Лучшие заготовки из цветной капусты. Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
Залить маринадом:
1 ст.л. соли и
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Приготовление:
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Готовим маринад:
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Вам понадобятся:
Капуста маринованная с помидорами
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
- Специи по желанию
Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.
Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.
Ассорти
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Брокколи 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 800 г
- Чеснок 3 головки
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 180 мл
- Гвоздика 7 шт.
- Вода 3 л
- Зелень по вкусу
Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.
Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.
Соленая капуста
- Цветная капуста 3 кг
- Морковь 400 г
- Вода 1 л
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец в горошке 5-6 шт.
- Зелень по вкусу
На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.
С морковью
Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Вода 1 л
- Уксус яблочный 100 мл
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3,5 ст.л.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лаванда 1 веточка
Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.
В томате
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры 800 г
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Душистый перец 6 шт.
- Кориандр 0,5 ч.л.
Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.
Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.
В маринаде
- Цветная капуста 1 кг
- Вода 2 ст.
- Уксус 1 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 8-10 горошинок
Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.
Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.
Квашеная
У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.
- Цветная капуста 5 кг
- Вода 3 л
- Соль 200 г
- Уксус столовый 200 мл
Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.
Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.
Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.
Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.
Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!
Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:
- Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
- Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
- Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.
Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:
- Сначала разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.
Суточная капуста — рецепт
Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Для приготовления маринада на литр воды:
- Соль – 2.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Маринуем капусту по данному рецепту:
- Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
- Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
- Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.
Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.
Нам понадобится:
- Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
В маринад:
- Сахар – 130 гр.
- Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
- Вода – 700 мл.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус 9% — 50 мл.
- Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.
Маринуем капусту по-корейски:
- Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
- Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
- Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
- Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
- Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.
Как выбрать капусту
Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.
- Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
- Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
- Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.
Капуста — удивительное овощное растение. С момента появления в огородах этот овощ трансформировался в разные сорта. Обычные листья приняли метаморфические формы, а некоторые сорта уменьшились до состояния карликовых. Но от этого они не стали хуже. У каждого капустного сорта свой необычный вкус. Если их взять по отдельности, точно можно сказать, что для каждого блюда можно выбрать свою разновидность капусты. Мы будем рассматривать цветную капусту, которая максимально подходит по всем параметрам для зимних заготовок.
При виде цветной капусты, возникает вопрос, как ее готовить? Многие режут ее пышные шапочки и отваривают с солью, но мы предлагаем замариновать ее по-корейски. Капусту в рассоле можно хранить до самой весны. Она не прихотлива в размещение, кладовая с умеренной комнатной температурой будет отличным местом ее хранения.
Готовится корейский салат из соцветий в стерильных банках. Хорошенько вымойте кубышки, чтобы с них не сорвало крышку. Используйте порошок горчицы или любое сухое моющее средство. Готовые банки прокалите в микроволновке или духовом шкафу в течение 10 минут.
Следующий этап, это капуста. Удалите зеленые листья. Осмотрите ажурные соцветия, где имеются повреждения, удалите их. Аккуратно разломите головку на небольшие части. Для удобства можно использовать нож, срезать небольшие веточки, начиная от ствола. Овощные соцветия промойте в дуршлаге, отложите их на поднос.
Теперь займемся морковью, промоем ее, почистим и нарежем, как на лагман, тонкой соломкой. Также можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы получались тонкие и длинные кусочки моркови. На крайний случай, морковь можно потереть на крупной терке. Но это не желательно, т.к. в первых двух вариант морковь сохранит свой сок, а в последнем виде морковь получится плоской и не такой сочной, как это нужно для закруток.
Чеснок нарезаем плоскими кружочками, но непрозрачно, примерно 2 мм, чтобы в них тоже остался сок. Теперь наполняем кастрюлю водой, отвариваем наши соцветия 5 минут в кипящей воде, можно подсолить по своему вкусу. Наша заготовка стала более гибкой, стеблеплоды после отваривания не ломаются, а это значит, что ее можно трамбовать в баночки без опаски, что она раскрошится. Вынимаем капусту, оставляем стекать на дуршлаге. Подсохшие кочанчики выкладываем в большую глубокую тарелку, высыпаем сверху пачку приправы, чеснок и морковь. Хорошенько все перемешиваем руками.
