Что можно приготовить стрелок. Рецепт луковых дудок
Разрешите предложить вашему вниманию несложное и довольно оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить. Это идеальная летняя закуска, да и приготовить можно ее приготовить только летом, Хотя в нашей семье мы делаем летние заготовки и замораживаем их в морозильнике, такая икра напоминает лето.
Продукты для икры из стрелок чеснока и лука
- 1 кг луковых и чесночных стрел,
- 1 стакан томатного сока или пасты в соответствующем соотношении, (я бы положила три столовых ложки).
- Укроп, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления икры из стрелок чеснока и лука
О полезных свойствах чеснока и лука можно написать очень много. В его состав входит достаточное количество витамина С, витаминов группы В и бета-каротина, калия, натрия, серы, хлора и еще многих веществ, а огромное количество углеводов, органических кислот, пищевых волокон и воды, делают его вообще бесценным продуктом. Если учесть низкую калорийность этого продукта, которая составляет 29,7 кКал на сто грамм, то его вполне можно считать диетическим продуктом.
Чесночные стрелы, так же как и стрелы лука по своим полезным свойствам ничем не отличаются от самих луковиц, поэтому употребляя такой продукт, насыщение организма всеми витаминами гарантированно.
Некоторых, правда, настораживают ингредиенты икры . По правде говоря, луковые и чесночные стрелы садоводы беспощадно удаляют с грядок, не находя им дальнейшего применения. Оказывается это питательно и полезно, правда стрелы нужно брать молоденькие. Это довольно легко проверить, если попытаться переломить стебель стрелы, и он легко переломится, то это идеальный ингредиент для приготовления нашего блюда. Старые огрубевшие и пожелтевшие стрелы для этого дела не годятся, так как они одеревенели и не приготовятся должным образом.
Примечание. Стрелы на конце имеют нераскрывшиеся «зонтики» их также нужно резать и добавлять в икру, если честно, то для некоторых это даже любимое лакомство. По вкусу такая закуска напоминает грибы или даже курицу с грибами . Божественный вкус наверняка придется многим по - душе. И не нужно пугаться насыщенного аромата чеснока, в процессе жарки он сам по себе достаточно улетучится и те, которые не участвовали в приготовлении такого блюда даже и не поймут из чего оно приготовлено.
Всюду, где самоотверженно трудятся дачники, обязательно найдется грядка с зеленым луком. Куда ж без этого овоща в весенне-летний период? Когда на нем созревают стрелы, многие дачники их просто срезают с обычными перьями, а затем выбирают и выбрасывают, считая непригодными для употребления. Они, действительно, жестковаты и потому их не кушают, как обычные зеленые перышки. Но это не означает, что нужно отправлять дары природы в мусорное ведро! Потому давайте же поговорим о том, как приготовить на зиму стрелки по рецепту (конечно же, по хорошему).
Рецепт приготовления стрелок лука на зиму
Лучок пошел в стрелы? Не страшно, из них тоже готовят питательные и вкусные блюда, не спешите сразу их утилизировать. В некотором роде это даже деликатес, который содержит массу витаминов и может стать основой салатов, закусок, гарниров, соусов. Их используют для приготовления пирожков и вареников.
Салат из луковых стрелок
Цветоносы, срезанные с грядок, нужно хорошо промыть, срезать верхние части, нарезать небольшими трубочками по 2-3 см. На хороший пучок зелени нам также понадобится:
Пучок укропа;
- 2 помидора;
- сливочное масло;
- специи;
- банка кукурузы маринованной;
- 1 штука болгарского перца;
- 2 огурца.
В этот салат по желанию также можно добавлять жареные кальмары или куриную грудку. Это позволит разнообразить вкус, а также повысит питательность блюда. Приступаем к приготовлению: нарезанные стрелки обжариваем в сливочном масле 3-4 минуты, добавляем соль и специи по вкусу, в самом конце посыпаем кунжутными семечками.
Нарезаем дольками помидор, огурца и перец, добавляем обжаренные луковые стрелы, заправляем сметаной или растительным маслом по желанию, сверху присыпаем свежим измельченным укропом.
Традиционный рецепт луковых стрелок, жареных с яйцами
Наиболее простой и популярный способ приготовления этих частей растения – обжарка. При этом можно добавлять и другие компоненты, например, грибы, мясо, овощи. Для вкусного и полезного завтрака подойдет такое блюдо.
Обжарить на сковороде измельченные луковые стрелы, добавить к ним соль и перец. Тушить до полной готовности, в конце на сковороду влить яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца, разбивая их обычным способом или взбивая в омлетную массу с молоком или майонезом. Подавать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.
