Сырный суп пюре рецепт с креветкой. Суп-пюре с креветками из плавленого сыра и нежным вкусом
Представитель ракообразного ценится гурманами во всем мире за его уникальный вкус и пользу для здоровья. В продаже морепродукт продается заморожено-вареным, поэтому не требуется длительная тепловая обработка. Суп с креветками выглядит привлекательно, получается питательным и вкусным.
Много времени не понадобится, а результат удивит и порадует всех домочадцев.
Суп с креветками прекрасно разнообразит надоевшее ежедневное меню.
Ингредиенты:
- креветки – 230 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1700 мл (кипяток);
- соус соевый – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 45 г;
- белокочанная капуста – ¼ часть.
Приготовление:
- Нашинковать лук полукольцами.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло, опустить овощ, пассеровать.
- Поместить креветки, если в панцире, предварительно очистить, потомить.
- Залить кипятком, посолить, поварить 7 минут. Подсыпать перец.
- Нашинковать капусту, брусочками порезать морковь. Отправить в бульон с креветками.
- Через 8 минут залить соевый соус.
- Добавить в суп нашинкованный укроп.
- Перед подачей настоять полчаса.
Оригинальное блюдо со сливочным вкусом
Блюдо получается полезным, изысканным, нежным. Сливочный суп с креветками приготовить очень легко.
Ингредиенты:
- креветки – 1100 г;
- грибы – 160 г;
- зелень – 30 г;
- бульон куриный – 750 мл;
- вино сухое – 250 мл;
- сливки жирные – 240 мл;
- взбитые сливки – стакан;
- орех мускатный;
- масло сливочное;
- сельдерей – ветка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно морепродукт следует промыть. Чтобы легко очистить, опустить креветки в кипяток, посолить и выдержать около 3 минут.
- Поместить сливочное масло в сковороду, растопить, выложить очищенные креветки, обжарить.
- Нарезать грибы, обжарить отдельно.
- После обжарки соединить продукты, залить бульоном, добавить вино, присыпать специями.
- Добавить сельдерей, варить четверть часа.
- Сельдерей достать, влить сливки, перемешать.
- Разлить по пиалам, украсить блюдо нашинкованной зеленью.
Тыквенный суп с креветками
Сладковато — густоватая основа тыквенной похлебки идеально сочетается с креветками.
Тыквенный суп с креветками - очень вкусное экзотическое блюдо.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- зелень – 15 г;
- сливки – 210 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- креветки тигровые – 11 шт.;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками толщиной два сантиметра, залить водой, варить до мягкости.
- Нашинковать зелень, чеснок.
- Блендером взбить оранжевый овощ, предварительно слив воду, залить сливками, вскипятить.
- Разогреть в сковороде сливочное масло, пассеровать чеснок, добавить креветки. Обжарить, морепродукт должен порозоветь.
- Поместить в суп, присыпать зеленью.
С плавленым сыром
Особенным ароматом обладает изысканный и очень вкусный суп с креветками и плавленым сыром. Готовить вкуснее всего на курином бульоне.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 650 мл;
- сыр плавленый – 320 г;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- креветки чищеные – 220 г;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 55 г;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Поместить в куриный бульон картофельные кубики.
- Подготовленный морепродукт обжарить в масле, присыпать перцем, посолить.
- Пюрировать картофель блендером, добавить в жидкость нарезанный сыр, чеснок. Вскипятить суп, всыпать приправу, поместить креветки.
- Нашинковать зелень, присыпать готовое блюдо, перед подачей дать настояться.
Крем-суп с креветками пошагово
Почитателям нежных, легких супчиков подойдет эта вариация приготовления.
Чтобы было легко снять панцирь с креветок: на минуту поместить их в кипяток, затем на пять секунд – в холодную воду.
Крем-суп с креветками способен порадовать даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- картофель – 7 шт.;
- брокколи – 150 г;
- луковица;
- сыр плавленый – 170 г;
- пармезан – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- морковь – 0,5 шт.;
- сливки 10% – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп;
- перец белый;
- соль.
