Как вкусно приготовить котлеты из говядины. Как правильно жарить говяжьи котлеты на сковородке Сочные котлеты из говядины рецепт
Сочные котлеты по рецепту из говяжьего фарша в домашних условиях. Как приготовить котлеты, чтобы они получились вкусные, пышные и мягкие. Используем наглядные фотографии и пошаговую инструкцию.
Биточки имеют довольно приятный вкус, но получаются сухими и тонкими? Забудьте об этом! Сейчас мы расскажем, как быстро и легко сделать самые сочные котлеты из говяжьего фарша, а рецепты с фото помогут все выполнить правильно. Пышные на сковороде, обжаренные с кусочками льда или запечённые под соусом в духовке - секреты их создания вы найдете в наших простых и доступных рецептах.
Жареные говяжьи котлеты с добавлением овощей, рецепт с фото
Попробуйте приготовить полезное мясное угощение с капустой, морковью и зеленью. Растительные продукты придадут блюду воздушную консистенцию и свежий вкус, который понравится всем участникам совместной трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 201 ккал;
- белки – 11.4 г;
- углеводы – 12.8 г;
- жиры – 10.6 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.45 кг;
- лук – 75 г;
- капуста белокочанная – 110 г;
- мука (из пшеницы) – 80 г;
- морковь – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль крупная – 7-8 г;
- карри – 3 г;
- перец чёрный – 2 г;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка, кинза – 4 веточки;
- картофельный крахмал – 45 г.
Пошаговое приготовление
Совет: блюдо из говядины будет буквально таять во рту, если налить в фарш 30-40 мл свежих сливок. А чтобы биточки стали объёмнее, рекомендуется добавить взбитый желток яйца (без белка).
Горячее угощение поместить на блюдо, застеленное бумагой (она впитает излишки масла). Потом предложить отведать в сочетании с горчичным соусом и коричневым рисом.
Котлеты из говядины сочные - рецепт в измельчённых сухарях
Биточки, обработанные панировочной крошкой, остаются после обжарки нежными внутри и приобретают золотистую хрустящую корочку снаружи. Такое блюдо рекомендуется употреблять на обед с любимым гарниром. Его подают и в виде холодной закуски на ужин.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 246 ккал;
- белки – 1.5 г;
- углеводы – 13.7 г;
- жиры – 10.2 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.48 кг;
- лук – 1 головка;
- ржаной хлеб (вчерашний) – 90 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- белый перец – 4 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль – 6 г;
- мелкие сухарики – 130 г;
- постное масло – 45 мл;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Говядину вымыть, промокнуть, нарезать средними брусочками.
- Лук очистить от кожуры, затем разделить на 5-6 частей.
- Освободить от шелухи чесночные зубчики, сполоснуть их.
- Загрузить в мясорубку кусочки говядины, добавить подготовленные овощи, охлаждённое сливочное масло и перемолоть.
- Хлебные ломтики освободить от корочек, затем покрошить в чашку с тёплой водой (110 мл) и растереть до состояния кашицы.
- Соединить фарш с размоченным хлебом, потом заправить специями, присолить и хорошо вымесить.
- Окунуть ладони в воду и сформировать из мясной массы овальные заготовки.
- В глубокую миску разбить яйца и взболтать их с помощью венчика до образования пены.
- Обмакнуть каждое изделие в яичную смесь, потом тщательно обвалять в сухарях.
- Разогреть сотейник с маслом, наполнить его полуфабрикатами. Затем обжарить их по пять минут с каждого бока до появления румяной корочки.
Это интересно: биточки никогда не получатся жёсткими и приобретут особую нежность, если говяжий фарш смешать с мясом курицы или индейки. Такой же эффект даст и кусочек сала, которым можно заменить сливочное масло.
Готовое блюдо выложить на сервировочный поднос, украсить листьями шпината и поставить на стол. Употреблять котлетки рекомендуется с картофельным пюре и острой аджикой.