Пусть салат постоит в стороне, он как раз начнет пускать сок и пропитываться приправой. Пока подготовим маринад. Готовим маринад, по указанной рецептуре, высыпаем в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5 минут. В конце добавляем эссенцию и перемешиваем масляный рассол. Теперь раскладываем наш салат по баночкам. В среднем выходит 2.5 кг заготовки. Заливаем его только что приготовленным раствором по край стекла и ставим стерилизоваться в кастрюлю, высланную по дну полотенцем.
В кастрюлю на полотенце выставляем наши банки, заливаем меж банок теплую воду до плечиков. Включаем огонь, после кипения на медленном огне выдерживаем емкость 15 минут, вынимаем банки и закатываем их винтовыми крышками или под ключ-автомат. Банки отставляются в сторону, остывают и выносятся в кладовую или на балкон.
Маринованная цветная капуста в банках на зиму
Замариновать воздушную и объемную цветную капусту можно и простым способом в банках, без лишних добавок. В таком виде она подойдет для салатов, пирогов, запекания в духовке и жарки на сковороде. Другими словами, чистый продукт подойдет для разных блюд.
Тщательно переберите кочаны волнистой капусты. Отделите листья. Разберите кочаны на веточки соцветий. Теперь мойте разобранную капусту, так как за ажурными кругляшками могут сидеть насекомые. Резать шапочки капусты не нужно, но она обязательно должна быть примерно одинакового размера, чтобы равномерно промариноваться. Объем разделенных плодов легко поместится в горловину банки.
Подготовьте банки, они должны быть чистыми и стерилизованными, например, через кастрюлю. Если подходящей кастрюли нет, то поместите их в духовку и постепенно нагрейте температуру шкафа до 180 ºC. Крышки положите рядом, выдержите 15 минут равномерного нагрева и вынимайте тару. Туда уже можно раскладывать разделенную капусту.
Трамбуйте кусочки овощей, но без энтузиазма, чтобы они не разломались. Они не должны просто плавать по банке. Теперь займитесь рассолом. Налейте в кастрюлю указанный объем воды. Доведите ее до кипения, всыпьте приведенный объем соли, кипятите и размешивайте крупные соляные зерна до их полного растворения. Держать рассол на огне нужно примерно минут 15. По завершению снимите емкость и отставьте на пол для остывания, если позволяет покрытие. Можете сразу добавить уксус. Как только смесь полностью остынет, разлейте ее в банки к разделенным кочанам.
Банки плотно закатайте ключом-автоматом под железные крышки. Они должны настаиваться в помещение с положительной комнатной температурой (коридоре, теплой кладовой). После 2 недельного настоя в теплом помещении капуста убирается в подвал или погреб.
Рецепты цветная капуста на зиму в банках:
Цветная капуста имеет универсальный вкус, который будет идеально сочетаться с огурцами, различными видами зелени, приправами, помидорами, морковью, луком. При этом «баночный сосед» только подчеркнет особенный привкус необычной капусты. Рассмотрим несколько рецептов.
с огурцами
Неизвестно, кто кого в этом рецепте дополняет. Капуста, состоящая из закрученных соцветий, огурцы или перцы с помидорами. Пышная красавица может доминировать в рецепте, а может оставаться в меньшинстве. Мы приготовим ассорти. Норму можно рассчитывать самостоятельно. Приведенный объем подходит для 3-литровой банки.
Перемойте и перечистите все овощи ингредиенты, приведенные выше в рецепте. Капусту, как всегда, разберите на небольшие веточки. Так нам удобно будет ее сочетать с другими овощами и раскладывать в баночные слои. Нарежьте дольки перца, а помидоры и огурцы пусть останутся целыми. Что касается последних двух ингредиентов, то лучше выбирать миниатюрные сорта типа корнишонов и черри.
