Как заморозить вареные грибы на зиму. Можно ли морозить грибы без варки
Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке. Чтобы делать это успешно, важно разобраться в том, как правильно замораживать такой продукт, как долго его допускается хранить, а также понять другие нюансы.
Подходящие для заморозки грибы
Замораживают в свежем виде грибы, имеющие плотную структуру и не требующие предварительного вымачивания:
- боровики (белый гриб);
- подберезовики;
- подосиновики;
- лесные шампиньоны;
- опята;
- моховики.
Перечисленные виды не изменяют форму или структуру после оттаивания. Лисички и масленки хуже заготавливаются таким способом. После размораживания первые горчат, а вторые теряют структуру. У масленок она становится слишком мягкой, вплоть до неоднородного пюреобразного состояния.
Не подвергают заморозке свежими сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки или рыжики. Они сильно горчат, но после длительной варки с добавлением соли эта проблема решается. Такое белковое сырье также подходит для замораживания, но требует больше подготовительных манипуляций.
Важно! Для замораживания подходит только качественное сырье: молодое, не очень крупное, без червивостей.
Способы замораживания
Опытные хозяйки в свои домашние заморозки на зиму включают не только свежие грибы, но и различные полуфабрикаты. Вид белкового сырья сказывается на том, каким способом его замораживают:
- Сырыми в морозилке заготавливают боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, лесные шампиньоны. Но при желании из них делают полуфабрикаты и тоже замораживают.
- Вареными замораживают сморчки и строчки. Они содержат гельвеловую кислоту (обладающую гепатотропным и гемолитическим действием), которая устраняется только при продолжительной варке.
- Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки замораживают после отваривания, тушения или жарки.
- Из лисичек и опенков делают полуфабрикат, который можно замораживать. Их отваривают или жарят. После приготовления лисички не горчат, а опята размягчаются.
Целый гриб - это приоритетное сырье для заморозки, но также этому процессу подвергают только шляпки или кусочки. Для успешного хранения заготовки важно не только определиться со способом замораживания продукта, но и проделать все манипуляции правильно.
Видео: Основательная заморозка шампиньонов в морозилке
Сырые
После сбора сырье рекомендовано замораживать в ближайшие время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно очищают от грязи, песка, прилипшей травы или листьев. От мытья перед заморозкой лучше воздерживаться. Но если грибы слишком грязные, то после отмывания их тщательно просушивают.
Маленькие моховики, боровики замораживают целыми, а крупные крошат пластинами по 1-2 см. Затем их распределяют на разносе и отправляют в морозильный отсек холодильника на 2-3 часа. После подмерзания их рассыпают по пакетам или пластиковым лоточкам для длительного хранения при минусовых температурах.
Грибной аромат сохранится лучше, если контейнеры или пакеты заполнить под завязку, практически не оставив воздуха.
Важно! Для замораживания отбирают небольшие плотные грибочки, которые хорошо держат форму после того, как оттают.
Отварные
Прежде чем варить, грибы предварительно нарезают. Отваривают 5-10 минут, затем откидывают на сито. Такая манипуляция позволяет стечь жидкости. После остывания раскладывают их по порционным пакетам и кладут в камеру морозилки. Отварной гриб нередко замораживается совместно с бульоном. Такой полуфабрикат позволяет готовить блюда с приятным грибным привкусом.
Продолжительность варки отличается у различных видов грибов. Для лесных шампиньонов на варку тратят 5 минут, лисички или подосиновики проваривают 20 минут, боровики, маслята и опята - 30 минут. Если варят опята, то один раз сменяют воду.
Жареные
Для заморозки после жарки подходят различные виды грибов. Сырье нарезают небольшими пластинками, обжаривают на сковороде с малым добавлением растительного масла до появления румяной корочки. Солить или добавлять специи не рекомендуется. Обжарка продолжается около 20 минут.
После процесса обжарки грибы раскладывают на бумажных салфетках, которые впитают лишний жир. После этого делают порционную расфасовку. Замороженный жареный гриб сразу же, без разморозки, добавляют во время готовки разнообразных блюд.
Засоленные или маринованные
Некоторые хозяйки практикуют отправлять в морозильник соленья. Слив полностью рассол и слегка подсушив, их фасуют по пакетам для заморозки. Но после размораживания качество белкового сырья ухудшается. С учетом этого многие проваривают грибы, замораживают их, а маринование осуществляют уже после разморозки.
Соленые грибы лучше переносят заморозку, чем те, что прошли мариновку. Перед тем как соления подвергать минусовым температурам, с них сливают лишнюю жидкость. Но это необязательная манипуляция. Правильно засоленные грибы без проблем хранятся в прохладном месте без заморозки.
