Салат кобб ресторанный оригинальный рецепт. Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления
Кобб салат - яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!
Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- курица (филе) - 300 г;
- бекон сырокопченый - 50 г;
- авокадо - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) - 50 г;
- помидоры черри - 7-8 шт.;
- салатные листья - 100-150 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для заправки:
- растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
- лимонный сок или уксус 6% - 2 ст. ложки;
- горчица - 0,5-1 ч. ложка.
- Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь - средний).
- Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
- Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
- Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Черри делим на четвертинки.
- Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
- Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
- Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
- На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата - яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
- Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так - полосками.
Кобб салат - очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!
Необычный салат из вкусных компонентов.
- 300 г куриного филе + соль, перец
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 50 г бекона
- 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
- 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
- 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
- 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 - 1 ч. л. обычной)
- соль
- перец
Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае.
Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.
Приготовление:
Бекон порезать небольшими кусочками.
Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.
На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять).
Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне.
Перевернуть, жарить еще 4-5 минут.
Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.
Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.
Помидоры порезать небольшими кусочками.
Подготовить авокадо.
Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки.
Авокадо подготавливается так:
Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку.
Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.
Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.
Всемирно известный американский салат Кобб - классика, не утратившая свою популярность почти столетие. Для себя я называю его «Салат три желания» - вкусно, красиво, а главное быстро. Такое неотразимое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Он действительно смотрится просто шикарно! Но самая изюминка Кобб салата таится в заправке - она объединяет воедино абсолютно разные ингредиенты, оттеняя особый вкус каждого из них.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 70 грамм (на замену свежий огурец);
- перепелиные яйца - 8-9 штук (куриные - 4 штуки);
- помидоры - 150 грамм;
- куриное филе (обжаренное) - 180 грамм;
- авокадо - 1 штука;
- твердый сыр - 100 грамм;
- листья салата - 80-100 грамм.
Для заправки:
- дижонская (зернистая) горчица - 1 чайная ложка;
- яблочный уксус - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 4 столовые ложки;
- соль - ⅓ чайной ложки;
- мед или сахар - 1 чайная ложка.
Настоящий Кобб салат. Пошаговый рецепт
- Листья салата рвем руками и выкладываем на плоское большое блюдо.
- Стебли сельдерея нарезаем толщиной 1 сантиметр и выкладываем их одним длинным рядом на листья салата с одной стороны тарелки. Сельдерей можно заменить свежим огурцом.
- Совет: выкладывайте все ингредиенты довольно плотными рядами, чтобы у вас все поместилось. Перед тем как будете выкладывать салат, приблизительно рассчитайте одинаковые места для каждого ингредиента.
- Отвариваем яйца вкрутую (для перепелиных яиц - 5 минут с момента закипания, для куриных - 8-10 минут). Снимаем с огня и сразу перекладываем их в холодную воду - из-за перепада температур яйца будут хорошо чиститься. Разрезаем перепелиные яйца на 4 части, а куриные на 6-8 частей. И аккуратно выкладываем их вторым рядом возле сельдерея.
- Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и нарезаем небольшими пластинками (толщиной 0,5 сантиметра). Выкладываем таким же длинным рядом после яиц.
- Обжаренное куриное филе нарезаем брусочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. При обжаривании филе можно притрусить любыми специями (я в основном использую карри и базилик). Жареное куриное филе можно заменить на ветчину или копченую куриную грудку.
- Авокадо делим на 4 части, очищаем кожицу и нарезаем средними полосками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Выкладываем на блюдо.
- Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками, толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра. Выкладываем после авокадо.
- Пошаговое приготовление заправки: соединяем масло оливковое (экстра вирджин) с яблочным уксусом, горчицей, солим, добавляем мед и чеснок, натертый на мелкую терку. Все хорошо взбиваем до красивой однородной массы. Вместо яблочного можно использовать любой фруктовый уксус или лимонный сок. Если вы не употребляете мед, то его можно заменить на сахар. Только в этом случае взбивайте заправку до полного растворения сахара.
- Заправку переливаем в соусницу и подаем вместе с салатом отдельно.