Пышные биточки, запечённые с частицами льда
Чтобы изделия получились красивыми, пышными и не подгорели во время жарки, перед приготовлением следует начинить их кусочком льда. Этот способ часто используют опытные повара, поэтому скорее изучайте рецепт сочных от профессионалов и приступайте к созданию кулинарного изыска.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 238 ккал;
- белки – 11.4 г;
- углеводы – 12.9 г;
- жиры – 10.5 г.
Ингредиенты
- мякоть говядины – 0.58 кг;
- луковицы (маленькие) – 2 шт.;
- базилик, укроп – 5 веточек;
- хмели-сунели – 3 г;
- перец чёрный – 2 г;
- паприка – 1 г;
- поваренная соль – 8 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кубики льда (небольшие) – 7 шт.;
- измельчённый мускатный орех – 5 г.
Пошаговое приготовление
Важно: лепить котлеты нужно только из холодного фарша и сразу приступать к их готовке. Иначе лёд быстро растает, изделия станут слишком мягкими и расползутся во время термической обработки.
Запечённые биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу в горячем виде. На гарнир отлично подойдут тушёные баклажаны и маринованные грибы.
Как приготовить вкусно в соусе
Шикарное мясное блюдо, приготовленное в томатной подливке, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится оно довольно легко. Вы получите вкуснейшее лакомство, которое приведёт в восторг приглашённых к обеду гостей.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 174 ккал;
- белки – 10.3 г;
- углеводы – 11.6 г;
- жиры – 9.2 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.55 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлопья овсянки – 85 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- болгарский перец (желтый) – 35 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 350 мл;
- паста томатная – 70 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- гвоздика – 1 г;
- перец душистый – 4 г,
- тмин – 2 г;
- красный перец – 3 г;
- соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Пошаговое приготовление
Совет: любители пикантных блюд могут дополнить заливку небольшим количеством французской горчицы. Она придаст вкусу лёгкую остроту, сделает его глубоким и выразительным.
Биточки в томатном соусе разложить по нарядным тарелкам и угостить родных и друзей. Рекомендуется сочетать их с отварными макаронами и консервированными оливками.
Учитывая наши советы по , вы можете придумать новые варианты, добавляя в фарш желаемые ингредиенты. Главное, чтобы они подчёркивали аромат мяса и хорошо гармонировали с сопутствующими продуктами.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб . Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза - по отдельности или микс). Еще одна добавка - овсяные хлопья . Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты
- фарш говяжий - 1 кг
- овсяные хлопья «Экстра» - 6 ст. ложек
- лук - 3
- яйцо - 2
- соль, перец, для жарки растительное масло
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОвсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.
Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.
Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.
Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром
Ингредиенты:
- фарш говяжий 600г
- лук репчатый 1
- яйцо 1
- мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
- молоко 1 стакан
- сыр типа голландского 120 г
- сухари панировочные 150г
- масло для жарки 40г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.
Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:
- картофель;
- хлеб, замоченный в молоке или воде;
- свежую зелень;
- овсяные хлопья.
Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:
- С добавлением моркови.
- С сыром.
- С овсяными хлопьями.
- Нежные котлетки с капустой.
- С кабачком.
- Жаренные.
- На пару.
Рецепты котлет из говяжьего фарша
Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.
Домашние котлеты
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
- молоко – 150 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – 3 щепотки (далее – щ.).
Способ приготовления:
- Хлеб нужно замочить в молоке.
- Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
- Репчатый лук перетереть на терке.
- Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
- Размешать, слепить комочки для обжарки.
- Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.
Шницель
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 220000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.
Ингредиенты:
- говядина (желательно шейка) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
- панировочные сухари – 10 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.
Способ приготовления:
- Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
- Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
- Для связки фарша перекрутить картофелину.
- Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
- Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
- Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
- В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
- После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
- Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
- Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.
