Гороховый суп с копчеными свиными ребрами. Гороховый суп с копчеными ребрышками — самый простой и правильный рецепт приготовления Гороховый суп с копчеными ребрышками пропорции
Здравствуйте, с вами Александр. Есть у меня для вас замечательные рецепты одного из любимых блюд русской кухни – горохового супа. Многим он кажется сложным в приготовлении, но это не так, в чем вы скоро сами убедитесь. Я вам покажу самые простые рецепты, благодаря которым даже совсем неопытный кулинар сварит настоящий шедевр.
Вообще гороховый суп относится к заправочным супам, т.е. к супам, в которые вносят заправку, или пассерованные овощи. Но заправку мы приготовим двумя способами, причем вкус от этого только выиграет. А заодно расскажу про тонкости приготовления гороха.
Очень вкусно вместе с гороховым супом подать . А на второе, если аппетит еще останется, . И завершить все хорошей беседой за ароматным чаем.
Самым первым хочу представить мужской рецепт горохового супа. Почему мужской? Тут все очень просто, готовить будем в одной кастрюле и поджарку и сам суп. Минимум посуды, минимум усилий. А в качестве копчености возьмем куриные крылышки. И это тоже не спроста, при стоимости крылышек 199 рублей за кило, дешевле копчености не найти. Но если вы думаете, что и вкус получится так себе, то глубоко ошибаетесь. Все будет очень вкусно. Поэтому приступаем к готовке, а я буду по ходу дела рассказывать про тонкости приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 500гр.
- Горох – 1,5ст.
- Картофель – 5-6шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 3л.
- Сушеный укроп – по вкусу
В планах было готовить суп в субботу утром, поэтому горох замочил в пятницу вечером. 1,5 стакана гороха промыл и залил холодной водой. Оставил просто на столе в кухне.
В интернете часто встречаются рекомендации не оставлять горох в воде больше 5-8 часов, потому что он может закиснуть. Да может, но при условии, что вы его перед этим не промыли. На поверхности колотого гороха содержится много муки, оставшейся после производства. А эта мука ничто иное как белок и крахмал. Если замочить непромытый горох, вероятность закисания на самом деле большая. Другое дело если все это смыли. Что я с вечера и сделал. Поэтому мой горох спокойно пролежал в воде комнатной температуры 12 часов и ничего с ним не произошло. Он немного разбух и приобрел очень приятный запах.
Хочу еще сделать небольшое отступление: все мы знаем про музыкальность этого продукта. Она вызвана наличием блокаторов предотвращающих разрушение белков гороха ферментами в нашем желудке. Из-за этого часть белков в непереваренном состоянии доходит до толстого кишечника, где и расщепляются бактериями, которые там находятся. А расщепление белков бактериями сопровождается выделением аммиака и сероводорода.
При замачивании гороха в воде, часть блокаторов в ней растворяется, тем самым уменьшая музыкальность готового блюда. Именно поэтому мы всегда замачиваем горох в воде, как правило, на ночь, и не любим всякие быстрые методы промывки.
На следующее утро приступил к готовке. Взял кастрюлю на 4,5 литра с двойным дном. Налил немного растительного масла и поставил греться на медленном огне. Одновременно поставил кипятиться чайник.
Порезал репчатый лук некрупными кусочками и забросил в кастрюлю. Немного добавил огня и начал обжаривать.
Если вы обратили внимание, то почти всегда лук обжаривают первым. По одной простой причине, лук очень медленно отдает свои вкусовые качества, их из него надо вытаскивать. Поэтому лук идет всегда первым. А вот морковь свой цвет лучше отдает при наличии жиров, поэтому ее отправляем после лука.
Пока пассеруется лук, порезал морковь мелкими кусочками. Конечно, можно было натереть на терке, но мне больше нравится именно порезанная.
Когда лук размягчился и начал приобретать коричневый оттенок, забросил к нему морковь. Помешивая, обжарил до мягкости моркови. На это ушло примерно 5-7 минут.
Когда овощи стали мягкими, отправил в кастрюлю куриные крылышки
и залил кипятком из чайника. Промыл под проточной водой горох и также отправил в кастрюлю.
На большом огне довел до кипения, закрыл крышку и убавил огонь до небольшого бульканья. Теперь ждем, когда у нас сварится горох.
Еще отступление: существует много рекомендаций, что горох варится 20 минут, или 40. Скажу только, что разные партии гороха варятся разное время. И быть уверенным, что он сварится за 20 минут, можно только если вы его уже варили. А если ваш горох только из магазина?
Вот и я не заморачиваюсь, а варю до полуготовности. Как ее определить? Как только вы увидите, что бульон стал мутным, это первая фаза готовности гороха, можете начинать его пробовать. На вкус он не должен хрустеть, если похрустывает – варим дальше. Как только хрустеть перестанет то готов. У меня он варился 45 минут.
Теперь осталось только добавить в суп картофель, что и делаю.
Добавляю картошку и пробую на соль. Добавляю чайную ложку, немного черного молотого перца и немного перца чили. И варю все вместе еще 10 минут до готовности картофеля.
Кстати, у нас картофель свежий, он варился всего 10 минут. Прошлогодний варится дольше.
В самом конце бросаю столовую ложку сухого укропа и выключаю суп. Все готово! Но разливать не торопимся, нужно супу дать минут 30 настояться, он так будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Понравился предыдущий рецепт? Давайте закрепим его и повторим, но только в качестве копчености возьмем свиные ребрышки. А в остальном сделаем также – минимум усилий, максимум результат.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 500гр.
- Горох – 3/4ст.
- Картофель – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – 1ч.л.
- Лавровый лист – 1/3 листика
- Вода – 2,5л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
- Растительное масло – для обжарки
С вечера замачиваем горох, предварительно промыв под проточной водой. На следующее утро приступаем к приготовлению. Горох промываем еще раз и сливаем воду.
Кастрюлю ставим на средний огонь и наливаем растительное масло. Репчатый лук режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Помешивая, обжариваем.
Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистого цвета, отправляем к нему морковь. И обжариваем дальше все вместе.
Пока все обжаривается, разрезаем ребрышки.
И когда овощи станут мягкими, ребрышки отправляем к ним в кастрюлю.
Добавляем промытый горох и заливаем кипящей водой.
Добавляем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потихоньку булькать. Теперь ждем, когда горох почти полностью сварится.
Пока он варится, режем картофель на одинаковые кусочки.
Занимаемся своими делами. Сколько времени варится горох, мы не знаем, просто периодически заглядываем в кастрюлю и пробуем – сварился или нет. Как только этот момент наступил – забрасываем в кастрюлю картофель.
Доводим до кипения на корректируем количество соли. Так как ребрышки уже были солеными, добавляем немного. Впрочем, делайте это на свой вкус.
Перчим и продолжаем варить до готовности картофеля.
Когда картофель сварится – суп готов. Выключаем огонь и даем настояться минут 10-15. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу.
