Редис дайкон простой салат рецепты. Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон
Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).
Полезные свойства дайкона
О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон — это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.
Самый простой вариант салата
Дайкон — это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.
Салат из дайкона и моркови: рецепт
Для такого салатика вам понадобится:
- морковь и дайкон одинакового размера;
- щепотка соли;
- тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
- рисовый уксус — 3 ст.л.;
- сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
- растительное масло — ¼ стакана;
- кунжутное масло — 1 ч.л.;
- семена кунжута белые и черные — по 1,5 ч.л.
Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.
В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.
Салат из дайкона с огурцом: рецепт
Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
- винный уксус — 3/4 чашки;
- рыбный соус — ¼ чашки;
- коричневый сахар — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
- зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).
Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.
Салат с яйцом, дайконом и сыром
Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:
- дайкон (средний);
- 2 куриных яйца (отварных);
- мягкий сливочный сыр — 30 г;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- свежемолотый перец и соль.
Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.
Салат с пастой и дайконом
Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:
- дайкон — 500 г;
- паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
- мед — 2 ст.л.;
- горчичный порошок — ½ ч.л.;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 6 ст.л.
Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.
Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.
syl.ru
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща
Всем известно, что приготовление блюд японской кухни не обходится без овощей. Это полезно и питательно, поэтому хотелось бы ознакомиться более подробно, какие виды растительности используют жители этого государства. Например, дайкон (рецепт его приготовления восходит еще к древним векам) является наиболее популярным продуктом у японцев и не только: его употребление широко распространено в таких странах азиатского региона, как Корея, Таиланд и другие.
Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща
Этот овощ является одним из видов редьки, однако на вкус он более сладкий, плоды его сочнее и мягче, а по форме напоминают морковь, но крупнее размером. Дайкон (рецепт, которого имеет много разновидностей) на японском языке в буквальном смысле означает «Большой корень».
Этот растительный продукт содержит в своем составе много полезных веществ — витамины, соли минералов, железо, фосфор, пектин и другие элементы, а также бета-каротин и кислоты. Поэтому дайкон (рецепт приготовления рассмотрен ниже) рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- при каменных образованиях в печени и почках;
- при болезнях желудка и кишечника (в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства);
- при облучении и сахарном диабете;
- при атеросклерозе и других заболеваниях сосудистой системы.
Как готовить японскую редьку?
Из этого овоща хорошо получаются супы и салаты. Хорошо выжимать сок из японской редьки. Ее можно употреблять в течение всего года. Предлагаем вашему вниманию салат с использованием овоща дайкон (рецепт довольно прост), основные моменты приготовления которого можно представить в следующем виде:
- Подготовить японскую редьку и морковь (по одной штуке). Овощи вымыть, очистить и измельчить при помощи терки.
- Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) мелко порезать и смешать в миске с овощами. Посолить и заправить сметаной (6 больших ложек).
- Уложить в подходящее блюдо и украсить мелко порубленной зеленью.
Другие рецепты
Можно также приготовить маринованный дайкон, рецепт которого популярен в Японии. Для этого вам понадобятся такие продукты:
- японская редька (100 г);
- рисовый уксус (100 мл);
- вода (3 большие ложки);
- сахар (1 большая ложка), щепотка шафрана и соль (1 небольшая ложка).
Овощ почистить и измельчить на тонкие брусочки. Уложить в подготовленную емкость (банку). В уксусе растворить сахар и соль. Отдельно в горячую воду положить шафран. В эту жидкость добавить подготовленный уксус. Маринадом залить дайкон и закрыть плотно крышками. Дать настояться в теплом месте неделю, после этого лучше хранить при температуре ниже нуля. Это угощение можно употреблять самостоятельно, а также использовать при приготовлении других блюд.
Редька дайкон (рецепты некоторых блюд с этим овощем мы рассмотрели выше) очень полезна, а готовить ее очень легко. В холодное время года этот продукт поможет восполнить запас витаминов и других веществ, необходимых для здорового функционирования организма. И кроме того, японская редька имеет прекрасный вкус, который добавит пикантность разнообразным угощениям.
fb.ru
Рецепты из редьки: с медом, маргеланская, дайкон, лагман, маринованная.
Рецепт салата из редьки.
Чтобы приготовить из редьки вкусный салат, берем пол банки лечо, один маринованный огурец, три дольки чеснока, столовая ложка майонеза или сметаны.
Начинаем приготовление салата. Берем редьку, чистим ее и натираем на терке, перемешиваем со сметаной или майонезом. Не бойтесь, что салат будет горьким, как принято думать о редьке, потому что при ее сочетании с другими овощами этот овощ делается на вкус значительно мягче и теряет ярковыраженную остроту. При этом свой основной вкус редька сохраняет. Салат с редькой можно запросто подавать с копченой свининой, с говядиной, к любым блюдам из субпродуктов. Редька может иметь любой вид – она может быть тертой, нарезанной, при этом нужно ее посыпать солью и закрыть крышкой, потом тщательно потрясти перед самым добавлением в салат. Редька хорошо сочетается по вкусу с морковкой, зеленью, сметаной, солеными огурцами, луком, стручками зеленого перца (тогда используйте лучше томатную пасту в качестве заправки), с солеными грибами.
