Полезные свойства семечек кунжута и показания к применению вкусных семян. Кунжут: полезные свойства и применения Есть кунжутное семя
О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.
Польза семян кунжута
Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.
Среди полезных свойств кунжута:
- нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
- ускорение обменных процессов;
- очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
- укрепление ногтей и волос и т.д.
Кунжут в медицине
И противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.
Масло кунжута
Часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.
При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.
Кунжут в косметологии
Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.
Применением экстракта кунжута, удается:
- избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
- устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
- добиться мощного регенерирующего эффекта;
- улучшить общее состояние эпидермиса;
- применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.
Калорийность кунжута и его добавление в пищу
Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.
Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.
Состав семян
В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:
- линолевой;
- олеиновой;
- пальмитиновой;
- миристиновой;
- арахиновой;
- стеариновой;
- лигноцериновой.
Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.
Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:
- Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
- Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания к применению средств на основе кунжута
Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.
Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.
Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.
Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.
Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.
Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.
Покупка и хранение
Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.
Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.
Кунжутное семя является масличной культурой, которая известна людям больше под названием «симсим» или «сезам». Знания об использовании кунжута пришли к нам с Востока и Африки. Семена наделены массой полезных качеств, однако это не всем известно. Чаще всего масло, которое содержится в них, применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Состав
Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел от общего объема, до 20 % белков, которые богаты лизином, триптофаном и метионином, а также микроэлементы – медь, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, токоферол и витамины группы В, аскорбиновую кислоту и лецитин. Калорийность 1 ст. л. семян составляет 560–580 килокалорий.
Кальций, находящийся в семенах, представлен в качестве оксалатов, что в разы сокращает его биологическую доступность и положительные характеристики. В составе есть антинутриенты – вещества, препятствующие усвоению питательных соединений продукта.
Большая доля оксалатов и антинутриентов находится в шелухе, которую, как правило, удаляют. Однако в процессе очистки выбрасывается значительная доля микроэлементов и клетчатки растительного происхождения.
Поэтому основная польза семени заключается в содержании жирорастворимых фитоэстрогенов (гормонов, производимых растением). В кунжуте они представлены в виде сезамина, сезамолина и фитостерина.
Также в составе имеется фитин, который восстанавливает и нормализует минеральный баланс. Фитостерин способствует повышению защитных функций и сопротивлению организма к различным инфекционным недугам, а также препятствует развитию атеросклероза и избыточной массы тела.
Витамин В1 корректирует функции нервной системы и обмена веществ в организме, а никотинамид улучшает пищеварение.
Польза для здоровья человека
Кунжут обладает приятным вкусом. Лучше всего употреблять семена замоченными или немного теплыми. Обжаренные семена являются ароматной приправой для блюд, однако они теряют множество полезных качеств в процессе обработки.
Употребление кунжутных семечек способствует улучшению состояния волос и ногтей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а также стимулирует рост.
Наличие кальция хорошо влияет на опорно-двигательную систему и является профилактикой остеопороза, а также помогает увеличить мышечную массу.
Широко применяется кунжут с целью профилактики в сезон простуд, для терапии легочных заболеваний и астматического статуса.
Особенной характеристикой семени является возможность включать работу ферментов печени, которые ответственны за расщепление насыщенных жирных кислот и преобразование их в энергию.
Польза для женщин
Употребление кунжута благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему. Особую пользу они оказывают женщинам после 45 лет, так как содержащийся в них фитоэстроген является аналогом женских половых гормонов, что крайне важно при климактерическом синдроме. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде по 1 ст. л. ежедневно, тщательно пережевывая, что значительно повышает гормональный фон сыворотки крови.
Для кормящих мам использование семян в рационе является профилактикой развития мастопатии. Альтернативная медицина утверждает, что семена кунжута нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку они вызовут выкидыш. Однако классическая медицина имеет совершенно иное мнение:
- Кунжутное семя является профилактическим средством анемии, так как содержит в большом количестве витамин группы В и медь.
- Помогает уменьшить чувство тревоги в ожидании появления ребенка.
- Способствует избавлению от запоров.
- Наличие кальция в кунжутных семенах влияет на формирование костной системы плода и восполняет его запас в организме матери.
