Сравнение производителей питьевой воды. Вода питьевая расфасованная без газа Какую бутилированную воду лучше пить рейтинг
В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.
Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.
Какая вода бывает?
В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:
Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.
Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.
Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.
Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.
Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.
Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности
Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.
Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.
Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.
Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.
Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.
Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды
Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.
Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.
Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.
В сухом остатке от воды: об общей минерализации
Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.
Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.
Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.
Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.
Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах
Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.
Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.
Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.
Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.
Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода
Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.
Справочно:
Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.
Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды
Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.
В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.
Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.
В Москве и Московской области - одна из примет XXI века. Сейчас ее заказывают не только для офисов, отелей, детских, медицинских, государственных или коммерческих учреждений, но и для обычных городских квартир. Люди поняли: жидкость, которую они употребляют, нельзя просто наливать из-под крана. Даже самый мощный фильтр не сделает ее ценнее, а лишь очистит от вредных примесей.
Какой бы продукт ни выбирал потребитель, он составляет собственный рейтинг воды 19 литров, но делает ставку не на одну характеристику, а на сочетание важных именно для себя факторов, будь то рядовая доставка воды в Бутово на дом или заказ в самый престижный офис Москвы. Ведущий фактор среди них его величество - цена. Это по статистике первое, на что смотрит основная масса потребителей.
Поняв порядок цен, приступают к анализу того, что за вложенные деньги можно получить. Именно этот анализ и позволяет вывести оптимальное соотношение, то есть получить максимум пользы, не переплачивая.
Ни от кого уже не скрыть, что основная переплата идет сегодня за бренд, а не за ценность продукта, и это ярко продемонстрировали последние исследования ведущих госучреждений.
Вы можете сколь угодно долго и тщательно вчитываться в состав, изучать отзывы, пробовать воду на вкус, но никогда не получите точное подтверждение содержания напитков от разных производителей. Заказывать личное исследование в лабораториях, чтобы определить рейтинг воды для питья? Это сложно и дорого.
Проверку бутилированной воды в 19-литровых бутылях ежегодно проводят официально несколько государственных организаций - Роспотребнадзор, Росконтроль и Роскачество. Именно их тестированиям и выводам доверяет российский потребитель.
Воду в таре 19 л производящие компании доставляют до дверей заказчика. Ее продают в крупных гипер- и супермаркетах типа «Ашан», «Метро», «Дикси» и пр. Она есть на АЗС, где ее покупают автомобилисты, выезжающие на загородные участки.
Официальную проверку провели в 2017 году, определив победителей, и вот получены результаты исследований за прошедший 2018 год. Результаты официально обнародованы, так что долго не придется их искать. Определяется рейтинг 2019 года.
В анализе 2018 года участвовали самые популярные в Москве и Московской области бренды, производящие и реализующие воду бутилированную объемом 19 л.
Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было взято почти 1727 проб бутилированной воды в таре 19 л. Из них 1273 проверено на микробиологические показатели. 4,0% не соответствовали требованиям нормативной документации. При исследовании воды 323 образца проверили по физико-химическим показателям и выявили несоответствие требованиям у 5,2%.
По ряду нарушений санитарно-эпидемиологических требований к бутилированной воде был изъят из продажи целый ряд партий. Администрация торговых и производственных предприятий была привлечена к ответственности. В частности, была запрещена к реализации и конфискована вода питьевая «СВ» (ООО «Аквамир»).
При проверке качества выявлено несоответствие нормативам воды, которую применяет «Москва-Макдоналдс» «Perrier» и «Vittel». Потребительские свойства, указанные на этикетке, газированной «Ессентуки №17», реализуемой в «Перекрестке», не соответствовали содержимому.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать качество и проводить тесты воды бутилированной питьевой 19 л, но советует и самим потребителями не утрачивать бдительность. Среди рекомендаций - проверка:
* этикетки и покупка воды из натуральных источников (родники, артезианские скважины);
* знаков на таре на соответствие материала бутыли разрешениям для применения к пищевым продуктам (безопасным признан пластик из полиэтилентерефталата - ПЭТ);
* правильности хранения бутилированной воды (в прохладном и темном месте);
* сроков хранения;
* наличия повреждений пробки и запечатывающей защитной пленки во избежание заражения бактериями и микробами.
