Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья? Помело: какая основная польза и возможный вред для организма Почему помело розовое.
В 90 годы этот фрукт был диковинной роскошью, а сейчас уже никого не удивишь забавным названием и запоминающимся цитрусовым вкусом. Наверное, уже не осталось людей, которым не довелось попробовать мякоть помело и составить свое мнение о его вкусовых аспектах.
Поме́ло, памела, шеддок, как только не называют этот цитрусовый гигант, напоминающий нам огромный грейпфрут. Существует несколько разновидностей данного фрукта, чаще всего в магазине можно встретить белый помело, на мой взгляд он самый сладкий и вкусный из всех представителей своего рода. Но недавно мне довелось попробовать красный помело и расскажу вам о своих впечатлениях.
Приобрести его можно в крупных сетевых магазинах, я покупаю его исключительно по акции в Магните или Пятерочке. Стоимость одного кг обычно составляет 120 -160 рублей, но мне удалось купить по цене 99 рублей за килограмм тропического удовольствия.
Плод продается в индивидуальном пакете, который удобно транспортировать благодаря ручкам.
Пакет имеет прозрачное окошко, можно оценить внешний вид товара.
Я выбрала не очень большой фрукт, весом чуть менее одного кг.
Помимо пакета фрукт запакован в плотную пленку и имеет этикетку с полезной информацией.
Как мы видим тропический гость приехал к нам из Китая. Срок годности такого фрукта очень большой при соблюдение условий его хранения, но отказывать себе в удовольствие – не наш случай. Дома начинаем избавляться от шкуры, обычно у помело очень толстая шкурка, которая легко очищается.
Но красный вариант не отличался легкостью очистки и кожура была не такой уж и толстой.
Переходим к дегустации..
Каждый чистит фрукт как ему больше нравится, я люблю убирать всю кожуру и очищать каждую дольку от пленки.
Уже во время чистки ощущается свежий чарующий аромат. По вкусу красный помело очень похож на грейпфрут, только более сладкий и не так сильно ощущается горчинка. Дольки крупные, сочные и очень вкусные.
Кстати, грейпфрутовый родственник получился путем скрещивания помелы с апельсином (а не наоборот, как принято считать).
Я люблю горечь грейпфрута, поэтому красный помело мне очень понравился, но если сравнивать с другими сортами – белый вкуснее и более сладкий.
Полезные свойства и противопоказания.
Как и у любой продукт, тропический плод имеет полезные свойства и противопоказания при употребление. Благодаря витаминному составу и наличию минералов помело занимает важно место в весенней борьбе с авитаминозом, плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует сердечнососудистую систему и помогает в борьбе с лишним весом.
Но злоупотреблять тропическим цитрусом не стоит, он может вызывать аллергию и так же как и грейпфрут противопоказан при приеме лекарственных средств. Он может усиливать концентрацию лекарства в крови и вызывать сильные побочные эффекты.
Бонус от меня – оригинальный рецепт салата с использование помелы.
На новый год решили немного поэкспериментировать и приготовили такой легкий и запоминающийся салат.
Ингредиенты:
1 куриная грудка;
Салат айсберг или любой другой зеленый салат.
1 ч.ложка майонеза;
горсть кедровых орехов;
1 ч.ложка дижонской горчицы.
Обычно грудку рекомендуют отваривать, но мне больше нравится зажаривать ее до румяной корочки в соевом соусе. Режем на мелкие кусочки грудку, помело, добавляет листья салата и заправляем все соусом. Для заправки используем майонез, дижонскую горчицу и лимонный сок. Все перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками, иногда их очень сложно найти в продаже и я добавляю другие орехи по желанию.
Крупные зеленые плоды помело на раскладках супермаркетов уже давно перестали быть экзотикой, как и их цитрусовые родственники – мандарины, апельсины, грейпфруты. Среди них этот южноазиатский фрукт – его еще называют помпельмусом и шеддоком – самый крупный: масса плода при диаметре в 30 см может достигать 10 килограмм!
