Удалять усы у клубники во время цветения. Надо ли и как правильно обрывать усы у огурцов
Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.
По факту, усики винограда - это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.
Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие - строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?
Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?
Усы винограда - это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.
Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.
Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.
Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов - лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.
Нужно ли обрывать усы у винограда
Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:
- Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
- Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
- При обрезке должным образом идет формирование куста.
Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.
Инструкция по обрезке виноградных усов
Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.
Следующий этап - непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 - 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.
Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.
При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.
Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.
Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.
Правильная обрезка
Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс - следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов - это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
- Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
- Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают . Их прищипнуть можно следующим образом:
Пасынкование – улучшаем урожайность
Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид. Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Все вьющиеся растения, которых природа не одарила крепкими стеблями, вынуждены свои «телодвижения» выполнять с помощью специального подспорья – усиков. Такое удобное приспособление есть и огурцов. Однако, многих новичков земельного дела, да и опытных садоводов не перестает донимать извечный вопрос: нужно ли обрывать усы огурцов.
Мифы об усах
Ради большого урожая овощных культур на небольшом участке земли многие дачники готовы поверить в любой миф, сделать все что угодно, дабы их заветная мечта осуществилась. Особенно этим грешат те люди, которые выращивают зелень на крохотном подоконнике или балконе (лоджии).
Бытует мнение, что если оторвать все усы, которые есть на огуречном кусте, можно существенно повысить урожай культуры, поскольку именно эти отростки вытягивают с недр все питательные элементы, а молодым плодам ничего существенного и ценного не оставляют. Однако, это совершенно необоснованное утверждение, ведь урожайность от наличия/отсутствия усиков никак не зависит.
В рядах землевладельцев ходит миф и о том, что если оборвать все усы, время репродуктивной возможности растений в разы увеличится. Это также самообман неопытных садоводов. Как раз по усам и определяется достоверный возраст вьющейся культуры.
Если усики на огуречной лозе продолжают появляться, значит, растение еще намерено плодоносить. Когда же подспорья прекращают свой рост – можно считать, что вегетативный период окончательно завершился.
Обрывать или нет?
Чаще усики обрывают тепличным огурцам, поскольку они растут вертикально на подпорках. На открытом пространстве такие мероприятия производят гораздо реже, ведь огуречная лоза лежит на грунте и не нуждается в дополнительной поддержке.
Чтобы разобраться в вопросе: удалять вспомогательные побеги вьющихся растений или нет, следует скрупулезно изучить имеющуюся информацию и взвесить имеющиеся за и против. Каждый опытный садовод с глубоким знанием дела скажет, что усы необходимы тыквенным культурам для развития крепкого стебля. Однако эти самые отростки помогают растению не только хвататься и фиксироваться на какой-либо опоре, часто они спутывают собственные листья и только появившиеся плоды.
Как результат, листья начинают расти с деформацией, они комкаются, скручиваются, теряют свои силы, то есть становятся уязвимыми к нападению различного рода бактерий. Многие огородники решают, что оборвав усы или хотя бы укоротив их, можно предотвратить начало неприятной ситуации.
Также в узких кругах считают, что боковые выросты вытягивают все силы из растения, и оно перестает расти, не может плодоносить. Но нужно понимать и то, что в удаленные части стебля может попасть грязь, микроорганизмы и инфекция, что еще худшим образом отобразится на развитии культуры, а иногда и вовсе приведет к ее гибели.
Беспочвенно убеждение, что удалив усики, можно существенно продлить растениям жизнь. Достоверных фактов, подтверждающих эту информацию, нет.
Правдивым остается факт, что по наличию живых усов определяется жизненный цикл овощной культуры рода пасленовых. Пока на стеблях растут усы, огуречный куст способен и дальше плодоносить.
В парниках обрезку усов проводят регулярно, так как растения растут на шпалерах, на минимальном расстоянии друг от друга. Усиками они хватаются за собственные побеги и листья, а также за соседние кусты, не давая им правильно развиваться. Поэтому обрезка позволяет получить более жизнеспособные растения.
Помимо этого, удаление усов в закрытых помещениях способствует лучшей вентиляции воздуха и удобному прохождению работников между кустами во время сбора урожая. То есть за пасленовой культурой становится легче ухаживать. Именно поэтому удалять боковые побеги в теплицах – важная необходимость.
Обрезать усики надо и потому, что они являются временным продолжением куста. Где-то через месяц отростки полностью засыхают и растение, оставшись без надежного крепления, может упасть наземь и повредиться.
Если огурцы произрастают на открытом пространстве, чтобы кусты нормально развивались, можно натягивать сетки или устанавливать шпалеры. Таким образом, у огурцов появиться возможность без труда чему-то прикрепиться, и культура не будет лишний раз мучиться.
Особенности процедуры
Любое действие может иметь не только положительные, но и негативные последствия. Поэтому перед тем как оборвать усики у огурцов, необходимо выяснить, при каких обстоятельствах данную манипуляцию все же нужно выполнить.
Поводом для обрезки усов на огуречной лиане являются следующие факторы:
- ус обмотал собственный стебель, лист или молодой плод, что угрожает процессам питания какой-либо части культуры;
- ус вцепился в соседнее растение, затрудняя прохождение между кустами;
- ус скрутил огуречный лист в трубку, создав тем самым оптимальные условия для размножения и жизни вредителей;
- ус направляет огуречную ветку в нежелательную для огородника сторону.
Существуют определенные правила, направленные на сокращение негативного влияния на овощную культуру, благодаря которым растение после обрезки испытает минимальный стресс.