Приготовление:
- Снять панцирь с основного компонента, подсолить, присыпать перцем, залить соком лимона. Промариновать полчаса.
- Нарезать картошку, лук кубиками, морковь – в виде кружков, брокколи разделить на соцветия. Овощи залить водой так, чтобы она покрыла их, сварить до готовности, пюрировать.
- Плавленый сыр крупно нарезать, залить сливками, вскипятить, помешивая растворить. Перелить в основной состав.
- Обжарить креветки на разогретом масле с чесноком.
- Измельчить пармезан на мелкой терке, нашинковать зелень.
- Разлить крем-суп порционно.
- Украсить креветками, зеленью и сыром.
В мультиварке
Сливочный аромат пробуждает аппетит. Кремообразная масса, украшенная креветками, радует глаз. Диетическое, вкусное, невероятно легкое блюдо поднимет настроение и сделает ваш обед незабываемым.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- креветки – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сыр плавленый – 320 г;
- вода – 2100 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- На терке крупного помола натереть морковь, затем лук.
- Выставить на приборе режим «Выпечка», залить норму масла. Поместить перетертые овощи, пассеровать.
- Картошку измельчить, соединить в чаше с овощами. Залить кипятком.
- Переключится на «Тушение».
- Натереть сыр на крупной терке, добавить в чашу, посолить, подсыпать перец.
- Выставить таймер на полчаса, укрыть крышкой.
- Помидор промыть, нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
- После сигнала мультиварки, опустить подготовленные креветки.
- Переключить на режим «Подогрев», установив таймер на семь минут.
Как сделать сырный суп с креветками?
Еще один очень простой метод приготовления, который всегда придет на помощь и за считанные минуты поможет накормить семью.
Сырный суп с креветками популярен во многих странах.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 420 г;
- петрушка сушеная – 2 ч. ложки;
- картошка – 420 г;
- морковь – 270 г;
- вода – 1700 мл;
- креветки чищеные – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп сушеный – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В кипящую воду поместить сырные дольки, перемешать.
- Нарезать картошку, мелкие кубики переложить в сырную жидкость, варить четверть часа.
- Натереть морковь на средней терке, овощ придаст похлебке красивый оттенок. Пассеровать с добавлением масла три минуты, сильно не обжаривая. Она должна стать немного мягче.
- Дождаться готовности картошки, поместить обжарку и подготовленные креветки, вскипятить, подсолить.
- Засыпать зелень.
- Настоять полчаса под закрытой крышкой.
Суп Том-ям с креветками
В Таиланде у туристов эта похлебка пользуется большой популярностью. Но чтобы ее испробовать не обязательно покидать пределы страны, достаточно приобрести необходимые продукты и приготовить необыкновенный суп у себя на кухне.
Ингредиенты:
- паста том ям – 1 ч. ложка;
- креветки королевские – 170 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- кокосовое молоко – 8 ст. ложек;
- бульон рыбный или куриный – 270 мл;
- соус рыбный – 3 ст. ложки;
- трава лимонная – 25 г;
- галангал – 35 г;
- листья лайма кафрского – 25 г;
- лемонграсс – 35 г;
- кинза – 35 г;
- перец чили – 25 г;
- имбирь – 3 пластинки;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- чили-паста – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очистить креветки от панциря и внутренностей, надрезав спинку.
- Нарезать корень галангала, имбирь – тонкими пластинками.
- Измельчить таким же образом лемонграсс, раздавить в ступке.
- Вскипятить бульон, поместить подготовленные продукты, добавить листья лайма, посолить, влить пасту, выложить креветки. Проварить 2-3 минуты.
- В ступке раздавить чили так, чтобы получилась кашица. Отправить в бульон.
- Влить рыбный соус, затем лимонный сок, добавить пасту чили.
- Пополам нарезать помидоры.
- Влить молоко, добавить томаты, все перемешать, вскипятить.
- Подавать с листьями кинзы.
Необычная солянка с креветками
Если вы относитесь к любителям экзотических блюд, то самое время заняться приготовлением необычного кушанья. Порадуйте семью полезной и вкуснейшей похлебкой.
