Булочки домашние. Булочка домашняя: рецепт приготовления
Если к чаю хочется чего-нибудь вкусного, а на сложные пироги нет времени, выручат рецепты простых булочек «на скорую руку». Это универсальная выпечка на любой случай: на дрожжах, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Подав к столу теплые ароматные булочки, любая хозяйка может смело рассчитывать на аплодисменты.
Дрожжевое тесто на булочки нужно готовить заранее, хотя бы за два часа до подачи. Работа займет всего несколько минут. Потом дрожжам понадобится время, чтобы поднять тесто. Готовые булочки тоже должны немного «отдохнуть» после духовки.
Для теста:
- 200 мл воды, пахты или сыворотки;
- 350 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- два желтка;
- ванильный экстракт;
- 60 г сахара;
- 10 г соли.
Быстро действующие дрожжи всегда можно заменить живыми. Их потребуется в два раза больше по весу.
Перед замесом теста живые дрожжи разводят в теплой воде с ложкой муки и сахара и оставляют на четверть часа.
В питательной теплой среде дрожжи активизируются, это видно по образованию пены или густой дрожжевой «шапки». Подошедшую опару добавляют в тесто и дальше действуют по рецепту.
- Быстродействующие дрожжи просто смешиваются с мукой и остальными сухими ингредиентами.
- Жидкость для замеса теста всегда должна быть теплой, около 40 ºС. Это полезно и для работы дрожжей, и для лучшего растворения муки.
- По правилам замеса густого теста, жидкость выливают в смесь сухих ингредиентов.
- Если не добавлять ваниль и убавить количество сахара вдвое, получится универсальный несладкий вариант к первому блюду.
- Когда тесто немного сформируется, добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
- Замесить пластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
- На час оставить его подходить в теплом месте. Лучше накрывать тесто пленкой, а не полотенцем. От тепла на поверхности может образоваться легкая сухая корочка, которая помешает тесту подниматься. Ткань легко пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
- Слегка обмять тесто. Разделить на порционные колобки.
- Каждый сверху надрезать ножом или ножницами. Ножом можно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, запеченная булочка получится похожей на розочку.
- Сформированные заготовки оставить на четверть часа, чтобы тесто снова немного расправилось и подошло.
- Смазать макушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.
Готовим на молоке
На молоке получится выпечка с очень нежным мякишем и почти сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 350 мл молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Это тесто тоже готовится заранее, за полтора – два часа до подачи.
- 250 мл молока довести до кипения.
- Выложить в него масло и подождать, пока оно растает.
- Отмерить треть муки, влить в нее еще горячую смесь.
- Тщательно размешать комочки и оставить остужаться. Нельзя специально студить смесь на холоде.
- Остальное молоко нагреть всего до 40 ºС. Растворить в нем соль и сахар и влить остывшую смесь.
- Дрожжи перемешать с оставшейся мукой и влить в нее молоко. Вымесить мягкое тесто. Дать ему подняться в тепле.
- Сформировать булочки. Заготовки должны отдохнуть еще 10 – 15 минут.
- Смазать их подслащенным молоком для образования румяной корочки.
- Выпекать при 180 ºС 20 минут.
Сдобная выпечка «проще простого»
Упругие булочки с нежным воздушным мякишем можно использовать для гамбургеров, подать к первому блюду или к чаю.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
При работе с дрожжами все продукты должны быть теплыми: мука, молоко и растопленное масло.
Сначала готовится опара. Быстродействующие дрожжи итак могут поднять тесто, но в этом рецепте опара поможет ускорить процесс и гарантирует качество мякиша.
Смешать:
- 100 г муки;
- 30 г сахара;
- 250 мл молока;
- дрожжи.
Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Если через четверть часа на поверхности образуется вспененная шапочка, процесс идет правильно.
- Опару нужно перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое, упругое тесто. Удачное тесто не прилипает ни к рукам, ни к столу, не требует при замесе подпыления мукой.
- Из теста формируется шар и убирается в тепло под пленкой на четверть часа.
- Из указанного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого кусочка формируется колобок. Минут пять заготовки распрямляются и подходят под пленкой прямо на столе.
