Гликемический индекс хурмы. Можно ли потолстеть от хурмы? Хурма свежая, сушёная и вяленая, Королек, Бычье сердце: полезные и целебные свойства для организма женщин и мужчин
Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.
Что такое гликемический индекс?
Glycemic index - это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.
Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.
Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель - от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий - от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, способ термообработки.
Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.
Опасные для крови продукты
Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.
Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.
Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.
Гликемический индекс: хурма
Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).
Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Гликемический индекс: яблоко
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии.
Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.
Гликемический индекс: тыква
Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.
С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т.
Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.
В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы - 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ - 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.
Для справки - самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос - 20, апельсин - 35, арбуз - 70, брокколи - 10, виноград - 44, горох - 35, груша - 33, изюм - 65, кабачок - 75, капуста - 10, картофель - 70, клубника - 32, лимон - 20, лук - 15, огурец - 20, петрушка - 5, свекла - 70, фасоль - 30.
Гликемический индекс: сахар
Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.
Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).
Гликемический индекс: злаки и крупы
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.
Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы - 45, а самый высокий - у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).
Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки - 50.
В статье перечислены самые популярные сорта хурмы, а также возможная польза и вред от плода.
Удивительно, но такой сладкий и всеми любимый плод, как хурма, знаком человеку вот уже более 2000 лет. Отличается хурма необычным вкусом с множеством сладких, кислых и терпких оттенков.
Хурма – это ягода, богатая на витамины и имеющая совсем маленькую калорийность. Она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно зимой, когда авитаминоз – очень распространенное явление.
Хурму едят в сыром виде, готовят из нее джемы и варенья, желе и мармелад, компот и напиток, даже вино. Свежие плоды можно вялить и сушить. Интересно то, что даже косточки хурмы можно использовать для заваривания особого «кофейного» напитка, а дерево, на котором созревает хурма, считается дорогим и называется «черным» (используется для изготовления элитной мебели).
У хурмы много сортов и различаются они по характеру опыления. Ягоды могут быть светлыми, яркими или темными, иметь или не иметь косточку, обладать сладким или вяжущим вкусом.
Сорта:
- Хурма обычная – этот сорт смело можно называть «самым худшим», ведь ягоды имеют вяжущий вкус, отчего есть их очень сложно. Также у этой хурмы плотная шкурка и мякоть всегда яркого оранжевого цвета.
- Королек – самый популярный и сладкий сорт ягоды, которая весьма распространена на просторах СНГ. Отличается она невысокой стоимостью и полным отсутствием терпкости. Королек имеет насыщенный оранжевый цвет и нежную, сочную мякоть.
- Шоколадный королек – мягкие и сочные плоды с плотной шкуркой и нежной коричневой («шоколадной») мякотью внутри. Интересно то, что чем темнее будет мякоть королька, тем слаще и насыщеннее будет вкус. Терпкости в «шоколадном» корольке совсем нет.
- Медовый королек – это недоспелый «шоколадный» королек, который имеет сладкую, но немного «сопливую» мякоть.
- Шарон – это необычный сорт хурмы, скрещенный с яблоком. Именно поэтому ягода более сочная и в разрезе действительно напоминает яблоко. Аромат у шарона очень нежный и сладкий, вкус сладкий и в нем нет ни капельки терпкости.
- Хиакуме – эти плоды весьма необычны, ведь они имеют продолговатую форму. Окрас ягод может разниться и варьироваться от медового до коричневого. Вкус у такой хурмы насыщенный и очень сладкий, терпкости совсем нет. Хороша хиакуме тем, что из-за плотной мякоти и кожицы, ее легко транспортировать.
- Шоколадница – продолговатая ягода с темным, коричневым цветом мякоти. Вкус у шоколадницы сладкий, но приторный. Интересно то, что чем больше косточек в такой хурме, тем он будет вкуснее.
- Хурма мандаринная – свое название плод получил только потому, что его легко сравнить с настоящими мандаринами. У нее нежный и медовый вкус, однако он не редко бывает приторным (слишком сладким). После созревания мякоть этой хурмы становится желеобразной.
- Бычье сердце – отличается такой плод размерами, так как он и крупный и в нем совсем отсутствуют косточки. Названием хурма обязана помидорам, которые так же зовутся и имеют схожую форму. Мякоть у этой ягоды всегда сочная и ярко оранжевая, приторности и вязкости в этой хурме не много.
- Россиянка – очень вкусная ягода с мякотью, напоминающей мармелад по консистенции. Интересно то, что дозрелый плод имеет ореховый оттенок вкуса.
