Рецепт приготовления по дюкану. Рецепты Дюкана: "Атака" - главный этап диеты
Диетолог Пьер Дюкан изучил воздействия определенных продуктов на организм. Его работы описаны в 19 книгах. Самая популярная из них вышла в 2011 году. В ней профессор описывает систему похудения, которая со временем стала носить его имя.
Вся суть диеты заключается в потреблении белковой пищи. Именно она способна привести к похудению и очищению организма от шлаков. Разрешено употреблять овощи и обязательно овсяные отруби. Притягивает людей к диете два факта.
Первый – это возможность употреблять пищу в неограниченных количествах. Второй – возможность составлять разнообразное меню. Вся диета состоит из 4 фаз.
Подробнее рассмотрим вступительную фазу – «Атака». Из названия уже понятно, что речь пойдет о жестких мерах по борьбе с лишними килограммами.
В чем суть фазы «Атака»
Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.
Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.
Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.
Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.
Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.
Какие продукты нельзя употреблять
В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:
- Каши, молочные, в том числе;
- Хлебобулочные изделия;
- Сахар и сладости;
- Шоколад;
- Любые орехи;
- Жирные соусы;
- Растительные масла;
- Любые фрукты.
Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов и блюд, несомненно, понравится любителям мяса. Приправлять кулинарные шедевры можно пряностями, уксусом, горчицей, томатной пастой, соевым соусом.
Но не стоит этим злоупотреблять. Это касается и соли. Дюкан рекомендует использовать соль с пониженным содержанием натрия. Эту белую приправу нельзя вовсе исключить из рациона, ведь она необходима организму.
Какие же продукты входят в список разрешенных?
- Мясо нежирных сортов: говядина, ветчина постная, кролик;
- Язык телячий, печень, почки;
- Рыба, запеченная или гриль. Главное, чтобы не использовалось масло;
- Морские моллюски: креветки, устрицы, мидии, рачки;
- Продукты из молока с низким процентом жира;
- Яйца.
В напитках худеющие кофеманы могут не ограничивать себя. Единственное условие – никакого сахара. Чай зеленый, черный и травяной можно пить в неограниченном количестве.
Овсяные отруби – неотъемлемый и незаменимый ингредиент. Для нужного эффекта необходимо употреблять полтора стакана этого продукта.
В исключительных случаях, когда у человека присутствует непереносимость данного ингредиента, его можно заменить гречневой крупой, взятой в таком же количестве.
Одним из самых удачных соусов является парафиновое масло. Оно не способно полностью усвоится в организме, и к тому же, оказывает легкое слабительное действие.
Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней
Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.
Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.
Вот примерное меню на 7 дней.
- Завтрак: отличное начало дня – отрубный хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
- Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
- Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.
- Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
- Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
- Ужин: рыба тушеная.
- Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
- Обед: суп с куриными фрикадельками;
- Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)
4 день:
- Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
- Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
- Ужин: кефир, пастрома из индейки.
- Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
- Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
- Ужин: йогурт и хлеб.
- Завтрак: омлет с сыром, кофе;
- Обед: пастрома из курицы, чай;
- Ужин: молоко.
- Завтрак: сырники, чай;
- Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
- Ужин: куриный шашлык, кефир.
Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.
Самые популярные рецепты
Многие тяжело переносят отсутствие хлеба. Но Дюкан учел и это, и предлагает приготовить особую выпечку в качестве замены.
Хлеб
Приготовить его можно за считанные минуты, не применяя особых навыков. Для этого нужно взять:
- 2 яйца;
- Обезжиренный творог мягкой консистенции или йогурт – 2 ст. ложки;
- 120 г. овсяных отрубей;
- Половинку чайной ложки соды.
Все перечисленное перемешивается и формируется буханка. Выпекается она в духовке, микроволновке или хлебопечке до готовности.
Пастрома из курицы или индейки – еще одно вкусное и полезное блюдо. Что для нее нужно?
- Оливковое масло 17-20 мл;
- Паприка, смесь перцев и другие прочие приправы по желанию для маринада;
- Филе индейки или курицы – 0,8 кг;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Вода с солью, из расчета на один стакан жидкости - столовая ложка соли.
Готовить необходимо с вечера. Промыть и очистить мясо и залить водой с солью. Поместить все это в холодильник на ночь. Приготовить маринад из смеси приправ.
Утром филе просушить и смазать маринадом. Отправить в духовку на противне, запекать на 20-35 минут. Температура – 250 градусов.
Надоели лишние килограммы? Необязательно морить себя голодовками, но придерживаясь некоторых рекомендаций, вы начнете сбрасывать вес.
О том, какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита, читайте на нашем сайте Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
А вы узнаете о способах применения клетчатки для похудения. Стоит или нет? Узнайте ответ!
Блинчики
Для приготовления блинчиков из отрубей понадобится:
- По 100 грамм кефира и творога;
- Два яйца;
- Отрубей овсяных – 10 грамм;
- Клейковины – 30г.;
- Соли и соды - по щепотке;
- Чайная ложка растительного масла.
