Зеленные культуры. Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны
Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде.
За что ценятся зеленные культуры
Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров.Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат.
В чём ценность салата
Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению.Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках.
Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата. Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки».
Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания).
Разновидности салата
Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию. «Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв.
Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный».
Ромен
(с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях. Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».
Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают.
Выращивание и уход
Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы.
Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра.
Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры.
Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.
Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.
Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.
Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.
Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.
Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.
Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.
Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.
А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.
Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.
Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.
Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!
1 - артишок (прикорневый лист и соцветие)2 -спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 - мята;4 - щавель; 5 - фенхель; 6 - тмин; 7 - ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).
Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.
Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность- 150- 300 ц/га.
У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.
В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.
Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность- 100- 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.
Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке- 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250-300 ц/га.
Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .
Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.
Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре -60- 80 ц/га.
Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).
Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.
Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.
Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег
Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30-35 ц/га.
Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.
Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка. Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом...
Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.
В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?
Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».
Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.
Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.
Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.
В пищу используют листья, стебли и луковицы черемши в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. А разнообразие блюд с черемшой буквально поражает. Например, среди абхазских долгожителей популярно блюдо: промытые молодые листья и черешки черемши режут ножом, варят 4-5 минут, охлаждают, заправляют кислым молоком – едят как шпинатное блюдо.
Черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или калба (Allium ursínum) до сих пор еще редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и очень многие, истосковавшись за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные, вкусные, имеющие легкий чесночный аромат листья.
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии
Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...
Сельдерей пахучий, петрушка огородная и пастернак посевной - это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака - листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.
Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете. Но есть и другая сторона вопроса - лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени.
Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).
Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. В статье рассматривается практический опыт по выращиванию этого полезного овоща.
Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей. Статья о выращивании, размножении и хранении озимого чеснока.
Здравствуй, дорогой гость!
Речь в этой статье не об обычных петрушке, салате, укропе, а об овощных пряностях из Японии: это такие, как криптотения или скрытница японская и капуста японская.
зеленные культуры из Японии в нашем огороде
В Японии много долгожителей, к еде там относятся, как к источнику энергии и здоровья, криптотения или скрытница там используется и как овощная пряность и как лечебное средство. В листьях и стеблях этого растения содержится много чего полезного: соли железа и кальция, витамин С, каротин, эфирные масла, петрозелиновая кислота. Криптотения улучшает аппетит, пищеварение, показана при инсультах и опухолях.
У неё приятный вкус и лёгкий морковный аромат,употребляют её в свежем виде как петрушку, сельдерей и др., добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, салаты.
Но в пищу годятся молодые листья с зеленолистных форм. Старые листья и листья сортов с пурпурным цветом листвы могут вызвать отравление и аллергию.
В Росси известен сорт Мицуба с зелёными листьями высотой 25-40 см.
посев и выращивание скрытницы японской
Криптотения неприхотлива, но всё же лучше посадить на лёгких не на глинистых почвах, любит полутень(под прямыми солнечными лучами её листья желтеют) и влагу.
В южных и Чернозёмных областях России может зимовать и расти на одном месте до 3-4 лет. В более холодных регионах её лучше выращивать как однолетнюю культуру.
Сеют её на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга при температуре почвы 15 градусов. По мере роста растения прореживают, оставляя сначала 5 см потом 10 см.
Зелёные листья отрастают при температуре 20-25 градусов, поэтому для более быстрого урожая можно приготовить рассаду скрытницы, в начале июня высадить её в парник или под агротекстиль.
Не заправляйте грядку под криптотению свежим или полуперепревшим навозом, тогда и зелень будет чистая и нитратов в ней не будет.
Чтобы уберечь от слизней и улиток её посев, попробуйте золу, острый перца и всевозможные ловушки.
Капуста японская -ещё одна зеленная культура, очень популярная в кухне азии. Её употребляют в свежем виде в салатах, бутербродах, тостах. В пищу употребляют листья, богатые пищевой клетчаткой и витаминами. Она не такая резкая и горькая, как пекинская и китайская капусты, и её можно употреблять даже при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Форма японской капусты с рассечёнными листьями -мизуны -представлена в российском Госреестре сортами: Пижон, Русалочка и Мизуна.
Мизуна выдерживает непродолжительные заморозки до -3 градусов, неприхотлива, нуждается в обильном поливе, как и все капусты, но не выносит переувлажнения.
Её семена прорастают при температуре 5 градусов. Сеют их на глубину 2-3 см через 4-5 см, при прореживании оставляют интервал 15-20 см. Урожай зелени проводится выборочно и несколько раз за лето. Высеивать её можно весной в парнике или на застеклённом балконе с середины марта, и летом(для раннего урожая готовят рассаду в начале марта).
Мизуну можно ещё использовать не только как овощ, но и как сидерат, то есть растение предшественник для картофеля и томатов.
Ну вот, рассказала о криптотении и японской капусте, какие они полезные и неприхотливые. До встречи!