Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.
Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- капуста белокочанная – 300гр;
- рис – 80гр;
- соль – 1-2ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- сметана – 2ст.л.:
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы
И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле
В моей семье очень любят голубчики, однако я не охотно их делаю, так как этот процесс занимает много времени. Поэтому, нашла для себя отличный рецепт, так называемый ленивый, который в приготовлении намного проще, а вкус у таких голубцов не отличается от классического блюда. Готовлю я обычно в кастрюле, чтобы томатного соуса было побольше. Так они получаются особенно вкусными.
Что нам потребуется:
- свинина б/к – 250гр;
- капуста – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- рис – 5ст.л.;
- томатный сок – 300мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1ч.л.;
- перец черный молотый – 1/2ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука – 100гр;
Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле
Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне. Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта. Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.
Список продуктов:
- куриное мясо – 400гр.;
- капуста – 250гр.;
- лук – 100гр.;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста – 50гр.;
- сметана – 180гр.;
- овсяные хлопья – 100гр.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло – 3ст.л.;
- приправа карри – 1/4ч.л.
Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша
Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.
Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово
Готовим быстрое блюдо — очень ленивые голубцы. Не удивляйтесь, оно тоже будет вкусным. Ингредиенты мы возьмем обычные, из которых готовят голубцы в обычном понимании, просто возни намного меньше. Я использую помидоры, но их можно заменить томатной пастой или томатным соком. Мясо выбираем по своему усмотрению. Куриная грудка готовится очень быстро, а так как рецепт заявлен, как очень ленивый, то ее я и использую. В процессе приготовления добавляется вода, которую можно заменить мясным бульоном.
Что нам надо:
- куриная грудка – 400гр;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 800гр;
- репчатый лук — 1шт.;
- рис — 4 ст.л.;
- томаты — 5 шт.;
- соль по вкусу.
- растительное масло — 70 мл.
Как сделать блюдо в очень ленивом варианте
Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.
Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!
В моей семье часто просят приготовить что — нибудь вкусненькое и необычное. Одним из самых любимых блюд остаются традиционные голубцы — сытные, питательные и вкусные. Но, к сожалению, не всегда есть достаточно времени, чтобы возиться с ними. Поэтому нашла много рецептов ленивых голубцов, которые ничем не хуже обычных. Они стали часто появляться на нашем столе, и нравятся как моим близким, так и гостям. Сегодня поделюсь рецептами.
Приготовить блюдо можно практически в любой кастрюле, сковороде или мультиварке. Нередко самый вкусный вариант получается в духовом шкафу. Важно заранее приготовить необходимый список продуктов. Преимущество же блюда в возможности подавать к нему любой соус, что значительно может разнообразить меню.
- Чтобы ленивые голубцы получились самыми вкусными, опытные хозяюшки рекомендуют использовать куриный фарш. Он не будет таким жирным и тяжелым для детей, что немаловажно.
- Важен выбор и вилка капусты. Выберите подходящий сорт, обратите внимание на внешний вид овоща. Экземпляр с подгнившими и порванными листьями не следует приобретать. Тогда блюдо получиться действительно вкусным и ароматным.
- Если применяете молодую капусту, то процесс тушения предварительного можно пропустить. Капуста лучше всего по вкусовым качествам сочетается с фаршем из курицы.
- Особенно ценным будет рецепт для людей, которые придерживаются поста: вместо любого мяса можно использовать слегка поджаренные грибы (лучше шампиньоны).
- Ленивые голубцы на стол подаются со сметаной, майонезом, различными соусами, овощами и зеленью. Тогда можно действительно насладиться любимым блюдом.
- Если готовите блюдо из мясного фарша, то не забывайте, что в нем будет много калорий. Поэтому на стол его подавать лучше вечером (не на ночь) или на обед, но не утром вместо завтрака.
- Если планируете накормить детей, то не увлекайтесь зажарками. Лучший вариант — тушеные компоненты. Не вносите в блюда острые специи, пряности и промышленный майонез.
Очень выручает заморозка голубцов. Их можно заранее, в свободное время, приготовить хоть на неделю, а потом разложить по пакетам и определить в морозильную камеру. Далее достаете, и готовите по мере необходимости.
Самые быстрые рецепты очень ленивых голубцов
Каждой хозяйке остается только выбрать самый подходящий для нее вариант, а также полагаться на вкусовые предпочтения ее семьи. Важно в каждом рецепте придерживаться предлагаемых дозировок и наличия всех компонентов.