Сухие ингредиенты размешивают сначала с яйцами, а потом добавляют кефир и творог. Сковороду раскаляют, смазывают маслом и выпекают блины.
Сыр от Дюкана
Многие обычные магазинные продукты не вписываются в диету по Дюкану. Традиционный сыр содержит много жиров и соли. Поэтому важно употреблять именно специальный сыр по Дюкану.
Есть его можно в течение всех фаз диеты. Для него понадобятся обезжиренные творог и кефир, пять яиц и соль.
Не стоит пугаться – это блюдо сумеют приготовить даже неопытные кулинары, а времени понадобится минимум. По вкусу сыр Дюкана напоминает адыгейский.
Молочные продукты обезжиренные:
- Кефир – 3 литра;
- Молоко – 3 литра.
Кроме этого, яйца в количестве 5 шт. и соль, лучше всего крупная поваренная – 4 чайные ложки.
Из посуды нужно подготовить: кастрюлю объемом 5 литров, силиконовую лопатку, дуршлаг и марлю.
Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.
После закипания молока можно вливать в него массу кефира с яйцами и добавлять соль. Прибавить огонь (на максимум), и довести до кипения. Обычно на это уходит 5-8 минут. В кастрюле при этом образуется сыворотка и сама масса, из которой далее получится сыр.
Это содержимое надо вылить в дуршлаг с марлей. После 10-16 минут будущий сыр в марле ставится под тяжелый предмет. Для этого можно взять кастрюлю, заполненную водой.
Через 5-7 часов сыр будет готов. Если не планируется съесть его в ближайшее время, хранить его надо в холодильнике.
Куриный шашлык
Понадобится:
- Мясо с бедер курицы 6 кусочков и 1 грудка;
- Кефир обезжиренный (можно заменить натуральным йогуртом) – 2 стакана;
- Приправы (карри, паприка и прочее) и соль по вкусу (но помним правило ограниченного употребления);
- Лук – маленькие головки;
- Шампура.
Приготовить два разных состава для замачивания мяса. Первый – кефир с карри и паприкой. В нем замачивается грудка. Второй – йогурт и приправы для курицы, в него помещаются бедра. Для маринования заготовки надо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Нарезать лук широкими колечками. Нанизывать на шампур в таком порядке – бедра, грудка, лук. Жарить можно на гриле или в духовке при температуре 180 градусов. Не забывать периодически переворачивать шашлычок. К блюду отлично подходит чесночный соус.
Отзывы: что говорят люди?
«Атака» – была самая сложная, но и самая результативная фаза для меня. За всю диету скинула 12 кг, правда, потом при выходе набрала 6 кг. Но это я сама виновата. В этот жесткий период единственным минусом для меня был отказ от всякого рода сладостей. При этом ощущения голода на протяжении всех 7 дней не ощущалось. Лишний вес ушел, но вместе с ним появились проблемы с кожей – прыщи. Даже не знаю, может это и никак не взаимосвязано. Кожу вылечила быстро. Лучше всего сидеть на этой диете зимой или весной. Ведь осенью и летом будет огромный соблазн съесть фрукты и овощи. По финансам диета выходит недешевая. Одной куриной грудкой в день не обойдешься – нужно разнообразие. А обезжиренную молочку было трудно найти в местных магазинах. Но при всех минусах, главное – это результат, а он действительно очень хороший.
Марина, 38 лет
Сразу хочу предупредить людей с заболеванием почек или склонных к этому. Белки плохо действуют на эти органы. Можно загреметь в больницу сразу после фазы «Атака». Перед диетой лучше сдать анализы и проконсультироваться с диетологом, как это сделала я по совету подруги.
Режим питания и блюда мне понравились. Результат у меня – 6 кг, но больше мне и не нужно было. При росте 165 весила 67 кг, после 61. Я довольна, да и мучить себя голодовкой не пришлось.
Юлия, 21 год
Предлагаем к просмотру видео-отзыв:
Столь популярная и эффективная диета получила свое название в честь разработавшего ее французского диетолога Пьера Дюкана. Многие считают диету Дюкана скорее не диетой, а образом жизни и правильным рационом питания. На этой диете можно сидеть до нескольких месяцев и не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, лишней жидкости и жировых отложений. Один из наиболее сложных периодов диеты Дюкана - этап «Атака». Рецепты блюд для этого периода должны быть строго соотнесены с правилами диеты.
Для фазы «Атака» диета Дюкана разрешает блюда, в которых используются преимущественно белковые продукты.
Диета Дюкана: основные этапы и принципы
Диета Дюкана делится на 4 основных этапа или фазы. Первая, основная и важная фаза называется «Атака». Главным ее принципом является употребление продуктов с высоком содержанием белка. Благодаря этому короткому этапу вы сможете быстро похудеть, и это будет заметно практически сразу.
