Черный кунжут. Кунжут: полезные и лечебные свойства, калорийность, противопоказания
О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.
Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum ), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».
Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.
Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.
Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.
Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.
Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.
Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.
Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.
Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.
Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.
В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.
Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 11,8 г;
- протеин — 17,73 г;
- жиры — 49,67 г;
- вода — 4,69 г.
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Минералы | |
кальций | 975 мг |
медь | 4.082 мг |
железо | 14,55 мг |
магний | 351 мг |
калий | 468 мг |
селен | 5,7 мкг |
натрий | 11 мг |
цинк | 7,75 мг |
Жирные кислоты | |
мононенасыщенные жирные кислоты | 18,759 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 21,773 г |
насыщенные жирные кислоты | 6,995 г |
Витамины | |
витамин B3 | 4,515 мг |
витамин B5 | 0,050 мг |
витамин B2 | 0,247 мг |
витамин В6 | 0,790 мг |
витамин Е | 0,25 мг |
витамин В1 | 1,36 мг |
витамин РР | 12,1 мг |
Чем черный кунжут отличается от белого
Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
Цвет
Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.
Вкус
Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.
Применение
Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
Питательная ценность
Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
Сколько и как употреблять
Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.
Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.
Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.
Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.
Для повышения иммунитета
Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.
От седины
Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.
Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.
От анемии
Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- черные семена кунжута — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
Приготовление:
- Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
- Затем процедите воду и измельчите их.
- Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
- Повторяйте регулярно дважды в день.
При диабете
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.
При варикозе
Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.
Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
- черный кунжут — 1 ч.л.
- вода — ¼ стакана
Приготовление:
- В воду положите семена и оставьте на ночь.
- На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
- Повторяйте ежедневно по утрам.
От выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.
Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.
Кунжут - это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Разновидности кунжута
Кунжут индийский или обыкновенный - семена кунжута золотистогоцвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.
Кунжут черный - не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.
Калорийность кунжута
Прежде всего, стоит отметить калорийность семян - около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.
Кунжут - полезные свойства
- Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
- Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
- Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
- Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
- Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
- Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
- Благодаря наличию витамина В1 - придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
- Очень много содержит кальция — 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.
белый кунжут
Лечение кунжутом
- При гастрите
Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке - если внезапно желудок заболел - нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.
- Для сердца
Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.
- Для нервной системы
- Для мозга
Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.
Масло кунжута - полезные свойства
Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.
кунжутное масло
Кунжут — противопоказания и вред
Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.
Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:
Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.
Как хранить кунжут
Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка - лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.
В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.
Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.
Все же, есть и хорошая новость - кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.
Кунжут в кулинарии
Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.
При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.
Суп с черным кунжутом
В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).
китайский черный суп с кунжутом
Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.
Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.
Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.
У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Какие бывают сорта, и почему черный кунжут - сезам здоровья
Индия - именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.
Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.
Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.
Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.
Какой целебной силой обладают семена
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:
- при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
- особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
- при стрессах и бессоннице;
- для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
- особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.
Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.
Какую силу имеют пророщенные семена
Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:
- будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
- кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
- пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.
Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв - чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.
Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.
В каких целях используют листья растения
Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи - от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.
Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.
Как выбрать и хранить семена
При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.
Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:
- до 3 месяцев - в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
- до 6 месяцев - при минимально низкой температуре;
- до 1 года - в камере для заморозки.
В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.
Кому стоит отказаться от семян
Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:
- Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
- Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
- Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
- Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание - оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
- Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах - это может привести к нарушению здоровья.
Черный кунжут представляет собой неочищенные семена растения сезам. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии с древних времен. Кунжут принадлежит к семейству Педалиевые и является ценным масленичным растением. Насчитывают около 25 видов кунжута. Наиболее полезными считаются те, что культивируются в Индии. Чаще всего применяют белый и черный кунжут, однако, существуют золотистые, красные и коричневые сорта. Маленькие семена сезама имеют характерный ореховый привкус и нежный аромат. Масло черного обладает богатым составом и ценится больше, чем белый сорт продукта.
- Витамины группы В, С, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферол, ретинол и разные антиоксиданты.
- Фитостеролы.
- Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую.
- Большое количество кальция.
- Незаменимые аминокислоты (триптофан, гистидин).
- Микроэлементы: цинк, железо, магний, марганец, селен, фосфор, магний.
- Эфиры глицерина и волокна, незаменимые для нормальной работы пищеварительной системы.
- Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
- Очищает кишечник от шлаков и вредных токсинов благодаря слабительному действию. Налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует метаболические процессы и предотвращает ожирение.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Способствует выведению врезного холестерина из сосудистой системы, предотвращает тромбозы и атеросклеротические изменения.
