Сыроедение морская капуста рецепт. Морская капуста - кладезь здоровья
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Многие сыроеды практикуют "раздельное питание". То есть на каждый прием пищи выкапывают, замачивают или срывают с дерева, и моют новое лакомство. Однако и в сыроедении простые рецепты можно превратить в целые кулинарные шедевры, изготовленные исключительно из необработанных продуктов. Неортодоксальное питание допускает минимальную тепловую обработку – водой, высушиванием на солнце и т.д. Но одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть "про запас" готовить не надо - достаточно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В таком случае в пище сохраняется максимум пользы. И еще: как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим сыроедам, чтобы "подсластить пилюлю" во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание "вымыл и съел". Правда, иногда наступают кризисы, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького. В такие периоды не надо отказывать организму – побалуйте его сыроедческим блюдом, чтобы не сорваться на "вредную" еду.Блюда из бобовых
ХумусИнгредиенты:
- 2 стакана бараньего гороха;
- по 1 пучку петрушки, кинзы, базилика ;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла .
Паштет
Ингредиенты:
- 1 стакан семян подсолнуха;
- 1 стакан грецких орехов;
- специи;
- лимонный сок.
Паштет из нута
Ингредиенты:
- 2 стакана нута;
- 1 стакан семян подсолнуха;
- 2 пучка петрушки и кинзы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- морская соль , кориандр.
Сборник первых блюд из овощей для сыроедов
Холодный капустный супИнгредиенты:
- корень сельдерея ;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 луковица;
- 1/2 краснокачанной капусты;
- 1-2 болгарских перца;
- 2-3 мясистых помидора;
- морская соль, смесь перцев;
- 1-2 дольки чеснока.
Острый суп
Ингредиенты (на 4 порции) – вариант 1:
- 4 помидора;
- 4 красных или оранжевых болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 зубчика чеснока.
- 4 огурца;
- 1 пучок салата, лука , петрушки;
- 2 ст. л. сока лимона.
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Суп
Ингредиенты (на одну порцию):
- 1/2 стакана шинкованной капусты;
- 1 болгарский перец;
- пучок базилика и петрушки;
- 2-3 мясистых помидора;
- соль, черный перец;
- сок 1/2 лимона.
Пикантный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кокосовый орех;
- 1 стакан арахиса или фундука;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- пучок сельдерея, укропа, кинзы;
- несколько веточек морской травы;
- 3-4 зубчика чеснока;
Старый добрый борщ, но на новый лад
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 2 стебля лука-порея;
- укроп, петрушка, кинза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- морская соль, перец по вкусу.
Сборник вторых блюд для сыроедов
Гороховая кашаИнгредиенты (на 4 порции):
- 2 ст. л. изюма;
- 800 мл воды.
Рецепт каши из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы ;
- по 1 морковке, огурцу ;
- 2-3 дольки чеснока;
- корень имбиря .
Каша из льняных семян
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
- соль и специи по вкусу;
- укроп или кинза.
Сладкая каша
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 стакана подсолнечных семечек;
- 2 ст. л. меда;
- изюм, кусочки банана, яблока .
Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.
Сосиски из чечевицы для сыроедов
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- по 1/2 стакана семечек льна и подсолнечника;
- болгарский перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- оливки;
- соль, перец.
Тыквенное пюре
Ингредиенты (на одну среднюю тыкву):
- 250 мл йогурта (рецепт ниже);
- 2 ст. л. лимонного сока.
Кнедли свекольные
Ингредиенты:
- по 2-3 стакана шпината и свекольных листиков (ботвы);
- 1 стакан кинзы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. морской соли, молотого перца;
- по 2 ст. л. лимонного сока и мятого чеснока для заправки.
Слоеный пирог
Ингредиенты:
- 1/2 стакана миндаля ;
- 1 авокадо;
- сок 1/2 лимона;
- по 1 морковке и свекле;
- 3 сладких помидора;
- 1/2 стакана семечек кунжута;
- 1/2 стакана сушеной морской капусты ;
- 3-4 капустных листа;
- специи по вкусу;
- пучок базилика и укропа.
