Капустный салат «Коул Слоу. Салат Коул Слоу – американская закуска из простых ингредиентов Салат «Коул слоу» с краснокочанной капустой
Оригинальное название этого салата - Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.
Cole slaw - знаменитый капустный салат
Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.
Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
- Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
- Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
- В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
- После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
- Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.
Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.
«Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера
Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.
Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:
- Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
- Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
- Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
- В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
- Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
- Салат перемешивается и подается к столу.
Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой
Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.
Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.
Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой
Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.
Для его приготовления используется капуста двух видов - белая и красная - по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.
Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.
Секреты приготовления вкусного салата
Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:
- Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
- В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
- Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.
В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.
Салат Коул Слоу очень любят готовить в Америке и в Европе во многих семьях, а все хозяйки любят поэкспериментировать и поэтому рецептов и различных хитростей чтобы сделать блюдо еще вкуснее уже придумали достаточно много.
Ключевой ингредиент рецепта – это капуста, которая крайне полезна и необходима для нашего организма. Причем рецепт предполагает использование сразу двух видов капусты – красно- и белокочанной. В качестве заправки используется нежный, пряный и слегка сливочный соус. Кроме того, салаты из капусты можно готовить круглогодично, процесс приготовления очень прост – нашинковать капусту и остальные ингредиенты, все хорошенько перемешать и заправить вкусным соусом и вкусное полезное блюдо готово.
Легкий и популярный Cole slaw
Салат Коул Слоу (Cole slaw) готовился еще со времен древних римлян. Рецепт сохранился и не потерял популярности до наших дней потому, что он очень экономен, полезен, богат на различные вариации, красиво и ярко выглядит, создает весеннее настроение. Многие часто делают салаты из капусты и морковки и возможно даже не догадывались, что готовят нечто похожее на Коул Слоу. Весь секрет вкусного блюда как часто бывает, заключается в заправке – вот тут и можно будет поэкспериментировать вволю и отойти от традиционных вариантов. Блюдо подойдет на каждый день, время приготовления не займет у хозяйки более 20 минут. На 7-9 порций традиционного варианта приготовления Коул Слоу потребуется:
- Небольшая головка молодой белокочанной и краснокочанной капусты;
- 2 морковки;
- Банка консервированной кукурузы;
- Пучок зелени петрушки или сельдерея по своим вкусовым предпочтениям;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Дижонская горчица – 2 ст. л.;
- 1 щепотка душистого молотого перца;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 200 г натурального йогурта.
Начинаем готовить наш рецепт:
- Сначала сделаем соус, чтобы он успел настояться, пока мы нарежем продукты для салата – смешиваем йогурт, лимонный сок, дижонскую горчицу и перец, понемногу добавляем сахар (солить не надо, так как соль добавим в салат), теперь заправка должна настояться;
- Тем временем очень тонко шинкуем краснокочанную капусту (можно натереть ее на специальной терке для капусты), слегка подсолим ее и хорошенько разомнем руками для мягкости;
- В капусту нарываем руками или режем зелень сельдерея или петрушки;
- Белокочанную капусту тоже тонко нашинковываем, добавим немного соли и хорошо разомнем руками (совет: во все капустные салаты следует добавлять размятую капусту, так вкус выйдет намного нежнее и вкуснее);
- Морковь натирается на мелкой терке;
- С консервированной кукурузы нужно слить всю жидкость;
- Теперь просто смешиваем все ингредиенты в удобной глубокой салатнице и заправляем нежным сливочным соусом.
Подавать салат Коул Слоу эффектнее всего на порционных тарелках, на которые уложен красивый большой лист краснокочанной капусты, а сверху салат, можно также украсить салат сверху зеленью по своему усмотрению.
Интересный вариант приготовления блюда от шеф-повара
Авторский рецепт салата Коул Соул с интересной заправкой из домашнего майонеза непременно стоит попробовать приготовить как для повседневного приема пищи, так и чтобы удивить гостей вкусным и легким блюдом. Рецепт отличается от предыдущего, здесь нет традиционного сочетания двух видов капусты, но все равно салат выходит очень интересный и необычный, хотя готовится из простейших продуктов. Подготовим следующие компоненты:
- 1 небольшая головка молодой капусты;
- 2 зеленых яблока;
- Половинка лимона;
- 3 морковки;
- 5 перьев зеленого лука;
- Петрушка – по вкусу;
- 1 стакан домашнего майонеза (рассмотрим дополнительно как его правильно и просто приготовить самому, какие продукты потребуются);
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. мака.