Важно! Однако акушеры-гинекологи не советуют есть семена кунжута в первый триместр, чтобы исключить появление аллергической реакции у будущей мамы.
Для устранения воспалительного процесса ткани молочной железы рекомендуется молотый кунжут, в который добавляют подсолнечное масло и прикладывают к больному месту в виде компресса.
В момент кормления грудью употребление семян усиливает выработку молока, повышает его вкусовые качества и жирность.
В период лактации женщинам не рекомендуется принимать препараты на основе кальция, так как это может способствовать раннему закрытию родничка. Кунжут в данной ситуации выступает в роли поставщика это микроэлемента, не причиняя побочных эффектов.
В пожилом возрасте употребление семян насыщает организм кальцием, что является хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также содержащиеся в кунжуте витамины и микроэлементы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, возрастные депрессивные состояния и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Защита сердца и сосудов
Злаки, орехи, бобы и семена содержат растительные стеролы. В кунжуте таких соединений больше, чем в большинстве других злаковых и бобовых продуктах.
Структура этого вещества схожа с холестерином, что позволяет фитостеролам замещать его в организме.
Для человека холестерин является жизненно важным соединением. Большая доля этого фермента синтезируется в организме. Малая его часть поступает вместе с пищей. Замена его на фитостеролы поможет людям, употребляющим много жирной пищи, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Семена кунжута позволяют улучшить липидный профиль. Так, они уменьшают количество холестерина в крови и снижают его синтез в печени. Поэтому их можно назвать естественным статином, без побочных эффектов.
Согласно результатам исследований, прием 50 граммов семян на протяжении полутора месяцев улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой эффект оказывает крайне положительное воздействие, поскольку показатель липопротеинов показывает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.
Быстрое сжигание жиров
Во множестве БАДов для похудения и наращивания мышц встречается кунжутный порошок. Дело в том, что лигнаны этих семян улучшают ферментативную работоспособность печени, предназначенную для разделения жирных кислот.
Рекомендуется есть именно натуральные продукты, а не лекарственные средства на их основе. Однако не всегда такой подход будет эффективен, поскольку соотношение нужных веществ в семенах может быть крайне малым. В этом случае для получения положительного результата придется создать концентрат вещества.
Кунжут здесь является исключением. Просто принимая их в пищу, можно легко худеть.
Средство от переедания
Кроме сжигания жиров, семена этого растения помогают сбросить вес и другим способом. Они уменьшают желание перекусить чем-то сладким или вредным. Это свойство присуще всем семенам, используемым для похудения.
Таким образом, есть смысл использовать в качестве перекуса кунжут. Также он хорошо утоляет голод благодаря большому количеству белка и помогает уменьшить количество калорий, потребляемых за день.
Профилактика рака
В кишечнике лигнаны, находящиеся в зернышках, преобразуются в энтородиол, который наряду с энтеролактоном препятствует развитию онкологических заболеваний в толстом кишечнике и молочной железе.
Вред
Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.
Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.
Как употреблять кунжут
Здесь нет каких-то особенностей, поскольку кунжут – не более чем полезный продукт питания. Его включают в рацион полностью по своему желанию. Однако лучше ограничиться тремя чайными ложками в день.
Семена встречаются нескольких оттенков: от белых до черных. Последние распространены в Азии, а светлые виды – в СНГ, Европе и Америке. Главное отличие кунжута – во вкусовых качествах и аромате. Однако это никак не влияет на его пользу.
Сегодня производители стараются продавать кунжут в упаковке одного цвета. Урожай этого растения состоит из семян разных цветов. Однородные упаковки вызывают больше доверия у покупателей, что позволяет повысить цену конечного продукта. Однако разницы нет никакой. Упаковка с семенами разных цветов принесет столько же пользы и будет стоить дешевле.
Практически повсеместно кунжут на прилавках появляется в готовом, очищенном виде. Однако встречается и сырой продукт. В таком случае семена необходимо обжарить самостоятельно.
Обжарка делается пару минут на сухой сковороде при постоянном помешивании. В итоге должен появиться ароматный запах, а семена стать темнее.