Голубцы
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 2 стакана кунжутных или льняных семечек;
- 2 пучка сельдерея, петрушки;
- морская соль, кориандр;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 листов капусты .
Для начинки:
- 1 стакан пророщенной кукурузы ;
- сушеная морская трава;
- 2-3 помидора или 2 тертых морковки;
- 1 авокадо;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец.
Рецепт овощных котлет для сыроедов
Ингредиенты:
- по 1 стакану морковки (тертой) и семян подсолнуха (измельченных);
- по 2 ст. л. кубиков болгарского перца, петрушки и зеленого лука;
- 1/2 стакана сельдерея.
Миндальные крекеры
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1,5 стакана миндаля;
- 1 стакан семян льна;
- головка красного лука;
- болгарский перец;
- 4 помидора;
- пучок укропа.
Рецепты хлеба в сыроедении
Хлеб можно готовить из любых злаков на ваш вкус. Чаще всего используется рожь и пшеница . Основное отличие такого хлеба - он не выпекается, а высушивается. Следовательно, никакие дрожжи и разрыхлители ему не нужны.Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- 2 пучка сельдерея;
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 1 стакан льняных семян;
- 1 луковица;
- по 2 ч. л. тмина и кориандра;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/2 стакана изюма;
- сок 1/2 лимона.
Ингредиенты:
- по 1 стакану пророщенной пшеницы и овса;
- 1/2 стакана зерен льна;
- морская соль;
- 4 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
- зелень.
Орехово-льняной хлеб
Пропорции ингредиентов те же, что и в рецепте пшеничного хлеба.
Грецкие орехи и пшеницу замочить. Перемолоть зерна пшеницы, льна, орехи, добавить измельченный лук. Сельдерей мелко нарезать, смешать с изюмом, оливковым маслом, кориандром и тмином. Сбрызнуть соком лимона. Добавить к муке, хорошо перемешать. Полученному тесту придать нужную форму и выложить на противень. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре 100 o С, периодически переворачивая.
Лепешки
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенной ржи или пшеницы (в зависимости от того, какой хлеб должен получиться);
- 1 стакан замоченных семян льна или кунжута;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. кардамона ;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа.
Льняные хлебцы
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- по 1 ч. л. кориандра, кинзы, тмина;
- 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, пару зубчиков чеснока, мелко нарезанные;
- помидоры;
- 2 стакана льняных семян.
Блюда-закуски для сыроедов
Ореховый сырДва стакана миндаля перемалывают до состояния муки. Заливают двумя стаканами воды и процеживают через несколько слоев марли. "Сыр" оставляют на 6-8 часов, чтобы придать ему форму и убрать лишнюю жидкость. Как только он затвердеет, можно приправить лимонным соком, кориандром или базиликом, украсить зеленью.
Сыроедческий майонез
Ингредиенты:
- 1 стакан фундука, арахиса или грецких орехов;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 cт. л. зерен горчицы ;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл воды.
Пицца
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан гречки;
- 1/2 стакана тыквенных, подсолнечниковых семечек;
- 1 ч. л. кориандра и тимьяна ;
- 1-2 сладких помидора.
Как только корж становится готовым, его смазывают сыром по всему диаметру.
Начинки (вариант 1):
- 2-3 помидора;
- зелень, листья салата, пекинской капусты;
- 1/2 стакана грецких орехов или миндаля.
Начинка (вариант 2):
- 1 средний цуккини;
- 2 сладких перца;
- зелень – кресс-салат, петрушка, лимонный базилик;
- 1 стакан маслин;
- 2-3 средних помидора.
Как приготовить миндальный сыр - видео
Рецепты десертных блюд для сыроедов
А на десерт можно приготовить конфеты, торты и печенье.Конфеты
Ингредиенты:
- 1 стакан фиников или кураги;
- для начинки можно взять 1 стакан цельного фундука или кусочки сушеных фруктов;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1-2 ч. л. ванильной стружки.
Шоколадные конфеты для сыроедов
Ингредиенты:
- по 50 г какао -бобов и какао-масла;
- 1 стакан фиников или 0, 5 стакана изюма (для серединки);
- 30 г меда;
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 3 стакана зерен сезама;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 стакана кокосовой стружки;
- 1/2 стакана какао-бобов;
- 1-2 стручка ванили;
- 4 ст. л. меда.
