Продукты которые разжижают кровь человека в сосудах. Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.
Кровь и ее особенности
Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.
Причины возникновения СПВ
Загустение крови происходит по ряду причин:
Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);
Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);
Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);
Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);
Онкология, все виды диабетов;
Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
Стрессовый фактор;
Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);
Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).
Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.
Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.
Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.
Методы диагностики СПВ
Необходимо сделать:
Общий анализ крови;
Ряд специализированных анализов на свертываемость;
На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).
По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.
Медикаментозное лечение
Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:
- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.
- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.
- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.
- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.
Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).
Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:
Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.
- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.
Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?
- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.
Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.
Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.
Продукты питания при вязкой крови
При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.
Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.
Овощи другие продукты
Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.
Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.
Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.
Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.
Какие фрукты разжижают густую кровь
При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).
Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.
Возрастные особенности вязкости крови
Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.
У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.
У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.
С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.
Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.
Образование тромбов - один из самых опасных процессов в человеческом организме. Именно он приводит к множеству жизнеугрожающих состояний, наиболее известными из которых являются инфаркты и инсульты. Способствуют этому процессу, в первую очередь, негативные изменения в составе крови, в результате которых она становится излишне вязкой. Если анализы показывают необходимость медикаментозного лечения, больному назначают антикоагулянты. Они уменьшают густоту крови, но при этом обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Есть продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, они не наносят вреда. Достаточно ввести их в свой рацион, и риски тромбоза существенно снизятся.
Когда надо разжижать кровь
Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:
- ростом числа эритроцитов;
- увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
- нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).
Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:
- относительная плотность от 1048 до 1066;
- вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
- соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
- по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.
У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.
Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.
Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.
Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:
- инфаркт;
- ишемия сердца или головного мозга;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- инсульт;
- диабет;
- лейкозы;
- цирроз печени;
- отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
- патологии надпочечников;
- тромбоз;
- гепатиты;
- панкреатит.
Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.
Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.
Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:
- боли в голове;
- постоянная утомляемость;
- онемение (либо покалывание) в конечностях.
Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.
От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.
Основные из них:
- недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
- плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
- качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
- чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
- жаркий климат;
- нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
- воспаление в кишечнике;
- избыточные физические нагрузки;
- нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).
Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.
К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов - эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.
Продукты разжижающие кровь таблица
Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.
К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице
Группы продуктов | Наименования продуктов |
СПЕЦИИ | чеснок имбирь корица уксус сельдерей стручковый перец |
ЯГОДЫ | виноград клюква крыжовник смородина облепиха шиповник вишня черника брусника черешня клубника |
ОВОЩИ | кабачок помидоры огурцы капуста свёкла лук морковь болгарский перец |
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА | мёд прополис |
ФРУКТЫ | грейпфрут лимон яблоко абрикос слива апельсин персик |
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | бурый рис овсянка ячменная крупа пшеница |
МОРЕПРОДУКТЫ | рыбий жир рыба креветки мидии морская капуста |
ТРАВЫ | тутовник сабельник мята корень пиона шалфей пустырник мелисса донник каланхоэ |
Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.
Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:
- какао;
- зелёный чай;
- свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
- цикорий;
- травяные отвары.
Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.
Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.
Приведём некоторые популярные рецепты:
- Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
- Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
- Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
- Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
- 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
- Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
- 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
- 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.
Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.
Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.
Разжижение крови у беременных
Увеличение густоты крови при беременности - это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.
Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.
Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды - это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.
Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.
Внимание! Специи и пряности беременным противопоказаны. Так, имбирь и лавровый лист могут вызвать отслойку плаценты и даже спровоцировать потерю ребёнка.
Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.
Запрещенные продукты при густой крови
Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.
Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:
- сахар;
- свинина и сало;
- гречневая крупа;
- манго;
- сдоба и выпечка;
- картофель;
- конфеты;
- кофе;
- любые колбасы;
- копчёности и соления;
- грецкие орехи и арахис;
- баранина;
- консервы;
- молочные продукты высокой жирности;
- газированные напитки;
- мясо гуся;
- бананы;
- фасоль и чечевица.
Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.
Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:
- зверобой;
- тысячелистник;
- арония;
- валериана;
- рыльца кукурузы;
- крапива.
Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.
Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.
Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.
Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.
Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.
Почему бывает густая кровь
Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.
Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:
- сбои в деятельности селезенки;
- повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
- чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
- дефицит цинка и витамина С;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- повышенные физические нагрузки;
- патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
- неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).
Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.
Важность нормализации крови
Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.
Образование тромбов возможно в следующих случаях:
- все формы ишемической болезни сердца;
- тромбофлебит острой или хронической стадии;
- варикоз;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- флеботромбоз;
- венозная недостаточность;
- транзиторные приступы ишемии и инсульт;
- гипертензия;
- избыточный вес;
- высокая концентрация эритроцитов и тромбоцитов в составе кровяной жидкости.
Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.
Почему важно правильно питаться
Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.
Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.
Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.
Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.
При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.
Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.
Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.
Самые эффективные продукты
Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.
Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.
Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.
Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.
Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.
Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.
Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.
Овощи и зелень |
кабачки |
лук репчатый |
морковь |
огурцы |
патиссоны |
перец салатный |
свекла |
топинамбур |
тыква |
Фрукты |
апельсины |
грейпфрут |
груши |
дыня |
киви |
лимоны |
мандарины |
нектарин |
персики |
яблоки |
Ягоды |
клюква |
крыжовник |
Орехи и сухофрукты |
кунжут |
семена льна |
семена пажитника |
семечки подсолнечника |
чернослив |
Крупы и каши |
овсяная крупа |
овсяные хлопья |
пшенная крупа |
ячневая крупа |
Сырье и приправы |
мед |
Молочные продукты |
молоко обезжиренное |
йогурт натуральный 2% |
Сыры и творог |
творог 0.6% (маложирный) |
творог тофу |
Мясные продукты |
говядина |
кролик |
Птица |
куриное филе |
индейка |
Рыба и морепродукты |
рыба |
кальмары |
мидии |
морская капуста |
Масла и жиры |
масло льняное |
масло оливковое |
Напитки безалкогольные |
вода минеральная |
Соки и компоты |
апельсиновый сок |
вишневый сок |
грейпфрутовый сок |
земляничный сок |
клюквенный сок |
малиновый сок |
Фрукты
Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:
- персики и абрикосы;
- сливу;
- бананы;
- груши и сушеные яблоки.
Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.
Овощи
Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:
- капуста;
- свекла;
- кабачки;
- огурцы.
Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.
Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.
Ягоды
Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.
Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.
От каких продуктов лучше отказаться
Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:
- жирные сорта мяса;
- жареная пища;
- бульоны;
- кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
- кофе и чай;
- соль;
- бобовые;
- гречневая крупа;
- зелень;
- редис;
- щавель и шпинат;
- манго;
- шелковица;
- авокадо;
- соки из граната или светлых сортов винограда;
- черноплодная рябина;
- голубика;
- брусника;
- смородина;
- грибы;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- колбаса и копчености;
- морепродукты;
- сливочное масло.
Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.
Как питаться для нормализации крови
Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:
- Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
- При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
- Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.
Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.
В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.
Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Продукты при беременности
В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.
Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.
На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:
- корицу;
- имбирь;
- огурцы;
- капусту;
- пшенную и овсяную крупы;
- шоколад высокого качества;
- ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.
Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.
При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.
- выпечку;
- сладости;
- животные жиры;
- консервы и маринады;
- копчености и колбасные изделия;
- масло сливочное.
До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
Использование продуктов, разжижающих кровь, требуется в тех случаях, когда повышен риск тромбообразования. За этим заболеванием стоит много различных осложнений по типу тромбоэмболии легочной артерии, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Но и разбавители крови должны применяться с осторожностью, чтобы не возникло кровотечение.
Благодаря процессу свертывания крови организм может при необходимости остановить кровотечение. Это крайне важно в случае возникновения значительной травмы или повреждения. Но иногда определяется так называемая “густая кровь”. При этом состоянии свертывание крови зачастую повышено и это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, отрыв сгустка (тромба) от стенки сосуда и закупорку им кровеносного сосуда. В таких случаях как раз развивается сердечный приступ или инсульт.
Многие продукты, содержащие кумарины, способствуют разжижению крови. В частности, полезно употреблять кору, корень и плоды некоторых растений.
В тяжелых случаях требуется быстрое восстановление реологии крови, тогда под контролем врача назначаются медикаменты по типу варфарина. Если состояние определяется легкой тяжести, тогда поддерживать оптимальное самочувствие можно с помощью продуктов, разжижающих кровь.
Видео: Продукты, разжижающие КРОВЬ
Основные продукты, разжижающие кровь
Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.
