Кофейная плантация дока. Кофейная плантация и дегустация кофе Типы кофейных плантаций
Побывать во Вьетнаме и не попробовать удивительного кофе просто невозможно. Впервые прибыв в страну, многие туристы бывают поражены разнообразием выращиваемых сортов и развитой кофейной индустрией. На самом деле вьетнамский кофе имеет превосходную репутацию на мировом рынке, уступая по масштабам производства только безусловному лидеру - Бразилии.
Кофейные зерна на кусте.
Экологически чистый район Далат славится как горный курорт с неповторимой природой и чистым воздухом. Здесь выращивают кофе без применения пестицидов и химических удобрений. Вкус выращенного на высокогорных склонах кофе отличается насыщенным ароматом и уникальным вкусом.
Плантация Me Linh Coffee Garden
Известная плантация Me Linh Coffee Garden расположена в провинции Лам Донг на высоте 1400 м в предместьях города Далата. Она по праву считается одним из ведущих предприятий по выращиванию кофейных зерен высшего качества. Здесь занимаются производством различных видов кофе, но наиболее качественными считаются следующие:
- шерри;
- арабика;
- робуста;
- мокко.
Ознакомительная экскурсия поможет узнать, как растут кофейные деревья, какой аромат кофейных цветов и какие на вкус снятые с куста зерна.
Туристы могут продегустировать свежезаваренные напитки и купить понравившееся образцы в магазине, который расположен на территории плантации.
Посетителям Me Linh Coffee Garden предложат уникальный вид зерен Kopi Luwak. После ферментации и переработки в пищеварительном тракте зверька циветты, зерна кофе обрабатывают, сушат несколько месяцев и подвергают обжарке.
Видимо в эти углубления посадят кофейные кусты.
Собака на территории.
Как добраться
Существует несколько способов добраться до Далата из Нячанга, одного из основных туристических центров:
- на автобусе. Время в пути занимает около 3 часов, стоимость проезда зависит от комфортности и начинается от 8 долларов;
- приобрести одно или двухдневный тур с посещением кофейной плантации;
- арендовать байк (5$ сутки);
- взять такси (от 120$).
Точка на карте
Из Далата до плантации ехать примерно 30 минут (20 км.)
Местность, где находится знаменитая плантация, привлекательна многими достопримечательностями. Туристам запомнится , водопад Пренн и Датанла. Потрясающая архитектура старого ж/д вокзала, пагод и синагог, копии Эйфелевой башни в Далате дополнят впечатление от изумрудного края.
Посещение города и плантации Me Linh Coffee Garden никого не оставят равнодушным.
Как я экономлю на отелях в путешествиях
Выбираю подходящий вариант через поисковый агрегатор. Очень нравится этот - Hotellook . Он ищет отели сразу на нескольких сайтах (в том числе на booking.com и agoda.ru). В итоге выбираю самое выгодное предложение.
Кофе Бразилия сантос (Сантуса), штата Сан-Паулу. Это самый известный сорт бразильского кофе, и это не название плантации кофе
. Это объясняется тем, что ранее называли в Европе по именам порта в стране из которой это кофе был привезен. Но и сейчас сорта кофе не поменяли своего названия.
Бразилия разделена на 21 штат, в 17 из которых расположены кофейные плантации
. Самые крупные площади плантации кофе расположены в штатах: Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Именно на их территориях выращивается 97% всего .
Кофейные плантации в Бразилии штата Сан-Паулу, кофе сантос были известны уже более 100 лет, как зеленое золото Бразилии. Эти кофейные зерна выращены на высоких холмах. Осторожное культивирование семян кофе Brazilian Santos и сбор урожая остались фактически неизменными в течение нескольких поколений. У этого замечательного сорта кофе сильный аромат и средняя плотность зерна.
Благодаря сухим зимам в горной местности штатов Bahia и Northern Minas Gerais их близости к линии экватора позволяют собирать богатый урожай с плантации кофе. Горная местность Cerrado западного Минас-Жерайс позволяет собирать богатые урожаи только в определенные сезоны, за то все условия здесь располагают к однородному созреванию, что делает чашку кофе приготовленного из сорта Brazilian Cerrado с прекрасным балансом плотности, кислотности и необыкновенно ярким ароматом. Юг Минас и горы Моджианы известны кофейным зерном, не найденным в другом месте мира, с высокой плотностью, ароматом и степенью естественной сладости.
Жареный кофе медленно и равномерно позволяет раскрыть вкус напитка. Жарка кофе должна быть терпеливо и не спеша, что бы не поджечь и не пережарить. Чтобы сохранить ароматы и вкус, продлить свежесть только что . После жарки нужно остудить зерно и упаковать в специальные пакеты с клапаном.
Более 43% (в 2011 году) всего промышленного кофе в мире произведено в Бразилии. Почти 80% это арабика, остальные 20 с небольшим процентов – робуста.
Основные плантации кофе в Бразилии. Зеленый кофе с Бразильских плантаций.
Основные плантации кофе в Бразилии расположены в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. На начало 21 века плантации кофе в Бразилии занимали 30 000 км² и на них росло более 6 млрд. кофейных деревьев. Т.е. Бразилия в состоянии обеспечить каждого жителя Земли, ведь на каждого жителя нашей планеты приходится более, чем по 1-му кофейному дереву.
