Как можно приготовить пончики в домашних условиях. Пончики жареные в масле — рецепт с фото, советами и секретами от опытных хозяек.
Как приготовить пончики?
Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.
Как готовить пончики без дрожжей?
Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.
Как сделать пончики по-настоящему вкусными?
Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.
Американские пончики (донаты) – излюбленное блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.
Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.
А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.
Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.
Это популярное кондитерское изделие с начинкой или без. Их еще называют баранками за круглую форму с отверстием, или пышками. Они одинаково вкусные, если приготовить их с начинкой или без нее. Вряд ли можно встретить человека, который не любит домашние пончики. Что может быть аппетитнее, чем воздушные вкусные пышки? Рецепты приготовления этого лакомства вы найдете здесь. Наши мастера готовы показать, как готовить пончики по пошаговым фото, всем желающим. На этой странице вы найдете пошаговые рецепты пончиков с фото и уже сегодня сможете приготовить их к чаю!
Как приготовить пончики
Они представляют собой изделия из дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла. Если на вашей кухне найдется мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль, то можете смело приступать к приготовлению рецепта пончиков в домашних условиях. Следует учитывать то, что рецепты пончиков, в которых содержатся дрожжи, очень калорийны. которых показан по фото тут, продукт явно не для худеющих. Однако мы расскажем, как делать пончики менее калорийными. Для их приготовления понадобится кефир и сода. не только менее калориен, но и гораздо проще, и требуют меньше времени на приготовление. Ни одной хорошей хозяйке не помешает узнать, как испечь пончики, поскольку их можно готовить вместо любимых пирожков. Как сделать пончики, знают все народы мира, хоть и делают это по-разному. Это, например, самое любимое лакомство американских полицейских, только называют его там несколько иначе – «донаты». Их принято готовить во фритюре, но приготовить простые рецепты пончиков в домашних условиях можно и в сковородке с большим количеством масла. Кстати, название этого вкуснейшего кондитерского изделия пришло к нам от поляков.
Рецепты пончиков с фото
Рецептов пончиков много, все они отличаются друг от друга тестом или начинкой. Начинка может находиться внутри изделия, или сверху. Это зависит от того, какая именно начинка используется. Повидло, творог, изюм, крем – такую начинку можно положить внутрь, а сверху посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом. Мы предлагаем вам пошаговые рецепты пончиков с фото. Теперь вы сможете приготовить их просто несравненными! На этой странице собраны лучшие рецепты пончиков с фото. Чтобы их освоить, вам не потребуется особых кулинарных навыков. Можете сейчас выбирать рецепт, который больше вам подходит, и приступать к приготовлению. Мы постарались как можно более подробно описать каждый рецепт, чтобы у вас не возникало вопросов в процессе их приготовления. Здесь вас ждут рецепты только самых вкусных пышечек.
Пончики - популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются "донатсы". Цельные пончики (без дырки) иногда называют "берлинерами". Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса - несколько граммов соли.
Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.
Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.
Пончики - подготовка продуктов и посуды
Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.
Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.
Рецепты пончиков:
Рецепт 1: Творожные пончики (вариант 1)
Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус - высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.
Требуемые ингредиенты:
- 1/4 кг творога;
- 210-220 г муки (около полутора стаканов);
- 2 яйца;
- Сахар - полстакана;
- 2-3 г соды;
- Масло растительное - 350 - 400 мл;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.
Рецепт 2: Творожные пончики (вариант 2) "Десятиминутные"
Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Творог - 1 пачка (около 200 г);
- Мука - 5,5 - 6 ст. л.;
- Сахар - 3-3,5 ст. л.;
- Яйца - 3 шт.;
- 3-4 г соды пищевой;
- Уксус - 6-7 мл;
- Масло рафинированное - 1 литр.
Способ приготовления:
Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка "шипели". Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Пончики из творога (вариант 3) с начинкой
Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.
Требуемые ингредиенты:
- 1/4 кг творога;
- 1 яйцо;
- Стакан кокосовой стружки;
- Мука - около 1 стакана;
- Сахар - по вкусу (в среднем - 1 стакан);
- 2 г соды;
- Стакан кунжутных семян;
- Масло растительное;
- Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
- Шоколад;
- Вишня.