Чеснок
Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.
В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве - например, при приеме в форме добавки - чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.
Рыбий жир
Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.
Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.
Витамин Е
Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.
Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи. Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами.
Имбирь
Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.
Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.
Авокадо
Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.
Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.
Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.
Полезность алкоголя в разжижении крови
Умеренное употребление алкоголя - это балансирующее действие. Если удается пить строго допустимое количество алкоголя с целью поддержания умеренного режима, это может быть лучше при некоторых состояниях здоровья, чем полный отказ от употребления. Но если употребляется чуть меньшее количество от рекомендуемой умеренной дозы, это гораздо опаснее, чем вообще не пить. Этот эффект называется J-кривой. Поэтому считается, что умеренное употребление алкоголя - это обоюдоострый меч с некоторыми положительными и негативными сторонами воздействия.
Меры предосторожности против употребления алкоголя при приеме разбавителей крови
Крайне важно воздерживаться от алкогольных напитков, принимая антикоагулянтные средства (то есть фармакологические разбавители крови), такие как Coumadin (варфарин). Это предостережение связано с эффектом истощения крови алкоголем, который может взаимодействовать с предписанными врачом лекарствами. Если регулярно употребляется алкоголь, врачу будет труднее определить нужную дозировку препарата. Поэтому нередко при значительной угрозе для здоровья, такой как тромбоз глубоких вен, лучше не рисковать и не употреблять алкогольные напитки.
Важно пересмотреть другие препараты, которые нужно принимать. Иногда они также взаимодействуют с разбавителями крови и алкоголем. В таких случаях нужно соблюдать меры предосторожности и воздерживаться от употребления алкоголя, если это рекомендуется.
Воздействие алкоголя на коагуляцию
Некоторые исследования показали, что умеренно пьющие люди склонны иметь более низкие показатели сердечных заболеваний, но более высокие показатели кровотечений, чем не употребляющие алкоголь вовсе.
“Контрастные эффекты алкоголя похожи на эффекты разбавителей крови, таких как аспирин, которые явно предотвращают сердечные приступы, но за счет повышения риска кровотечений”, - отмечает Кеннет Дж. Мукамал, исследователь с многочисленными статьями о влиянии алкоголя на коагуляцию и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Нет причин начинать пить
По мнению CDC, среди исследователей растет скептицизм, что умеренное употребление алкоголя обладает защитными свойствами для здоровья при сердечных заболеваниях. Суть в том, что, хотя умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для общего самочувствия, все же существующие риски никто не отменял. Польза от употребления алкоголя с целью разжижения крови довольно ограничена и отчасти сомнительна, тогда как вероятность развития других проблем со здоровьем достаточно высока.
Домашние средства для разжижения крови в ногах
Анисовое масло
Понадобится: от 2 до 3 капель эфирного масла аниса, 1 стакан воды.
Несколько капель эфирного масла аниса смешивается со стаканом воды и немедленно выпивается. Альтернативным вариантом является массирование анисовым маслом пораженного участка на ноге. Подобные процедуры следует делать 2-3 раза в день.
Анисовое масло экстрагируется из растения, называемого анисом, во время его цветения. Вещество обладает разнообразными лекарственными свойствами и оказывает антисептическое, противовоспалительное и расслабляющее действие. Таким образом, анисовое масло можно использовать для уменьшения боли и улучшения кровотока во время лечения тромбоза нижних конечностей.
Масло бессмертника
Понадобится: от 5 до 6 капель эфирного масла бессмертника (Helichrysum), 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое или оливковое масло.
Эфирное масло бессмертника смешивают с маслом-носителем. Далее проводят массаж этой смесью в пострадавшей части нижней конечности. Подобное нужно делать, по крайней мере, три раза в день.
Масло бессмертника производится из лекарственной травы. Она обладает многими полезными свойствами для здоровья и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными возможностями. Она также является естественным разбавителем крови за счет наличия антикоагулянтных свойств. Таким образом, масло бессмертника является одним из лучших вариантов лечения сгустков крови в ногах.
Масло "Грушанка (Гаультерия)" (Wintergreen)
Потребуется: от 5 до 6 капель эфирного масла “Гаультерия”, 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое масло или оливковое масло.
Для использования смешивают эфирное масло грушанки с маслом-носителем, выбранному по желанию. Проводят массаж полученной смесью пораженного участка ноги. Делать подобную процедуру нужно дважды в день.
