До полной готовности рис басмати. Как готовить рис басмати рассыпчатым и ароматным
Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.
Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.
Рис басмати и его особенности
Большинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.
Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.
Как сварить рассыпчатый басмати
Для первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.
Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.
Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:
- Перво-наперво проигнорируйте инструкцию по варке риса, размещенную на его упаковке. В большинстве случаев там находится рекомендация варить басмати по тому же принципу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ошибки как таковой в этом нет, но получить таким образом не слипшийся и ароматный рис вряд ли удастся.
- Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, воды для его варки нужно взять несколько меньше, чем принято: на 1 часть риса 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину чайной ложки соли, но это не обязательный компонент.
- Промытый рис после замачивания переложите в кастрюлю и залейте водой (не забывайте, что можно, и даже лучше, использовать ту же воду).
- Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения.
- Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.
- Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри посулы потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
- Откройте крышку через 15 минут. Вооружитесь вилкой с длинными зубчиками и слегка «прочешите» ею поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
- Готово! Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира к любому мясу, рыбе и/или овощам.
Помимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:
- По общему правилу, басмати варится в меньшем количестве воды, чем другие сорта риса – это мы уже отметили. Но при этом даже этот небольшой объем жидкости можно варьировать на свое усмотрение. Если используете соотношение объемов риса и воды 1:1, то получите более твердый рис.
- Если готовите рис заранее, то лучше не разогревать его повторно, а использовать другой метод. Увеличьте количество жидкости при варке примерно на 30%, а затем оставьте сварившийся рис дольше настаиваться под крышкой.
- Выбирайте для варки риса тяжелые кастрюли с толстыми стенками. Тепло в них распределяется медленнее и более равномерно – как раз то, что нужно для рассыпчатости басмати.
- Рис может прилипнуть ко дну кастрюли, если варится на слишком большом огне – внимательно следите, чтобы его уровень был минимальным.
- Никогда не перемешивайте басмати в процессе варки. Вопреки ожиданиям, это приведет к неравномерному пропариванию зерен и их склеиванию.
- Лимонный сок или топленое масло добавляются в басмати после снятия крышки с кастрюли. Горячий рис быстро пропитывается ими и приобретает дополнительную пышность.
Басмати - один из самых популярных в мире сортов, по праву именуемый "Король риса". Среди всех сортов, именно Басмати имеет самые длинные зерна, но его главное преимущество – восхитительный молочный аромат и свойство оставаться рассыпчатым после варки. Предлагаем вашему вниманию 5 аюрведических рецептов приготовления этого вкусного и полезного риса.
"Простой рис"
Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех трех дош.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции:
- 2 стакана
- 1 ст. л.
- 1 щепотка
- 1/2 ч. л.
- 4 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно промойте рис и слейте воду.
Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2-3 раза откиньте на дуршлаг.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.
Готовьте около 15-20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.
Жареный рис
Блюдо сбалансировано для всех трех дош, однако люди с питта-конституцией, вероятно, предпочтут не добавлять в него острый перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции:
- 1 стакан
- 2 и 1/2 стакана воды
- 1/2 ч. л.
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 ч. л.
- 1/2 ч. л.
- 1 щепотка
- 1 щепотка
- 1/2 нарезанного зеленого острого перчика
- 7 листьев кэрри, сухих или свежих
- 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол.
Рис со специями и зеленым горошком
Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов. Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4-5 порций:
- 1 стакан
- 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
- 2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л.
- 1 ч. л.
- 1 ч. л.
- 5 целых лавровых листьев
- 4 см (разломать на небольшие кусочки)
- 7 стручков
- 1 ч. л.
- 1/4 ч. л.
- 4 стакана горячей воды
- кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте рис и зеленый горошек дважды.
Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте в течение 1 минуты.
Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, около 20 минут.
Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.
Рис со специями и овощами
Это блюдо уравновешивает все три доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши. Однако людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец и гвоздику.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4-6 порций:
- 2 стакана
- 1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
- 1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
- 1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью, брокколи или цветной капустой)
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1/4 стакана свежих листьев кинзы
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
- 1/2 ч.л.
- 1 щепотка
- 12 целых
- 8 лавровых листьев
- 10 стручков
- 3-4 см (разломить на небольшие кусочки)
- 2 щепотки
- 1/2 ч.л. кайенского
- 5 стаканов воды
- лайм, кокос и кинза для гарнира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светло-коричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.
Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15-20 минут.
Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.
Рис со специями и картофелем
Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии. Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4-5 порций:
- 2 стакана
- 1 стакан нарезанного кубиками по 2см картофеля
- 1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
- 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
- 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.
Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще около 15 минут.
Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).
Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.
Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.
Описание
Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.
Почему нужно употреблять рис басмати:
- прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
- содержит много белка и очень мало жира;
- это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
- имеет специфический вкус и запах;
- является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
- содержит волокна;
- после приготовления зерна отделяются друг от друга;
- является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
- не содержит холестерина;
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс.
Полезные свойства и противопоказания
Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.
Рассмотрим подробнее:
- витамины Е, РР и группы В;
- белки и жиры;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- магний, фосфор и другие минералы;
- такие микроэлементы, как хлор, бор, йод.
Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.
Польза риса басмати:
- невысокий гликемический индекс позволяет сбросить лишний вес;
- полезен для диабетиков, так как влияет на уменьшение сахара в крови;
- защищает желудок от раздражений, язв и изжоги;
- улучшает процессы пищеварения, уменьшает шлаки;
- снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.
Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.
Вред для здоровья от риса басмати:
- ежедневное потребление риса может привести к запорам;
- при гипотонии рис лучше не употреблять, так как он понижает давление;
- не рекомендуется басмати детям до 3 лет.
В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.
Как варить рис басмати
Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).
Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.
Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.
Ингредиенты:
- 1 чашка басмати;
- 2 чашки воды;
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу);
- немного масла (растительного, оливкового масла или немного сливочного масла);
- 1/8 чайной ложки куркумы (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала.
- Замачиваем зерна в большом количестве воды (на 30 минут). Это можно сделать в отдельной миске или сразу в той кастрюле, в которой собираетесь готовить.
- Спустя время сливаем воду.
- Высыпаем размоченный рис в кастрюлю. Добавляем 2 чашки воды, соль по вкусу и немного масла. Масло поможет предотвратить быстрое испарение воды, что вызывает появление крахмала в рисе.
- Доведите до кипения при средней температуре, не накрывая крышкой.
- Когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут.
- Через 15 минут выключаем плиту и даем ему настояться и впитать остаток воды. Крышку не снимайте и не убирайте с плиты. Ждем еще около 15 минут.
- Высыпаем готовый рис в красивую глубокую тарелку и подаем с мясом, рыбой или морепродуктами.
Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.
Стоит отметить, что рис басмати для подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.
Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 5 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:
- рис басмати – 1 ст.;
- чистая питьевая вода – 2 ст.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как сварить рис басмати правильно
Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!
- Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!
- В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».
- Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.
- Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!
На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).
- Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».
- Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.
На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.
- Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.
Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!
Видео-рецепты
Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов:
Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.
Басмати – что это за рис ?
Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.
В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.
При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.
Как подготовить рис к варке
Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.
Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.
Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.
Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.
Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?
Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.
Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.
После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.
Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.