- Колобки надо еще раз обмять. Покатав по столу, придать форму ровного шара, чтобы булочки получились высокими, и выложить на смазанный противень на большом расстоянии друг от друга.
- Противень снова накрывается пленкой. На этом этапе булочки должны увеличиться в размере вдвое. Возможно, на это понадобится полчаса, все зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка в это время уже разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 ºС. Общее время, потраченное на расстойку теста – не более часа.
- Перед выпеканием, булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 ºС в течение четверти часа. Сразу из духовки не доставать, убрать нагрев и подержать выпечку еще пять минут с закрытой дверцей.
Готовые булочки должны остывать под полотенцем, чтобы румяная корочка стала мягкой.
Рецепт для тех, кто постится
Несмотря на скоромный состав, постные булочки получаются пышными, с хрустящей корочкой и очень вкусным мякишем.
Продукты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Если в тесто добавить изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. Если добавить отруби и семя льна, из этого же теста выйдет совершенно другая выпечка. Часто тесто делят пополам, вносят добавки и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.
- Замесить гладкое тесто.
- Поставить на час в тепло под крышку, чтобы тесто поднялось. Его объем должен увеличиться примерно в два раза.
- Обмять тесто. Разделить на порции и оформить круглые или овальные булочки. Украсить поверхность насечками при помощи ножа или ножниц.
- Заготовки выложить на противень и оставить отдыхать под полотенцем, пока нагревается духовка.
- Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
- Горячие булочки переложить на полотенце и накрыть вторым. Корочка останется хрустящей, если верхнее полотенце убрать пока булочки еще теплые.
Сладкое угощение к чаю
Сладкие булочки, испеченные в соусе, больше похожи на пирожное. Благодаря большому количеству соуса, изделия имеют слегка взъерошенный, «лохматый» вид. Это самодостаточный десерт, который не потребует варенья, джема и прочих добавок.
Для теста:
- 130 мл молока;
- 440 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 20 мл коньяка;
- яйцо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- цедра свежего лимона – по вкусу.
Для выпечки понадобится противень с высокими бортиками, чтобы соус не «сбежал».
- Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
- Сначала масса перемешивается ложкой, потом руками. Тесто получается липким, на стол его выкладывать не надо.
- Так как тесто достаточно жирное, на расстойку потребуется не менее двух часов.
- Для соуса смешать: 150 г сахара, 200 мл сливок, ванильный экстракт.
- Соус вылить в противень.
- Отщипывать от теста равные кусочки, слегка обкатывать их в руках и выкладывать в соус.
- Оставить заготовки на четверть часа «отдыхать».
- Выступающие из соуса части заготовок смазать желтком.
- Выпекать полчаса при 180 ºС. В течение этого времени несколько раз полить булочки соусом.
Остужать на решетке. Крем, оставшийся в противне тоже можно подать к чаю.
Быстрые булочки без дрожжей
Часто случается, что времени на выпечку нет. Самое простое дрожжевое тесто требует не менее часа на расстойку. Быстрое тесто на булочки можно замесить без использования дрожжей. В этом случае пышность выпечке придаст пекарский порошок.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г пекарского порошка;
- 80 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Сэкономленное на приготовлении теста время можно потратить на эффектное оформление выпечки. Для прослойки понадобится корица, масло и сахар.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- три яйца;
- 10 г соли.
Количество муки зависит от сметаны. Жидкая потребует больше нормы, густая меньше. На фермерской жирной сметане булочки получатся более мягкими и сдобными.
- Замесить эластичное, но мягкое тесто.
- Сформировать булочки. Из такого податливого состава получаются красивые крендельки, косички и розочки.
- Смазать макушки заготовок желтком, посыпать сахаром или маком.
- Выпекать четверть часа при 180 ºС.
Булочки вместо хлеба
Можно приготовить пресные булочки без дрожжей и подавать их вместо хлеба к любым блюдам.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 500 мл простокваши;
- 10 г соды;
- 10 г соли.
Пикантный вкус выпечке придаст свежая зелень и чеснок.
- Пару пригоршней мелко нарезанной зелени и чеснок размешать в простокваше или другом кисломолочном продукте.
- Добавить соль, соду.
- Просеять муку прямо в тесто. Сначала вымешивать его ложкой, потом руками.