Толстая, не меньше, чем в два пальца, кожура – недостаток, но его с лихвой компенсирует нежный сладкий с легкой ноткой горчинки вкус мякоти и великая полезность такого лакомства.
Химический состав помело
Витамины
Несмотря на то, что фрукт полезен, количество витаминов в нем не так уж и велико. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота. 100 г мякоти содержит (% от суточной нормы):
- витамин С – 61мг (67,8%);
- тиамин, В1 – 0,034 мг (2,3%);
- рибофлавин, В2 – 0, 027 (1,5%);
- никотиновая кислота, В3 (он же РР) – 0,22 мг (1,1%);
- пиридоксин, В6 – 0,036 (1,8%).
Факт! Несмотря на свой сладковатый приятный вкус, этот цитрус по содержанию витамина С в мякоти обошел и кислые виды апельсинов (53 мг на 100 г) и лимоны (44 мг на 100 г).
Цедра полезными веществами более богата – аскорбиновой кислоты, например, в ней в 2,5 раза больше, чем в мякоти (150 мг на 100 г) – и дополнительно содержит (% от суточной нормы):
- витамин А – 20 мкг (2,3%);
- пантотеновая кислота, В5 – 0,49 мг (9,8%);
- фолиевая кислота, В9 – 30 мкг (7,5%)
- витамин Е – 0,25 мг (1,7%).
Минеральный состав
Мякоть содержит следующие макро- и микроэлементы (% от суточной нормы):
- калий –216 мг (8,6%);
- фосфор – 17 мг (2,1%);
- магний – 6 мг (1,5%);
- медь – 48 мкг (4,8%);
- марганец – 0,017 мг (0,9%);
- цинк – 0,08 мг (0,7%);
- железо – 0,11 (0,6%).
Цедру отличает более высокое содержание (% от суточной нормы):
- магний – 23 мг (5,5%);
- медь – 92 мкг (9,2%);
- железо – 0,8 мг (4,4%)
Из значащих веществ в ней также присутствуют:
- кальций (150 мг, 15%);
- селен (1 мкг, 1,8%)
Нутриенты продукта
В состав плода (кожуры и мякоти) входят:
- незначительное количество жиров (жирные кислоты);
- белки (в основном – заменимые аминокислоты)
- моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- нерастворимые и растворимые пищевые волокна (клетчатка);
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- вода.
Пищевая ценность и калорийность помело на 100 грамм
Мякоть фрукта содержит всего 38 – 40 ккал. В ее составе:
- вода – 89,1 г;
- белки – 0,76 г;
- жиры – 0,04 г;
- углеводы – 8, 6 г;
- пищевые волокна, в том числе пектин – 1 г;
- зола (витамины и минералы) – 0,48 г.
Пищевая ценность цедры выше, и составляет 97 – 120 ккал в зависимости от того, насколько она высушена. Свежий продукт содержит:
- вода – 71,8 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 15 г;
- пищевые волокна, в том числе пектин – 10,7 г;
- зола (витамины и минералы) – 0,8 г.
Свойства помело
Польза
Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.
Для женщин
Сладкий вкус при невысокой калорийности делают плод желанным лакомством в меню тех, кто ограничивает потребление калорий. Аскорбиновая кислота:
- стимулирует процесс обновления клеток, замедляя старение;
- поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины;
- повышает усвояемость железа;
- сохраняет прочность костей – важно для профилактики остеопороза у пожилых.
Благодаря фитостеролам и флавоноидам, которые обладают слабым антибактериальным действием, фрукт полезно есть при хроническом цистите и болезнях почек. В домашней косметологии мякоть помело может быть использована в масках для:
- отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
- нормализации выделения кожного сала;
- очищения лица от прыщей и акне («черных точек»).
Для укрепления ногтевой пластины и профилактики грибковых заболеваний народная медицина советует обрабатывать ногти свежей цедрой.
