Как испечь хлеб с тыквой в духовке. Тыквенный хлеб
Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.
В семечках и тыкве много витаминов и минералов, здесь небольшое количество углеводов (часть муки мы заменили на тыквенное пюре). И все это вы предложите своим домашним таким оригинальным и вкусным способом.
Приготовив хлеб с тыквой однажды, вы не раз услышите просьбу испечь его снова.
Печь будем тыквенный хлеб в духовке, и это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас на фото, вкусным он выходит всегда. Из нашего количества продуктов хлеба выйдет на 4–5 порций, а время приготовление займет около 1,5 часа.
Вкус Инфо Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- Муки – 350–400 г (высшей сорт);
- Воды – 100 мл (теплой);
- Тыквенного пюре – 200 г;
- Куркума - щепотка;
- Сахара – 1 ч. л;
- Соли – 1,5 ч. л;
- Сухих дрожжей – 8 г;
- Растительного масла – 2 ст. л;
- Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).
Как приготовить вкусный тыквенный хлеб в духовке
В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.
Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.
Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.
Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.
Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.
Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.
Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.
Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.
После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.
Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению:
- Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
- Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
- Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
- Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
- В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
- Время для подхода теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на тесто, а не на время.
Мы привыкли, что хлеб имеет более приглушенный вкус, чем ветчина, сыр или овощи, которые на него обычно кладут. Но только не тот тыквенный хлеб, который мы с вами сегодня приготовим. Он настолько яркий на вкус сам по себе, что я не сразу сообразила, с чем его можно съесть. А все потому, что, кроме тыквы, в тесто добавляют ароматизированное чесноком и острым перцем оливковое масло плюс хорошую порцию сушеных итальянских трав. Хлеб получается замечательно мягким, долго не черствеет, корочка тонкая и хрустящая.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 150 грамм,
- Мука – 380 грамм,
- Соль – 2/3 чайных ложки,
- Дрожжи – 2 чайных ложки,
- Сахар – 2 чайных ложки,
- Вода – 130 мл
- Растительное масло – 2,5 столовых ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Жгучий перец – 2 кусочка,
- Прованские травы – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Тыквенное пюре у меня уже было заранее приготовлено (рецепт смотрите ). Так что я сразу смешала дрожжи с сахаром, нужное количество воды отмерила (130 мл), где-то треть вылила в дрожжи, остальное отставила в сторонку. Спустя 20 минут дрожжи хорошо поднялись и выглядели вот так.
После чего всыпала муку (не целиком всю, а где-то треть), добавила соль и начала месить тесто.
Добавила еще треть муки. Тесто стало достаточно мягким, но вязким, можно было еще добавлять муку и дальше. В итоге в тесто без труда вмешалось 380 грамм муки. Я смазала миску небольшим количеством растительного масла, обваляла в нем колобок теста и поставила подниматься под крышкой. Это нужно было сделать, чтобы тесто не покрылось сухой коркой.
Пока тесто поднималось, я приготовила ароматизированное масло. Делается то совсем просто. Масло выливается на сковородку или в сотейник. Зубчик чеснока режется кубиками, добавляются кусочки перца (без семян!). Затем масло прогревается до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Дальше масло нужно остудить.
Когда тесто поднимется вдвое, в него вливаем масло и добавляем сушеные травы.
Замешивается тесто сначала с трудом. Но не торопитесь, через пять минут масло вмешается в тесто, а через еще две-три вы поймете, что у вас руки стали практически чистыми.
Оставляем тесто опять подходить где-то еще на полчаса — на час. Оно должно подняться в два раза.
Затем из него нужно будет сформировать хлеб. Можно сделать один большой. Можно два поменьше. Я выбрала второй вариант, чтобы сразу попробовать один (а дело уже было поздно вечером), а второй оставить на утро.
Форму хлеба можно выбрать любую. Я сделала в виде круглых булок.
Их нужно поставить на расстойку, присыпав мукой. Я поставила в теплое место. И за полчаса они увеличились в два раза. Осталось сделать на них надрезы, чтобы корочка не лопнула неровно. И можно печь.
Пекла я их с паром, чтобы они вышли ровные и аккуратные. На дно духовки поставила сковороду без ручки. Включила духовку на температуру 250 градусов. Одновременно поставила на плиту кипятиться воду в ковшике. Когда духовка разогрелась, я влила в сковороду кипящую воду и поставила хлеб на противне.
Ровно через 10 минут я открыла духовку. Вынула сковородку с кипятком, уменьшила температуру до 180 градусов и пекла еще 10 минут.
Хлеб получился ровным, круглым, с очень мягким душистым мякишем. Попробуйте, он того стоит.
Приятного аппетита!
Сыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Я сама в восхищении от собственной придумки 🙂
Подружка, которая придерживается традиционного типа питания, попробовав мой тыквенный хлеб, с удивлением воскликнула: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»
Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.
Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – и, собственно, тыквенный хлеб.
Вообще, я — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаю следовать рецепту и, только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется 🙂
Ингредиенты:
Сырая тыква – 200г
Черный изюм – 50г
Морковь – 1 шт. (наверное, можно и без моркови, но я добавила)
Тыквенные семечки – 100г
Семена льна – 100г
Репчатый лук – 1 шт.
Апельсин – ½ шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ст.л. или по вкусу
Соль — по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделать тыквенное молоко по рецепту. Единственное, что я добавила – это морковь.
Дело в том, что моя новая тыква оказалась не очень сладкой и совсем светлого цвета, поэтому я решила улучшить вкус и цвет молока.