Сначала стоит приготовить заправку. Домашний майонез быстро можно приготовить из следующих продуктов:
- 1 сырое куриное яйцо (не рекомендовано использовать магазинные яйца из-за частого наличия в них опасных бактерий, например, сальмонеллы, нужно найти домашние яйца на рынке);
- Порошковая горчица – 1 ч. л.;
- Рафинированное растительное масло – 150 мл;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон (из него нам будет нужен сок);
- Кайенский перец – 1 г;
- Соль – 1 неполная ч. л.;
- Сахар – 2 неполных ч. л.
В чашу, в которой будем взбивать майонез, вбиваем сырое яйцо, добавляем горчицу, перец, соль, оливковое масло, сахар. Все это тщательно взбиваем блендером или венчиком. После того, как продукты хорошо перемешаны, постепенно вливаем подсолнечное масло (половину) и при этом не перестаем взбивать. Затем, когда соус начинает во время взбивания загустевать, вливаем лимонный сок, продолжаем работу блендером и постепенно доливаем вторую половину масла. Важно очень плавно вливать масло, иначе майонез может расслоиться. Лучше всего взбивать соус в блендере на высокоскоростном режиме.
В классический рецепт майонеза кладут только желтки, но вполне можно использовать и все яйцо. Для приготовления хорошего майонеза нужно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Вместо лимонного сока можно добавить 3 столовых ложки уксуса. Домашний майонез не храниться долго, но чем свежее продукты, тем дольше он может простоять.
Теперь, когда майонез для заправки готов, вернемся к приготовлению самого салата. Готовим теперь полноценную заправку:
- Выкладываем в миску получившийся домашний майонез;
- Добавляем яблочный сок;
- Теперь добавим мед и мак;
- Все хорошо перемешиваем венчиком.
Пока соус настаивается, в другой миске смешиваем тонко нашинкованную и размятую капусту с нарезанными тонкой соломкой яблоками, добавим натертую морковку на крупной терке. Все перемешиваем, и теперь осталось только заправить салат нашей чудесной заправкой. Зелень добавлять в салат нужно непосредственно уже перед тем, как салат будет подан на стол.
Тонкости приготовления салата
Какой бы рецепт салата Коул Соул не был выбран, если в него входят яблоки и капуста, то их процентное соотношение должно быть 70% капусты к 30% зеленых яблок. Чтобы удивить вкусовые рецепторы, можно добавить консервированный ананас, порезанный кубиками, изюм и даже разрезанные пополам виноградинки. Это будет очень изысканное, легкое и свежее блюдо в любом из таких вариантов.
Нужно избежать потемнения яблок, иначе салат выйдет не такой вкусный и красивый. Сделать это просто – сбрызните их соком лимона и они прекрасно сохраняться, пока будут нарезаться и смешиваться другие ингредиенты салата. Салат очень вкусен, когда настоится в холодильнике, но нужно учесть, что овощи будут пускать сок, поэтому много заправки сразу добавлять не нужно. Зелень обязательно добавляется перед употреблением салата, чтобы она не потеряла свежести.
1. Классический капустный салат Коул Слоу . Взбейте 3/4 ст. майонеза, 1/4 ст. сметаны, 3 ст. л. уксуса из яблочного сидра, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Смешайте с 1/2 нашинкованного кочана белокочанной капусты и 2 шт. тертой моркови.
2. С голубым сыром и зеленью . Приготовьте классический капустный салат (№ 1), добавив 1 ст. раскрошенного голубого сыра и по 1/4 ст. нарезанной петрушки и шнитт-лука.
3. «Баффало» . Приготовьте классический капустный салат (№ 1), добавив 2-4 ст. л. , по 1 ст. тонко нарезанного сельдерея и раскрошенного голубого сыра.
4. С изюмом и приправой карри . Приготовьте классический капустный салат (№ 1), заменяя сметану йогуртом и добавив к заправке 1/4 ст. . Добавьте 1 тонко нарезанный болгарский перец, 1/2 ст. изюма и 1/4 ст. порубленной кинзы.
5. По-русски . Залейте 1/2 ст. нарезанного красного лука холодной водой на 15 мин., затем воду слейте. Приготовьте классический капустный салат (№ 1), заменяя сметану сладким и добавив по 1/4 ст. кисло-сладкого овощного маринада и порубленной петрушки. Вмешайте пассерованный лук.