- Как только тесто перестанет прилипать к рукам, разделить его на порции и выложить заготовки на противень. Долго работать с тестом не стоит, так как реакция с содой уже идет, выбитый из теста воздух не восстановится.
- Слегка смазать заготовки молоком и выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
- Если нужна хрустящая корочка, остужать на решетке. Чтобы булочки получились помягче, остужать в полотенце.
Домашние булочки на столе создают невероятную атмосферу уюта и благополучия. Имея под рукой несколько проверенных рецептов, любая хозяйка получит репутацию мастерицы и чародейки, способной из самых простых продуктов приготовить кусочек счастья.
1.Булочки на йогурте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2.Булочки на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Булочки на кефире и сливочном масле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4.Булочки на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5.Сахарные булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
Многим хочется разнообразить свое меню, включая и угощения для десерта. Конечно, можно не думать, что сделать к чаю, а пойти в магазин и купить там различные сладости и кондитерские изделия, но все-таки выпечка, сделанная самостоятельно, будет намного вкуснее.
Хорошим дополнением на десерт будут как раз булочки. Приготовление выпечки не такое уж сложное, но главное в этом деле - красивое оформление.
Ведь не каждый может сделать красивые витые булочки с различными плетеными узорами. А вот как их выполнить, можно узнать ниже из рецептов с фото.
Из дрожжевого теста
- стакан молока;
- сахар – 100 грамм;
- 2 желтка;
- ½ ч.ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
- килограмм муки;
- желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
- В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
- Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
- Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
- Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
- Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
- В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
- Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
- В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
- Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
- После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
- Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
- Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.
Плетенка
Схема выполнения:
- Размер плетенок определяйте на глаз, их можно сделать большими, тогда общее количество теста следует разделить на две или три части;
- Каждую часть хорошенько обминаем;
- Разделяем на три жгутика и раскатываем;
- Далее жгутики необходимо заплести в виде косы;
- По такому же принципу делаем остальные плетенки;
- Далее в чашке смешиваем желток и молоко, но взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности;
- Подошедшие плетенки нужно смазать яично-молочной смесью сверху и с боков;
- При желании плетенки можно присыпать маком;
Сердечко
Схема выполнения:
- Тесто нужно разделить на несколько небольших частей, раскатываем одну часть в виде лепешки, ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром;
- Скручиваем лепешку в виде рулетика;
- Сворачиваем рулетик пополам и соединяем края;
- Затем нужно разрезать, как показано ниже на фото;
- Расправляем готовое сердечко;
- По этой же схеме делаем другие булочки.
Бабочки
Бабочки выполняются по следующей схеме:
Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.
Как сделать булочки с начинкой красивой формы
Булочки в форме розочек
Как сделать розочки с маком:
Плетенки или завитушки
Завитушки делаются по следующей схеме:
Сердечки
Формирование сердечек с маком выполняется так:
- Раскатываем несколько лепешек небольшого размера и смазываем маслом;
- Присыпаем сахаром;
- Далее присыпаем маком, можно дополнительно приспать корицей;
- Далее скручиваем в виде трубочки, сворачиваем и разрезаем;
- Разворачиваем в виде сердечка.
С яблоками
Мини-плетенки
Как делаются плетенки с яблоками:
Спиральки
Как сделать спиральки с яблоком:
Розочки
Как сделать розочки:
- Для начала нужно нарезать яблоки на дольки;
- Далее необходимо прокипятить около 5 минут яблоки в воде с лимонной кислотой;
- Раскатывает тесто в виде прямоугольного пласта и нарезаем полосками;
- Полоски следует смазать яблочным пюре или вареньем;
- Далее полоски присыпаем сахаром и корицей;
- После этого выкладываем в центр каждой полоски яблочные дольки и складываем полоску пополам как на фото ниже;
- Сворачиваем полоску с яблоком в виде розочки.
С творогом
Конвертики
Как сделать конвертики:
Розочки
Как сделать розочки с творогом:
Плюшки
Как сделать красивые плюшки с творогом:
Из сдобного теста
Какие компоненты потребуются для теста:
- 4 стакана муки;
- 1 большая ложка сухих дрожжей;
- стакан молока;
- одно яйцо;
- две большие ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина пачки сливочного масла;
- немного ванильного порошка.