Рецепт редьки с медом.
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши (то есть дно редьки оставляете на месте). В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место. Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней (а вылечится за один день никак не получится), то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
Рецепт маргеланской редьки.
Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки, две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.
Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Почистим редьку и натрем ее на крупной терке. Хорошенько отожмем редьку от сока. Посолим редьку и перемешаем ее.
Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Этот салат не предназначен для сухой заправки. Поэтому хорошенько заправьте его майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.
Рецепт: Редька дайкон.
Для приготовления редьки дайкон с дыней берем двести граммов дыни, двести граммов редьки дайкон, чайную ложку имбиря (свежего), горсточку чищенного грецкого ореха, один стручок болгарского перца, половину розового грейпфрута, один апельсин, две ложки растительного масла.
Нарезаем соломкой дыню и редьку дайкон. При этом дайкон отожмем, добавим к ней имбирный сок и столовую ложку масла. Перемешиваем все и даем отстояться минут пять. Сбланшируем орехи в кипятке и крупно их порубим. Очистим перец от семечек и нарезаем его тонкой соломкой. Из цитрусовых выжимаем весь сок, добавляем остатки масла, перемешиваем хорошенько. Смесь дайкона и дыни выкладываем в салатницу, добавляем нарезанный перец, перемешиваем, поливаем цитрусовой заправкой и посыпаем рублеными орехами. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем и тут же подаем к столу.
Рецепт приготовления лагмана с редькой.
Чтобы приготовить с редькой лагман, берем пятнадцать граммов пшеничной муки, шестьдесят граммов воды, три грамма растительного масла для обмазки лапши, для соуса берем сто двадцать граммов говядины, двадцать пять граммов масла (растительного), пятнадцать граммов лука, тридцать граммов морковки, двадцать пять граммов сладкого перца, пятнадцать граммов редьки, двадцать граммов томатного пюре (или же шестьдесят граммов свежих помидор), сорок граммов картофеля, пять граммов чеснока, сто пятьдесят граммов воды, пять граммов зелени (укропа или петрушки).
Приступаем к приготовлению нашего лагмана с редькой. Замешаем тесто из муки и воды, оставим на час-полтора. Нарезаем тесто небольшими кусками и раскатаем в жгут, поверхность смажем маслом, снова оставим минут на пять-десять. Вытягиваем жгуты до состояния тонкой нитки. Полученную лапшу отвариваем в предварительно подсоленной воде, откинем на сито, промоем и смажем растительным маслом.
Теперь приступаем к приготовлению подливы (или важу как ее называют). Нарезаем полукольцами репчатый лук и перец, дольками нарезаем свежие томаты, а морковку, редьку и картошку – кубиками.
Нарезанное мелкими кубиками мясо обжарим на сковороде с растительным маслом и луком, пока не получим поджаристую корочку. Добавим морковку, сладкий перец и редьку, пассируем около восьми-десяти минут. Спустя это время заливаем все водой, добавим картошку, специи и измельченный чеснок, продолжим тушить до готовности.
Перед самой подачей разогреем лапшу в кипятке, уложим лапшу в косу, зальем ее соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт: Маринованная редька.
Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать. Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле. Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.
cutlife.ru
Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов
Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.
Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.
Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
Состав рецепта блюда
- Дайкон — 600 гр,
- головка красного сладкого лука,
- зеленый горошек стручковый — 100 гр,
- кунжутное масло — 2 ст. л,
- рисовый уксус — 2 ст. л,
- семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
- мед — 2 ст. л,
- соевый соус — по вкусу.
Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .
Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)
Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.
Ингредиенты:
- 300 г редьки дайкон
- 2 зеленых яблока
- 2 небольшие моркови
- 50 гр. грецких орехов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- немного укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.
Рецепт 3. Мясной салат с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.
У продавца я выпытала несколько рецептов.
Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом
Ингредиенты :
- Дайкон 500 гр.
- Приправа для салата
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 3%-й 1 ст.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Масло растительное
Приготовление :
- Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
- Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
- Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
- Полученным соусом полейте редис.
- Украсьте салат веточкам петрушки.
Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона
Ингредиенты:
- 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
- 1 свежий огурец
- 1 свежая морковь
- 1 ч. ложка итальянских трав
- от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
- щепотка молотого черного перца
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 2-3 ст. ложки орехового масла
- рубленая зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
- Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
- Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
- Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками
- крабовые палочки 170г
- огурцы свежие 320 г
- редька дайкон 181 г
- укроп 60 г
- яйцо варёное 113 г
- китайская капуста 114 г
- майонез нежирный 117 г
Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.
