Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках. Диетические хлебцы: в чём их польза и вред для здоровья Чем полезны хлебцы пшеничные
Здоровое питание - это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев - об этом в нашем материале.
Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.
Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным. Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит. Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.
Минусы хлеба…
Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев - более 320 кКал.
Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.
Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное - улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.
… плюсы хлебцев
А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.
Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.
В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.
Влияние на организм человека
Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.
Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?
- Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
- Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
- Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
- Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
- Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.
Натуральные брикеты и «лжехлебцы»
А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.
Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.
Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.
Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».
Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил
При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.
В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.
Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее - более подробно о самых популярных видах хлебцев.
Из ржи
- калории - 310 кКал;
- белки - 11 г;
- жиры - 2,7 г;
- углеводы - 58 г.
Описание . Ржаные хлебцы - самый востребованный вид снеков. Основной компонент - овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.
Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.
Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.
Из гречки
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- Калории - 308 кКал;
- Белки - 12,6 г;
- Жиры - 3,3 г;
- Углеводы - 57,1 г.
Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках - гречневая - не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.
Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.
Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.
Из кукурузы
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- калории - 369 кКал;
- белки - 6,5 г;
- жиры - 2,2 г;
- углеводы - 79 г.
Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.
Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества - целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.
Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.
Из пшеницы
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- калории - 242 кКал;
- белки - 8,2 г;
- жиры - 2,6 г;
- углеводы - 46,3 г.
Описание . Пшеничные хлебцы - самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.
Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также - аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.
Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.
Из риса
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- калории - 376 кКал;
- белки - 8,8 г;
- жиры - 3,1 г;
- углеводы - 78,2 г.
Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.
Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.
Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.
Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.
Производство хлебцев
Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.
Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.
Состав и калорийность хлебцев
Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:
- витамины В1, В2, РР, А, Е;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- аминокислоты;
- жиры;
- полезные микро- и макроэлементы;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта
Сорт хлебцев |
Углеводы |
|||
Пшеничные |
||||
Кукурузные |
||||
Гречневые |
||||
Чем полезны хлебцы
При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.
Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.
Свойства сухого хлеба:
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют иммунную систему;
- жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
- нормализуют артериальное давление;
- снижают сахар и холестерин;
- улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- помогают справиться с гормональными сбоями;
- являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.
Виды хлебцев и их свойства
Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.
Рисовые
Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.
Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.
Кукурузные
Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.
Овсяные
Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.
Льняные
Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.
Из пророщенной пшеницы
Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.
Ржаные
Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.
Можно ли есть хлебцы на диете
Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:
- улучшают метаболизм;
- помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
- восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
- снижают холестерин;
- выводят токсичные вещества;
- приводят в норму нервную систему;
- стабилизируют давление.
Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.
Какие хлебцы лучше для похудения
На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.
Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.
Хлебцы при беременности и грудном вскармливании
Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и , предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.
При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:
- красители;
- пищевые и вкусовые добавки;
- ароматизаторы;
- сухое молоко;
- различные специи;
- дрожжи;
- модифицированный крахмал;
- мука высшего сорта;
- окислители.
Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.
С какого возраста хлебцы можно давать детям
Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.
Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.
Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.
Как правильно употреблять хлебцы
Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.
Вред хлебцев и противопоказания
В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.
Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.
Как правильно выбрать хлебцы
При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.
Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.
Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.
Заключение
Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.
Сегодня все более популярными становятся красивая фигура и правильное питание. Стереотипы, навязанные глянцем, не оставляют нас в покое, поэтому каждая мечтает стать моложе и добиться стройности. Но для того, чтобы действительно выглядеть прекрасно, нужно многим пожертвовать, например, привычным питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли есть хлебцы при похудении, и где отыскать их пользу.
Почему-то считается, что хлебцы едят только люди, которые сидят на диете. Все же это продукт, который по составу максимально приближен к хлебу и способен заменить его при похудении. Понятное дело, все мы привыкли считать, что хлебцы - это диетическая и низкокалорийная еда. Но так ли это?
Полезны ли хлебцы для похудения
Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно - снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.
В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:
- улучшают обмен веществ;
- прекрасно воздействуют на нервную систему;
- нормализуют артериальное давление;
- помогают при профилактике болезней ЖКТ;
- снижают вредный холестерин.