Не всегда огуречные усы подлежат полному удалению. В некоторых ситуациях достаточно просто укоротить отросток.
Подспорья цепляются за опору, листья и соседние кусты кончиками, а это значит, что отрезать можно только эту их активную часть. Варианты дезинфекции в данном случае остаются такими же, как и в вышеуказанных обстоятельствах.
Усик, обмотавший стебель либо другую важную часть куста, нужно удалять очень осторожно, чтобы не зацепить растение. Тянуть, резко рвать или дергать такой отросток недопустимо. Вначале его необходимо аккуратно отрезать у основания, а затем бережно раскрутить.
Подробнее узнать о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, вы сможете в следующем видео.
Кира Столетова
Огурцы - прихотливые растения, требующие внимания и тщательного ухода. Сегодня огородники спорят, надо ли обрывать усы у огурцов. Одни считают это обязательным мероприятием, другие уверены, что усы у огурцов нужны для сохранения урожайности плодов.
Причины обрезки усов
Нужно ли обрывать усы у огурцов? Периодически важно их хотя бы укорачивать, так как они цепляются за любые предметы, не только за шпалеры.
Иногда из-за побегов листья закручиваются внутрь, в результате в них образуются вредители.
Если укорачивать усы, сбор плодов происходит легче. Огурцам необходим простор, чтобы плоды имели возможность разрастаться и созревать. Ростки обрезают при появлении первых огурчиков.
Если у растения много отростков, несколько удаляют полностью, чтобы они не зарастали вокруг листьев.
Выделяют еще несколько причин:
- повышение процента урожайности;
- сохранение нужных для роста плодов питательных элементов, которые забирают усы;
- продление репродуктивного периода растения, при этом растет продолжительность его жизни;
- возникновение сложностей при сборе урожая и произведении ухода;
- отростки быстро сохнут, после чего куст падает, ломается и гибнет.
Проведение процесса обрезки
Некоторые огородники предпочитают не обрезать, а просто отрывать побеги. Все из-за того, что огурцы относятся к плетущимся типам, их стебель не такой крепкий, как у других кустовых. С помощью отростков растения основательно крепятся к опоре.
Запрещается обрывать усы пальцами: это повреждает стебель, в результате инфекция попадает в корневую систему. Удалять усики лучше всего ножницами.
После проведения процедуры плоды растут в 2 раза быстрее.
Чтобы усики росли вверх, иногда за кустом устанавливают решетки. У техники есть существенный минус: после засыхания отростков куст падает вниз и гибнет. Лучший выход - использовать шпалеру как при посадке в теплице, так и в открытом грунте.
Усы необязательно убирать полностью, достаточно обрезать первые несколько сантиметров, через время они засохнут, и главный стебель останется полностью невредим.
Меры предосторожности
Перед процедурой удаления важно тщательно промыть руки.
Что делать с клубничными усамиПри обрезке надо соблюдать осторожность: иногда в открытую рану попадает инфекция, тогда все огурцы пропадают. Чтобы этого не произошло, появившуюся ранку обрабатывают с помощью ватных палочек слабым раствором марганцовки или золой.
Для начала вам необходимо определиться, нужны ли вам усы для размножения. Этот способ очень легок и позволяет сохранить сортовые качества клубники.
Как удалить усы у клубники правильно
Даже если вы решили заниматься размножением клубники нельзя допускать загущения посадки за счет усов. Это способствует развитию болезней, и следующий урожай будет мелким.
Удаление отростков я провожу острым секатором или ножом. Чаще всего я делаю это весной до появления ягод, или осенью после завершения плодоношения, ранним утром или вечером. Обрывать руками нельзя, так как есть вероятность повреждения корней.
Что делать с усами для размножения клубники
Для размножения я выбираю самые сильные отростки первых рядов от крупного материнского куста. Последующие ряды обычно более слабые.
В первый год плодоношения обязательно вырезаю все усы, чтобы определить более урожайные кусты, и помечаю их флажками. В следующем году их использую в качестве маточных. Больше всего усов дают двухлетние растения.
Нельзя одновременно выращивать усы и ягоды, растение будет тратить силы впустую. Так вы не получите ни урожая, ни хорошей рассады для размножения.
Кусты клубники, которые предназначены для размножения также нужно обрезать, частично удаляя усы. Дело в том, что растение может выпустить 10 усов, они будут слабыми, и плохо укоренятся. На кусте я оставляю не более 5 самых сильных и крепких усов с розетками.
Именно их в июне я пришпиливаю к земле, фиксирую скобами из проволоки и поливаю. Концы отростков укорачиваю, прищипывая на 1-2 см, но не обрезаю. Чтобы произошло укоренение усы хорошо поливаю, часто добавляю при поливе Корневин. Землю вокруг розеток рыхлю после полива и дождей, пропалываю и окучиваю каждые два-три дня.
За 7 дней до пересадки укоренившиеся усы отрезаю от материнской розетки и растение начинает питаться собственными силами, от своих корней.
На 3-4 год жизни клубника дает максимальный урожай, поэтому усы я удаляю полностью. А вот на 5 год корневая система стареет, растение часто болеет, урожай мельчает. Поэтому осенью после сбора урожая, укореняю молодые усы, и пересаживаю их на новое место для севооборота. Старый клубничник удаляю полностью, засаживая территорию сидератами для обновления почвы.
Оставлять усы следует только в случае размножения, иначе у клубники не останется сил на формирование крупных ягод. К тому же густая посадка, возникшая из-за усов, может привести к размножению опасных болезней.