Способ приготовления:
Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком "жестким", оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.
Рецепт 4: Пончики на кефире (вариант 1)
"Кефирные пончики" - идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент - кефир.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.;
- Кефир - 1,25 стакана;
- Сахар - 4-5 ложек;
- Соль;
- Сода - 2-3 г;
- Мука - 3 стакана;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке
Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).
Требуемые ингредиенты:
- Мука - 1 стакан;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- Сахар - полстакана;
- Кондитерский порошок - 1 ч. л.;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- Яйцо;
- 210 г кефира;
- Лимонный сок;
- Масло канолы - 65 мл;
- Молоко - 65-70 мл;
- Цедра с 1 лимона;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.
Рецепт 6: Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом
Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.
Требуемые ингредиенты:
- 190-200 г кефира;
- 1 яйцо;
- Сахар - по вкусу;
- 4 г соли;
- Растительное масло;
- Мука - полтора-два стакана;
- Яблочное повидло.
Способ приготовления:
Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно - добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7: Пончики дрожжевые (вариант 1)
Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- Сахар - 2-3 ложки;
- 4-5 г соли;
- Масло сливочное (растопленное) - 45 мл;
- 500-600 г муки;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10-12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Рецепт 8: Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином
Ванильные пончики на дрожжах - идеальное лакомство для детей и взрослых. 2-3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.
Требуемые ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 3 г ванилина;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 100 г;
- 800-900 г муки;
- Соль - 5 г;
- 100 мл воды;
- Пол-литра подсолнечного масла;
- Пол-литра молока;
- 3-4 ложки сахара;
Способ приготовления:
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.
Оставить тесто для пончиков "подходить" на полтора часа. Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать кружки. Рюмкой вырезать дырочки посередине. Остатки теста можно также использовать для пончиков. Оставить пончики до тех пор, пока они не увеличатся раза в два. Обжарить пончики в масле во фритюрнице до золотистого цвета. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.
В тесто для пончиков с начинкой нужно класть сахара меньше, чем обычно;
Тесто для творожных пончиков можно для вкуса добавить ликер, коньяк или ром;
Если пончики немного зачерствели или стали жестковатыми, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку;
Чтобы удалить с пончиков лишнее масло, их нужно выкладывать в сито или на бумажное полотенце.
Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах.
Чего мы о пончиках не знали
Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.
- Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
- В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
- Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.
Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.
Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях
Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту , нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:
- Берем стакан молока и слегка подогреваем его. Это необходимо для лучшего растворения дрожжей.
- Пока молоко подогревается, возьмите 15 граммов свежих дрожжей и тщательно вотрите их в два стакана просеянной муки. Удобнее всего замешивать тесто в большой миске.
- К смеси дрожжей и муки постепенно втираем четверть пачки сливочного масла, добавляем два яйца, четыре столовые ложки сахара, щепотку соли и вливаем теплое молоко.
- После этого нужно тщательно вымесить тесто . Чтобы оно не прилипало к рукам, я смачиваю руки водой комнатной температуры.
- Когда тесто станет однородным, накройте его теплым полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Постепенно тесто увеличиться в размере. Это верный знак, что его пора вымесить еще раз. После этого отщипывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики.
- Для удобства я выкладываю все шарики из теста на присыпанный мукой противень.
Смазываем каждый шарик растительным маслом и оставляем подходить еще на час. Пончики вырастают буквально на глазах, и после этого можно приступать непосредственно к их приготовлению. Сначала нужно сделать дырочку в центре каждого шарика из теста, а уже потом приступать к обжариванию
- Возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него бутылку (500мл) подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
- Когда масло постоит на огне минут десять, начинаем погружать в него кольца из теста. Чтобы пончик был румяным снаружи, и хорошо приготовился внутри, его нужно обжаривать примерно по 45 секунд с каждой стороны.
- Готовые пончики лучше сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, а потом обвалять в сахарной пудре или покрыть глазурью.
Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете .
Как и приготовление любой , жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.
- В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами .
- Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
- Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
- Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет .
- Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.
Как еще приготовить пончики быстро и легко
Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.