За «Атакой» следует фаза «Круиз», она поможет достичь нормального веса. Эта фаза делится на дни на чистом белке и на овощно-белковые дни. И если для похудения вам потребуется скинуть более 10кг, то чередовать такие дни придется по принципу 5:5. если же лишний вес ваш составляет менее 10кг - то тут вы можете выбрать схему 1:1, 2:2,3:3 или 4:4. На фазе «Круиз» вы сидите до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.
Третья фаза диеты Дюкана называется «Консолидация». При помощи нее вы вернетесь к сбалансированному питанию и закрепите полученный результат. Время соблюдения третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить за первые 2 фазы. За каждый сброшенный килограмм - 10 дней на третьей фазе диеты Дюкана. На этом этапе вы возвращаете постепенно в своей рацион привычные вам и любимые продукты.
Финальная фаза диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому этапу вы уже добились желаемого результата и сбросили вес. На этом этапе этот вес вам надо постоянно контролировать, чтобы ушедшие с такими усилиями килограммы снова не вернулись. На этом этапе Дюкан рекомендует раз в неделю устраивать белковые дни и ежедневно съедать по 3ст.л. овсяных отрубей.
Разрешенные продукты для фаз «Атака» и «Круиз»
Выбирая продукты для первых двух, самых важных и строгих этапов диеты Дюкана, следует руководствоваться простым правилом: если вы не видите продукта в списке разрешенных, значит - он запрещен. Для фаз «Атака» и «Круиз» доктором Дюканом разрешены следующие продукты:
- 12 сортов мяса: говяжья вырезка, филе говядины, стейк, ростбиф, эскалоп, бастурма, кролик, телячьи печень и почки, язык, постная ветчина из свинины, курятины или индюшатины;
- 8 сортов мяса птицы: курица, куриная печень, мясо молодого петушка, индейка, мясо страуса, перепелиное мясо, мясо цесарки, голубиное мясо;
- 24 сорта рыбы: палтус, хек, треска, пикша, дорада, сайда, скумбрия, путассу, налим, сельдь, камбала, морской сом, щука, кефаль, карп, форель, скат, осетр, сардины, килька, тунец, лосось, крабовое мясо и крабовые палочки, а также икра;
- 16 видов морепродуктов: кальмары, серые креветки, тигровые креветки, морские гребешки, трубач, раки, устрицы, мидии, омары, осьминоги, крабы, лангустины, каракатицы, морской еж;
- 2 вида яиц: куриные и перепелиные;
- 7 видов молочных продуктов с жирностью 0%: кефир, натуральный йогурт без сахара или с подсластителем, мягкий или зернистый творог, молоко, плавленные и творожные сырки;
- 28 видов овощей: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито, репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата. Также можно употреблять все виды зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.)
Рецепты диеты Дюкана: супы
Диета Дюкана, рецепты для «Атаки» которой больше похожи на изысканное меню во французском ресторане, позволит вам за первый этап сбросить до 5кг лишнего веса. На этом этапе можно задержаться до 10 дней, но не более. Все зависит от изначального веса и того, к чему вы хотите в конце прийти. Если изначально ваш вес превышает норму больше, чем на 10 кг, то на этапе «Атака» придется посидеть до того момента, пока вы не сбросите хотя бы 5 кг.
Суп с курицей и яйцом-пашот.
Ингредиенты на 2 персоны: 2 куриных филе, 3 яйца, пучок зеленого лука и 1л воды.
Приготовление: в 1л воды варите филе курицы около 25-30 минут. Затем добавьте в кастрюлю мелко порезанный зеленый лук. Затем каждое из яиц аккуратно разбейте в отдельную миску (а лучше в три разные) так, чтобы желток остался целым. После того, как бульон в кастрюле закипит, убавьте огонь и одно за другим осторожно «запустите» каждое из трех яиц в воду «не поранив» желтки. Проварите суп еще минут 5 и выключите конфорку. Пусть суп еще настоится минут 10 и затем его уже можно разливать по тарелкам.
Рыбный суп из консервов.
Ингредиенты на 2 персоны: 2 банки (по 150г) рыбных консервов в собственном соку (любых), 1 луковица, пучок укропа, 3 лавровых листа, соль, перец и 1л воды.
Приготовление: наливаете литр воды в кастрюлю и кипятите. Мелко нарежьте лук. Откройте банки консервов и, не сливая сок, начинайте прямо в банке разминать рыбу при помощи вилки. Как только вода закипела, бросаете туда порезанный лук и лавровый лист. Поперчите по желанию. Затем минут через пять добавляете рыбу вместе с соком в кипящую воду и провариваете еще 5 минут. Затем убираете огонь и добавляете укроп. Суп готов.
Рецепты диеты Дюкана: мясные блюда
Печень теленка в малиновом уксусе.
Ингредиенты: 100г телячьей печени, 1шт лука репчатого, 1шт лука-шалот, 1ст.л. малинового уксуса, 1ч.л. тимьяна, половина лаврового листа, соль, перец.