Фруктовая пастила
Яблоки, бананы, груши , вишни помыть, очистить от плодоножек и косточек. Перетереть в кофемолке или мясорубке до однородного состояния. Полученную смесь тонким слоем раскладывают на пергаменте и оставляют сушиться на солнце. А высушенные фруктовые слои сворачивают в рулет и режут на кусочки.
Торт орехово-изюминный
Ингредиенты:
- 2 ст. л. изюма;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 стакан орехов;
- 2 ст. л. меда.
Фруктовый тортик
Ингредиенты:
- по 1 стакану арахиса, миндаля, фундука;
- 1/2 кг бананов, 2 апельсина и киви ;
- по 1 стакану семян кунжута и льна.
Ореховые шарики
Ингредиенты:
- по 1 стакану грецких орехов, миндаля, арахиса;
- по 1/2 стакана семян льна и светлого кунжута;
- по 1 ч. л. стружки корицы или ванили;
- по 1/2 стакана кураги и чернослива;
- 1 ст. л. меда (по желанию);
- 1 ст. л. мака или кокосовой стружки;
- сочные фрукты: 1-2 персика или груши.
Печенье из пророщенных овсяных зернышек
Перед приготовлением зерна подсушивают и измельчают. На 300 г злаков добавляют пару столовых ложек меда, 1/2 стакана изюма, пряности (ваниль, корицу, имбирь). Смешивают до получения густого однородного "теста". Выпекают в духовом шкафу при температуре 40 o С, 3 часа.
Печенье "Зерновое"
Ингредиенты:
- 300 г овса;
- по 50 г семян льна и подсолнуха;
- 1/2 стакана кураги;
- 1 ст. л. маковых зерен.
Йогурт
Ингредиенты:
- 3-4 банана;
- ягоды малины , клубники , смородины ;
- 1 авокадо.
Помыть, очистить от кожуры. Взбить в блендере и остудить.
Приготовление бананового мороженого - видео
Рыбное меню
Для тех, кто предпочитает рыбу и блюда из нее, так же предлагается несколько рецептов.Лосось малосольный
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе (лосось, семга);
- специи: морская соль, перец горошком и молотый, кориандр, зерна горчицы, гвоздика ;
- 2 литра чистой (лучше – родниковой) воды.
Рыба сухого посола
Для этого блюда подойдет любая рыба, по вкусу.
Итак, рыбу необходимо помыть, выпотрошить, порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек нужно посолить, добавить немного перца и гвоздики, затем сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпают сушеной или свежей зеленью. Подойдут укроп, кинза, петрушка. Заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
Рецепты салатов для сыроедов
Брусничный салатИнгредиенты:
- 2 тертых моркови;
- по 2 ст. л. семян кунжута и льна;
- полстакана сушеной брусники ;
- оливковое масло холодного отжима.
Капустно-луковый салат
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- зелень – по вкусу;
- 300 г белокочанной капусты;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло.
Салат из редьки
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г черной редьки ;
- 300 г моркови;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- морская соль, перец черный;
- укроп, петрушка;
- 1 ст. л. зерен горчицы для украшения.
Рецепт острой свеклы для сыроедов
Ингредиенты (на 5 порций):
- 5-6 долек чеснока;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. из смеси морской соли, молотых красного и белого перца.
Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).
Салат "Морской"
Ингредиенты:
- 50 г сушеной морской капусты;
- 400 г моркови;
- сушеная морская трава (по вкусу напоминает устриц и креветок);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса или морской соли;
- белый и черный молотый перец;
- зелень кинзы.
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли ;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. масла растительного масла;
- зелень.
Салат из капусты
Ингредиенты (на 5 порций):
- 2/3 кочана капусты (пекинской, белокочанной, цветной);
- 100 г моркови;
- 2 луковицы (можно заменить на лук-порей);
- морская соль, черный перец;
- 3 ст. л растительного масла (оливкового или послонечного);
- пучок укропа, базилика (особенно для цветной капусты).