Подготовьте тару без повреждений для консервации ассорти. Банки необходимого объема должны быть чистыми, их дно устелите листьями такого травянистого овоща, как хрен, а также положите к нему измельченные чесночные доли и укропный зонтик. Поверх положите перец, помидоры. Среди уже имеющихся овощей зафиксируйте огурцы таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. А теперь оставшееся пространство заполняйте разобранной капустой. Подготовьте кипяток и залейте им банку. Через 15 минут верните его в кастрюлю, так вы будете знать, сколько маринада возьмет банка.
Делайте все по рецепту, еще горячую воду поставьте на огонь и всыпьте в нее все ингредиенты, перечисленные для маринада. Уксус добавите в самую последнюю очередь, прямо в банку. Итак, смесь с гвоздикой закипела, вливайте ее в банку, а сверху добавьте эссенцию. Перед заливкой вы можете добавить красиво вырезанные овощи, например, морковь. Заполненную банку нужно поставить в кастрюлю, наполнить водой, и простерилизовать 20 минут. Затем закупорить и дать ей остыть до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или любом другом темном прохладном уголке.
с помидорами
Красные помидоры и белоснежные соцветия цветной капусты буквально играют на контрасте. Красные плоды гораздо лучше смотрятся в банке, нежели желтые или зеленые. Поэтому, советуем выбирать именно их в качестве дополнения к заготовке. Хотя, дело ваше.
Подготовьте банки, капусту, красные томаты. Возьмите палочку для суши и проткните основание томатов. Так помидорки сохранятся целыми и не треснут при залитие кипятка. В капусте отделите соцветия. Все промойте и пересмотрите качество поверхности овощей. Берите только целые, пригодные для закаток продукты. Теперь в стерильную посуду выложите капусту и помидоры, прикройте и потрясите емкость. Пусть овощи утрамбуются, чтобы их вместилось максимальное количество для выбранного объема.
Залейте только что закипевшую воду в банки с овощами, выдержите 10-12 минут и слейте ее в свободную кастрюльку. Включите огонь, вода должна закипеть, а пока разложите по банкам перцы, чесночные дольки, гвоздичные почки, лаврушку. Если вода уже начала кипеть, всыпьте специи для маринада. Уксус добавляется по готовности маринада. Через 15 минут после кипения и растворения соли выключите огонь, разлейте горячий рассол по банкам, а сверху влейте уксус. Заготовки в эту же секунду закрываются или закатываются винтовыми крышками, остужаются естественным образом, а после выставляются в кладовку, под лестницу, подвал или другое прохладное помещение. По желанию сюда можно добавить огурцы, кабачки или сладкий перец.
с морковью и луком
По желанию в этом рецепте лук в головках можно заменить на чесночные дольки. Мелко порезанные зубцы придадут заготовке несколько иной вкус. Овощи из этого рецепта нужно резать ножом, терку применять нельзя.
Обработайте овощи и банки. Банки должны быть идеально чистыми. Капусту разрежьте или порвите на части. Кусочки соцветий должны соответствовать по размеру. Морковь разделите на части, одну часть нарежьте на колясочки, а вторую нашинкуйте продольной соломкой. Лук нарежьте толстенькими полукольцами (4-5 мм).Так в овощах сохранится внутренний сок. Теперь в кипящую воду погрузите дольки капусты. Выдержите их в слегка присоленной воде 5 минут и откиньте на дуршлаг или крышку с отверстиями для стока воды. Возьмите объемную тарелку, выложите отваренную капусту и нашу нарезку. Перемешайте их вручную. Теперь заварите маринад из воды, соли и сахара, как в рецепте. В конце влейте уксус. В банки выложите перемешанные овощи, залейте их рассолом и закройте крышками до зимы. Хранить маринованный салат лучше в холодильнике или очень холодном погребе.