- Китайская хурма – отличается ягода тем, что имеет весьма необычную форму – желудь. Плоды очень мягкие и сладкие, у них плотная кожура. Мякоти этого сорта не хватает сладости, она всегда вяжет рот.
- Гора Говерла – это один из самых лучших «гибридных» сортов ягоды. Отличается она тем, что хурма достаточно крупная, имеет насыщенную мякоть со сладким вкусом и темной бордовой мякотью.
- Персимона – один из «новых» сортов хурмы, который отличается сравнительно плотной мякотью, но приятным сладким вкусом.
Хурма: химический состав, витамины и микроэлементы, содержание йода, железа
Хурма – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Она невероятно богата витаминами и минералами.
Состав:
В хурме содержится: | Чем полезно для организма человека: |
Витамин А | Очень полезен для того, чтобы поддерживать красоту и силу волос, ногтей и кожи. Также необходим для зрения и костей |
Витамины В | Необходимые вещества для хорошего метаболизма в организме |
Калий | Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему |
Кальций | Укрепляет кости |
Магний | Необходим для работы сердца и мозга, укрепляет мышцы |
Фосфор | Нужен не только для костей и зубов, помогает поддерживать мышечную и умственную активность. |
Железо | Повышает гемоглобин |
Натрий | Регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает работу почек |
Йод | Улучшает работу щитовидной железы |
Клетчатка | Улучшает работу кишечника |
Аминокислоты | Продлевают молодость организма и укрепляют его здоровье |
Дубильные вещества | Успокаивают слизистую ЖКТ и снимают ее воспаление |
Хурма свежая, сушёная и вяленая, Королек, Бычье сердце: полезные и целебные свойства для организма женщин и мужчин
Хурму лучше всего есть свежей. Созревает она в середине осени (как раз тогда, когда человеку не хватает витаминов. В другое же время года вы можете побаловать себя сушеной или даже вяленой хурмой. Питательная ценность этой ягоды невероятно важна и ценна для человека. Польза хурмы не зависит от того, какой именно сорт плода вы предпочтете.
- Этот сладкий и приятный на вкус плод эффективно борется со стрессами, забирая плохое настроение, депрессии и перенапряжение.
- Хурма станет вашим эффективным средством от осеннего авитаминоза и нехватки в организме полезных веществ.
- Ягода богата «полезными калориями», которые расщепляясь, дарят важный заряд энергии для работы мозга, повышая его активность.
- Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, продлят молодость вашего тела, омолодят и надолго замедлят старость.
- Плоды имеют хорошее мочегонное свойство, а значит, вы надежно избавитесь от отечности и «выгоните» всю воду из тела.
- В хурме очень много витаминов В, а значит, вы нормализуете обмен веществ и восстановите метаболизм.
- Этот плод можно заслужено считать диетическим продуктом и не в чрезмерных количествах употреблять в пищу, даже если вы считаете калории.
- Вяжущий вкус многих сортов хурмы (в каких-то его мало, в других его много) обусловлен наличием пектинов. Эти вещества очень полезны, как для профилактики, так и для лечения всех заболеваний ЖКТ.
- Богатый минеральный и витаминный состав хурмы благоприятно сказывается на работе печени.
- Некоторые сорта хурмы обладают слабительным свойством, в то время как другие сильно крепят.
- Моносахариды в составе этой ягоды очень полезны для укрепления сердечной мышцы, а также способны укреплять сосуды.
- Очень богатое содержание железа в хурме насыщает им кровь и таким образом является эффективной профилактикой малокровия.
- В хурме есть значительная доля йода, а он не только полезен для работы щитовидки, но и для работы иммунитета и повышения мозговой активности.
- Если вы хотите избежать варикозного расширения вен – частое употребление этого плода поможет вам.
- Укрепить свои силы и быстро выздороветь после простудного заболевания также поможет хурма.
- Дубильные вещества активно борются с раковыми клетками, а этих веществ в хурме очень много.
- Каротин и витамин С, а также витамин А существенно повысят и укрепят зрение.
Хурма: крепит или слабит, повышает или понижает давление, разжижает или сгущает кровь, вызывает ли аллергию, газообразование?
Интересно, что в хурме содержится пектина в несколько раз больше, чем в яблоках, к примеру, или в апельсинах. Пектин – это, говоря простым зыком, «санитар» для кишечника. Он устраняет все залежавшиеся каловые массы и улучшает его перистальтику (активную работу).