Еще один вариант простого супа готов. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях.
Приятного аппетита!
Классический рецепт горохового супа с копченостями
У любого блюда есть его классический вариант приготовления. Правда часто история возникновения такого рецепта уходит в такое далекое прошлое, что на современный и привычный нам вариант он совсем непохож. Поэтому, хочу вам представить современный классический вариант горохового супа с копченостями.
Ингредиенты:
- Копчености – 700гр (рулька, колбаса)
- Горох – 1,5ст.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель – 5-6шт.
- Зелень – пучок петрушки и укропа
- Соль – 1 десертная ложка
- Сахар – 1/2ч.л.
- Вода – 3-3,5л.
- Растительное масло – для поджарки
Для этого рецепта мы взяли свиную рульку. Вы можете взять совершенно любую копченость, например колбасу, мясную грудинку, бекон, карбонат и прочее. Только берите кусок, в котором больше мяса, так получится вкуснее.
Горох замачиваем с вечера, если будем делать суп утром, или с утра, если варить будем вечером.
Берем 5 литровую кастрюлю, и наливаем в нее 3-3,5 литра воды.
Замоченный горох промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю.
Рульку разрезаем пополам и отправляем туда же в кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до медленного бульканья и варим 20 минут под закрытой крышкой.
Бульон не солим, это будем делать позже.
Пока варится горох с рулькой, подготовим заправку. Репчатый лук режем небольшими кубиками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Делаем огонь чуть меньше среднего.
Пока обжаривается лук, режем морковь полукольцами.
Если хотите, морковь можете натереть на крупной терке.
Когда лук на сковороде подрумянится, добавляем к нему нарезанную морковь.
Подсаливаем щепоткой соли, добавляем немного сахара. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и тушим на небольшом огне примерно 4-5 минут. Затем выключаем огонь. Заправка для супа готова.
Возвращаемся к кастрюле. Прошло 20 минут с момента закипания. Пробуем горох. Он должен быть уже полуготовый, с размягченной сердцевиной. Достаем рульку, ждем, когда она немного остынет и режем ее на произвольные кусочки.
Картофель режем на кусочки. Главное, чтобы они были небольшие и одинаковые.
Порезанный картофель, рульку и заправку отправляем в кастрюлю.
Пробуем на соль и добавляем необходимое количество. Доводим до кипения, закрываем крышку и варим на медленном огне до готовности картофеля 10-15 минут.
В конце добавляем порезанную зелень. Закрываем крышку кастрюли, выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.
Суп готов. В общей сложности на его приготовление ушло примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
Как сварить суп с горохом и копченостями в мультиварке
Хочется отдать должное мультиварке, в ней очень удобно варить гороховый суп. Просто меняй режимы, и добавляй ингредиенты. Но к стандартным ребрышкам и гороху, добавим куркуму для насыщенного цвета, и аджику для остроты. Попробуйте, что у нас получилось.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 400гр.
- Горох – 0,5ст.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый -1шт.
- Картофель – 3-4шт.
- Соль – 1ч.л.
- Куркума – 1ч.л.
- Сухая аджика – 1ч.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Вода – 1,5-2л.
Замачиваем горох минимум на 4-5 часов и, по истечение этого времени, приступаем к готовке.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» и наливаем в нее немного растительного масла.
Лук режем небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки. Периодически помешиваем.
Пока пассеруется лук, натираем морковь на крупной терке. Затем отправляем в мультиварку.
Добавляем немного соли, куркуму, сухую аджику. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Затем в чашу мультиварки загружаем ребрышки и заливаем кипятком из чайника.
Ребрышки предварительно разрезаем.
Горох промываем под проточной водой и загружаем следом за ребрышками. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп» и время 1 час.
Если на вашей мультиварке нет режима «Суп», замените на режим «Тушение», такой режим есть у всех.
Через 40 минут открываем крышку и пробуем на соль. Досаливаем необходимое количество. Загружаем картошку и варим до окончания программы.
После сигнала открываем крышку и забрасываем порезанную зелень. Закрываем крышку и даем настояться 10-15 минут.
Суп готов. Накрываем на стол и зовем всех кушать.
Приятного аппетита!
Друзья, для тех, кто любит рецепты смотреть, а не читать, хочу показать видео рецепт горохового супа от шефа повара Ильи Лазерсона. Уверен, будет интересно, и вы узнаете много секретов приготовления.
На этом у меня все. Удачного вам приготовления этого, по большому счету, простого, но вкусного супа. Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч.
С уважением, Александр.
Гороховый суп – это любимое блюдо многих, поскольку он сочетает в себе полезные и вкусные ингредиенты. Бобовые культуры насыщают организм растительной клетчаткой, которая необходима для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики воcпалений, а также поддержания необходимого баланса микроэлементов в организме.
С давних времен такое угощение готовили для богатых и знаменитых гостей, а на сегодняшний день первое блюдо из бобовых считается фирменным у некоторых мировых кухонь, например, это популярная трапеза в Швеции, где готовят похлебку на мясном бульоне. В Германии туристам предлагают отведать суп с копченостями и горохом, а Нидерландах используется версия рецепта с колбасками и большим количеством овощей, а европейский вариант горохового супа предусматривает наличие картофеля и украшение готового блюда острыми сухариками.
На фото ниже представлен простой рецепт приготовления сытного и вкусного первого блюда с ребрышками. Для приготовления обеда понадобятся самые простые и доступные всем ингредиенты, поэтому каждый желающий сможет побаловать себя и своих родных таким необычным яством.
Ингредиенты
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленький).
- Горох – 200-300 гр.
- Морковь – 1/2 шт.
- Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Ребра копченые – 300 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Соль.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
По общее принятым стандартам суп с копчёными рёбрами принято готовить с горохом. Однако для аллергиков, а так же противников бобовых рекомендуется заменить главный ингредиент на любой другой. Вариантов супа с копчёными рёбрышками очень много и каждый кулинар найдёт подходящий ему рецепт. Вы почитатель грибов, или обожаете вермишель, а может, не ровно дышите к овощам? Тогда эти рецепты для Вас!
Замена ингредиентов не только сделает блюдо вкусным, но и подчеркнёт уникальность бульона. А у копчёностей невероятно богатый вкус и стимулирующий аппетит аромат. И эти характеристики супа просто невозможно, чем-либо испортить.
Картофель, крупы и капуста сделают его более сытным, а сыр, чечевица и тыква - более пряным.
Для подачи суп с копчёными рёбрышками можно украсить петрушкой. Её аромат не перебивает аромат копчёностей и создаёт аппетитный контраст в тарелке.
Как приготовить суп с копчеными ребрышками без гороха - 13 разновидностей
Многие любят макаронные изделия, с которыми так гармонично сочетается бульон. Подобный лёгкий суп довольно часто готовят для больных. Несмотря на элементарность, он считается довольно сытным.
