Рецепт теста на блинчики на воде. Тонкие заварные блины на кипятке.
Ароматные и нежные блинчики желанное блюдо и в будни, и по праздникам. Чего только не придумали хозяюшки, чтобы в каждой семье был свой собственный уникальный рецепт теста для блинов. Их готовят на сметане, на воде, кефире, молоке, на пиве или сыворотке. Пекут с разными начинками и без. Кажется, что это очень простое блюдо, хотя есть маленькие секреты, которые помогают испечь идеальные блины.
Блинчики любят не только русские люди, с удовольствием готовят это блюдо в Англии, в Германии и в Америке. В блинное тесто кроме классических ингредиентов кладут сыр, банановое пюре, томатный сок, зелень и даже кокосовое молоко. Давайте рассмотрим более распространённые рецепты и секреты приготовления теста для идеальных блинов.
Тесто для блинов на молоке
На молоке блины получаются тонкими, сладковатыми и подаются к варенью, ягодам или с различными начинками. В качестве начинок подойдёт мясо, копчёности, грибы, зелень, сыр, картофель, паштеты, икра или овощные начинки. Способ приготовления теста для блинов на молоке не сложный, нам понадобятся:
- 1,5 ст. муки;
- пол литра молока;
- 1 ст.л. сахара;
- щепоть соли;
- сода на кончике ножа;
- 3 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла.
Просеянную муку выложить горкой в подходящую посуду и сделать маленькое углубление, в которое нальём заранее подогретое молоко с разведённой солью и сахаром. Массу перемешиваем и вбиваем яйца, после чего продолжая помешивать, добавляем оставшееся молоко, чтобы тесто получилось не особо жидким, но легко стекало с ложки. В тесто нальём растительное масло, добавим соду, которую гасим уксусом прямо в тесте, перемешаем ещё раз и дадим настояться 20 мин.
Хорошо прокаливаем сковороду, смазываем маслом и в центр выливаем примерно две трети половника и вращательными движениями распределяем жидкое тесто по раскалённой поверхности. Будем печь с каждой стороны до аппетитной корочки. Если блинчики будут подавать как десерт, то в них можно добавлять ваниль и корицу.
Есть небольшой секрет, который позволит сделать блинчики ажурными. Нам более привычно гасить соду в ложке, а зря. Если гасить соду непосредственно в тесте, то получатся тоненькие блинчики с дырочками.
Если хотите толстенькие, пышные блины, насыпьте больше муки, а если тоненькие, то делайте тесто для блинов более жидким.
Смазывайте сливочным маслом каждый блинчик и они сохранят свою свежесть, даже если постоят на столе, под салфеткой до вечера.
Тесто для блинов на кефире
Блины, замешанные на кефире, будут очень нежными с нейтральным вкусом, благодаря чему в них можно заворачивать самую разную начинку, даже сладкую. Для приготовления теста на кефире будут нужны такие продукты:
- кефира – 250 мл;
- муки – 300 г;
- воды – 150 г;
- топлёного сливочного масла – 100 г;
- куриное яйцо – 6 шт;
- сахара – 150 гр;
- щепотка соли.
В просеянную муку вливаем смесь кефира с тёплой водой, в которой заблаговременно растворили соль и сахар. Продолжая помешивать, добавьте яйца и подогретое сливочное масло. Взбивайте венчиком, вилкой или миксером, если смешивать миксером, то тесто на кефире станет более воздушным и однородным. Оно должно быть погуще чем для блинов на молоке, но если блины будут получаться не достаточно тонкими, то добавьте немного воды. Иногда в этот рецепт кладут соду (1-2 ч. л. на литр молока), её насыпают прямо в тесто. Сода вступит в реакцию с кислотой кефира и образует углекислый газ, который сделает тесто пористым и воздушным. Выпекать будем на раскалённой сковороде, помазанной жиром или постным маслом с каждого бока до красивой золотистой корочки.
