Салат с редиской и капустой. Салат из редиски с прошутто и перепелиными яйцами
Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г (ТК1116)
Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г
Технологическая карта № Салат из молодой капусты с огурцом и редисом, порция 40 г (СР-рецептура № 70 )
Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из молодой капусты с огурцом и редисом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
При обработке белокочанной капусты отделяют загрязненные и загнившие листья, подрезая их у основания кочерыжки, вырезают загнившие части. После этого капусту промывают в холодной воде, у крупных головок срезают на 1/3 верхнюю часть, а затем разрезают на две или четыре части, головки малого размера разрезают на две части. В каждой части.
Свежие огурцы моют и сортируют по размерам, у грядковых кожицу срезают полностью, у парниковых - только с обоих концов.
У молодого редиса срезают ботву, а затем тщательно промывают.
ЖЕЛАЕТЕ НОВЕЙШИЙ СБОРНИК РЕЦЕПТУР?
Мы предлагаем (более 800 ТТК) три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки) + более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.
Зелень укропа и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20-30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес-нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Капуста белокочанная
молодая |
16,7 | 20,00 | 13,3 | 0,00 | 13,3 |
Огурцы свежие | 13,4 | 20,00 | 10,7 | 0,00 | 10,7 |
Редис свежий | 12,7 | 37,0 | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Масло подсолнечное | 3,7 | 10,0 (порционирование) | 3,4 | 0,00 | 3,4 |
Лук зеленый | 3,3 | 20,00 | 2,7 | 0,00 | 2,7 |
Укроп | 2,7 | 50,00 | 1,3 | 0,00 | 1,3 |
Соль | 1,3 | 0,00 | 1,3 | 100,00 | 0,0 |
Лимон свежий (для сока) | 1,5 | 60,00 | 0,6 | 0,00 | 0,6 |
Выход | 40 г |
- Технология приготовления
Капусту и огурцы шинкуют тонкой соломкой. Редис нарезают тонкими ломтиками. Зелень укропа и зачищенный зеленый лук мелко режут. Ингредиенты салата перемешивают, заправляют солью, сахаром, соком лимона, подсолнечным маслом. Салат порционируют.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – нарезанные овощи перемешаны, заправлены маслом, выложены в порционную посуду.
Вкус -соответствует входящим ингредиентам салата.
Запах — соответствует входящим ингредиентам салата.
- Требования к оформлению, реализации и хранению.
Салат из молодой капусты с огурцом и редисом готовят непосредственно перед употреблением. Не хранят.
Микробиологические показатели салата из молодой капусты с огурцом и редисом должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из молодой капусты с огурцом и редисом:
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.
Салат из молодой капусты с редисом
Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.
Требуется:
- ¼ кочана капусты (молодой);
- 7 штук редиски;
- 6 салатных листьев;
- 1 небольшое яблоко;
- небольшая горсть орехов (желательно грецких);
- по вкусу горчица;
- 45 г масла без запаха;
- по вкусу специи.
Готовка занимает около 15 минут.
Порция: 99 ккал.
Как сделать:
Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.
Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови
Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.
Понадобятся:
- 200 г красного редиса;
- 300 г красной капусты;
- 300 г сладкой моркови;
- 75 мл рафинированного масла;
- для сока - половина лимона;
- 1 апельсин;
- 1 небольшая горсть цедры лимона;
- по вкусу соль.
Требуется 20 минут.
Ценность порции: 98 ккал.
Как готовить:
- Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
- Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
- Смешать морковь и лимонный соки.
- Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
- Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.
На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.
Нежный салат с морковью
Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.
Потребуются:
- 3 молодых морковки;
- 6 штук редиса;
- 1 небольшое яблоко;
- 200 г белой капусты;
- 1 горсть измельченного фундука.
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 87 ккал.
- Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
- Нарезать редиску тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.
Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Вариант приготовления с огурцами
В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.
Требуется:
- 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
- 90 г огурцов;
- 70 г редиса;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки кинзы;
- 2 ч.л. сока лайма;
- 1 щепотка сушеной мяты;
- 25 г 20%-ной сметаны;
- по вкусу свежий сок лимона;
- чесночное масло и поваренная соль.
Понадобится около 25 мин.
Порция содержит: 89 ккал.
Как готовить:
- Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
- Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
- Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
- Салат подают в тарелке, полив заправкой.
Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.
Для праздничного стола можно сделать салат с орехами по-грузински. Здесь вы найдете рецепт.