6. Салат «Уолдорф» . Следуйте рецепту классического капустного салата (№ 1), вместо моркови добавляя по 3/4 ст. нарезанного яблока и сельдерея. Добавьте 1/2 ст. нарезанных поджаренных грецких орехов.
7. С яблоком и кольраби . Приготовьте заправку для классического капустного салата (№ 1), добавив 3 ст. л. хрена, 1 ст. л. цельнозерновой горчицы и еще 1 ч. л. сахара. Перемешайте с 1/4 кочана нашинкованной белокочанной капусты, 2 кольраби и 2 яблоками (нарезать соломкой), добавьте 1/4 ст. нарезанного укропа.
8. С виноградом и орехами пекан . Приготовьте салат по классическому рецепту (№ 1) с краснокочанной капустой. Перемешайте с 1 ст. винограда красных сортов (разрезать пополам), 1/2 ст. нарезанных поджаренных орехов пекан и 1/4 ст. порубленного шнитт-лука.
9. С курицей и соусом барбекю . Приготовьте классический капустный салат (№ 1), вмешайте 1/3 ст. , 2 ст. нарезанного готового куриного мяса и 2 нарезанных пера зеленого лука.
10. С каджунской приправой . Приготовьте заправку для классического капустного салата (№ 1), добавив 2 ст. л. креольской горчицы и 2 ч. л. . Смешайте с 1/2 нашинкованного кочана белокочанной капусты, 2 шт. тертой моркови, нарезанными соломкой сельдереем и болгарским перцем (по 1 ст.) и 2 нарезанными стеблями зеленого лука.
11. С перцами чипотле . Приготовьте классический капустный салат (№ 1), вмешав в заправку 2 ст. л. пюрированных перцев чипотле в соусе адобо. Морковь не добавляйте. Вмешайте в салат 1/4 ст. порубленной кинзы, по 1 ст. тонко нарезанного красного болгарского перца, хикамы и зеленого лука.
12. Хрустящий . В дуршлаге смешайте 1/2 нашинкованного кочана белокочанной капусты с 1 ст. л. соли. Оставьте на 4 часа, затем промойте водой и хорошо обсушите. Приготовьте заправку для классического салата (№ 1) и смешайте с капустой.
13. Из моркови с ананасом . Смешайте по 1/2 ст. майонеза и сметаны, по 2 ст. л. лимонного сока и сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 12 шт. тертой моркови, по 1 ст. изюма и нарезанного кубиками ананаса и 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука.14. Из капусты кале . Смешайте 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1/3 ст. оливкового масла. Добавьте по 5 ст. шинкованной белокочанной капусты и тосканской капусты кале, 2 тертые моркови и 1/2 ст. жареных семян подсолнечника.15. Легкий . Смешайте по 1/2 ст. низкокалорийного майонеза и греческого йогурта, по 3 ст. л. яблочного уксуса и молока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара и соль по вкусу. Перемешайте с 1/2 нашинкованного кочана белокочанной капусты, 1 тертой морковью и 1/4 ст. нарезанного укропа.
16. Из брокколи с соусом «Ранч» . Смешайте 1/2 ст. пахты, по 1/4 ст. майонеза и сметаны, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смешайте с готовым салатом из брокколи (две упаковки по 350 гр.), добавьте по 1/4 ст. порубленной петрушки, шнитт-лука и укропа.17. По-тайски . Измельчите в пюре 1/2 ст. арахисового масла, 1/3 ст. рисового уксуса, сок 2 лаймов, по 1 ст. л. тертого имбиря и соевого соуса. Перемешайте с 1/4 нашинкованного кочана пекинской капусты и 8 шт. тертой моркови. Добавьте к салату по 1/2 ст. порубленной кинзы, зеленого лука и арахиса.
18. С перцем . Залейте 1 тонко нарезанную красную луковицу холодной водой на 15 мин., затем воду слейте. Взбейте 2 ст. л. уксуса из яблочного сидра, 1,5 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. нарезанного тимьяна и 1/4 ст. оливкового масла. Перемешайте с 1 тонко нарезанным перцем поблано, 4 нарезанными болгарскими перцами разных цветов, красным луком, 1/2 ч. л. соли и черным перцем по вкусу.
19. С горячей заправкой . В кухонном комбайне хорошо измельчите в режиме «пульс» 1/2 порубленного кочана белокочанной капусты и 3 моркови. Прокипятите в течение 1 минуты 1/4 ст. яблочного уксуса, 2/3 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, по 1 ч. л. горчичного порошка и семян сельдерея. Вылейте заправку на овощи.
