Можно ли есть редьку зеленую беременным. Можно ли кушать редьку беременным
Черная редька славится целым списком полезных свойств, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Нередко именно ее советуют употреблять для лечения кашля и насморка в период беременности вместо аптечных лекарств.
Особенно хорошо она сочетается с медом. Но вот вопрос, можно ли применять черную редьку с медом при беременности?
Черная редька имеет очень богатый состав, в ней находятся и минеральные соли, и различные витамины, флаваноиды и фитонцыды.
Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и многими другими свойствами.
В сочетании с медом они усиливают полезные свойства друг друга, а также смягчают некоторые негативные эффекты . Именно поэтому их так часто применяют в народной медицине, в том числе для лечения насморка, от кашля, как отличное отхаркивающее средство.
Кроме того, эта смесь повышает собственный иммунитет организма, помогая самостоятельно бороться с недугом.
Помните! Редька с медом крайне полезное и доступное средство для лечения в домашних условиях.
Во время беременности
Пока звучит очень заманчиво, однако остается вопрос, можно ли применять черную редьку при беременности от кашля.
Вот тут мнения разделяются. С одной стороны, она содержит большое количество различных эфирных масел. И именно поэтому применять ее во время беременности стоит с большой осторожностью.
Эфирные масла – вещества активные, могут вызывать аллергию и другие неприятные эффекты .
Важно! Некоторые медики считают, что редька способна приводить мышцы матки в тонус, что способствует повышению риска выкидыша!
С другой стороны, практически любое средство, будь то традиционная или народная медицина, имеет те или иные причины, по которым применять его при беременности не желательно. Но лечить кашель и насморк необходимо в обязательном порядке.
Многие женщины считают, что черная редька при беременности – куда менее опасный продукт для лечения заболевания, чем различные лекарства. Кроме того, статистика подтверждает, что в тех количествах, в которых сок редьки применяется для лечения кашля и насморка, он не способен серьезно навредить беременной и ее будущему ребенку.
Противопоказания
Естественно, бывают ситуации, когда от применения редки все же стоит отказаться.
К ним относятся:
- тонус матки;
- проблемы с щитовидной железой (из-за высокого содержания йода);
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы пищеварительной системы.
Внимание! В остальных случаях беременной женщине вполне возможно применять редьку с медом, но только если предварительно она проконсультируется с врачом.
Рецепты
Если вы все же решили применять редьку с медом при беременности от кашля и насморка, то ниже приведено несколько полезных и простых рецептов.
От кашля
Для лечения кашля часто применяется сок редьки с медом.
Чтобы получить целебную жидкость, нужно выбрать средний по размеру корнеплод, поставить его в какую-нибудь тару корнем вниз и срезать верхушку.
После этого в ней делают углубление и кладут туда пару ложек меда так, чтобы оно не до конца заполняло углубление. Должно остаться место для выделения сока.
Получившуюся выемку закрывают срезанной верхушкой и убирают редьку в темное прохладное место на 5-6 часов. За это время выделится полезный сок и смешается с медом.
Его сливают и ставят в холодильник, а верхний слой корнеплода соскребают и снова заполняют выемку медом.
Вместо меда, если вы его по каким-то причинам не переносите, можно взять пару ложек сахара. Полезность продукта будет уже чуть ниже, и все же полученный сок будет вполне пригоден для лечения.
Внимание! Принимать полученный сок нужно по одной ложке 3-4 раза в сутки.
Обычно курс лечения длится 5-7 дней . Пить сок редьки дольше не рекомендуется.
Если способ выше кажется вам слишком хлопотным, можно просто натереть корнеплод на терке, перемешать ее с медом, а затем отжать получившийся сок и убрать в холодильник. Употребить готовый сок редьки с медом нужно в течение суток.
От насморка
Сок редьки с медом также эффективен и от насморка. Его закапывают в каждый носовой проход по 5 капель 2-3 раза в сутки.
Можно также делать прогревающие компрессы из редьки. Для этого ее нужно измельчить: натереть на терке или сделать это блендером, смешать с медом и мукой и сделать плотное тесто.
Из него лепят лепешку и накладывают на крылья носа и щеки. Через 20 минут лепешку нужно снять, легкий ожог смазать Пантенолом или простым детским кремом.
Если же вы все же сомневаетесь, стоит ли применять редьку при беременности, можно воспользоваться другими народными средствами. Например, можно , или .
Профилактика
Ну а лучше всего, конечно, при беременности вовсе не болеть. А для этого необходимо как можно больше внимания уделять профилактике.
Прежде всего, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался. Избегать посещения людных мест, не общаться с больными. Большое значение для здоровья имеет личная гигиена.
Кроме того, чтобы избежать заражения, лучше дышать воздухом с достаточно высокой влажностью, а для этого стоит купить .
Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.
Польза редьки во время беременности
Редька – отличный источник витамина C , поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота , содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
- Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
- Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
- Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.
Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.
Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности , когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.
Черная редька при беременности
Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.
Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.
Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.
Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.
Редька: польза и вред (видео)
В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.
Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.
Чем именно полезна зеленая редька:
- богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
- высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
- редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
- выводит из печени токсины;
- обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.
Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.
Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.
Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.
В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.
Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.
Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными и противораковыми;
- противовирусными и антибактериальными;
- улучшает пищеварение;
- регулирует работу почек;
- выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).