Для вермишелевого супа понадобятся:
- 5-6 свиных ребрышек;
- зелень укропа;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- соль по вкусу;
- четыре картофеля;
- морковь;
- растительное масло;
- мелкая вермишель.
Приготовление:
Первым делом прокипятим рёбра в кипящей воде без соли. Тем временем готовим зажарку из натёртой моркови и мелкопорезанного лука. Спустя 10 минут варки мяса, достанем его, добавляем в кастрюлю зажарку, картофель и зелёный лук. Когда картофель станет мягким, добавим вермишель и зелень укропа. Солить суп с копчёностями следует в самом конце, по вкусу. Перед подачей верните рёбрышки в суп. Приятного аппетита.
Чтобы суп сделать нежным и пикантным, можно применить сырный соус. Конечно приготовление окажется долгим и утомительным, но исходный шедевр того стоит. Стоит добавить, что рецепт довольно калорийный. Однако, если Вы решили устроить праздник живота, дерзайте!
Продукты:
- 600 гр. свиных ребрышек;
- два плавленых сырка;
- 3-4 картофеля;
- 1 морковь;
- репчатый лук;
- чеснок;
- пучок зелени.
Приготовление:
Готовку стоит начать с сыра. Его необходимо охладить в морозильной камере. Далее взять 2 л воды и поставить на огонь, положив в них рёбра и лук. Как только вода начнёт закипать - убавьте огонь. Варить рёбра придётся долго, пока не будут готовы.
Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень и чеснок тщательно промыть и измельчить. Сыр достать из морозилки и натереть на тёрке. По готовности картофеля достаньте из бульона луковицу и рёбра.
Рисовый суп - не всегда сытный. Если не переборщить с крупой, то суп получится довольно лёгкий. Рис признан диетическим продуктом, который легко усваивается желудком. Да и готовится без особого труда.
Что понадобится:
- копченые ребра;
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- чеснок;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- свежие помидоры.
Приготовление:
Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Добавляем соль, перец по вкусу. Берем морковь, нарезаем на мелкие кубики, чистим свежие помидоры, чеснок и жарим вместе с растительным маслом. После овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу.
Великолепное восточное блюдо отлично сочетается с копчёными рёбрышками. Острота и пряность идеально дополняют друг друга. Желаете попробовать? Тогда запаситесь терпением и следующими ингредиентами.
Продукты:
- Рёбрышки говяжьи копчёные - 0,5 килограмм
- Орехи грецкие - 1/3 стакана
- Рис - 1/3 стакана
- Соус ткемали - 1 ложка столовая
- Лук репчатый - 1 штука
- Оливковое масло - 2 ложки столовые
- Хмели-сунели - ¼ ложки чайной
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 3 дольки
- Вода - 2 литра.
Приготовление:
На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла, в собственном жиру. Выложить их в кастрюлю c водой и варить приблизительно час. Нарезанный лук обжарить до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку. Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу - переложить рис в кастрюлю. Продолжать варку. Спустя десять минут добавить ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем снять с огня и добавить измельчённый чеснок. Дать харчо настояться 15 минут. Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей. Приятного аппетита!
Картофельный суп с копчёными рёбрышками в мультиварке
Для тех, у кого есть чудо приспособление кухонной техники - мультиварка, готовить - одна сказка. Очень сложные блюда становятся минутным делом, а любимые дела не заставляют ждать. Так почему бы и не позволить рецепту в мультиварке украсить наш список супов с копчёностями. Для тех немногих, у кого есть чудо техника…
Ингредиенты:
- Ребра копчёные - 300 грамм
- Зелень - 1 пучок
- Картофель - 4 клубня
- Лавровый лист - 2 листочка
- Перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые для зажарки лук и морковь обжарить в чаше мультиварки на растительном масле - режим «Жарка» 10 минут.
Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» 40 минут.
Кстати, если готовить суп в мультиварке в режиме «Тушение», блюдо получается более нежным, насыщенным и богатым. Однако время готовки в таком режиме на 15 мин дольше.
Этот суп, в отличии от кисленьких щей, радует целой симфонией вкусов. Капусточка становится мягкой и отлично сочетается не только с мясом, но и с другими ингредиентами. Такой вариант в холодное время года наполнит кухню ностальгией по лету.
Для приготовления такого супа нужно:
- Рёбра свиные копчёные - 0,6 килограмма
- Лист лавровый - 2 штуки
- Чеснок - 2-3 дольки
- Фасоль стручковая - 0,2 килограмма
- Перец чёрный - 10 горошин
- Лук репчатый - 1 штука
- Сельдерей - 2 стебля
- Морковь - 1 штука
- Паста томатная - 2 ложки столовых
- Фасоль стручковая - 0,2 килограмм
- Капуста белокочанная - 0, 2 килограмма
- Картофель - 2 клубня
- Перец молотый, соль - по вкусу
Приготовление:
Рёбра промыть, порезать. Почистить зубчики чеснока, положить целыми в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.
Довести до кипения, отваривать 50 минут - мясо должно отставать от костей.
Сельдерей нарезать полукольцами, морковь - брусочками, фасоль - кусочками, капусту тонко нашинковать. Овощи протушить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту. Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, отделить от костей. В кастрюлю положить овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса. Приятного!
Мы привыкли к изобилию мяса в солянке, но пробовал ли кто-нибудь готовить её с копчёными рёбрами? Они добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы. Бульон получается на удивление насыщенным и богатым. Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
- Субпродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
- Огурцы соленые - 10 штук
- Картофель - 3 средних клубня
- Томатная паста - 5 ложек столовых
- Лук — 1 Штука
- Оливки - 1 стакан
- Лимон — 1 Штука
- Лавровый лист —5 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Приготовление:
Рёбрышки отварить в течении 1 часа на медленном огне. Нарезанный кубиками картофель добавить в кипящий бульон в конце его приготовления.
Морковь и лук c добавлением томатной пасты обжарить до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики. Зажарку с копченостями и мелко нарезанными огурчиками добавить в солянку. Варят 15 минут. Оливки, соль, специи закинуть за 4 минуты до окончания приготовления. Вуаля!
Чечевица - отличная замена гороху в этом супе. Она великолепно гармонирует с копчёностями. Однако, в отличии от гороха, чечевица очень полезна, богата железом и многими другими элементами. Этот вариант отлично подойдёт тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.
Продукты:
- Зелёная чечевица французская - 150 грамм
- Вода - 2,5 литра
- Ребрышки говяжьи копчёные - 600 грамм
- Лук - 1 штука
- Картофель - 3 клубня
- Морковь - 1 штука
- Растительное масло
- Перец, лавровый лист соль - по вкусу.
Приготовление:
Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить от кости и положить обратно в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить зажарку из моркови и лука. Варить еще 10 минут.
Используя чечевицу в готовке, не забудьте предварительно замочить её в холодной воде на 5-6 часов.