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- по 1 яблоку, огурцу, цуккини;
- 1 стакан свежего зеленого горошка;
- 1/2 стакана семечек кунжута;
- 2 луковицы.
Салат фруктово-овощной
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- половина грейпфрута ;
- 1 ч. л. соли и перца;
- пучок петрушки, зеленые листья крапивы и одуванчика.
Салат "Летний"
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. морской травы;
- по 100 г сыроедческого майонеза и орехового сыра;
- пучок лимонного базилика.
Блюда с грибами
Каждый сыроед решает для себя сам, стоит ли ему включать в рацион грибы. Конечно, они богаты белком, витаминами группы В и другими полезными веществами. Но при этом они намного тяжелее усваиваются организмом. Поэтому лучше отдавать предпочтение сушеным грибам, и собранным не в посадках, а выращенным на специальных фермах.Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- 1/2 кг грибов (шампиньоны или белые);
- 1-2 стакана фундука или грецких орехов;
- 1 стакан маслин;
- 1/4 стакана горчицы;
- морская соль, перец;
- петрушка, укроп.
Шампиньоны по-гречески
Ингредиенты:
- 1/2 кг шампиньонов;
- 75 г миндаля или фундука;
- сок 1/2 лимона;
- соль, белый перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек петрушки.
Грибной салат с гранатами
Ингредиенты:
- 5-10 листов салата;
- сок 1/2 лимона;
- зерна одного граната ;
- 1/2 кг сушеных шампиньонов или трюфелей;
- репчатый лук;
- специи.
Салат из свежих грибов
Ингредиенты:
- 100 г крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. зерен кунжута.
Сыроедческие напитки
В качестве напитков можно использовать чистую родниковую воду . Или приготовить натуральные фруктовые напитки и витаминные коктейли. Также отличными заменителями воды остаются сочные овощи и фрукты.Апельсиновый настой
После того, как вы сделали апельсиновый сок, остается много кожуры. Ее можно использовать для приготовления апельсинового настоя, так как значительная часть витаминов содержится именно в корках.
Ингредиенты (на 2 литра настоя):
- 1/2 кг апельсиновой кожуры;
- 1 коричная палочка;
- 5 ст. л. меда;
- 1/2 лимона.
Томатно-клюквенный сок
Ингредиенты:
- 2 спелых помидора ;
Маковое молоко
Ингредиенты:
- 1/2 стакана семян мака ;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. кураги или фиников.
Зеленые коктейли
Эти напитки готовятся из листьев и сочных стеблей трав – одуванчика , крапивы, сельдерея, петрушки, шпината, капустных листов, базилика и многих других зеленых частей растений. Если смешать их с водой, то получится напиток. Оставив так, их можно есть в виде пюре. Кстати, в зеленые витаминные коктейли добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется. В них содержится запас полезности с избытком. А остальные добавки только помешают друг другу нормально перевариваться.
Из петрушки и укропа:
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- по 2 яблока и персика;
- 1 стакан воды.
- 2 банана;
- 2 яблока;
- по одному пучку петрушки, укропа, шпината;
- 1-2 стакана воды.
- 1 пучок морковных "хвостиков";
- 1 пучок петрушки;
- 2 яблока;
- 1-2 стакана воды.
- 8-10 спелых слив;
- пучок тигрового базилика;
- 1-2 стакана воды.
Зеленый шейк
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- манго или персик;
- кисло-сладкое яблоко;
- апельсин;
- пучок шпината;
- 100 мл воды.
Рецепты для сыроедов на каждый день
Далее предлагается приблизительное меню для сыроедов на каждый день, чтобы было проще разнообразить свой рацион. Очередность салатов и приема пищи можно менять по своему усмотрению.Вариант 1
На завтрак:
- 200 г салата из капусты;
- 20-30 г грецких орехов;
- 100-200 г яблок (с косточками и кожурой);
- апельсиновый сок.
- 150-250 г пророщенных зерен гречки;
- 50-100 г салата со стручковой фасолью;
- 100-150 г персиков или груш;
- 20 г арахиса;
- сок из сельдерея.
- 200 г салата из свеклы;
- 20 г грецких орехов;
- 50 г кураги;
- 150 г груш;
- чай из шиповника .