В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.
Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.
Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
Зеленая редька во время беременности , как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.
За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям , поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.
За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.
Редька при беременности – противопоказания.
Невзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится. Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.
Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и . К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.
Редька дайкон при беременности.
Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.
Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.
При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.
Похожие интересные статьи.
В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой. Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания. Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
О чем нужно знать
Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов. Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.
Незаменимый источник полезных веществ
Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.
Важнейшие элементы
Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:
- Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
- Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
- Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.
Для пищеварения и стройной фигуры
Редька при беременности - это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.
Редька белая
Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности. Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.
Второе название - японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.
Свойства белой редьки
Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В 6 , кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.
Редька маргеланская
Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.
Черная редька
Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел. Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть. Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов - отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.
Редька с медом - прекрасный дуэт
В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.
Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша. В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.
Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод - с медом или без - употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.
Навредит ли редька вашему организму
Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.
Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.
Рецепты для будущих мам
Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:
- Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
- Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности - это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.
Вместо заключения
Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.
В период беременности каждая женщина должна пристально следить за питанием. Ведь именно оно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Свежие овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Но редька, к сожалению, не столь популярна сейчас. И напрасно! Это не только овощ, но и эффективный лекарь. Можно ли употреблять редьку при беременности? Давайте разберёмся.
Свойства редьки
Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.
Интересно! В Древнем Египте редька была известна за 3000 лет до н. э.
В состав пряного корнеплода входят:
- калий;
- натрий;
- железо;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- эфирное масло и пр.
Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.
Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.
Какой бывает редька
Самыми распространёнными видами этого корнеплода на европейской территории считаются:
Беременность и редька
Единого мнения специалистов по поводу применения редьки во время беременности нет. Организм человека – непредсказуемый сосуд. И каким образом он отреагирует на определённый продукт, никто не знает.
Будущие мамы не должны пренебрегать этим овощем. Но только разумное употребление редьки в малых количествах не принесёт вреда беременным.
Сильные стороны корнеплода
Для организма беременной женщины чрезвычайно необходим дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Редька будет содействовать здоровому развитию плода и самой женщины из-за содержания:
- фолиевой кислоты, незаменимой на ранних сроках беременности для правильного функционирования нервной трубки;
- витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют жировому обмену, оптимальной работе нервной системы;
- цинка, который стимулирует головной мозг;
- кальция, без которого невозможно верное становление костной и зубной систем у малыша.
Редька улучшает пищеварительные процессы и аппетит, устраняет .
От простудных заболеваний никто не застрахован, тем более беременные с ослабленным иммунитетом. Но поскольку будущим мамам противопоказаны лекарственные препараты, то овощ-лекарь окажет противовирусный эффект, поможет укрепить иммунную систему.
Примечание: листья редьки не менее полезны, чем корнеплоды.
Возможный вред редьки
Даже здоровому человеку не рекомендуется есть этот овощ в слишком больших количествах, поскольку излишнее употребление продукта может вызвать дисфункцию сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта (газообразование, вздутие). При язвах и гастритах этот корнеплод противопоказан.
Любопытный факт! Редька наделена особым пряным вкусом из-за наличия глюкозинолата и мирозина.
От чёрной редьки при беременности лучше отказаться. Этот корнеплод может оказать агрессивное действие на организм. Особенно если имеются проблемы с вынашиванием плода. Эфирные масла способны вызвать и привести к нежелательным последствиям.
Но если во время беременности проблем не наблюдается, то лёгкий салат из белой редьки будет как нельзя кстати, поскольку этот овощ практически не имеет в составе опасных эфирных масел.
Дуэт редьки и мёда: не опасен ли он для беременных?
«Хвалилась редька, чуть дыша – я с мёдом очень хороша…».
Лакомиться мёдом во время вынашивания ребёнка полезно, так как он оказывает антибактериальное, противогрибковое, укрепляющее действие на организм. А если учесть противовоспалительный и отхаркивающий эффект «сладкой парочки» – мёда и редьки, то их эффективность кажется бесспорной. Но стоит ли применять редьку с мёдом при беременности? Каково медицинское мнение?
Лечение простуды и кашля у беременных этим натуральным лекарством разрешено. Но следует учитывать определённую специфику:
- мёд может вызвать ;
- не превышайте необходимую дозировку, которую установит врач;
- при возникновении необычных симптомов лечение прекращается.
Примечание! Сок редьки используется в косметологии для улучшения структуры волос и как составляющая часть масок.
В сыром виде овощ наиболее резок и жгуч, поэтому его агрессивное воздействие ни к чему беременным. Лучше употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, в гарнирах к мясу, салатах.
Для салата используйте не только ценный плод, но и его листья, содержащие редкие минералы. Добавьте к ингредиентам лимонный сок и , и это окажется идеальным блюдом для будущей мамы.
Помните, что перед непосредственным употреблением в пищу редьке дают настояться. За это время лишние эфирные масла испарятся, и овощ приобретёт мягкий вкус.
Пойдёт ли на пользу беременным зелёная редька?
Этот зелёный дар природы укрепляет нервную систему, улучшает зрение, иммунитет. Из-за наличия клетчатки можно позабыть о запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но стоит съесть больше – будет обеспечен.
Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.
Важно! Регулярное употребление любого вида редьки приводит к дисбалансу нервной системы.
Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.