20. С яблоком и фенхелем . В дуршлаге смешайте 1/2 нашинкованного кочана савойской капусты с 1 ст. л. соли. Дайте постоять в течение 1 ч., затем промойте водой и хорошо обсушите. Перемешайте с растительным маслом, маслом грецкого ореха и яблочным уксусом (по 1/4 ст.), 2,5 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. дижонской горчицы. Добавьте 1 головку фенхеля и 1 яблоко (тонко нарезанные) и 3/4 ст. порубленных грецких орехов.21. С майонезной заправкой . Приготовьте капустный салат с горячей заправкой (№ 19) и дайте остыть. Вмешайте 1/2 ст. .
22. С заправкой «зеленая богиня» . Измельчите в пюре 1/2 ст. петрушки, 1/2 ст. шнитт-лука, по 1/3 ст. пахты, оливкового масла и майонеза, по 2 ст. л. эстрагона и лимонного сока и 2 анчоуса. Перемешайте с готовым салатом из брокколи (две упаковки по 350 гр.).
23. По-корейски . Измельчите в пюре 1/2 ст. кимчи, по 3 ст. л. растительного масла и рисового уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сахара. Перемешайте с 1/4 нашинкованного кочана пекинской капусты, 3 нарезанными соломкой грушелистными грушами, 1 тонко нарезанным огурцом и 1/2 ст. порубленного кимчи. Сверху посыпьте семенами кунжута.
24. «Цезарь» . В дуршлаге смешайте нашинкованную 1/2 кочана савойской капусты с 1 ст. л. соли. Дайте постоять в течение 1 ч., затем промойте и хорошо обсушите. Пюрируйте 1/2 ст. оливкового масла, 1/4 ст. лимонного сока, 4 анчоуса и 1/4 ч. л. меда. Смешайте с капустой и раскрошенными крутонами.
25. С заправкой «винегрет» . Взбейте 1/2 ст. белого винного уксуса, 2/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте к нашинкованной краснокочанной и белокочанной капусте (по 1/2 кочана) и 4 шт. тертой моркови.
26. «Радужный» . Приготовьте заправку «винегрет» для капустного салата (№ 25). Смешайте с нашинкованной краснокочанной и белокочанной капустой (по 1/4 кочана), 3 шт. тертой моркови, 2 тонко нарезанными болгарскими перцами и 1/2 ст. порубленной петрушки.27. С зеленью . Приготовьте салат с заправкой «винегрет» (№ 25), добавив по 2 ст. л. порубленной петрушки, укропа, шнитт-лука и эстрагона.
28. Со свеклой . Взбейте 1/3 ст. бальзамического уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. меда и 1/2 ст. оливкового масла. Перемешайте с 1/4 кочана нашинкованной краснокочанной капусты и 4 ст. очищенной и тертой сырой свеклы. Посыпьте нарезанными фисташками.
29. С хикамой . Взбейте 3 ст. л. сока лайма, 1,5 ч. л. с добавлением анчо, 1/4 ч. л. кайенского перца и 1/4 ст. растительного масла. Перемешайте с 1 крупной хикамой, нарезанной соломкой, 1 ст. нарезанного кубиками ананаса, 1/2 нарезанного соломкой английского огурца, 1/2 тонко нарезанной красной луковицы и 1/4 ст. порубленной кинзы.
30. Средиземноморский . Смешайте по 1/3 ст. йогурта и тахини (кунжутной пасты) с 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 измельченным зубчиком чеснока и небольшим количеством острого соуса. Соедините с 1/2 нашинкованного кочана краснокочанной капусты, 2 тертыми морковями, тонко нарезанными иранским огурцом и красным болгарским перцем.
31. С репой и беконом . Поджарьте 4 ломтика бекона до хрустящей корочки, раскрошите. Смешайте по 2 ст. л. жира после жарки бекона, растительного масла, яблочного уксуса и зернистой горчицы. Добавьте 1 ч. л. семян сельдерея и 1/3 ст. сметаны. Перемешайте заправку с 6 ст. нарезанного соломкой турнепса, 3 ст. шинкованной белокочанной капусты, 1/4 ст. порубленной петрушки и раскрошенным беконом.
32. С виноградом и козьим сыром . Взбейте 1/2 ст. оливкового масла, по 2 ст. л. дижонской горчицы, меда и белого винного уксуса и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 1/2 кочана пекинской капусты (порубить), 1/2 ст. винограда, 1/4 ст. раскрошенного козьего сыра и 1/4 ст. нарезанного жареного фундука. Посыпьте нарезанным шнитт-луком.