Приготовление: берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом. Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду. Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону. В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня. Третий раз берем ту же сковороду и обжариваем в ней лук-шалот на медленном огне, затем добавляем туда малиновый уксус, лавровый лист и тимьян. Тушите 2 минуты, постоянно при этом помешивая. Затем соединяете все остальные ингредиенты и подаете на стол.
Говядина по-вьетнамски.
Ингредиенты: 400г говяжьего стейка, 2ст.л. среднесоленого соевого соуса, 1ст.л. устричного соуса, 4 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря, кинза и перец по вкусу.
Приготовление: для начала нужно нарезать кинзу и натереть имбирь. Затем вы режете говядину на кусочки, толщиной примерно 1см, смешиваете говядину с устричным и соевым соусами, добавляете черный перец, кинзу и имбирь. Все перемешиваете и оставляете мариноваться на полчаса. Затем разогреваете сковороду и обжариваете говядину с чесноком на сильном огне в течение 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Подаете ко столу и украшаете блюдо листьями кинзы.
Блюда из курицы и рыбы в рамках диеты Дюкана
Курица в папильотках с кабачками.
Ингредиенты: 8 филе курицы, 4 кабачка, 2 очищенных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 лимон.
Приготовление: разогреваете духовку до 200-210 градусов. В это время нарезаете куриное филе полосками. Моете кабачки, очищаете от кожуры и нарезаете соломкой. Затем очищаете зубчик чеснока и мелко нарезаете. Моете лимон и мелко его режете. Очищенные помидоры, кабачки, чеснок и лимон обжариваете на сильном огне, постоянно перемешивая. Снимаете с огня. Затем готовите прямоугольные листы бумаги для выпечки, кладете туда курицу и обжаренные овощи и заворачиваете. Кладете в духовку и запекаете 15-20 минут.
Дорада в соленой корке.
Ингредиенты: дорада (морской лещ) весом около 1-1,5кг, не больше, и 5кг крупной морской соли.
Приготовление: сначала очищаете дораду изнутри, не отрезая головы и не снимая чешуи. Разогреваете духовку до 240-250 градусов. Берете жаропрочное блюдо, по размерам немного больше, чем сама рыба. Внутрь блюда, на дно и стенки, выкладываете фольгу. Высыпаете на дно морскую соль, в итоге на дне должно оказаться 3см соли. Затем вы кладете на нее рыбу и засыпаете ее оставшейся солью так, чтобы рыба была практически не видна. Отправляете блюдо в духовку на 1 час, после чего уменьшаете температуру до 180 градусов и выпекаете еще полчаса. Затем вынимаете рыбу и снимаете корку при помощи молоточка.
И наконец - десерты!
Овсяное печенье.
Ингредиенты на 1 порцию: 2 яйца, 1ст.л. пшеничных отрубей, 2ст.л. овсяных отрубей, 1/2ч.л. жидкого подсластителя, 20 капель ванильного ароматизатора.
Приготовление: нагреть духовку до 180 градусов. Отделить желтки от белков. В одной емкости смешать желтки с отрубями, ароматизатором и подсластителем. А в другой емкости взбить белки и аккуратно добавить в емкость с желтками. Залить тесто в плоскую форму для выпечки и поставить в духовку на 15-20 минут.
Бланманже (желе).
Ингредиенты на 4 порции: 400г обезжиренного творога, 2 листа желатина, 1 яичный белок, 3ст.л. сыпучего сахарозаменителя и 10 капель экстракта горького миндаля.
Приготовление: берете миску и наливаете туда холодную воду, кладете желатин и оставляете на какое-то время. Подогреваете в маленькой кастрюле 50г творога, затем добавляете желатин. Перед этим нужно его тщательно высушить и отжать, чтобы он был набухшим, но не растворился. Перемешиваете до полного растворения желатина. Остальной творог выкладываете в миску и добавляете в него 2 ст. ложки сахарозаменителя и экстракт горького миндаля. Взбиваете венчиком до однородной массы. Затем уже в него добавляете творог с желатином. В отдельной миске взбиваете яичный белок в густую пену. Под конец добавляете остатки подсластителя и еще раз взбиваете. Затем аккуратно выливаете в творог и выкладываете смесь в 4 формочки. Ставите в холодильник на 2 часа минимум.
Диета Дюкана известна по всему миру больше не как диета, а целая система питания. Основной особенностью такой диеты в последствии является наличие разгрузочных белковых дней, которые помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме. Диета Дюкана давно доказала свою эффективность, от вас же нужно целеустремленность и твердое желание заняться своим организмом.
У многих сложился устойчивый стереотип, что похудение – это обязательно тяжелое испытание для человека, что необходимо подвергнуть себя страшным ограничениям и изо всех сил напрягать силу воли, чтобы не употребить лишних калорий. Если вы хотите сбросить вес, совсем необязательно для этого мучить себя голодом, страдая от головокружения и болей в животе. Ведь давно существует диета Дюкана, за первый этап которой вы сможете сбросить до 10 кг.