Наверняка вам понравится салат с копченой курицей и помидорами. Тут описано, как его сделать.
Салат из пекинской капусты и редиски
Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.
Требуется:
- 1 пучок редиса;
- ¾ пекинской капусты;
- 8 штук крупных креветок (очищенных);
- 30 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса рисового;
- 45 мл масла растительного;
- 5 г сахара.
На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.
Как делать:
- Натереть редиску на терке.
- Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
- Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
- Сверху выложить отваренные крупные креветки.
Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща - не более 30 см.
Рецепт с майонезом
Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.
Потребуются:
- 200 г яблок;
- 200 г белой капусты;
- 150 г красного редиса;
- по вкусу легкий майонез;
- по вкусу молотый белый перец и соль;
- 2 щепотки черных кунжутных семечек.
Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.
Как готовить:
- Капусту нарезать соломкой, помять руками.
- Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
- Нарезать редиску соломкой.
- Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
- Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.
Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.
Витаминные салаты
Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.
С изюмом
Потребуются:
- 300 г белой капусты;
- 1 сладкая морковь;
- 6-7 штук красного редиса;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
- щепотка тимьяна (сухого);
- 10 г мягкой горчицы;
- 8 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
- 1 щепотка соли.
Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.
Как сделать:
- Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
- Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
- Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.
Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.
С яйцом
Потребуются:
- 250 г белой капусты;
- 7 стеблей зеленого лука;
- 6 штук редиса;
- яйцо;
- 35 г сметаны;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- по вкусу зелень укропа;
- 5 г мелкой соли.
Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.
Как сделать:
- Капусту нарезать красивой соломкой.
- Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
- Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
- Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
- Готовое блюдо посыпать укропом.
По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.
Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.
Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.
Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео - рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:
Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.
10 простых и вкусных салатов из редиски и других овощей! Все салаты можно приготовить за 10-15 минут!
Простой салат с редиской и яйцом
Всем знакомый рецепт салата, его готовят один из первых при появлении в продаже или на огороде первой петрушки. На 4 порции салата вам нужно:
- 300 гр. редиски;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 3-4 веточки укропа;
- 3 ст.л. сметаны;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
1. Редиску нужно помыть и порезать на тонкие кружки.
2. Переложить редис в миску и добавить мелко порубленный укроп.
3. Мелко порубить яйца, на кольца или полукольца, как получится.
4. Добавить яйца в миску, посолить и добавить сметану.
5. Все хорошо перемешать и можно подавать салат из редиски с яйцом!
Салат из редиски с огурцом, помидором и сыром Фета
На 2 порции этого чудесного весенне-летнего салата вам нужно:
- 1 большой помидор;
- 1 длинный или 2 небольших огурца;
- 3-4 средних редиски;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 100 гр. сыра Фета;
- соль, перец и оливковое масло;
- петрушка и укроп исключительно на ваш вкус
Приготовление:
1. Нарезать овощи: огурцы на небольшие четвертинки, редис можно порезать тонкими кружками, помидор на небольшие кубики. Зеленый лук мелко порубить.
2. Смешать все овощи и зелень в салатнике. Добавить сыр Фета, нарезанный кубиками.
3. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и аккуратно перемешать!
Такой салатик лучше подавать сразу, пока овощи свежие и хрустящие!
Вариаций у этого салата не счесть : можно добавить любые салатные листья, сладкий красный перец, красный лук или сельдерей, украсить маслинами или добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.
Рецепт салата с редиской, курицей и яйцом
На 2 порции салата вам понадобится:
- 50 гр. салата ромэн или других салатных листьев;
- 8 редисок;
- 1 копченая или жареная грудка;
- 4 яйца сваренных вкрутую;
- 2-3 ст.л. майонеза
- горсть листьев базилики (если есть).
Приготовление:
1. Листья салата промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на дно каждой тарелки.
2. Редис вымыть и порезать на кружочки, посыпать сверху листьев салата.
3. В небольшой миске смешать мелко порезанную курицу с майонезом, по полпорции выложить сверху редиски. Посыпать нарезанным базиликом и поперчить.
4. Яйца остудить после варки, почистить и порезать на половинки или четверти. Аккуратно выложить вокруг курицы. Салат с редисом, курицей и яйцом можно подавать.
Приятного аппетита!
Салат из редиски с прошутто и перепелиными яйцами
Восхитительный салат, он подойдет как для обычного ужина, так и удивит ваших гостей.