33. С редькой по-вьетнамски . Взбейте 1/3 ст. , 2,5 ст. л. сахара и 1/3 ст. растительного масла. Смешайте с нарезанными соломкой дайконом и морковью (по 3 ст.), 2 ст. нарезанного соломкой английского огурца, 1 измельченным халапеньо, добавьте по 1/4 ст. порубленной мяты и кинзы.34. С дижонской заправкой . Взбейте 1/4 ст. уксуса из яблочного сидра, 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. сахара и соли, 2/3 ст. оливкового масла. Соедините с 1/2 кочана белокочанной капусты, 1/4 кочана красной капусты (нашинковать), 2 тертыми морковями и 2 нарезанными стеблями зеленого лука.
35. По-чикагски . Приготовьте капустный салат с дижонской заправкой (№ 34), заменяя дижонскую горчицу столовой. Перемешайте с 1/2 нашинкованного кочана белокочанной капусты, 2 шт. тертой моркови, 1/2 ст. сладкого овощного маринада, 1/2 ст. нарезанных корнишонов и 2 ч. л. семян сельдерея.
36. С медом и горчицей . Приготовьте капустный салат с дижонской заправкой (№ 34), заменяя дижонскую горчицу медовой, и добавляя мед вместо сахара. Вмешайте 2 нарезанных соломкой яблока, 1/2 ст. нарезанного поджаренного миндаля.
37. С яйцом и ветчиной . Приготовьте капустный салат с дижонской заправкой (№ 34), добавив 100 гр. нарезанной кубиками ветчины и 2 сваренных вкрутую яйца.
38. С корнем сельдерея . Взбейте 3/4 ст. майонеза, 1/4 ст. сметаны, сок 2 лимонов, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте с 1/4 нашинкованного кочана белокочанной капусты, 4 ст. тертого корня сельдерея и 1/4 ст. порубленной петрушки.
39. Из брюссельской капусты . Поджарьте 4 ломтика бекона до хрустящей корочки, затем раскрошите. Взбейте по 2 ст. л. жира после жарки бекона, оливкового масла и кленового сиропа с 1/3 ст. хересного уксуса. Перемешайте с 6 ст. нашинкованной брюссельской капусты, 1 тонко нарезанной головкой лука-шалота и беконом, приправьте по вкусу солью с перцем.
40. Салат «Кобб» . Измельчите в пюре 1 авокадо, по 1/3 ст. лимонного сока, оливкового масла и воды, 1/2 ч. л. соли. Перемешайте с 1/2 большого кочана белокочанной капусты (нашинковать), 1 ст. нарезанных помидоров, 1 ст. раскрошенного голубого сыра, 3 нарезанными сваренными вкрутую яйцами. Посыпьте 1/2 ст. раскрошенного жареного бекона.
41. По-техасски . В дуршлаге смешайте по 3 ст. нашинкованной краснокочанной и белокочанной капусты с 1 ст. л. соли. Дайте постоять в течение 1 ч., затем промойте и хорошо обсушите. Приготовьте заправку для салата «Кобб» (№ 40); перемешайте с капустой, 1 ст. кукурузы, 1 тонко нарезанным перцем поблано и 1 небольшим пучком зеленого лука.
42. С васаби и стручковым горохом . Взбейте 1 ст. майонеза, по 2 ч. л. пасты васаби и рисового уксуса и по 1 ч. л. сахара и соли. Перемешайте с 1/2 нашинкованного кочана пекинской капусты, 2 ст. тонко нарезанного стручкового (сахарного) горошка и 2 ч. л. кунжута.
43. Со спаржей . Взбейте 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. сахара и 1/2 ст. оливкового масла. Соедините с 1/2 нашинкованного кочана пекинской капусты, 450 гр. тонко нарезанной спаржи, 2 измельченными стеблями зеленого лука и 1 ст. стружки пармезана.
44. С имбирем и соевым соусом . Смешайте, взбивая, 1/3 ст. , по 3 ст. л. соевого соуса и апельсинового сока, по 1 ст. л. сахара и тертого имбиря, 1 ч. л. кунжутного масла и 1/2 ст. растительного масла. Перемешайте с 1/2 нашинкованного кочана пекинской капусты, 2 тертыми морковями, 1 ст. тонко нарезанного стручкового горошка и 2 тонко нарезанными перцами чили Фресно.
