Жульен грибной с курицей рецепт классический. Жульен с курицей и грибами: Лучшие рецепты с фото
Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.
Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.
Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.
Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!
Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.
Обязательно добавляем мускатный орех.
Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.
Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.
Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!
ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.
Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.
Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!
Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами - блюдо, наверное любимое многими. В русской кухне — это горячая закуска, которую готовят с овощами, такими грибами как: (шампиньоны, белые и лисички), так же с курицей, морепродуктами и другими ингредиентами.
Приготовить его можно как на праздничный стол, так же как и , так и можно порадовать свою семью и в будний денек. Само такое сочетание курицы и грибов на самом деле получается очень удачное, а если еще поверх добавить нежнейшие сливки и запечь под сыром - получается просто невероятно вкусно.
В этой статье предлагаю вам рассмотреть самые востребованные рецепты жульена с курицей и грибами. Где вы сможете его приготовить в специальных формочках-кокотницах и плюс ко всему, также можно запечь это замечательное блюдо в булочках и даже в тарталетках. А так как речь пошла о закусках, предлагаю вам оценить
Жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Отварная курица — 300 гр
- шампиньоны — 300 гр
- сливки 10% — 100 гр
- небольшие луковицы — 2 шт
- мука пшеничная — 2 ст. ложки
- сыр твердый — 50 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если у вас отварено куриное филе, то его нарезаем небольшими кусочками. Но так как я отварил куриное бедро, то мне придется отделить небольшими кусочками мясо от кости.
Лук чистим и мелко шинкуем, а сыр натираем на крупной терке.
После чего ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней на среднем огне лук и буквально через минуту добавляем нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.
Обжариваем их примерно минут 5-7 и всыпаем две столовые ложки муки. Постоянно помешивая, готовим еще одну минутку и добавляем кусочки курицы.
Продолжаем жарить в течении трех минут, после чего вливаем сливки и тушим до тех пор, пока сливки не начнут густеть.
Затем снимаем сковороду с плиты и заполняем кокотницу тем, что получилось и убираем в духовку.
Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут, до готовности.
Жульен готов, приятного аппетита!
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне
Ингредиенты:
- Грибы свежие (белые или шампиньоны) — 200 гр
- куриная грудка — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- сметана — 250 мл
- мука пшеничная — 50 гр
- сыр твердый — 50 гр
- горчица — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем куриную грудку и немного обжариваем муку на сухой сковороде.
Затем смешиваем горчицу со сметаной и туда же добавляем обжаренную муку и соль. Всю эту массу тщательно перемешиваем.
Нарезаем небольшими кусочками грибы, лук режем полукольцами и обжариваем до полуготовности.
Теперь выкладываем в противень слоями, сначала обжаренные грибы с луком.
Поверх у нас пойдут отварные куриные кусочки.
И заливаем все это приготовленным нами соусом.
Сверху посыпаем все натертым на средней терке твердым сыром, перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
После чего достаем его из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гр
- тарталетки — 16 шт
- грибы свежие (белые или шампиньоны) — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- твердый сыр — 90 гр
- сливки — 3 ст. л
- масло растительное — для обжарки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем мелким квадратиком грибы и лук, обжариваем на сковороде в масле до полуготовности, при этом не забываем посолить и поперчить по вкусу. А для тех, кто не очень любит много масла, откидываем грибы на салфетку, для того, чтобы убрать излишки масла.
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, примерно 40 минут, затем охлаждаем и мелко режем.
Теперь смешиваем мясо курицы с обжаренными грибами, заливаем сливками и тщательно перемешиваем. Затем наполняем тарталетки и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Помещаем в противень на который предварительно выложен пергамент и отправляем разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.
Вынимаем готовый жульен в тарталетках из духовки и посыпаем по вкусу зеленью. Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 р
- свежие шампиньоны — 300 гр
- сыр твердый — 200 гр
- лук репчатый — 200 гр
- сметана — 350 гр
- мука — 2 ст. л
- масло растительное — для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, после чего даем ему немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
Очищенные лук и шампиньоны нарезаем как можно мельче.
Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и слегка обжариваем лук, в течении одной минуты. Добавляем грибы и жарим на слабом огне в течении 10 минут, до выкипания всей жидкости.
Затем добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.
Далее обжариваем муку на сухой жаропрочной кастрюле (можно в сковороде), в течении пяти минут, заливаем сливки, немного солим, перчим и доводим до кипения, после чего переливаем в сковороду с грибами и тщательно перемешиваем.
Перекладываем приготовленную смесь в подготовленные горшочки и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Отправляем их в разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы свежие — 350 гр
- куриное филе — 350 гр
- лук репчатый — 150 гр
- молоко — 250 мл
- твердый сыр — 150 гр
- масло сливочное — 50 гр
- мука — 1,5 ст. л
- горчица — 1/2 чайной л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом выставляем режим «Выпечка» на 55 минут, кладем в мультиварку кусочек сливочного масла и ждем когда растопится.
Добавляем нашинкованный мелко лук и так же нарезанные и (в моем случае отваренные, т.к у меня грибы лесные, а магазинские можно нарезать и сразу же жарить), маленькими кусочками грибы. Тщательно перемешиваем и готовим еще 20 минут.
Не забывайте поглядывать, есть ли в чаше вода. У меня примерно минут через десять, было уже суховато и я долил немного водички, если же у вас будет наоборот, в таком случае нужно будет оставить крышку на несколько минут открытой.