Один из секретов приготовления нежных и пышных блинов кроется в том, что муку непременно нужно просеять, прежде чем завести блинное тесто. Во время просеивания мука насыщается кислородом из воздуха и создаёт замечательную пористую текстуру.
Если вы используете растительное масло, то возьмите очищенное, чтобы запах подсолнечного масла не перебил аромат блинчиков. Масло на сковороду наносите валиком из марли, чтобы блины не были слишком жирными.
Тесто для блинов на воде
Можно готовить блины и на воде, этот способ не так популярен, зато признан диетологами более полезным. Можно сделать привычный завтрак более низкокалорийным, всего лишь заменив привычные молочные блины блинчиками на воде.
Для блинного теста на воде нам понадобится совсем не много продуктов:
- вода обычная или минеральная – 750 г;
- подсолнечного масла – 3 ст. л;
- куриных яиц – 3 шт;
- муки – 500 г;
- соли – 0,5 ч. л;
- сахара – 2 ст. л.
Секрет вкусных блинчиков заключается в предварительной подготовке ингредиентов, все продукты должны прогреться до комнатной температуры для этого их заранее вынимают из холодильника, а сливочное масло порой даже растапливают на водяной бане. Это правило важно соблюдать для приготовления всех блинов независимо от рецепта теста.
В эмалированную или керамическую ёмкость разбейте яйца, засыпьте сахар, соль и аккуратно перемешайте, затем налейте воду и, продолжая перемешивать, насыпьте просеянную муку. Взбейте тесто миксером или венчиком до однородного состояния. Блины хорошо пекутся на сковороде из чугуна или блиннице, так же можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Блины выпекаются с каждого бока по паре минут.
Если вы будете готовить блины, чтобы заворачивать в них начинку, то используйте обычную кипячёную воду, а если хочется блинчиков с дырочками - попробуйте добавить в тесто вместо воды минералку.
Тесто для тонких блинов
Для тонких блинов заводят жидкое тесто по любому известному рецепту. Тонкие блинчики не получатся на кефире или дрожжах, по таким рецептам они выходят пухленькие и пористые. Блинчики на воде получаются тоньше, чем те, в которых используется молоко, но если хочется, можно смешать в равных пропорциях воду с молоком, тогда блины получатся и тоненькими, и ароматными. Так же в тесто стоит добавить чуть-чуть растительного масла, так блины будут легче отставать от сковородки.
Секрет тоненьких блинов в хорошей сковороде: для выпекания блинов желательно иметь отдельную сковородку, которую лучше не мыть. Хорошо для выпекания использовать чугунную сковороду или специальную блинную с тонким донышком и низкими бортами. Если вы всё же осквернили сковородку другой пищей то, чтобы убрать лишние запахи насыпьте на дно соли и прожарьте на сильном огне несколько минут, соль вберёт лишние запахи. После прокаливания протрите сковородку лоскутком и смажьте тонким слоем подсолнечного масла.
Дрожжевое тесто для блинов
Для вкусных дрожжевых блинов нужно более двух часов, чтобы опара успела подойти, но вкус и аромат дрожжевых блинчиков стоит того, чтобы немного подождать. Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:
- муки – 5 ст;
- молока – 1 литр;
- быстродействующих дрожжей – 2 ч. л;
- сахара — 6 ст. л;
- соли – 1 ч. л;
- масло растительное (очищенное) – 1 ст.
Приготовим дрожжевое тесто для блинов по классическому рецепту, для этого слегка согреем молоко и распустим в нём сахарный песок и соль. В отдельной ёмкости будем смешивать муку с дрожжами (если вы желаете приготовить опару на живых дрожжах, то за три часа до готовки разведите их в половине стакана подогретого молока со столовой ложкой сахара). Медленно вливая молоко в муку, заведите жидкое тесто, накройте льняной салфеткой и оставьте в тепле пока оно е увеличится в объёме.