При подаче суп можно украсить зеленью. Она создаст лето в тарелке.
Осень славится урожаями, так почему бы не воспользоваться этим. В это время года на кухне столько овощей, что возникает мысль: «Что же готовить первым?». Не отстраняйте продукты, создайте конвергенцию вкуса!
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки копчёные - 5 штук
- Цукини - 1 штука
- Перец сладкий - 1 штука
- Помидоры -1 штука
- Паприка - 1 чайная ложка
- Шампиньоны - 2 штуки
- Чеснок - пара зубчиков.
- Перец, соль, ароматные травы - по вкусу.
Приготовление:
В предварительно прогретый сотейник сложить лук, чеснок, и залить маслом. Обжаривать их на среднем огне пару минут. Добавить порезанные перец, грибы и цукини. Покрошить зелень, добавить вместе с ароматными травами.
Перемешать и хорошо прогреть. Положить копчёные рёбрышки и залить водой - вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза. Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить ещё пару минут. Суп готов!
Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. К тому же белок, имеющийся в фасоли, намного лучше усваивается организмом человека, чем в горохе. Готовы в этом убедиться?
Вам понадобятся:
- Рёбра копчёный - 0,6 килограмм
- Перец, соль - по вкусу
- Консервированная фасоль - 400 грамм
- Картофель - 4 клубня
- Луковица - 1 штука
- Паста томатная - 1 ложка чайная
- Вода - 2,5 литра
Приготовление:
Ребра сложить в кипящую воду и варить 20 минут. Тем временем обжарить морковь и лук, нарезанные для зажарки. Добавить к ним томатную пасту. Картофель нарезать брусочками. Через 20 минут варки рёбрышек - проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Дуэт копчёностей и грибов завораживает даже самого строгого кулинарного критика. Этот рецепт будут выпрашивать все знакомые. Дерзните!
Ингредиенты:
- Рёбрышки копчёные - 0,3 килограмма
- Грибы сушёные белые - 30 грамм
- Вода - 1 литр
- Морковь - 120 грамм
- Лук - 80 грамм
- Чеснок - 2 дольки
- Сельдерей - 50 грамм
- Картофель - 1 штука
- Перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.
Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка. Подготовленные овощи, и очищенную целую картофелину, закинуть в бульон. Поставить на лёгкий огонь. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.
Чтобы грибной суп был наваристым, во время готовки одну картофелину варят целой, а по приготовлению супа - вынимают и пюрируют. Возвращают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Это позволяет картофелю дополнить суп.
Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.
Любителям тыквы данный рецепт придётся по душе. Тыква придаёт нотку сладости и нежности блюду и отлично сочетается с мясом. По желаю перед подачей суп можно пюрировать. Это невероятно вкусно и деликатесно.
Продукты:
- Ребрышки копченые - 0,5 килограмм
- Кабачок - 1 штука
- Тыква - 0,3 килограмм
- Морковь - 1 штука
- Помидоры - 2-3 штуки
- Лук - 1 штука
- Чечевица - 0, 4 килограмм
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец, соль, паприка по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок - тушить 10 минут.
На сухой сковороде обжарить ребрышки в собственном жиру и сложить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу - варить 20 минут. Помидоры очистить от кожицы, блендером превратить в пасту и добавить в зажарку. Переложить её в кастрюлю и варить 7 минут.
Перед окончанием варки добавить специи и соль. Украсить свежей зеленью перед подачей.
Фанатам квашенной капусты не устоять перед следующим шедевром! Да и не только им. Кислинка и комбинация вкусовых оттенков капустняка вывела его на мировой уровень.
Ингредиенты:
- Рёбрышки;
- Томатная паста - 1 ст. л;
- Картофель - 4 шт;
- Лук - 1шт;
- Морковь - 1шт;
- Пшено - 5 ст. л;
- Квашеная капуста - 2 стакана.
Приготовление:
Рёбрышки залить водой и варить бульон 30 минут. После достать рёбрышки и отделить мясо от кости.
Лук и морковь, подготовленные для зажарки отправить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. В томатную пасту добавить немного воды и размешать. Когда зажарка приобретёт золотистый оттенок, вливаем томатную пасту и тушим 5 мин. Бульон подсолить по вкусу, всыпать картофель, порезанный кусочками, хорошо промытое пшено, и варить до приготовления картошки. Добавить квашеную капусту и варить ещё 10 мин. Выложить в кастрюлю мясо и зажарку. Дать покипеть 5 мин. Приятного аппетита!
Денис Квасов
А А
Предлагаем вкусный рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками. Этот вариант приготовления обязательно понравится вашим близким за неповторимый букет ароматов с нотками копчения, необыкновенно нежный и насыщенный вкус.
Знакомство с супами из бобовых стоит начать с классики.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра свинины – 350 г;
- горох лущёный – 90 г;
- морковь – 60 г (1-2 шт.);
- корневая петрушка – 20 г (½ шт.);
- репчатый лук – 60 г (2 шт.);
- томатная паста – 10 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
- картофель – 220 г (4-5 шт.);
- вода фильтрованная – 700 мл;
- зелень для подачи;
- соль поваренная, лавровый лист.
Подготовка продуктов
Корнеплоды моют, шинкуют часть кружочками или ломтиками, другую часть – пластинами (для бульона). У лука снимают сухие чешуйки, моют, одну часть шинкуют, а другую часть – режут пластинами (для бульона). Помытый и очищенный картофель режут на кубики. Лущёный горох после промывания кладут в холодную воду, ставят для набухания на 2-4 часа, вновь промывают. Зелень перебирают, моют, мелко шинкуют.
Порядок приготовления
Лук репчатый с корнеплодами пассеруют на рафинированном подсолнечном масле 10 мин. В процессе пассерования добавляют томатную пасту.
Свиные рёбра подпекают в духовке, перемешав с луком и морковкой, нарезанными пластинами. Перекладывают копчёности с овощами в кастрюлю, добавляют холодную воду, нагревают и отваривают 40 минут, избегая бурного кипения. Копчёности с овощами вынимают. Овощи, использованные в бульоне, выбрасывают, а с рёберных костей срезают мякоть, режут её на кубики или ломтики. В бульон опускают лущёный горох, отваривают его до размягчения, отправляют к бобовым картофель, зажарку из корнеплодов с луком, продолжают варку около 20 мин. Перед окончанием доводят до вкуса солью, для аромата вводят лавровый лист. Убирают с огня для настаивания. Через 15 минут подают, посыпав зеленью.
Совет! Можно для усиления вкусовых и ароматических качеств добавить в суп молотый кориандр.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками простой и быстрый рецепт
Проще всего взять замороженный или свежий горох и сварить супчик с ним. С нашим пошаговым рецептом с фото сварить супчик будет легко даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- копчёные бараньи рёбрышки – 300 г;
- горошек замороженный или свежий – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 40 г;
- спагетти – 220 г;
- фильтрованная вода – 650 мл;
- морская соль;
- свежемолотый перец;
- мята – пару листочков;
- базилик – пару листочков;
- розмарин – веточка.