45. Острый салат с капустой бок-чой . Следуйте рецепту салата с имбирем и соевым соусом (№ 44), используя вместо пекинской капусты 9 ст. тонко нарезанной бок-чой. К заправке добавьте 2 ст. л. соуса шрирача.46. Японский фастфуд . Следуйте рецепту салата с имбирем и соевым соусом (№ 44), не используя перцы чили и добавляя 2 тертые моркови и 2 тонко нарезанных красных болгарских перца. Добавьте 2 ст. раскрошенной сухой лапши рамэн и 1/4 ст. порубленного зеленого лука.
47. С цуккини и моцареллой . Взбейте 1/4 ст. красного винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. соли и 1/3 ст. оливкового масла. Перемешайте заправку с 3 тертыми цуккини, нарезанными соломкой помидорами и моцареллой (по 1 ст.) и 1/2 ст. нарезанного базилика. Посыпьте поджаренными кедровыми орехами.
48. Из зеленой папайи с арахисом . Смешайте 3 ст. л. рыбного соуса, по 1/4 ст. сока лайма и растительного масла, 1 ч. л. соли и 2 нарезанных перца чили «птичий глаз». Перемешайте заправку с 6 ст. нарезанной соломкой зеленой папайи, 1 большим красным болгарским перцем (нарезать соломкой), 1/2 ст. порубленной кинзы и 1/2 ст. нарезанного арахиса.
49. С манго и арахисом . Следуйте рецепту салата из зеленой папайи с арахисом (№ 48), не добавляя соли и заменяя папайю нарезанным соломкой манго.50. С фенхелем и апельсином . Залейте 1 ст. тонко нарезанного красного лука холодной водой на 15 мин., затем воду слейте. Взбейте 1/4 ст. шампанского уксуса, 2 ст. л. цельнозерновой горчицы, 1 ст. л. соли, 1,5 ч. л. сахара и 2/3 ст. оливкового масла. Перемешайте заправку с 5 ст. нарезанного соломкой фенхеля и 5 ст. шинкованной белокочанной капусты. Добавьте в салат красный лук и дольки 2 апельсинов.
Капуста - уникальный овощ, ведь при хранении она практически до самой весны не теряет витаминов. За отменные вкусовые качества и сочетание с разными, порой совсем неожиданными компонентами капуста на протяжении долгих десятилетий особо ценится, почитается и приветствуется. А с приходом в нашу жизнь американских сетей закусочных, имеющих оригинальное меню, такой салат, как «Коул Слоу», в одночасье стал любимцем публики. Существует множество вариаций на тему приготовления этого блюда.
Рецепт оригинального салата
Это блюдо способно понравиться всей семье, каждый из членов которой откроет для себя в его вкусе что-то особенное. Салат «Коул Слоу», рецепт которого довольно прост, включает следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г.
- Морковь средних размеров - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Нежирное молоко - ¼ стакана.
- Йогурт без кусочков фруктов - 2 ст. ложки.
- Майонез - 2 ст. ложки.
- Сок половинки лимона.
- Винный уксус - 1 ст. ложка.
- Соль.
- Зелень и специи по вкусу.
Используем кухонный комбайн
В самом начале будем шинковать овощи для салата «Коул Слоу» традиционным способом, а потом вооружимся маленькой хитростью. Очищаем и трем на крупной терке морковь, нарезаем луковицу полукольцами, шинкуем капусту. Овощи не спешим складывать в миску, а для начала поместим их в кухонный комбайн. Для этой цели сгодится также контейнер-измельчитель блендера. Важный момент: наша цель - лишь слегка измельчить овощи, придав кусочкам одинаковый размер. Поэтому будем использовать несколько небольших пульсаций. Теперь выкладываем овощную массу в миску, солим, если присутствует желание, перчим, отжимаем руками.
Салат «Коул Слоу» подразумевает присутствие в блюде оригинального соуса. Его будем готовить в отдельной посуде, используя венчик. Молоко, йогурт, лимонный сок, и майонез кладем в миску и хорошенько взбиваем венчиком. Вливаем соус в измельченную овощную массу, перемешиваем и заправляем мелко порубленным укропом. Как видим, нет ничего сложного.