Солянка с креветками — необычный вкус и вид привычной солянки.
Ингредиенты:
- маслины – 8 шт.;
- креветки – 120 г;
- специи;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- паста томатная – 2 ч. ложки;
- огурец соленый – 2 шт.
Приготовление:
- Поместить луковые полукольца в растопленное сливочное масло, пассеровать до золотого оттенка.
- Проварить креветки, бульон не сливать. Очистить морепродукт, нарезать.
- Срезать кожуру с огурцов, измельчить.
- В кипящий бульон поместить лук, добавить огурцы с креветками. Варить пять минут.
- Нарезать кольцами маслины, соединить с жидкой основой, влить томатную пасту, насыпать специи. Потомить 3-4 минуты.
Сырный крем-суп с морепродуктами. Простой и очень вкусный рецепт супа с добавлением креветок
Нежный и очень вкусный сырный крем-суп с креветками понравится вам и Вашим неожиданно нагрянувшим гостям. Ведь многие очень любят морепродукты и сыр.
А чем удивить неожиданных гостей? Никаких кулинарных шедевров приготовить Вы не сможете, сужу я конечно по себе. У Вас не найдутся вот так просто в холодильнике все ингредиенты.
Можно подать просто чай, но мы с Вами хотим удивить гостей. Вот и готовим сырный суп. Ведь его приготовить можно очень быстро и просто. А в холодильнике чаще всего есть все ингредиенты.
Количество порций: 4
- Время приготовления в духовке — 40 минут
- Калорийность блюда на 100 г - 54кКал
Ингредиенты
Плавленый сыр подойдет любой, например марки Дружба, Хохланд, Президент в пластиковых коробочках. Он очень часто есть у меня в холодильнике, а вот сыр с плесенью или пармезан нет. Эти сыры остаются часто после домашних праздников и посиделок, которые я устраиваю у себя. Но бывают такие случаи, что их нет. Тогда я обхожусь без них в приготовлении сырного супа. Получается тоже очень вкусно.
Способ приготовления
Замаринуем креветки Креветки для сырного супа подойдут любого размера. Я люблю крупные креветки или лангустинов. Поэтому у меня в холодильнике они всегда найдутся. Конечно, для быстроты приготовления можно купить и уже очищенных варено-мороженых креветок. Это сэкономит время на чистку креветок. У меня же на этот раз есть только варено-мороженые лангустины в панцире, среднего размера. Размораживаем их, чистим от панциря и удаляем темную вену. В тарелку выдавливаем через пресс лайм и зубчик чеснока, перемешиваем и опускаем чищенные морепродукты мариноваться 20 мин. в холодильнике. Можно не мариновать креветки, но так вкус их будет поярче. |
|
Трём морковь на средней тёрке |
|
|
|
Картофель нарезаем кубиками или как Вам удобно, ведь все-равно блендер всё перемолит |
|
|
|
|
|
Важно: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Скромный плавленый сырок, знакомый с детства не одному поколению людей, выросших в России. Что можно ожидать от этого маленького кусочка, с которого и фольгу-то с трудом можно снять? А вот суп, оказывается, из него получается наивкуснейший. Добавьте к нему королевские креветки и уже перед Вами не простенький супец из советского прошлого, а изысканное блюдо достойное званого обеда.
Вам понадобится:
- картофель 4 шт
- плавленый сыр «Дружба» 3 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- королевские креветки 500 гр
- соль, перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для приготовления этого супа лучше взять крупные креветки с хвостиком . Можно, конечно, купить и полностью очищенные креветки, но они, как правило, мелкие и в супе просто не будут чувствоваться. Поэтому возьмите 500 гр замороженных королевских креветок, положите в миску и залейте их кипятком.
В кипятке креветки стоят 3-5 минут , после чего откиньте их на дуршлаг.
Очистите креветки от хвостиков. Оставьте несколько штук с хвостиками для украшения супа при подаче на стол.
Порежьте очищенные креветки. Не мельчите, достаточно порезать на три части.