Биточки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 220 Ккал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- базилик – 4 щ.;
- паприка – 3 щ.
Способ приготовления:
- Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
- Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
- Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
- Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
- Двумя ложками нужно сформировать биточки.
- Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
- Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
- Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
- Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Сочные котлеты
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 230000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый батон – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- капуста – 100 г;
- соль – 5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- специи – 4-5 щ.
Способ приготовления:
- Мясо прогнать через мясорубку.
- Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
- Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
- Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
- Все смешать и сильно отбить.
- Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
- Холодное, твердое масло порезать.
- Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
- Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.
В духовке
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 10.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 4 щ.
Способ приготовления:
- Лук и хлеб порубить в комбайне;
- Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
- Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.
Диетические
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 180000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.
Ингредиенты:
- фарш из постной говядины – 700 г;
- молоко (0,5%) – 100 мл;
- лук – 200 г;
- соль – 2-3 щ.;
- перец – 1-2 щ.
Способ приготовления:
- Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
- Тщательно перемешать.
- Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
- Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
- Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.
Без хлеба
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 210000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – 3 щ.;
- перец – 2 щ.;
- мука – 4-5 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук порезать и обжарить.
- Картошку натереть.
- Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
- Хорошо вымесить и отбить.
- Слепить котлеты, обвалять их в муке.
- Обжаривать надо быстро на сильном огне.
- Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.
С овсяными хлопьями
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 200000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- молоко – ½ ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесной – 2 з.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 2-3 щ.;
- панировочные сухари – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
- Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
- Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
- Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.
Видео
Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления
Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.
Котлеты из говядины - подготовка продуктов
Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.
Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.
Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.
Котлеты из говядины — подготовка посуды
Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.
Котлеты из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.
Ингредиенты:
400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.
Способ приготовления
1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.
2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.
3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.
4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.
Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом
Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.
Ингредиенты:
800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.
Способ приготовления
1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.
2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.
3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.
4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.
Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты
Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.
Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.
Способ приготовления:
1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.
2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.
3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.
Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров
— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.
— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.
— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.
— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.
— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.
Приготовить домашние котлеты из фарша говядины абсолютно несложно. Однако, легкие в приготовлении биточки не всегда получаются вкусными и сочными. Перепробовав несколько рецептов, я давно поняла, что чем они проще, тем лучше выходит блюдо. Стать пышными и нежными котлетам помогут правильное приготовление и некоторые его секреты.
Бывалые хозяйки их знают, и умело используют. В первом, пошаговом рецепте я поделилась нюансами правильного приготовления и объяснила, что и зачем мы делаем некоторые манипуляции с фаршем.
Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов
Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.
Понадобится:
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Белый хлеб – несколько ломтиков.
- Крупная луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Мука для панировки.
- Чеснок – пара долек по желанию.
Пошаговый рецепт:
Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.
Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.
Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.
Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.
Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.
Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.
Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.
Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.
Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.
Котлеты из говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом
Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.
Продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.
Приготовление:
- Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
- Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
- Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
- Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
- Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
- Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
- Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.
Простые и вкусные котлеты из говядины: видео-рецепт для бургера
В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.
Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой
Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Для подливки:
- Сливки, 20-30% — 300 мл.
- Горчица – 3 ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
- Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
- Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
- Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
- Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
- Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.
Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке
У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Белая булка – 2 ломтика.
- Молоко.
- Яйца – парочка.
- Соль, масло, перец.
Как готовить:
- Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
- Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
- Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
- Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
- Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
- Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.
Домашние котлеты из фарша говядины рецепт в мультиварке на пару: видео
Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.
Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы
Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Маленькая морковка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Молоко – ½ стакана.
- Подсолнечное масло, соль. Перец.
Как пожарить:
- Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
- Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
- Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
- Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
- Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
- Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.
Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной
- Говяжья вырезка – 400 гр.
- Баранина – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец – ½ маленькой ложечки.
Приготовление:
- Погасите соду с лимонным соком.
- Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
- Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
- Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
- Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
- Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
- Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
- Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
- По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!
Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс
С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.