Ленивые голубцы в мультиварке
Составляющие
- куриный фарш — 550 гр;
- рис — 100 гр;
- капуста свежая — 3520 — 350 гр;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л. ;
- приправа для блюд из мяса — 3 — 4 гр;
- томатная паста (помидоры свежие летом) — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по щепотке;
- лавровый лист — 1 — 2 шт.
Приготовление
- Морковь и лук помойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- В емкость мультиварки залейте масло, затем порезанные овощи, и добавьте пасту из помидоров или измельченные в блендере свежие томаты. Поставьте на режим выпечки на 10 минут.
- Предварительно отварите рисовую крупу и затем перемешайте с фаршем, яйцом и специями. В смесь внесите капусту, которую заранее тонко порежьте.
- Далее слепите шарики и отправьте в мультиварку. Параллельно муку, специи и соль засыпают в воду, размешивают, чтобы не было комочков, и смесью поливают голубцы.
- Ставят мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут.
Самые быстрые ленивые голубцы
Блюдо можно научиться готовить очень быстро, а вскоре оно станет одним из любимых. Достаточно обзавестись минимальным необходимым количеством продуктов. В результате получаются замечательные ленивые голубцы на каждый день и на праздник.
Вам понадобятся
- капуста — 300 — 320 гр;
- фарш — 520 — 530 гр;
- рис — 100 гр;
- лук — 1 головка;
- паста из томатов — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. л.;
- вода — 200 мл.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
Приготовление
- Капусту и лук необходимо нарезать очень тонкими кусочками. Залейте их кипятком, чтобы устранить горечь, и смягчить.
- Если рис для голубцов получится полностью готовым, то на указанное количество фарша может вполне хватить нескольких столовых ложек.
- Затем лук, капусту и фарш нужно смешать и добавить отварную рисовую крупу. В последнюю очередь добавьте соль и перец.
- Далее сполосните руки водой (чтобы не прилипал фарш), и начинайте лепить небольшие котлетки. Параллельно включите огонь, поставьте сковороду. Налейте немного растительного масла и начинайте на среднем или сильном огне немного обжаривать голубцы равномерно. Предварительно их обваляйте в панировочных сухарях.
- Потом укладывайте ленивые голубцы в специальную форму для выпекания. Сверху полейте таким соусом: сметану размешайте с водой и добавьте томатную пасту. Полейте голубцы, немного в конце посолите.
- Затем отправляйте в духовку на 45 — 50 минут.
Ленивые голубцы в сливочном соусе
Рецепт очень хороший и оригинальный, отличающийся от многих. Главная изюминка блюда — аромат и нежность.
Вам понадобятся
- фарш куриный — 410 — 420 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- рис — 70 — 75 гр;
- пекинская капуста — 220 — 230 гр;
- сырные крекеры — по вкусу;
- лук — 1 головка;
- сметана — 80 — 85 мл;
- помидоры консервированные в соку — 220 гр;
- свежие грибы (шампиньоны) — 220 гр;
- сливки (жирность высокая) — 230 гр.
Инструкция к приготовлению
Сначала порежьте пекинскую капусту мелко и прижмите ее руками, чтобы она выпустила сок (блюдо получится более сочным). Перед этим посолите. Далее нашинкованную капусту смешайте с фаршем.
Рис предварительно сварите до состояния готовности и добавьте к смеси. Внесите лук, заранее порубленный мелко, и яйцо. Чтобы добавить мясу сочности и жирности, внесите нужное количество сметаны (не более 100 гр), и размешайте всю смесь заново. Соль и перец также вносят в данный момент приготовления.
Сырный крекер (раскрошите) и обваляйте в них голубцы. Далее налейте подсолнечное масло в сковороду, раскалите и слегка обжарьте голубцы на большом пламени до корочки.
Потом переложите голубцы в форму. Шампиньоны после обжарки выкладываются на голубцы. Сливки перемешайте с помидорами и добавьте специи. Полейте сверху блюдо, отправьте в духовку запекаться на 20 — 30 минут.
Заключение
- Ленивые голубцы — отличный вариант быстро приготовить вкусный и сытный обед. Выручат они и когда неожиданно пришли гости.
- Все ингредиенты такие же, как и для обычных голубцов. Однако времени при приготовлении уходит намного меньше. Подаются к столу с соусами.
Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?
Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.
Для классического рецепта понадобится:
- фарш из сырого мяса – 600 г;
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50-70 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
- панировочные сухари или мука – 200 г;
- соль, перец.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Делайте все пошагово:
- Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
- Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
- Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
- Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
- Вбиваем в фарш яйцо.
- Все хорошо вымешиваем руками.