"Коул Слоу": оригинальный рецепт новоорлеанский
Для приготовления салата по этой рецептуре используются некоторые традиционные североамериканские продукты. Орех пекан продается и у нас в стране, а вот кленовый сироп, к сожалению, не в каждом супермаркете отыщешь. Вот полный список требуемых для блюда ингредиентов:
Приготовление
Процесс приготовления новоорлеанского «Коул Слоу» имеет свои тонкости. Кстати, калорийность этого блюда высока из-за содержания в нем орехов. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы его не рекомендуем, разве что по большим праздникам. Кстати, если так и не удастся найти в продаже пекан, можно заменить этот компонент грецким орехом.
Для измельчения овощей обойдемся привычным ножом и теркой. Натираем морковь, шинкуем капусту и нарезаем сельдерей тоненькими полосками поперек веточек. Складываем овощи в посудину, солим, перчим и сильно отжимаем руками. Орехи будем толочь в ступке. Если нет ступки, можно воспользоваться обычной скалкой и разделочной доской. Добавляем толченый пекан к общей массе. Затем приступаем к приготовлению соуса. Новоорлеанский салат «Коул Слоу», рецепт которого приведен здесь, имеет только одно отличие от первого варианта приготовления блюда. Ингредиенты для соуса также взбиваются в отдельной миске при помощи венчика. Затем образовавшейся массой заливают измельченные овощи и орехи. Компоненты перемешиваются, а вместо укропа верхушку образовавшейся горки украшают измельченными листочками петрушки.
Сравниваем рецептуры
Итак, сравниваем оригинальную североамериканскую рецептуру и наши адаптированные варианты. Именно в России стали посыпать готовое блюдо зеленью. В оригинальном американском варианте присутствует больше майонеза, но мы ведь не враги собственному здоровью, поэтому заметно уменьшили дозировку. Йогурт американцы не используют вовсе. Они привыкли готовить соус на своей простокваше. Кстати, чем не повод и нам воспользоваться этим ингредиентом? А вот если так и не посчастливится раздобыть кленовый сироп, можно положить в соус Совсем немножко, не больше чайной ложки.
"Коул Слоу": рецепт с использованием краснокочанной капусты
Напоследок представим вариант блюда, более адаптированный к российским вкусовым предпочтениям. Для приготовления используем в качестве компонентов:
- Белокочанная и краснокочанная капуста - по 200 г.
- Одно зеленое яблоко.
- Морковь - 1 шт.
- Красная луковица,
- Корень сельдерея - 50 г.
- Майонез - 2 ст. ложки.
- Горчица - 1 ч. ложка.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка.
- Соль, сахар.
Прежде чем приступить, пробуем на вкус горчицу: она не должна быть чересчур острой.
Используем терку для корейской моркови
Приступаем к шинковке компонентов для салата «Коул Слоу» с краснокочанной капустой. Оба вида капусты шинкуем тонкой соломкой, отжимаем. Морковь и яблоко будем натирать на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В салатах, где присутствуют яблоки, существует один не очень приятный момент: фрукт темнеет и портит вид блюда. Поэтому прежде чем отправить тертое яблоко в миску, сбрызнем его лимонным соком. Затем трем на обычной терке, а лук нарезаем полукольцами.
Все компоненты отправляем в салатник, перемешиваем и солим. Здесь необходимо немного сахара, который также можно заменить медом. Соус отдельно делать не будем, лишь заправим майонезом и горчицей. Все тщательно перемешаем. Подавать к столу салат «Коул Слоу» можно, украсив зернами граната.
Это простое блюдо удивительно красиво. Стружка и колечки фиолетового лука делают салат столь аппетитным на вид. Яблоко же придает ни с чем не сравнимый свежий аромат. Это блюдо станет совсем не калорийным, если заменить майонез на нежирную сметану. Также этот вариант салата подразумевает эксперименты с дополнительными ингредиентами. Все зависит от вкусовых пристрастий конкретной семьи.
2016-02-05
Дата: 05 02 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Много раз убеждалась в истинности утверждения «как корабль назовешь — так он и поплывет». Иногда самое простое блюдо вызывает необыкновенный интерес лишь фактом своего диковинного названия. А уж, если речь идет о коммерции, то тут красивые имена играют наиважнейшую роль. Вот, например, салат из капусты — не звучит. А салат Коул слоу — сразу привлекает массу внимания.
Практически во всех точках общепита — будь они с «Мишленовскими» звездами или регалиями гораздо скромнее, капустный салат в том или ином виде присутствует всенепременно. Вот и в кафе одной моей хорошей знакомой его готовят практически круглый год. Стоил он еще совсем недавно сущие копейки и особого «оборота» не приносил. Все изменилось, когда к ней в гости пожаловала давняя подруга с внуком.
