Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления из мясного и рыбного фарша. Тефтели из индейки для малышей Диетические тефтели из филе индейки
Для питания детей в возрасте от 1 года или для тех, кто придерживается принципов здорового питания, диетические тефтельки, приготовленные на пару, станут отличным способом разнообразить свой рацион. Если использовать для их приготовления мясо птицы, порция тефтелей на обед способна восполнить суточную потребность в белках.
Как приготовить тефтели на пару
Чтобы сделать это диетическое блюдо для ребенка или разнообразить меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, вы можете приготовить тефтели из нежного белого мяса птицы – курицы или индейки. На 2 порции вам потребуется:- 300 г куриного или индюшачьего филе;- ½ луковицы;- ½ моркови;- ¼ стакана риса;- свежая зелень;- 1 зубчик чеснока;- 1 помидор;- 50 г соевого соуса.Мясо промойте, обсушите его бумажным кухонным полотенцем или салфеткой, нарежьте некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Добавьте соевый соус и хорошо вымесите фарш, накройте его тарелкой или заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте в холодильник на 30 минут.
Рис насыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит, огонь уменьшите до минимума и варите рис на медленном огне еще 15 минут, помешивать его не надо. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в фарш. Мелко порубите свежую зелень и положите ее в мясо. В фарш вы можете добавить сухие пряные травы, молотый черный перец.
Такие тефтельки вы можете приготовить и из рыбы. В этом случае время приготовления их в пароварке следует уменьшить до 20 минут
Помидор положите в чашку, залейте его кипятком, подержите 1–2 минуты и снимите с него шкурку. Нарежьте его мелкими кусочками, выложите в сотейник, добавьте 50 г воды и немного потушите на слабом огне, достаточно будет 10–15 минут. Посолите соус, добавьте в него нарезанную мелко зелень, немного соли или соевого соуса, рубленый чеснок. Остудите.
Сформируйте тефтели, выложите их на поддон пароварки , налейте в нее воду и готовьте 25–30 минут. Если нет пароварки, приготовить диетические блюдо на пару можно и без нее. Обвяжите куском марли кастрюлю, сделав так, чтобы материя слегка провисала. Можно использовать и дуршлаг без ручки, поставив его в широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, бросьте лавровый лист, закройте крышкой и варите тефтели на пару полчаса.
Как подать тефтели на пару
Подайте тефтели, полив их томатным соусом. К тефтелям на пару отварите рис или гречку, можно сварить на гарнир картофель. Вы можете сделать к ним овощной гарнир из запеченных помидор, болгарских перцев, баклажанов. Помойте овощи, вытрите их салфеткой, проколите каждый в нескольких местах вилкой, оберните в фольгу и положите на решетку в духовку. Запекайте в течение 35–40 минут. Затем овощи достаньте, охладите, снимите шкурку и мелко порежьте. Добавьте рубленый чеснок и нарезанную зелень, немного оливкового масла, посолите.
Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.
Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.
Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.
Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.
Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.
Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.
Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.
Приятного аппетита!
Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.
- рыбу белых сортов;
- индейку;
- курицу;
- телятину.
Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.
Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда
Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:
- они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
- они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
- употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.
Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:
- запекать в духовом шкафу (в соусе);
- тушить в микроволновке;
- готовить на пару в пароварке или в мультиварке.
Подготовка продуктов
Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.
- Мясо и рыба.
Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.
Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.
Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.
Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.
- Овощи.
В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.
Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.
Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.
- Сырое яйцо.
Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.
- Соль, специи.
В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.
Особенности приготовления
Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.
- Пароварка.
В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.
- Микроволновка.
В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.
- Духовка.
Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.
- Мультиварка.
Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.
Базовые рецепты
Тефтели из телятины
- мелкорубленый фарш – 300 г;
- отваренный рис – 3/4 стакана;
- 1 морковка средняя;
- луковица средних размеров;
- 1 сырое яйцо;
- соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.
Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.