На 3-4 порции салата понадобится:
- 6 перепелиных яиц;
- 100 гр. тонко нарезанного прошутто (можно использовать любую другую вяленую ветчину);
- 50 гр. ;
- 2-3 стрелы зеленого лука
- 50 гр. салата радиччио и кресс-салата (либо можно сразу купить салатный микс в магазине);
- 1 авокадо;
- 8-10 редисок;
Приготовление:
1. Перепелиные яйца положить в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 3-4 минуты. После снять кастрюльку с огня и остудить яйца в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать пополам.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень пергаментную бумагу, положить на нее прошутто и поставить противень в духовку. Подсушить ветчину в духовке по 3-5 минут с каждой стороны.
3. Авокадо почистить и порезать на небольшие кубики. Редиску порезать на кружочки, зеленый лук мелко порубить.
4. Теперь соберем наш салат: в большую миску выкладываем салатные листья, на них кладем яйца, ветчину, авокадо, зеленый лук и редис. Все аккуратно перемешать.
В качестве заправки для салата можно использовать смесь сока лимон, 2-х ст.л. оливкового масла с травами.
Салат из редиски, огурца и зеленого лука - классический рецепт
Для всеми любимого салата нужно:
- 2 небольших огурца или 1 длинный
- 1 пучок редиски;
- пучок зеленого лука, мелко порубить;
- 50 мл. сметаны;
- соль на ваш вкус
Приготовление:
1. Нарезаем огурца тонкими дольками, редис тонкими кружками. Зеленый лук мелко порубить.
2. Выложить все овощи и зелень в небольшую миску, добавить сметану и соль. И все хорошо перемешать.
Салат из редиса, огурца и капусты - простой рецепт
Простой и свежий рецепт. На 4-5 порций нужно:
- 2 небольших огурца;
- 1/2 пучка редиски;
- 1,5 стакана нарезанной капусты;
- полпучка укропа, мелко порубить;
- соль на ваш вкус.
Для заправки:
- можно использовать оливковое масло;
- и добавить 1 ч.л. винного уксуса
Приготовление:
1. Нарезать огурцы на половинки кружочков, редиску - кружками, капусту нашинковать.
2. Все ингредиенты выложить в миску или большую тарелку, добавить заправку и перемешать.
Рецепт салата из редиски с огурцом и свеклой
На 4-6 порций салата вам понадобится:
- 2 большие или 3 средние свеклы;
- 8-10 средних редисок;
- 1 небольшой огурец;
- горсть грецких орехов для украшения;
- соль и перец на ваш вкус
Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ст.л. белого винного уксуса;
- сок половинки лимона
- приправы (любые ваши любимы для салатов)
Приготовление:
1. Свеклу нужно предварительно отварить. Очистить и порезать соломкой.
2. Огурец и редис нарезать соломкой. Овощи выложить в салатницу.
3. Смешать в небольшой миске ингредиенты для заправки и полить ей салат.
Совет! Такой салат лучше подавать сразу, когда овощи еще свежие и хрустящие.
Салат из редиски с кукурузой и заправкой Ранч
На 2-3 порции салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 авокадо, почистить и достать косточку;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200-300 гр. салата Айсберг (это 1/2 небольшой головки) или любого другого;
- 6-7 редисок, порезать кружками;
- 1 ч.л. сока лимона или лайма;
-
Совет! Для любителей мяса: в салат можно добавить кусачки жаренной на гриле или запеченной в духовке куриной грудки.
Салат из редиски с пекинской капустой
Отличный освежающий салат, для тех кто любит вкусно поесть, но следит за своей фигурой. Готовим 4-6 порций:
- 300 гр Пекинской капусты;
- 2 апельсина, почистить от кожуры;
- 8-10 редисок, помыть и порезать на четверти;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Пекинскую капусту порезать на тонкие бруски. Выложить в салатник, добавить в него редис.
2. Апельсин разделить на дольки и с долек снять белую кожуру. Либо можно апельсин не разделять на дольки, а ножом аккуратно вырезать дольки. Выложить их также в салатник и перемешать аккуратно салат.
3. Приготовить заправку из сока апельсина, масла, соли и перца. Полить салат заправкой и можно подавать!
Салат из редиски и зеленого горошка
Превосходны салатик к молодому отварному картофелю. На 4 порции салат нужно подготовить:
- 15-20 небольших редисок;
- 300-400 гр. листьев салата (Айсберг, Латук или любой другой);
- 5-7 небольших стрел зеленого лука;
- 4 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 2 ст.л. сметаны;
- мяты, укроп или петрушка для украшения.