Запеканка рисовая с луковыми стрелками
Для этого рецепта нам потребуется рис – коричневы, белый, - на ваш вкус. Отвариваем такое количество, которое необходимо для семейного обеда. Рис должен быть практически готов. Пока он отваривается, нарезаем короткими трубочками лук, обжариваем в сливочном масле с солью и черным молотым перцем.
Взбиваем 1-2 яйца с помощью венчика, немного подсолив. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и перекладываем в нее рис, равномерно разравнивая его по поверхности. Сверху посыпаем кусочками луковичных стрелок. Все это заливаем взбитыми яйцами и отправляем в духовку. Достаточно для запекания 10-15 минут, так как все компоненты практически готовы, кроме яиц. Перед тем, как вынуть из духовки запеканку, ее можно присыпать тертым сыром, а перед подачей на стол – зеленью.
Луковые стрелы для соуса
Вымытые части растения нарезать кусочками по 2-3 см, переложить в сковороду и обжарить. Добавить по щепотке молотого перца, соли, паприки и немного измельченного чеснока для аромата. Тушить необходимо минут 10-15, а в конце влить томатную пасту. Получается очень ароматный соус домашнего приготовления, который идеально подойдет для макарон, картофеля или риса.
Небольшой секрет: если стрелы слишком жесткие, то перед обжаркой их можно бросить в кипящую воду на 1-2 минуты.
Как заготовить зеленые стрелы на зиму ?
Традиционный метод заготовки – маринование. Получается довольно необычно и вкусно, а свежесть зелени удается сохранить практически до следующего сезона.
Если неохота тратить время на консервацию, луковые стрелы можно просто заморозить, предварительно измельчив и расфасовав по порционным пакетикам. Зимой можно просто отправить зелень на сковороду и приготовить с яйцами ил другим способом.
Приготовить лука маринованием
При мариновании получается отличная приправа к мясным блюдам, курице, рыбе и даже к бутербродам. Нам понадобится:
2 кг зеленых стрел (можно вперемешку с обычными перышками);
- 3 стакана уксуса;
- 3 стакана воды;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 чайная ложка горчицы;
- сельдерей;
- 2 столовых ложки соли;
- несколько горошин черного перца;
- 1 чайная ложка сахара.
Банки нужно предварительно простерилизовать. Соединить все пряности – гвоздику, горчицу, перец и сельдерей. Стебли лука хорошо промыть и нарубить на трубочки длиной до 5 см. в каждую банку на дно кладется слой пряностей, а затем лук. Слегка придавать всю массу в банке. Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Полученным маринадом залить банки не до самого верха, а до 1 см до края.
Чтобы удалить из банки лишний воздух и равномерно распределить маринад, нужно слегка проткнуть шпажкой или спицей всю массу, аккуратно пошевелив. Накрыть банки крышками, поставить на стерилизацию, а затем герметично закупорить и убрать остывать в прохладное место. Маринованные луковые стрелки будут готовы через месяц после закатки. При правильном приготовлении заготовка простоит до следующей весны.
Уверена, большинство садоводов стрелки лука просто выбрасывают из-за их жесткости. А вы пробовали их приготовить на сковороде? Получается ароматная и сочная закуска! Чтобы приготовить луковые стрелки в сметане потребуется минимум времени и продуктов.
Необходимые ингредиенты:
— луковые стрелки;
— сметана (от 20% и выше);
— чеснок – 2-3 зубчика;
— немного подсолнечного масла для обжаривания;
— соль, перец по вкусу.
Количество ингредиентов я брала «на глаз», по вкусу. На 4 крупные луковые стрелки у меня ушло 3 ст. ложки сметаны и 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Для начала луковые стрелки нужно промыть, обсушить и нарезать колечками.
Затем обжариваем луковые колечки в сковороде в небольшом количестве растительного (или сливочного по желанию) масла. Жарим на небольшом огне примерно минут 7-10, до мягкости колечек.
В конце добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу и прогреваем, пока сметана не закипит.
Затем огонь выключаем и подаем, идеально звучит с молодым картофелем, ну и с шашлычком 😉
Луковые стрелки в сметане вкусные и в холодном виде.
Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.
Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.
Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ваша оценка:
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Чесночные стрелки: 400-500 г
- Соль: щепотка
- Масло растительное: 20 г
Инструкция приготовления
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Соль и специи.
- Растительное масло для обжарки.
Технология:
Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.
- Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
- Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
- Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
- Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.
Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!
Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»
Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.
Продукты:
- Стрелки чеснока – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
- Соль, перец острый молотый.
- Масло растительное нерафинированное для обжарки.
Технология:
- Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
- На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
- Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.
Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.
Продукты:
- Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
- Вода – 1 ст.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль, приправы (перец, зира, базилик).
- Крахмал – 2 ч. л.
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Технология:
- Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
- Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
- Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
- Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
- За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
- Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.
Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!
Чесночные стрелки жареные со сметаной
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 200-300 гр.
- Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, специи (например, острый перец).
- Зелень петрушки.
- Растительное масло для обжаривания.
Технология:
Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.
- Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
- Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
- Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
- Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
- Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 300-400 гр.
- Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
- Соль, приправы.
- Масло растительное нерафинированное.
Технология:
Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.
- Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
- На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
- Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
- Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.
Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!
Как пожарить чесночные стрелки с томатом
Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.
Продукты:
- Стрелки – 500 гр.
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль.
- Приправы.
- Масло растительное.
Технология:
Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.
- Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
- Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.
Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!
Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму
Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль или соевый соус (по вкусу).
- Растительное масло.
Технология:
- Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
- Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
- Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
- Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.
Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».
Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.
Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.
И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.
Для пикантного салата нужно подготовить продукты
- Стрелок – 500 гр.
- Масла растительного – 70 гр. (используйте масло без запаха)
- Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
- Соевого соуса – 50 мл.
- Сахара – половину чайной ложечки
- Кориандра – 1 ч. л.
- Гвоздики – 8 шт.
- Перца черного горошком – штук 5-6
- Уксуса – 1 ст. л.
- Семян кунжута – 10 гр.
Нам пригодится следующий инвентарь
- Ступка
- Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник – замечательно
Пошаговое приготовление
- Сначала обработаем стрелочки. Их нужно перебрать, вымыть, подсушить
- Нарезать кусочками. От трех до пяти сантиметров в длину
- В ступке перетереть специи – горошки черного перца и кориандра, гвоздику
- Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Желательно эту процедуру проделать в перчатках
- В сотейник вылить масло, поставить на огонь, хорошенько нагреть
- Всыпать в раскаленное масло специи, добавить кусочки горького перца (или красного молотого)
- Перемешивая, дать одну минуту специям протомиться в масле
- Заложить стрелки, перемешать
- Жарить их до тех пор, пока не станут мягкими. Это можно определить ложкой – стрелки должны легко делиться на части
- Добавить сахар и соевый соус. Соус добавляйте постепенно, пробуя на вкус полуфабрикат. Так Вы не пересолите
- Перемешайте, и продолжайте жарить стрелки до изменения цвета. Они должны стать темно – оливковыми.
- Теперь нужно добавить уксус и семена кунжута. С уксусом тоже будьте осторожны – добавляйте постепенно
- Перемешайте, обязательно попробуйте. Вкус можно корректировать соевым соусом, уксусом, сахаром, перцами
- Подкорректировав при желании вкус, еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
- Дайте остыть, переложите в удобную посуду и поставьте в холодильник для настаивания. Идеальное время – часов 10.
Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!
Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.
Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)
Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.
Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии
- В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
- Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
- Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
- Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
- В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Соль – чайная ложка
- Масло оливковое – 3 столовых ложек
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
- Цедра половины лимона
- Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
- Базилик зеленый – 50 гр.
- Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
- Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).
Готовим шедевр
- Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
- Сыр натираем на мелкой терке
- С помощью терки получаем цедру лимона
- Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
- Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.
Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.
И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.
Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок
Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу – пюре невероятный вкус.
Необходимо приготовить следующие продукты
- Тыква – килограмм
- Овощной бульон – полтора литра
- Чесночные стрелочки – 200 гр
- Чеснок – пару зубчиков
- Лук порей – стебелек
- Растительное масло – граммов 30-50
- Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
- По вкусу соли и перца.
Пошаговый процесс
- Все овощи нужно очистить, меленько порезать
- Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
- В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
- Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
- Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
- По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
- При помощи погружного блендера пюрировать суп
- Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.
Пробуйте, за уши не оттянешь!
Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью
Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!
Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки – рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.
Нам понадобятся
- Двести граммов мягкой брынзы
- Пучок укропа
- Стрелок от 7 до 10 штук
- По вкусу соли и перца молотого
Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок
- Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
- Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
- Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
- Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
- Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30
Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.
Как можно импровизировать с закуской
- Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
- Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму
Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.
Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия
- Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
- Перекручиваем на мясорубке
- Раскладываем в посуду
- Размещаем в морозилке.
Варианты заготовок
- Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
- Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
- Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
- Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.
Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.
Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.
А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.
Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.
В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!