Если пережарить продукт, то он обретет черный цвет и неприятный аромат. Такие семена теряют все свои полезные свойства.
Важно! Перед употреблением необходимо проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на него.
Кунжутное масло
Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.
Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.
Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.
Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.
Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.
Подведение итогов
Кунжут полезен практически всем людям, независимо от пола и возраста. Он хорошо сочетается с другими продуктами. Однако необходимо учитывать его калорийность и противопоказания во избежание появления нежелательных последствий.
Настоящее название растения сезам, но всем оно известно, как кунжут. Встретить упоминание о кунжуте можно во многих записях, историях и даже сказках. Кунжут выращивался во многих областях планеты, и он являлся продуктом питания во многих культурах. В период созревания коробочка растения распахивается, а семена вылетают. Многие называют кунжут «пищей Богов», потому что он богат витаминами и полезными компонентами и положительно влияет на здоровье. Свойства кунжута изучены полностью и есть определенные рекомендации, как правильно употреблять продукт, кому показаны семена или масло растения.
Состав и полезные вещества кунжута
Кунжут опережает по содержанию кальция даже самые богатые кальцийсодержащие продукты: сыры, творог или рыбу. Сто грамм неочищенного семени содержит более девятисот миллиграмм кальция. В процессе очистки количество кальция снижается. В очищенных ста граммах семян содержится уже не более шестидесяти миллиграммов полезного элемента. Семечки сезама очень калорийные, на сто грамм продукта приходится почти шестьсот килокалорий. Состав кунжутных семян отличается высоким содержанием растительного масла – более шестидесяти процентов от общего объема.
Продукт признан источником белка, он составляет пятую часть продукта. Из исторических записей дошла информация, что кунжут был одним из ингредиентов эликсира молодости. Продукт богат витаминами, клетчаткой, фитином и сезамином. Эти вещества восстанавливают минеральное равновесие в организме, снижают количество «плохого» холестерина, являются профилактикой развития онкологических заболеваний. Входящий в состав семян рибофлавин положительно влияет на систему пищеварения и кроветворения. В кунжуте много полезных компонентов, которые будут оказывать положительное воздействие на здоровье, для женщин и мужчин содержащееся в продукте масло бесценно.
О полезных свойствах кунжута
Кунжутные семечки по-настоящему уникальный продукт, так как полностью состоят из полезных компонентов.
С помощью семян можно существенно поправить здоровье, избавиться от многих заболеваний.
Главными позитивными свойствами кунжута считаются такие:
- улучшает картину крови, избавляет от холестериновых отложений на стенках сосудов;
- нормализует протекание обменных процессов в организме;
- помогает при половой слабости;
- эффективен при терапии мастопатии;
- помогает справиться с кожными заболеваниями;
- улучшает состояние кожи, уменьшает проявление возрастных изменений;
- ускоряет выздоровление при простуде;
- незаменим для худеющих;
- является мощной профилактикой онкологических заболеваний;
- помогает женщине в период климакса справиться с неприятными симптомами;
- часто применяемый продукт в кулинарии.
О полезных свойствах квашеной капусты
Все ценные вещества не перевариваются, а полностью усваиваются организмом. При отсутствии противопоказаний есть кунжут, рекомендуется людям любых возрастов.
Черный и белый кунжут: что полезнее
Разделение семян сезама на два сорта: белый и черный является полностью условным. Известно большое количество разных сортов кунжута, но для удобства так и говорят: черный и белый сезам. Разница между сортами только в том, что черные семена – неочищенные и не обработанные, а белые – прошли шлифовку и лишились верхней оболочки. Черный сезам, бесспорно, является более полезным, так как в шелухе растения очень много полезных питательных веществ, но очищенный сорт более употребляемый и чаще встречается.
Черный сезам содержит большее количество кальция, чем белый почти в два раза. Он применяется для лечения таких заболеваний:
- гастрит – две ложки сезама в день помогут снять неприятные симптомы и избавиться от симптомов болезни;
- при острой желудочной боли в результате гастрита следует принять несколько чайных ложек кунжутного масла и боль пройдет;
- при больших нервных нагрузках, стрессе и склонности к депрессии рекомендуется употреблять черный кунжут, при систематическом употреблении продукта нервная система укрепляется;
- при заболеваниях сердца рекомендуется принимать масло черного кунжута, это поможет стабилизировать кровяное давление, укрепить сердечную мышцу;
- средство благотворно действует на работу головного мозга, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Кунжут черного цвета обладает мягким слабительным эффектом, после того, как он переварится, продукт помогает избавить от страдания больного геморроем.
