Как приготовить блины на воде. Готовим блины на воде — простые рецепты на любой вкус Рецепт блинов на воде тонкие пошагово
Блины — традиционное русское лакомство, наверно, даже одно из любимых в России. Они занимают немаловажное место на домашнем столе любой семьи.
В разных странах существуют свои разнообразные вариации этого блюда. В Америке — это панкейки с начинкой внутри и без нее. В Азиатских странах — тонкие пресные блины, которые используют в качестве хлеба.
Для русского народа блины всегда были и остаются одни из самых любимых лакомств. Мы готовы их есть всегда и везде, и, особенно, наслаждаться ранним утром их неповторимым ароматом на кухне.
Недавно я поделилась с вами вкусными рецептами тонких блинчиков , а сегодня я хочу представить вам рецепты не менее вкусных, но более диетических блинов на воде.
Рецепт тонких блинов на воде с дырочками
Если в холодильнике нет молочных продуктов, не стоит расстраиваться, блины можно испечь и на воде. Получатся блинчики тоненькие, воздушные, что пальчики оближешь. Такие блинчики нисколько не уступят тем, что готовят на молочных и кисломолочных продуктах. Данный рецепт хорош тем, что его можно подавать на стол с начинкой из мяса, а также с джемом или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Вода — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2/3 ст.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо подготовить кипяченную теплую воду и достать яйцо из холодильника, чтобы оно набрало комнатную температуру.
Первым делом взбиваем куриное яйцо венчиком или вилкой в глубокой миске. Затем добавляем к нему сахарный песок, соль и взбиваем все до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Когда мы увидели, что соль и сахарный песок растворились, вливаем прокипяченную теплую воду и взбиваем нашу массу до образования пены.
Начинаем подсыпать просеянную муку небольшими порциями, не забывая при этом постоянно помешивать наше тесто.
Необходимо, чтобы мука хорошо растворилась и не образовала комочков. По внешнему виду тесто должно напоминать нам сметану. В приготовленное тесто вливаем масло и продолжаем перемешивать.
Хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти или половинкой картофелины. Наливаем половником немножко теста и распределяем его по всей поверхности сковородки.
Блины запекаются очень быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. Готовые блины выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол с любой начинкой на ваш вкус.
Блины на воде в бутылке
Сейчас я хочу познакомить вас с необычным рецептом приготовления теста для блинов. В нашем рецепте мы не будем использовать ни миксера, ни венчика, на даже вилки. А поможет нам простая пластиковая бутылка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Кипяченная вода — 1 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Сахарный песок — 6 ч. л.
- Соль — 5 гр.
- Масло подсолнечное — 60 гр.
Приготовление:
Засыпаем муку, сахарный песок и соль в 1,5 литровую бутылку с помощью кухонной воронки. Вливаем туда кипяченную воду и растительное масло.
Хорошенько встряхиваем бутылку, пока все комочки не разобьются.
Накаляем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Выливаем немного теста на сковородку и равномерно распределяем его по всей поверхности. Подрумяниваем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем на стол горячими с вареньем, шоколадной пастой или любой другой начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!
Постные блины на минеральной воде
Этот вариант приготовления блинов отлично подойдет тем, кто соблюдает пост, у кого молочная непереносимость или аллергия на яйцо. Вы можете подумать: «Да как же так? Блины невозможно испечь без яиц и молока!» Оказывается эти ингредиенты можно легко заменить минеральной водой. Такие блины получаются отличными на вкус, имеют прекрасный, съедобный вид и экономят время и деньги.
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газами — 200 мл.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Приготовление:
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, затем добавляем соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями минеральную воду с газами и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто можно перемешивать венчиком или можно прибегнуть к помощи миксера.
Бутылку с минеральной водой открываем непосредственно перед добавлением в тесто.
Добавляем к полученному тесту растительное масло и еще раз перемешиваем. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем небольшое количество теста и распределяем его по поверхности.
Тесто необходимо перемешивать перед каждым выпеканием блинчика, так как мука проседает.
Как только видим, что края блинчика подсохли или подрумянились, можно смело его переворачивать с помощью деревянной лопатки.
Блины получаются отличным вариантом для десерта.
Как приготовить вкусные блины на воде без яиц
Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить вкусные постные или вегетарианские блины без яиц и молока. Попробуйте и убедитесь сами! Все необходимые продукты обычно есть у всех на кухне и все, что вам потребуется — лишь смешать необходимые продукты и получить прекрасный десерт.
Ингредиенты:
- Холодная кипяченная вода — 600 мл.
- Мука — 340 гр.
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль, сода — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, затем добавляем ванильный сахар, соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями прокипяченную воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком или миксером, чтобы в тесте не образовывались комки.
Доводим тесто до нужной нам густоты (как сметана), добавляем растительное масло и перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем блины с обеих сторон на среднем огне.
Вот такие блинчики у нас получились. Приятного всем аппетита! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!
Пышные блины на воде и дрожжах
Настоящие русские блины могут быть только вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченная вода — 600 мл.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Свежие дрожжи — 20 гр.
- Сахарный песок — 3-4 ст. л.
- Соль — 1/8 ч. .л
- Растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления теста нам необходимо просеять через сито пшеничную муку.
Для опары на 20 гр. дрожжей нам потребуется (от общего количества): 1/3 часть воды, 1/3 часть муки и 1 ст. л. сахара. Наливаем в большую миску 200 мл. теплой кипяченной воды (40º С). Добавляем в теплую воду измельченные дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной массы.