Однако, в некоторых случаях, этот плод может вызвать обратное крепящее свойство. Происходит это только у тех людей, чья микрофлора кишечника была нарушена. В такой ситуации прием хурмы следует срочно прекратить и вовсе «удалить» ее из своего рациона.
Безусловно, хурма очень полезна для человека, но все-таки ее нужно есть осторожно, чтобы избежать негативных последствий и всегда ориентироваться на свое состояние здоровья. К примеру, сахара и углеводов в плодах настолько много, что они могут даже спровоцировать сгущение крови. Кроме того, хурма мочегонная, а значит, употребив ее слишком много, вы рискуете добиться также обезвоживания (и сгущения крови также).
Еще одно значимое свойство хурмы – понижать давление, что весьма актуально для гипертоников. Кроме того, что плод выгоняет лишнюю воду из тела, он также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Когда и как бы вы не употребляли хурму, старайтесь есть ее в ограниченных количествах (не более одного плода за прием). Дело в том, что продукт этот аллергический и по незнанию вы можете легко достичь таких неприятных последствий, как:
- Плохое самочувствие
- Тошнота и рвотные позывы
- Нарушенный стул и понос
- Повышенный метеоризм
- Учащение сердцебиения
- Гипотонию
Сколько можно съедать хурмы в день и что будет, если съесть много хурмы? Может ли от хурмы болеть желудок?
Суточная норма хурмы для человека в сутки – 1 плод. Это желательное количество, но вы так же можете его превышать, если не имеете противопоказаний по употреблению (тогда можно съедать по 1 плоду хурмы за один прием пищи). Если же вы будете питаться этим плодом в чрезмерных количествах, вы сможете нарушить работу ЖКТ, что приведет к диарее, газообразованию, а отсюда и болям в желудке.
Сколько в хурме сахара, каков ее гликемический индекс, калорийность на 100 граммов
Хурма – не очень калорийный продукт и потому его часто включают в рацион диетического питания. На 100 гр. хурмы приходится всего около 60 ккал. В более сладких гибридных сортах количество калорий может увеличиваться на 20-30%.
В хурме не много белка, но он имеется (всего 0,5-0,6 г) и очень мало жиров (приблизительно 0,2-0,3 г). Вместе с этим углеводов в плодах достаточно (около 15 г). ГИ хурмы – 45 мг.
Хурма: противопоказания. При каких заболеваниях нельзя есть хурму?
Как и любой другой продукт питания, хурма может иметь четкие и даже категорические противопоказания по употреблению ее в пищу.
Противопоказания:
- Хурму ни в коем случае нельзя есть в чрезмерных количествах! Если она терпкая – в ней много вяжущего вещества, которое крепит стул. Привести это может до сильных и сложных запоров, а также непроходимости кишечника.
- Диабетики также не могут есть много хурмы, ведь в ней так много сахара и углеводов.
- Очень осторожно и в минимальных количествах этот плод следует употреблять в пищу тем, кто страдает воспалительными процессами поджелудочной.
- Не нужно есть слишком «вяжущую» хурму, ведь такой плод просто-напросто не совсем доспевший и пользы принести он не может.
- Нельзя есть хурму маленьким, не достигшим возраста 3-х лет, ведь этот продукт «молодой» организм просто не сможет усвоить.
- Самый лучший возраст для «прикорма» хурмы – подростковый (начиная с 10 лет).
- Съедая хурму, старайтесь не заедать и не запивать ее молочными и кисло-молочными продуктами (это спровоцирует метеоризм).
- При сильной чувствительности и предрасположенности к аллергии, ограничьте употребление хурмы, чтобы избежать нарушений ЖКТ и других аллергических симптомов (сыпь, покраснения, зуд, отдышка, воспаление слизистой).
Видео: «Самые лучшие сорта хурмы»
Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.
Быстрая навигация по статье:
Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ - выше 70 единиц;
- средний ГИ - 40-70 единиц;
- низкий ГИ - 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
ГИ зависит от:
- вида углеводов;
- способа термической обработки продуктов;
- условий хранения;
- количества клетчатки;
- содержания белков и жиров.
Важные факты:
- Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
- Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
- Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
- Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
- Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
- Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.
Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов
Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб
Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше | ГИ |
Пиво | 110 |
Финики, гамбургер | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные | 100 |
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак | 95 |
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка | 80 |
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра | 75 |
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 | ГИ |
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли | 65 |
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины | 60 |
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) | ГИ |
Сухие вина и шампанское | 44 |
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки | 40 |
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная | 35 |
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок | 34 |
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица | 30 |
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох | 25 |
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста | 20 |
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины | 15 |
Авокадо, зеленый перец | 10 |
листовой салат, семечки подсолнуха | 9 |
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр | 5 |
Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ
Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ
- при желании похудеть;
- при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
- во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
- при желании восстановить метаболические процессы;
- при заболевании сахарным диабетом 2 группы.