Когда тесто увеличится, введите взбитые яйца и постное масло. Если тесто густоватое – добавьте немного молока и оставьте постоять ещё полчаса, когда оно начнёт пузыриться — можно выпекать. Сковороду смазываем жиром только первый раз, для последующих блинов будет достаточно масла, добавленного в первый раз. Очень важно не перемешивать тесто, просто набираем половником со дна кастрюльки и печём на раскалённой сковороде.
Три секрета «правильного» дрожжевого теста:
- Чтобы ваша опара получилась, добавляйте тёплое молоко тонкой струйкой в горку муки, никогда не сыпьте муку в молоко.
- Используйте то количество сахара, которое прочли в рецепте, лишний сахар может привести к тому, что ваше тесто не поднимется.
- Особенно нежными блины получатся, если вмешать в тесто только белки, а желтки могут сгодиться для другого блюда.
Готовые блины лучше накрыть полотенцем или сложить в специальную блинницу с крышкой, чтобы они подольше оставались свежими.
Как замешивать тесто на блины: тесто без яиц, в бутылке, тесто для блинов с начинкой и т.д.
Тесто без яиц
Блинное тесто можно приготовить и без яиц. Таких рецептов существует несколько. Можно готовить на молоке или воде, заменяя яйца крахмалом, а для цвета и аромата используют куркуму или шафран. Это блюдо подойдёт тем, у кого аллергия на яйца, вегетарианцам, постящимся и тем, кто соблюдает диету. В рецепте теста заменяем яйцо одной или двумя столовыми ложками крахмала, или несколькими ложками бананового пюре. Блины на банановом пюре очень вкусные с тонким ароматом, удивят ваших близких и порадуют детей. В банановую выпечку можно добавлять корицу, ваниль или орехи, если вы желаете получить необычный вкус.
Тесто для блинов в бутылке
Очень удобный способ замешивания – это блины в бутылке. Для этого способа нам будут нужны те же продукты что и обычно. Из посуды будут нужны пластиковая бутылка с крышкой и воронка. Готовят это тесто так: в чистую бутылку вставляют воронку и наливают в неё стакан тёплого молока. Куриные яйца отправляем вслед за молоком и встряхиваем бутылку пока молоко и яйца не перемешаются между собой. Вливаем в бутылку оставшееся молоко, сахар, муку. Встряхиваем закрученную бутылку чтобы растворились все комочки.
Далее выливаем порциями тесто на раскалённую сковородку и выпекаем, как всегда. Можно закрутить крышечку и проткнуть в ней небольшое отверстие, тогда можно рисовать узоры жидким тестом и порадовать близких кружевными блинчиками, которые смогут украсить любой праздник. Такие кружева замечательно смотрятся на тарелке с фруктами и кремом.
Тесто для блинов с начинкой
Для того чтобы завернуть начинку подойдут блины на воде, кефире или дрожжевые. Молочные блины слишком легко рвутся, поэтому если вы хотите завернуть в них начинку, то во время приготовления теста добавьте одинаковое количество воды и молока.
Десертные блинчики на кокосовом молочке
Это лакомство с утончённым вкусом подойдёт для десерта. Готовить тесто для десертных блинчиков не сложно. На пол литра кокосового молочка берут половину чайной ложки соли, 3 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. постного масла и 400 гр. пшеничной муки. Так же в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку или выложить на противень тонко порезанные бананы и залить тестом. Печём с каждой стороны не более пары минут. В десертные блины можно добавлять какао для цвета и запаха.
Зелёные блины со шпинатом
Еще один интересный рецепт – зеленые блины из шпината. Всем известно, как полезна свежая зелень, эти яркие блинчики с тонким вкусом и ярким цветом украсят праздничный стол или пикник. В блины из шпината можно заворачивать начинку. Готовятся они просто: пучок листьев шпината моют, обсушивают полотенцем и мощным блендером перемалывают в однородное пюре вместе с 2 стаканами молока. В получившуюся массу вводят оставшиеся продукты, взбивают венчиком до пышной массы и дают отдохнуть 15-25 минут. Далее в тесто наливают пару столовых ложек оливкового масла и поджаривают с двух сторон до готовности.