Подруги, зацепившись языками, не могли наговориться. Малец отрешенно «гонял» Майнкрафт и, казалось, не слышал и не видел щебечущих дам в упор. И тут разговор зашел о салате из капусты — дешев, приелся посетителям, цена на капусту выросла, а поднять стоимость салата — рука не поднимается. Юное дарование, зевнув в ладошку, возьми и брякни:"А вы сделайте Коул слоу, как в Ростиксе".
Этим самым Коул слоу оказался салат из капусты с особой майонезной заправкой. Такой он кушал с родителями в популярной сети быстрого питания. Вроде тот же капустный салат, да не тот! В этот же день рецепт Коул слоу был «раздобыт» на просторах Интернета и через некоторое время салат появился в меню заведения, где пользуется бешеной популярностью до сих пор. А весь секрет был в майонезной заправке, которую в кафешке начали делать гораздо вкуснее, чем в этом самом Ростиксе (там капуста на американский манер плавает, утопая в майонезе, что не полезно для здоровья).
«Cole slaw» переводится просто, как шинкованная капуста. Это — традиционный американский салат, иногда его готовят из нескольких видов капусты.
Капустный салат Коул слоу — мой рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- 800 г белокочанной капусты.
- 1 морковка средних размеров.
- 1 луковица средних размеров (опционально).
- 1 столовая ложка винного некрепкого (5-6%) уксуса.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Сахар.
Заправка
- 3 столовые ложки майонеза.
- 3 столовые ложки сметаны (20%).
- 1 чайная ложка неострой горчицы.
- 1 столовая ложка кефира или натурального йогурта.
Как приготовить
Мои замечания
- У меня есть рецепт салата из пекинской капусты, приготовленного «по мотивам» Коул слоу.
- Рьяные блюстители аутентичности салата требуют добавлять в классический вариант семена сельдерея, правда, чаще всего они их в глаза не видели, как и я. Поэтому, если уж хочется «сельдерейного» вкуса, а семян оного, как назло в ваших Палестинах отродясь не видывали, то смело настрогайте в Коул слоу немного корневого сельдерея или положите немного зелени.
- Это салат может выполнять роль самостоятельного гарнира для венского шницеля, отбивных их курицы, .
- Необычайно вкусен Коул слоу с банальным картофельным пюре, ароматным домашним черным хлебом.
Рецепты Коул слоу от Джейми Оливера
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты
- 2 морковки.
- 450 г белокочанной капусты.
- 1 небольшая репчатая луковица.
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 столовая ложка неострой зернистой горчицы.
- Молотый черный перец.
- Морская соль.
Технология приготовления
- Морковь вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- С капусты снять внешние листья.
- Нарезать капусту так тонко, как это только возможно.
- Поместить морковь и капусту в миску с тонко нарезанным луком, йогуртом, горчицей.
- Посолить, поперчить, все перемешать.
Салат из белой и красной капусты
Ингредиенты
- 2 морковки, желательно разного цвета, если у вас есть возможность такие найти.
- 1 кочешок фенхеля.
- 450 г белокочанной и краснокочанной капусты.
- 3-4 редиски.
- Половина небольшого корня сельдерея.
- 1 небольшая свекла светлого цвета.
- 1 лук-шалот.
- 1 маленькая красная луковка.
- 1 небольшой лимон.
- 2 столовые ложки зернистой горчицы.
- 250 мл натурального йогурта.
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима.
- Горсть свежих трав (петрушка, фенхель, укроп, кервель, мята).
- Молотый черный перец.
- Морская соль.
Примечание к использованию ингредиентов
Как готовить
- Нашинкуйте очищенную и помытую морковь, луковицу фенхеля и, взятые на выбор, с учетом примечания, редиску, свеклу сельдерей при помощи ножа, Мандолины или используя режим резки «жульен» в кухонном комбайне.
- Сложите нашинкованные овощи в миску.
- Нарежьте капусту, красный лук, лук-шалот так мелко, как только возможно, сложите так же в миску.
- В отдельной посуде смешайте сок половины лимона, йогурт, горчицу, оливковое масло, нарубленную зелень.
- Вылить заправку в миску с овощами, перемешать, приправить солью, черным молотым перцем, соком половины лимона (если надо).
Думаю, что мы отлично охватили тему, поэтому будем закругляться на сегодня. Пишите свои варианты приготовления салата в комментариях, я буду весьма этому рада! если статья была вам интересна и полезна, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что тут никогда не будет скучно!