Подготовка продуктов
Морковь моют, чистят и режут кружочками. Очищенный от сухих чешуек лук мелко шинкуют. Спагетти ломают на кусочки длиной 2,5 см. Зелень мяты, базилика и розмарина моют. Горошек оттаивают.
Порядок приготовления
На оливковом масле пассеруют репчатый лук с морковкой до золотистого оттенка. Бараньи копчёные рёбрышки отправляют в холодную воду, нагревают и отваривают 30 минут, не допуская сильного кипения. Косточки вытаскивают, процеживают бульон. В бульон при кипении закладывают обжаренные морковку с луком, когда вновь закипит, добавляют горошек и варят 7 мин. Солят, вводят розмарин, свежемолотый перец. Спагетти отваривают в другой кастрюле, в кипящей подсолённой воде до кулинарной готовности, сливают отвар, спагетти опускают в готовый суп. Подавая на стол, тарелку с супом украшают листиками мяты.
Совет! Если во время варки в гороховый суп добавить сладкий перец, то он станет ещё интереснее и острее. Листики петрушки могут дополнить подачу.
Гороховый суп с копчёно-варёными рёбрышками
Острый, но очень вкусный суп получится с добавлением перца чили и чеснока.
Ингредиенты:
- копчёно-варёные рёбрышки – 300 г;
- горох зелёный замороженный – 250 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1500 мл;
- соль морская.
Подготовка продуктов
Морковь моют, очищают, режут ломтиками. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, режут кубиками. Дольки чеснока очищают, мелко рубят. Горох оттаивают при температуре не выше комнатной. У перца чили делают вдоль разрез, тщательно убирают семена и мелко рубят. Важно тщательно помыть после этой операции руки, жгучий сок перца при попадании с рук в глаза вызывает настоящий ожог.
Порядок приготовления
Сотейник с оливковым маслом нагревают, помещают в него лук и морковку для пассерования. Через 7 минут отправляют в сотейник чеснок, перец чили, куркуму и прогревают, помешивая 1 мин.
Рёбрышки опускают в холодную воду, нагревают и отваривают около часа. Копчёности убирают из бульона, срезают мякоть, нарезают в виде кубиков, снова опускают в бульон. Вводят обжаренные овощи, зелёный горох, солят, доваривают 10 мин. Оставляют без нагревания на 15 мин.
Совет! У перца чили семена можно не убирать, но тогда суп получится острее. Специфическую нотку может добавить тмин, его кладут в практически готовый суп.
Копчёно-варёные рёбрышки идеально вписываются в рецептуру этого блюда. Рекомендуем попробовать также .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и мясом
По этому рецепту готовим гороховый суп с копчеными ребрышками с добавлением мяса.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 250 г;
- говядина с косточкой – 250 г;
- горох лущёный – 120 г;
- морковь – 40 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 40 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- сладкий перец – 30 г;
- томаты – 50 г;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль морская мелкая, лист лавровый.
Подготовка продуктов
Клубни картофеля после обработки нарезают кубиками. Корнеплоды промывают, очищают, нарезают в виде кубиков. У сладкого перца отрезают плодоножку, делят на 2 половины, убирают семена, промывают, режут кубиками. У томатов очищают кожицу, убирают плодоножку, режут кубиками. Горох промывают, помещают в холодную воду, через 2-4 часа воду сливают, бобовые вновь моют.
Порядок приготовления
Сначала готовят бульон. Кости говядины с мякотью помещают в посуду с холодной водой, нагревают, убирают пену, отваривают 2-2,5 часа, не допуская бурного кипения. За 30 минут до окончания варки кладут копчёные рёбрышки. Говядину с копчёностями вытаскивают, процеживают бульон. Мясо нарезают в виде кубиков или ломтиков. В бульон при кипении отправляют горох, варят 30-50 минут, кладут картофель, обжаренные овощи. За 7 минут до окончания варки добавляют сладкий перец, томаты, солят, ароматизируют лавровым листом. Сваренный суп перед тем, как поставить на стол, выдерживают 15 мин.
Копчёные рёбрышки идеально подходят для супов с использованием бобовых. Кроме того, можно варить эти .
Гороховый суп с копчёными свиными рёбрами
Приготовление горохового супа со свиными копчёными рёбрами – это тоже классика жанра. Более жирные и сочные копчёности проявляют себя в этом блюде ярко и пикантно.
Ингредиенты:
- копчёные свиные рёбра – 350 г;
- горох лущёный – 200 г;
- масло оливковое – 30 г;
- морковь – 40 г;
- сельдерей – 30 г;
- корень петрушки – 30 г;
- пастернак – 20 г;
- лук порей – 30 г;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- листики петрушки;
- соль поваренная, лист лавровый.
Подготовка продуктов
Лук порей промывают, мелко шинкуют. После обработки корнеплодов – моркови, сельдерея, петрушки, пастернака – их нарезают кубиками. Горох лущёный промывают, опускают в холодную воду на 2-4 часа (продолжительность замачивания можно увеличить до 8 часов), потом снова промывают. Зелень перебирают, моют, шинкуют.
Порядок приготовления
Пассеруют корнеплоды в сотейнике вместе с разогретым оливковым маслом до размягчения и золотистого оттенка. Свиные рёбрышки заливают фильтрованной водой, отваривают 40 минут без бурного кипения. Копчёности вынимают из бульона, отделяют мясо от костей. Процеживают бульон, отправляют в него горох, варят до полного размягчения. Добавляют обжаренные коренья с луком пореем. Практически готовый суп солят, кладут лаврушку. Подавая на стол, украшают листиками петрушки.
Если вы не любите бобовые, то можно готовить .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колбасой
Сварить гороховый суп с копчёными ребрышками с добавлением колбасы должна уметь каждая уважающая себя хозяйка.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра (свинина) – 250 г;
- колбаса докторская – 150 г;
- морковь – 1 шт. (40-50 г);
- корневая петрушка – 10 г;
- горох лущёный – 90 г;
- репчатый лук – 1 шт. (40-50 г);
- картофель – 250 г;
- вода – 700 мл;
- соль, набор специй, лавровый лист.
Подготовка продуктов
Свиные рёбра разрезают вдоль костей, промывают. Докторскую колбасу очищают от оболочки, нарезают небольшими ломтиками. Картофель после обработки режут на кубики. Корнеплоды промывают, чистят, нарезают в виде кубиков. У лука снимают сухие чешуйки, моют, нарезают кубиками. Горох перебирают, моют, наливают в него прохладную воду и оставляют на 2-4 часа, вновь моют.