Нарежьте мелко лук, картофель - кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.
Картофель опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 15 минут .
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте натёртую морковь и обжарьте овощи до мягкости приблизительно 10 минут.
Плавленый сыр очистите от упаковки.
Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на надпись на упаковке. На ней должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .
Разломите сыр на кусочки.
Положите сыр в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на медленный огонь, помешивайте, чтобы сыр расплавился. Кусочки сыра можно бросить сразу в кастрюлю с супом, но так он быстрее и лучше растворится.
Добавьте расплавленный сыр в кастрюлю, где уже сварился картофель. Доведите до кипения и положите обжаренные в масле овощи. Попробуйте суп на соль, если нужно, подсолите. В принципе, суп уже готов, осталось только положить зелень и можно есть с . Вот так он выглядит.
Но не забудьте про креветки - добавьте их в суп сразу после обжаренных овощей.
Доведите суп до кипения и положите мелко порубленную
Как только суп вновь закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть супчик отдохнёт минут 15-20. При подаче положите в тарелку по одной креветке с хвостиком. Приятного аппетита!
Сырный суп с креветками. Краткий рецепт.
Вам понадобится
- картофель 4 шт
- плавленый сыр «Дружба» 3 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- рафинированное подсолнечное масло 70-100 мл
- королевские креветки 500 гр
- соль, перец
Замороженные креветки, положите в миску и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Очистите креветки от хвостиков и порежьте на 3 части. Оставьте несколько штук с хвостиками для украшения супа при подаче на стол.
Нарежьте мелко лук, картофель - кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Картофель опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 15 минут.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне до прозрачности. Добавьте натёртую морковь и обжарьте овощи до мягкости приблизительно 10 минут. Плавленый сыр разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на медленный огонь, помешивайте, чтобы сыр расплавился. Добавьте расплавленный сыр в кастрюлю, где уже сварился картофель. Доведите до кипения и положите обжаренные в масле овощи.
Попробуйте суп на соль, если нужно, подсолите.
Добавьте в суп креветки сразу после обжаренных овощей, доведите до кипения и положите мелко порубленную зелень.
Как только суп вновь закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть супчик отдохнёт минут 15-20. При подаче положите в тарелку по одной креветке с хвостиком.
Блюда с морепродуктами очень популярны в последнее время. Необычный внешний вид, неповторимый вкус этих уникальных продуктов, а также масса полезных свойств толкают кулинаров всего мира на создание новых рецептов. Особую нишу в этом огромном списке занимают супы. Взять, к примеру, сливочный
Дары моря и молочные продукты
Стали довольно часто появляться на наших столах. И не только в праздничные дни. Из них готовят практически все: закуски, салаты, десерты, изделия из теста и, конечно, супы. Самый распространенный морепродукт, который можно встретить на прилавках наших магазинов - это креветки. Они обычно продаются в виде свежезамороженных или варено-замороженных полуфабрикатов. Попадая в суп, эти маленькие рачки способны изменить его вкус до неузнаваемости. А если в качестве дополнительного компонента добавить какой-нибудь молочный продукт (сливки или сыр), то показатель вкуса и пищевая ценность такого блюда намного возрастают. Совсем несложно приготовить, например, с креветками. Для этого необходимо иметь в наличии 400-500 грамм очищенных креветок, 300 грамм плавленого сыра, 3 картофелины, соль, 1 луковицу, перец, 1 морковку, лавровый лист и зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). В качестве жидкой составляющей можно использовать 600 миллилитров или обычной воды.
Готовится супчик удивительно просто:
- Предварительно необходимо нарезать все овощи. Это можно сделать произвольно (кому как нравится). Зелень надо измельчить более тщательно.
- Приготовить бульон или закипятить воду.
- В кипящий бульон (или воду) опустить кусочки сыра. Помешивая ложкой (или венчиком) дождаться, пока они полностью растворятся.
- Засыпать в кастрюлю овощи, соль, перец, положить лавровый лист и варить минут 15 на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавить креветки и продолжать варить до тех пор, пока они не приобретут нежный розовый оттенок. На это уйдет минуты 3-4.