Масло Wintergreen содержит соединение, называемое метилсалицилатом. Метилсалицилат хорошо известен своими свойствами разжижения крови и противовоспалительным действием. Существует даже такое сравнение, что 30 мл этого масла соответствует 60 г аспирина. Но непосредственно внутрь принимать средство не рекомендуется, разве что в виде пищевой добавки, профессионально изготовленной.
Эпсоновая соль
Понадобится: 1 стакан соли Эпсома и вода.
Соль Эпсома добавляют в воду, приготовленную для приема ванны. Принимать водные процедуры нужно в течение 20-25 минут. Оптимальный режим использования - один раз в день.
Эпсовая соль также известна как сульфат магния. При ее использовании улучшается кровообращение и предотвращается затвердение ранее образованных сгустков крови. Средство также обладает противовоспалительным действием. Эти свойства соли Эпсома могут помочь в лечении тромбообразования нижних конечностей.
Экстракт зеленого чая
Понадобится: 1 чайная ложка экстракта зеленого чая, 1 стакан воды, мед (по желанию).
Экстракт зеленого чая добавляют в чашку с водой и доводят до кипения. Потребляют напиток в теплом виде. Также можно добавить мед для аромата. Пить этот чай нужно, по крайней мере, три раза в день.
Антиоксидантные свойства зеленого чая многим хорошо известны. В нескольких исследованиях выяснилось, что зеленый чай также помогает предотвратить образование тромбов. Это свойство связано с проявлением антитромботических свойств, что может помочь в разжижении крови.
Орегано
Потребуется: 500 мг добавки орегано, которую нужно ежедневно употреблять. Для достижения оптимальных результатов.нужно использовать средство 4 раза в день.
Орегано имеет ряд преимуществ, обуславливающих положительное воздействие на реологию крови. Помимо естественного антиоксиданта, он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также обнаружено, что орегано ингибирует агрегацию тромбоцитов, поэтому может быть использовано для разжижения крови.
Куркума
Понадобится: 1 чайная ложка порошка куркумы, 1 стакан теплого молока.
Куркуму добавляют в стакан теплого молока и немедленно выпивают. Использовать \то средство нужно 1 - 2 раза в день.
Куркума является естественным антиоксидантом и используется для лечения различных заболеваний кожи. Она содержит соединение, называемое куркумин, которое позволяет продукту проявить свои уникальные свойства. Куркумин также оказывает антикоагулянтное воздействие, поэтому может использоваться для лечения сгустков крови, образованных в сосудах нижних конечностей.
Кайенский перец
Понадобится: 450 мг кайенского перца в капсулах.
Употреблять капсулы кайенского перца нужно перед едой. Режим приема должен составлять не реже двух раз в день.
Кайенский перец имеет большое количество салицилатов. Эти вещества обладают мощными эффектами разжижения крови и могут использоваться для лечения образования тромбов в ногах.
Йога
Можно научиться делать некоторые асаны йоги, такие как Уттанасана и Вирабхадрасана I.
Уттанасана - это статическая поза, которая в основном включает изгиб бедер. При этом нужно медленно опускаться, пока не получиться коснуться ног. После этого медленно поднимают ладонь к задней части лодыжек и находятся в таком положении в течение от 30 секунд до 1 минуты.
Вирабхадрасана - ноги нужно держать на расстоянии около метра друг от друга. Затем сгибают колено одной ноги и максимально растягивают вторую ногу. Руки вытягивают вверх, пока не удастся максимально вытянуть туловище. Удерживать это положение нужно в течение от 30 секунд до 1 минуты.
Представленные упражнения желательно делать каждое утро.
Йога чрезвычайно полезна для поддержания здоровья всего организма. Асаны, упомянутые выше, помогут в растяжении ног и стимуляции кровообращения. Это, в свою очередь, способствует предотвращению образования тромбов в ногах.
Диета
Включение некоторых продуктов в рацион питания может помочь в разжижении крови и лечении существующих тромбов. Можно придерживаться диеты, содержащей следующие продукты, что позволит ускорить выздоровление.
- Овощи, такие как брокколи, салат, помидоры и лук.
- Фруктовые соки, такие как ананасовый сок, клубничный сок, клюквенный сок, шелковичный сок и виноградный сок.
- Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, кешью и фисташки
- Рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось.
