Сравнительная характеристика авитаминоза гипервитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз: симптомы, причины и лечение дефицита и избытка витаминов в организме
Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей
Авитаминоз - это тяжелое заболевание, которое вызвано длительным отсутствием поступления каких-либо витаминов в организм. Его проявления зависят от того какой именно витамин или витамины не поступают в организм.
Из этого стоит сделать вывод, что когда мы говорим о «весеннем авитаминозе», мы говорим не правильно, всё что связано с сезонным не достатком витамином называется - гиповитаминоз. Гиповитаминоз мы можем с легкостью откорректировать, добавив в рацион те витамины, которые за зиму не поступали со свежими фруктами и овощами в наш организм. Ну это грубо говоря, так как конечно витамины содержаться не только в овощах и фруктах.
Недостаток какого либо витамина, как и переизбыток его связан в большинстве случаем с не правильным, не корректным питанием, остальной процент припадает на проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, не усвоением витаминов. Почему то в на столько развитой стране как наша, люди еще не осознали всей глобальной значимости правильного питания и объёма употребляемой воды. Мы истощаем свой организм стрессами, сигаретами, алкоголем, жирной тяжелой пищей, при этом реально не понимая почему же мы так часто болеем.
Разница авитаминоза и гиповитаминоза заключается в том, что гиповитаминоз можно корректировать за достаточно быстрый период времени и полностью восстановить организм нужными витаминами и микроэлементами, а вот уже при авитаминозе грозит длительное, не легкое лечение, не всегда с положительной динамикой.
Проявления гиповитаминоза зависят целиком и полностью от того, какой именно витамин вызвал данное состояние. Но как правило при весеннем гиповитаминозе нас беспокоит:
- Общая слабость,
- Снижение внимания,
- Раздражительность,
- Повышенная утомляемость,
- Нарушение сна,
- Снижение работоспособности.
Длительный гиповитаминоз может провоцировать выпадение волос, ломкость ногтей, костей, зубов, нарушение работы органов и целых систем организма.
При появлении данных симптомах обратитесь к специалисту, это даст возможность как можно быстрее возобновить свое состояние и с полным набором сил и энергии функционировать дальше.
Гипервитаминоз - острое расстройство в результате поступления в организм сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов (которые содержаться в пище или витаминосодержащих препаратах). Это состояние сложнее чем гиповитаминоз. Основные проявления как при отравление:
- Тошнота,
- Рвота,
- Диарея,
- Обезвоживание,
- Повышение температуры тела,
- Головная боль.
Из всех витаминов, по статистическим данным, чаще всего вызывают гипервитаминоз приём высоких доз витаминов группы А и Д. Естественно проявления так же как и при гиповитаминозе будут зависеть от того, какой именно витамин вызвал данное состояние.
Нарушение поступления каких либо витаминов и микроэлементов могут вызывать большие сбои в работе всего организма. При хронических недостатках витаминов развиваются тяжелые состояния и болезни, организм истощается. Теряются силы, энергия, падает работоспособность, истощается нервная система, постоянные стрессы, бессонница, тусклый внешний вид. И тут перечислен далеко не весь список проявлений витаминных расстройств. По этому не теряйте время, пожалейте себя, при появлении данных симптомов обращайтесь к специалистам за консультацией и помощью.
Берегите себя. Будьте здоровы.
Витамины - это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.
При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита . В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные - к водорастворимым.
Витамин А (ретинол)
Правильное химическое название витамина А - ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.
Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.
Гиповитаминоз А.
Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого - слепота.
При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.
Гипервитаминоз А
Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А . Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.
Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг - для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.
Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно - весной наступает пик этого недуга.
И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье.
Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий.
Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.
Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение.
Авитаминоз - это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем.
Особенно активно авитаминоз «достает» нас в межсезонье
Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения.
Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С - у 70–90%!
К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой.
Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени.
В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ.
Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.
Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз - более обширная витаминная недостаточность (два и более).
Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии
Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее.
Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» - означает переизбыток витаминов в теле.
В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе.
У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами.
Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.
Следует всеми силами избегать этих крайних состояний.
Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу.
Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим.
Авитаминоз проявляется комплексными проблемами со здоровьем и у взрослых, и у детей
Сухость кожи? - «не тот крем подобрала». Сонливость? - «я сильно устаю на работе». Депрессия? - «я завален проблемами по уши».
Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.
Побороться с недостатком В1 сможет брюссельская капуста
Также он высказался по поводу синтетических витаминов и опасности аллергической реакции:
- «Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества».
Ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) в лице автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar) считают:
- «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным».
Этот вывод появился вследствие серии исследований с 1997 по 2011 год.
Совет: если вы хотите «подпитать» свое тело естественным путем, почитайте «Лечим авитаминоз народными средствами», Ю.М.Константинова. Нужен взгляд с медицинской точки зрения? Вам понравится «Авитаминоз. Профилактика и лечение витаминной недостаточности» Г.А.Гальперина.
Берегите себя и относитесь к своему организму с любовью, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!
Узнать больше о витаминах и продуктах, их содержащих, можно из этой статьи.
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства социального развития и здравоохранения РФ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук
З.А. Перисаева – старший лаборант
Рецензенты:
З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.
Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
· биологическую роль витаминов;
· основные причины развития гипо- и авитаминозов;
· клинические проявления недостаточности жиро - и водорастворимых витаминов;
· профилактику гиповитаминозных состояний.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;
· диагностировать проявления гипо - и авитаминозных состояний;
· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;
· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.
Оcновная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.
2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.
3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.
Дополнительная литература:
1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.
2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.
ВВЕДЕНИЕ
В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.
Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.
Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.
Витамины имеют следующие общебиологические свойства.
1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.
2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.
4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.
5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде
специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.
ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.
Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз . Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В 1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В 12 – пернициозная анемия.
К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы , при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными , или экзогенными .
Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных , или эндогенных . Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз . Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО - И АВИТАМИНОЗОВ .
1 . Недостаточное поступление витаминов с пищей :
Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;
Анорексия (потеря аппетита);
Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.
2 . Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины :
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Последствия химиотерапии (дисбактериозы).
3 . Нарушения ассимиляции витаминов :
Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;
Нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.
4. Повышенная потребность в витаминах:
Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
Значительная нервно-психическая нагрузка;
Воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;
Особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;
Инфекционные заболевания и интоксикации;
Заболевания внутренних органов и эндокринных желез;
5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.
Врожденные нарушения всасывания в кишечнике;
Врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;
Врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);
Врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;
Усиление катаболизма витаминов;
Врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;
Увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:
- водорастворимые - С, Р, В 1, В 2, В 6, В 12, РР, В 9, Н;
- жирорастворимы - А, D, Е, К;
- витаминоподобные соединения - холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;
2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;
3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).
К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.
Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).
Физиологическое значение. В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:
1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;
2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;
3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;
3. Контролирует различные фазы белкового обмена;
4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;
5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.
6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.
7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.
8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.
9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).
10. Является природным антиоксидантом.
11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.
12. Влияет на обмен других витаминов.
Экзогенная и эндогенная недостаточность . У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут (цинга) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.
Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.
Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг (в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг (в зависимости от возраста).
К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.
Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.
Тиамин, антиневротический витамин (витамин В 1,)
Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В 1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.
Из продуктов питания наиболее богаты витамином В 1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.
Физиологическое значение.
1. Участвует в углеводном и белковом обмене.
2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).
3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов
4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.
5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.
Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.
Экзогенная и эндогенная недостаточность. Одной из причин гиповитаминоза В 1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.
Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.
Имеются данные, что недостаток в пище витамина В 1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.
Случаи авитаминоза В 1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В 1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.
Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».
Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В 1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.
Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.
Профилактика В 1 -витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.
Рибофлавин (Витамин В 2)
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.
К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.
Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.
Поговорим о витаминах, с которыми у современного человека постоянно возникают проблемы.