Порядок приготовления
Заливают рёбра холодной водой, нагревают и варят около часа. Вынимают косточки, отделяют мякоть и нарезают в виде кубиков. В бульон отправляют горох, отваривают до размягчения, закладывают картофель, обжаренные корнеплоды, лук, и продолжают варить. Для вкуса и аромата добавляют соль и специи, томят под крышкой 10 мин.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колотым горохом
В этой рецептуре используется горох колотый, который не нужно замачивать. Поэтому продолжительность приготовления значительно сокращается. Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, смотрите пошаговый видео рецепт.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 350 г;
- горох колотый – 130 г;
- лук порей – 40 г (1 шт.);
- клубни картофеля – 240 г (4-5 шт.);
- морковь – 40 г (1 шт.);
- масло топлёное или сливочное – 30 г;
- фильтрованная вода – 650 мл;
- соль поваренная, перец свежемолотый, лавровый лист.
Подготовка продуктов
Клубни картофеля промывают, очищают, нарезают на кубики. У лука порея убирают верхние листья, моют, мелко шинкуют. Горох промывают, откидывают на сито, используют без замачивания. Морковь после обработки режут в виде ломтиков или кубиков.
Порядок приготовления
Пассеруют морковку с пореем около 10 минут на масле. Рёбрышки опускают в холодную воду и варят не менее 30 мин. Вынимают копчёности, отделяют мякоть, режут в виде кубиков или ломтиков. В процеженный бульон опускают картофель, обжаренные овощи, нарезанные копчёности, продолжают варку до кулинарной готовности. За несколько минут до окончания солят, перчат, добавляют лавровый лист. С закрытой крышкой выдерживают не менее 15 мин. Подают горячим.
Хорошо разогревает аппетит, доставляет истинное удовольствие .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками без замачивания гороха
Можно не замачивать лущёный горох перед началом варки, но в таком случае продолжительность варить гороховый суп с копчеными ребрышками придется значительно дольше.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 350 г;
- лущёный горох – 120 г;
- картофель – 200 г;
- корневая петрушка – 20 г;
- морковь – 40 г;
- лук репчатый – 30 г;
- веточки зелени;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец свежемолотый, лист лавровый.
Подготовка продуктов
Горох после промывания используют по этому рецепту без предварительного замачивания. Картофель после обработки нарезают в виде кубиков. Корнеплоды (морковь с корнем петрушки) промывают, чистят, нарезают на ломтики или кубики. Очищенный и промытый лук шинкуют.
Порядок приготовления
В сотейнике растапливают сливочное масло, отправляют туда нарезанные морковку с корнем петрушки и луком, пассеруют, не допуская пережаривания.
В копчёные свиные рёбра наливают фильтрованную воду, после нагревания варят 40 мин. Копчёности вытаскивают, процеживают бульон. Лущёный горох отваривают 2-2,5 часа при закрытой крышке. Варят бобовые или отдельно в воде, или сразу в бульоне. В бульон с варёным горохом добавляют картофель, обжаренные овощи, доваривают суп около 20 мин. За несколько минут до готовности солят, перчат, приправляют лаврушкой. В тарелку с супом кладут зелень.
Совет! Приготовьте для горохового супа острые гренки. Растопите масло сливочное, обмакните в него ломтики из хлеба пшеничного. Кубик Магги измельчите. Обваляйте будущие гренки в бульонной смеси. Подсушите их в духовом шкафу, уложите на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Если вы любите копчёную курицу, то вам наверняка придётся по вкусу .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и грудинкой
Из грудинки получаются необыкновенно вкусные бульоны, придающие супам приятный аромат. По этому рецепту можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой – получится вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 250 г;
- кусочек грудинки – 150 г;
- сухой зелёный горох – 120 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 30 г;
- лук порей – 20 г;
- сельдерей – 20 г;
- морковь – 40 г;
- тимьян – небольшая веточка (5 г);
- чабрец – небольшая веточка (5 г);
- соль, специи.
Подготовка продуктов
Сухой зелёный горох помещают в охлаждённую воду на 2 часа, затем промывают. Картофель моют, чистят, режут кубиками. Лук порей с сельдереем моют, шинкуют. Обработанную морковь режут мелкими ломтиками. Очищенный репчатый лук рубят или режут кубиками.
Порядок приготовления
Грудинку используют для варки бульона. Кусочки мяса заливают фильтрованной водой, после нагревания отваривают 2-2,5 часа, убирая пену. За 30 минут до конца варки добавляют рёбра копчёные. Вынимают грудинку, процеживают бульон. Отделяют мякоть от костей, нарезают ломтиками. В закипевший бульон отправляют замоченный зелёный горох, варят до готовности около 40 мин. Закладывают кубики картофеля с обжаренными овощами и продолжают варить. Готовое блюдо солят, ароматизируют специями, тимьяном и чабрецом. Томят с закрытой крышкой 15 мин.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками без картофеля
Эта версия супа готовится без добавления картофеля. За счёт бобовых блюдо получается достаточно густым, с нежной структурой.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 350 г;
- горох лущёный – 140 г;
- морковь – 50 г;
- корневая петрушка – 20 г;
- пастернак – 20 г;
- сельдерей – 20 г;
- красный лук – 50 г;
- масло оливковое – 40 г;
- чабрец – 1 веточка;
- тимьян – 1 веточка;
- кайенский перец – на вкус;
- чеснок – 2 дольки;
- сухарики – 50 г;
- соль.
Подготовка продуктов
Залитый холодной водой лущёный горох настаивают 2-4 часа, воду сливают, бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки, морковь, пастернак, сельдерей – промывают, очищают, режут ломтиками или кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют.
Порядок приготовления
На оливковом масле прогревают чеснок 5-7 мин. Убирают чеснок, на полученном чесночном масле пассеруют морковь с красным луком.
Копчёности заливают водой нагревают и отваривают 30 мин. Вынимают косточки, убирают с них мясо, режут кубиками. Бульон процеживают, отправляют в него горох, отваривают до мягкой консистенции 40 мин. Вводят обжаренные корнеплоды и лук, продолжают варить 15 мин. В конце солят, заправляют кайенским перцем, вводят чабрец и тимьян. Закрыв крышкой, настаивают не менее 15 мин. Подают с сухариками.
Чтобы ускорить и облегчить процесс варки горохового супа, можно мультиваркой.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками для худеющих
Этот рецепт подойдёт для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты. Используют кошерную соль, так как она обладает более мягким вкусом. Готовят супчик без картофеля, с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- горох сухой зелёный – 100 г;
- сельдерей – 40 г;
- морковь – 30 г;
- лук шалот – 30 г;
- корневая петрушка – 20 г;
- оливковое масло – 20 г;
- фильтрованная вода – 600 г;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый;
- зелень.
Подготовка продуктов
Горох сухой зелёный настаивают в холодной воде 2-3 часа, воду сливают, бобовые промывают. Лук шалот освобождают от оболочки, моют, шинкуют. Корнеплоды – сельдерей, морковь, корень петрушки – моют, очищают, режут на ломтики или кубики.
