Клубничный мохито - вкуснейший коктейль. Как приготовить клубничный мохито в домашних условиях Клубничный мохито в домашних условиях
Составные части коктейля
Классический мохито готовится из рома и газированной воды с добавлением лайма, тростникового сахара, а также мяты. Причем, перед использованием, листочки мяты слегка разминают, чтобы они пустили сок. Это обязательное условие, без которого настоящего мохито не получить, ведь именно мята придает напитку ту самую бодрящую свежесть. Так же в состав входит лед, но это скорее дополнительный ингредиент, призванный придать готовому напитку нужную температуру и сделать его приятным на вкус. В безалкогольных вариантах ром заменяют самыми разными ингредиентами.
Классический рецепт безалкогольного мохито
Коктейльный бокал на треть заполняют дробленым льдом, сверху выкладывают 8 размятых листиков мяты. В 3 ст. ложках воды растворяют ст. ложку сахара, полученный сироп смешивают с половиной стакана сока лайма, эту смесь переливают в бокал, перемешивают его содержимое, после чего доливают 60 мл газированной воды. Безалкогольный мохито готов.
Если кому-то такой рецепт покажется слишком дорогим, то приготовить безалкогольный мохито можно заменив сок лайма в его составе на такое же количество спрайта.
Клубничный мохито
Последнее время среди любителей мохито крайне популярным становится клубничный вариант коктейля. Конечно, консерваторы скажут, что подобные напитки не имеют ничего общего с классическим рецептом и потому вообще не могут называться мохито. Но поскольку рецепт все же существует и причем приготовленный по нему мохито имеет весьма приятный вкус, то почему бы не попробовать сделать такой коктейль дома, хотя бы в порядке эксперимента.
Несколько ягод клубники помещают в чашу блендера, заливают 2 ст. ложками цитрусового сиропа, включив прибор, перетирают эти ингредиенты в однородную массу. Листочки мяты хорошенько разминают пальцами, выкладывают их в шейкер, туда же добавляют 4 дольки лайма и заливают все это полученной ранее пюре, затем, кладут 2 ст. ложки мелко колотого льда и доливают 300 мл газированной водой. Подготовив смесь, хорошенько встряхивают шейкер, после чего переливают их содержимое в специальный бокал для коктейля. Клубничный мохито можно подавать на стол.
Персиковый мохито
Мелкими кусочками режут 2 персика, складывают их в блендер, перемалывают в однородную кашицу, которую затем процеживают через сито. В коктейльный бокал наливают 50 мл сока лайма, добавляют 3 слегка размятых веточки мяты, 1 ст. ложку сахара. Все это размешивают до полного растворения сахара, в процессе можно также дополнительно помять мяту с помощью деревянной палочки. А вот ложечки и прочие металлические предметы использовать не рекомендуется. Далее, в коктейль вводят еще один персик – порезанный дольками очень маленького размера. Затем в бокал доливают полученную ранее персиковую мякоть, а также 100 мл газированной содовой воды.
Безалкогольный мохито – заготовка впрок
Любители мохито знают, что готовый напиток быстро заканчивается, поэтому на шумных многолюдных вечеринках обеспечить им всех желающих просто не возможно. Однако, выход был найден. Оказывается коктейль можно заготовить впрок. Делается это следующим образом.
С нескольких веточек свежей мяты обрывают листья, закладывают их в чашу блендера. Плод лайма, не очищая от кожицы, режут небольшими кусочками и помещают их к мяте. Добавляют 1 ст. ложку сахара. Все это перемалывают на высокой скорости, но совсем недолго, чтобы ингредиенты не превратились в полную кашу. Половину стакана кипяченой воды охлаждают до комнатной температуры, заливают ее в блендер и снова взбивают. В результате должна получиться однородная масса, которую сначала процеживают сквозь очень мелкое сито, а затем отжимают, получая таким образом 250 мл концентрированной заготовки для безалкогольного мохито. Его разливают по формочкам для льда, которые имеются в каждом холодильнике, в каждую добавляют по небольшому цельному листочку мяты. Заготовку убирают в морозильную камеру до полного застывания. Получившиеся в итоге кубики насыщенного зеленого цвета в дальнейшем используются для быстрого приготовления коктейля. Пару штук кладут в бокал, заливают необходимым количеством газированной воды, точный объем которой каждый может определять самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если вам нравятся вкусные освежающие алкогольные напитки, то вы просто обязаны приготовить клубничный мохито. Сегодня я расскажу, как приготовить клубничный мохито алкогольный, но вы можете приготовить безалкогольную версию коктейля, заменив ром в рецепте на спрайт.
