль, черный перец и куриное яйцо. Тщательно все перемешиваю. Котлетки формирую среднего размера, обкатываю в сухарях и выкладываю в специальную пиалу для пропаривания в гаджете.
В чашу мультиварки наливаю воду, сверху устанавливаю пиалу. Выбираю режим «Варка» (смотрите название режима в вашей инструкции, для разных марок он свой), время выставляю на 25 минут.
Ведь прибор после окончания времени автоматически переходит в режим поддержания тепла, и котлеты могут оказаться переваренными.
Надеюсь, эти несложные рецепты такого классического блюда, как котлеты из фарша, станут вашими незаменимыми помощниками.
Картофельные котлеты с фаршем – сытные и нежные – видео рецепт
Получаются пышными, словно оладьи! Очень вкусные, нежные и сытные – «Пальчики оближешь» и за уши не оттащишь! Обязательно попробуйте этот рецепт!
Прошу Вас не скромничать и поделится этой подборкой в социальных сетях.
Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.
Ингредиенты:
- Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
- Молоко – 350 мл;
- Хлеб – 0,3 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло – для жарки;
- Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
- Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
- В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
- Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
- Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
- Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
- Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
- Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
- Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
- Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
- Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
- Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.
Дополнительные вкусные рецепты котлет
Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.
Котлеты из куриного фарша
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
- Сливочное масло – 50 г;
- Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
- Черствый хлеб – 2 куска;
- Лук – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло – для жарки;
- Специи и соль – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления:
- Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
- У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
- Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
- Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
- Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
- Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
- Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
- Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
- Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
- Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
- Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
- Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.
Из говяжьего фарша
Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Масло – для жарки;
- Яйца – 2 штуки;
- Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
- Лук – 2 головки;
- Соль и специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
- Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
- Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
- Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
- Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
- Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
- Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
- Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.
Котлета по-киевски
Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 штука;
- Сухари – для панировки;
- Мука – для панировки;
- Масло – 25 г;
- Плавленый сыр – 25 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Укроп – 2-3 г;
- Соль и белый перец – 2 г;
- Подсолнечное масло – для фритюра.
Приготовление:
- Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
- Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
- Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
- Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
- На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
- Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
- Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
- Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
- В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
- Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
- Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
- Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
- Окуните котлетку в сухари.
- Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
- Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
- Блюдо готово. Смачного!
Из смешанного фарша
Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,2 кг;
- Курятина – 0,2 кг;
- Говядина – 0,2 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари или мука – для панировки;
- Лук – 2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Батон – 1 ломтик;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
- Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
- Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
- Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
- Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
- Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
- Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
- Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
- На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
- Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
- Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.
Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.
В духовке
Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.
Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.
Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.
В мультиварке
К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла — на пару.
Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.
Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.
Фарш котлетный классический
Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.
На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.
Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.
Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.
Котлеты из птицы
Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.
Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.
Эталонные рыбные котлеты
Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.
Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.
Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.
Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.