Существуют такие понятия, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Их роднит то, что все такие состояние связаны с витаминами. Однако каждое состояние связано с конкретным количеством витаминов внутри организма.
Авитаминоз, или полное отсутствие витамина
Полное отсутствие витамина, поступающего с пищей, называется авитаминозом. В современной жизни такое состояние почти не встречается, что связано с развитием пищевой промышленности и ускорением темпа жизни. Но еще несколько сот лет назад моряки при длительном плавании могли столкнуться с проявлением отсутствия витамина С в пище – цингой.
Другое проявление авитаминоза – рахит, или отсутствие (или серьезный недостаток, граничащий с почти полным отсутствием) в организме витамина D.
Таких примеров можно привести много, но современному человеку такие состояния почти не грозят.
А, вот, с чем современный человек постоянно сталкивается, — это гиповитаминоз.
Гиповитаминоз – временный недостаток витаминов
Состояние гиповитаминоза диагностируется почти у каждого человека во время сезонного снижения количества витаминов в продуктах питания. Обычно это происходит весной.
Т.е. ситуация складывается следующая: человек может питаться обычным образом, даже употреблять зимой большое количество фруктов и овощей, но из-за сниженного количества витаминов внутри этих продуктов, снижается и обычное поступление витаминов в организм.
Как результат, организму начинает не хватать тех или иных витаминов.
К сожалению, гиповитаминоз не имеет таких клинических проявлений, как авитаминоз, поэтому его сложнее диагностировать.
На данный момент считается, что весенний профилактический курс длительностью в 3-4 недели можно рекомендовать практически всем.
Как решить проблему недостатка витаминов
На самом деле, в современной жизни почти решена проблема не только авитаминоза, но и гиповитаминоза.
Самым простым решением проблемы гиповитаминоза является сезонный прием витаминных комплексов. Не многие знают, но для производства многих витаминов в промышленности сейчас применяют специальных живых бактерий. Т.е. это не полностью искусственный витамин.
Но даже полностью искусственно синтезированные витамины обладают такими же свойствами, как и натуральные витамины. Просто потому, что у них идентичные химический состав и структура.
Тем не менее, есть возможность решить проблему гиповитаминоза без участия синтетических витаминных комплексов. Правда при этом придется серьезно озаботиться изменением рациона питания и осознать один очень важный момент.
Как решить проблему гиповитаминоза без приема витаминных комплексов
Чем более разнообразным является рацион питания человека, тем больше шансов снабдить организм всеми необходимыми витаминами.
В современной жизни с ее гиподинамией, человеку стало нужно меньше пищи, чтобы обеспечить себя энергией. В противном случае возникает лишний вес.
Но вместе со снижением количества употребляемых калорий, человек стал получать и меньше витаминов.
Для решения данной проблемы стали производить всё больше витаминизированных продуктов: витаминизированные соки, хлеб и т.п.
Поэтому одним из решений проблемы гиповитаминоза в весеннее время может стать употребление в пищу витаминизированных продуктов.
Понятно, что витаминизация этих продуктов производится путем добавки синтетических витаминов. Но, с другой стороны, это не отдельный прием витаминных комплексов, а употребление их вместе с пищей.
Гипервитаминоз – избыток витаминов
Гипервитаминоз представляет собой отдельную проблему, не менее серьезную, чем гиповитаминоз.
Избыток витаминов возникает либо при обильном употреблении в пищу продуктов, богатых тем или иным витамином, либо при употреблении витаминных комплексов в избыточном количестве длительное время.
Гипердозы водорастворимых витаминов способны вызвать понос, кожные высыпания и опасные поражения почек. Именно на почки оказывается серьезное воздействие при превышении количества того или иного витамина в организме. Ведь организм выводит этот избыток с мочой.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме на долгое время. С одной стороны это дает возможность накопить, например, витамин С на целых полгода. С другой, такое накопление способно вызвать серьезные нарушения здоровья организма.