© http://eda-recepty.com/, http://www.vkusedi.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://zefira.net/, http://povarixa.ru/, http://edimka.ru/
Редька дайкон польза и вред, рецепты приготовления | Sovetcik.ru
Это растение называют японской редькой, байлобо, китайской редькой. Этот корнеплод из рода капустных в народе принято величать дайкон. Есть много мнений о вреде или пользе использования дайкона. И хотя, действительно, употребление этого растения допустимо не для всех, китайская редька способна подарить крепкое здоровье и долголетие тем людям, у которых она – частый гость на столе.
Описание корнеплода
Продукт родом из Восточной Азии. Климатические условия региона способствовали произрастанию дикорастущих корнеплодов.
Дайкон можно узнать по таким характеристикам:
- По сравнению с редькой обыкновенной китайская редька имеет более мягкий вкус (ведь в ее составе нет горчичного масла);
- Имеет оригинальный аромат;
- Содержит небольшое количество калорий;
- Имеет сбалансированный состав минералов.
Японское слово «дайкон» имеет перевод «большой корень». Русская литература знает еще несколько названий продукта: «мули», «белый редис», «сладкая редька». В течение года собирать урожай можно несколько раз (этому способствует вегетативное размножение растения). Растение может превышать высоту в 60 см, иметь вес около 1 кг.
Полезные свойства дайкона
Дайкон имеет богатый перечень микроэлементов и полезных веществ в своем составе.
Особенно полезными являются:
- Витамин С, витамины группы В и бета-каротин;
- Калий, кальций, магний, йод, медь, натрий, хром, селен, фосфор и железо – внушительный список минеральных веществ;
- Белок, соединение белкового характера лизоцим, знаменитое свойством уничтожать микроорганизмы;
- Фитонциды, стимулирующие защитные функции организма и обладающие антимикробным действием;
- Антиоксиданты, способные очистить сосуды и предотвращающие грозный недуг – атеросклероз;
- Клетчатка, имеющая высокую очистительную способность;
- Эфир и изойордановая кислота (надежные защитники в борьбе со злокачественными образованиями);
- Отсутствие жира делает дайкон диетическим продуктом (21 калория на 100 гр). Незаменимый участник диет и разгрузочных дней.
Область применения в кулинарии
Если вас заинтересовал дайкон, польза и вред, рецепты с этим овощем, можем вас порадовать. Дайкон более чем на 90 процентов состоит из воды. Из-за этого, уже нарезанный, он имеет блестящий белый цвет. Выглядит это очень эстетично. В азиатской кухне принято подавать тонко нарезанный дайкон в дополнение к суши и другим рыбным блюдам. Если мелко нарезать овощ, смешать с морковью и уксусом – получиться оригинальный салат. В сочетании с соевым соусом дайкон является острой приправой.
Дайкон имеет неограниченные сферы применения в кулинарном искусстве. При сопоставлении с редисом и редькой этот овощ выигрывает за счет нежного вкуса и приятного аромата. Русская кулинария освоила салаты из китайской редьки. В Японии из корнеплода делают начинку для пирожков, солят дайкон с ароматными специями, добавляют продукт в супы. Это прекрасное дополнение к рыбе и мясу, морепродуктам.
Если вас привлекли редька, дайкон, рецепты приготовления этих блюд можно подсмотреть в интернете и подобрать то блюдо, составляющие которого вас устроят по вкусу, цене. Можно найти рецепты повседневных и праздничных блюд. Гости будут удивлены оригинальному угощению и обязательно поблагодарят вас за то, что вы угостили их таким полезным овощем. А любители диет смогут ввести в свое меню полезный овощ, который не причинит вреда вашей фигуре.
Дайкон применяется в диетологии
Только доктор может назначить диету, учитывающую состояние здоровья пациента и отсутствие противопоказаний. В погоне за красотой прислушайтесь к голосу разума и доверьте составление вашего рациона профессионалу. Неправильно продуманная диета может принести больше вреда. Могут появиться проблемы со здоровьем.
Редька дойкон в народной медицине
Народная медицина хранит много рецептов, имеющих в составе дайкон.
- Дайкон имеет способность очищать печень, почки, выводить камни и растворять песок;
- Дайкон применяют при лечении заболеваний вирусной природы;
- Дайкон имеет ранозаживляющее действие;
- Помогает в борьбе с прыщами;
- Ограждает организм от онкологических заболеваний;
- Уничтожает похмельный синдром;
- Регулирует работу ЖКТ.
Рецепты приготовления дайкона
Китайские и японские повара могут предложить большое количество рецептов, в которых дайкон является почетным ингредиентом. Любая опытная хозяйка должна взять на вооружение несколько вариантов, ведь польза от употребления китайской редьки очевидна.
Вкусовые качества продукта прекрасны при любом способе приготовления. В салаты овощ добавляется в сыром виде, его тушат, запекают, жарят и отваривают. Следует помнить, что при температурной обработке разрушается витамин С, поэтому наиболее полезен корнеплод в сыром виде.
