Как приготовить тушенку из курицы в домашних. Тушенка из курицы в духовке в домашних условиях
Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.
Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.
Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.
Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.
Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.
С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.
Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.
Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.
Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.
Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.
Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.
Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.
Тушенка уже много лет считается универсальной и популярной закруткой. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать самую вкусную в мире тушенку из курицы. В советские времена опытные хозяйки готовили её в домашних условиях, поэтому рассмотрим пошагово вкуснейшие рецепты.
Тушенка из курицы: «классика жанра»
- куриный окорочок - 1,4 кг.
- грудинка куриная - 0,6 кг.
- лавр - 6 шт.
- перец-горох - 15 шт.
Этот рецепт тушенки из курицы подходит тем, кто желает приготовить закуску в домашних условиях, используя водную баню.
1. Банки предварительно стерилизуются, после чего просушиваются. С мяса удаляется кожа и жир, а также кости.
2. Когда курица будет подготовлена и порублена, её необходимо сложить в кастрюлю и присыпать солью. Перемешать, дать постоять в холоде 30 минут.
3. За отведённый срок птица промаринуется. В подготовленные банки выложите пряности, затем отправьте мясо и утрамбуйте, не доходя до горлышка.
4. Прикройте крышками. Возьмите широкодонную кастрюлю, выстелите её полотенцем и установите банки внутрь. Добавьте воду по плечики, отправьте томиться на максимальном огне.
5. После начала бурления снизьте конфорку на минимальный показатель, засеките 4-5 часов. Периодически подливайте воду, когда она будет выпариваться.
6. Спустя отведённый срок вытащите тару с содержимым, сразу же закрутите жестью при помощи специального ключа. Переверните до остывания, затем уберите в холод.
Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. В домашних условиях она может храниться 6 месяцев при условии выдержки в холодильнике.
Куриная тушенка в духовке
- курица (филе + окорок) - 1 кг.
- пряности, соль - на свой вкус
Так как приготовить куриную тушенку можно в духовке, следует присмотреться к этому рецепту. В домашних условиях технология проста.
1. Курицу подготовьте к дальнейшим действиям. С этой целью промойте её, избавьте от излишков жира, кожи, плёнок. Порубите произвольно, присыпьте смесью соли с молотым перчиком.
2. Подготовьте банки, простерилизовав и высушив их. На донышко поместите перец-горох и лаврушку. Наполните по плечики мясом, плотно прижмите. Прикройте жестяными крышками без резинок.
3. Не разогревая духовку, отправьте в неё тару. Выставите температуру 200 градусов, дождитесь закипания содержимого. Затем снизьте показатели до 130 градусов, засеките 1,5 часа.
4. Спустя заданный срок не торопитесь извлекать тушенку. Оставьте её доходить, пока духовой шкаф не остынет. Затем прикройте капроном или закрутите ключом, держите в холоде.
Тушенка из курицы в автоклаве
- куриное мясо - 1 кг.
- бульон куриный - 240 мл.
- соль, лавр, перец-горох
Так как приготовить тушенку из курицы можно в автоклаве, рекомендуем рассмотреть этот рецепт.
1. Перед тем как сделать тушенку, из курицы необходимо извлечь кости, а также снять плёнки и убрать кожу. В домашних условиях птица рубится произвольными кусками, затем присыпается солью и оставляется на полчаса.
2. Тару объёмом 1 л. необходимо подвергнуть стерилизации, после чего на донышко поместить лаврушку и горошковый перчик. Затем уже трамбуется мясо, заливается горячим бульоном на 1/3 посуды.
3. Закрутите тару жестью, используя специальный ключ. Подготовьте автоклав к работе, установите в него банки. Выставите показатель в 1,5 атмосферы, отправьте на плиту.
4. В процессе повышения температурного режима поднимается и давление в полости прибора. Дождитесь, когда будет 125 градусов, выключите плиту. Ждите момента, пока давление спадёт. Лишь тогда открывайте автоклав и извлекайте тушенку.
Куриная тушенка в скороварке
- куриная тушка - 1,3 кг.
- лавровые листья - 2 шт.
- вода - 0,3 л.
- перец горошком - 10 шт.
- соль - 25 гр.
Тушенка из курицы в автоклаве, безусловно, получается вкусной, но мы также предлагаем к рассмотрению рецепт в скороварке.
1. Так как сделать тушенку из курицы несложно, мясо необходимо порубить на кусочки и посолить. Воспользуйтесь скороваркой в домашних условиях. Поместите в неё курицу. Добавьте специи и воду.
2. Герметично закройте крышку на кастрюле и установите на плиту. Выставите небольшую мощность огня и дождитесь закипания. После этого убавьте конфорку на минимум и ожидайте 2 часа.
3. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Распределите тушенку по ёмкостям вместе с соком. Прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте их около 35 минут. Закатайте.
Тушенка из курицы в мультиварке
- соль - 12 гр.
- бёдра куриные - 1 кг.
- листья лавра - 2 шт.
- горошковый перец - 5 шт.
Решая, как сделать тушенку из курицы, рассмотрите рецепт в мультиварке.
1. Вымойте мясо и избавьте от кожицы. Отправьте в мультичашу. Воду при этом вливать не нужно. Выставите функцию «Тушение», ждите 3 часа. После этого добавьте специи и томите ещё 1 час.