Блины с сыром и зеленью
Это вкуснейшее блюдо можно подать на праздничный стол. Продукты берём те же самые, что и для теста блинов на молоке, но ещё добавим зелень и сыр. Вначале смешайте тёплое молоко и соль с сахарным песком. Потом разбейте яйца и мешайте до получения массы без комочков. Всыпьте в получившуюся жидкость просеянную муку, разрыхлитель, мелко натёртый, твёрдый сыр, а так же мелко порубленную зелень укропа. Перемешивайте миксером тесто до гладкого состояния и выпекайте с двух сторон, пока не подрумянятся. Эти блины вкуснее всего есть горячими.
Цветные блины
Такое разнообразие нравится и взрослым, и малышам. Радужные цвета можно сделать, не добавляя красителей в тесто, а используя яркие продукты. Например: в жёлтый цвет выпечку окрашивает куркума, в малиновый – сок свёклы. Коричневый оттенок можно получить, используя гречневую муку или какао, зелёный даёт шпинат и любая другая зелень, а оранжевый придаст тёртая морковь.
Содержание:
Любимое домашнее лакомство для многих наших соотечественников — румяные блины. Это блюдо является одним из самых популярных и в других частях света.
Первые рецепты блинов появились на Руси еще в начале XI века, а само слово «блин» является искаженным вариантом слова «млин», образованного от «молоть». Но не только на Руси это блюдо получило свое распространение: почти во всех странах мира есть «свои» блинные рецепты. Например, в Америке это панкейки, в Индии - доса.
Рецептов приготовления блинчиков существует очень много: блины на молоке, на дрожжах, на кефире, с добавлением кукурузной или ржаной муки и так далее. Среди огромного множества вариантов приготовления этого лакомства советуем отдать предпочтение рецепту блинов на водной основе. вы будете приятно удивлены их нежным вкусом и прекрасным видом, потому что такие блинчики всегда получаются румяными и эластичными. Процесс готовки не требует особых усилий, а его результат превзойдет все ожидания.
Чтобы приготовить это чудо, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта - 1,5-2 стакана;
- Яйцо куриное — 1-2 штуки;
- Вода (фильтрованная или кипяченая) — 500 мл;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло (желательно рафинированное) — 2 столовые ложки в тесто и немного для того, чтобы смазать сковороду
Инвентарь, необходимый в процессе приготовления:
- Миска для замешивания теста;
- Миска для взбивания яиц;
- Миксер;
- Венчик;
- Ложка;
- Половник.
Поэтапный рецепт блинов на воде
- Замешиваем тесто
В приготовленную миску вылить прохладную отфильтрованную или кипяченую воду. В другую посуду разбить яйца и взбить венчиком. После этого к воде добавляем взбитые яйца, просеянную муку, сахар и соль. Теперь необходимо взбить блинное тесто миксером, чтобы не образовывались мучные комочки. Если у вас нет миксера, тесто можно сделать вручную. Делается это следующим образом: в миску высыпьте муку, в муку разбейте яйца, добавьте соль и сахар, а затем понемногу вливайте в миску воду, при этом постоянно перемешивайте тесто венчиком, чтобы избежать появления комочков из муки.
После того как вы замесили тесто (миксером или венчиком), в него необходимо добавить растительное масло и перемешать. Готовое тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, если оно получилось у вас более густым, разбавьте его водой до получения нужной консистенции.
- Жарим блинчики
Для жарки блинов лучше использовать чугунную сковороду. Для начала ее необходимо очень хорошо нагреть на среднем огне. Прогретую сковороду смазывают маслом (можно также использовать кусочек сала). После этого половником зачерпните тесто (примерно ¾ половника) и равномерно выливайте его на разогретую сковороду. Каждый блин необходимо обжаривать с обеих сторон в течение примерно 2 минут. Затем лопаточкой снимите его со сковороды и положите на плоскую широкую тарелку.