Белая редька и морковь
Дайкон и морковь порезать на тоненькие полоски, полить соусом. Для соуса понадобится 15 мл рисового уксуса 5 мл соевого соуса, 5 мл кунжутного масла, немного сахара. Ингредиенты перемешать, полученным соусом заправить салат. Поставить в холодильник на несколько часов.
Мясной салат с дайконом
Мясо отварить, нарезать полосками. Дайкон натереть на крупной терке. Порезать яйца, лук. Для заправки салата можно использовать сметану или майонез.
Как выращивать и хранить дайкон
Польза от употребления дайкона не оспорима. Сейчас очень высок интерес к этому овощу. Даже при наличии противопоказаний, врачи иногда разрешают употребление корнеплода вместе с другими продуктами. Сок разбавляют водой и принимают те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.
- Дайкон – растение неприхотливое, имеет долгий срок хранения. Для посадки идеальны песчаные, содержащие много гумуса, почвы. Внесенная при посеве растения зола только улучшит вкус корнеплода. Если в почве содержится избыток удобрений, китайская редька впитает лишь безопасные соединения, проигнорировав опасные вещества. Поэтому, выбирая продукт к столу, можно не волноваться за содержание нитратов и пестицидов. Только не выберите гибрид сомнительного происхождения.
- Редька оказывает оздоровительное воздействие на организм. Способ выращивания схож с выращиванием обыкновенно редьки. Овощ не требует частого полива, но от отсутствия влаги корнеплоды могут стать грубыми. Переувлажнения тоже стоит избегать.
- Чтобы собрать богатый урожай, нужно бороться с вредителями- капустной мухой и крестоцветной блошкой. Коктейль из золы, молотого жгучего перца и пыли табака - лучшее оружие.
- Через 80 суток после посадки можно начинать собирать урожай. Убирать дайкон лучше до наступления заморозков.
- Для хранения понадобятся ящики с песком. Овощ в таких тарах можно хранить в течение всей зимы, радуя домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей. В холодильнике корнеплод сохраниться лишь месяц.
Кому нельзя есть дайкон
Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут раздражать желудок, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления дайкона в пищу. Подагра и заболевания почек – красный свет для присутствия китайской редьки на вашем столе.
Дайкон – целебный овощ, способный разнообразить ваше меню и укрепить здоровье.
Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.
Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.
Ингредиенты:
- по одному дайкону, морковке и яблоку;
- сметана или майонез.
Как готовить:
- Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
- Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.
Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.
Готовим с добавлением редиса
Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- редис свежий – 1 пучок;
- лук зеленый – 100 грамм;
- сметана, соль для заправки.
Как приготовить:
- Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
- Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!
Салат из редьки дайкон с огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 2 средних корнеплода;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 грамм;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить салат с дайконом и огурцом:
- Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
- Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
- Заправляем салат майонезом или сметаной.
Закуска с крабовыми палочками
Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- дайкон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 100 грамм;
- укроп – 30 грамм.
Как приготовить:
- Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
- Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
- Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
- Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
- Укроп промываем и измельчаем.
- Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!
Салат из дайкона с яйцом
Очень простой салат на «скорую руку».
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сметана, соль и черный молотый перец для заправки.
Как приготовить:
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
- Дайкон чистим и режем так же.
- Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления редьки по–корейски
Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.
Ингредиенты:
- дайкон – 2 крупных корнеплода весом по 1 кг;
- 500 г морковки;
- 4 головки чеснока;
- по 150 мл постного масла и 9-процентного уксуса;
- специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски, – 1 столовая ложка;
- по две столовых ложки сахара и соли.
Как готовить:
- Чистим вымытый дайкон и нарезаем тонкой соломкой или трем на специальной терке для корейской морковки.
- Посыпаем его солью. Даем постоять, чтобы выделился сок.
- Подготавливаем таким же способом морковку, но солить ее не нужно.
- Перемешиваем оба компонента, слив сок в отдельную посуду. Его можно просто выпить, поскольку он очень полезен.
- Пропускаем чеснок через пресс, предварительно его очистив. В большой миске смешиваем все компоненты, кроме масла. На этом этапе блюдо нужно попробовать на соль, так как часть ее ушла с соком дайкона.
- Распределяем корейскую смесь в большой посуде тонким слоем.
- Подогреваем масло до появления дымка и обливаем им подготовленные овощи.
- Даем постоять 5 минут под крышкой и расфасовываем в банки для того, чтобы поставить их в холодильник.
Сытный салат из дайкона и курицы
И он действительно сытный. Но если его заправить йогуртом, то калорий в салате будет совсем немного.
Ингредиенты:
- один не крупный дайкон;
- не слишком большая луковица;
- филе куриной грудки;
- средняя морковка;
- 2 – 4 яйца – зависит от желания;
- специи.
Для заправки берём то, что нравится - сметана, майонез или йогурт.
Как готовить:
- Разбираем отваренное куриное филе на небольшие кусочки.
- Сваренные яйца мелко режем.