Энергетическая ценность и состав
Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы - 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.
В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.
Но все же состав зависит от производителя. В первую очередь, от того, из какой муки приготовлены хлебцы. Обычно их делают из отрубей, неочищенных зерен и круп. Помимо этого, для вкуса могут добавляться маргарин, красители, дрожжи и другие различные пищевые добавки.
Отрицательные свойства
Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.
Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.
А есть ли противопоказания
У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.
Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение - гречневый продукт.
Запрещены хлебцы тем, кто страдает от диареи.
Особенности изготовления
Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.
Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев - слайсы , которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.
Как употреблять, чтобы снизить вес
Хлебцы - это хороший источник сложных углеводов и полезной клетчатки, которые помогают долгое время оставаться сытыми и улучшают работу кишечника. Поэтому многие диетологи рекомендуют замещать этим продуктом обычный хлеб и другие мучные изделия.
Снеки способствуют похудению из-за пониженного гликемического индекса. По сравнению с хлебом, который относится к группе продуктов с повышенным показателем, первые медленнее усваиваются организмом, что помогает избежать быстрого выброса инсулина в кровь. Таким образом, не возникает желание что-либо скушать сразу после приема пищи.
Диетические ломтики можно сочетать с другими продуктами - овощами, рыбой, мясом. Но важно помнить, что хлебцы - это высокоуглеводное изделие, которое лучше не есть вечером или на ночь. Среднее количество дневной нормы - 4-5 штук, и этого хватает, чтобы получить необходимый объем клетчатки.
Помимо перекусов в хрустящем виде, слайсы можно заливать молоком и заменять этим злаковым изделием обычную кашу, которой вы привыкли завтракать.
Хранить пачку с продуктом лучше в прохладном и сухом месте.
Какие хлебцы полезны при похудении
Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.
Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.
Гречневые
Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.
Помимо этого, гречневые хлебцы - это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.
Снеки используют как замену обычных бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и полезно!
Ржаные
Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница - это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.
Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.
Пшеничные
Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.
Они помогают:
- очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
- избавиться от запоров.
Рисовые
Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.
Но важно помнить одно - снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.
Нешлифованный рис - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.
Кукурузные
Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.
Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.
Солодовые
Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.
Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.
Отрубные
Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.
В их состав входит полезная клетчатка.
Главный плюс - это низкая калорийность (150 ккал на 100 г.). Но несмотря на это, отрубные хлебцы способны на долгое время вызвать насыщение и понизить скорость всасывания продуктов, содержащих углеводы.
Цельнозерновые снеки
Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?
Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.
Похудение на хлебцах
Из-за своего состава и невысокой калорийности хлебцы входят в меню многих систем питания. Так, разрешены они в методике Дюкана, Магги и на Кремлевской диете.
Но увлекаться продуктом все-таки не стоит. Суточная норма не должна превышать 4 ломтика в день. Хлебцы едят с творогом, из них готовят различные закуски с овощами и рыбой.
Однодневная диета
За один день диетического питания можно избавиться от 1-1.5 кг. Благодаря сочетанию двух продуктов - кефира и хлебцев, чувство голода не будет так сильно ощущаться.
В чем же суть такого питания? За день разгрузки необходимо съесть 180-200 г. снеков (лучше ржаных) и выпить 1 л. нежирного кефира. Для диеты подойдут экструдированные изделия, общее количество которых разделяется на 5 порций. Разрешается пить неограниченный объем чистой воды.
Такой режим питания может быть вреден для организма. При заболеваниях ЖКТ, например, гастрите, лучше в первую очередь проконсультироваться с доктором.
Хлебцы и кефир
Диета на кефире и хлебцах - самая популярная и эффективная среди худеющих. Так, благодаря слабительному действию, кефир помогает освободить кишечник, а грубая клетчатка, содержащаяся в снеках, очищает его стенки.
- исключите из рациона весь сахар и мучные изделия;
- за 30 мин. до трапезы выпивайте стакан кефира и съедайте 2 хлебца;
- питайтесь 5 раз в день понемногу;
- порция последнего приема пищи должна быть уменьшена вдвое.