Приготовление:
1. Редиску промыть и порезать на четвертины, листья салат порвать руками на небольшие ломти, зеленый лук порезать.
2. Все переложите в миску для салата. Горошек, если он замороженный, нужно отварить, остудить и добавить в салат.
3. Заправить салат сметаной, посолить на ваш вкус и украсить зеленью! Салат из редиски и зеленого горошка готов!
Приятного аппетита!
P.S. Есть комментарии, советы или ваши собственные рецепты. Делитесь вашими мыслями в комментариях к статье!)
Капустные салаты с редисом подают к жареным и вареным мясу, рыбе, как гарнир, а также как самостоятельную закуску.
Салат из молодой капусты с редисом
Это блюдо лучше всего готовить из молодого овоща с зелеными листьями, у которого уже сформировался кочан.
Как сделать:
Полезный совет: яблоко надо взять самое крепкое, кислое.
Из свежей краснокочанной капусты, редиски и моркови
Красная капуста в салате выглядит просто роскошно. После тепловой обработки она теряет цвет, поэтому лучше ее использовать в свежем виде.
Понадобятся:
- 200 г красного редиса;
- 300 г красной капусты;
- 300 г сладкой моркови;
- 75 мл рафинированного масла;
- для сока - половина лимона;
- 1 апельсин;
- 1 небольшая горсть цедры лимона;
- по вкусу соль.
Требуется 20 минут.
Ценность порции: 98 ккал.
Как готовить:
- Нарезать краснокочанную капусту, морковь, редис кубиками. Стараться, чтобы кубики были примерно одинаковыми.
- Почистить апельсин, убрать пленку с мякоти, нашинковать ее мелкими кубиками.
- Смешать морковь и лимонный соки.
- Добавить редис, капусту, апельсин, немного соли.
- Салат заправить рафинированным маслом, тщательно перемешать, посыпать лимонной цедрой.
На заметку: обязательно снять с сегментов апельсина пленки, они очень грубые и немного горчат.
Нежный салат с морковью
Вкус салата из белокочанной капусты можно улучшить, если нашинкованный овощ опустить на 1 минуту в кипяток, а потом слегка отжать или откинуть на сито. Овощ утратит терпкий вкус и станет более нежным.
Потребуются:
- 3 молодых морковки;
- 6 штук редиса;
- 1 небольшое яблоко;
- 200 г белой капусты;
- 1 горсть измельченного фундука.
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 87 ккал.
- Яблоко, капусту, морковь тщательно помыть, нашинковать ровной соломкой.
- Нарезать редиску тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, добавив орехи, масло растительное по вкусу.
Полезный совет: можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Вариант приготовления с огурцами
В этом салате два вида капусты, которые прекрасно сочетаются с редисом, огурцами и пряными травами. А чесночное масло и сметана добавят овощам пряность, но не калории.
Требуется:
- 150 г белокочанной + 100 г краснокочанной капусты;
- 90 г огурцов;
- 70 г редиса;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки кинзы;
- 2 ч.л. сока лайма;
- 1 щепотка сушеной мяты;
- 25 г 20%-ной сметаны;
- по вкусу свежий сок лимона;
- чесночное масло и поваренная соль.
Понадобится около 25 мин.
Порция содержит: 89 ккал.
Как готовить:
- Нашинковать соломкой капусту, огурец, редис, измельчить зелень.
- Добавить в салат сок лайма, сухую мяту, соль.
- Для заправки блюда: соединить сметану с лимонным соком, солью, чесночным маслом.
- Салат подают в тарелке, полив заправкой.
Совет: свежий огурец и редиску можно нашинковать кольцами.
Салат из пекинской капусты и редиски
Пекинская капуста не имеет кочана, но по составу она близка к обычной белокочанной. Из нее получаются отличные салаты. Кстати, большую кочерыжку можно тоже использовать, если нашинковать ее тонкими полосками.
Требуется:
- 1 пучок редиса;
- ¾ пекинской капусты;
- 8 штук крупных креветок (очищенных);
- 30 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса рисового;
- 45 мл масла растительного;
- 5 г сахара.
На готовку понадобится 15 минут. Калорийность порции: 100 ккал.
Как делать:
- Натереть редиску на терке.
- Нашинковать пекинскую капусту, смешать ее с редисом.
- Соевый соус взбить с уксусом, маслом, добавить немного сахара. Этой смесью заправить салат.