Профилактика всегда лучше лечения. При использовании правил здорового питания и внесении некоторых положительных изменений в образ жизни вероятность рецидива образования сгустков крови существенно уменьшится. Также можно следовать предупредительным советам, упомянутым ниже, наряду со средствами, помогающими разжижать кровь быстрее.
Советы по профилактике тромбообразования:
- Важно держать свой вес и ИМТ под контролем.
- Следует избегать действий, связанных с длительным периодом бездействия. В таких случаях нужно встать и ходить каждые пару часов.
- Ноги можно поднимать каждый раз, чтобы стимулировать кровообращение.
- Регулярно выполнять физические упражнения.
После того, как средства и советы, упомянутые ранее, помогут провести разжижение крови, нужно продолжать следить за профилактическими советами даже после улучшения состояния. Это позволит избежать повторных тромбообразований. Если дискомфорт или симптомы крайне выражены, несмотря на выполнение представленных процедур, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Таблица продуктов, разжижающих кровь
Некоторые лекарственные травы взаимодействуют с такими разбавителями крови, как Coumadin® (варфарин), Plavix® (клопидогрел) или аспирин. Многие травяные лекарства содержат ингредиенты, называемые кумаринами, которые действуют подобно лекарственному варфарину и предотвращают свертывание крови. Другие травы могут влиять на то, как функционируют тромбоциты (клетки, ответственные за свертывание крови). Некоторые продукты также могут влиять на действие антикоагулянтов, предотвращая разложение лекарственного средства в организме, что приводит к увеличению его уровня в крови и более высокому риску кровотечения.
Если принимаются лекарства для разжижения крови, важно сначала поговорить с врачом, прежде чем начинать употреблять новые продукты, в том числе витамины и травы. Врачу, возможно, потребуется чаще делать анализы крови, если больной находится на варфарине или начинает новый препарат. Всегда нужно следить за признаками кровотечения и звонить своему врачу, если определяется много необъяснимых кровоподтеков, кровотечений из носа или кровоточивости десен при чистке зубов.
Серьезные признаки кровотечения, которые могут потребовать госпитализации:
- Кашель с кровью.
- Рвота кровью или кровь в моче или стуле.
Таблица с неполным списком продуктов, которые взаимодействуют с антикоагулянтами или обладают антикоагулянтными свойствами и могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.
Ключевые моменты
- К основным продуктам, разжижающим кровь, относятся авокадо, чеснок, рыбий жир, имбирь, витамин Е.
- Алкоголь в умеренном количестве также разжижает кровь, но на самом деле от его употребления может быть больше вреда, чем пользы.
- Существуют домашние средства, позволяющие улучшить кровообращение в ногах и уменьшить тромбообразование: масла грушанки, аниса и бессмертника, кайенский перец, куркума, йога, диетическое питание.
Видео: Для чего нужно разжижать кровь - Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов и сердца
Источники
1. Витковский А.К. (сентябрь 2001). “Обновление лекарственного взаимодействия: лекарства, травы и пероральная антикоагуляция”. Дж. Тромб. Тромболизис. 12 (1): 67–71.
2. Шумахер, Гарольд Роберт (2000). Справочник по гематологической патологии. Informa Health Care . п. 583.
4. Tattelman, E. (2005, July 1). Health effects of garlic. American Family Physician, 72(1), 103–106.
Повышенная вязкость крови отрицательно сказывается на её транспортной функции, так как доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям замедляется, что вызывает множественные заболевания. Помимо приёма специальных препаратов следует знать, какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных, включённых в рацион, поможет справиться с проблемой. Густая кровь опасна также по причине повышенного риска тромбообразования. Часто образующиеся сгустки способствуют развитию варикоза и тромбофлебита, провоцируют инсульты и инфаркты.
Кому необходима эта информация
Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:
- варикозе и тромбофлебите;
- диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
- атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
- ожирении;
- сахарном диабете;
- повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
- приёме оральных противозачаточных средств;
- чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
- наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
- патологиях поджелудочной железы и печени.
Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.
Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.
Список эффективно разжижающих кровь продуктов
После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:
- Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
- Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы .
- Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
- Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
- Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
- Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
- Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
- Все кисломолочные продукты.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.
Что есть нельзя
Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.
- Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
- и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
- Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
- Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
- Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.
При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы . Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.
Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.
Густая кровь - что делать(видео)