Черный сезам разрешен не всем. При некоторых нарушениях здоровья не рекомендуется употреблять данный продукт:
- при повышенной чувствительности желудка не рекомендуется употреблять сырые семена и масло;
- при тромбообразовании и варикозе не рекомендуется принимать черный кунжут, так как он содержит вещество, улучшающее свертываемость крови;
- при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре следует отказаться от употребления продукта;
- при индивидуальной непереносимости сезама.
О пользе яблок для здоровья
Черный сезам полезнее белого, но в то же время имеет большое количество ограничений к употреблению.
О полезных свойствах кунжута для мужчин и женщин
Немного настолько полезных продуктов для женского здоровья, как кунжутные семена. Сезам заботиться о женской красоте и привлекательности: улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, волосы, стимулирует выработку гормонов. Состояние кожи заметно улучшается, она наполняется здоровьем, мимические морщинки разглаживаются. Семена полезны для женщин в период климакса, а также при гормональных нарушениях. А для молодых девушек, планирующих зачатие, рекомендуется принимать зернышки для подготовки организма к предстоящей беременности.
Для мужского здоровья кунжут также очень полезен: он способствует приросту мышечной ткани, укрепляет суставы, кости, также помогает при больших физических нагрузках.
Кунжут делает мужчин более выносливыми и стрессоустойчивыми. Сырые семечки кунжута стимулируют потенцию, являются профилактикой онкологии предстательной железы. Благодаря введению в рацион этого продукта отмечается активизация сперматозоидов, увеличивается их количество, что приводит к повышению возможности оплодотворить яйцеклетку. Химический состав кунжута благотворно воздействует на мочеполовую систему представителей сильного пола.
Лечение кунжутом
Если регулярно съедать некоторую дозу семян сезама, можно повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Семечки помогают облегчать состояние астматиков. При долго продолжающейся простуде рекомендуется разогретое кунжутное масло втереть в грудную клетку, после чего больного укутывают на всю ночь. Утром отмечается значительное улучшение самочувствие и очень часто это становится переломным этапом болезни, человек начинает идти на поправку.
Большим достоинством семян является их способность положительно влиять на работу органов пищеварения. При склонности к запорам отварные зерна кунжута помогут справиться с этой деликатной проблемой. Чтобы не оказать негативного влияния на слизистую, рекомендуется обжаривать семечки или принимать их после еды. Чтобы не терять ценные свойства при термической обработке, можно принимать продукт с медом. Это сказывается на аппетите – он заметно снижается. Для людей с лишним весом и склонностью к неумеренному потреблению еды, это прекрасный вариант контроля за количеством съеденного. К тому же организм наполняется полезными веществами не только сезама, но и меда.Читать
О витаминах для глаз и их влиянии на зрение
Кунжутные семена и беременность
Кунжут положительно действует на организм человека любого возраста, он помогает бороться со многими дисфункциями. На беременных женщин продукт также оказывает благоприятное воздействие, главное помнить об умеренности. Положительное влияние в период ожидания малыша и кормления грудью в следующем:
- богатый минеральный и витаминный комплекс оказывает позитивное воздействие на зародыш;
- продукт полностью усваивается;
- суточная доза семян в период ожидания малыша – не более трех чайных ложек;
- при кормлении грудью нельзя превышать суточную дозу в одну чайную ложку;
- масло кунжута наполняет молоко полезными веществами, ребенок лучше насыщается, женщина делает большие промежутки между кормлениями;
- в период беременности кунжут поставляет матери кальций, который катастрофически теряется в тот период;
- масло сезама предотвратит развитие запора, основной женской проблемы в период ожидания малыша.