- Подаем на стол
Готовые блинчики уложите стопкой на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. Подавать их следует в горячем виде с любым наполнителем или начинкой. Блины, приготовленные по этому рецепту, очень эластичны, поэтому они, несомненно, отлично подойдут для фаршировки.
Блины на воде получаются тонкими и эластичными, поэтому хорошо подходят для разных начинок, сладких и солёных. Если планируете фаршировать их мясом, грибами и другими сытными начинками, стоит чуть уменьшить количество сахара в тесте.
Блины на воде подходят для самых разных начинок
Ингредиенты
Мука белая 2 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Вода кипяченая 500 миллилитров Сахар 2 ст.л. Соль 1 щепотка Масло растительное 2 ст.л.
- Количество порций:
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт блинов на воде
Для жарки блинов идеально подходит чугунная сковорода с толстым дном, к которому ничего не прилипает. За неимением таковой лучше всего использовать специальную блинную сковороду с маленькими бортиками и антипригарным или керамическим покрытием.
Как приготовить блины на воде:
- В миске соедините муку, сахар и соль.
- Добавьте яйца.
- Постепенно вливая воду, замесите тесто чуть жиже сметаны.
- Добавьте масло, вымешайте вилкой или венчиком, пока не избавитесь от комочков.
Сковороду смажьте маслом только перед выпеканием первого блина, потом этого делать не нужно. Разогрейте её на среднем огне. Налейте порцию теста и жарьте до слегка румяного цвета с двух сторон. Отходить от плиты не стоит, блинчики жарятся очень быстро и легко могут подгореть.
Можно приготовить тонкие блины на воде с добавлением соды. Какие продукты понадобятся на 4 порции:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода – 3 стак.
- Мука – 1 стак.
- Масло растит. – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 дес.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Масло растительное для жарки.
Взбейте яца с сахаром и солью, влейте воду. По столовой ложке добавляйте муку, продолжая взбивать. Влейте растительное масло и мешайте, пока не исчезнут все комочки. Залейте соду уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
Горячую сковороду смажьте жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой.
Налейте порцию теста на сковороду, распределив его ровным слоем. Жарьте до румяности, аккуратно переверните. На 1 блинчик уйдёт не больше двух минут.
Начинять блины нужно, пока они тёплые и гибкие.
Ещё один простой рецепт блинов на воде:
- 500 мл. воды
- 2 стак. муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- 1 ст.л. раст.масла или сливочного
- Щепотка ванилина.
В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте ¼ часть муки, перемешайте, потом влейте ¼ часть воды. И так постепенно введите в тесто всю муку и воду. Этот способ помогает избежать появления комочков, тесто получается однородным.
В конце влейте растительное масло или растопленное сливочное.
На разогретую сковородку налейте ложку масла, вылейте немного теста, быстрыми круговыми движениями распределите его по поверхности дна. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Если пережарить, блинчики станут ломкими и непригодными для заворачивания в них начинки.
Блины на воде без яиц
Такие блинчики подойдут для диетического питания или строго вегетарианского, так как не содержат ни молока, ни яиц.
Рассмотрим два рецепта. Для первого вам понадобится:
- Вода кипячёная тёплая – 2 стак.
- Мука – 1 стак.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – на кончике ножа.
- Масло раст. (в тесто) – 50 мл.
- Масло для жарки
В тёплой воде растворите сахар и соль, постепенно добавьте муку и соду, вымешайте, чтобы не осталось комочков или взбейте миксером. Влейте масло, перемешайте.
Жарьте на смазанной разогретой сковороде с обеих сторон.
Интересный вариант блинчиков с манкой. Необходимые продукты:
- Манка – 0,5 стак.
- Мука – 0,5 стак.
- Вода тёплая – 300 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Банан – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Масло для жарки.
В тёплой воде размешайте соль и сахар, медленно всыпьте манку, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте муку, ванильный сахар и поломанный на кусочки банан, взбейте всё блендером до однородности. Жарьте с двух сторон на смазанной сковороде. Вместо банана можно положить в тесто мелко натёртую морковь или кабачок, получится интересный вкус.