Порядок приготовления
Горох предварительно отваривают в воде, процеживают. Овощи используют без пассерования. Рёбрышки копчёные помещают в холодную воду, нагревают и отваривают 30 мин. При жёсткой диете бульон не используют. Отваренные копчёности режут на ломтики, отправляют в доведённую до кипения фильтрованную воду (бульон), добавляют готовые бобовые, корень петрушки, моркови, сельдерея, варят не менее 15 минут, доводят до вкуса кошерной солью, перцем свежемолотым, заправляют оливковым маслом. После настаивания подают, посыпав зеленью.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо
Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 300 г;
- горох Мистраль Айдахо – 200 г;
- картофель – 250 г (4 шт.);
- морковь – 40 г (1 шт.);
- корневая петрушка – 10 г;
- сельдерей – 10 г;
- пастернак – 10 г;
- лук репчатый – 40 г (1 шт.);
- тыква – 100 г;
- масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
- фильтрованная вода – 650 мл;
- сухарики – 50 г;
- соль, набор пряных трав, лаврушка.
Подготовка продуктов
Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.
Порядок приготовления
Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.
В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.
В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.
Совет! Можно сварить такой суп проще и быстрее – приготовить под давлением, используя бытовую мультиварку.
Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно , в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и плавленым сыром
Плавленый сыр делает структуру блюда и вкус ещё более нежными и шелковистыми.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 350 г;
- горох лущёный или нут – 90 г;
- мягкий плавленый или сливочный сыр – 60 г;
- картофель – 240 г;
- репчатый лук – 40 г;
- морковь – 40 г;
- петрушка корневая – 20 г;
- кетчуп (на вкус) – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи;
- розмарин – 1 веточка;
- белый пшеничный хлеб – 150 г.
Подготовка продуктов
Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. Корнеплоды после мытья и очистки режут кружочками, ломтиками или кубиками. Помытый и очищенный картофель режут кубиками. Горох или нут, залитые холодной водой, отставляют на 2-4 часа, сливают воду, бобовые промывают. Пшеничный белый хлеб без корочек режут на ломтики. Плавленый сыр трут на тёрке.
Порядок приготовления
В сотейнике со сливочным маслом пассеруют лук с морковью, не пережаривая, в конце вводят кетчуп и чеснок.
Ставят вскипятить воду, закладывают рёбра, отваривают 30 минут, вынимают, срезают мясо, нарезают его ломтиками. Горох отваривают в фильтрованной воде без добавления соли до размягчения, процеживают. В бульон отправляют горох, картофель, овощи, обжаренные с кетчупом, варят 20 минут. За 5 минут до конца варки вводят измельчённый плавленый или сливочный сыр, соль, розмарин, специи. Томят под крышкой 15 мин.
Подают с подсушенными тостами из белого пшеничного хлеба.
Ещё один из вариантов использования копчёных продуктов – это .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками на костре
Необыкновенно вкусным получается гороховый суп, приготовленный на костре.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 300 г;
- горошек консервированный – 1 баночка;
- картофель – 200 г (3-4 шт.);
- морковь – 40 г (1 шт.);
- лук репчатый – 40 г (1 шт.);
- кетчуп острый – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г (2 ст. л.);
- соль, перец, лаврушка;
- зелёный лук, веточки петрушки, укропа.
Подготовка продуктов
Картофель моют, чистят, режут на кубики. Морковь после обработки режут ломтиками, кружочками или кубиками. Лук очищают, моют, шинкуют. Банку с горошком консервированным вскрывают, сливают рассол. Зелень перебирают, тщательно моют, шинкуют.
Порядок приготовления
В казан или котелок, установленные над костром, подливают масло подсолнечное рафинированное, складывают в ёмкость морковь, репчатый лук, кетчуп острый, мясные копчёности, обжаривают до появления аромата поджарки и размягчения овощей. Заливают рёбра с овощами водой и дают закипеть. Отправляют в казан картофель, отваривают 10 минут, вводят зелёный консервированный горошек, специи, солят и томят на костре 7 мин. Снимают посуду с огня, посыпают зелёный лук, укроп, листья петрушки, настаивают 15 мин. Всё, необыкновенно вкусное блюдо готово!
Совет! Можно взять с собой в поход сухой лущёный горох. Его придётся предварительно замачивать и отваривать с копчёностями более длительное время.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне
Бульон из птицы вносит в блюда с бобовыми специфический нежный привкус и запах варёной птицы.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 350 г;
- набор куриный – 200 г;
- картофель – 240 г;
- морковь – 40 г;
- горох лущёный – 80 г;
- корневая петрушка – 15 г;
- лук шалот – 40 г;
- масло оливковое – 40 г;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- батон белого хлеба;
- зелень;
- соль, специи.
Подготовка продуктов
Промытый и очищенный картофель режут на кубики. Корнеплоды моют, чистят, режут кружочками. Лук шалот освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Горох, залитый охлаждённой водой, ставят на 2-4 часа, потом его промывают. С батона обрезают корочки, нарезают ломтиками. Зелень перебирают, тщательно моют, подсушивают, мелко шинкуют.
Порядок приготовления
На оливковом масле пассеруют корнеплоды с луком шалотом. Батон подсушивают в тостере. Набор куриный для бульона заливают водой, нагревают и отваривают около часа. За 30 минут до окончания варки вводят копчёности. После варки курицу и копчёности освобождают от костей, нарезают. В бульоне отваривают горох до размягчения. Добавляют картофель, обжаренные овощи, продолжают варку 20 минут. В конце доводят до вкуса специями, солят. После 15 минут настаивания подают к столу.
На бульоне из птицы получаются изумительные супы. Ещё вкуснее будет блюдо, если .
Суп гороховый с копчёными рёбрами и беконом
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- бекон (типа панчетты) – 50 г;
- вяленые томаты – 40 г;
- горох лущёный – 100 г;
- лук порей – 40 г;
- морковь – 40 г;
- соль;
- белый перец;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- хлеб для крутонов – 100 г;
- чесночное масло для крутонов – 10 г;
- пармезан для крутонов – 30 г;
- зелёные листики кинзы;
- вода – 650 мл.
Подготовка продуктов
Панчетту режут на слайсере или используют готовую нарезку, из которых готовят ломтики. Залитый холодной водой горох оставляют на 2-4 часа, воду сливают, горох промывают. Вяленые томаты мелко режут. Лук порей моют, тонко шинкуют. Помытую морковь режут кружочками. Сыр пармезан натирают на тёрке. Хлеб без корочек режут ломтиками. Кинзу перебирают, тщательно моют, шинкуют.
Порядок приготовления
Кусочки бекона (панчетты) растапливают на сковороде, убирают и обжаривают на вытопившимся жире морковку. Рёбра укладывают в ёмкость, наливают фильтрованную воду, доводят до кипения, отваривают 40 минут, вынимают. С рёбер срезают мякоть, режут ломтиками. В бульон опускают горох, варят около часа, отправляют в суп морковь, лук порей, варят 15 минут, после чего вводят вяленые томаты, соль, белый перец.
