Суп гороховый с рулькой – это очень-очень вкусно! Суп гороховый с рулькой … варено – копченой Гороховый суп из рульки рецепт.
Гороховый суп - это блюдо, популярное во многих странах. В первую очередь его принято готовить зимой, ведь это блюдо отлично согревает и насыщает. Но и в любое другое время года от него можно получить удовольствие. Приготовление супа не занимает много времени, нужно только не забыть предварительно замочить горох. Храниться в холодильнике он может 3–4 дня, не теряя своих вкусовых свойств при разогревании . Поэтому суп из копчёной рульки смело можно готовить впрок. Ещё надо сказать, что базовый рецепт этого блюда можно изменять, например, добавляя каждый раз разные специи. Также вместо рульки ничто не мешает использовать копчёную курицу или колбаски. Так что, один раз научившись варить такой суп, вы сможете экспериментировать и всякий раз радовать домашних новыми оттенками вкуса.
Нельзя не отметить, что это блюдо полезно для здоровья. Горох - основной компонент этого супа - обладает следующими достоинствами:
- снижает при регулярном употреблении риск образования опухолей, в том числе злокачественных ;
- полезен диабетикам;
- содержит обширный комплекс витаминов, улучшающих внешний вид кожи, ногтей, волос;
- содержит селен, магний и калий, понижающие холестерин и благоприятно влияющие на состояние сердца и сосудов;
- способствует сжиганию жиров, из-за чего, несмотря на свою калорийность (300 ккал/100 г), рекомендован в разумных объёмах тем, кто страдает от лишнего веса;
- улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность;
- насыщает тело энергией, помогает бороться с усталостью и легче переносить нагрузки.
Всё это делает суп гороховый с копчёной рулькой незаменимой составляющей рациона. Не зря на Руси, а также в Германии, Шотландии и ряде других стран издавна принято готовить это блюдо для больных и немощных.
Прежде всего давайте рассмотрим базовый способ приготовления. С ним можно экспериментировать, дополнять другими специями и продуктами, немного изменять технологию. Но всё это допустимо только после того, как вы научитесь варить суп из свиной копчёной рульки по классическому рецепту.
- рулька горячего копчения весом от 600 до 800 г;
- стакан сушёного колотого гороха;
- 3–4 картофелины;
- 1 морковка средних размеров (или 2 маленьких);
- 2 средних луковицы;
- ? пучка зелени (укроп, петрушка);
- соль, душистый перец в виде горошка, молотый перец чёрный, лист лавровый - по вкусу.
Хотя бы за 10 часов до того, как начнёте готовить, замочите горох. Воды для этих целей лучше взять побольше, минимум 3 литра. Не ставьте кастрюлю с ним в холодильник, просто оставьте на столе подальше от прямых лучей солнца. Кастрюлю (или другую выбранную ёмкость) следует накрыть крышкой.
Переходим непосредственно к варке супа. Слейте воду, хорошенько промойте горох и переложите в чистую кастрюлю. Туда же поместите рульку, залейте овощным бульоном либо чистой водой и вскипятите. После этого убавьте огонь до медленного и оставьте горох вариться на час.
Нарежьте очищенный картофель кубиками, морковь - соломкой, лук - перьями или полукольцами . Лук с морковью при желании можно пассировать на растительном масле. В таком случае немного посолите и поперчите овощи в сковороде.
Спустя час достаньте рульку из кастрюли, добавьте к гороху овощи, специи, прибавьте огонь на одно деление. Продолжайте варить до готовности картофеля (как правило, это 20 минут). В это время нарежьте рульку на кусочки и мелко нашинкуйте зелень. Всё это выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до полного окончания варки.
Когда суп с копчёной рулькой доварится, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть и настояться. Подавать блюдо можно со сметаной и подсушенным в духовке чёрным хлебом. В тарелку можно положить немного свежей зелени.