Рыбные тефтели для детей
- филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
- рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
- 1 сырое яйцо;
- луковица небольшая;
- мука – 2 ст.л;
- соль, свежий укроп по вкусу.
Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.
Куриные тефтели для детей
- фарш куриный – 500 г;
- 1 морковка средних размеров;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л манки;
- 25 г масла сливочного;
- 1 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 1 сырое яйцо;
- соль по вкусу;
Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.
В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.
Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).
Для подливки требуется:
- 1,5 стакана кипятка;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. нежирной сметанки;
- 1 ч. л. пасты томатной;
- лаврушка, соль по вкусу.
В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.
Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.
Мясо индейки среди всех известных мясных продуктов является наиболее диетическим и богатым белками. Именно поэтому тефтели из этой птицы могут употреблять люди, которые следят за своей внешностью. А тефтели из индейки с подливкой - одно из самых вкусных блюд для детей.
В отличие от курятины, индейку тушат несколько дольше, особенно если мясо было замороженным. Индюшиное филе самое диетическое. Это объясняется качественно лучшими условиями содержания.
На заметку! В корм для индейки гормоны, ускоряющие рост птицы, добавить очень сложно.
Индюки весьма прихотливы в еде и не станут кушать то, что им не нравится.
Польза
В индейке очень низкое содержание жира. Его количество намного меньше, чем в телятине и говядине, даже в 4 раза меньше, чем в курятине. В зависимости от количества фарша, для приготовления тефтелей потребуется 30-60 минут. При использовании мультиварки немного дольше.
Калорийность
В 100 г индюшиного мяса всего лишь 84 калории. Такое значение калорийности говорит о высокой диетической ценности продукта по сравнению с высококалорийной свининой или иными видами мяса.
Как готовят тефтели из индейки для ребенка
Тефтели для ребенка 1 год - отличный выбор для меню малыша. Приготовив блюдо в пароварке, жир практически полностью вытечет, оставив в мясе только полезные компоненты. Пюре из индейки для первого прикорма - самый лучший вариант. Такое питание не вызывает аллергии. Впоследствии можно приготавливать тефтели для ребенка до 1 года по рецептам, представленным ниже.
Ингредиенты
В рецептах для детей для тефтелей обычно используется:
- 400 г индейки;
- 50 г сухарей;
- половина луковицы;
- морковка;
- 6 перепелиных яиц;
- 50 мл молока.
В блюдо можно добавить и другие продукты
Возможные добавки
В фарш детских тефтелей можно добавлять рис, сметану, перец, чеснок, томат и другие ингредиенты. Но давать такие продукты желательно после достижения .
Способы приготовления
Для приготовления тефтелей из индейки используют множество самых различных методик. При этом готовить такое мясо можно не только в духовке или на сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке.
В духовке
Индюшиные тефтели из духовки имеют очень мягкую консистенцию. Их сочное мясо тает во рту. Блюдо имеет прекрасный аромат. Можно добавлять всевозможные специи, пряности. Предлагается простой рецепт.
Для блюда понадобятся:
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 стакана лука;
- щепотка соли, перца, петрушки, орегано;
- полкилограмма мяса;
- 3 яйца;
- полстакана панировочных сухарей.
На заметку! Подавать блюдо можно с разными соусами, например, со сливочной подливкой.
Этапы приготовления:
- Очистите чеснок и раздавите. Измельчите лук.
- Порежьте петрушку, взбейте блендером яйца.
- В объемной емкости смешайте фарш, добавляя чеснок и остальные компоненты.
- Вымесите руками и сформируйте тефтельки.
- Поставьте духовку на 180 °C, противень смажьте маслом. Отдельно выложите заготовки.
- Готовьте 30 минут.
А в качестве гарнира можно дать малышу .
На пару
Паровой вариант приготовления потребует выполнить поэтапно следующие действия:
- мясо измельчите в фарш, используя мясорубку, прокрутив дважды;
- булку размочите, залив молоком;
- натрите морковь, лук;
- после набухания булки добавьте к ней фарш и натертые овощи;
- сделайте из получившейся смеси шарики;
- выложите в пароварку на 40 минут.
Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта аналогичного блюда для приготовления в духовке.
В мультиварке
Индюшиные тефтельки для детей можно потушить не в кастрюле, а в мультиварке. Преимущество блюда из мультиварки состоит в том, что подавать его можно к обеду и к ужину с гарниром или без него. Предлагаемого ниже количества ингредиентов достаточно для 5 порций.
Требуемые продукты:
- полкилограмма мяса;
- полстакана риса;
- яйцо, лук;
- 2 ст. л. сметаны, муки, кетчупа, майонеза;
- 2 ст. л. бульона;
- 2 листа лавра;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Лук измельчите, используя блендер.
- Добавьте его в фарш с отварным рисом и сырым яйцом.
- Положите соль, пряности.
- Смесь перемешайте руками.
- Слепите шарики и положите в мультиварочную чашу.
- Отдельно смешайте сметану, майонез, муку и кетчуп.
- Добавьте бульон. В режиме «Тушение» готовьте 60 мин.
Основные этапы приготовления индюшиных тефтелей
Любые способы приготовления тефтелей подразумевают выполнение общих правил, для того чтобы блюдо удалось.
На заметку! Для приготовления блюда из индюшиного мяса используйте посуду керамическую или чугунную.
Необходимо придерживаться такой последовательности готовки:
- Сделайте фарш. Для этого сначала нужно помыть и осушить грудку птицы. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи или натрите на мелкой терке. Измельчите, используя мясорубку.
- Посолите и поперчите на свой вкус.
- Сделайте тефтели.
- Залейте тефтели кипятком до половины и варите на слабом огне примерно полчаса.
Рецепты тефтелей
Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.
С соусом из сметаны
Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.
Для приготовления потребуются:
- полкилограмма мяса;
- 1/4 стакана крупы кус-кус;
- полстакана кипятка;
- 150 мл 20-процентной сметаны;
- 50 мл воды;
- половина чайной ложки морской соли;
- щепотка паприки;
- масло, перец.
Способ приготовления:
- Добавьте соль с перцем в фарш.
- Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
- Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
- Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.
В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.
В сливочном соусе
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма фарша;
- одна луковица и куриное яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл 10-процентных сливок;
- 2 зубчика ;
- соль, укроп, перец;
- 1 ст. ложка масла.
Тушить мясо на протяжении 40 минут.
С томатным соусом
Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.
Приготовьте следующие продукты:
- полкилограмма фарша;
- полстакана риса;
- луковицу, яйцо;
- 1 ч. л. соли и кетчупа;
- полтора стакана воды;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.
Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.
Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.
Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.
Как в садике
Тефтели для детей как в детском саду можно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно малышам, достигшим одного с половиной годика. Предложенное ниже количество продуктов достаточно для одной порции.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 250 г фарша;
- 100 г отварной тыквы;
- дольку чеснока, половину луковицы;
- яйцо;
- 1 стакан молока и муки;
- масло, соль.
Способ приготовления:
- Яйцо разбейте и добавьте в фарш вместе с молоком.
- Смешайте массу, добавляя муку.
- Сваренную тыкву разомните в пюре.
- Раздавите чеснок. Лук измельчите.
- Сделайте шарики и обжарьте.
- Влейте в сковороду немного воды и тушите 20 минут.
Тефтели из индейки - отличный вариант к обеду или ужину. Они очень сытные, сочные и вкусные, нравятся деткам, а фигура от них не испортится.
1 год назад
Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.
Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.
Состав:
- 0,5 кг филе куриного;
- 100 г рисовой крупы;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1-2 листка лавра.
Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.
Приготовление:
Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.
Вкусные и невероятно полезные тефтели
Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика батона белого;
- 150 мл молока;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.
Готовим для самых маленьких
Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Состав:
- 0,4 кг индюшачьего филе;
- 30-40 г хлеба;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль.
Приготовление:
Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.