Для мужчин
Чистая вода с мякотью после интенсивной тренировки поможет спортсмену или посетителю спортзала утолить жажду и восполнить потерянные с потом соли. Стакан сока или немного мякоти снизят симптомы алкогольной интоксикации – по популярности и эффективности средство на первом месте после рассола и сока квашеной капусты.
Внимание! Прием пищи нельзя ограничить только цитрусом! Обязательно необходимо съесть что-то еще, чтобы избежать причинения возможного вреда желудку.
На продукт стоит обратить внимание курильщикам. Он:
- укрепляет десны;
- препятствует образованию на зубах желтого табачного налета;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Важно! Чтобы добиться перечисленных эффектов, достаточно пожевать фрукт или его кожуру в течение 1 – 2 минут..
Регулярное употребление небольшого количества плода (200 – 300 г в день) в сочетании с физическими нагрузками помогут быстро избавиться от «пивного живота». Настойку на корках используют для втирания в кожу головы и ополаскивания – это укрепляет корни волос и предохраняет от раннего облысения.
Для детей
Употребление сладкого фрукта помогает нормализовать пищеварение и отрегулировать работу кишечника благодаря наличию в нем клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, а регулярное его употребление позволяет реже болеть простудными заболеваниями и переносить их легче. Питье из шеддока при простуде (разведенный сок, компот с цедрой, лимонад):
- поможет немного сбить температуру;
- уменьшит боль в воспаленном горле;
- облегчит отхождение мокроты при кашле.
Сок цитруса можно использовать как вспомогательное средство для лечения стоматита и трещинок («заед») в уголках губ.
Возможный вред и противопоказания
Употребление этих фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:
- покраснение белков глаз и слезотечение;
- появление красных высыпаний на коже с сопутствующим зудом (крапивница и экзема);
- ощущение заложенность носа;
- насморк;
- кашель с возможным затруднением дыхания;
- отеки;
- боль в желудке и диарея – в отдельных случаях.
Важно! В 3 из 4 случаев возникновения таких реакций вина за это чаще всего лежит на эфирных маслах, содержащихся в кожуре, реже – на веществах, которыми помело обрабатывается для продолжительного хранения. Мякоть очищенного плода или выдавленный из нее сок подобных неприятностей не доставляют.
- изжогой;
- болями в животе;
- гастритом.
Врачи запрещают включать помпельмус в меню при:
- воспалении пищевода;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка;
- язве 12-перстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять фруктом при панкреатите, как хроническом, так и остром: быстрые углеводы в больших количествах увеличивают активность поджелудочной железы, усиливая ее воспаление. Ограничить цитрус, а то и вовсе от него отказаться придется и при холецистите, особенно если он протекает в острой форме и сопряжен с наличием камней в желчном пузыре. Стимуляция процесса пищеварения усиливает активность этого органа, с некоторой вероятностью провоцируя движение камней.
Не нужно налегать на мякоть при тяжелых простудных заболеваниях и гриппе – из нее лучше выдавить сок или приготовить напиток. Причиной тому служат пищевые волокна: их обилие при вирусной интоксикации, когда работа ЖКТ замедлена, провоцирует вздутие живота и повышает вероятность возникновения гастрита. Осторожно относятся к использованию цедры плода. Она:
- в сыром виде оказывает токсическое воздействие на печень из-за эфирных масел;
- в виде цукатов не рекомендуется диабетикам, если при изготовлении использовался сахар.
Употребление фрукта нельзя сочетать с приемом:
- аспирина и его производных;
- антибиотиков;
- противовирусных;
- антидепрессантов;
- лекарств, понижающих давление и холестерин.
В лучшем случае фитостеролы, содержащиеся в нем, уменьшат эффективность таблеток, в худшем – наоборот, усилят их, что грозит серьезными проблемами со здоровьем: язвой желудка, почечной недостаточностью, внутренними кровотечениями, удушьем.