Освоив вышеприведённый рецепт, вы сможете в дальнейшем по желанию изменять его. К примеру, к луку и
моркови в процессе обжаривания можно добавить корни петрушки, сельдерея. Так ваш гороховый суп из копчёной рульки выйдет значительно ароматнее. Также можно добавлять и другие овощи. Многим нравится в конце варки (за 5–10 минут до готовности) добавлять свежий или замороженный зелёный горошек. Можно ещё класть брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.Ещё один небольшой секрет: если вы хотели бы приготовить из гороха суп-пюре, можно проварить горох дольше - не час, а 100–120 минут. Но не забудьте, что рульку всё равно следует доставать из кастрюли спустя час. Далее просто следуйте рецепту, но не добавляйте на последних 5 минутах рульку. Готовый суп нужно измельчить и смешать, в этом поможет блендер. После чего снова довести до кипения и уже тогда вернуть в кастрюлю мясо. Кусочки копчёностей в сочетании с нежным горохово-овощным пюре очень порадуют ваших родных.
Подведём итог: гороховый суп - полезное для здоровья и вкусное блюдо, которое довольно легко готовить. Освоить его смогут даже начинающие хозяйки. Испортить этот суп едва ли возможно: все продукты привычны, технологии предельно просты. Так что даже если вы неуверенно чувствуете себя на кухне, попробуйте приготовить это блюдо. Порадуйте себя и домашних!
Чтобы суп приготовился быстрее, используйте колотый сушеный горох.
Перед тем, как готовить суп, следует очень хорошо промыть и очистить горох, после чего замочить его в прохладной воде. Наиболее оптимальным временем для набухания будет 10-12 часов. Лучше всего ставить горох на ночь, тогда ко времени обеда вы как раз успеете приготовить свежайший ароматный суп.
Используя этот просто рецепт горохового супа с рулькой, можно сварить 2.5 литра сытного и питательного угощения. Замоченный горох сварится в течение 30 минут, поэтому приготовление обеда не займет у вас много времени.
Подготовленный город залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только появится пена, следует снять кастрюлю с горохом с огня и слить воду. После этого еще раз промойте горох в холодной воде — теперь он будет готов к добавлению в суп.
Благодаря такой подготовке, вы вымываете из гороха трудно-усвояемые вещества — олигосахариды, которые и становятся причиной дискомфорта.
Для приготовления бульона необходимо взять копченую рульку. Если рулька очень крупная, нарежьте ее на несколько частей и храните в морозильной камере для приготовления других супов.
Чтобы суп получился не только сытным, но и ароматным, лучше всего рульку нарезать мелкими порционными кусочками. После чего залить водой и поставить варить бульон.
После того как бульон закипит, можно будет добавить в него подготовленный горох и оставить варить на медленном огне примерно полчаса.
За это время следует очистить картофель, хорошо помыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками. Оставляйте картофель в воде, так вымоется весь лишний крахмал.
Пока гороховый суп с рулькой варится, нужно сделать зажарку из овощей и подготовить сухарики.
Лук и морковь нужно порезать как можно мельче, можно использовать терку.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Обжарить еще несколько минут и добавить в кастрюлю к мясу и гороху. Если вы используете сушеную смесь, то ее можно добавить сразу в суп.
Когда горох будет готов, добавляем картофель и варим до готовности ее примерно 15-20 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Сухарики из белого хлеба делаются очень просто: нарезать хлеб тонкими ломтиками и подсушить их в духовке или аэрогриле.
Чтобы приготовить ароматные гренки, можно обжарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле.
Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
После этого можно подавать горячий ароматный суп к столу, добавив в тарелку немного свежей зелени и сухариков.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп — варите и угощайте своих близких и гостей! Приятного аппетита!
Гороховый суп с рулькой – очень питательное и вкусное блюдо во всем мире. Его безумно любят за прекрасный нежный вкус, практичность и простоту приготовления. Особенной популярностью такое блюдо пользуется зимой, ведь так приятно придя с морозной прогулки скушать тарелочку горячего ароматного супа!
Рецепт горохового супа с рулькой
Ингредиенты:
- свиная сырая рулька – 1 шт.;
- сухой горох – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- свежая зелень, специи.
Приготовление
Итак, для приготовления горохового суп из свиной рульки, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого бобы тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем размокать. Свиную рульку кладем в большую кастрюлю с водой, ставим на огонь, добавляем корень петрушки, целую морковку, доводим до кипения и оставляем мясо вариться примерно на 2 часа.