Приступаем к приготовлению:
- В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок;
- Можно подсыпать ванильный порошок и все перемешиваем;
- Молоко следует немного подогреть и залить в сухие компоненты;
- Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость к ингредиентам;
- Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре и размякло;
- Выкладываем масло к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками;
- Формируем из теста шар и прикрываем полотенцем;
- Убираем миску в теплое место, оставляем постоять около часа, чтобы тесто подошло.
Плетенки
Плетенки делаются по следующей схеме:
Елочки
Как сделать елочки из теста:
Из слоеного теста
Косичка с творогом
Как сделать косичку с начинкой из творога:
- Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
- Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
- Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
- Выкладываем готовую косу на противень.
Рулетики
Как сделать рулетики:
Колечки
Как сделать колечки из слоеного теста:
- Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
- Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
- На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
- После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
- Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.
Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.
Каждой хозяйке нравится радовать родных вкусной домашней выпечкой и в таких случаях они готовят всяческие булочки на скорую руку. Если под рукой есть хороший и проверенный рецепт, результат всегда будет успешным. Любой вариант пышных изделий можно дополнять начинками или простыми добавками.
Готовится это вкусно, быстро и без лишних хлопот. Нужно просто смешать ингредиенты, дождаться, пока тесто отдохнет четвертьчаса, и сформировать небольшие шарики. Пекутся изделия тоже быстро, ведь тесто выходит пышным и легким, невзирая на то, что готовится без добавления дрожжей.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель, соль, ваниль;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- мука.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и взбейте массу миксером на средней скорости.
- Влейте сметану, бросьте разрыхлитель, цедру, ваниль и щепотку соли.
- Введите муку, замешивая гладкое эластичное тесто.
- Быстрое тесто для булочек должно отдохнуть 15 минут.
- Сформуйте шарики, смажьте желтком и посыпьте сахаром.
- Пеките в духовке 25 минут при 190 градусах.
Приготовить быстрое сдобное тесто для булочек можно в два счета. Основу сдобы составляют яйца, сливочное масло и молоко. Чтобы без затруднений получить пышное тесто, нужно готовить его опарным методом. Чтобы результат был успешным лучше использовать свежие дрожжи, с сухими изделия выходят не такими пышными.
Ингредиенты :
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- яйца – 4 шт.;
- ваниль;
- желток;
- мука.
Приготовление
- Распустите дрожжи в молоке, всыпьте сахар и отставьте опару в тепло на 15 минут.
- Смешайте яйца, сахар, мягкое масло, бросьте ваниль.
- Влейте опару в тесто, перемешайте и вводите муку, замешивая мягкое тесто.
- Отставьте в тепло для увеличения в два раза.
- Сформуйте простые булочки, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
- Пеките булочки сдобные на скорую руку 20 минут при 190.
Эти быстрые сможет испечь каждый кулинар. Тесто готовится дрожжевое безопарное, а начинка играет основную роль, она и украшает изделия, и делает их вкусными. Формуются такие булочки на скорую руку – рулетом и разрезаются на сегменты, в результате выходят красивые «улитки» с корицей.
Ингредиенты:
- инстантные дрожжи – 1 пакетик;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1/2 ст.;
- мука;
- Начинка:
- сахар – 200 г;
- корица – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца, влейте молоко.
- Всыпьте дрожжи, перемешайте.
- Вводите муку, замешивая мягкое тесто.
- Оставьте тесто в тепле для увеличения в два раза.
- Раскатайте пласт, посыпьте смесью сахара и корицы.
- Сверните в рулет, разрежьте на сегменты.
- Разложите на противне, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
- Пеките булочки с корицей на скорую руку 20 минут при 190 градусах.
Эти быстрые больше напоминают пряники, только выходят пышнее и вкуснее, а благодаря большому количеству сдобы долго остаются свежими и мягким, так что смело можно готовить их впрок. Если в состав добавить меньше сахара, то можно смело предлагать их вместо хлеба к горячему блюду.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- мука.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром в пышный крем.
- Добавьте яйца, влейте молоко.
- Бросьте ваниль и разрыхлитель.