Теперь готовый супчик можно смело наливать в тарелки и обильно посыпать зеленью.
Радуга вкуса
Если немного изменить состав исходных компонентов, то сливочный суп с креветками станет еще вкуснее. Набор продуктов должен быть приблизительно таким: на 1 килограмм королевских креветок нужно взять 400 грамм замороженной кукурузы, 4 картофелины, 1 луковицу, 2 литра бульона (куриного или рыбного), стакан 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 1/3 столовой ложки крахмала, 10 грамм соли, молотый черный перец, пучок свежей кинзы и чайную ложечку сушеного тимьяна.
А делается сливочный суп с креветками так:
- Креветки для начала следует разморозить и освободить от панциря.
- Порезанные овощи опустить в кастрюлю с горячей водой и закипятить.
- Добавить соль, тимьян, измельченный чеснок, кукурузу, перец и снова довести до кипения.
- В кипящую смесь забросить креветки.
- Крахмал развести в сливках и медленно влить полученную массу в суп.
- Затем добавить оставшиеся ингредиенты и дождаться, пока масса закипит «в ключ». После этого супчик должен постоять минут 10. И лишь тогда его можно смело подавать на стол.
Праздник ароматных специй
Для приготовления супа не обязательно нужна кастрюля. С тем же успехом его можно сделать и в сковороде. А если еще добавить больше разных овощей и специй, то это только пойдет супчику на пользу. Морепродукты можно брать любые, не только креветки. Здесь отлично подойдут мидии, кальмары, и, конечно, рыба. При желании можно использовать «морской коктейль», который представляет собой смесь всего перечисленного. Очень интересный сливочный суп может получиться, если в нем будут присутствовать следующие продукты:
- 450 грамм смеси морепродуктов;
- 4 помидора;
- 3 луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- 70 г растительного масла;
- стакан сливок;
- молотый перец черный и много зелени.
Готовить суп надо следующим образом:
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, порезанный кубиками и измельченный чеснок.
- Выложить на сковороду замороженные морепродукты, накрыть крышкой и оставить прогреться минут на 10-15.
- Как только жидкость начнет потихоньку испаряться, надо добавить к общей массе порезанные кусочками помидоры и остальные продукты по рецептуре. Дать смеси минут 5 покипеть.
- В самом конце варки тоненькой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Затем подождать немного и выключить огонь, не доводя суп еще раз до кипения.
Специалисты советуют для придания остроты блюду кушать его вместе с тостами, приготовленными из белого хлеба или батона. Сверху хрустящий продукт хорошо посыпать тертым пармезаном и зеленью.
Нежный крем
Еще проще можно приготовить с креветками. В этом случае достаточно оставить только основные продукты и результат будет достигнут. Для такого супчика понадобится:
- 200 грамм креветок;
- по 300 грамм моркови и картофеля;
- соль;
- 200 грамм плавленого сливочного сыра;
- любая зелень по вкусу.
Процесс приготовления :
- В пятилитровой кастрюле довести до кипения воду.
- Забросить туда порезанные крупными кубиками овощи и варить после повторного закипания 20 минут.
- Добавить в кипящую смесь сыр, перемешать, а после накрыть крышкой, снять с плиты и оставить в покое минут на 10.
- Содержимое кастрюли при помощи блендера превратить в однородную массу.
После этого суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол, обильно украсив зеленью.
Оригинальные способы приготовления
Сливочный суп-пюре можно приготовить не только из морепродуктов. В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут грибы (шампиньоны), овощи (тыква, брокколи). Можно также использовать смеси компонентов. Например, суп с рыбой и креветками. Потребуется:
- 600 грамм филе рыбы (треска, судак или навага);
- 200 г мяса креветок;
- 2 луковички;
- 1 литр бульона (рыбного);
- 200 грамм масла сливочного;
- 50 грамм муки;
- соль;
- стакан жирных (33%) сливок;
- перец.