- Формуем небольшие котлетки.
- Раскаляем сковородку.
- Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
- Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
- Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
- Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
- Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
- Готовым соусом залейте голубцы.
- Убавляем огонь до минимума.
- Тушим 30-40 минут до готовности.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
Готовим вкусные голубцы в мультиварке
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
- Первый слой – фарш.
- Второй – овощи.
- Третий – капуста.
- Четвертый – рис.
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
С мясным фаршем в духовке
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.
Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.
Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.
Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке
Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.
Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.
Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.
Тушеные в кастрюле
Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.
Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.
Готовится блюдо очень просто:
- На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
- Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
- Последним слоем идет сырой рис.
Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.
На сковороде
Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».
Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.
Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду
Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.
Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?
- Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
- В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
- Исключаются специи, перец, остается только соль.
Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.
Постный способ приготовления
Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.
Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.
Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.
Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, - это ленивые голубцы на сковороде.
Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.
Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.
Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.
Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.
Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.
Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.
Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.
Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.
Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.
В томатную пасту добавляем сметану.
Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.
В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.
Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы любят если не все, то почти все, но, к сожалению, к повседневным рецептам это блюдо не относится. Даже по самым скромным подсчетам, чтобы накрутить кастрюльку голубцов, нужно не менее двух часов. Не всегда есть время на приготовление трудоемких блюд, а когда оно есть, то не всегда хочется проводить его на кухне, заворачивая фарш в капустные листья. Но не были бы наши хозяйки смекалистыми и практичными, если бы не придумали как упростить приготовление любимых блюд! Смешав мясной фарш с рисом и мелко нарубленной капустой, в результате получаем вкусное и быстрое блюдо – ленивые голубцы. А приготовить их можно в духовке или в кастрюльке, на сковороде – даже тут есть несколько вариантов, из которых мы выбираем самый простой. Будем готовить ленивые голубцы на сковороде, залив их томатным соусом. На гарнир – отварной или картошечка или любой другой по вашему вкусу. Итак, приступаем! Смотрите, как готовятся ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде.
Ингредиенты:
- cвинина + говядина – 350-400 гр;
- капуста белокочанная – четверть небольшой головки;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис круглый (сухая крупа) – треть стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- перец крупномолотый, кориандр или красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода или бульон – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь вымыть, счистить тонкий слой кожицы, натереть на крупной или мелкой терочке. Нашинковать луковицу мелким кубиком. Как вариант – прокрутить лук через мясорубку вместе с кусочками мяса.
Небольшой кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой. Затем порубить или нарезать поперек, чтобы получились мелкие кусочки. Переложить в миску, добавить пару щепоток соли, перетереть ладошками. Капуста размягчится и быстрее пропарится во время приготовления.
Рис отварить без соли, залив чистую крупу половиной стакана воды. До мягкости не обязательно доводить, рис станет мягким когда голубцы будут тушиться в соусе на сковороде. Перекрутить на мясорубке кусочки говядины и свинины. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис и нашинкованную капусту.
Морковь с луком обжарить на сковороде, разогрев две столовых ложки масла. Добавить к остальным ингредиентам.
Все смешать, вбить крупное яйцо (можно сначала взбить его в пену, потом вылить в миску с фаршем).
Добавить все специи и соль. Все кладите по вкусу, можете заменить специи любыми другими, которые на ваш вкус подходят к этому блюду. После добавления специй и соли фарш для голубцов нужно тщательно вымешать.
Лучше это сделать руками, разминая кусочки фарша, рис и капусту. Идеальная консистенция – плотноватая, липкая, вязкая, но не крутая. Когда будете формировать голубцы, они не должны разваливаться.
Руки смочить под холодной водой. Набирать по столовой ложке подготовленного фарша, делать округлые или овальные котлеты.
В глубокой сковороде или сотейнике с высокими стенками разогреть оставшееся растительное масло, оно должно пениться и быть горячим. Выложить ленивые голубцы, уменьшить огонь до среднего. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая пока низ не станет румяного цвета. Затем довести до румяной корочки с другой стороны. При этом голубцы не будут полностью готовы, после обжарки их нужно тушить в соусе, чтобы распарить капусту и рис.
В томатный соус добавить кипяток, соль, чуть сахара (если нужно). Залить этой смесью обжаренные голубцы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в сковороде. Через 15 минут ленивые голубцы будут готовы. Не открывая крышку оставить их в томатном соусе.
Гарнир нужно приготовить пока голубцы обжариваются и тушатся. Выложить на тарелку порцию ленивых голубцов, гарнир, полить соусом, добавить зелень или приготовить