- Лук тоже крошим и слегка обжариваем. Если этот овощ вам не по нраву, то можно обойтись и без него.
- Морковку и дайкон трем на средней терке.
- Заправляем любой понравившейся заправкой.
Витаминный вариант с капустой
Ассортимент овощей, присутствующих в салате, способен обеспечить полным набором витаминов.
Ингредиенты:
- по половине небольшого кочана капусты и дайкона;
- третья часть фенхеля;
- сладкий перец;
- по пучку укропа и зелёного лука;
- упаковка проростков, примерно 100 г;
- пару ложек постного масла.
Кроме соли потребуется еще и чайная ложечка сахара.
Как готовить:
- Чтобы капуста в салате была мягкой, нужно накрошить ее очень тонко и хорошо помять рукой или деревянной толкушкой, предварительно добавив сахар.
- Трем фенхель и дайкон.
- Перец режем колечками, а потом еще пополам.
- Всё остальное режем мелко.
- Смешиваем овощи, вливаем растительное масло, приправляем солью и, если нужно, – сахаром.
Мясной салат
Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины или говядины;
- небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
- луковица;
- 100 мл растительного масла.
Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить:
- Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- довольно крупный дайкон весом около 0,5 кг;
- стручковый горошек – 100 г;
- сладкая крымская луковица;
- по 50 г соевого соуса, уксуса, меда и масла, желательно, кунжутного.
Посыпать салат будем кунжутными семечками. Их нам потребуется 2 столовых ложки.
Как готовить:
- Ошпариваем кипятком горошек. Замороженный – размораживаем.
- Дайкон трем, а луковицу шинкуем полукольцами.
- Соединяем все овощи и заливаем их заправкой, для нее смешиваем масло, мед и уксус.
- Пропитываться заправкой салат должен около часа и, обязательно, в холодильнике.
- Перед подачей – последний штрих: сбрызгиваем салат соевым соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Готовим из дайкона с морковью и сыром
Как это ни странно, такое необычное сочетание продуктов оказалось очень вкусным.
Ингредиенты
- один дайкон среднего размера;
- примерно, 150 г сыра, лучше, твёрдого – его легче натереть;
- морковка;
- зубок чеснока;
- немного свежего укропа.
Салат из дайкона с морковью и сыром заправляем майонезом, количество его каждый определяет по своему вкусу.
Как готовить:
- На мелкой терке трем сыр и морковку, а дайкон – на крупной.
- Смешиваем овощи, приправляем пропущенным через пресс чесноком и измельченным свежим укропом.
- Заправляем и сразу же подаем.
Не откажите себе в удовольствии включить дайкон в свой привычный рацион. Этот овощ сочный, в меру острый и прекрасно сочетается как с прочими овощами, так и с мясом, и с морепродуктами.
Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.
Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.
Состав рецепта блюда
- Дайкон – 600 гр,
- головка красного сладкого лука,
- зеленый горошек стручковый – 100 гр,
- кунжутное масло – 2 ст. л,
- рисовый уксус – 2 ст. л,
- семечки кунжутные черные – 2 ст. л,
- мед – 2 ст. л,
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .
Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)
Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.
Ингредиенты:
- 300 г редьки дайкон
- 2 зеленых яблока
- 2 небольшие моркови
- 50 гр. грецких орехов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- немного укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.
Рецепт 3. Мясной салат с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.
У продавца я выпытала несколько рецептов.
Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом
Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.
Ингредиенты :
- Дайкон 500 гр.
- Приправа для салата
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 3%-й 1 ст.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Масло растительное
Приготовление :
- Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
- Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
- Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
- Полученным соусом полейте редис.
- Украсьте салат веточкам петрушки.
Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона
Ингредиенты:
- 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
- 1 свежий огурец
- 1 свежая морковь
- 1 ч. ложка итальянских трав
- от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
- щепотка молотого черного перца
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 2-3 ст. ложки орехового масла
- рубленая зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет – натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
- Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
- Сверху посыпаем рубленой зеленью – отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
- Можно есть сразу, но лучше – дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками
- крабовые палочки 170г
- огурцы свежие 320 г
- редька дайкон 181 г
- укроп 60 г
- яйцо варёное 113 г
- китайская капуста 114 г
- майонез нежирный 117 г
Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.
Для начала, давайте разберёмся, что собой представляет дайкон? Дайкон – это белая редька, родом из Японии. Её главным отличием от нашей редьки или же редиса является то, что в составе отсутствуют горчичные масла и, следовательно, она не имеет горького послевкусия. Так же, существенным отличием является и размер корнеплода. Созревший плод может достигать 50-60 см в длину и весить в пределах 500 г.
Японская редька имеет приятный, сглаженный вкус и лёгкий аромат, её можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления различных салатов, которые, в свою очередь, отменно сочетаются с рыбными блюдами. Кстати, а вы знали, что для приготовления салатов можно брать не только сам корнеплод, но и его листья? В листьях дайкона содержится ударная доза витамина С, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Польза и вред
Редька дайкон, даже при употреблении её в небольших количествах, несёт огромную пользу для человеческого организма. Так как в её составе присутствует большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, дайкон низкокалориен.