Название первой фазы диеты – «Атака», что явно указывает на принцип ее действия. За короткий срок вы сможете избавиться от лишнего веса, интенсивно атакуя жировые клетки. В этой статье мы расскажем, что собой представляет этап «Атака» в , а также предложим вашему вниманию много вкусных и полезных диетических рецептов.
Диета Дюкана
Диета разрабатывалась на протяжении нескольких десятков лет диетологом Пьером Дюканом. В отличие от множества других методов похудения, которые помогают сбросить вес, однако не показывают себя в долгосрочной перспективе, данный способ направлен на сохранение достигнутого результата.
Диета и ее первый этап «Атака», направленный именно на то, чтобы запустить процесс сброса веса, длятся относительно долго, однако имеют неоспоримое действие. Основной принцип диеты – разнообразие продуктов с малым содержанием или полным отсутствием жиров и углеводов.
Принципы «Атаки»
На этапе «Атаки» вы не будете избавляться от всего веса сразу за четко поставленный короткий срок, однако, соблюдая диету, вы стопроцентно получите результат. Основной принцип первого этапа диеты, как уже было указано выше – сокращение количества углеводов в рационе и разнообразие различных белков.
Составить , не зацикливаясь на чем-то одном, нетрудно. Однако важно, чтобы продукты содержали как можно больше необходимого для «Атаки» протеина. Ведь данный этап собственно и держится на том, чтобы с помощью этого «волшебного» белка снизить вес, при этом насыщая ваш организм полезными веществами.
Начнем разбираться, какие продукты можно использовать для аппетитных диетических блюд, а потом приступим к рецептам для этапа «Атаки» диеты Дюкана.
Разрешенные продукты
Соблюдая диету, важно не допускать ошибок в выборе ингредиентов для приготовления пищи, чтобы составить правильное меню для этапа «Атаки» диеты Дюкана.
Предлагаем вам список продуктов, допустимых для использования:
- яйца (не больше 2-х за сутки);
- обезжиренные молочные продукты;
- любой вид рыбы;
- приправы (травы);
- заменители сахара;
- уксус;
- некоторые морепродукты (ракообразные, моллюски);
- различные виды мяса (крольчатина, телятина, конина, говядина);
- любая птица, кроме гусей и уток;
- разнообразная зелень.
Стоит меньше использовать соль в пище, так как она задерживает жидкость в организме, что приводит к замедлению процесса похудения.
Основной принцип диеты – отсутствие в продуктах жира, однако Пьер Дюкан говорит, что можно добавлять в готовую (и только!) еду 1 столовую ложку растительного масла в день. Однако лучше на «Атаке» все-таки следовать диете до конца и питаться только продуктами, указанными выше.
Ограничения
В первую очередь, конечно же, не стоит излишне продлевать время «Атаки». Максимальная продолжительность этапа – 10 дней. Если сидеть на нем больше – это крайне негативно может сказаться на вашем здоровье.
Ни в коем случае не стоит морить себя голодом и делать долгие перерывы между едой. При готовке любых блюд обходитесь без масла. В сутки стоит выпивать от полутора до двух с половиной литров питьевой воды. Необходимо также вместе с остальными продуктами съедать полторы ложки в день – это неотъемлемый элемент рецептов в диете Дюкана для «Атаки».
Первые блюда
Приступим к составлению меню для первого этапа «Атака» диеты Дюкана!
Не стоит думать, что, отказываясь от картошки, жира и различных овощей, вы не сможете приготовить суп. Поверьте, ингредиентов, представленных в списке выше, вполне достаточно для того, чтобы приготовить аппетитный сытный суп, и не один.
Рыбный суп
Например, можно приготовить отличный рыбный суп для диеты Дюкана:
- Вскипятите воду в кастрюле объемом около полутора-двух литров и бросьте незадолго до кипения перец по вкусу и несколько лавровых листов.
- Сразу же после того, как вода закипит, бросьте туда рыбу.
- Посолите и варите до готовности.
- Убрав тушку, вы получите рыбный бульон, в который добавьте сыр тофу и лук, не прекращая варки. Если зелень сушеная – добавьте сейчас вместе с паприкой, если же свежая – отложите, стоит класть ее в самом конце.
- Затем взбейте яйцо и, слегка мешая при этом суп, вылейте.
Приятного аппетита!
Куриный суп
Если вы любитель супа на курином бульоне – не проблема! Для вас есть еще один отличный рецепт:
- Сначала из предварительно промытой куриной грудки сварите бульон, в который, на ваш вкус, можно добавить специй.
- Из индюшатины (можно брать крольчатину либо куриное мясо) приготовьте фрикадельки. При желании можно добавить в фарш одно яйцо.
- Через некоторое время варки уберите из бульона куриную грудку и варите в нем фрикадельки до готовности.