Кобб салат по-американски получился просто великолепным! Еще один плюс в такой оригинальной подаче - гости могут накладывать себе в тарелку именно те продукты, которые они едят, а после поливать их заправкой. Готовят этот салат непосредственно перед подачей, так как за время овощи могут завять, а соус можно заготовить заранее. Готовьте вместе с «Очень вкусно» простые, полезные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!
Сегодня готовим по-американски. Предлагаемый рецепт с фото «Салат Кобб» — это традиционный американский салат, который можно сравнить с нашим Оливье: не потому что новогодний, а потому что классика.
История его создания более-менее известна. То есть считается, что он был придуман где-то в тридцатых годах. И совершенно точно известно, что назван он был в честь владельца ресторана Brown Derby (Браун Дерби), расположенного в Голливуде.
Владельца звали Роберт Говард Кобб, вот салат и получил свое название от фамилии этого господина. Правда, точно так и неизвестно, сам ли владелец придумал его, собрав продукты на одной тарелке, или его придумал шеф-повар этого ресторана. Но этот салат был там фирменным блюдом.
Интересным мне кажется и тот факт, что для того, чтобы запомнить состав продуктов, которые используются в салате, был придуман акроним (то есть, аббревиатура): «EAT COBB » (в переводе с английского означающий буквально «ешь Кобб»), что в английском расшифровывается как: E gg, A vocado, T omato, C hicken, O nion, B acon, B lue cheese», где Egg – яйцо, Avocado – авокадо, Tomato — помидор, Chicken — курица, Onion — лук, Bacon — бекон, Blue cheese – сыр с плесенью или голубой сыр. Вот собственно, и почти весь список, который нам необходим для такого американского салата.
С учетом того, что он такой сытный, он легко может подаваться, как салат и основное блюдо одновременно. А так как набор салата немаленький, то, мне кажется, интересно его подавать как праздничный салат. Я решила не ждать повода, а провести репетицию уже сегодня. Вот, что получилось.
Ингредиенты
- 1 большой салат ромэн (можно айсберг или, в крайнем случае, любой другой листовой салат)
- Несколько помидоров (2-3 штучки)
- 2 яйца
- Несколько зеленых луковиц
- 1 авокадо
- 120 г сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.)
- 4 кусочка бекона
- 1 куриная грудка (она же филе)
- 1 ст.лож. оливкового масла
Для салатной заправки:
- 0,5 ложки меда (если мед не жидкий, растопить на водяной бане до жидкого состояния)
- 1 ст. лож. бальзамического уксуса
- 1 кофейная ложка горчицы с зернышками
- Сок четвертины лимона
- 1 ст.лож. винного уксуса
- 1,5 ст.лож. оливкового масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Листья салата промыть в чистой воде, потом просушить. Если у вас есть сушилка для салата, то вы – счастливый человек, и сушите салат в ней. У меня нет такого чуда, поэтому я сушу листовой салат при помощи обычного чистого кухонного полотенца. (Я заворачиваю в полотенце листики и встряхиваю несколько раз, или над мойкой, или, высунув руку из окна балкона — у меня одиннадцатый этаж и до земли водичка практически не долетает.)
- Так вот, нам нужны чистые сухие листья салата. Некоторые их режут, но я давно усвоила, что резать не рекомендуется, так как металл окисляется с зеленью, а лучше порвать руками на небольшие кусочки: так и ваша положительная энергия передается через салат, и листики подольше сохранят свой свежий и «бодрый» вид. Кусочки листьев салата разложить в тарелку, на которой салат Кобб будет подаваться и отставить в сторону.
- Так, с листьями салата справились, переходим к другим компонентам: помыть помидоры и нарезать их кубиками. Можно брать помидоры-черри, тогда вам нужно будет просто разрезать их пополам.
- Куриную грудку посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки с двух сторон. После того, как грудка поджарена, охладить ее и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
- Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кусочки бекона в сковороде, покрытой бумагой для выпечки, и поджарить их в течение 10 минут до хрустящего состояния. После чего достать и положить на впитывающую салфетку, чтобы убрать лишний жир и охладить. Можно, конечно это проделать в сковороде, без использования духовки (поджарить, имеется в виду).