Вывод:
Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:
- пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
- больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
- используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
- продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.
Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов
К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.
Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.
Продукты с высоким ГИ:- Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
- Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
- Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.
Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом
ГИ | Преимущества | Недостатки |
Высокий |
|
|
Низкий |
|
|
Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?
- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
- При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Вывод:
Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.
Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:
- большая часть овощей;
- макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
- свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.
Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.
Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:
Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Диета с низким гликемическим индексом
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.
Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.
Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .
В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.
Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.
Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.
Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.
Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.
Вред
Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.
Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.
Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.
В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.
Состав БЖУ
100 грамм хурмы содержит:
- Белки – 0,5 грамм;
- Жиры – 0 грамм;
- Углеводы – 17 грамм;
- Вода – 81,5 грамм;
- Пищевые волокна – 1,6 грамм;
- Бета-каротин – 1,2 мг;
- Калий – 200 мг;
- Кальций – 127 мг;
- Магний – 26 мг;
- Железо – 2,5 мг.
Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).
Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.
Калорийность
Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.
Свежая хурма
Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.
Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.
Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.
Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.
Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.
Таблица калорийности
Блюда из хурмы
В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.
Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.
Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.
- Банановый с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
- Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
- Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
- Салат из испанской хурмы с голубым – 360 калорий в одной порции.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Растение хурма - субтропическое или тропическое дерево или кустарник. Родина хурмы -северные районы Китая. Встречаются листопадные и вечнозеленые формы этого растения. Некоторые деревья этого вида могут расти до 500 лет. У большинства видов хурмы плоды съедобны. Они представляют собой достаточно большие оранжевые или желтые ягоды с количеством крупных семян - до 10 штук. В наше время культивируется почти на всей территории Европы и Азии, а также в Америке и Австралии. У многих разновидностей хурмы плоды имеют характерный вяжущий вкус, который исчезает лишь с полным созреванием плода, по достижении им мягкой консистенции. Подобного эффекта можно достичь при заморозке плодов, с последующим отстаиванием их в тепле.
Примечательно то, что хурма - не только полезный фрукт. Из древесины некоторых видов хурмы делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое черная эбеновая древесина - это древесина дерева хурмы определенного вида.
Используются различные части этого растения и в народной медицине. Отваром из плодоножек лечат недержание мочи. Чай из листьев хурмы - биологически активная добавка, полезная при анемии и в пожилом возрасте. Обжаренные и измельченные семена хурмы - отличная замена кофе.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс хурмы - 45 единиц. Это средний показатель по таблице гликемических индексов. Но плоды хурмы содержат около 25% сахара. Об особенностях употребления в пищу хурмы, связанных с этим показателем, мы расскажем в пункте о противопоказаниях к применению.
Калорийность
Калорийность хурмы - 67 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
В хурме содержится достаточное количество витаминов - А, С, Е, РР. Кроме этого, хурма богата полезными микроэлементами, такими, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод. Хурма полезна для употребления в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Употребление плодов хурмы в пищу нормализует липидный (жировой) обмен, что особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кроме этого, плоды хурмы имеют активный мочегонный эффект, что весьма актуально при склонности к отекам. Сок хурмы - отличная профилактика цинги и токсического зоба. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, что благотворно сказывается на состоянии слизистых и укрепляет иммунитет. Также хурма полезна при лечении анорексии, как источник витаминов и микроэлементов.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Противопоказания к употреблению
При различных заболеваниях поджелудочной железы употребление хурмы в пищу строго противопоказано. Повышенное содержание сахара в плодах хурмы может негативно сказаться на гликемии крови человека, страдающего диабетом. Поэтому хурму в данном случае следует исключить из рациона. При склонности к запорам, а также при геморрое употребление хурмы в пищу также не рекомендуется, так как хурма обладает сильным закрепляющим эффектом, вследствие содержания в ней большого количества танина. По этой же причине употребление хурмы в пищу противопоказано людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике, или имеющим спаечные процессы в органах пищеварения. Чрезмерное употребление в пищу незрелых плодов хурмы может привести к острой кишечной непроходимости и образованию каловых камней. Известны случаи, когда для извлечения фитобезоара (калового камня из волокон растения) приходилось прибегать к оперативному вмешательству.
Гликемический индекс хурмы /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Чем полезна хурма
Чем полезна хурма
Польза и вред хурмы