Его пищевая ценность составляет всего 21 Ккал на 100 г. А чувство голода при этом утоляется надолго. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой – японская редька, настоящая находка!
При созревании данный вид редьки не впитывает в себя абсолютно никаких токсинов, поэтому он считается экологически чистым продуктом. Да и к тому же, японская белая редька обладает свойствами адсорбера. То есть, при ежедневном её употреблении, из организма постепенно выводятся все токсические соединения, накопленные ранее.
В чём же ещё польза? Дайкон не содержит в своём составе никаких аллергических компонентов, а потому его можно употреблять абсолютно всем, без исключения. А недавно врачи обнаружили ещё и то, что если люди, склонные к различным пищевым аллергиям, включат дайкон в свой рацион, то аллергические проявления существенно снизятся, а в некоторых случаях, и вовсе исчезнут.
Употребление данного вида редьки снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина, приводит к очищению почек и печени (даже растворяет и выводит имеющиеся каменные образования).
Однако, стоит помнить о том, что любая термическая обработка данного корнеплода приводит к частичной потере его столь ценных качеств. Поэтому употреблять его рекомендуется именно в сыром виде. Сырой корнеплод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возвращает в норму работу мочеполовой системы и нормализирует уровень сахара в крови.
При современном ритме жизни, пожалуй, каждый знает о том, что такое бессонница и стресс. Так вот, дайкон способен нормализовать сон и восстанавливает нервную систему.
Вред для организма данный корнеплод принесёт лишь в том случае, если вы начнёте им злоупотреблять.
Людям, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, перед употреблением дайкона рекомендуется проконсультироваться со специалистом в данной области.
Противопоказания к употреблению: язвенные заболевания, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Самый вкусный рецепт
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стручковый горошек ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
- Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
- Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
- В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник;
- Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами и сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами. Приятного аппетита!
Рецепт салата с дайконом и огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- итальянские травы – ½ ч.л.;
- сушеный чеснок гранулированный – ½ ч.л.;
- масло растительное – 25-30 мл;
- французская горчица – 1 ч.л.;
- соль поваренная;
- свежемолотый чёрный перец.
Активное время приготовления блюда: 15 мин.
Приготовление:
Салат из редиса с морковью
Необходимые ингредиенты:
- морковь свежая – 400 г;
- дайкон – 400 г;
- белые и чёрные кунжутные семена – по 1 ч.л.;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- рисовый уксус 3% - 75 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кунжутное масло – 100 мл;
- соль каменная – щепотка.
Продолжительность приготовления: 20 минут.
Приготовление салата:
- Дайкон и морковь тщательно вымойте, осушите, а затем натрите на тёрке для приготовления корейских салатов (рекомендовано на той, которая натирает овощи «волной»);
- Посолите натёртые овощи небольшой щепоткой соли и откиньте на дуршлаг – необходимо дождаться, пока стечёт лишний сок;
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте при помощи венчика молотый имбирь, лимонный сок, рисовый уксус, щепотку соли и кунжутное масло;
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде;
- Переложите в салатник измельчённый дайкон с морковью, заправьте их приготовленной заправкой, а сверху посыпьте обжаренными кунжутными семечками.
Салат с дайконом, яйцом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- корень дайкона – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр мягкий «Сливочный» - 50 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- соль, перец чёрный.
Длительность приготовления (активного): 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 39 кКал.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, охладите, а затем очистите от скорлупы. Нарежьте произвольными ломтиками;
- Мягкий сливочный сыр можно измельчить 2 способами: нарезать ломтиками или же натереть на тёрке;
- Дайкон нашинкуйте слайсами, стараясь сделать их как можно тоньше. Затем их необходимо слегка присолить и приправить чёрным перцем;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте их оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Салат с дайконом, сыром и яйцом готов. Он обладает необычайно нежным и свежим вкусом. Подходит для подачи к праздничному столу.
на каждый день и на праздничный стол. Возьмите на заметку рецепты интересных закусок.
На горячее приготовьте постные голубцы с рисом и грибами - пошаговые рецепты с фото .
Грибной крем-суп с шампиньонами - вкусное и , которое приготовить довольно просто.
Салат с мясом «Гнёздышко»
Ингредиенты:
- японская редька – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- лук болгарский – 3 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- сметана – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- листья салата – 3 шт.
Активное время приготовления блюда: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 35 кКал.