Строгих рамок для этой диеты нет. Ее можно держать 1 неделю или месяц. Все зависит от вашего самочувствия и цели похудения.
Интересно то, что по идее вы можете почти не ограничивать рацион. Даже запрещенные сладости и сдобу кушать можно. Похудение происходит за счет того, что желудок перед трапезой заполняется хлебцами и кефиром, и пищи после этого для утоления голода нужно намного меньше.
Хлебцы и вода
Диета на хлебцах и воде - это огромный стресс для организма. Как и диета на кефире, такое питание не рассматривается специалистами в качестве инструмента безопасного похудения.
Если несколько дней кушать только одни хлебцы и запивать их водой, можно получить негативную реакцию желудка и всей системы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать, а худеть осознанно и не так радикально. Мы рекомендуем правильно питаться, следить за дефицитом калорий и ходить на тренировки.
Перекус хлебцами при похудении
Перекусывать при похудении можно и нужно. Это очень важный прием пищи в правильном питании. Советуют использовать фрукты, орехи, овощи, а также хлебцы или слайсы. Важно не злоупотреблять с количеством съеденного продукта, так как калорийность не должна превышать 100-150 ккал.
Снеки можно комбинировать и с другими продуктами, делать или закуски.
Рецепт хлебцев в домашних условиях
Приготовить диетический хлебец можно и дома. Рецептов очень много. Разрешается использовать муку разных видов. Предлагаем вариант хлебцев из овсяной крупы.
Вам понадобятся :
- 350 г. измельченной овсяной крупы и ржаной муки;
- по 200 г. льняных зерен и подсолнечника;
- 100 г. пшеничных отрубей и кунжута;
- 2 ч. л. соли;
- 700 г. кипяченой воды.
Как приготовить :
- Перечисленные ингредиенты смешиваем, чтобы получилось тесто.
- Получившуюся массу раскатываем и перекладываем на противень.
- При 190 градусах выпекаем продукт ровно 10 минут, потом достаем из духовки и нарезаем тесто на кусочки.
- Отправляем изделие опять в духовку и держим до 30 минут при 190 градусах, а потом открываем дверцу духовки и выпекаем изделие при 120 градусах еще 45 минут.
Хлебцы для похудения: отзывы диетологов
Увлеченность худеющих людей в инновационных продуктах, конечно же, удивляет. Касается это и хлебцев. Но, как отмечают диетологи, в этом продукте нет ничего вредного, просто необходимо соблюдать меру.
Слайсы - это хороший источник полезных углеводов, которые очищают организм и притупляют чувство голода. Я давно уже рекомендую своим пациентам этот продукт вместо обычного хлеба, так как калорийность первого намного ниже. Хлебцы богаты углеводами, поэтому есть их лучше до обеда, тогда эффекта от похудения будет больше.
Наталья Петрова, врач-диетолог
Да, хлебцы не так калорийны, как хлеб, но все же 300 ккал. на 100 г. для худеющих - это много. Я рекомендую заменять слайсами мучные изделия только на начальном этапе похудения. И это касается лишь тех людей, которые не могут полностью отказаться от хлеба. Я приверженец безуглеводных или чистых белковых диет, поэтому всегда рекомендую своим клиентам полностью исключить хлебобулочные изделия во время похудения.
Геннадий Васильев, врач-диетолог
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. | |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?
Как делают хлебцы
Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже - из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.
Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.
- Первый этап - замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен - не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
- Далее зерна помещают в специальный аппарат - экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с .
- На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.
Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют , соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.
Полезные свойства хлебцев
Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).
Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.
Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.
Еще одна особенность хлебцев - в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому. Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.
Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.
- помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
- Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
- Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
- Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.
Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.
Противопоказания
Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.
Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка . Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.
Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.
По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.
Как выбрать продукт
Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы. Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность. К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – .
Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.
- При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
- Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
- Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
- При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.
Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.
При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.
- Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
- Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
- Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
- Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.
Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.
- Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
- Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, . А вот комбинаций с и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
- Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.
Хлебцы - полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии. Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.
- Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики Может ли после процедур удлинится шейка матки
- Экзотичный обряд культа предков
- Домашние сосиски Что можно приготовить из сосисок в мультиварке
- Квазиденьги - это особый вид активов Классификация денежных систем квазиденег