Готовится супчик за 30-40 минут:
- Продукты измельчить кубиками.
- На сковороде в масле обжарить лук.
- Добавить рыбу, креветки и оставить тушиться на 10 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.
- Часть морепродуктов отложить в сторону, а остальное содержимое сковороды измельчить в блендере.
- Дополнительно протереть пюре через сито.
- В сотейнике слегка обжарить в масле муку.
- Добавить бульон, перемешать и варить 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
- Смешать пюре с бульоном. Добавить туда соль, перец, сливки и снова довести до кипения.
В результате получится настоящий японский суп.
Многообразие видов
В каждой национальной кухне есть свой сливочный суп с креветками. Рецепт можно выбрать в зависимости от личного вкуса и имеющихся продуктов. Существует еще один довольно оригинальный вариант, для которого надо всего лишь:
- 400 грамм крупных королевских креветок;
- ½ лайма;
- 2 помидора;
- стакан сливок (11%);
- 2 головки лука порея;
- 15 грамм муки;
- сыр «Пармезан».
Такой суп относится к разряду блюд быстрого приготовления. Надо только:
- Креветки поварить в течение 2 минут, а затем очистить. Мясо отложить в сторону.
- Из очисток креветок с солью, лаймом, лавровым листом и вином сварить бульон. На это уйдет не более 30 минут. Бульон необходимо процедить.
- Отдельно отварить овощи, а затем измельчить их в блендере с половиной имеющегося креветочного мяса.
- Все продукты соединить вместе. К общей массе добавить сливки, муку и сыр.
Вкус такого супа невозможно ни с чем сравнить. Нежный, мягкий и очень ароматный, он доставит удовольствие даже самому искушенному гурману.
Нежный сырный суп с креветками и овощами наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов, к тому же готовится он просто и достаточно быстро.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500 г варено-мороженых креветок в панцире
- 200 г плавленого сливочного сыра
- 450-500 г картофеля
- 1 средняя морковь (100-120 г)
- 1 луковица (100-120 г)
- 2 дольки чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соевого соуса
- 50 г сливочного масла
- 2 лавровых листика
- соль, перец, мускатный орех, базилик
- любая зелень
- 5 стаканов горячей воды
Плавленый сыр подойдет типа Хохланд, Президент или Янтарь в пластиковых ванночках. У нас в "Пятерочке" всегда есть в продаже Хохланд Сливочный, покупаю его, очень вкусно. Можно также взять сыр с добавлением зелени.
Приготовление:
Креветки для сырного супа подойдут любые. Для быстроты приготовления можно взять грамм 200 уже очищенных варено-мороженых креветок. Я же, если собираюсь готовить что-то с креветками, покупаю только варено-мороженые креветки в панцире, среднего размера. На мой взгляд, в них хотя бы чувствуется вкус креветок, и мясо в них достаточно нежное.
Креветки обычно размораживаю накануне вечером, чищу от панциря. Сделав неглубокий надрез по спинке, удаляю темную вену. Затем в тарелку с креветками кладу 1 ч. л. соевого соуса и выдавливаю через пресс зубчик чеснока, перемешиваю и оставляю в холодильнике. На другой день приготовление супа с уже очищенными креветками занимает совсем мало времени, буквально полчаса. Мариновать креветки не обязательно, просто так вкус становится поярче.
Морковь трем на средней или мелкой терке.
Картофель также нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, опускаем нарезанный лук и на среднем огне обжариваем его до прозрачности.
Добавляем морковь и продолжаем жарить, помешивая, до мягкости моркови.
Опускаем в кастрюлю картофель и наливаем 5 стаканов горячей воды из чайника. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим минут 10 до готовности картофеля.
Выкладываем из ванночки плавленый сливочный сыр и мешаем до полного его растворения.
Опускаем в кастрюлю креветки, добавляем лавровый лист, по щепотке мускатного ореха и базилика, черный молотый перец и 2 ст. л. лимонного сока. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты.
И последний шаг - добавляем мелко нарезанную зелень и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешиваем, выключаем плиту и даем супу настояться минут 15.