- Добавьте взбитое с соевым соусом и травами яйцо и подавайте к столу!
Как видите, приготовить первое блюдо, соблюдая при этом диету Дюкана, более чем возможно!
Ниже представлены еще несколько рецептов блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака» с фото.
Вторые блюда
Диета Дюкана богата вторыми блюдами, ведь из перечисленных ингредиентов можно приготовить буквально что угодно. Вот рецепт сочных и очень , которыми вы насытитесь и не нарушите диету.
«Крабовые» котлеты с овсянкой
Готовятся так:
- Залейте молоком овсяные отруби и оставьте набухать до 10 минут.
- Нарежьте крабовые палочки (9-10 штук) и добавьте к отрубям с молоком вместе с куриным фаршем (250 г) и яйцом.
- Посыпьте небольшим количеством соли.
- Слепленные из получившейся массы котлеты запекайте на противне, посыпав отрубями.
- Подавайте с зеленью и йогуртом.
Куриный рулет
Если вам нравятся блюда из курятины, то стоит попробовать также замечательный диетический куриный рулет, один только вид которого уже создает впечатление праздничного блюда:
- Вырежьте тонкий пласт филе – толщина кусочков должна быть сантиметр или меньше.
- Положите на пищевую пленку и слегка придавите к поверхности.
- Можете проводить свои эксперименты с начинкой: добавлять различный сыр, фарш, яйцо и любую зелень.
- Начинку разместите на филе, сверните в рулетик и запекайте при стабильной температуре 180 градусов.
Куриный рулет одинаково прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Тушеный минтай
Незаслуженно минтай считают неаппетитной и скучной рыбой. Однако эта рыба идеально подходит для нашей диеты, так как положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, да и стоит недорого.
А тушеный минтай – сытное и очень вкусное, нежное блюдо, которое можно готовить во время «Атаки»:
- Помытый, очищенный от чешуи, потрохов и плавников, минтай следует порезать большими кусками и перемешать в миске с луком, который предварительно нарежьте в виде полуколец.
- Полейте соевым соусом и посыпьте специями и солью по вкусу.
- Маринуйте около четверти часа, перемешайте несколько раз за это время.
- Теперь нужно поместить минтай с луком в маринаде в духовку, заранее нагретую до нужной температуры.
- Тушите до полной готовности, прикрыв фольгой. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусной рыбой!
Закуски и салаты
Существует множество рецептов по Дюкану для этапа «Атаки», которые способен воплотить в жизнь практически каждый. Их приготовление займет не больше десяти минут, а вкус просто замечателен. Проверьте сами!
Салат с крабовыми палочками и кальмарами
Можно приготовить вкусный салат из крабовых палочек:
- Кипятите кальмаров около трех минут.
- Остудив, нарежьте соломкой, а затем измельчите крабовые палочки.
- Яйца сварите.
- После натрите на терке лишь белок, желток нам не понадобится, и смешайте с кальмарами, крабовыми палочками и икрой.
- Добавив соли, выложите красиво в салатнице и заправьте диетическим майонезом.
Вместо покупного соуса лучше приготовить домашний. Воспользуйтесь рецептом майонеза Дюкана:
- Добавьте к трем яичным желткам немного соли и взбейте.
- Затем следует положить немного сахарозаменителя.
- После нужно добавить ложку растительного масла. Тщательно перемешайте – и ваш майонез Дюкана готов!
Десерты
Во время диеты особенно хочется побаловать себя вкусненьким. На этапе «Атака» диеты Дюкана это вполне реально! Попробуйте следующие рецепты.
Овсяные кексы
Для приготовления овсяных кексов вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог без комочков;
- овсяные и пшеничные отруби;
- кукурузный крахмал;
- немного разрыхлителя;
- два яйца;
- заменитель сахара.
Смешав все это и выложив в формы, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около получаса, пока поверхность не станет золотистой. Полезный диетический десерт готов!
Бисквит
Можно побаловать себя и бисквитом:
- Взбейте с сахарозаменителем одно яйцо.
- Затем в смесь добавьте пшеничные и овсяные отруби, предварительно перемолов их в блендере.
- Добавьте творога, разрыхлителя и ванилина.
- Выложите в формы и пеките при температуре 170 около 15 минут.
Сырники
Еще одно любимое многими блюдо. Для сырников по Дюкану вам понадобится:
- творог;
- яйцо;
- овсяные отруби;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Взбейте яйцо с сахарозаменителем и добавьте в смесь все остальное, а затем перемешайте до получения однородной массы. Дальше приготовьте сырники в духовке. Кушайте с йогуртом. Приятного аппетита!
Хлеб
А куда же без хлеба за обедом, пусть и диетическим!
Вот рецепт хлеба, который идеально подходит для «Атаки»:
- Перемешайте отруби с солью, дрожжами и различными специями по вкусу.