С помощью любого из этих рецептов вы сможете приготовить тонкие блины без молока, подходящие для любых начинок.
Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.
Рецепт № 1: тоненькие блинчики
Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.
Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.
Рецепт № 2: самый правильный
Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.
Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.
Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.
Рецепт № 3: самый простой
Еще один рецепт.
На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.
Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.
Рецепт № 4: с содой и уксусом
И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.
Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.
В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!
Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами
Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:
Приготовление блинчиков по своей простоте и скорости уступает разве что такому блюду, как яичница. Но по способам использования только выигрывает: блинчики можно печь соленые и сладкие, с начинкой и без, даже торты составлять из них! А ведь для теста нужно всего-то несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Готовим тесто на блины легко
Стандартные рецепты блинного теста держатся на воде и молоке. В зависимости от наличия ингредиентов можно каждый раз использовать , удивляя своих домочадцев. Но блины на воде считаются всё же самыми простыми и быстрыми в приготовлении.
Для блинного теста на воде нужны такие ингредиенты:
- Мука – примерно 400 гр
- Растительное масло – 50 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – четверть ч.л.
В большой глубокой посудине нужно тщательно смешать между собой воду, яйца, сахар и соль. Во взбитую консистенцию постепенно добавляется предварительно просеянная через сито мука.
Секреты хорошей хозяйки
Муку нужно добавлять постепенно . Этот способ помогает избежать комочков в тесте. Кроме того, постепенное добавление муки поможет легче достичь нужной консистенции теста. А по консистенции тесто должно быть чем-то схоже с жидкой сметаной – не слишком жидкое, а слегка тянущееся с ложки.
В конце в тесто добавляется немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде .
Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде с горячим растительным маслом. Хорошие хозяйки включают ее для прогрева перед последней стадией замешивания теста. Обычно на выпекание одного блина нужно не больше 3-4 минут. Нужно, чтобы блинчик прожарился с каждой стороны до золотистости.
Вот еще несколько советов по приготовлению хорошего теста для блинчиков:
- Чтобы точно не «клеились» к сковороде, перед готовкой можно посыпать ее солью и хорошо вытереть, а уже после этого ставить на огонь и лить масло.
- Чтобы в блинном тесте не получались комочки, можно развести муку в соленой воде .
- А если просеянная мука немного отстоится перед тем, как пойти в тесто, блинчики из нее получатся красивыми и вкусными.
Прелести блинного теста
Блинчики – это хороший вариант угощения, если гости нагрянули к вам внезапно, и нужно быстро подать на стол что-то горячее и очень вкусное. В зависимости от способа подачи блинов, они могут выполнять разную функцию.
К примеру, если в блины завернуть мясную или тушеную овощную начинку, получится полноценное . Блины со сладкой начинкой из творога, изюма или фруктов могут стать хорошим десертом. А пустые блинчики с пилками варенья, меда и сметаны прекрасно подойдут для легкого чаепития.
Особенность таких блинчиков в том, что они подходят даже вегетарианцам! Ведь в тесте содержатся только жиры растительного происхождения, а в качестве начинки можно использовать тушеные или свежие фрукты и овощи.
Несколько способов красивой подачи блинов для гостей
- На готовые круглые блины посередине ровной линией выложить начинку. Скатать блины так, чтобы начинка была внутри. Из получившейся колбаски можно нарезать маленькие канапе.
- Готовые блины скатать в трубочку, завернуть улиткой и проткнуть насквозь красивой шпажкой, чтобы улитка не развернулась.
- В готовые блины посередине выложить начинку, сформировав из нее форму прямоугольника. Завернуть блины в виде конвертов и выложить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Конечно, питаться каждый день блинами не получится – их калорийность составляет в среднем до 233 ккал. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным из домашней выпечки, а блины на воде отлично подойдут в качестве такого лакомства!