Заготовка делается довольно просто, если придерживаться инструкций. Теперь вы знаете, как сделать тушенку из курицы. Выберите наиболее подходящий рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.
Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.
Тушенка домашняя
Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:
- Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
- Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
- Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
- На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
- Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
- Включите печь и установите температуру 250 градусов.
- Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
- Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
- Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
- Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.
Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.
Тушенка из курицы в духовке
Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:
- Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
- Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
- Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
- После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
- Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
- Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.
Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.
Тушенка в мультиварке
- Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
- Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
- Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
- Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
- Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.
Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.
Тушенка из свинины
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
- Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
- Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
- Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
- Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
- Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
- Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
- Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
- Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
- Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.
Тушенка по-белорусски
По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:
- Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
- 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
- Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
- На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
- Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
- Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
- Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
- Прокипятите капроновые крышки.
Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.
Лучшая тушенка из курицы в скороварке
Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.
- Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
- Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
- Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
- После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
- Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
- Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.
Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.
Рийет
Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:
- 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
- Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
- Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
- Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
- Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
- Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
- Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.
Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:
- Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
- Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
- Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
- В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.
Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.
Домашняя тушенка – это очень вкусно, и хранится долго. Ее можно приготовить из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы и др. Очень удобно, когда тушенка под рукой, если не хватает времени на приготовление обычного мяса. Хранится тушенка длительное время. По этому рецепту тушенку их мяса можно приготовить в домашних условиях.
Расход продуктов рассчитан на 3 банки из стекла по 700 мл.
Ингредиенты
- мясо (филе) – 2 кг;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек);
- майоран (сушенный);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Мясо нарезать кусочками. Неважно говядина это, свинина, баранина или курица – готовить все по одному рецепту. Единственное, что для приготовления тушенки из мяса нужно филе, но из курицы или утки можно тушенку готовить из кусочков с костями.
Порезанное мясо присолить по вкусу, приправить майораном и хорошо перемешать. Как угадать с солью, чтобы не пересолить, или не досолить? На один килограмм филе мяса можно взять одну столовую ложку соли.
Тушенку готовить предпочтительнее со свежего, а не замороженного мяса. Она будет более сочной. Также вкус и аромат намного лучше.
Банки стерилизовать. На дно каждой банки положить немного черного горошка и 1 или 2 штуки лаврового листа. Теперь уложить куски мяса (очень плотно). Горлышки банок вместо крышек, укутать фольгой, в центре которой должно быть небольшое отверстие.
Духовка должна быть холодной. На противень поставить банки с мясом и прогреть духовку до 200 градусов. В горячую духовку банки нельзя ставить – они лопнут.
Время приготовления тушенки от 2,5 до 3 часов.
После вынуть банки из духовки и закатать стерильными крышками.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, сверху ее надо залить растопленным жиром, а потом закатать крышками.
Мясо говядины очень постное и жир у нее не очень вкусный, поэтому тушенку можно сверху залить свиным жиром.
Тушенка из свинины очень жирная и не нуждается в заливании жиром.
Тушенку из курицы, залить ее же жиром.
Тушенку домашнего приготовления необходимо хранить в темном и прохладном месте – в подвале или погребе. Если в процессе приготовления все выполнено правильно – тушенку можно хранить не один год.
Обратите внимание
Тушенку домашнюю из свинины можно приготовить немного иначе. В стерильные банки (0,5 литра) выложить плотно сухие кусочки мяса до верха. Чеснок и лук добавлять нельзя – сокращается время хранения. Сало растопить и залить им мясо. Закатать банки. Такая заготовка поможет быстро приготовить любое блюдо, когда вы отправитесь в поход или на дачу.
Полезный совет
Не секрет, что тушенка из супермаркета – это что-то непонятное. Также неизвестно что там вместо мяса присутствует. Не надо лениться и жалеть свое время на приготовление домашней тушенки. Ведь вкус домашней тушенки ни с чем не сравнить, да и времени не так много надо потратить – всего от 8 до 10 часов.
Особых затрат и приспособлений также не требуется – банки емкостью 0,5 и 0,7 литра, крышки, фольга и духовка. Конечно, и желание в первую очередь!
kerescan - Окт 4th, 2015
Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.
Приготовление тушенки начинаем с того, что птицу делим на небольшие кусочки порционно, складываем в кастрюлю и на время отставляем в холодильник.
Тем временем варим крепкий бульон из птичьих голов, лап, крыльев и потрошков. В бульон обязательно покладите специи: перец горошком, крупными кусками нарезанные морковку, сельдерей и корень петрушки.
Когда бульон сварится, его требуется перецедить и залить им мясо в кастрюле.
Теперь, ставим все вариться на огонь, практически до окончательной готовности мяса птицы. Следите, чтобы мясо не переварилось.
Готовое мясо вынимаем из бульона и складываем в подготовленные банки.
Бульон придется еще раз перецедить, посолить по вкусу и прибавить желатин – его возьмите 1 грамм на 1 литр жидкости.
Прогрейте бульон на плите, чтобы желатин полностью растворился и залейте жидкостью мясо в банках.
Заготовки закатайте герметично крышками и только после этого поставьте их в кипяток на стерилизацию. Каждую литровую банку стерилизуйте 100 минут.
Тушенка из птицы в желе может использоваться как готовая мясная закуска или как основа для разнообразных мясных блюд типа рагу. Пригодится она и в походе или во время вылазки на природу.
Смотрите также видео: Домашняя тушенка из курятины — альтернативный рецепт.