Вовсе не обязательно ждать лета, чтобы приготовить мохито с клубникой, и вы вполне можете использовать замороженные ягоды клубники в данном рецепте. Не поддавайтесь искушению использовать клубничное пюре, чтобы сделать клубничный мохито с еще более насыщенным вкусом – это испортит вкус коктейля бесповоротно.
Если вы хотите приятно удивить своих гостей — клубничный мохито идеальный способ! Итак встречайте: клубничный мохито — рецепт в домашних условиях специально для гостей сайта Домашний Ресторан.
Ингредиенты на одну порцию:
- 50 мл. рома
- 100 мл. спрайта
- 2-3 шт клубники
- 2 веточки мяты
- 4-5 кубиков льда
- 1 ч.л. сахара
- 1 долька лайма (1/8 от целого лайма)
Как приготовить коктейль клубничный мохито:
Чтобы приготовить коктейль мохито клубничный, заранее позаботьтесь, чтобы в морозильной камере было достаточное количества льда. Ягоды клубники моем, и нарезаем на 2-4 части, лайм также моем и нарезаем дольками, примерно как у меня на фото. Мяту тоже нужно заранее помыть и обсушить бумажным полотенцем.
В бокалы для мохито насыпаем сахар, добавляем листики мяты, и выдавливаем сок из дольки лайма. Лайм также оставляем в бокале. Дальше с помощью ложки, или вот такого барменского пестика для мохито, как у меня на фото, растираем сахар с мятой и лаймом в бокале.
Наливаем в бокалы ром. Я использовала белый ром, но с коричневым ромом клубничный мохито будет еще вкуснее.
В последнюю очередь наливаем в бокалы спрайт.
Клубничный мохито готов! Украшаем листиками мяты, вставляем коктейльные трубочки, и наслаждаемся вкуснейшим освежающим коктейлем.
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Правильный состав коктейля Мохито
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
- мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
- сахар-рафинад – 2 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 150 мл;
- колотый лед.
Этапы приготовления:
- Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
- В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
- Засыпать лед на 2/3 емкости.
- Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
- Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
- Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
- Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
- Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
- Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
- И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Приготовление безалкогольного коктейля
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
Понадобятся всего 5 ингредиентов:
- мята;
- сок лайма;
- сахар;
- газировка;
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Клубничный Мохито в домашних условиях
Компоненты:
- газировка – 150 мл;
- листья мяты – 6 – 7 шт.;
- сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
- ром – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сок половинки лайма.
Приготовление:
- Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
- Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
- Аккуратно засыпать лед.
- Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
- Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты. Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.
Рецепт приготовления с апельсинами
Ингредиенты на 2 порции:
- апельсин – 1 шт.;
- ром – 100 мл;
- мята – крупный пучок;
- сахар – 3 – 4 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 300 мл;
Приготовление:
- Апельсин и лайм порезать на несколько долек. Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.
- Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.
- Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.
- Смешать компоненты в течение 10 с.
- Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.
Как сделать напиток с малиной
Для коктейля нужно взять:
- газировка – 150 мл;
- малиновый ликер – 50 мл;
- сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
- сок лайма – 15 – 20 мл;
- ром – 40 – 50 мл;
Как сделать Мохито с малиной:
- Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
- Заполнить стакан льдом.
- Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду. Перемешать все ингредиенты.
- По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.
Тропический Мохито с ананасом
Ингредиенты:
- ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
- ананасовый сок – 40 мл;
- ром – 80 мл;
- ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- мятные листья – 8 шт.;
- колотый лед.
Приготовление:
- Лайм нарезать колесиками.
- Кусочки ананаса, сахар и мяту слегка размять в стакане.
- Все компоненты переместить в шейкер и пару раз активно встряхнуть.
- Перелить готовый напиток в стакан. По желанию добавить еще льда.
Как красиво подать коктейль Мохито
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:
- пучок из листьев мяты;
- дольки лайма, лимона, апельсина;
- коктейльная вишня;
- целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
- срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
- неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».
Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля. Одним из самых распространенных летних коктейлей является мохито, который заслужил свою популярность еще в начале прошлого века благодаря известному американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, обожавшему этот освежающий напиток.
До сих пор мохито остается излюбленным коктейлем миллионов людей. Правда, со времен Хемингуэя он дополнился массой новых рецептов и разнообразных вариаций на тему мохито с использованием различных ягод и фруктов. Так и появился известный всем вариант мятно-ромового напитка – клубничный мохито.
Клубничный мохито – это замечательный вариант классического мохито с интригующей ноткой спелой клубники. Он отличается восхитительным ягодным вкусом и легко готовится в домашних условиях. При этом мохито может быть как алкогольным, так и безалкогольным, если исключить из его состава ром.