Несмотря на то, что Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы, в своём большинстве это не дорогой . Бразилия не специализируется на дорогом кофе спешиалти . В тоже время лучшие зерна всё же отбираются для употребления на местном рынке и для поставок некоторым компаниям сегмента , доступном не для всех. И до сих пор бразильские виды кофе различают в основном по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.
Кофейные плантации на Бали – рай для гурманов.
Редкий турист оставит без внимания такую интересную достопримечательность живописного , как знаменитые кофейные плантации, большая часть которых протянулась неподалеку от провинции . Именно здесь, в этих горных поселениях, проживают люди, занимающиеся выращиванием и обработкой кофейных зерен. Свои знания и секреты ремесла они уже давно передают из поколения в поколение.
На плантациях произрастают кусты Арабики и Робусты – эти названия, пожалуй, знакомы повсеместно и не только среди настоящих кофеманов. Более доступный по стоимости кофе – Робуста – горьковатый напиток богатый содержанием кофеина. Местные жители отдают предпочтение именно этому сорту. Для истинных гурманов скорее подойдет Арабика, славящаяся изысканностью и тонкостью вкуса – этот сорт готовят к продаже.
Смотрите наше видео, которое мы сняли во время посещения кофейной плантации.
Кофе копи Лювак.
На дороге, ведущей к Кинтамани, установлена большая табличка-указатель, гласящая: «Kopi Luwak». Конечно же, самый большой интерес вызывает – знаменитый, дорогостоящий индонезийский бодрящий напиток, способ обработки которого вызывает неоднозначную реакцию.
Однако, этот кофе действительно считается самым лучшим. В цепочке его производства участвуют представители животного мира, а именно – пальмовые циветты или мусанги — забавные зверьки с печальными глазами. Их роль в создании кофе Лювак заключается в том, что эти маленькие существа, благодаря своим способностям, выбирают самые лучшие кофейные зерна для поедания.
Затем продукт подвергается в кишечнике мусангов процессу особой ферментации, а после покидает его естественным путем, сохраняя свою целостность. На этой стадии зерна попадают в руки людей – теперь их необходимо хорошо просушить на солнце, осуществить тщательнейшую промывку, снова высушить на открытом воздухе и, наконец, обжарить, но лишь слегка, сохраняя ценные вкусовые качества.
Высокая стоимость элитного кофе Лювак объясняется еще и тем, что, хотя за сутки одна циветта съедает килограмм кофейных ягод, на выходе получается лишь около 50 г пригодных зерен. Кроме того, эти маленькие зверьки на самом деле хищники и их необходимо кормить мясом. Еще один факт, влияющий на цену напитка, заключается в том, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому объем производства можно повысить, лишь привлекая диких животных.
Что касается особого ценного фермента, то его выработка в организме зверька происходит не круглый год, а только 6 месяцев.
На плантациях можно приобрести элитный кофе по 15 $ за 100 г.
Кроме мусангов, здесь можно увидеть дикобразов и кроликов. Также местные жители занимаются разведением пчел и ос, поэтому гостям острова предоставляется возможность оценить вкус нетрадиционного осиного меда.
Растения на кофейных плантациях.
Туристы могут ощутить всю полноту вкуса и аромата свежесобранных специй, еще даже не упакованных. Их тоже выращивают на плантациях и в тропических лесах – очень интересно увидеть своими глазами как растут и созревают плоды.
Прогуливаясь по плантации, можно ощутить едва уловимый сладковатый запах, а приглядевшись, заметить, что стволы деревьев обвивает ваниль. Ее созревшие стручки собирают и высушивают, преобразуя в привычный для покупателей вид. Вдоль тропинок растет женьшень. Нашлось здесь место также для какао и корицы. Стоит отдельно отметить совершенно неповторимый бархатистый вкус местного шоколада.
Сам плод какао имеет довольно крупный размер и сочную мякоть с легким оттенком горечи. Любопытно, что для производства шоколада какао-бобы сначала замачивают в бочке, запуская процесс брожения для устранения горького вкуса. После, как и кофейные зерна, плоды просушиваются и обжариваются.
Продолжая прогулку по плантации, стоит полюбоваться на эпифитные орхидеи, украшающие стволы деревьев – удивительные цветы, способные получать все необходимое питание из веществ, скапливающихся в трещинах коры. Что касается , то и они тут встречаются, причем растут очень свободно и без специального ухода.
Рядом с плантациями есть небольшие магазинчики, где уже разложены все созревшие плоды – переработанные и аккуратно упакованные. Любой желающий посетитель может увезти с собой частичку ароматной продукции и вместе с ней воспоминания об этом удивительном месте. В продаже представлены шоколад, настойка из женьшеня, пальмовый сахар – очень популярный среди местного населения. Кроме пальмового, предложен также кокосовый сахар в твердом виде – по вкусу это экзотическое лакомство напоминает варенное сгущенное молоко. Изготавливаются здесь и натуральные косметические средства, большой выбор ароматических лекарственных масел.
Кофейные плантации на