Как устроен самогонный аппарат. Что такое самогонный аппарат? Устройство, принцип работы, обслуживание и конструкции на фото
В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.
Дистилляция - это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).
Итак, по порядку. Первую перегонку делают для разделения летучих и не летучих фракций браги. То есть первая перегонка делается для получения жидкости, которая называется спирт сырец. Сюда входят различные составляющие, начиная от самых первых капель головных и заканчивая практически водой, которая в конце процесса идет практически дистиллированная. Спирт сырец это еще не готовый продукт. Он обладает резким сивушным запахом. После первой перегонки в кубе остается жидкость, которая правильно называется барда. Она просто выливается, в ней уже ничего спиртосодержащего не остается. Другими словами все, что могло испариться испарилось. Барда же, представляет из себя остатки дрожжей и различных включений.
Проблема брызгоуноса может быть решена также еще одним очень распространенным у винокуров способом. Этот метод получил название так называемой температурной полки. Суть в следующем: куб нагревается в обычном режиме на полной мощности до температуры 65 - 70 градусов. При этом куб можно не закрывать крышкой. По достижении указанной температуры необходимо отключить нагрев на 30 - 40 мин. При этом, если куб открыт, брагу рекомендуется помешивать. Для чего это нужно? С ростом температуры растворимость газов в жидкости падает и газ начинает выходить из жидкости. Этот процесс носит название дегазации браги. При этом в дальнейшем такую дегазированную брагу перегонять намного проще. Она практически не пенится и гораздо меньше вероятность возникновения брызгоуноса.
Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную - имеет температуру кипения промежуточную.
Вторым вопросом при первичной перегонке является вопрос «когда можно все выключить и считать процесс оконченным?» Чем выше температура окончания процесса, тем больше спирта мы успеваем извлечь из браги. С другой стоны тем больше мы теряем время и электроэнергии, доводя температуру в кубе до 100 градусов. Поэтому из практики чаще всего заканчивают перегонку при 98-99 градусах в кубе. При этом спиртуозность сырца составляет 20-25%. При этом если мы работаем с теми же благородными брагами (фруктовые, зерновые), то в этом случае сырец отбирается практически до воды. Так же следует сказать, что отбор до воды можно производить и в том случае, если вторую перегонку делать на ректификационной колонне, то есть для получения чистого спирта. Для дистилляции же достаточно тех значений, о которых я написал выше. Вообще понимание того, когда нужно остановить процесс приходит с практикой.
При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.
- Головы (головная фракция) или как она еще называется ЭАФ (эфирно альдегидная фракция). Отбирается первой. При достижении в кубе температуры примерно 80 градусов, необходимо начать уменьшение мощности нагрева таким образом, чтобы отбор головной фракции был по - капельный, в идеале 1 - 2 капли в секунду. Объем головной фракции зависит от того сырья с которым мы работаем, например в винограде головных фракций мало, в сахарной браге много, в зерновых - некоторое промежуточное значение. Для простоты понимания процесса начинающему винокуру следует отбирать примерно 50 мл на 1 литр абсолютного спирта, заливаемого в куб. Приведем простой пример: у нас есть 10 литров спирта сырца крепостью 40%. То есть АС (абсолютный спирт) = 10 * 0,4 = 4 литра. Таким образом, головной фракции нам нужно отобрать: 4*50 = 200 мл. Отмечу так же, что этот расчет является довольно усредненным, так как в разных видах браг, значение головной фракции различное. Наиболее точный момент перехода с головы на тело - органолептический, то есть по запаху. Этот метод приходит к винокуру с опытом, когда достаточно капнуть жидкость на ладонь, растереть и понять, это еще головы или уже тело. Но на первом этапе можно пользоваться приведенным мной выше примером.
- Тело. После отбора голов и смены приемной емкости начинается отбор тела - пищевого продукта. При этом увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы наш дистиллят «бежал бодрой струйкой». При этом по мере прохождения процесса температура в кубе будет постепенно повышаться. Спиртуозность продукта с течением времени так же будет понижаться. Это связано с тем, что по мере испарения количество спирта в кубе уменьшается. Когда нужно прекратить отбор тела? Точно так же как процесс перехода с головы на тело, процесс перехода с тела на хвосты определяется органолептически. Есть так же простое правило, которому можно следовать, чтобы понять момент перехода с тела на хвосты. При подходе температуры в кубе к 91 градусу нужно начать отбирать тело в разные емкости. Например, с 91 градуса, до 92 в одну емкость, с 92 до 93 в другу, и так далее... Желательно все это записать, чтобы понимать, при каких температурах, какая емкость была наполнена. Далее можно по отдельности эти фракции разбавить до 40 градусов. Те фракции, которые Вам понравятся можно смешать и использовать как готовый продукт. Те, которые Вам не понравятся, дадут информацию о том, на какой температуре в продукте уже ничего хорошего нет, и стоит переводить процесс с отбора тела на отбор хвостов. Эти наблюдения рекомендуем Вам проверить несколько раз, чтобы точно убедиться в верности выводов.