Для приготовления клубничного мохито
Для приготовления одной порции клубничного мохито вам потребуются следующие ингредиенты:
- 50 мл рома
- 150 мл газированной воды (лучше всего подходит «Sprite»)
- Половинка лайма
- 3-4 ягоды клубники
- Свежие листья мяты
- 15 мл клубничного сиропа
Как приготовить клубничный мохито
- Для начала порежьте лайм крупными ломтиками и положите их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавьте к лайму клубнику и листики мяты без стебельков.
- Все содержимое бокала тщательно разомните и подавите с помощью обычной ложки или специальной коктейльной ступки. Главное не перестарайтесь, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.
- Теперь заполните бокал мелко наколотым льдом примерно до середины. Налейте туда ром и сироп, тщательно перемешайте все до однородной массы.
- После этого добавьте в бокал оставшийся лед, почти до самых краев.
- Залейте тоник и украсьте бокал веточкой мяты и половинкой ягодки клубники. Все, восхитительно вкусный и освежающий клубничный мохито готов!
Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.
Состав
В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!
Наши рецепты безалкогольного мохито:
Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.
Традиционный со спрайтом
- 150 мл спрайта
- половинка лайма
- тростниковый сахар
- в большой бокал кладем кусочки лайма, мяту и сахар;
- тщательно разминаем смесь ложкой;
- взбиваем в шейкере;
- возвращаем в бокал и добавляем спрайт.
Вместо спрайта можно использовать тоник.
Существует множество вкуснейших компотов, среди них очень полезный и необычный компот из терна, рецепт которого вы найдете в этой статье.
С содовой
- разрезаем каждый цитрус на 4 дольки;
- кладем в стакан сахар, сверху выжимаем сок лайма;
- рвем мяту на небольшие кусочки и добавляем к смеси;
- разминаем;
- пересыпаем в бокал, добавляем газированную воду.
Клубничный
- листья мяты
- 3 клубники
- сахар
- 30 мл клубничного сиропа
- сок лимона или лайма
- в стакане или ступке растираем клубнику, мяту и сахар;
- засыпаем измельченный лед;
- добавляем сок лимона и сироп.
Арбузный мохито (выбор редакции)
- лайм, мяту и сахар смешиваем в одном бокале;
- толчем деревянной ложкой;
- мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и добавляем в стакан;
- снова толчем;
- добавляем газировку и лед.
Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.
Яблочный
- 60 мл яблочного фреша или сока без мякоти
- 3 кусочка лайма
- 180 мл содовой
- 2 кусочка лимона
- листья черной смородины
- сахар, лайм и мяту смешиваем в стакане;
- засыпаем колотый лед;
- добавляем фреш и содовую.
Со смородиной
- 150 мл лимонада
- сахар
- по 25 г черной и красной смородины
- в мисочке разминаем смородину;
- полученную смесь выкладываем в бокал поверх слоя льда;
- листья смородины, мяту и лимон растираем в кашицу и добавляем в коктейль;
- посыпаем сахаром и остатками льда;
- до краев заливаем лимонадом.
Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.
С базиликом
- добавляем в воду сахар в пропорции 1:1, ставим на медленный огонь;
- когда сахар растворится, увеличиваем температуру и кипятим 2-3 минуты;
- разминаем в отдельной емкости киви и листья базилика;
- смесь заливаем сахарным сиропом;
- добавляем сок лайма и перемешиваем;
- разливаем по стаканам и засыпаем лед.
Много слухов и легенд известно о чае пуэр, каков он на самом деле вы можете узнать вот здесь.
С гренадином
- режем лайм на 3-4 части, выжимаем сок в стакан, туда же бросаем кусочки;
- добавляем мелкие листья мяты и сахар;
- разминаем;
- заливаем содовой и гренадином.
Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.
Огуречный
- 30 мл сахарного сиропа
- 2 столовые ложки сока лайма
- 5 кусочков огурца
- 4 кусочка лайма
- огурцы, лайм и мяту разминаем в стакане;
- добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
- процеживаем и наливаем в бокал;
- добавляем лед.
С перцем
- 30 мл сока лайма
- 30 мл сахарного сиропа
- кусочек лимона
- один красный стручковый перец
- один зеленый перец
- перемешиваем сок лайма и сироп;
- режем кубиками лимон и перец, добавляем в коктейль;
- добавляем листья мяты и содовую.
- Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики Может ли после процедур удлинится шейка матки
- Экзотичный обряд культа предков
- Домашние сосиски Что можно приготовить из сосисок в мультиварке
- Квазиденьги - это особый вид активов Классификация денежных систем квазиденег