В размешанную массу добавляем 100 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в помещении без сквозняков.
Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Вливаем в опару тонкой струйкой оставшуюся теплую воду (400 мл.). Добавляем сахар по вкусу (2-3 ст. л.), соль (1/8 ч. л.) и перемешиваем тесто.
Оставшуюся часть муки (200 гр.) подсыпаем в тесто небольшими порциями и перемешиваем все с помощью миксера или венчика, чтобы не было комков.
Добавляем в тесто 4-5 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем еще на 40-50 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Для тонких блинов тесто не должно быть густым.
Чем тоньше слой теста, который вы наливаете в сковороду, тем тоньше будут получаться блины. Скорректируйте время выпекания и уровень разогрева камфорок в процессе жарки.
Складывайте готовые блины стопкой на тарелку и сразу накрывайте крышкой или тарелкой большого размера. Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.
Видео рецепт тонких блинов на воде и молоке
Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.
Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.
В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.
Теперь в миску большего размера влить один литр воды, вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.
Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску. Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать.
Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими.
Теперь дело осталось за малым - в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.
Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.
Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.
Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.
Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.
Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.
А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.
Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.
Что понадобится для приготовления
Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.
Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.
С яйцами (классический рецепт) пошаговый
Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.
Ингредиенты
- мука – 400 г
- яйца крупные – 2 шт.
- вода – 500 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – для гашения соды
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить блины на воде с яйцами
В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.
Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.
В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.
По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.
Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.
Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!
Блины на воде без яиц
Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.
Ингредиенты
- вода – 400 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – для гашения соды
- мука – 2-2,5 ст.
- сахар – 1-2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 50 мл
- Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
- Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
- Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
- Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
- Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Блины на молоке (сметане) и воде
Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.
- вода – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
- Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
- Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.
Блины на минеральной (газированной) воде
Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 250 мл
- молоко – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5 ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
- Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
- Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
- Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.
Блины тонкие с дырочками на воде
Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.
Ингредиенты:
- вода теплая – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 1,5-2 ст.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
- Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
- Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
- В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
- Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.
Блины дрожжевые на воде
Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- теплая вода – 750 мл
- дрожжи сухие в пакетике – 5 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
- В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
- Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
- Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).
Блины заварные на кипятке
Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- кипяток – 300 мл
- мука – 1 ст.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст.
- соль – 2 щеп.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
- В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
- Введите муку и крахмал порциями.
- В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
- Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.
Ржаные блины на воде
Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г
- вода либо смесь молока и воды – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 2 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
- Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
- В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
- Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.
Какую начинку выбрать?
Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.
Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.
Секреты приготовления пресных блинов
- Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
- Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
- Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
- В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
- Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
- Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
- Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
- Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
- Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
- Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!
Мнение о том, что, чем дороже ингредиенты, используемые в приготовлении блюда, тем оно вкуснее, абсолютно не верны. К примеру, тонкие блины на воде по вкусу и популярности ничем не уступят своим собратьям на молоке. Главное преимущество таких блинов в том, что даже покупать ничего не надо. Мука есть в доме всегда, а вода - тем более. Блины на воде выходят с , лучше поджариваются и не липнут к сковороде. И многие отдают предпочтение именно таким блинам. Ниже представлен поэтапный рецепт тонких блинов на воде.
Сковорода подойдет любая, но лучше всего для выпекания блинов подходит чугунная сковорода. Если есть специальные блинные сковороды, можно использовать их. Сковороду необходимо поставить на огонь и накалить ее без добавления масла. Когда сковорода хорошо накалится, тогда на нее нужно вылить тонкий слой растительного масла. Через несколько секунд, масло равномерно нагреется, на сковороду нужно налить первую порцию теста.
Используйте половник или ложку, в которую будет помещаться столько теста, сколько требуется для выпечки одного блина. Так будет намного удобней, чем отмерять нужное количество. После того, как первая порция теста налита на сковородку тонким слоем, выпекаем одну сторону блина. На это уходит около минуты. Затем блин нужно перевернуть на другую сторону и допечь до готовности.
Готовые блины нужно аккуратно снимать лопаточкой и перекладывать на заранее подготовленное блюдо. Верхушку каждого блина нужно промазать маслом, чтобы блины не слипались и были более пропитанными. Когда все блины пожарены, можно подавать их на стол.
К ним прекрасно подойдет сметана, джемы, варенье, мед и любые другие соуса по вашему вкусу. Также блины на воде очень хорошо подходят для фарширования, к примеру, . И с их помощью можно приготовить много интересных блюд, которые подскажет фантазия.
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Калорийность
Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.
Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость.
Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм.
Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.
В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.
- Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
- Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
- Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
- Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
- Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.
И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.
Классические тонкие блины на воде
Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.
Ингредиенты
Порции: 10
- мука 400 г
- яйцо куриное 2 шт
- вода 500 мл
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 24.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.
Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.
Классические толстые блины на воде
Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 350 мл.
- Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
- Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
- Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
- Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.
Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .
Вкусные блины с дырочками
Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 0.66 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Как готовить:
- Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
- Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
- Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.
Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.
Как сделать ажурные блины
Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Мука – 350 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, сахар, ваниль.
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
- Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.
Видео приготовление
Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.
Постные блины на воде
Пышные дрожжевые блины
Классическая рецептура предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Теплая вода – 400 мл.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
- Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну, смажьте растительным маслом. Вылейте на дно немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.
Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.
В статье я рассмотрела 8 самых популярных рецептов и уделила внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после выпекания. В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!