- Хвосты. После отбора тела, мощность нагрева выставляется на максимум, и хвосты отбираются досуха. Хвостовая фракция может быть использована добавлением к следующему погону сырца либо может быть добавлена в брагу и перегнана с ней. Этот метод называется кольцевание хвостов. Если желания кольцевать нет, то на температуре перехода от тела к хвостам оборудование выключается, кубу дается время остыть, содержимое сливается и оборудование промывается.
Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!
Прежде чем рассказать, как работает нужно указать, что существует несколько их принципиальных разновидностей, которые имеют различное устройство и принцип действия.
Современные разновидности это:
перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
один или - металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
встроенный проточный холодильник - служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур. При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если , то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы.
Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения - аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.
Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.
Что входит в современный самогонный аппарат
Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:
Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.
Что же выбрать?
Какой же аппарат выбрать для ? Если вы начинающий умелец и хотите просто попробовать, желаете делать напитки для дома, друзей, то смело выбирайте любой аппарат с сухопарником. Стоит он дешевле прибора-ректификатора (ректификационная колонна). Колонны выбирают те, кто предъявляют очень высокие требования к напиткам, хотят экспериментировать. По цене даже небольшой аппарат-ректификатор будет стоить дороже, чем дистиллятор.
Получение из различных сахаросодержащих продуктов этилового спирта, который именуют алкоголем, в домашних условиях происходит по сравнительно простой технологической цепочке. Сначала нужно подготовить композицию, содержащую сахар. Затем добавить в неё определенное количество дрожжей и дать смеси отстояться.
Во время отстаивания происходит брожение смешанных продуктов, итогом которого становится появление браги – композиции, включающей в себя алкоголь (этиловый спирт). Её и следует перегнать в специальном агрегате, чтобы получить чистый спиртосодержащий напиток.
Обычный агрегат для получения этилового спирта выглядит следующим образом: состоит из конденсатора (змеевика в виде трубки, скрученной в спираль) и закрытой емкости. В интернете несложно найти массу советов о том, как собрать самогонный аппарат самому. Но в наши дни необходимость в самостоятельном изготовлении такой установки отпадает – намного проще приобрести готовый агрегат. На нашем веб-сайте можно найти информацию о том, как выглядит самогонный аппарат, как его подключить, как он работает и как его эксплуатировать.
Принцип работы установки для самогоноварения (дистилляции) основывается на том, что температура закипания и испарения соединений, присутствующих в браге, разная. При нагревании бака с брагой отмечается процесс испарения её компонентов. Образующиеся пары направляются в конденсатор, конденсируются в жидкость на его внутренней поверхности, после чего стекают из змеевика в емкость для сбора готового алкоголя.
Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом. Здесь важно знать следующее:
- Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
- Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
- Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.
На сайте Sam-machines вы увидите, как выглядит самогонный аппарат наших дней, узнаете, как его собрать и как он работает, а также обо всех правилах и тонкостях его эксплуатации. Вам остается только выбрать нужный агрегат и заняться интересным делом – производством домашнего виски, кальвадоса, самогона.
Подключение установки зависит от выбранного вами типа оборудования. Проточный агрегат необходимо подключить к центральному водопроводу для охлаждения змеевика, а у непроточного - охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком.
Чтобы собрать установку, необходимо следовать инструкции, которая прилагается ко всем агрегатам, так как каждая модель индивидуальна и имеет свои нюансы.
Современный самогонный аппарат - это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон , пусть и различного качества.
Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.
Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.
Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.
- Дистиллятор - обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
- Ректификационная колонна - более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.
У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.
Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.
Как работает самогонный аппарат: принцип действия
Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.
Количество сухопарников не сильно влияет на качество продукта. Одного вполне достаточно.
- Ставим брагу и ждём её созревания.
- Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата - перегонный куб . Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
- Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в или , после чего попадут в холодильник .
- Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
- Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).
В ректификационной колонне присутствует ещё , принцип работы которого уже немного посложнее.
Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.
Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез . Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.
Важность двойной перегонки у дистилляторов
Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.
Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём .
Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.
На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.