- Далее следует взбить яйца с некоторым количеством творога и смешать получившуюся массу с сухой смесью, полученной ранее.
- Накрыв это все, оставьте на час, чтобы дрожжи сделали свое дело.
- Выложите в форму, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа. Оставьте в духовке после того, как он испечется, чтобы хлеб остыл, и подавайте к столу!
Есть еще один рецепт, при котором хлеб будет создавать впечатление обычного, недиетического, при этом вписываясь в рамки дозволенного вам при «Атаке».
Для приготовления понадобятся:
- сырые яичные белки;
- крахмал;
- овсяные отруби – без них никуда;
- пшеничные отруби;
- сухое обезжиренное молоко;
- немного разрыхлителя.
Приступим:
- Взбейте с солью яичные белки.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты и смешайте.
- Положите в форму и пеките около получаса, придерживаясь температуры в 180 градусов. Готово!
Как видите, за словом «Атака» не скрывается ничего страшного – лишь вкусная, полезная и диетическая еда, которую каждый может приготовить у себя дома. Удачи вам!
Видео
Рецепт вкуснейшего печеночного пирога для диеты Дюкана вы найдете в этом видео.
Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.
Быстрая навигация по статье:
Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .
Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю
1День первый:
Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .
- Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
- Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
- Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
- Полдник: стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
День второй:
- Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
- Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
- Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
- Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
- Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.
Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки
3День третий:
- Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
- Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
- Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
- Полдник: обезжиренный творожок;
- Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.
Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже
4День четвертый:
- Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
- Второй завтрак: желе по Дюкану ;
- Обед: запеченное филе лосося, чай;
- Полдник: стакан обезжиренного молока;
- Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;
Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже
5День пятый:
- Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
- Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
- Обед: порция вареных креветок;
- Полдник: нежирный кефир;
- Ужин: Творожная запеканка , чай.
Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке
6День шестой:
- Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
- Второй завтрак: крабовые палочки;
- Обед: тушеная куриная печень;
- Полдник: овсяное печенье , чай;
- Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.
Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде
7День седьмой:
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
- Обед: уха, дюкановская лепешка;
- Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
- Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.
Куриные котлетки получаются сочными и вкусными
Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт
Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.
Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:
- 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- Немного соли;
- 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
- Сушеный укроп по желанию.
Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.
Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану
Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.
Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами
В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:
- 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
- Соль и перец по вкусу, лавровый лист.
Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.
Творожно-рыбная запеканка по Дюкану
Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:
- Обезжиренный творог 200 г;
- Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
- 1 луковица;
- 2 яичных белка;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
- Перец и соль по вкусу.
Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.
Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:
Рецептурное приведение организма в норму, снижение веса и последующий набор нормальной для тела массы - вот основные критерии, которые учитываются на всех этапах диеты Дюкана. Основное преимущество данной системы похудения заключается в плавном переходе на более щадящий режим привычного питания с некоторыми очень редкими исключения. Использование данных методов позволяет в краткие сроки добиться стройности фигуры и все также продолжать употреблять любимые продукты. Рецепты Дюкана - "атака" на жир!
Рецепты Дюкана, "атака" - основной этап диеты
Первая часть диеты заключается в выведение вредных веществ, токсинов и жиров из организма человека. Основывается эта часть на быстром снижении веса за счет потребления блюд по рецептам Дюкана с использованием исключительно белковых продуктов.
Например, достаточно популярными среди всех рецептов Дюкана являются небольшие порции салатов с обезжиренным творогом, яйцами и куриным филе. Правда, в идеальном варианте все эти продукты употребляются отдельно без масла (даже оливкового).
Также весьма полезным в период "Атаки" является потребление морепродуктов, небольшого количества гречневой и кукурузной каши, молочных продуктов. Кроме полезных белков организм будет получать и дополнительные минералы, витамины. В частности, это будет полезный йод, фосфор, кальций, цинк и магний. При правильном подходе и выборе нормальной системы питания по рецептам Дюкана можно добиться положительного результата.
Как известно, орехи и семечки также в большом количестве содержат белок. Но следует учитывать, что их употреблять стоит в небольшом количестве и желательно не в жареном, а в сыром виде.
Что касается фруктов и овощей, то они богаты клетчаткой, также необходимой организму. Но не стоит забывать, что основной упор производится именно на белковосодержащие компоненты. А остальные вышеперечисленные продукты рецептов Дюкана используются исключительно для разнообразия создаваемого меню.
Жизель Бундхен сидит на "дюкане"
Полезные рецепты Дюкана (этап "Атака")
Наиболее популярные Дюкан-рецепты ("Атака") - это смесь продуктов, которые могут помочь в приведении фигуры к стройности. Например,
можно сочетать небольшие порции для создания полезных супов. Так, куриная грудка, крольчатина или телятина, проваренные в слегка подсоленной воде (желательно в указанный период снизить потребление сахара и соли) с добавлением отварных яиц в измельченном виде позволит получить питательный и полезный завтрак или обед.