Сроки хранения в морозилке
Чтобы замороженный продукт хорошо и долго хранился, важно учитывать допустимые температуры. У шампиньонов, боровиков, опят и других грибов в морозилке свои сроки годности, в зависимости от способа заготовки.
Примерные сроки хранения, зависящие от температурного режима:
Хранить жареные грибы допускается не более 12 недель. Причем вид сырья и условия хранения особо на этом не сказываются. Вареный или бланшированный продукт хранится до 5 месяцев.
Важно! Правильно размораживать грибы в холодильнике на нижнем отсеке всю ночь. Плюс к этому затем еще 60 минут держать их при комнатной температуре.
Другие способы заготовки
Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.
Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.
Маринованные
Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными - 24 месяца.
Стекло - это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.
Консервированные
Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.
Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.
Свежие
Для временного хранения свежего сырья подходит открытая эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. А оцинкованная, алюминиевая или железная тара для этого категорически не подходит. Это связано с тем, что грибные кислоты, контактируя с различными металлами, изменяют вкус и цвет исходного продукта.
Важно! Свежие маслята, опята или рыжики хранятся не более суток. Если это время будет превышено, начнут вырабатываться токсины, способные вызывать серьезное пищевое отравление.
Когда получилось самостоятельно срезать грибы или купить в магазине (вешенки, шампиньоны), не стоит их мыть и резать перед складыванием в холодильник. Если убирать продукт без предварительного очищения или обработки, то увеличится время хранения.
Если придерживаться всех рекомендаций, то свежие боровики сохранятся до 72 часов. Храниться они должны в пакете из бумаги и целлофана. Причем последний целесообразно время от времени открывать, чтобы грибы не упрели и не покрылись плесенью.
Отправляясь собирать грибы, нужно сразу определиться с тем, как дальше они будут использоваться. Кто-то предпочитает оставлять их на несколько дней в холодильном агрегате и только потом перерабатывать. Другие стараются сразу же их отваривать, жарить, мариновать или свежими замораживать на зиму. Если учесть все нюансы хранения, то этот питательный продукт окажется в рационе много раз на протяжении года.
Из ароматных лесных грибов можно приготовить немало наивкуснейших блюд: вареники, супы, пироги, различные гарниры, салаты и т.д. А для того чтобы радовать себя и своих близких грибочками круглый год, предлагаю их заморозить. Для замораживания чаще всего используют предварительно отваренные, запеченные или жареные грибы. Я хочу предложить рецепт замораживания в морозилке отварных грибов. Такая заготовка особенно пригодится зимой, она станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд. Если у вас есть лесные грибы, обязательно заморозьте их на зиму!
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить отварные грибы на зиму в морозилке потребуется:
грибы лесные - сколько есть в наличии;
пакеты для заморозки грибов (у меня пакеты с замком, но можно взять и обычные целлофановые пакеты).
Процесс приготовления
Лесные грибы перебрать, удалить грязь и листву. Нарезать грибы. Я отварные грибы использую для приготовления вареников и пирогов, поэтому нарезаю не крупно.
Затем тёплые грибочки разложить по пакетам. Лучше сделать порционные пакеты (то есть выложить в пакет столько вареных грибов, сколько вам понадобится для приготовления того или иного блюда). Закрыть пакеты с отварными грибами (для того чтобы пакеты занимали меньше места, я аккуратно разравниваю грибочки, чтобы они лежали в пакете ровным слоем) и отправить их на хранение в морозилку. Отварные замороженные грибы могут храниться в морозильной камере до нового грибного сезона. Заморозьте лесные грибы и они прекрасно разнообразят меню в холодные зимние дни!
Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение - белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.
Шаг первый - сортировка
Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:
- сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
- пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
- трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).
Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке - объем уменьшается в 4-5 раз.
Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.
Подготовка к замораживанию
Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.
Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.
Как заморозить грибы в сыром виде
Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.
Правила заморозки отварных грибов
Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.
Как заморозить отварные грибы - пошаговый рецепт
На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свежие грибы – 1-1,5 кг
- вода – 3 л
- соль – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как правильно размораживать
Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.
Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.
В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. , расскажет Вам Страна Советов.
Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.
Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их . Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.
Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы . Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.
Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь , но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.
Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник . Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут . Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.
После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере .
Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий , рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.
Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон . Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.
Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.
Также можно заморозить обжаренные грибы . Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.
Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу . Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года . После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.
Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.
Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать . Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.
Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.
- Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
- Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
- Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
- В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
- Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.
Как заморозить отварные грибы
Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.
Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.
- 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
- 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.
Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.
Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.
Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.
С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.
Как заморозить сырые грибы
Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.
Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.
Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.
Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.
Жаренные грибы в морозилке
Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.
Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.
Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.