Приготовление:
- Куриное мясо отварите до готовности. Если оно было на кости, то оберите и разберите на волокна;
- Японскую редьку дайкон очистите от кожуры и натрите на тёрку для корейской моркови. Если у вас таковой нет в наличии, можете воспользоваться обыкновенной, но с самыми мелкими отверстиями;
- Лук очистите, нашинкуйте кубиками и обжарьте на небольшом количестве
растительного масла до появления лёгкого золотистого оттенка;
- Приготовьте заправочный соус: смешайте сметану с горчицей и разотрите до однородности;
- Соедините разобранное на волокна куриное мясо, обжаренный лук и измельчённый дайкон. Заправьте сметанным соусом и перемешайте;
- На сервировочное блюдо разложите салатные листья, на них красивой горкой выложите приготовленный салат, а затем украсьте его свежими томатами. Для этого нарежьте их на четвертинки и аккуратно выложите вокруг салата, формируя «Гнёздышко».
«Вегетарианский» вариант
Ингредиенты:
- белая редька дайкон – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кислых сортов – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- соль поваренная;
- перец чёрный молотый.
Активное время приготовления блюда: 20 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 33 кКал.
Приготовление вегетарианского салата из редьки с яблоками:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Морковь и дайкон очистите от кожуры. Натрите все ингредиенты на тёрке (рекомендовано на той, что предназначена для приготовления моркови по-корейски);
- Ядра грецких орехов подсушите на сухой раскалённой сковороде, затем охладите и измельчите при помощи скалки;
- Из оливкового масла, уксуса, соли, измельчённой зелени петрушки и щепотки перца приготовьте заправку;
- Смешайте яблоки, редьку и морковь. Заправьте соусом. Украсьте ореховыми ядрами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Дайкон часто называют китайской редькой, так как впервые его стали выращивать в домашних хозяйствах именно там. На внешний вид он напоминает морковь, но только больших размеров. По вкусу он чуть горьковатый, но эта горчинка делает блюда еще более пикантными и интересными. Чтобы сбалансировать вкусовое сочетание, при готовке салата из дайкона к нему добавляют различные овощи и фрукты. Самыми популярными овощами, которые входят в состав салатов из дайкона, являются огурец, морковь, пастернак, кабачок. Касательно фруктов, то добавить сладости в салате смогут яблоки, груши, манго и т. д.
В отличии от своих собратьев, обычной красной или белой редьки, дайкон менее горький, также он намного мягче и нежнее. Его волокна не такие потные и жесткие, поэтому его не часто варят или жарят для приготовления салатов. Иногда дайкон обжаривают в темпуре, жидком тесте, которое потом бросают в раскаленное растительное масло. В таком виде он приобретает дополнительную хрустящую корочку.
Польза и вред дайкона
Прежде чем приступать к готовке салатов из дайкона, необходимо убедиться в том, что этот корнеплод вам не навредит. Его не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые имеют язву желудка, проблемы с почками, подагру, заболевания печени. Также его не стоит кушать людям, имеющим проблемы с обменными процессами в организме. Также индивидуальная непереносимость этого продукта может стать преградой на пути его употребления.
В остальных случаях этот корнеплод даже очень полезный, в умеренном количестве он прекрасно улучшает общее состояние организма.
Список его целебных свойств очень большой. Ни для кого не секрет, что в этом овоще содержится большое количество витамина С и В, которые отвечают за уровень иммунитета в организме. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который препятствует старению клеток. В восточных странах дайкон употребляют регулярно.
Стоит только представить, что в 50 г дайкона содержится 115 мг калия и 10 мг натрия. В нем абсолютно отсутствует холестерин и углеводы.
Дайкон - это диетический продукт питания, так как в 100г свежего дайкона содержится всего 20 ккал. Этот продукт не зря включают в программы похудения, так как он ускоряет метаболизм, восстанавливает работу выделительной системы, улучшает пищеварение.
По достоинству оценили китайскую редьку в процессе борьбы с вирусами и бактериями. Салат из дайкона повышает иммунитет, борется с вирусами и защищает организм. Кроме того, этот овощ прекрасно очищает сосуды, он выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано кушать в свежем виде тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Дайкон можно назвать мощным «очистителем», так как он способен выводить из организма вредные шлаки, токсины и радиацию. По своей природе этот овощ не впитывает вредные вещества из грунта и внешней среды, поэтому зачастую это полностью полезный и натуральный овощ.
Как правильно выбирать дайкон?
Чтобы этот корнеплод был по-настоящему полезным, он в первую очередь должен быть свежим. Проверить свежесть дайкона просто. Для этого необходимо посмотреть на его кожицу, она должна быть плотной, блестящей и гладкой. Если кожица вялая и при надавливании плод становится мягким, то это говорит о том, что он не первой свежести. Особенно быстро дайкон теряет свою свежесть, если хранится с ботвой. Листья вытягивают из плода все питательные вещества и влагу.
Также на внешней поверхности дайкон не должен иметь наростов, повреждений или вмятин. Внутри его волокна должны быть однородными, без пустот и пятен.
Если на овоще имеются темные пятна, то это говорит о том, что дайкон заражен гнилостными бактериями. Если срезать пораженное место, то плод все равно нельзя использовать в приготовлении пищи, так как бактерии могли распространится и в других местах плода.