- Всыпая муку, замешивайте гладкое тесто.
- Сформуйте лепешки, распределите на противне.
- Пеките булочки на скорую руку 20 минут при 190.
Приготовить булочки на скорую руку без дрожжей очень просто. В данном рецепте основную подъемную роль сыграет кефир и разрыхлитель. Кисломолочный продукт можно брать просроченный, чем он кислее, тем пышнее будет результат. В качестве отдушки часто используют ваниль, ее можно заменить или дополнить другими ароматизаторами или цедрой.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- кунжут для посыпки;
- мука.
Приготовление
- В кефир бросьте разрыхлитель, перемешайте, отставьте на 5 минут.
- Взбейте масло, сахар и яйца в крем.
- Влейте кефир, всыпьте ваниль, цедру, перемешайте.
- Вводите муку, пока не получится ком, не липнущий к рукам.
- Сформуйте лепешки, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
- Пеките 25 минут при 190.
Вкусные и быстрые готовятся легко, главное преимущество изделий – они долго не черствеют, остаются мягкими даже на следующий день. Печется лакомство быстро, поэтому сотворить такое угощение вы успеете и к завтраку. Из данного количества ингредиентов выйдет примерно 10 ароматных булочек.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 50 мл;
- сахар – ½ ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 300 г.
Приготовление
- Смешайте мягкое масло с яйцом и сахаром.
- Творог и кефир пробейте блендером, до гладкой массы.
- Смешайте обе смеси, всыпьте ваниль и разрыхлитель.
- Добавляя муку, замешивайте гладкое тесто.
- Сформуйте булочки, разложите на противне, пеките 15 минут при 200.
Быстрые можно готовить из дрожжевого теста. Сахара в состав добавляют меньше обычного, ведь сухофрукты дают дополнительную сладость. В составе присутствует греческий йогурт, но его можно заменить другим несладким продуктом или сметаной. Изюм выбирайте темный, он более сладкий.
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 1 ст.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- изюм – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 600-700 г.
Приготовление
- Смешайте теплый йогурт с яйцами, сахаром, дрожжами, маслом, перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем и вводите в тесто, замешивая мягкий, пластичный ком.
- Оставьте в тепле, до удвоения в объеме.
- Всыпьте разбухший изюм, перемешайте и отставьте тесто еще раз подняться.
- Сформуйте шарики, распределите на противне, смажьте молоком и посыпьте сахаром, оставьте на 10 минут расстояться.
- Выпекайте 20 минут при 190.
Самые простые булочки с маком делают из готового теста, для такой начинки идеально подойдет дрожжевое слоеное. Мак нужно заранее подготовить, залив теплым молоком и оставить для размягчения на 40 минут или дольше. Затем остатки молока сливают, смешивают мак с сахаром в соотношении 1:1 и используют по назначению.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло сливочное – 150 г;
- маковая начинка – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
- Разморозить тесто, раскатать.
- Распределить по поверхности мягкое масло, следом разложить начинку.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты.
- Выложить заготовки на противень, смазать желтком, выпекать 25 минут при 190.
Тем, кто следит за своим питанием и не может отказать себе в кусочке хлеба этот рецепт точно пригодится. Быстрые булочки из ржаной муки готовятся за 20 минут, состав можно дополнять семенами, они придают выпечке особую изюминку. Учитывая что эта мука имеет низкое содержание клейковины ее лучше разбавить пшеничной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо 3 шт.
- соль, разрыхлитель;
- семена льна, кунжута, подсолнуха.
Приготовление
- Взбейте яйца, бросьте соль, разрыхлитель, влейте молоко.
- Всыпая муку, замешивайте липкое тесто.
- Бросьте половину семян, перемешайте.
- Сформуйте лепешки, разложите на противне, сверху посыпьте оставшимися семенами.
- Пеките 20 минут при 185.
Часто готовят такие булочки вместо хлеба на скорую руку, они превосходно дополнят обеденную трапезу. Основу потрясающего вкуса и аромата составляет чесночная заливка, ее можно сделать заранее. Для этого смешайте измельченный чеснок с рубленной зеленью, солью и растопленным сливочным маслом.