Для крутонов берут обжаренные на чесночном масле ломтики хлеба, которые посыпают натёртым пармезаном и помещают на несколько минут в духовку или микроволновку.
Суп ставят на стол в суповой миске или глубокой тарелке, на пирожковой тарелке укладывают крутоны хлеба.
Совет! Можно использовать вместо гороха нут. Блюдо с ним получается более нежным, мягким.
Очень ароматным и нежным получается .
Суп гороховый с копчёными рёбрышками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 200 г;
- кости говяжьи – 250 г;
- горох лущёный – 100 г;
- картофель – 240 г;
- морковь – 50 г;
- петрушка корневая – 20 г;
- томатная паста – 20 г;
- масло растительное – 40 г;
- лук красный репчатый – 40 г;
- фильтрованная вода – 650 мл;
- соль, специи;
- листики зелени.
Подготовка продуктов
Очищенный и промытый картофель режут на кубики. Горох лущёный оставляют в охлаждённой воде на 2-4 часа. После этого бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки и морковь – моют, чистят, режут на ломтики или кубики. Красный лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Зелень после обработки шинкуют.
Порядок приготовления
В сотейнике разогревают масло, добавляют корнеплоды и лук, пассеруют 5 минут, кладут томатную пасту, продолжают пассерование ещё 7 минут.
Кости говядины кладут на лист и ставят в горячую духовку, нагретую до 200 °С. Обжаривают до коричневатого оттенка.
Обжаренные кости перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, нагревают, варят 2-3 часа. Через 1,5 – 2 часа добавляют копчёности.
Совет! Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, кости заливают только холодной водой, чтобы в процессе нагревания как можно больше питательных веществ перешло в бульон.
Кости и копчёности убирают из бульона. Копчёности режут на ломтики. Бульон нагревают, опускают в него картофель, обжаренные лук с кореньями и томатной пастой. Варят около 20 минут, заправляют специями, солят. Через 15 минут, после настаивания, суп подают с зеленью и сухариками.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и говядиной
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 200 г;
- говядина – 150 г;
- картофель – 200 г;
- горох сухой зелёный – 100 г;
- лук порей – 60 г;
- сельдерей – 20 г;
- пастернак – 20 г;
- корневая петрушка – 20 г;
- морковь – 40 г;
- масло оливковое – 30 г;
- кайенский перец – 1 ч. л.;
- соль, лавровый лист;
- фильтрованная вода – 650 мл;
- листочки мяты;
- вода – 650 мл.
Совет! Если нет возможности использовать все перечисленные корнеплоды, то можно выбрать 2 из них, соответственно увеличив их массу.
Подготовка продуктов
Горох оставляют в холодной воде на 2-4 часа, затем его промывают. Корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, морковь – моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Картофель после обработки режут кубиками. Мяту перебирают, моют, обсушивают.
Порядок приготовления
Сельдерей с морковкой, корнем петрушки и пастернаком пассеруют на оливковом масле. Говядину заливают водой, нагревают и отваривают 2,5-3 часа, через 2-2,5 часа добавляют копчёные рёбра. Кости вынимают, срезают мякоть. Копчёности и говядину режут на ломтики. Бульон процеживают, ставят на плиту, кипятят, добавляют горох, варят 1 час, кладут картофель, мясо говядины и копчёностей обжаренные корнеплоды, лук порей, продолжают варить до кулинарной готовности. Вводят кайенский перец, соль, лаврушку. Выдерживают с закрытой крышкой 15 минут. Подают, украсив листиками мяты.
Говядина, использованная в рецептуре, придаст блюду специфические вкус и аромат. Кроме того, бульон для супа с горохом можно .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками на 5 литров
Решили угостить супом большую компанию? Читайте рецепт на 5 л готового супа.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 1500 г;
- горох лущёный – 450 г;
- картофель – 1250 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- корень петрушки – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- маргарин – 100 г;
- вода – 3250 мл;
- соль, специи;
- зелень.
Подготовка продуктов
Корнеплоды – петрушку и морковь – моют, чистят, режут тонкими ломтиками или кубиками. Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Помытый картофель очищают, нарезают на кубики. Для набухания гороха, его заливают холодной водой на 2-4 часа, после чего промывают. Чеснок делят на дольки, убирают сухие чешуйки, мелко рубят. Зелень (лук, укроп, листики петрушки) перебирают, тщательно моют, шинкуют.
Порядок приготовления
На разогретую с маргарином сковороду кладут морковь, корень петрушки, шинкованный лук, пассеруют при температурном режиме не выше 110 °С.
В посуду с холодной водой кладут рёбра копчёные, нагревают и варят 40 минут. Вынимают кости, срезают с них мясо, измельчают. Если есть необходимость, то бульон процеживают. Картофель, пассерованные овощи вводят в бульон вместе с мякотью, варят около 20 минут, доводят до вкуса, добавляя соль со специями, порубленный чеснок. Через 15 минут подают блюдо к столу, посыпав зеленью.
Кроме рёбрышек можно использовать другие виды копчёных изделий – получится .
Гороховый суп с копчёными рёбрышками: калорийность, состав белков, жиров и углеводов
Теперь вы знаете всё о приготовлении супов с копчёными рёбрами. Подводя итог, разберёмся с тем, насколько полезны супы с бобовыми и копчёностями.
Полноценные белки, входящие в состав копчёных рёбрышек, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Горох в свою очередь не уступает по белковому составу мясу.
Жиры, присутствующие в супах с бобовыми, обеспечивают запасом энергии, повышают иммунитет.
Сам горох – это сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца, сосудов, печени, почек. Полезно его употреблять при ожирении, малокровии.
Калорийность такого супа напрямую зависит от жирности мяса. В среднем энергетическая ценность составляет от 52,6 ккал до 130 ккал.
Противопоказания в употреблении таких супов касаются только тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты, страдает аллергией на горох или имеет заболевания, при которых противопоказаны отдельные компоненты этих блюд.
Совет! Следует помнить, что горох имеет способность вызывать метеоризм (газообразование), тяжесть в кишечнике.
Ингредиенты:
- сушеный горох - 300 грамм;
- морковь - 150-200 грамм или 2 штуки;
- вода - 4-4,5 литра;
- подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки;
- лук репчатый - 100 грамм или 1 штука;
- картофель - 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
- копченые ребра - 0,5 килограмма;
- соль, перец, специи, зелень - по вкусу;
- батон или белый хлеб - 200-300 грамм.
Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
- Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
- В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем - чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
- Картофель нарезаем средними кубиками, лук - четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
- Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
- Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой - не переживайте, она доварится в супе.
- Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
- Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
- Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
- Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
- Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
- По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
- Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.
Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими - пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!