Перемешиваем и готовим еще 10 минут. А после добавляем горчицу, муку и соль. Снова помешивая вливаем молоко и уже накрываем до окончания готовности.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки, посыпаем натертым сыром. Снова закрываем и ставим на режим «Подогрев» на 10 минут.
Жульен в мультиварке готов!
Вкусный жульен с курицей и грибами в булочках (видео)
Приятного аппетита!!!
Во многих кафе и ресторанах, не являющихся тематическими, в меню присутствуют традиционные блюда из разных кухонь мира. Одно из наиболее часто встречающихся блюд – французский жульен. Масса из мелко нарезанного куриного мяса или морепродуктов, грибов и ряда других ингредиентов смешивается со специальной подливой и подается в небольших горшочках – кокотницах. К слову, жульеном во французской кухне называется не само блюдо, а его приготовление, то есть нарезка всех составляющих на мелкие кусочки соломкой с последующим добавлением соуса для жульена. Готовить это блюдо достаточно легко, поэтому он представляет собой вполне достойный рецепт для домашнего приготовления.
Классический жульен вовсе не обязательно готовится со сливочным соусом бешамель, как это было принято еще несколько десятилетий назад. В традиционной французской кухне блюдо может готовиться из курицы, морепродуктов, ветчины или даже овощей – и для всех этих видов создается своя уникальная подлива. Наиболее привычный для нашей страны вариант – это жульен с курицей, поэтому представленный рецепт соуса идеально подойдет именно к такому блюду.
Понадобится:
- Сливки 33% – 200 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Изысканность в простоте
Хотя блюдо получается довольно изысканным и легким, в его состав входят совершенно простые продукты, купить которые можно в любом магазине. Соус и вовсе включает в себя минимум ингредиентов. Правда, перед тем как приготовить подливу, выбирать продукты следует тщательно, чтобы жульен получился действительно вкусным. В первую очередь, речь идет о сливках, которые должны быть отмечены высоким процентом жирности. Правильно приготовленная заправка обладает густой и однородной структурой, которую во многом и обеспечивают качественные сливки.
Рецепт предлагает использовать довольно много мускатного ореха: ровно половину чайной ложки. Поскольку пряность отличается весьма специфическим, стойким и насыщенным ароматом, по желанию это количество можно сократить до трети. Иногда в состав соуса для жульена с курицей могут включаться и другие специи, но не рекомендуется экспериментировать с ними слишком много, так как заправка не должна перебивать вкус самих продуктов.
- На сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. После этого в него насыпается столовая ложка муки, тщательно размешивается до однородного состояния и обжаривается до тех пор, пока масса не приобретет легкий кремовый оттенок.
- Сливки необходимо заранее подогреть, после чего медленно влить в сковороду с мукой. При этом требуется постоянно помешивать заготовку, чтобы не образовалось комочков. Когда сливки будут добавлены, соус приправляется перцем и мускатным орехом, добавляется по вкусу соль. Готовится заправка до загустения.
- В конце приготовления, если соус слишком загустел, рецепт позволяет добавить в смесь еще немного сливок или жирной сметаны, после чего использовать смесь для дальнейшей готовки жюльена.
Подача
Чтобы приготовить жульен с курицей, необходимо в сковороду с соусом выложить заранее подготовленные ингредиенты: слегка обжаренное куриное филе, грибы и репчатый лук. Смесь томится на слабом огне в течение нескольких минут (примерно 5–7), после чего ее необходимо выложить в заранее подготовленные горшочки, сверху присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
В таком классическом сливочном соусе можно готовить и другие разнообразные блюда. Например, потушить морепродукты или запечь в подливе рыбу. Добавление чеснока в соус сделает его идеальным дополнением для простого куриного филе с овощами и зеленью. Другими словами, рецепт соуса универсален и позволяет приготовить не только жульен, но и массу других интересных и очень вкусных кулинарных шедевров!
Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.
Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей
1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.
2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.
3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.
4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.
5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.
6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.
7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.
8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.
9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.
10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.
Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»
- филе куриное - 300-330 гр.
- грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
- сливки жирностью от 20% - 330 гр.
- мука просеянная - 50 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- соль и перчик молотый - на ваш вкус
Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.
1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.
2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.
3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.
4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.
5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.
6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.
7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.
Куриный жульен с грибами в горшочках
- куриная грудка или филе - 0,5 кг.
- шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
- лук репчатый - 150-170 гр.
- мука в/с - 50 гр.
- сметана - 280 гр.
- сыр твёрдого сорта - 200 гр.
- масло сливочное - 80 гр.
- соль, перчик - на вкус
Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.
1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.
2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.
3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.
4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.
5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.
6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.
Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде
- филе курицы - 0,4 кг.
- репчатый лук - 1 шт.
- сливки жирностью от 25% - 270 мл.
- сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
- грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
- чёрный перец, соль - на ваш вкус
- сливочное или растительное масло - для жарки
Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.
1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.
2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.
3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.
4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!
Куриный жульен с грибами в мультиварке
- сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
- филе или грудка курицы - 0,5 кг.
- грибы - 0,4 кг.
- молоко - 150 мл.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 0,1 кг.
- мука - 60 гр.
- соль, чёрный перец - по вашему вкусу
Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.
1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.
2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.
3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.
4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.
5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.
6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.
7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
- помидоры - 150-180 гр.
- грудка или филе курицы - 400 гр.
- сливки жирностью 33% - 260 мл.
- сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
- лук - 2 шт.
- шампиньоны - 200 гр.
- маслины - 15 шт.
- мука - 60 гр.
- измельчённый перец, соль - на ваш вкус
Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.
1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.
2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.
3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.
4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.
5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!
Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!