Чтобы этот овощ сохранял свои полезные вещества, его нужно правильно хранить. Если дайкон сохранять вместе с ботвой, то максимальный срок хранения в холодильнике составит 3-4 дня. Если ботву срезать, то дайкон сможет хранить свою свежесть до месяца. Его лучше завернуть в бумажный пакет или положить в лоток на нижнюю полку в холодильнику, или в отдел для хранения свежих овощей.
Готовим салат из дайкона, огурца и моркови
Этот салат можно назвать экзотическим, так как он будет чуть острым и сладковатым одновременно. Для приготовления этого салата необходимо взять:
200 г дайкона,
200 г моркови,
300 г огурца,
чайную ложку кориандра,
чайную ложку тмина,
половину чайной ложки черного молотого перца,
кунжутное масло,
красный молотый перец,
соевый соус.
Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных умений. Дайкон, морковь и огурец очистить от кожицы. Каждый из этих овощей натереть на терке для корейской морковки. К натертым овощам добавить соевого соуса, указанные специи и приправы. Все это заправить кунжутным маслом. Если такого масла не найдете, то обычное растительное подсолнечное масло ароматизируйте чесноком Для этого на сковороду нужно вылить нужное количество масла, когда она начнет пускать пузырьки, добавить выдавленный чеснок. Чеснок должен жариться в течение 2 минут. После этого его вынуть из масла, а ароматным маслом заправить салат.
Для украшения салата можно взять кунжутные семечки, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
Сытный салат из дайкона
Этот салат придется по вкусу многим, так как одной порцией можно смело наестся. Сытость этому салату придает твердый сыр, вареные яйца и майонез. Для готовки этого салата нужно:
100 г твердого сыра,
200 г свежего дайкона,
2 вареных яйца,
2 морковки,
2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.
Первый этап приготовления заключается в очистке от кожицы дайкона и морковки. Оба ингредиента нужно натереть на крупной терке. Чтобы дайкон стал еще более мягким, его нужно посолить и оставить в холодильнике на 20 минут.
За это время твердый сыр и вареные яйца также пропустить через терку. Майонез смешать с выдавленным чесноком, солью и черным перцем. Остается только смешать все ингредиенты воедино. Готовый салат хорошо перемешать с майонезом, сверху каждую порцию присыпать украсить нарезанными кольцами вареных яиц.
Салат из дайкона с копченой рыбой
Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто любит копченую рыбу. Для данного блюда лучше всего подойдет угорь, но так как это дорогая рыба и она не всем по карману. Ее можно заменить любой другой копченой рыбой, например, сомом.
Чтобы приготовить этот салат, нужно:
200 г копченой рыбы,
200 г дайкона,
соевый соус,
красный острый перец,
черный молотый перец,
кориандр.
Стоит отметить, что иногда этот салат выступает и в качестве закуски. Для его приготовления сначала нужно подготовить рыбу. Лучше всего использовать копченый балык, так как в нем минимум костей. Если вы остановили свой выбор на соме, то нужно выбирать такое филе, в котором было минимум жира. Рыбу порезать небольшими брусочками, длиной 3 см.
Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейкой моркови. Томат порезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты приправить и посолить по вкусу. Красный острый перец добавлять особенно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Чтобы салат не стек, его нужно употреблять сразу после приготовления. В добавок к этому салату отлично подходят ржаные сухарики или сырные палочки.
Сладкий салат из дайкона
Данная рецептура подойдет тем, кто сидит на диете, так как все используемые ингредиенты низкокалорийные, при этом вкус у этого салата будет сладким. Для приготовления этого салата нужно взять:
100 г свежего дайкона,
2 зеленых яблока,
1 морковь,
сметану - 3 столовые ложки,
мед - 2 чайных ложки,
корица на кончике ножа,
чайная ложка натертого имбиря.
Дайкон и морковку нужно очистить от кожицы и пропустить через мелкую терку. Яблоки порезать полосочками. Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы ингредиенты пустили сок. Поэтому натертые и порезанные компоненты нужно полить медом и сметаной. Через 5-10 минут ингредиенты пустят сок, поле того добавить в салат свежий натертый имбирь и корицу.
Такой рецепт отлично подойдет как для перекуса, так и для вечернего низкокалорийного ужина.
Салат из дайкона по-корейски
Данный рецепт понравится тем, кто любит острые и пряные вкусы. Дайкон, приготовленный по этому рецепту,чем-то напоминает вкус морковки по-корейски, так как для его заправки используют смесь приправ.
Для приготовления нужно:
500 г дайкон,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 чайную ложку без горки черного молотого перца,
2 чайных ложки кориандра,
3 столовые ложки растительного масла,
свежая зелень.
В приготовлении нет ничего сложного, так как нужно только очистить и натереть дайкон на терке для корейской морковки. К дайкону добавить все остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу. Тем, кто любит более острый вкус, можно добавить чуть больше чеснока или красного молотого перца.