Цветная капуста на зиму рецепты приготовления салаты
Не только из помидоров и кабачков могут получаться вкусные зимние салаты. Цветная капуста запросто может составить конкуренцию перечисленной консервации. Рецепты приведенных ниже блюд особенно выгодно будут смотреться на праздничном столе.
капуста цветная в травах и овощах
Промойте все овощи и обработайте их: капусту разделите на множество мелких виточков, но не слишком измельченных, варим их в кипящей воде 4-6 минут. Чеснок мелим в пюре, помидоры тоже. Для этих целей можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером. Морковь режем на соломку или трем на терке с самыми крупными ячейками. Болгарский перчик шинкуем на брусочки.
Рис отвариваем до полуготовности и моем в дуршлаге. Вынимаем и перекладываем его в дуршлаг. Пока стекает вода на сковороду выкладываем пюре из чеснока и томатов. Доводим до кипения, всыпаем рис, вкусовые приправы, в сковороде он как раз дойдет до полной готовности. Держим ингредиенты под крышкой 20 минут на самом медленном огне.
В чистые банки кладем капусту, затем зелень, нарезку из перца, вливаем томат с рисом. Банки с заготовками обязательно стерилизуем в кастрюле, наполненной водой по плечики стекла 15 минут после кипения. Закупориваем крышками под ключ, настаиваем три дня в сухом темном уголке, а после перекладываем в темное прохладное помещение.
дольки цветной капусты с яблоками
Яблоко в этом салате будет акцентом, придающим немного перечную сладость всем остальным ингредиентам. Вымойте и вычистите все овощи. Особенное внимание уделите яблоку, в нем нужно избавиться от сердцевины с косточками. Капусту делим на части. Нарезаем по порядку: яблоки тонкими дольками-полукольцами, морковь кружками (2-3 мм), чеснок тоже кружочками, но не тонкими. В заготовленные и вычищенные банки закладываем ветки зелени, лист лавра, разделенную капусту, яблоки+перец+растительное масло. Пока растекается масло, варим маринад.
Классический маринад готовится из воды и вкусовых приправ, как в рецепте. Сразу после кипения засеките 15 минут томления рассола на медленном огне. По готовности и растворению соли выключаем жидкость и заливаем ею банку с салатом. Залитую тару накрываем капроновыми или винтовыми крышками, остужаем и оставляем в тепле на 6 часов. Этот вариант подходит, если салат нужно употребить в этот же день. Для зимы салат нужно убрать в холодильник. Пара-тройка баночек не займет много места на полках охлаждающей камеры.
видео: салат «Оригинальный»
Цветная капуста на зиму
– это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.
Цветная капуста на зиму
Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.
Сушка
. Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.
Вам понравится и такая .
Цветная капуста на зиму: рецепты
Рецепт квашеной заготовки.
2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.
Узнайте и .
Как приготовить цветную капусту на зиму
Ингредиенты:Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг
Этапы готовки:
Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.
Вам понадобится и информация о том, .
Цветная капуста на зиму вкусно, быстро
Рецепт соленой капусточки.
Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.
А как вам ?
Рецепт маринования.
Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.
Вариант в томатной заливке.
Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.
Приготовьте и .
Рецепт по-корейски.
С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.
Вариант заготовки с орехами.
700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.
Заготовьте и .
А вот еще один рецепт маринованной заготовки.
Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.
Острая закуска.
2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.
Салат в томатной заливке.
3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.
Старинный рецепт заготовки.
Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.
Салат с добавлением брокколи.
Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.
Рецепт с брокколи в заливке из томата.
Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.
Салат «Ассорти».
Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.
Салатик «Деликатесный».
По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.
Овощной салат.
1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.
Салат «Коралловые рифы».
Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.
«Пирамидка».
1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.
- Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики Может ли после процедур удлинится шейка матки
- Экзотичный обряд культа предков
- Домашние сосиски Что можно приготовить из сосисок в мультиварке
- Квазиденьги - это особый вид активов Классификация денежных систем квазиденег