На 12 штук потребуется:
15-20 граммов свежих дрожжей
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка (без верха) соли
3 неполных стакана муки
1 стакан воды
4-5 столовых ложки растительного масла
Из точно такого же, самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба.
В глубокую миску вылейте один полный (до краев) стакан теплой, но не горячей воды.
Добавьте дрожжи. В этот раз мы немного уменьшаем количество дрожжей, до нормального количества. В прошлый раз, при выпечке хлеба, количество дрожжей я сознательно увеличила, для того, чтобы у новичков не было проблем с подъемом теста.
Всыпьте в миску две столовые ложки сахара.
Добавьте неполную чайную ложку соли.
Хорошо размешайте дрожжи и сахар-соль с водой.
Отмерьте сначала два полных (вровень с краями) стакана муки и высыпьте в миску.Третий стакан муки отмерьте сначала полностью, а затем уменьшите муку на одну столовую ложку (с верхом) . Самые смелые и те, у кого в прошлый раз (при выпечке опарного и безопарного хлеба) тесто получалось слишком крутым - убирайте две ложки.
Неполный третий стакан муки тоже высыпьте в миску.
Начните размешивать тесто обычной столовой ложкой, по спирали от центра к краям миски.
В процессе размешивания влейте 4 столовых ложки растительного масла.
Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема.Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков.
Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.Не нужно ставить миску с тестом в особо-теплое место (в духовку, к батарее и так далее). Обычной комнатной температуры достаточно.
Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните.
После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут) тесто очень быстро и легко делается равномерным и гладким по структуре.
Верните тесто обратно в миску.
Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Через час снова выложите тесто на стол.
Ещё раз хорошо обомните.
Точно так же верните в миску, накройте полотенцем и дайте ему ещё один час для повторного подъема.
Затем смажьте поверхность стола растительным маслом.Внимание! Смазывать маслом нужно экономно, очень тонким слоем.Вам нужно лишь, чтобы тесто не липло к столу. А не плавало в масле, как лодки по морю.Одной столовой ложки растительного масла должно хватить на квадратный метр поверхности.
Выложите тесто из миски на смазанную маслом поверхность.
Немного растяните его руками в длину (колбаской).
Разрежьте пополам.
Затем каждую половину на три части.
И каждую часть ещё пополам.
Итого у вас получится 12 примерно одинаковых кусочков теста.
Включите духовку прогреваться на температуру 220 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
Каждый кусочек теста прокатайте ладонью по столу, так чтобы он скатался в ровный шар.
Переложите шарики теста на противень.
Оставьте противень на столе для последней расстойки перед выпечкой на 25 минут.За это время у вас также хорошо прогреется духовка и сами булочки хорошо поднимутся (увеличатся в размере).
Не торопитесь, не стойте «над душой» у противня. Не спешите, не торопите тесто, поставив его в теплое место. Главные ошибки новичков при работе с дрожжевым тесто - это расстойка, либо недостаточная, и тогда тесто просто порвет в духовке, либо избыточная - когда тесто просто-напросто перекисает до выпечки.
Поставьте таймер на 25 минут и отойдите. Этого времени будет достаточно для расстойки маленьких булочек из готового (две обминки) дрожжевого теста.
Затем поставьте противень в духовку.
Если у вас электрическая духовка с верхними и нижними тэнами - то ставьте противень по центру. Если духовка газовая, то противень нужно ставить на максимально возможную высоту.
Выпекайте булки ровно 15 минут.
Вот собственно и всё.
Теперь вы знаете и умеете главное в работе с дрожжевым тестом: ставить опару, заводить безопарное тесто и печь простые булочки - а значит уже и любые булки. Всё остальное для вас теперь сущая ерунда. Не сомневайтесь!
Если вдруг у вас что-то не получилось из предыдущих рецептов, просто повторите ещё раз, внимательнее. Или напишите мне и мы вместе найдем, в чем ваша ошибка.
А сейчас смело начинайте экспериментировать, база у вас есть. Из базовой пропорции 1 к 3 (вода-мука) путем прибавления-убавления муки по ложке выводите свою комфортную густоту теста. Ведь в каждой стране и в каждом регионе мука разная. Одна-две выпечки и вы уже точно будете знать свою идеальную пропорцию.