По истечении времени аккуратно достаем рульку, остужаем и отделяем мясо от косточки. Кастрюлю при этом оставляем на огне, вынимаем из бульона коренья и бросаем в него горох. Картофель чистим, шинкуем дольками, а морковь и лук – брусочками. Когда горох будет почти готов, выкладываем овощи, убавляем огонь и доводим все до кипения. В самом конце приготовления заправляем супчик нарезанными мясными кусочками, солим, перчим и кладем лавровый листик. Вот и все, со свиной рулькой готов!
Гороховый суп с копченой рулькой
Ингредиенты:
- варено-копченая рулька – 1 шт.;
- сухой горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – по желанию;
- картофель – 3 шт.;
- специи.
Приготовление
Сухой заранее замачиваем и оставляем на всю ночь разбухать. Вымытую рульку кладем в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем горох и варим бульон на слабеньком огне примерно час.
Этим временем подготавливаем все овощи: картошку и морковку чистим, режем небольшими брусочками, а лучок шинкуем полукольцами. Через час аккуратно вынимаем мясо из кастрюли, а в бульон кладем лук и морковь. Даем ему закипеть и после этого осторожно добавляем картофель. Пока овощи варятся при закрытой крышке, остывшее мясо снимаем с косточки, нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю минут за 5 до готовности супа. Приправляем блюдо солью, молотым перцем по вкусу, посыпаем по желанию свежей зеленью, и разливаем по тарелкам.
Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности, со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.
Гороховый суп с рулькой
Вкусный гороховый суп с рулькой
Ингредиенты:- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;- 2,5 ст. сухого гороха;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 1 луковица;- 5–6 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;- соль;- растительное масло.
Промойте горох и замочите его как минимум на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.
Готовьте рульку в течение 1,5–2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.
Для супа можно взять и зеленый, и желтый горох. Первый варите около часа, второму потребуется не менее полутора часов
Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2–3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.
Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10–15 минут.
Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски
Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1,5 стакана сухого гороха;- 3 ст.л. перловой крупы;- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 ст.л. горчицы;- соль.
Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте остальные ингредиенты.
Гороховый суп с рулькой является одним из наиболее вкусных, а также питательных блюд. Уже на протяжении многих столетий его едят во всех странах мира. Эту разновидность супа обожают за его чудесный вкус, а также легкий и простой рецепт приготовления.
Особенно популярен гороховый суп в зимнее время, так как, очень приятно придя с холодной улицы скушать тарелочку горячего горохового супчика!
Гороховый суп, приготовленный с копченой рулькой по нашему рецепту, отличается приятным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных свойств. Приготовив суп с горохом и копченой рулькой, вы порадуете своих близких необычайно вкусным блюдом.
Для приготовления супа с копченой рулькой не потребуется много специй, так как она сама очень ароматная и душистая.
Рулька является мясистой частью свиньи, благодаря чему на ней отсутствует жир. Эти качества делают ее идеально подходящей для первых блюд.
Рецепт горохового супа с копченой рулькой
Для рецепта необходимо наличие:
- 1 копченой рульки небольшого размера;
- 1 стакана сухого горошка;
- 3-х больших картофелин;
- 1 моркови.
- Количества соли по вкусу
Стадии готовки супа с горохом и копченой рулькой:
- Первоначально необходимо положить в кастрюлю горох и саму рульку, залить необходимым количеством воды, и поставить на слабый огонь на один час. Предварительно горох нужно замочить, как это сделать правильно, читайте здесь.
- В то время, пока варится бульон, необходимо подготовить овощи: промываем и очищаем их от кожуры. нарезаем маленькими или средними кубиками, а морковку и лук – нарезаем в форме соломки.
- Вытягиваем мясо из бульона, после того как оно сварилось;
- Далее добавляем в него овощи и продолжаем варить до полной готовки, около 20-ти минут;
- Мясо режем небольшими кусками и кладем его в бульон за 5 мин. до полной готовности супа.
- Добавляем необходимое по вкусу количество соли.
После приготовления супу необходимо дать настояться, не больше 15-ти минут, для этого плотно закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.