На завтрак:
- 200 г салата из брусники;
- 30 г фундука;
- 150-200 г хурмы ;
- 200 г капустного сока.
- 200-250 г замоченной или пророщенной чечевицы;
- 100 г зеленого салата (укроп, петрушка, молодая крапива - весной);
- 50-100 г ежевики , малины, смородины;
- 20 г арахиса;
- зеленый коктейль.
- 200 г салата с морскими продуктами;
- 20-30 г любых орехов;
- 50-100 г апельсинов;
- лимонный напиток.
Как вариант завтрака и ужина:
- 300 г тыквы;
- 1/2 стакана пророщенной гречки;
- салат из моркови и огурца, заправленный оливковым маслом;
- шейк из петрушки и укропа.
- 1 маленькая пицца;
- овощное ассорти;
- зеленый коктейль.
Как видите, обилие фруктов, злаков и овощей делает любой прием пищи для сыроеда вкусным и разнообразным, без варки или паровой обработки. Но стоит помнить о том, что полноценное сыроедение стремится к тому, чтобы полностью исключить даже малейшее изменение продукта – его измельчение с помощью мясорубки или блендера, и даже смешивание. Поэтому пусть данные рецепты блюд для сыроедов станут лучшими в вашей копилке, но только временно, чтобы переход был менее резким.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Салат с морской капустой
Полстакана проростков чечевицы (трехдневных), полстакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Салаты из картофеля автора Кравец Вячеслав СавельевичСАЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Лук репчатый шинкуют, отварные картофель и морскую капусту, болгарский сладкий перец нарезают соломкой, добавляют квашеную капусту, соль, перец. Все заправляют растительным маслом. Хорошо перемешивают, выкладывают в салатник и
Из книги Великолепные салаты из рыбы и морепродуктов автора Красичкова Анастасия ГеннадьевнаСалат из судака с морской капустой Ингредиенты: 300 г отварного филе судака, 150 г консервированной морской капусты, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.Способ
автора Михайлова ИринаСалат рыбный с морской капустой 100-150 г маринованной морской капусты, 200-250 г филе морского окуня, 3-4 шт. картофеля, 1-2 соленых огурца, 3-4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу. Морскую капусту отварить, охладить, мелко
Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова ИринаСалат рыбный с морской капустой 100–150 г маринованной морской капусты, 200–250 г филе морского окуня, 3–4 шт. картофеля, 1–2 соленых огурца, 3–4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, зелень, соль по вкусу.Морскую капусту отварить, охладить,
Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестенСалат с кальмарами и морской капустой 35 мин2 порции250 г. консервированной капусты, 100 г. кальмаров, 30 г. моркови, 30 мл растительного масла, 30 г. репчатого лука, 5 мл 3%-ного уксуса, зелень петрушки, перец, соль.1. Кальмаров почистить и варить в подсоленной воде 20–25 мин, затем
Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко ИолантаСалат рыбный с морской капустой 40 мин2 порции100–150 г. маринованной морской капусты, 200–250 г. филе морского окуня, 3–4 шт. картофеля, 1–2 соленых огурца, 3–4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 вареное яйцо, 100 г. майонеза, зелень, соль по вкусу.1. Морскую капусту
Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен ЛиндаСалат с морской капустой 30 мин2 порции1 банка маринованной морской капусты, 100–150 г. белокочанной квашеной капусты, 3–4 шт. картофеля, 1–2 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.1. Маринованную морскую капусту мелко порубить и смешать с
Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо НишиКартофельный салат с морской капустой Требуется:3 картофелины, 300 г консервированной морской капусты, 2 яйца, пучок зеленого лука, соль, 2 ст. л. майонеза или растительного масла.Способ приготовленияКартофель и яйца отварите, очистите, мелко порежьте, перемешайте с морской
Из книги автора Из книги автораКартофельный салат с морской капустой Ингредиенты300 г картофеля, 200 г морской капусты (консервированной), 100 г моркови, 50 г огурцов (соленых), 1 луковица, 100 г майонеза, 0,25 лимона, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь помыть, залить водой, поставить
Из книги автораСалат из кальмаров с морской капустой Филе кальмаров – 4–5 шт., морская капуста – 300 г, морковь – 1–2 шт., огурцы свежие – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., листья салата – 1 пучок, лимон – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., сахар – ? ч. л., соль по вкусу.Кальмаров отварить в
Из книги автораСалат с морской капустой Полстакана проростков чечевицы (трехдневных), полстакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки. Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона
Порой просто поражаюсь как некоторые факты из нашей истории повлияли на восприятие людей… И как ни странно даже тех, кто эти события и не застали! Взять, например, период когда на прилавках магазинов стояла только морская капуста. С этих самых пор наверно у целого поколения людей живших в это время охота есть подобное угощение отпала навсегда.