Отвечая на вопрос потребителей, какую воду выбрать, Росконтроль провел свою экспертизу воды 11 популярных марок. Среди них: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Санталовский источник» «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).
Минеральная вода «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки» популярны, но многие забывают, что пить ее постоянно нельзя, поскольку это не питьевая категория, а лечебная. Анализ выявил к тому же, что «Боржоми» в сетевых магазинах Москвы - оригинал! Аналогична ситуация оказалась вода «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная». Соответственно во всех этих водах содержание минеральных солей совершенно не соответствует заявленному.
Образцы «Нарзана» и «Славяновской» оказались настоящими, но в них обнаружено превышение допустимой альфа-радиоактивности. Очевидно, что их бесконтрольное употребление нанесет вред организму.
На каждый день Росконтроль рекомендует применять только питьевую воду, но и тут половина образцов оказалась в черном списке, например, «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров. В предыдущие годы в воде «Святой источник» были обнаружены загрязнения. Последняя проверка показала, что нарушения устранены, то есть подтверждено полное соответствие нормам.
Вода «Демидовская люкс» от ТС «Дикси» имела вредные соединения (бензола, нафталина, хинолина и пр.), которые дали сильный химический запах. Его наличие сразу же должно остановить покупателя. Скорее всего, примеси дала некачественная тара, так что из рейтинга бутилированной воды предложение от «Дикси» исключено.
Хорошие результаты по содержанию полезных элементов (кальция и магния) показала вода «Санталовский источник»
Было проанализировано в общей сложности 65 видов бутилированной воды в 19-литровой таре, включая «Санталовский источник», «Уланская», «Архыз», «Святой источник», «Карачай», «Сенежская», «Алексинская», «Семиручье», «Волжанка», «Новотерская» и другие.
Интересный факт, который был отмечен исследователями: в бутылях с разными названиями оказалась одинаковая вода, то есть некоторые марки, прошедшие сертификацию, идентичны, но при этом из-за бренда продаются по разной стоимости.
* Например, вода «Аквафлот», «Единая», «Азбука воды», «Павловские родники», «Буржуа», «АкваАреал», «Энея», «Славница», и «АВК», с столице, а совсем не там, где заявлено!
* Аналогично идентичны «Горная Вершина» и «Легенда гор», которая реализуется на 20% дороже,
* «Главвода 19 литров» - это в чистом виде питьевая вода «Семерикъ», которая дешевле своего братского бренда на 15-20%.
Но и это еще не сенсация в сравнении другим открытием: «Nestle Pure Life», переименованная в «Эден», получена из системы центрального московского водоснабжения с последующим кондиционированием по солевому составу. Вот и думайте, что выбрать!
Не вызвали сомнений и получили положительные оценки такие продукты, как:
- «Санталовский источник»,
- «Сенежская»
- «Волжанка»
- «Уланская»
Вы все еще ищите воду для кулера? Прежде чем сделать выбор в магазине или заказывать доставку воды на основе собственных параметров, обратите внимание на исследования таких серьезных государственных учреждений, как Роспотребнадзор, Росконтроль, Роскачество.
Даже небольшое обезвоживание организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасно. При потере организмом 12% воды наступает смерть. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять качественную воду.
Давайте разберемся какая вода лучше.
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Водопроводная вода берется из прудов, рек и озер, которые не защищены от воздействий внешней среды. Пополняются такие водохранилища дождевой водой (которая вбирает в себя практически все загрязнения, присутствующие в воздухе). При заборе в водопроводную систему города, такая вода фильтруется и подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. При этом способе улетучится только свободный хлор, а связанный на молекулярном уровне останется в воде. Такие соединения образуют очень опасные для человека канцерогены - хлороформ.
НИИ им А.Н.Сысина РАМН цитирует «накапливается достоверная информация по эпидемиологии случаев рака мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и головного мозга, связанных с употреблением хлорированной воды, содержащей хлороформ». Кипячение водопроводной воды помогает избавиться только от активного хлора, но не убирает из воды хлороформ. Напротив, содержание этого канцерогена утраивается при кипячении. И, наконец, неприятно, что после очистки вода проходит долгий путь до потребителя по изношенным трубам, вбирая в себя обратно многое из того, от чего ее избавили во время водоподготовки.