Как выбрать помело?
Чтобы купить качественный продукт, его оценивают по пяти параметрам.
Цвет
Бледно-зеленый или зеленовато-желтый, допускаются красноватые или розоватые бока. Излишняя яркость, наличие пятен, вкраплений – свидетельство обработки химикатами при созревании.
Твердость
Свойственна незрелым фруктам, особенно если они небольшие.
Упругость
Если при нажатии на кожуру у плодоножки остаются вмятины, шеддок перезревший или испорчен.
Кожура
Блеск, маслянистость, липкость – признак того, что плод обработали для лучшей сохранности. Есть его можно, но цедру лучше не использовать.
Запах
Обязательно в наличии; приятный цитрусовый, не горький, не плесневый.
Как почистить помело?
Чистка не представляет сложности и проходит в несколько этапов:
- Ножом для цитрусов или обычным ножом срезают 3 – 4 см верхней части плода.
- Начиная от места среза фрукт избавляют от кожуры с помощью рук.
- После помпельмус очищают от белой мякоти и разделяют на дольки. Очищать каждую из них не обязательно.
Если с цитруса требуется получить еще и цедру, перед чисткой его обдают кипятком, а затем снимают ее:
- с помощью специального ножа с зестером или мелкой терки – стружкой;
- овощечисткой или ножом – полосками (для изготовления цукатов).
Как правильно есть помело?
После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.
После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.
Что можно приготовить?
Шеддок – один из тех продуктов, который украсит практически любое блюдо, добавив в него свою изюминку в виде вкусовой кисло-сладкой нотки и характерного аромата.
Мякоть можно использовать для приготовления:
- закусок с рыбой и морепродуктами;
- легких салатов, в том числе и фруктовых;
- маринадов мяса и рыбы;
- соусов ко вторым блюдам и десертам;
- сливочных и яичных десертов (легкие кремы, мороженое);
- прохладительных напитков (лимонад, пунш).
Цедру – свежую, сухую, в виде цукатов – добавляют в:
- выпечку (бисквиты, кексы, печенье);
- тяжелые масляные кремы;
- безалкогольные напитки (компот);
- алкогольные коктейли и настойки.
Используя фрукт целиком, можно сварить варенье или густой джем.
Как и где хранить помело в домашних условиях?
Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:
- 3 – 4 недели – в холодильнике (0…+8°С);
- до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше +18°С).
Важно! Срок можно увеличить, если поверхность плода смазать растительным маслом и завернуть его в пекарскую бумагу – это предохранит его от высыхания и света.
Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.
Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.
Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.
Описание и виды фрукта
Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.
Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же , то наш герой в выигрыше.
Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид .
Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.
Виды помело:
- Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
- Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
- Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.
Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:
- Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
- Витамины В.
- Микроэлементы.
- Бета-каротин.
Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.
В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.
Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.
Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.
Помело БЖУ на 100 грамм:
- белки 0,6 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 6,7 г.
Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
- Стимулирует функционирование почек.
- Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
- Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
- Нормализует давление.
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Влияние на организм
Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.
Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.
Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.
Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.
Для женщин
В особенности много пользы помело приносит женщинам – фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.
Для беременных и кормящих
Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.
Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.
Чем полезно для мужчин
Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.
Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.
Помело для детей
Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на , то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.
Помело в чем вред для здоровья
Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.
- предрасположенность к пищевой аллергии;
- употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
- тяжелые патологии почек и печени;
- высокий уровень кислоты в желудке;
- обострившаяся язва или колит.
Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.
Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.
Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.
Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
В состав помело входит широкий набор витаминов ( , , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.
Полезные и целебные свойства
В косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит , нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.
Что это такое за фрукт и где растет
Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:
- красноватой;
- желтой;
- белой;
- зеленой.
Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).
Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
- калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
- витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
- тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
- клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
- ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
- магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
- фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
- антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.
Противопоказания к употреблению фрукта помело
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Сложно ли найти в магазинах России
Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.
«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.