Я рассказала вам самый быстрый способ. Но если вы хотите, чтобы пончики были правильно формы, вы можете сначала раскатать тесто в тонкий пласт , а затем взять стакан или рюмку (емкость не важна, главное, чтобы у нее был разный диаметр) и вырезать из каждого кусочка теста будущий пончик. Естественно, тесто должно подойти.
Обычно пончики подают в качестве к кофе или чаю. Но их вкус можно дополнять вареньем, сгущенным молоком и вообще всем, что любит ваша семья.
Сочные пончики с румяной корочкой снаружи и воздушным тестом внутри, покрытые яркой глазурью, станут отличным лакомством для дружеской вечеринки и любого праздника. А главное – их рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.
- Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
- Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой.
- Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
- Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.
Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.
Отличаясь по вкусовым и внешним признакам, кондитерские изделия имеют сходный для всех видов состав и одинаковую процедуру готовки — обжарка во фритюре.
Простой рецепт домашних пончиков на дрожжах позволит познакомиться с общей технологией приготовления данного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 2 чашки;
- сахар — ¾ чашки;
- молоко — ¾ стакана;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи — 1,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Ваниль, корица, мускатный орех (по желанию) — по ¼ ч. ложки
Из нагретого молока, ½ части просеянной муки, сахара и дрожжей сделать опару. Перемешать ингредиенты и дать им постоять несколько минут под полотенцем.
Во вспененную массу добавить яйца, растопленное до комнатной температуры сливочное масло, остатки муки и ароматизированные добавки. Замесить густое тесто с помощью миксера. Вымешивать массу столько, пока она не станет отлипать от стенок.
Затем довести тесто до гладкого мягкого состояния путем ручной вымески в течение 5-7 минут.
Тесто сформировать в шар и дать ему отдохнуть, поместив в нагретое место на 1 часа. За это время оно должно ощутимо расшириться в объеме.
На присыпанной мукой доске раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Форма для пончиков может быть любой. Вырезать изделия по форме круга или кольца специальными приспособлениями или подручными средствами (стаканом).
Жарить пончики в горячем растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
Разложить по бумажной салфетке горячие изделия, чтоб избавиться от лишнего жира.
Остывшие изделия покрыть шоколадной или сахарной глазурью. А можно просто притрусить пышки сахарной пудрой.
Лучшие домашние рецепты пончиков
Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.
Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200-250 гр;
- мука — 130-150 гр;
- яйца — 2-3 шт.;
- сахар — 3-4 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- масло растительное — 1 л.
Как приготовить:
Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.
Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.
Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.
Быстрые пышки со сгущенным молоком
Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.
Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 250 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сгущенка — ½ банки;
- сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.
Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.
Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.
Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Кефирные пончики с медовой глазурью
Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 4 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 пакет;
- сода — 1 ч. ложка;
- мед — по вкусу.
Как приготовить:
В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.
Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.
Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.
Пряные имбирные пышки из духовки
Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар коричневый — 120 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
- яблочное пюре — 80 гр;
- кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- корица — 1 ч. ложка;
- имбирь — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 1 ч. ложка;
- душистый перец — 2 гр;
- сахарная пудра — 120 гр.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.
В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.
С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.
Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.
Популярные рецепты разных стран
Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.
Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.
Хотите кое-что интересное?
- мука — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.+2 желтка;
- молоко — 200 мл;
- масло — 130 гр;
- дрожжи сухие — 5 гр;
- сахар — 60 гр;
- соль — ½ ч. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- коньяк — 3 ст. ложки.
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 гр;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- масло — 75 гр;
- какао — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.
Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.
Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.
Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.
Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.
Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.
Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- молоко — 200 мл;
- масло — 60 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- дрожжи свежие — 2 гр;
- соль — 5 гр.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.
В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.
Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.
Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.
Рождественский смултринг из Норвегии
Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 гр;
- сливки — 200 мл;
- маргарин — 75 гр;
- кардамон — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.
На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.
Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.
Особенности при приготовлении пончиков
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.
Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.
Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.
Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.
Фритюр — это жир, прогретый до 190°С. В качестве фритюра могут выступать смалец или рафинированное растительное масло.
Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:
- Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
- Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
- Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
- Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.
- Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики Может ли после процедур удлинится шейка матки
- Экзотичный обряд культа предков
- Домашние сосиски Что можно приготовить из сосисок в мультиварке
- Квазиденьги - это особый вид активов Классификация денежных систем квазиденег