То есть, если ваша тыква вкусная сама по себе, то можно обойтись и без моркови.
2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и залить соком из половины апельсина и столовой ложкой лимонного сока.
3. Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.
4. В большой миске смешать жмых от тыквенного молока, лук, добавить свежемолотую льняную муку. Добавить молотый кориандр.
Вот это, я считаю – ключевой фактор успеха. Никаких других специй – только молотый кориандр, причем, лучше, разумеется, свежемолотый.
Его нужно добавить столько, чтобы аромат приправы был отчетливо слышен, но не полностью перебивал огуречно-дынное благоухание тыквы.
Для справки и в качестве лирического отступления 🙂 КОРИАНДР – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку.
Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй.
Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак!
При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.
Возвращаемся к рецепту:
5. Должно получиться достаточно густое, но эластичное тесто.
Если понадобится, густоту отрегулировать тыквенным молоком или, если уже успели выпить 🙂 — простой водой.
Не забудьте тесто по своему вкусу.
6. Тесто распределить на силиконовых листах дегидратора, слоем 1 см и аккуратно разровнять.
Это тоже важный момент. Толстый слой теста нужен для того, чтобы тыквенный хлеб получился похожим на куски традиционного хлеба.
4. Сушить в при температуре не выше 41С около 4-5 часов. Затем снять хлеб с листов и сушить еще часа 2-4 на решетке.
Время сушки, конечно, будет зависеть от консистенции теста и толщины слоя.
Оформление:
Готовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.
Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, я вас уверяю, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается 🙂
Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на – самое то!
Приятного аппетита!
05.04.2018 Владимир Зуйков Сохранить:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «Жить свободной жизнью!» рецепт вкусных сыроедческих хлебцов из тыквы и пророщенной гречки, которым поделилась наша читательница Велеслава.
Если вам на сыроедении хочется хлеба, то сыроедческие хлебцы могут стать хорошей альтернативой. Это и вкусно, и полезно. Живые хлебцы можно есть как вприкуску с салатами, так и использовать для приготовления бутербродов. А вот и сам рецепт.
Сыроедческие тыквенные хлебцы
Доброго здравия, дорогие единомышленники и попутчики на пути здорового питания и экологичного образа жизни!
Меня зовут Велеслава. Мне 25 лет. Изучаю здоровое питание несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Здесь столько возможностей для роста и творчества!
Я очень люблю тыкву, и поэтому пробую готовить её в разных блюдах и вариациях. В ходе экспериментов, родились у меня такие вкусные ароматные хлебцы, что даже тем, кто не любит тыкву, они очень понравились. Проверено на своих родственниках
Делюсь этим рецептом с вами.
Для хлебцов нам понадобится:
- Тыква - 0,5 кг
- Зелёная пророщенная гречка - 150 г. или 250 г. (если не использовать лён)
- Лён - 150 г (по желанию, для новичков)
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Чеснок - 5-7 зубчиков
- Зелень - петрушка или укроп, можно другую любимую зелень
- Специи (у меня куркума, перец-горошек) и морская соль по вкусу
Пропорции в рецепте приблизительные, вы делайте как вам больше нравится. Можно сделать наши хлебцы острее или наоборот неострыми. Главное тут тыква, которая дает неповторимый вкус.
Приготовление хлебцов
1. Зелёную гречку нужно подготовить заранее, поставить проращиваться за день до готовки. Лён перемолоть в кофемолке. Тыкву, лук и зелень нарезать небольшими кусочками, подготовить для мясорубки, насадку взять среднюю.
2. Тыкву, пророщенную гречку, лук, чеснок и зелень прокрутите через мясорубку. Добавьте специи и морскую соль. Получается вот такая масса.
3. Для дальнейшего приготовления понадобиться сушилка / дегидратор в режиме +40 градусов Цельсия. Можно ещё, если нет ни того, ни другого на крайний случай высушить в духовке при самой минимальной температуре, но тогда хлебцы могут быть не сыроедческие.
Выложите массу на силиконовые (тефлоновые) листы, разравняйте толщиной +-0,6 см. И наметьте лопаточкой какой формы вы хотите хлебцы, не разрезая их до конца. Я сделала просто сеточкой.
4. Сушить при температуре 40 градусов около 12 часов. Через 6 часов от начала готовки нужно перевернуть хлебцы и снять силиконовый лист. Время приготовления зависит от толщины слоя нашего теста.
Вот так выглядят наши тыквенные хлебцы в высушенном, уже готовом к употреблению виде:
Их я храню в закрытом контейнере, также можно хранить в бумажном пакете, стеклянной банке. Думаю, разберетесь. Конечно, если раньше не съедите эту вкуснятину!
Они очень хорошо подходят для быстрого и сытного перекуса. Также их можно кушать вместе с салатом, подходящим по сочетанию продуктов . На них можно сверху положить нарезку из овощей - получится сыроедный бутерброд. Попробуйте порадовать себя и близких такими хлебцами.
Экспериментируйте! Добавляйте другую зелень, специи. Они очень украшают вкус, которого так часто не хватает на начальном этапе сыроедения. Приятного аппетита!
БлагоДарю за внимание! Света, Любви и Радости на пути!
P.S. Друзья, как вам рецепт? Не забудьте поблагодарить Велеславу, и как обычно пишите ваши впечатления от блюда в комментариях ниже. А также присоединяйтесь к участию в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне .
З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!
В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.
Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.
Масса тыквы дана в уже очищенном виде.
Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.
Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.
В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.
Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!