- Яйца сварить, охладить, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Иногда белки и желтки яиц для этого рекомендуют резать раздельно. Но я считаю, что в этом нет необходимости, разве если вы не хотите, чтобы у вас была отдельно белая и желтая полоска.
- Сыр с плесенью тоже нарезать небольшими кусочками. Не знаю, как вы относитесь к сыру, но такой сыр – моя слабость. И он только украшает любое блюдо своим присутствием.
- У авокадо удалить орех и снять шкурку. Тоже нарезать небольшими кусочками. Думаю, что не лишним будет напомнить, что авокадо нужно брать только мягкое (то есть, спелое), иначе – уж лучше без него, потому что не будет хорошего вкуса.
- Зеленый лук помыть и измельчить.
- А теперь можно собирать наш салат: вспомнить про тарелку с листьями салата и на нее уложить полосками красивенько все перечисленные и ранее подготовленные ингредиенты. Здесь нет обязательного порядка чередования, рекомендую просто ориентироваться на ваши предпочтения. Во французских кулинарных книгах я видела такой салат без полосок, а просто все перемешивается в салатнике и поливается перед подачей соусом. Но мне полосками нравится намного больше. Так – эффектнее.
- Отдельно в глубокой тарелке или салатнике смешать все ингредиенты для салатной заправки. Заправку подавать отдельно, в соуснике рядом с тарелкой для салата и поливать ею уже в тарелке. Иногда в такой салат еще добавляют маслины, но это не обязательно.
Нам очень понравился салат Кобб. Очень отдаленно похож на салат «Цезарь».
Успехов на кухне!
Кобб Салат — один из самых известных салатов американской кухни. Как и большинство подобных блюд, у него есть своя легенда происхождения. Говорят, что название салата носит имя одного американского владельца ресторана, Бобба Кобба, который однажды решил перекусить “из того, что под рукой” и приготовил салат из имеющихся в холодильнике продуктов. Вкус готового блюда настолько ему понравился, что вскоре Кобб Салат был включён в меню его ресторана. Можно встретить разные интерпретации с разным набором продуктов, но тот рецепт, который мы предлагаем, можно считать классическим вариантом! Подаётся этот салат на одном большом блюде.
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.
- Автор рецепта: Ирина Прошунина
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 1 шт. грудка куриная
- 2 шт. яйцо
- 100 гр бекон
- 100 гр сыр Чеддер
- 2 шт. помидоры
- 1 шт. авокадо
- 2 шт. сельдерей стебель
- листья салата
- 1 ч.л. горчица дижонская
- 5 ст.л. масло оливковое
- 2 ст.л. лимонный сок
- 1 зубчик чеснок
- перец чёрный
Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Грудку помыть, залить водой и отварить до готовности. Яйца предварительно отварить и остудить. Помидоры, листья салата, сельдерей помыть. Отварные яйца и авокадо почистить.
Тонкие полоски бекона обжарить на раскалённой сковороде без добавления масла. Готовый бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Остаётся нарезать все продукты, за исключением салатных листьев, на кубики одинакового размера. Куриную грудку, яйца и бекон нарезать небольшими кубиками.
Также нарезать сыр Чеддер, помидоры, авокадо и сельдерей.
Листья салата вымыть, тщательно просушить и разложить на большой плоской тарелке.
Поверх салатных листьев выложить полосками все остальные составляющие салата, чередуя цвета и структуру используемых продуктов по вашему вкусу.
Порядок выкладки в нашем рецепте: сельдерей, яйца, помидоры, курица, бекон, сыр, авокадо. Если салат подаётся на стол не сразу, авокадо можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Для заправки смешать в небольшой миске горчицу, оливковое масло, лимонный сок, добавить измельчённый зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать салат на стол на общем большом блюде, сопровождая его заправкой.
Салат Кобб готов! Приятного аппетита!