Очень вкусный суп по рецепту Дюкана можно приготовить с использованием морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров) и перепелиных яиц. Не стоит жалеть зелени для такого блюда. Полученная смесь будет очень питательна и очень вкусна. Подобный суп следует есть не только во время "Атаки", но и на последующих этапах диеты Дюкана. Кроме того такое блюдо позволяет получить множество витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.
На ужин можно приготовить вкуснейшую смесь из 100 гр творога с 50 гр. орехами (кешью, арахисом или миндалем). Добавлять орехи нужно в очень малом количестве. Ведь питательность продуктов перед сном должна быть минимальной.
Еще одним из распространенных рецептов Дюкана в первой части диеты можно считать салаты. Поскольку овощи не содержат с большом количестве белки, обязательно нужно добавлять в каждый салат перепелиные или куриные яйца. Заправку нужно делать из оливкового масла. Оно более полезно и содержит меньше вредных составляющих. Покупать необходимо масло холодного отжима. Для большей насыщенности вкуса можно использовать лимонный сок.
Разнообразные рецепты Дюкана для первой части диеты - "Атаки" - позволяют не только привести фигуру в норму, но и обогатить все внутренние органы полезными веществами. В особенности требуют ухода именно мышечные ткани. Они позволят избавиться от лишних жировых отложений и получить стройную и изящную фигуру.
Рецепты для этапа "Атака"
Куриные котлеты с крабовыми палочками без масла
Ингредиенты:
- 250 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 100 г крабовых палочек
- 1 ст. л. (9 г) овсяных отрубей
- 1/2 средней луковицы
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Замочите овсяные отруби в воде на 10 минут. Порежьте лук, потрите на мелкой терке крабовые палочки. Сложите в большую чашу все ингредиенты: фарш, лук, яйцо, тертые крабовые палочки, разбухшие отруби, соль и специи. Перемешайте все - фарш для котлет готов!
Сформируйте круглые котлетки, обваляйте в сухих отрубях и сложите их на противень. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 20-25 минут.
Кексы из печени
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 4 ст. л. овсяных отрубей
- 2 яйца
- 100 мл молока 0% жирности
- соль, паприка, укроп, чеснок - по вкусу
Способ приготовления:
Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут - пусть набухнут. Сложите в блендер куриную печень и яйца, взбейте до однородности. Добавьте в чашу соль, специи и отруби. Перемешайте. Это и есть тесто для печеночных кексов.
Разлейте тесто по силиконовым формочкам (только не заливайте по самый край - тесто высоко поднимается). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40-45 минут.
Ватрушка
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. л. (18 г) овсяных отрубей
- 1 ст.л. (6 г) пшеничных отрубей
- 3 ст. л. кефира 0% жирности или 2 ст. л. йогурта 0% жирности
- 5 г сахарозаменителя FitParad
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 1 яйцо
- 150-200 г сухого творога
- 150-200 г мягкого творога
- 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок
- 8 г сахарозаменителя FitParad
Способ приготовления:
Взбейте яйца. Добавьте к отрубям йогурт или кефир. Перемешайте все вместе - вот и готово тесто.
Выложите тесто в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму в духовку на 10 минут.
Пока тесто выпекается, приготовьте начинку.
Разотрите творог вилкой и перемешайте все ингредиенты (можно миксером). Начинка готова!
На горячую основу выложите начинку и выпекайте в духовке 25-30 минут при той же температуре в 200 градусов.
Достаньте ватрушку из духовки и дайте остыть 5-10 минут.
Блины из отрубей
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. (13 г) овсяных отрубей
- 1,5 ст. л. (22 г) творога 0% жирности
- 1 яйцо
- 2 ст. л. (30 мл) молока 0% жирности
- 1 г сахарозаменителя FitParad
- щепотка ванилина
- щепотка разрыхлителя
Способ приготовления:
Хорошо взбейте яйцо вилкой или миксером. Добавьте все остальные ингредиенты. Тесто получится жидким. Выпекайте блины, как обычные. Из данного количества ингредиентов получится 6-7 блинов.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 целая курица (1,5 кг)
- 1 крыло индейки (700-800 г)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листика
- 30 г желатина
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно промойте крыло индейки и очистите его от кожи. Помойте курицу и очистите ее от кожи. Сложите мясо в мультиварку: разрежьте курицу, положите, в центр положите крыло индейки.
Положите целые лук и морковь, соль, специи, лавровый лист. Залейте 2 л воды. Выберите программу "тушение", поставьте на 6 часов.
По истечении этого времени выньте чашу с холодцом. Вытащите мясо из бульона. Отделите мясо от костей, разорвите на маленькие кусочки. Разложите мясо по стеклянным формам. Добавьте мелко порезанный свежий чеснок.
В получившийся в мультиварке бульон всыпьте 30 г желатина.Поставьте чашу обратно в мультиварку, выберите режим "Тушение". Растворите желатин, все время помешивая - это займет 5 минут. Процедите бульон. Разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.
Еще интересное