Для максимальной пользы выбирайте неочищенный кунжут. Сезам очень полезный, но в некоторых случаях отмечается ряд побочных реакций: головокружение, понос, тошнота или высыпания на коже. Как правило, такое случается при превышении допустимой дозировки продукта. Противопоказаны семечки аллергикам, при низком кровяном давлении, высокой свертываемости крови. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом.
Кунжутное семя также именуется сезамом, используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что можно объяснить его богатым составом. Зерна рассматриваемого растения помогают облегчить состояние больного и вылечить многие болезни. Сезам может принести немалую пользу организму, но в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью человека.
В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:
Наименование вещества | Положительные качества |
Сезамин. | Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес. |
Легкоусвояемые белки. | Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме. |
Витамины Е и А. | Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения. |
Растительная клетчатка. | Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору. |
Витамины группы В. | Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека. |
Полиненасыщенные жирные кислоты. | Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран. |
Также в зернах содержится 50% масла.
Польза для взрослых, детей
Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Положительные качества для человеческого организма:
Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).
В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.
Вред
Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.
Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:
- сахарным диабетом;
- панкреатитом;
- ожирением;
- хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.
Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:
- склонностью к формированию тромбов;
- увеличенной свертываемостью крови;
- мочекаменной болезнью.
Область применения для мужчин и женщин
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).
Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:
Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.
Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:
Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.
Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.
Суточные нормы потребления
Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.
Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?
Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.
Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.
Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.
Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.
Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.
Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.
При высоком холестерине
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, содержит такие активные соединения, как Сезамолин и Сезамин, помогающие понизить холестериновый уровень. При употреблении кунжута данные вещества поглощают частицы вредного холестерина и выводят его из организма естественным путем.
Употреблять зерна можно в любом виде, даже в виде сладостей с добавлением рассматриваемого продукта.
Рецепты от давления
Для изготовления напитка потребуется:
- пара ч. л. зерен;
- 1 ст. воды.
Действия:
Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.
Для похудения
- 1 ст. сезама;
- 2 ст. неостывшей кипяченой воды.
Действия:
- Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
- Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
- Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.
Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.
При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.
Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.
При остеопорозе
Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.
Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.
При переломах
Врачи рекомендуют использовать сезам при переломах, так как в нем содержится большое количество кальция. Это соединение крайне необходимо для сращения костной ткани. Кальций, содержащийся в кунжуте, полностью усваивается в организме. Для лучшего и быстрого результата нужно употреблять не менее 100 г/сут. неочищенных зерен в сыром виде.
Для чистки сосудов
Кунжутные зерна считаются одним из действенных народных средств для очищения сосудов. Для того чтобы добиться хорошего результата, следует ежедневно употреблять сезам по 1 – 2 ч. л. Также кунжут можно добавлять в разные блюда. Данный продукт может помочь не только в чистке сосудов, но и в профилактике атеросклероза.
При артрозе
Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:
Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.
Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.
Для усвояемости кальция
В темных неочищенных зернах содержится больше кальция, чем в белых. Для сохранения полезного элемента рекомендуется замачивать зерна перед употреблением или слегка обжаривать при сильном нагреве.
Следует ежедневно в утреннее время выпивать по 1 ст. л. масла из кунжута. Также его можно добавлять в салаты.
В кулинарии
Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.
На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.
Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.
В косметологии
Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.
Необходимые компоненты:
- клубника – 4 шт.
- маслянистый элемент – 25 капель.
Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.
Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи
Необходимые ингредиенты:
- 15 г бодяги;
- 20 капель масла.
Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.
Маска для устранения сухости кожного покрова
Необходимые компоненты:
Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.
Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.
Средство для укрепления волос
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. сока алоэ;
- 3 ст. л. масла кунжута.
Действия:
Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.
Применение кунжутного молока
Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:
- 0,1 кг семян;
- 1 л воды.
Действия:
- Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
- Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
- Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
- Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.
В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.
Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.
На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.
Применение кунжутного масла
В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:
Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.
Выбор и хранение семян кунжута
Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.
Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.
Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о семенах кунжута
Что будет если есть семена кунжута каждый день:
Кунжут - древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.
Чемпион по запасам кальция
В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме - , поэтому он хорошо усваивается.
Что еще полезного в кунжуте?
Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.
Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.
Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций
То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.
Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:
- Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
- Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
- При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
- Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.