- Благодаря повышенному содержанию кальция осуществляет профилактику остеопороза, артрита и артроза.
- Благотворно влияет на состояние центральной нервной системы за счет содержания тиамина и рибофлавина. Помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, нервным перенапряжением.
- Постоянные запоры, метеоризм кишечника.
- Глистные инвазии.
- Онкологические заболевания.
- Болезни опорно-двигательного аппарата: радикулит, артрит, остеопороз.
- Дерматологические патологии: атопический дерматит, экзема, псориаз, геморрагическая сыпь.
- Болезни органов дыхания: бронхиты, пневмонии, респираторные заболевания, бронхиальная астма.
- Бессонница, нервное истощение, затяжная депрессия, постоянные стрессы.
- Внутренние и наружные кровотечения различной этиологии.
- Мастопатия и нарушение гормонального фона у женщин.
Показать всё
Отличия черного кунжута от белого
Несмотря на разнообразие видов растения, чаще всего используют его белые и черные семена, которые имеют некоторые отличия.
Черные поставляются в не очищенном виде как внутри, так и снаружи имеют одинаковый окрас. Белые перед реализацией очищают, их сердцевина такого же цвета. Семена отличаются вкусовыми качествами: белые имеют мягкий приятный вкус, черные - насыщенный, горьковатый. Из последних получается более ценное масло. Отличается и аромат плодов - более интенсивный у черных семечек и слабый, ненавязчивый у белых. Содержание витаминов и других полезных веществ в первом случае значительно выше.
Приобретая продукт, стоит обратить внимание на нерасфасованный вариант, чтобы иметь возможность попробовать семена. Наличие прогорклого вкуса говорит о некачественном продукте.
Состав семян
Уникальный состав черного сезама сохраняется благодаря тому, что семя не подвергают очищению. Кунжутные плоды содержат следующие полезные вещества:
Калорийность продукта высока, так как в продукте много жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 20%, 50%, 16%.
Полезные свойства
Регулярное употребление семян сезама в пищу приносит неоценимую пользу для всего организма:
Многофункциональность семечек сезама позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента к основной терапии множества заболеваний.
Показания к применению
Употребление кунжутного семени внутрь показано при следующих патологиях:
В косметологической практике семечки применяются для лечения проблемной кожи, устранения выпадения волос и их оздоровления, в составе косметических масок, для снятия макияжа.
Сочетание кунжутных семечек и семени льна является сильнейшим афродизиаком, который воздействует на мужчин и женщин с одинаковой силой.
Правила употребления
Семечки сезама не являются лекарственным средством, это больше полезная добавка к ежедневному рациону. Употреблять их рекомендуется в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает более 50% полезных веществ. Кулинарные рецепты с использованием семян предусматривают добавление их в готовые блюда в конце процесса приготовления.
Дозировка кунжутного семени не должна превышать 15 г в день. С целью похудения употребляют ежедневно по 1 столовой ложке кунжутного масла натощак.
Если продукт необходимо применять в составе косметического рецепта, его предварительно измельчают, чтобы смешивать с другими компонентами.
Чаще всего в косметологии используют масло черного кунжута, так как оно благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, стимулирует процессы регенерации, тонизирует и смягчает дерму, разглаживает морщины. Используют продукт в чистом виде в качестве лосьона для кожи, а также в составе питательных масок для лица и волос.
Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.
В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.
Семена черного кунжута являются источником такого важного для человека вещества, как фитин.
В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
- белки – 19 г;
- углеводы – 12 г;
- жиры – 49 г;
- пищевые волокна – 5,6 г;
- вода – 9 г;
- витамины В1, В2, Е, РР;
- минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
- фитин;
- фитостеролы и т. д.
Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.
Черный кунжут очень полезен для укрепления иммунитета.
Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.
Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
- Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
- Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
- Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
- Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.
Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.
Для кого полезен кунжут
Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.
Черный кунжут поможет в лечении и профилактики многих болезней.
Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.
Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
- Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
- Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
- Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.
В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.
Чем отличается от белого
В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.
Отличие черного кунжута от белого в его аромате и вкусе.
Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.
Как употреблять черный кунжут для здоровья
Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.
При употреблении важно не превышать его дневную норму.
Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.
Применение в кулинарии и косметологии
В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.
В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.
Маска от морщин
Состав:
- масло какао – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.
Употребление:
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.
С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.
Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред
Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.
Урбеч из семян черного кунжута благотворно влияет на организм и легко им усвояемый.
Кому полезна паста:
- маленьким детям для профилактики рахита;
- пожилым людям от остеопороза;
- беременным и кормящим женщинам;
- спортсменам.
Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.Но некоторым людям есть его противопоказано:
- при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
- при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
- с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.
По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.