- Сверху выложить отваренные крупные креветки.
Совет: чтобы листья пекинской капусты не горчили, не стоит покупать сильно пожелтевший овощ и гнаться за гигантами, идеальная длина овоща - не более 30 см.
Рецепт с майонезом
Перед готовкой разрезать капустный кочан, удалить кочерыжку. Овощ нашинковать тонкими полосками, посолить и помять, пока он не станет мягким. Выделившийся сок отжать.
Потребуются:
- 200 г яблок;
- 200 г белой капусты;
- 150 г красного редиса;
- по вкусу легкий майонез;
- по вкусу молотый белый перец и соль;
- 2 щепотки черных кунжутных семечек.
Понадобится 20 минут. Одна порция: 97 ккал.
Как готовить:
- Капусту нарезать соломкой, помять руками.
- Очистить яблоки, нашинковать соломкой.
- Нарезать редиску соломкой.
- Соединить все продукты, приправить по вкусу майонезом.
- Посыпать готовое блюдо семечками кунжута.
Полезные совет: по желанию яблоки и редиску можно натереть на крупной терке.
Витаминные салаты
Готовьте их заранее, пропитавшись легкой сметаной заправкой, овощи станут заметно нежнее. Для питательности советуем добавлять изюм, вареное яйцо, разнообразную зелень.
С изюмом
Потребуются:
- 300 г белой капусты;
- 1 сладкая морковь;
- 6-7 штук красного редиса;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст.л. 20%-ной сметаны;
- щепотка тимьяна (сухого);
- 10 г мягкой горчицы;
- 8 мл яблочного уксуса;
- 20 мл масла без запаха (желательно оливкового);
- 1 щепотка соли.
Понадобится 20-25 минут. Одна порция салата: 119 ккал.
Как сделать:
- Как можно тоньше нарезать белокочанную капусту. Очищенную морковь, редис нашинковать на крупной терке, выложить в блюдо с капустой. Добавить горсть изюма, щепотку тимьяна.
- Для заправки: соединить сметану с яблочным уксусом, маслом, горчицей, солью и перемешать.
- Готовое блюдо полить приготовленной заправкой, перемешать, на 15 минут оставить, чтобы ингредиенты пропитались.
Если вдруг попалась не слишком сладкая морковь (такое случается зимой), просто добавьте к ней немного мелкого сахара.
С яйцом
Потребуются:
- 250 г белой капусты;
- 7 стеблей зеленого лука;
- 6 штук редиса;
- яйцо;
- 35 г сметаны;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- по вкусу зелень укропа;
- 5 г мелкой соли.
Понадобится 15 минут. Одна порция: 96 ккал.
Как сделать:
- Капусту нарезать красивой соломкой.
- Зеленый лук хорошо промыть, нашинковать не очень мелко.
- Сваренное яйцо, красный редис нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, заправить соусом.
- Приготовить заправку: соединить сметану с растительным маслом, солью, уксусом, все тщательно перемешать.
- Готовое блюдо посыпать укропом.
По желанию салат можно дополнить свежим огурцом, зеленым горошком.
Когда готовите салат, нужно обязательно подавить нашинкованную капусту, дать в течение 20 минут ей постоять, чтобы появился сок. И еще один важный нюанс: не стоит ее перчить, свежемолотый черный перец меняет ее вкус не в лучшую сторону. С белого редиса лучше срезать кожицу, а с красного кожицу срезать не нужно.
Весенние овощи, могут содержать нитраты, чтобы нейтрализовать вред, надо сделать следующее: помыть редиску, положить ее в миску, наполненную водой, капнуть немного сока лимона, выдержать 15 минут. С моркови обязательно срезать верхнюю часть, огурцы очистить от кожуры. С кочана снять верхний лист. У зелени использовать только листовую часть.
Капустные салаты с редиской и огурцами хорошо сочетаются с заправкой на основе йогурта. Для этого смешать до однородности 250 грамм натурального йогурта с 8 граммами горчицы, налить 35 мл лимонного сока, 2 чайные ложки жидкого меда, добавить щепотку апельсиновой цедры.
На видео - рецепт вкуснейшего витаминного салата с капустой, редисом и яйцом:
Казалось бы, ну какой новый салат можно придумать с капустой и редисом. Но уверяем вас, такие салаты точно есть. Превратить обычный овощной салат в кулинарный шедевр вам помогут различные заправки, фрукты, изюм, яйцо и даже креветки.