ФИЛЬТРЫ-КУВШИНЫ, НАСАДКИ НА КРАНЫ И КАРТРИДЖНЫЕ (УГОЛЬНЫЕ И ПР.) ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
Бытовые фильтры могут улучшить состояние водопроводной воды, но не способны полностью очистить воду от всех вредных примесей и микроорганизмов. Выборочно отфильтровать вредные элементы, оставив при этом полезные практически невозможно.
У таких фильтров есть один важный минус — он не очищает воду от микробов и бактерий, потому что принцип очистки через фильтрующий картридж способен убрать только хлор, пестициды и механические взвеси. Помимо этого, основное неудобство в применении фильтров связано со сложностью определения момента, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.
Ресурс сменных элементов кувшинных фильтров приблизительно одинаков — в среднем 150–300л воды, после выработки ресурса, в фильтре активно размножаются патогенные микроорганизмы, превращая воду в опасную жидкость. В картриджном (угольном) фильтре принцип тот же, если не осуществить замену фильтра, может произойти сброс загрязнений, а это уже чревато серьезнейшим отравлением.
По мнению профессиональных экспертов в среднем менять кассету следует один раз в месяц, максимум раз в полтора месяца. Насадка на кран хуже фильтра-кувшина, так как вода проходит сквозь него практически не задерживаясь, а значит и очищения воды не происходит.
ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА И ФИЛЬТРЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА
В последнее время в продаже появились бытовые фильтры, основанные на принципе обратного осмоса, эти фильтры способны очистить воду практически до дистиллированного состояния, но вместе вредными примесями они удаляют и все полезные элементы. Как известно, дистиллированная вода не пригодна для постоянного употребления.
Природная вода всегда содержит микро и макроэлементы. Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет.
В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды — это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один — не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.
БУТИЛИРОВАННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА
Если вы обнаружите на этикетке бутилированной воды слова «очищенная вода центрального источника водоснабжения» - то никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит. К несчастью, такой водой забиты все палатки и магазины в нашей стране.
Эта вода, как и большинство других схожих продуктов на российском рынке, наливается в бутылки прямо из водопровода. Вся фильтрация сводится к очистке методом обратного осмоса, в котором жидкость под давлением проходит через особую полунепроницаемую мембрану. После таких «манипуляций», вода, по своим характеристикам и вкусовым качествам, становится похожей на дистиллированную жидкость. Потом такую воду дополнительно кондиционируют - искусственно добавляют полезные элементы, которые отфильтровались в процессе очистки вместе с вредными взвесями.
АРТЕЗИАНСКАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Артезианская вода залегает в доантропогенных (не тронутых человечеством) отложениях на глубине 100-500 м, образуя бассейны подземных морей.
Эта вода пролилась на землю дождём сотни, а может и тысячи лет назад, затем она проходила длительную природную фильтрацию, опускаясь на глубину своего залегания.
Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, так как она надежно защищена от внешнего загрязнения. Артезианская «живая» вода идеально подходит для ежедневного употребления в сыром виде и приготовления пищи. Она имеет в своем составе все необходимые для жизни минералы и микроэлементы. Однако и здесь существуют некоторые нюансы: лучшая природная питьевая вода добывается на территориях природных заповедников.
Например, природная питьевая вода "Стэлмас" добывается и производится в экологически чистом районе, из природного источника, расположенного в Алексинском районе Тульской области, вдали от промышленных предприятий из артезианской скважины с глубины 135 метров. На сайте продукта есть много интересной информации, можно посмотреть где должен располагаться завод и скважина, чего не должно быть в окрестностях скважины, и как нужно разливать воду, чтобы производить продукт высочайшего качества.
В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.
Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.
Какая вода бывает?
В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:
Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.
Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.
Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.
Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.
Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.
Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности
Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.
Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.
Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.
Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.
Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.
Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды
Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.
Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.
Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.
В сухом остатке от воды: об общей минерализации
Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.
Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.
Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.
Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.
Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах
Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.
Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.
Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.
Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.
Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода
Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.
Справочно:
Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.
Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды
Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.
В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.
Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.