Вот и ваш покорный слуга, хоть и не застал это время, но всё равно в моём мозгу сидела установка, что на вкус это отвратительное угощение. Но, как и большинство , это было вызвано следованием чужому опыту и мнению.
Я конечно знал, что морская капуста полезна, но пробовать её не хотелось. Но в какой то момент мой организм сыроеда начал требовать это угощение, даже никогда не зная что это. Морская капуста при сыроедении , особенно зимой просто необходима. Нельзя говорить о не попробовав это блюдо.
Вся ошибка в способе её приготовления. Правильно приготовленная капуста - это неземное лакомство. Так как же её готовлю я, наверняка спросите вы? Как ни странно способ её приготовления написан на упаковке… Но нечистые на руку продавцы отваривают и замачивают её для получения большего веса из сухого продукта. При таких способах приготовления все ценные свойства она теряет.]]>Итак, внимание. Капуста тщательно промывается в чистой (!) воде минимум три раза. Это необходимо для освобождения от песка. Затем капуста замачивается на 2 минуты (!), именно на две. Больше и она потеряет свой вкус и станет похоже не пойми на что…
Теперь останется просто добавить приправу для корейской моркови. Я беру эту приправу у продавцов узбеков на рынке, где они при мне смешивают её компоненты. И соевый соус. Соевый соус не должен содержать никаких букв «Е»! Не пожалейте денег на качественный продукт, поверьте вы об этом не пожалеете.
Морская капуста при сыроедении помогает восполнять запас йода. Это очень актуально в зимний период, когда практически нет зелени. Также капустка содержит кальций (прекрасная альтернативу молоку), железо, каротин, тиамин и витамин В. Морские водоросли очень похожи на организм человека, поэтому великолепно усваиваются. Я считаю это просто незаменимый продукт на столе в любом доме. Без йода можно стать совсем глупым, тут даже никакой « » помочь не сможет…
- Мой путь // 28th Декабрь 2010 // 47
- Все знают, но никто не может объяснить, в чём всё-таки вред сыроедения // 23rd Декабрь 2010 // 210
- Мысли сыроеда // 14th Декабрь 2010 // 4
- Сыроедение зимой // 10th Декабрь 2010 // 18
- Обзор причин болезни // 7th Декабрь 2010 //
К записи есть 1 комментарий
03 03 2011 | Блюда для сыроедов | Солнечная Италия
[…] хотя бы ту же морскую капусту. Большинство, наученное горьким опытом прошлого […]
14.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:
Дорогие друзья, добрый вечер! Сегодня продолжаю делится с вами полезными наработками сыроедческого рациона. И расскажу я о морской капусте - ламинарии.
Я уже говорил в статье о соли , что ламинарией можно заменять любую соль. К сожалению, морскую капусту знают не все, а как ее готовить вообще темный лес. Тем более что во всех рецептах в интернете ее зачем-то варят. Но даже сыроеды готовят ее неправильно...
Я люблю морскую капусту зимой, и имею ее вкусно готовить. Поэтому научу и вас. Начну с того, что вообще расскажу что это такое "ламинария" или "морская капуста" и зачем сыроеду ее кушать.
Морская капуста - отличный источник йода, альтернатива зелени зимой для сыроеда, еда японских долгожителей. Относится к водорослям. Ее запасы и мире просто огромны, т.к. океанов и морей у нас на планете намного больше, чем суши.
Так в чем же польза ламинарии?
- Содержит хлорофилл, который очень необходим организму сыроеда для подвижности и хорошего настроя.
- Содержит огромный набор витаминов и микроэлементов, в т.ч. редкий - йод.
- Препятствует развитию дегенеративных болезней, особенно ожирения и атеросклероза сосудов.
- Помогает формировать дружественную микрофлору в кишечнике сыроеда, очищает ЖКТ от токсинов.
- Нормализует обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему, особенно зимой, когда свежей зелени очень мало в рационе.
Где купить ламинарию?
В супермаркетах часто продают уже готовую морскую капусту в пластиковых контейнерах или на развес. Но такая ламинария не годится для употребления сыроеду.
- Во-первых, она уже сварена.
- Во-вторых, содержит глютамат натрия и другие прелести химической промышленности.
Есть такую ламинарию опасно как для зрения, так и для здоровья в целом. Поэтому нужно покупать сухую ламинарию и готовить ее самостоятельно.
Сухая морская капуста не пользуется особой популярностью, поэтому ее продают лишь в качестве лекарства в аптеках. Обычно в качестве порошка или в мелко-порезанном виде в коробочках по 10 грамм. Сыроеду такой вариант тоже не подходит, т.к. это и очень дорого, да и мало для еды.
Купить хорошую морскую капусту можно в специализированных интернет-магазинах живой еды (по вашим просьбам ссылку добавил в конце статьи). Обычно я беру сразу 1 кг морской капусты, чтобы на всю зиму хватило.
Вот так выглядит хорошая сухая ламинария:
Я так ее и храню в сухом виде. В ней не заводятся никакие насекомые и грибы, т.к. она соленая - прямо с моря. Понемногу размачиваю ее и готовлю сколько нам с Полей нужно.
Как приготовить ламинарию правильно?
1. Я делаю так. Сначала беру 20 грамм сухой ламинарии (это на 1 раз 1 человеку), с которой получиться где-то 100 грамм готовой. Кладу ее в большую чашку. Заливаю ~0,7л отстоянной на шунгите воды. Перемешиваю. Получается вот так:
2. Жду набухания где-то 15 минут, но не больше! Пальцами мну ее, очищая от лишней соли и камушков. Вылавливаю ламинарию руками в дуршлаг или мелкое сито. Сливать воду нельзя (вся муть и камушки на дне оседают).
3. Промываю водоросли в дуршлаге под струей воды, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промываю еще раз в миске с шунгитовой воде. Отбрасываю на дуршлаг снова. Все, ламинария готова к использованию в блюдах.
Теперь вроде как логично приготовить ее, со специями. Но мне нравится просто добавлять в салаты, как простую зелень, хотя ламинария мне нравится и так (иногда добавляю немного льняного масла). А вот парочка примеров наших с Пелагией недавних салатов с морской капустой:
Важный совет №1. Никогда не оставляйте сухую ламинарию надолго в воде, как это рекомендуют все. Так она излишне разбухает и становится невкусной. Такую ламинарию без специй и приправ уже не съешь.
Важный совет №2. Не берите много ламинарии на 1 приём пищи. Помните, она хорошо разбухает в воде, где-то в соотношении 1:5. Я беру 20 грамм сухой, получаю 100 грамм готовой.
Важный совет №3. Если ламинария у вас слишком длинная, как спагетти, порежьте ее ножницами, чтобы удобнее было кушать. Только режьте уже готовую ламинарию (перед употреблением), а не сухую, чтобы потом не вылавливать мелкие частицы при промывании.
Морскую капусту отечественного производства можно купить здесь (нарезанная полосками, не дробленная).
(С 2017 года ее трудно стало купить, поэтому лучше брать впрок.)
Вот такая она морская капуста или ламинария. Используете ее в своем сыроедческом питании зимой, когда чувствуется недостаток свежей зелени.
Кстати, ламинарию можно применять не только для еды, но и в рецептах красоты. Ребята, а как используете морскую капусту вы, какие еще водоросли едите, как их применяете? Будет интересно с вами обсудить в комментариях этот уникальный дар моря.
Подпишись на обновления блога
– впереди еще много интересных статей!Copyright © «Жить свободной жизнью!